Vive la France: летопись Ренессанса

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » 1570-1578 » L'est » Все дороги ведут в Балыкесир, май 1572 года.

Все дороги ведут в Балыкесир, май 1572 года.

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Место действия: бейлик Карасы, Балыкесир

+1

2

Иные наивные дурочки верят ведь, что достаточно подрастить детей и можно забыть о головной боли. Милостивый Аллах, да когда сыновья начинают басить, а дочери обнаруживают на простыни алый след как доказательство того, что с этого дня нужно покрывать голову, беды только начинаются.

Когда Шехназ-хатун получила в Манисе весточку от свёкра и прочла, что вытворили ее младшенькие, она сперва пробежала письмо глазами заново. Верно не так поняла. Только материнский джин-подсказчик, он же внутренний голос, расхохотался где-то между сердцем и печенью (или за плечом, кому как угодно), ещё и саркастически пошевелил бровями. Надейся-надейся.

- Ну, попадись только мне оба...

Собственно, для «попадись» пришлось тоже (как оно обычно и бывает) действовать собственноручно. Адмиральше в любом случае необходимо было нанести визит вежливости свекрам в Балыкесир, прежде чем лично полюбопытствовать, что происходит на переговорах на Бозджааде. Упустить такую возможность наперсница султанши никак не могла. Как, впрочем, и шанс пообщаться с венецианской стороной. Манисой она уже успела пресытиться. И поскольку взяла от этого короткого пребывания всё, что хотела, с удовольствием совместила материнский святой долг - задать трепку распоясавшимся чадам - и шанс ускользнуть. Прекрасная причина отлучиться от высочайшей заботы.

Нурбану отпустила неохотно, но возражать не могла. Срочные семейные дела.

Мало кто был так легок и звонок на подъем, как пашинин. Сборы заняли у нее меньше времени, чем ежедневный ритуал наведения красоты. А экипаж летел так быстро, будто в упряжи были крылатые кони из греческих мифов.

- Терпеть не могу ездить медленно, жизнь слишком коротка, чтобы тащиться как улитка, - всегда заявляла супруга Мехмета и прибывала на место немногим позже, чем доскакал бы всадник-мужчина. Чудеса.

Причем стоит заметить: за загнанную лошадь возница ответил бы как положено и даже строже того. Его госпожа считала этих благородных животных несравнимо лучше иных двуногих. И сложены краше и нрав куда приятнее, а что уж говорить об уме и верности. А для достижения целей - ловкость рук и никакого мошенства, просто ее выезд изначально был всегда спорым и выносливым, а при необходимости ускориться на пределе тут же менялся за хорошие деньги (если не было возможности) на свежую кровь, как в прежние времена у сельджукидов и монголов и в нынешние - у султанских гонцов, если вдруг по случаю на дороге нет почтовых станций. Империя ведь огромна.

От Манисы до Карасы больше тридцати парасангов*. А меж тем не прошло и трех суток по получении письма от Джафер-паши, а она уже целовала и почтительно подносила ко лбу руку обоих свекров.

- Ваша весточка у меня землю из-под ног выбила, паша. Ах, кайната-эфенди, баба, я так виновата, что два моих неслуха вас огорчили. В порядке ли ваше здоровье?

Салам, анне, кайнана-эфенди, да благословит вас Всевышний, - поприветствовала пашинин свекровь, -  Ну кто бы мог подумать? Что Фарид, что Ясмин: взрослые лошадушки, а повели себя как малые дети, - со смесью досады и искреннего огорчения посетовала она, - Кто от них мог ожидать? Растишь детей, думаешь, что уже повзрослели, наконец, только начнешь им доверять, а они устраивают этакую баню.

Время летит быстро. Еще, кажется, совсем недавно Джафер-паша и его супруга приезжали в Стамбул на сюннет Орхана и Селима. А сейчас оба уже давно взрослые мужчины.

Узоры на коврах, цветы на бело-голубых изразцах, резьба на деревянных дверях между комнатами, ниши просторных коридоров, выложенных светлым камнем, беседки сада и его тенистые уголки, - каждый угол этого дома населяют воспоминания. Остановись, прикрой глаза, прислушайся и услышишь легкие шаги, а откроешь - увидишь, как сероглазая девочка со светлыми косами, очень похожая на твою дочь, смеется и манит тебя рукой. Но это не она. Погляди в зеркало в искусной работы старой раме. Его поверхность пойдет рябью, словно озеро, и ты увидишь себя такой, какой была тогда, двадцать пять лет назад.

Жизнь не знает слов «если бы».

А сложилось так, что девятилетнюю арберешскую девочку купила знатная вдова: родная сестра Джафер-паши, молодого, но подающего большие надежды османского вельможи, которому Сулейман Великолепный тогда только что поручил крупный санджак. Взяла под опеку, дала новое имя на свой вкус. Авансом, как шьют на вырост платье. Имя красивое, но точно очень уж громкое и неоправданное для ребенка: Шехназ. На фарси - грациозная правительница, и обучила всему, что только возможно. Манерам, языкам, танцам и прочему. А она впитывала, как морская губка. Понимала: раз нить ее судьбы пошла именно так, то теперь от ее усердия будет зависеть ее будущее. Росