Vive la France: летопись Ренессанса

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » 1570-1578 » L'est » Секрет всегда имеет форму уха. Тенедос, май 1572 года

Секрет всегда имеет форму уха. Тенедос, май 1572 года

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Продолжение квеста «Муж и жена»

0

2

Стефану не пришлось долго объяснять. Смышлёный малый, хлопая заспанными глазами как совёнок летним полднем, тер глаза и согласно кивал. Он знал характер жены своего бея и понимал, что если уж Селим-эфенди велит присмотреть за госпожой, то действительностоит стать ее тенью.

- Ну и дела... - думал он, - тут надо действовать осторожно и деликатно.

Потому не теряя времени даром, серб умылся студёной водой, оделся точь-в-точь как для приема важных гостей, ведь на острове хватало важных чужеземцев, и поспешил на женскую половину.

И первым, что чуходар увидел, была Айла-хатун, быстрым шагом направлявшаяся по коридору в харемлик. На руках она держала дочь. Стефан приник к стене, так что его увидеть не успели.

- Пригласи сюда Махди-челеби, - раздался звонкий голос, дочь Энвера-паши отдавала приказ евнуху, - мне нужно с ним посоветоваться о здоровье Айдилек*.

- Ого, - воскликнул про себя молодой человек, - это уже интересно. Господин велел держать ухо востро. За чем же и стоит проследить, как не за этим?

Однако необходим был предлог. И здесь смекалка юного серба услужливо подсказала выход. Из своей комнатушки он вышел с пиалой фиников и теперь принялся ждать.

Махди долго ожидать не пришлось. Спустя минуту бербер уже прошел в харемлик и тут же, недолго думая, следом за ним скользнул в комнату через отпертую дверь Стефан.

- Доброе утро, салам. Айла-хатун… - почтительно поклонился молодой человек жене своего бея, - а вы, Махди-эфенди, как я посмотрю ранняя пташка? - чуть насмешливо блеснул юноша бирюзой глаз, - еще завтрак не подавали, а вы уже в харемлике...

Юноша был посвящен беем в кое-какие интриги политические, но, разумеется, не был им пока посвящен в интриги любовные. Молодой красавчик в харемлике с утра пораньше… Довольно пикантно. Юноша с поклоном протянул Айле пиалу.

- Госпожа моя, я по делу. Наш бей прислал, говорит, Айдилек вчера слегка хныкала, а финики полезны для детских животиков, особенно после долгой дороги, - вкрадчиво пояснил он и тут же переключился на младенца, сидящего на коленях у матери:

- Ой, а кто это у нас такой красивый, - прощебетал юноша, - кто тут сладкий, кто проснулся? - Стефан на корточки, чтобы его голубые глаза оказались аккурат перед темными черешнями глаз малютки, - а что наша красавица капризничает?

Айдилек его уже знала, потому без опаски, сосредоточенно разглядывала.

- А наша матушка нас всегда таких случаях лечила мамалыгой, госпожа моя. И всё как рукой снимало, - веско заметил он.

Картина была весьма забавная: юноша, тонкий как стебелёк в шитым серебром жилете и в серебристо-серых шальварах, заправленных в изящные сапожки из кожи ягненка, в общем, изящный, как лесной ландыш, рассуждал, как лечить младенцев.

Кстати сказать, в своей рыбацкой деревушке Стефан сам порой бывал за няньку младшим. Фиников у них, уж конечно, не водилось, зато просяная мамалыга была в избытке.*

Такую роскошь как финики он в первый раз попробовал уже в доме Мехмета-паши, но был пареньком сметливым и слыхивал об их свойствах. Предлог недурён.

- В общем, мигом поправится малютка Айдилек, - Стефан ласково потрепал ребенка за смуглую щёчку.

- Вот и Махди-челеби наверняка подтвердит. Ему лучше знать, он врач. Хороши же ведь для малютки и финики и мамалыга, эфенди? - спросил серб, подняв на бербера невинный взгляд снизу вверх.

- Мамалыга это каша такая, - пояснил он, понимая, что знать это словечко неоткуда ни берберу, ни госпоже.

Он трижды хлопнул в ладоши, вызывая евнуха.

- Ага! - пухлощекая физиономия появилась из-за двери, - я вчера просил повара приготовить поленту. Принеси-ка сюда, дочери моего господина нездоровится, я хочу ее покормить.

И с улыбкой подогнал по-арабски:

- Ялла-ялла, беги.

Скрытый текст

*С госпожой согласовано.

**Кукурузу в тех землях начали выращивать чуть позднее, первые упоминания в середине 17 века, урожай она давала хороший, при этом не облагалась налогом. Однако широко распространилась в 18-м. Зато мамалыгу готовили из проса, что тоже для ребёнка очень даже пользительно.

Отредактировано Стефан (2023-08-16 16:14:10)

+2

3

-Топ-Топ-Топ - спешили по мозаичному полу быстрые женские ножки в домашних туфлях без задников. Хлоп-хлоп-хлоп – шлепали  сафьяновые подошвы по розовым пяткам. Айла ранним утром, совершив вместе мужем утренний намаз, быстро попрощалась:

- Я к детям, увидимся за обедом, джаным. Тебя папа ждет – выпорхнула из селамлика.
Придерживая на груди края покрывала, Айла спешила быстрыми дробными шажками, полный евнух за ней еле поспевал:

-Вот вчера я нарушила клятву – окрашенные хной розовые пальчики подсчитывали убыток и прибыток -Ага. И Аллах -раз! И наслал болезнь на Айдилек. Джаным меня от клятвы разрешил. Господь убрал болезнь от детки -два! Но детский-то организм претерпел! Это же крошка! Вдруг, да нездоровье какое осталось от насланной на несколько секунд болезни! Ой, быстрей-быстрей-быстрей! Надо убедиться, что с доченькой все в порядке.И за хакимом послать все равно. Неприятности, если их нельзя предотвратить, надо возглавить. И предать Махди, чтоб он сегодня же просил приказа о назначении, поторопил кирве. Если что, я присоединюсь. И тут же, тут же сразу к Орхану-аби сватать Ясмин.

- Где-где, где моя ласточка? С ней все в порядке, хатун? – встревожила Айла спящую служанку, взяв сонную Айдилек на руки -Ай, дели-дели, ай дели-дели, иди к мамочке, моя сладкая, тебе пора завтракать – сонная малышка зачмокала.
Убедившись, что дочка спокойна, Айла сама немного успокоилась, покормив Айдилек, она проведала Баязида, тот спал и хмурился во сне, солнечные лучи пробивались сквозь спущенный занавесь, тянулись к русой макушке. Айла чмокнула детский лоб, поправила прядь волос и вышла из харемлика, баюкая проснувшуюся Айдилек.
- Пригласи сюда Махди-челеби, - окликнула дочь Энвера-паши дежурившего у дверей евнуха- мне нужно с ним посоветоваться о здоровье Айдилек

Отредактировано Айла-хатун (2023-08-16 11:22:27)

+1

4

Обхватив колено, Махди ибн-Дабир, адъютант капудана-дерья, провел сидя на подоконнике распахнутого окна бессонную ночь. Его мысли, расправив крылья, стремительными ласточками вспорхнули над волнами Эгейского моря, достигли берега, пронеслись над мачтами  галер Орхана-реиса, спящих в крепости Чанаккале и достигли Манисы. Манисы виноградной, зеленой, благоухающей сосновой смолой, дремлющей в ладонях окружающих гор. Она сейчас в Манисе! Она в Манисе! Переданное с прибывшим другом Искандером-лалой, служащим дома Мехмета-паши, письмо, было сотни раз перечитано, строчки знакомого летящего почерка тысячу раз поцелованы. Она любит, она помнит. Они успели увидеться после Лепанто несколько раз и столько же раз обменяться поцелуями, торопливыми, такими быстрыми и такими сладкими и снова расстаться. И сейчас, от мыслей, что его возлюбленная на достижимом расстоянии, и в то же время недоступна, сладкой тоской сжималось сердце и пылал лоб. Аллах, милосердный, дал бы ты Махди на один день крылья!

Утренний визит евнуха с приглашением в харемлик заставил Махди встрепенуться. Айла-хатун, союзница и посредница влюбленных принесла новости, она куда ближе к Ясмин-хатун, чем служащие мужчины. Махди возник в приемной харемлика со скоростью джинна, не заставив себя долго ждать. Но уфф! Кто-то сыграл на опережение. Слуга-серб, Стефан-ага, яркий как птичка с тропических островов и нарядный как брат невесты на свадьбе, возник почти одновременно. С пиалой полной фиников, присланной Селимом-беем. Ах, ты же маленький сын шайтана! Ты же собирался к заутрене – в кои веки православная церковь рядом! Ты же предпочел судьбу раба судьбе капудана ради своей еретической веры, и смотри ты! Ради возможности погреть уши ты сейчас не в церкви, а в харемлике!

-Доброе утро, Стефан-ага- приложив руку к груди поклонился Махди-челеби – вы во всем правы -финики смягчают, а мамалыга является смазывающим слизистым веществом. Наш топчи-баши (глав. пушкарь) с Аль Бахт серб, что в истинную веру перешел, Ахмед- эфенди, мамалыгу уважает, так что я с этим блюдом знаком. Особенно она хороша с сербским козьим  сыром, да, Стефан-ага? Позвольте-ка я осмотрю нашу принцессу- взяв малышку на руки с колен матери, молодой врач отошел с ней к окну.

Айла последовала за ним.
- Какие новости от Ясмин, Айла-хатун? - шепотом спросил молодой человек – Я с ума схожу.

--

Уфф -Это междометие используется для выражения недовольства или разочарования человеком, ситуацией или задачей. И хотя оно не считается оскорблением, «уфф» следует применять с осторожностью, потому что оно упоминается в Коране в аяте, наставляющем проявлять уважение к родителям: «Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: Уфф! – не кричи на них и обращайся к ним почтительно» (аль-Исра, 17/23).

Отредактировано Махди-челеби (2023-08-17 12:01:44)

+2

5

- Ничего серьезного, Махди-челеби? - поправляя закрывающий половину лица платок, сколотый брошкой, повысила голос госпожа-супруга посла - Ой, вы камень с души сняли. Посмотрите, животик не болит? Немного вздут? А это не опасно? (шепотом) Ясмин с сестрой, братом и матерью в Манисе. Они сопроводили Нурбану-султан и гостят у моей мамы. Ясмин всей душой рвалась с нами на Бозджааду, да Шехназ-хатун не пустила.- и повысив голос- Так вы говорите, лекарства не нужны?

- Я вас уверяю, уважаемая хатун, надо только изменить питание. Уберите из еды Айдилек плов, он для неё сейчас слишком жирный, добавьте сухофрукты и...(шепотом) - Что вы говорите, Айла-хатун, неужели? Так я могу сватать? Сам Аллах милостив к нам с Ясмин-хатун - Орхан-бей, старший брат, рядом.
- Да-да, Махди-челеби, да, совершенно верно... Так и сделаем. Посмотрите, глазки у Айдилек не грустные?
И врач, и мама маленькой пациентки внимательно взглянули на молоденького серба, держащего себя с изящной непринужденностью. В их взглядах читалось: Да ты уйдешь отсюда или нет?

Отредактировано Айла-хатун (2023-08-17 10:16:12)

+2

6

- Уйти? Мне? И не надейтесь, мои соколики, - взглядом ответил юноша и добавил ко взгляду самую любезную из своих улыбок, - уж я побуду тут ровно до тех пор, пока вы не разойдетесь, можете даже не сомневаться. О чем вы тут собрались шептаться? Здоровье Айдилек? Так я и поверил. Всех детей порой беспокоят животики. Это только предлог. Так что шепчитесь, голубчики, шепчитесь, а у меня слух, как у филина, есть такой грех. Вот я и услышу всё.

Евнух не слишком-то доволен был, что его прогоняли на кухню, это читалось на его одутловатой тыквоподобной физиономии. Никто не любит работать. Ну уж извини, ага, жалование в конце месяца ты любишь получать. Да и дополнительный бакшиш тоже. Кроме того, если не будешь двигаться, твое пузо повиснет до твоих ступней и тебе придётся возить его перед собой на садовой тачке. О твоем же здоровье забочусь.

В общем, спустя короткое время плошка с кашей благополучно прибыла-таки на место.

- Давай сюда тарелку, ага, спасибо. Можешь идти.

Молодой человек принял на руки Айдилек, взяв ее у бербера.

- Позволите, эфенди? Ну-ка, маленькая госпожа, иди сюда, я сейчас тебя покормлю. Я умею, у меня младшие братья-сестры есть, - уверил он молодую мать.

Усадил чадо на подушки, подложив подушку ей под спину. Айдилек уже ходить понемногу начинала, не то что сидеть. Сел напротив, скрестив ноги, с серьезным видом врезался ложкой в поленту, она ведь плотная, как кисель, взял совсем немного, чтобы не набивать детский рот слишком сильно, а то выплюнет.

– Смотри, какая вкусная кашка. Ам, – и ложка отправилась к младенцу в рот.

Молодой серб сделал вид, что полностью погружен в кормление, ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу кроме «давай-давай, ещё ложечку».

На самом же деле даже самый тихий шепот, больше похожий на шуршание осеннего листа или легкое дуновение, улавливало его чуткое ухо.

И то, что он услышал, повергло его в настоящее потрясение.

- Ого! Святой Стефан Сербский, вот это поворот! Да здесь истинные любовные интриги. Тихоня Ясмин-хатун! А как скрывала, комар носа не подточит. И это в доме, где все всегда всё знают. Недаром она сестра моего господина.

- И ещё ложечку…

Отредактировано Стефан (2023-08-17 14:15:25)

+2

7

- А-дя-дя-дя - сказала Айдилек и плюнула кашей. Плюнула прицельно в напольную венецианскую вазу и попала. Евнух, сделав непроницаемое лицо, принялся наводить порядок хлопковой салфеткой.

- Извините, Махди-эфенди, я на минутку, - извинилась Айла-хатун и подошла к дочери, - А кто это у нас такой сладкий? А кто это кашей плюется? - пропела молодая мама, пытаясь отвлечь внимание малышки погремушкой из маленькой полой тыквы, - Нельзя кашей плевать, деточка, а то тебя чайки украдут. Украдут, к бабушке и тетушкам в Манису отнесут, а в Манисе тетя Ясмин плачет-горюет: где наша Айдилек? Я по ней так скучаю, так скучаю, я о ней так грущу, что мне халва горькая. Ой, это в церкви звонят, да, Стефан-ага? Ты вроде туда собирался? - и госпожа посольша мстительно поставила рядом с малышкой плоскую миску, наполненную водой, - Она у нас под воду так хорошо ест: шлепает ручками по воде и ест. Тогда ей еда заходит. Сейчас, милая, я тебе рукавчики закатаю, платком тебе грудь прикрою, чтоб ты не намокла. Шлепай по воде, моя лягушечка! У нас и мама, и деда, и другой дед Мехмет-реис и обе бабушки, и хатун - все вокруг искупаются, пока детка учится кашу есть. Ничего, ничего. У неё дед реис. Аллах задумал ему внука-капудана, а получилась Айдилек. Но с душой реиса.

- Дя! - радостно подтвердила Айдилек и принялась с энтузиазмом хлопать ладошками по воде, поднимая вокруг тучу блестящих водяных брызг. Айла-хатун вернулась к врачу и продолжила в пол-голоса:

- Так, Махди-эфенди, мой муж все знает, дипломата не обмануть. Он все заметил и просчитал. Так что сейчас утром поторопите Али-пашу подписать приказ о вашем производстве в реисы и сватайте нашу Ясмин у Орхана-аби. Он на рассвете ушел в море, как только аби вернется - сразу же сватайте. Чтобы там не было, но братья должны знать, что ваши намерения чистые - и повысила голос, - Да-да, спасибо, эфенди, я поняла. А в море детей купать можно уже? Вода тут до дна чистая и теплая. Так можно?

+1

8

Стефан поздно понял, что слегка просчитался. Новый жилет! Новехонький, заказанный на случай, чтобы щегольнуть! Ну кто ж мог предвидеть? Действовать-то приходилось наугад, по ситуации.

Младеница, увидев воду, пришла в полнейший восторг. К тому же ей, кажется, наскучило при кормлении каждый раз видеть перед собой одно и то же лицо. А тут такое разнообразие. Ликование так и рвалось наружу. В конце концов оно выразилось в сочном, со всей детской силы шлепке по воде обеими ладонями.

Брызг оказалось столько, что бедолага будто попал под фонтан.

Юноша проявил себя стоически: просто вытер лицо ладонью и состроил хозяйской дочке веселую рожицу.

Жилет точно безвременно скончается, если в нем остаться, а рубаху не так жалко. Потому Стефан просто-напросто расстегнул его и снял без капли смущения.

- В церковь-то? Да нет уж, Айла-хатун, - поистине с голубиной кротостью ответил серб, откладывая в сторону жилет, одергивая вниз сорочку, закатывая рукава и с нарочитым сожалением вздохнул, - схожу на вечерню. Утром дела... В любой момент могу понадобиться своему бею. Служба прежде всего, - развел он руками.

Стефан, как мы знаем, не отказался от веры предков и не упускал возможности снова войти полумрак христианского храма, где со стен смотрят скорбные глаза святых, а ноздри щекочет запах ладана. Не хватало ему служб, к которым он привык сызмальства, а приходишь и будто возвращаешься в детство. Грехи земные, в которых порой ему хотелось искренне покаяться, не так уж тяготили его совесть, но все же тянуло воскресным утром пойти к причастию. Только сегодня не воскресенье, да и мирские дела никто не отменял.

Итак, чуходар продолжил ворковать над малюткой Айдилек как заправская нянька, норовя отправить той в рот ложку каши.

Однако шепот Айлы, который уловил чутким слухом, чуть не заставил его выполнить ложку из рук. Махди собирался в капуданы и сватать Ясмин? Что? А как же сын самого Халиля-паши? Разве дело не сговорено? Но когда успели? Представить такое невозможно!

- А кто это у нас? - болтал он по-турецки, - птичка? Пролетела птичка и прямо в рот Айдилек, воооот так.

+2

9

"Чтоб тебя шайтан взял за шиворот и макнул носом в тарелку с водой - с нежной ненавистью подумал Махди -такие важные вести, а тебя сюда вороны принесли, господские уши!" Но это было второстепенно. Главным было, что Ясмин его ждала. Она его ждала - три звонких слова ликующим радостным хором запели в его душе. А как он ждал возможности просить её руки! Девять месяцев они ждали. Они пережили Лепанто, они успели встретиться и обменяться клятвами и поцелуями, но, иншалла! Как это было недолго!

Что она пережила за месяцы неизвестности, когда спасшаяся флотилия Али-паши, скрывшись среди зимних туманов в извитом рельефе Балканского полуострова зализывала раны, подобно раненой пантере. Это были месяца мучительной безвестности там, в Стамбуле. Но она верила и молилась. Только скорбные тени под синими глазами и излом линии нежного рта, неожиданно утратившего детскую припухлость выдавал, как ей дались эти месяцы безвестности и ожидания. Но так неожиданно повзрослевшая дочь адмирала и словом не посетовала, как ей было трудно. На побледневшем лице сияли сбывшимся счастьем синие глаза, синие, как небо над Сахарой осенью: её отец, брат и её возлюбленный вернулись живыми из самой жестокой битвы, горячей, как жерло пылающего вулкана, спасибо тебе, Аллах милостивый! Она просто ждала и молилась. А это самое трудное на свете: ждать и молиться.

От близости возможного счастья замирало сердце и сладко кружилась голова: неужели они с милой хабибати дождались? Моя ты милая, дорогая маленькая хабибати. Моя сильная нежная возлюбленная. Лишь бы Орхан-бей, её старший брат, не был против.

- Да-да, хатун. Пусть вместо плова готовят Айдилек просяную кашу, - вот как она ей нравится! И пусть повар заменит баранину на курицу. (Шепотом) А Орхан-эфенди будет расположен дать согласие? Он нравом крут, отцу не уступает

Отредактировано Махди-челеби (2023-08-26 17:19:05)

+1

10

- Орхан-аби на рассвете вышел в море проверять патрули, я узнавала, - шепотом сообщила Айла собеседнику, - А кирве Али-паша на рассвете рано ушел в крепость по делам. К завтраку должен быть.

- Хан-биби! - радостно подтвердила Айдилек, - Биби! Биби! - застучала по воде погремушкой, поднимая вокруг тучи брызг и радуясь сочетанию звуков погремушки и видом блестящих в утреннем солнце водяных капель, - Биби!

- Хан-биби - это Орхан-аби - пояснила хатун, - он же Биби. Айдилек его обожает. По секрету скажу, больше мамы и папы. Она к нему на руки от кого хочешь уйдет, - и понизила голос, - Сделаем так, Махди-эфенди. Вы дождитесь Али-пашу, получите его тамгу (печать, аналог подписи) на приказ, с приказом к Орхану-аби, как только он вернется. А я с детьми его после вашего разговора подожду в саду, он племянников любит, дай Аллах, я его склоню в нашу сторону.

И Айла подошла к молодому сербу и дочке. Погладила малышку по мягким кудрям, поправила платьице.

- В море твой Биби, скоро вернется. Вот мы с ним днем в саду погуляем. Ты и братик. Куда твоему Биби от тебя деться, когда ты на нем виснешь и не отпускаешь, словно ожерелье? Стефан-ага, а ты закройся воон тем покрывалом. Возьми с подушек и закройся. А то Айдилек тебя с ног до головы выкупает, придется рубашку менять. Так, я ещё насчет Баязида хотела спросить, - подошла к молодому врачу хатун, - Ему тоже менять блюда на мамалыгу, - я правильно говорю, Стефан-ага? На мамалыгу и курицу?

- Абадя! - подвела итог и выразила согласие на прогулку с дядей и братом Айдилек, - Биби! - и шлепнула по воде погремушкой от всей души, подняв облако брызг.

Отредактировано Айла-хатун (2023-08-26 17:14:49)

+1

11

- Я не помешаю?

Маленькая белая рука отвела занавесь, отделявшую сами приемные покои гарема от небольшой комнаты ожидания и  из-за тяжёлых складок ткани выглянуло хорошенькое личико Альдины. Карие глаза охватили одним быстрым и цепким взглядом все пространство сразу. Присутствующих оказалось неожиданно много.

- Услышала голоса, - по-гречески пояснила она с лукавым выражением, - не могла не зайти, и не зря. Когда ещё увидишь в женском царстве сразу двух симпатичных молодых мужчин. Вы простите мне вторжение, господа? - сестра хозяина заразительно рассмеялась.

- Доброе утро. О, боги! - весело воскликнула госпожа Аримондо, - Ну какая милая у вас дочь!

Мона Камилла не относилась к тем женщинам, которые забывают обо всем и мгновенно переходят на уменьшительно-ласкательный язык, едва в поле их зрения оказался любой ребенок. Она скорее видела в них будущее, которое избирательно и на короткий срок выдается под опеку высшими силами. Будущее, которое пока находится в милой оболочке, которое пока можно взять на руки, покачать или усадить на колени, но которое уже заслуживает уважения. Собственное материнство, безусловно, сильно изменило ее: в первую очередь, заставило испытать то животное природное чувство, какое испытывает волчица, когда оберегает своего детеныша в своей норе и вне ее. Тогда, совсем юная, совершенно неопытная, она очень долго привыкала к мысли, что произвела на свет целое живое существо. Пришлось пройти длинный путь. Принять то, что половина твоего сердца теперь разгуливает снаружи, отдельно от тебя, оказалось очень непросто с ее-то независимым нравом. Смириться, что ты не всегда можешь повлиять, принять, что в этом мире ты теперь отвечаешь ещё за кого-то больше, чем за саму себя, тоже весьма нелегко. Но ей нравилось наблюдать, как развивается и зреет разум, как крепнет и меняется маленькое тело. Она сама взрослела вместе с Младшей Альдиной. Одновременно ждала и не хотела, чтобы та выросла. Глупо торопить время. Совершала вместе с нею большие и небольшие открытия, видела, как формируется в той характер и развиваются склонности, пыталась осторожно направлять, но не повредить эти нежные ростки грубой рукой. Однако она не растворялась в своей новой роли и не хотела этого. В первую очередь оставалась собой. Правда, пытаясь везде успеть, зачастую испытывала приступы вины и уколы совести под эгидой «я плохая мать», хотя, если рассудить, была матерью куда лучшей, чем большинство женщин ее круга.

- Мне кажется, ещё вчера моя была такой же, а сейчас она уже ровесница вашего Баязида, - вздохнула Камилла с улыбкой, - Такие задает порой вопросы, что не сразу знаешь, как ответить. Ее зовут Лукреция. Лукреция Августа.

- Здравствуй, красавица, - удобно присела на подушку подле Айдилек, с шуршанием поправила юбки. Эти несколько слов произнесла по-турецки, чтобы девочка поняла. Хотя на этом языке сама в разы больше понимала, чем говорила. Слишком уж не похож на европейские франкские наречия, - ох, у тебя здесь завтрак! Не стану тебе мешать. За руку можно? Вот так. Всё, не мешаю, не мешаю, - молодая женщина мягко провела пальцами по пухлой детской ручонке в перетяжках, уже порядком перепачканной, - и вдруг неожиданно для себя остро почувствовала, как соскучилась по дочери, ее упрямству и ее запаху. До сих пор чувствовала на губах сладко-горький вкус ее слез.

- Не уезжай!

- Не могу, детка, очень важные дела.

- … Или тогда хотя бы возвращайся тогда скорее.

- Я ненадолго. Обещаю. Я же всегда держу слово, помнишь? Вернусь так скоро, ты и не заметишь.

+1

12

- Доброе утро, кирия, – склонив голову, Айла неглубоко присела в традиционном приветствии.

Греческий язык был международным эсперанто и языком ученых для Востока, наследника Византии и был универсален, подобно латыни для Запада - наследника Античного Рима. Образованные османки изучали его наравне с арабским.

В отличие от моны Камиллы, Айла была восточной мамой, а значит, более гиперопекающей на европейский менталитет. В сущности, и восточные папы, это тоже гиперпапы: умиляться ребенку, щебетать, восхищаться, делать ему «козу» — это естественно было и для суровых бородатых воинов к удивлению европейцев, что уж говорить о женщинах! Сам пророк Мухаммад, мир ему, не возражал, когда во время намаза и совершения земных поклонов маленький внук залезал ему на спину и замирал надолго, чтобы доставить удовольствие ребенку. Беременная женщина в исламе объект особой заботы: её чуть не насильно на рынке будут угощать сладостями и фруктами — это считается добродетелью, засчитываемой Аллахом, и приносит удачу в торговле. Все приходящие в гости несут гостинцы беременной хозяйке: её любимые блюда, сладости, фрукты, все о ней пекутся - и это тоже отличало в те времена менталитет мусульман и европейцев. 

Пророк был нежным отцом и дедом, утро у него начиналось с визита в дом к дочери Фатиме, чтобы поцеловать её в переносицу и день завершался визитом к дочери, чтобы пожелать ей доброй ночи и снова чмокнуть между бровей. «Фатима — это часть меня». И так каждый день, без единого перерыва! Что уж говорить о нас, грешных, если сам пророк называл детей «дыханием рая» и «светом очей моих» и брал их на руки и целовал, даже читая проповеди, воистину, дети посланники бога, иншалла! И какие они милые - ну как тут не растаять!

С сестрой Венециано-паши супруга посла познакомилась только вчера -в последний визит в Стамбул сеньоры Аримонди Айла донашивала ребенка и никуда, кроме визитов к родственниками не выходила, она слышала много о красоте и образованности сестры алжирского дефтердера, её непривычной для исламского этикета внутренней свободы и уверенности, обаянии, знаменитая венецианская светская львица была ласково принята островной венецианкой Нурбану-султан (а острову до столицы… сами понимаете. Островитянка и Венеции-то в глаза не видела, хотя о ней ох как вздыхала) Но вчерашняя суматоха, впечатления, усталость от дороги помешали пообщаться с красивой сеньорой, которая вызывала у Айлы сильное любопытство и немножко ревность: Селим был с ней знаком.

Маленькая дочка Селима встретила новую даму в своем окружении благосклонно.

Она с любопытством посмотрела блестящими черными глазами на красивую хатун, опустившуюся на подушки, расправив легкую юбку, как бабочка крылья, внимательно выслушала и изрекла:

- Абадя! (согласие) Мама, – жест пухлой ручки в сторону мамы, - Ляля! (жест в сторону Стефана. Означает всех домашних, занимающихся её персоной, от слова лала) Ляля - ба! (ба - высшая степень одобрения и симпатии) – и в восторге, что все объяснила, малышка всплеснула руками и засмеялась. Настроение у Айдилек было отличное: и ляля её кормит, а не няньки, а ляля - ба! И вода рядом - плескай сколько хочешь, что тоже ба, и новая ляля пришла, яркая и красивая - ах, как хорошо!

- Осторожней, госпожа Камилла, она вас испачкает, - воскликнула Айла, смеясь, - Или забрызгает. Правильно: мама. А это ляля. И это тоже ляля. Все, кто с ней общаются ляли. Ну что, красивые у тебя сегодня ляли? Да?

Госпожа Камилла, вы не откажете мне в удовольствии выпить кофе с печеньем в вашем обществе и разделить с вами трапезу? Или щербет, если кофе вам не привычен. Пока Баязид спит, у меня есть немного времени слегка перекусить, а а вашем обществе это куда приятней, чем одной. А то когда сын проснется, – Айла щелкнула пальцами - эти двое мне голову вынесут. И всем окружающим. Так у вас дочь ровесница Баязиду? Ах, какая вы счастливая! Моя мама смеется – напоминает мне, как я все желала: когда же Айдилек будет сама ручками все брать! И вот - наконец! Уже все хватает и учится ложкой есть. Когда же моя будет такой как ваша! И она уже все умеет, да? Так как насчет кофе, дорогая госпожа Аримонди?

Махди-эфенди, поздоровавшись с моной Камиллой, тут же откланялся и исчез, многозначительно переглянувшись с Айлой.

Отредактировано Айла-хатун (2023-09-02 03:20:40)

+1

13

- Ах, - мягко улыбнулась внучка Альдов, - не подгоняйте время, наслаждайтесь, они и без того быстро растут. Я вот уже не могу долго на руках дочь держать, тяжелая. Научиться ваша научится, а снова младенцем уже не станет. И я, признаться, порой скучаю по ее младенчеству. Умеет? Ну, Лукреция уже понемногу учится читать. Пишет пока очень плохо, буквы словно после землетрясения и размером с кита, но она старается.

- Я с удовольствием присоединюсь и выпью кофе вместе с вами, - согласилась молодая женщина, -  Брат когда-то давно меня научил на свою голову. Теперь ему приходится периодически снабжать меня целыми мешками, иначе я забрасываю его гневными письмами, - Камилла смешливо фыркнула и поудобнее устроилась на подушках, - в восточных лавках почему-то совсем не то, что ему удается доставать.

Она непринужденно болтала и при этом охотно использовала шанс рассмотреть ближе вторую половину своего давнего знакомого. Удовлетворила женское любопытство. Жена посла являла собой яркий тип восточной красоты, даже, пожалуй, броской. Поставить рядом англичанку - та просто исчезнет, будет совершенно незаметна на таком фоне. Да, красивая. Что, кстати, совсем необязательно. У мужчин вроде Селима взыскательный вкус, но брак это иное: супруга может быть совсем невзрачной, хотя мусульманка дома выглядит гораздо ярче и наряжается куда тщательнее, чем при выходе. Но моне Мануцио интересней были лица, на восточные одежды и украшения она уже насмотрелась. Чистая кожа, соразмерные черты, большие карие глаза - влажные, блестящие, чуть широко расставленные и миндалевидные. Такие даже не обязательно подводить, как это принято, а уж если обвести сурьмой - займут всё лицо. Такими глазами, умеючи, можно одним взглядом начинать и заканчивать войны. Ресницы длиной с бесконечность, брови вразлет, темные, как спина чернобурой лисицы, густые близ переносицы и тонкие у висков, как наконечник стрелы.

- Испачкает - почистим, ничего страшного. В нашем доме звучит не один язык, так что Лукреции чуть сложнее, - продолжала болтать Альдина, прерываясь периодически на то, чтобы проворковать что-нибудь юной наследнице бея, с которой сидела рядом, состроить ей глазки, поправить платье или коснуться губами макушки, которая ещё пахнет молоком, - Я рада, что у меня именно дочь: еще немного и мы сможем с нею обмениваться женскими тайнами. И даже когда она вылетит из гнезда, я бы хотела, чтобы ее тянуло увидеться со мной и доверить что-то, как старшей подруге. Как это -  иметь сына, я не представляю. Наследник, но расплачиваешься тем, что это слишком ответственно и волнительно. Вам не сложно было передавать его под мужскую опеку?

Отредактировано Камилла Мануцио (2023-09-14 22:37:41)

+2

14

- Ах, кирия Камилла -воскликнула, рассмеявшись, супруга посла, бисерные серьги-подвески, ночной подарок мужа, качнулись и рассыпали солнечные брызги– читает, пишет, рассуждает: да это же моя мечта! Они такие интересные, когда познают мир и рассуждают. Моя бабушка говорила: хочешь узнать пророчества, спроси у трехлетнего ребенка. Они знают все. Потом забывают. Вот, исполнится Айдилек три года, и мы узнаем все, что будет с нами и миром -и понизила голос – Ах, знаете, кирия, они иногда такое скажут…Вот Баязид в четыре примерно года сказал: мама, знаешь, а бумага — это божий хлеб. Что это значит -не знаю. Но что-то же да значит? Ну Баязид, он сейчас в периоде вопросов. Спрашивает, спрашивает, рассуждает. Наш умнейший и учёнейший Искандер-лала бывает сбит с толку. Хвала аллаху, у нас есть бабушка, которая знает все! Баязид дружит с Шехназ -хатун. Вот она на все знает ответ, и они часами рассуждают, шепчутся и смеются, Он так и говорит: бабушка знает все! Пока он под крылом бабушки, он мой, в какие бы руки его не передали.

Вся композиция среди  атласных подушек и ковров: юный серб с закатанными по локоть рукавами, молодая венецианка в утреннем легком платье, раскинувшемся хвостом павлина, и маленькая турчанка в полушелковом платьице, с темными локонами и материнскими глазами -маслинами являли собой картину, способную вдохновить через три сотни лет художника-ориенталиста.

Айла возжелала внести разнообразие в сложившуюся композицию и взяла на руки дочь:
- Пойдем, моя вишенка, пойдем в харемлик, там тебя хатун докормит, а мы с Камиллой-кирией кофе с печеньем попьем. А Стефан-ага по делам пойдет, его папа ждет.

Но мама Айдилек не учла, что дети не терпят, когда их отрывают от занятий и от интересующих их людей. Так славно было шлепать по воде, поднимая фонтан брызг, такие интересные с ней играли люди и вдруг! Ну Айдилек вообще не любит, когда её бесцеремонно хватают и куда-то несут!

Малышка тут же выразила самый энергичный протест: развела в стороны пухлые, в перетяжках ручки, расставила веером пальцы и запрыгала на маминых руках, всхлипывая:
- Неть! Неть! Неть! Абадя! Ляля! Ляля!

-Что такое, орешек мой? Не хочешь, чтобы тебя забирали? – и Айла попыталась успокоить дочь, пританцовывая, покачивая её вверх-вниз и припевая: Ай-ла! И-ла-ла! Ай-ла! И-лала! А что такое? Что не так?  Не пойдешь с нами? Ах, ты ж моя печенька! – и, смирившись, поставила дочь на пол.

Айдилек тут же замолчала, постояла покачиваясь на ещё некрепких толстых ножках, потом переваливаясь, походкой однодневного утенка подошла к Стефану, вцепилась в воротник новой нарядной рубашки, спрятала у него на груди лицо, пачкая рубашку кашей и объяснила:

- Ляля! Ляля -ба! Абадя!
- Ну все, все, мы все здесь остаемся, ляля тоже с тобой остается, никто никуда не уходит.
-Абадя! -согласилась Айдилек и успокоилась.

- Наргис-ага, -попросила дежурного евнуха Айла – распорядитесь подать три чашки, кофейник, греческое печенье и те венецианские пончики, повар -венецианец Хасана-паши, кирия Камилла, меня ими просто в самое сердце поразил. Давайте с вами пересядем за  столик, а Стефан-ага докормит Айдилек и кофе с нами попьет. Так будет всем спокойней.

Отредактировано Айла-хатун (2023-09-18 10:16:08)

+2

15

Молодости привычны бессонные ночи. Холодная вода для умывания, немного крепкого кофе и ты готов к новому дню. Однако с терпением дело обстоит чуть хуже: когда необходимо, Селим мог выжидать в засаде как ждет охотник. Не любил и скоропалительную месть: предпочитал запастись терпением. Однако сейчас шестое чувство дипломата подсказывало ему, что Стефан уже успел разузнать достаточно. Кроме того, османец давно не видел семью и сейчас, когда те находились с ним в одном доме, он все равно намеревался зайти, пожелать доброго утра и поцеловать детей. Недолго раздумывая, он так и поступил и вот уже, справившись у евнуха и велев сперва предупредить о своем приходе, перешагнул порог приемной.

- Здравствуй, хатун, - благожелательно поздоровался он с женой по-гречески, так чтобы все понимали, раз уж в одном покое собрались, - кирья Камилла, - улыбка и кивок в сторону госпожи Мануцио, - сияете как луна.

Не присутствуй здесь Айла, он привычно поцеловал бы венецианке руку в знак приветствия, но зная ревнивый нрав жены, все же воздержался. Ислам решительно запрещает прикасаться к чужой женщине, а уж если на глазах у супруги - после такого фокуса точно быть буре.

- Айдилек, радость моя, - он перешел на турецкий и шагнул к той, которая несмотря на свой нежный возраст явно была здесь хозяйкой положения. Ее поза, решительное выражение детской физиономии - все об этом буквально трубило. Ещё не достигнув первого года, девица умела проявить характер. Его лицо при виде дочери совершенно изменилось: смягчилась линия губ, они сами собой сложились в улыбку совсем иного толка, чем до того. Серые глаза тоже поменяли выражение. Однако узрев серба, державшего ребенка на руках, молодой человек не удержался от смеха и воскликнул опять по-гречески:

- Аллах милостивый! Стефан, друг мой, ты шел с купания через птичий двор и свалился в чан с кашей? Что, эта красотка уже веревки вьет? Ещё и взъерошенный, как кот. Довольно теперь с тебя, а? Бросить тебе спасительный шкот, как сказал бы брат Орхан? Ладно уж, так и быть. Давай-ка ее мне. Тебе надо переодеться.

Протянув руки, он взял у серба дочь. Та радостно залепетала, довольная вниманием отца. Если она и успела его слегка подзабыть за время долгой разлуки, то за вчерашний день очень быстро вспомнила, кого следует называть «баба». Одно из самых важных для турков слов, которое означает «отец».

- Любовь моя, моя душа, моя красавица.

Селим коснулся губами мягкой детской щеки.

- Баязид ещё спит, как я понимаю, - снова обратился молодой человек к жене, - иначе его было бы слышно с другого конца особняка. Что ж, тогда наслаждайтесь с кирьей тишиной и покоем, выпейте кофе в свое удовольствие, я покамест возьму дочь. Хочу немного побыть с ней.

Тут уж Айдилек не стала возражать: ей нравилось обозревать мир с высоты отцовского роста. Еще нравилось, когда ее подбрасывают вверх и тут же ловят. Да и ее новый нянь, который ей так понравился, кажется, собрался вместе с ними. Новые развлечения - хорошо. Она не против.

+2

16

- Доброе утро, Селим-кирие – Айла склонила голову, приветствуя мужа. И тут же черная бровь взлетела дугой: Вот как? Кирия Камилла сияет как луна? А я, значит, так себе. Полумесяц. Ну и ладно. Под светом полумесяца на рассвете пророк в Мекку въехал.
Но тут же миловидное лицо супруги посла просияло, видя с какой нежностью её муж общается с маленькой дочерью. Иншалла, Селим хороший отец. Если бы не вынужденные частые служебные поездки мужа, они были бы счастливейшими из семей.
- Ай, Селим-джан, только не подбрасывай её, только не подбрасывай -воскликнула матушка маленькой Айдилек, смеясь и всплеснув руками -она только что позавтракала. Ай, осторожней! Осторожней, джаным!

Маленькая госпожа узнала отца, сморщила нос и радостно запищала, показав в улыбке прорезавшиеся верхние и нижние резцы.

-Баязид спит, хвала Аллаху! Путешествие его утомило, так что спит. Кирве Али-паша после обеда его ждет, у него для Баязида какой-то подарок.
- Хорошего вам дня, Селим-джан, и тебе, Стефан-ага, спасибо что помог с Айдилек -проводила Айла мужа, слугу и Айдилек, охотно позволившую себя унести отцу.

Хатун вздохнула с облегчением: у мамы маленьких детей, даже при наличии штата служанок всегда полно хлопот и мало времени для отдыха.
Аллах услышал мысли госпожи посольши и на пороге появился евнух с бронзовым подносом, в центре которого дымился чайник, окруженный фаянсовыми сине-белыми ажурными чашками из венецианского майолика. На овальном стеклянном блюде золотилась родственница турецкой пахлавы -греческая баклава, румяные хрупкие ромбики из сотни слоёв теста, прослоенные орехово-медовой смесью и с грецким орехом в центре, рядом в синем с розами фаянсе румянились круглые венецианские пончики.

- Окажите мне честь, кирия, разделите со мной завтрак -Айла понизила голос и округлила глаза-два маленьких ребенка – это два маленьких тайфуна, пока один спит, а вторая притихла, надо этим воспользоваться и насладиться кофе и неспешной беседой -и Айла взяла быка за рога, Баязид может в любой момент проснуться и тогда прощай женский сговор:

– Дорогая кирия Камилла, не удивитесь и извините мне мою дерзость – можно ли за кофе обсудить с вами одно маленькое дело, дабы получить ваш совет и поддержку? Я в них очень нуждаюсь, а тут мне довериться кроме вас некому. Речь идет о вполне невинном и пристойном деле -о сватовстве нашей с Селимом родственницы. Но мужчины…там любовь, а мужчины редко сочувствуют голосу сердца в таких вопросах. Так что, я на мужа не уповаю. Не откажите, кирия Камилла в участии.

Отредактировано Айла-хатун (2023-10-03 09:46:47)

+1

17

С внутренней улыбкой Камилла наблюдала реакцию молодой турчанки на комплимент мужа.

- Как она его ревнует! Еще бы. Разъезжает по Европам, молод, красив… Не волнуйся, милочка, у меня нет совершенно никаких планов на твоего Селима. Это обычная вежливость. Не более. У нас с твоим благоверным отношения исключительно деловые. А как отличаются мусульманские приличия! На людях не позволяет себе в сторону жены ничего более улыбки. У тебя темпераментная и прехорошенькая жена, эфенди.

- Родственницы? - промурлыкала внучка Альда, - Это весьма любопытно. Что ж, если моя скромная особа действительно сможет помочь советом или прямым участием… - взмах стрельчатых ресниц, - Брат знакомил меня с традициями ислама, я с любопытством слушала и, как мне кажется, что-то немного поняла. В меру своего разумения, конечно, так что…

Обычная «скромность» и невинное кокетство умной женщины, которая знает, что нет ничего глупее, чем на словах хвалить себя. Кошка в ней отступила чуть назад, чтобы лучше изучить, что происходит.

Просьба была неожиданной. За кажущейся простотой чуткое обоняние моны легко уловило нотки настоящей интриги. А какая женщина откажется поучаствовать в интриге? Кроме того, что это само по себе занятно, это ещё и помогает новые связи завести. Значит, прямая польза для миссии. Для настоящего и будущего.

Венецианка оперлась локтем о подушку. Вольготно устроилась, подобрала ноги под себя, что никогда не могла бы позволить себе дома, но такая поза была самой обычной здесь, поправила ткань подола, та небрежно покрыла тонкие лодыжки. Из-под юбок выглядывала маленькая стопа с высоким подъемом в белом чулке, башмачки стояли рядом, возле подушек.

Две женщины. Восток и Запад друг напротив друга.

- Я вся превратилась в слух, Айла-хатун, - уверила сестра Хасана-паши.

Поправила каштановую прядь, чуть склонила голову на бок в знак особого внимания. Совершенно искренне, надо сказать. И взяла тонкими пальцами одну из сладостей, предварительно чуть стряхнув пудру о край блюдца.

Отредактировано Камилла Мануцио (2023-10-03 20:30:30)

+1

18

Айла с удовольствием опустилась на подушки-тюфяки, скрестила ножки в шелковых полосатых шароварах, взяла чашку кофе и рассмеялась:
-Не хватает только плетки, чтобы разделять истории (восточная традция: рассказчик героического эпоса разделял сюжеты ударом плетки о подушку).

И так, дорогая кирия Камилла, речь пойдет о любви. У Селима-бея, моего супруга, есть две сестры, достигшие брачного возраста: Ясмин и Нармин, прелестные как две розы: белая и алая в султанском дворце, они милые, прекрасно образованные, скромные и являются украшением Стамбула, гордостью семьи и предметом соискания многих юношей из лучших семей Стамбула, дабы получить согласие их родителей и братьев на брак с красавицами.

Хатун сделал глоток кофе и понизила голос:
- И так случилось однажды, кирия Камилла, что между старшей Ясмин и неким молодым человеком пролетела ласточка по имени «любовь», задев крыльями девушку и парня.

Дело было так: Ясмин на женской половине сада в обществе сестры и меня, её невестки, колдовала над жаровней и аламбиком, изобретая духи, да и плеснула горячим ароматным маслом на руку. В это время в другой половине сада её отец находился в обществе своего гостя, капудана-паши и его врача, он же его адъютант. Мужчины поспешили на крик, молодой врач тут же приложил лед, предназначенные для щербета к ожогу и, сорвав с головы чалму, забинтовал девичью ручку.

Ах, кирия, они взглянули друг на друга. У Ясмин глаза голубые, у него глаза синие. Это было прошлой осенью, через месяц после Рамадана, уже восемь месяцев в Стамбуле девушка тоскует по синим глазам, и столько же молодой офицер в море умирает от любви к голубым глазам. Он прошел Лепанто и вернулся живым, девушка его ждала, отказав всем соискателям её руки – траур по близкой родственнице молодого человека отложил сватовство. Траур истек несколько дней назад. Молодого офицера вы видели -он только что вышел из этой комнаты: это Махди-челеби, адъютант и врач Али-паши Килыча.

Отредактировано Айла-хатун (2023-10-06 09:25:04)

+2

19

Мона слушала со вниманием, периодически касаясь губами края маленькой чашки с густым напитком и делая короткий глоток. Кофе чуть обжигал губы, но это было приятное чувство, а история, тем более быль, лучшая приправа.

- Очень напоминает сказку из тысячи и одной ночи, - ответила венецианка после короткого раздумья, когда ее собеседница приостановила рассказ, явно ожидая, как она воспримет, - однако на месте офицера, если так одержим любовью, я давно взяла бы быка за рога и всё же переговорила с братьями девушки, ещё до конца траура. Не утерпела бы. Тем более, что с ровесниками проще говорить, чем с родителями, молодые люди обычно легче понимают друг друга. Чего он ждет, да ещё с таким покровителем? Неужели же слишком горд, чтобы просить влиятельного пашу о содействии? Или есть существенное препятствие? Я как женщина неплохо понимаю, каково пришлось бедняжке: выдержать такое давление в нежном возрасте… Сколько ей лет? - она ожидала любого ответа. Дети Востока расцветают рано, однако ее брат светловолос, как знать.

- Отважное и мужественное дитя, - венецианка покачала головой, - я хоть и не мусульманка, но на Западе всё происходит довольно схожим образом, уж поверьте. Семь месяцев это почти вечность. Хорошо, что у нее есть союзница, которой она может довериться, Бог вас благословит за помощь юному сердцу. Но, однако, это длительная пытка для обоих. Тем скорее нашему влюбленному безумцу стоит действовать, сочетая решительность и расчет. Он показался мне красивым мужчиной с благородной внешностью, и вы своим рассказом заставили меня сопереживать обоим. Только чем я могу здесь помочь? Говорите, я охотно попытаюсь.

Отредактировано Камилла Мануцио (2023-10-06 22:24:31)

+1

20

Айла уловила тень сочувствия в красивых карих глазах собеседницы и нотки сострадания в её голосе. Ах, женщины, если они не конкурируют за мужчину, умеют объединяться, создавать крепкие союзы и добиваться своего.
Госпожа посольша выслушала, сделала маленький глоток ароматного кофе и кивнула:
- Да, дорогая кирия Камилла. Приказ о переводе Махди-эфенди на должность реиса и бейлербея Самоса уже написан, вернувшись из крепости наш кирве Али-паша приложит к нему тамгу и Махди-эфенди превратиться в Махди-пашу, в Махди-реиса — вот так! – Айла щелкнула пальцами -сам Али-паша Килыч сватал свою Селиме-хатун у её отца Тургута Великого, став бейлербеем того же самого Самоса! Так что Махди-паша, тут же будет сватать нашу Ясмин.

Молодая женщина устроилась поудобней, чуть склонилась к собеседнице, понизила голос и доверительно сообщила:
- Кирия, есть ещё одна история, имеющая отношение к этой. И она тоже о любви -хлопок ладонью по подушке, отделяющий один рассказ от другого.

- Видите ли, моя кирия, моя дорогая кирия – Ясмин отказала всем женихам, ожидая окончания траура Махди-челеби. И среди отвергнутых был один достойный красивый юноша, сын очень знатного человека по имени Кюршад-бей. Чтобы не менять семейные планы, он обручился с младшей сестрой Нармин. Ах, кирия Камилла, наша Нармин прекрасна, ни в чем не уступает Ясмин. Она по-другому хороша, но хороша! Она яркий цветок, солнечный лучик, а Ясмин чистый и прозрачный лунный свет. Так вот, кирия, между обрученными Кюршадом-беем и Нармин-хатун вспыхнула любовь! Самая настоящая и сжигающая. Они ждут брака старшей сестры, томятся и тоскуют. Матери им сочувствуют, и моя любимая свекровь Шехназ-хатун торопит брак Ясмин. Она прибыла в Манису с дочерями, дабы обговорить брак Ясмин с одним из моих родственников -молодым пашой, служащим у шахзаде.

Айла поцокала языком:
- Видите, кирия -Махди действительно надо спешить -сразу после подписания приказа Махди-паша, уже паша, пойдет к моему деверю, Орхану-аби. Видите ли, дорогая кирия Камилла -старший брат является опекуном сестер, без его согласия брак сестер невозможен, именно он завяжет трижды их талии алой лентой и отведет в дома супругов. У нас сватают девушку у родителей и братьев. Поскольку мой свекор, отец Ясмин и Нармин, храни его Аллах, сейчас на Кипре, а Орхан-аби и мой муж рядом, Махди-паша обратиться прежде всего к ним и прежде всего к Орхану-аби.

В чем моя просьба, кирия: - Айла поставила чашку на столик – Я с детьми буду ждать Орхана-аби в саду и попробую его склонить дать согласие на брак Махди и Ясмин. Возьму детей, а наш аби племянников любит, и постараюсь его убедить. Вас же, кирия, прошу быть моим послом – в голосе госпожи посольши появились умоляющие нотки -мужчины не остаются равнодушными к просьбам красивых женщин, прошу вас присоединить вашу известную мудрость к вашей прославленной красоте и помочь счастью двух влюблённых пар. Поддержите меня -помогите уговорить моего аби дать согласие на брак нашей Ясмин и Махди-паши.

Отредактировано Айла-хатун (2023-10-12 11:09:18)

+1

21

Будь Альдина человеком иного склада, она поперхнулась бы кофе: сделала глоток как раз в тот миг, когда прозвучало имя «Орхан».

Но у нее только чуть дрогнули пальцы, которыми сжимала ручку чашки.

- Немного обожгла губы, - невозмутимо пояснила она и улыбнулась. Поставила чашку на блюдце, а тем временем мысли метались в голове пчелиным роем.

Откуда? Откуда Айла узнала о прошлой ночи? Как?

И венецианка возблагодарила Небеса за то, что у нее не возникло возможности усомниться: Селим не видел ещё жену утром, раз пришел поздороваться. Стало быть, невозможно, чтобы Орхан мгновенно похвастался брату, что половину ночи пробыл в ее комнате, а тот - рассказал супруге. Исключено.

- Вы полагаете, я смогу как-то повлиять на решение в таком важном вопросе? - мягко, осторожно поинтересовалась Камилла, изобразив удивление.

- Мы ведь плохо знакомы с вашим деверем, а семья, сестра и её судьба - это святое для мусульманина. Неужто моё скромное слово будет иметь какое-то значение? Мне, конечно, приятно и спасибо на добром слове, однако Орхан-бей совсем не похож на мягкого человека, который растает перед женщиной.

+2

22

Айла встрепенулась, склонилась ближе к собеседнице и горячо заверила:

- Так вы уже знакомы с моим деверем? Селим-бей, мой супруг, представил вас на парадном ужине Хасана-паши? Я вас уверяю, дорогая кирия Камилла, - он совсем не такой суровый, как кажется на первый взгляд. У него есть сердце, он так любит племянников и семью: родителей, сестер, братьев! Айдилек - она его обожает. Она к нему на руки от кого хочешь уйдет! А Баязид смотрит на дядю восторженными глазами – он для него во всем пример!

А как он образован! Знает греческий, латынь, арабский и сколько ещё языков! Он образован не хуже, чем Селим, с собой на флагмане возит целую библиотеку. У него специальное помещение для книг, и он их собирает по всему свету. Его коллекция книг превзойдет библиотеку моего супруга. А уж он-то знаток и книгочей, поверьте его жене! С Орханом-беем легко общаться, когда он хочет, он может птицу на дереве очаровать!

Молодая женщина выпрямилась, взяла с фаянсового блюда медово-лимонную пахлаву, отломила кусочек:

- Я просто верю в силу вашего обаяния и ума, кирия Камилла, о коем наслышана. Мое личное общение подтверждает, что вы превосходите свою репутацию. Мой деверь - мужчина, я верю, что в делах брака две женщины могут повлиять на решение мужчины в таких вопросах как брак. Поэтому и обратилась к вам. Четыре юных сердца страдают, две девушки и два молодых человека, и они так достойны счастья! Прошу вас, не откажите, кирия, быть моим послом в дипломатических переговорах с моим деверем.

+2

23

- Да, - кивнула Камилла, - Селим-бей нас вчера представил, к тому же галера адмирала возглавляла под его командованием эскадру моего брата, когда Хасан-паша меня встречал, - и венецианка сделала ещё один долгий глоток.

На живом, миловидном лице Альдины было выражение спокойного, вежливого интереса, когда невестка реиса расписывала его достоинства. Так выглядит человек, который с любознательностью слушает об окружающем, но личной заинтересованности не имеет.

- Мы немного потолковали с Орханом-беем вчера во время праздника, адмирал действительно очень приятный и занятный собеседник, - мягко, осторожно согласилась она, - он рассказывал мне разные морские разности и в ответ спрашивал о венецианской жизни. Я знаю, что морским офицерам в обществе их разношерстной команды приходится болтать на Бог знает скольких наречиях мира. С беем мы говорили на языке моей родины и у него очень неплохой, приятный уху итальянский: своеобразный, но приятный. И мне показалось, они похожи с вашим супругом разве что лицом и цветом волос, хотя братья-погодки. Кажется, нрав у братьев совсем разный.

Подобно танцовщице на канате ей приходилось сейчас балансировать на грани: полностью соблюдать приличия и держать лицо, но и со сладким замиранием сердца идти на риск поговорить о человеке, к которому она неравнодушна. А это особое запретное, щемящее удовольствие для той, в ком внезапно, нежданно для нее самой и громко заговорило сердце.

- Так значит, молодой человек поспешил повысить свое положение, чтобы вернее добиться возлюбленной? - уточнила она, - Как похвально! Любовь прекрасное чувство: она дает мужчине стимул, чтобы добиваться целей и вот пример. И ещё удивительно, как вторая пара, которую свели по расчету, прониклась друг ко другу. Значит, к лучшему, что так обернулось. Жизнь рассудит.

Венецианка по примеру своей собеседницы взяла кусочек чего-то вкусного.

- Ах эти турецкие сладости! Всякий раз, как вижусь с братом, не могу удержаться и отказать себе, - пожаловалась она, - А потом думаю, сойдутся ли на мне мои платья. На Востоке женщины стараются поправиться, а у нас такой привилегии нет, нам приходится туго шнуроваться. Вы знаете, что такое корсет? Лучше бы вам не знать.

Но как бы она ни жаловалась, а сладость уже растворилась на языке.

- Вы меня осыпали комплиментами, Айла-кирья. Не мне судить, но не скрою, мне очень приятны ваши добрые слова и даже слишком лестны. Ну, если вы думаете, что мое мнение повлияет, - она сделала вид, что все ещё раздумывает, потом повела округлым плечом и согласно кивнула, - то я охотно постараюсь. Скажите только, когда вы планируете свою маленькую интригу и когда мне следует быть в саду? Я буду и поддержу вас.

Отредактировано Камилла Мануцио (2023-10-25 15:31:57)

+2

24

- Мой деверь - приятный собеседник, когда хочет, - кивнула Айла – у них разные характеры с Селимом-беем, вы правы. Поэтому они и выбрали разные жизненные пути. Но что у них общего кроме цвета волос – они страстные библиофилы. Оба коллекционируют книги по всему свету и даже немножко конкурируют, чья коллекция лучше. У обоих на кораблях особые помещения для книг, они обсуждают, спорят, даже переводят на досуге. Ученей их разве что наш знаменитый Кара Ходжа, да ваш брат Хасан-паша, дорогая кирия. Благодарю вас за искренне сострадание и желание помочь в таком достойном деле, как браки двух любящих пар, кирия Камилла.

Айла сделала глоток кофе и подняла к потолку взгляд больших карих глаз, размышляя и изучая потолочную мозаику.

- Сделаем так: мой деверь ушел на рассвете в море проверять патрули. К завтраку он вернется. Уверена, мой супруг поставит его в известность о намерениях Махди-паши. Через пару часов он станет пашой, когда наш кирве Али-паша поставит тамгу на уже написанный приказ. Махди-паша тут же обратится к Орхану-бею и попросит руки нашей Ясмин. Я попрошу слугу мне сразу же доложить и пошлю за вами. Мы с детьми будем в внутреннем саду харемлика и я приглашу туда деверя. Тут мы с ним и поговорим, дорогая кирия. Попробуем убедить - в месяце бегрюм Ясмин исполнится пятнадцать лет, уже скоро. Моя дорогая свекровь будет торопить с браком, и по возрасту, и видя, как страдает младшая дочь и её жених, ожидая свадьбы. Тем более, две свадьбы разумно отпраздновать сразу - наш закон это позволяет.

- А пока… - молодая женщина с удовольствием откусила кусочек хрупкой орехово-медовой греческой баклавы и рассмеялась, – пока подкрепимся, нам предстоят великие дела. Что касается корсетов и полноты, то я не беспокоюсь. Корсетов мы не носим, а в Рамадан худеем. Попробуйте греческую баклаву, дорогая кирия! Это такая прелесть, и вкус у неё отличается от нашей турецкой!

Отредактировано Мастер (2023-11-11 02:59:17)

+1

25

- Приятный собеседник, да, - с небрежностью, достойной политика и чуть рассеянно, как бы между делом, подтвердила внучка Альда и еще раз повела плечом. Не задерживаясь, но без излишней спешки она направила свою ладью в иное русло, пока ее щеки не решили ее выдать предательским румянцем.

⁃ А книги... Я ведь до сих пор только продолжаю знакомиться с культурой вашей державы, кирья. Великой и очень красивой культурой, надо признать.

Здесь венецианка мудро умолчала о том, сколько османы, недавние кочевники, взяли у арабов и персов.

- Уж очень она отличается от привычного мне мира, так что я всё не перестаю многим вещам удивляться. И у меня на то много причин: и моя личная любознательность и интересы моей республики (а обеим сторонам выгоднее всего союз и добрососедство) и то, что я очень люблю своего брата, который давно уже часть Порты.

Так вот - ученость ученостью, а общение лицом к лицу ничем не заменить. Так что мне очень любопытно было бы увидеть ваших очаровательных золовок своими глазами. Особенно ту, в чьей судьбе я поучаствую непосредственно. А что она очаровательна, я не сомневаюсь, да вы уже и сказали об этом. Поскольку с двумя ее братьями я знакома, мне очень хочется узнать, какова их сестра. Похожа ли. Она тоже светловолосая и светлоглазая, ведь ваша свекровь, насколько я слышала, балканка? Все османки, с которыми я говорила и кого видела, конечно, включая вас, очень изящны и изысканны, с ними приятно иметь дело. Полагаю, что когда я доберусь до Стамбула, милое создание, несмотря на самый нежный возраст, уже будет замужней женщиной и выпорхнет из родительского гнездышка. Конечно, если удастся наш с вами небольшой заговор. А он, я надеюсь, удастся. Так вот: вместе с моим поклоном и пожеланием счастья в браке, прошу вас, передайте Ясмин-хатун мою покорную просьбу оказать такую честь и принять меня с визитом в ее новом доме для знакомства и приятной беседы, когда я буду в Константинополе.

Хотя... мне еще никогда не доводилось видеть традиционной турецкой свадьбы... - задумчиво протянула Камилла, - а я слышала, что это зрелище, не имеющее себе равных... А уж тем более, если свадьба будет двойная... Пожалуй, я очень близка к тому, чтобы дерзко воспользоваться благорасположением (я надеюсь) вашего семейства, а также злоупотребить положением моего брата Хасан-паши. Если я чуть потороплю свою деловую поездку в Константинополь... Если мне доведется застать это трогательное и величественное торжество, думаю, я останусь под большим впечатлением. Коль скоро мне удастся отчасти повлиять на решение вашего деверя Орхана-бея, я хочу увидеть результаты своего скромного вмешательства, - рассмеялась она и подытожила свою эскападу кусочком баклавы, который выцепила с подноса своими длинными белыми пальцами, - и уж конечно, я не поскуплюсь на подарки: это всегда так приятно, преподнести что-то новобрачным.

Откусила от сладкого треугольника, зажмурилась, прислушиваясь к взрыву медового вкуса во рту.

- Это очень, очень вкусно.

Отредактировано Камилла Мануцио (2024-03-20 19:57:26)

+2

26

-О, дорогая кирия, мы, османы, любим читать и книга у нас любимый вид досуга, в том числе и у женщин. У нас есть общественные библиотеки, где за умеренную плату можно насладится чтением хорошей книги в тени арок на закрытом дворике, наши муталибы (столичные мажоры), любят скоротать досуг за поэтическими состязаниями в чайханах в шавваль (месяц после рамадана) у людей нашего статуса хорошие библиотеки, и мы любим провести вечер за книгой и подобно вашему народу, любим чтение вслух в кругу семьи или гостей.
Особенно мы ценим поэзию, у нас в большом почете Бакы и Физули, на женской половине дома очень популярны наши сказки и любовные поэмы. Селим уверяет, что наши устные истории и сказки не уступают вашему Боджаджо (Бокаччо), а кое в чем и превосходят.

Моя свекровь арберёшка и светловолоса, вы угадали, и мои золовки унаследовали её цвет волос и глаз, как все её дети, кроме младшего Фарида -он в отца, настоящий осман. Шехназ-хатун двоюродная сестра Дионисия-эфенди, настоятеля василианского монастыря в Ла-Кастелла, на родине наше кирве Али-паши, он с ним с детства знаком. И даже Дионисий-эфенди укрыл в стенах своего монастыря родственников капудана-дерья, когда испанские кафиры хотели их пытать, дабы выведать все об Али-паше. Наша Шехназ-хатун из весьма образованной семьи и знает греческий, как я знаю турецкий. Впрочем, спасибо моему любимому папочке, он за нашим образованием следил и я тоже обучена этому языку ученых. Мы с золовками читали на греческом историю Константинополя и историю мечети святой Софии из библиотеки Сулеймана Кануни в подлиннике.

Да, вы правы, моя дорогая кирия, мои золотоволосые золовки милы, умненькие и прекрасно образованны. Они любят все красивое и изящное: наши тюльпаны, по распоряжению султана недавно из Кефе, что на юге Крома (Крыма) привезли триста тысяч луковиц этих прелестных тюрбанов! Наш сад расцвел. Они музицируют на лютне и флейте, поют как птицы и танцуют, вышивают и плетут ажурные кружева, заботятся о цветах и домашних питомцах -ведь они ещё совсем юные! Ясмин ещё большая мастерица изобретения духов, кремов, ароматического мыла и свечей, варит самый ароматный кофе и собственными руками готовит восхитительную сырную халву. Она большая любительница книг, в этом она похожа на братьев, уже собрала неплохую библиотеку на персидском, турецком, арабском и греческом -так что она вам понравится, дорогая кирия Камилла.
Что касается знакомства с моими невестками -и Айла округлила и без того большие яркие карие глаза и понизила голос – что касается знакомства, то оно куда ближе, чем Стамбул. Мой свекор земляк моего отца из соседнего санджака, из Балакесира, а это три часа морем и столько же сушей. Санджак беем в нем родной дед моего мужа, отец моего свекра Джафар-паша.

Мои золовки гостят у деда и бабушки  в Балыкесире, свекровь и моя мама к ним вскоре присоединятся, они в Манисе и Джафар-паша планирует торжественный обед, такой, чтобы Стамбул был посрамлен - а потом уже будет пир в Стамбуле, раньше было нельзя, сдерживала скорбь по погибших при Инебахти. Я надеюсь, ваш брат Хасан -паша и вы, кирия Камилла окажите нам честь и почтите своим присутствием торжественный обед, который даст Джафар-паша в честь капудана-дерья и элами Алжира Хасана-паши, а так же его внуков и его сына - героев Инебахти.

И уверяю вас, хотя Балыкесир не Стамбул, но, как уроженка здешних мест скажу: такой баранины с приморских лугов, такой халвы и оливкового масла вы в Стамбуле не сыщете. Да и город Балыкесир и моя Маниса уступают столице по размерам, но не по красоте… Не говоря уже о природе. Так что – Айла склонилась в поклоне-приседании – окажите нам честь и будьте самой почетной гостьей на приеме санджак-бея Карасы. Но тссс- молодая женщина приложила указательный пальчик к розовым губам -сначала сватовство, потом прием.

+1

27

- Книги… Не знаю, слышали вы или нет - наш с братом прадед был книгопечатником, дед унаследовал его империю, сейчас ею заправляет в Риме дядюшка. Семейное дело. Так что к книгам у нас в роду отношение особое. Шорох страниц это наш призыв к молитве. Из-под наших печатных станков под нашей эмблемой дельфина и якоря вышло много по-настоящему хороших книг. Надеюсь, так будет и дальше. Дай то Бог.

Альдина с любопытством внимала всему, что рассказывала ее миловидная турецкая собеседница. Заносила в память имена, отмечала манеру той вести себя при разговоре. Мимика, жесты - всё это крайне интересно. При сообщении о торжестве в Балыкесире на лицо молодой женщины легла тень легкой задумчивости.

- Брат мне еще не говорил, видимо, паша не сообщил покамест официально.

Святая Мадонна, какие странные, прихотливые изгибы на жизненном пути!.. Мораль и этика ошарашено пялились бы на внучку Альда из своего угла, как две кошки с круглыми от удивления глазами, влейся она в общий хор здравиц исламскому войску на празднике в честь героев Лепанто с турецкой стороны. Эти самые герои, кстати сказать, основательно проредили ее венецианский салон: на добрую треть, причем лучших их лучших. Переговоры, на которых она часть делегации своей республики - это одно дело, как и частный визит к брату, независимо от его религии. И совсем иное…

То, что произошло когда-то с Антонио, очень круто изменило и ее судьбу. Но было бы лукавством и лицемерием вздыхать и делать постный вид. Жить нужно в той реальности, какую послал Бог. Какой ещё женщине выдалась такая уникальная возможность сунуть нос в чужой мир, не покидая при этом своего? Большинство венецианок до смерти сидит по своим гнездам и не интересуется миром за пределами города, если это не касается непосредственно их мужа.

Что ж, прекрасно. Она будет этаким изящным живым напоминанием турецкой стороне, что при Лепанто победила Священная Лига. Кроме того, как неоднократной участнице переговорного процесса и делегату в будущем ей будет весьма полезно личное знакомство  с санджакбеем такой важной провинции как Карасы.

- Я буду на приеме, кирья, - мурлыкнула Камилла, взмахнув стрельчатыми ресницами.

- От действа, которое устроил здесь мой брат, я в восторге. Но не потому, что мы из одной утробы вышли. Нет, я была бы в восторге, и не приходись я вовсе Хасану-паше сестрой. Уверена, бей Балыкесира устроит чудесный праздник. Заодно я познакомлюсь с вашей семьей. Значит, юноша похож на своих братьев, но более темноволосый, чем они. И темноглазый. Какая прелесть.

Отредактировано Камилла Мануцио (2024-04-03 12:48:16)

+2

28

Айла слушала свою европейскую красивую ученую собеседницу с большим интересом. Да, Селим и Орхан привозили из Венеции книги типографии великих Альдов, изящные, элегантные и в то же время недорогие издания с очень лаконичными иллюстрациями-гравюрами, всегда черно-белыми, небольшими в началах главы, с латинским и греческим шрифтами грациозными и сдержанными.

В мире Айлы книги были совсем-совсем другими. Они не были общедоступны, к чему стремился Альд Первый, они были признаком роскоши и статуса владельца: тисненная кожа переплета, золотые буквы, жемчужная обнизь, причудливая летящая каллиграфическая вязь рукописной каллиграфии. И иллюстрации. О, эти миниатюры! Лазурь, пурпур и золото, пейзажи и человеческие фигурки, разделенные золотыми фризами. Знатоки поговаривают, что османская миниатюра уступает тебризской по утонченности, что она лишина тебризской поэтичности. Но именно этой сочной, яркой прозаичностью и буйству красок османская миниатюра и хороша.

Айла, уроженка города «кузницы султанов», родины и места жительства шахзаде Мурада, плохого администратора, но выдающегося ученого, философа-суфия и интеллектуала, была, безусловно, женщина образованная и развитая. На османский манер, с учетом принципа женской изоляции. Конечно, она не была Михри-хатун, второй ученой и феминисткой османского мира, как и её дорогой отец, храни его Аллах, не был настолько прогрессивным человеком, как отец Михри, кадий провинции Амасья, ученый и поэт, давший дочери образование, обеспечение и личную свободу.

Но, главный казначей Манисы, был, несомненно, человеком замечательно образованным, ученый-философ и математик второго интеллектуального центра Османской Порты. Дочери Энвера-паши умели музицировать, танцевать, владели каллиграфией -а среди османских женщин было немало прославленных каллиграфов, декламацией, рукоделием, знали персидский и греческий, а в регионе эгейского побережья его невозможно не знать, но маниский дефтердар озаботился обучением дочерей классическому греческому языку ученых, распахивающий двери в оба мира Византии: Порты и Восточной Европы. Библиотека в доме Энвера-паши была роскошная, впрочем, из этого не следует, что разрешенные к чтению дочерям и супруге книги не прошли отцовскую цензуру. Но тем не менее, Энвер-паша чрезмерной нетерпимостью не страдал и помимо любовной поэзии Михри-хатун, лукавых новелл Месхи «Городские смутьяны», его дочери читали «Илиаду», «Одиссею», Софокла и Еврипида на их родном языке.

Айла кивнула:

- О, кирия Камилла, я имела удовольствие читать книги, изданные вашей типографией, более того, они есть в нашей семейной библиотеке в Стамбуле. Мой супруг и мой аби Орхан привозят их из Венеции. Издания на греческом языке я читаю. Типография — это для нас непривычно и ново, но, я слышала от Селима, что ваш брат Хасан-паша создал свою домашнюю типографию у себя в Тунисе с арабским шрифтом. Санджак бей Манисы шахзаде Мурад, человек ученый, написавший несколько богословских и трактатов, собственноручно разработавший и сделавший своими руками новую модель часов, очень ценит и любит вашего брата, дорогая кирия. Хасан-паша желанный гость у шехзаде в Манисе в его ученом кружке философов и богословов. Они с шехзаде такие изобретатели -Айла прыснула. Селим говорит – шехзаде с алжирским элами скоро вечный двигатель совместно изобретут.

В общем, жду вас, кирия, после приема балыкесирского санджак-бея у себя в Манисе. Такого хамама, как наш домашний хамам, в Стамбуле нет. А какие у нас кремы, масла и сладости! Такой греческом баклавы с орехами вы в столице не отведаете. Что касается забав в нашем женском кругу, то, кирия, в женской компании мы не читаем. Мы рассказываем. Вот все то, что ваши писатели в ваших рыцарских романах и новеллах Боджаджо  пишут -мы, женщины, рассказываем, и по чести, писателям не уступаем. Я слыву в Манисе рассказчицей и изобретательницей сказок не из худших, а также, любовных и плутовских историй. Даже у меня скромная слава одной из лучших декламаторш. По совести, каждый рассказчик где-то слышал, что-то читал, переделал на свой лад,, сложил из нескольких историй одну -вот и новая повесть или сказка. Жду вас у себя в гостях и рада предложить вам женское развлечение на турецкий лад.

Эпизод завершён

Отредактировано Маргарита де Валуа (2024-11-13 14:16:46)

+1

Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » 1570-1578 » L'est » Секрет всегда имеет форму уха. Тенедос, май 1572 года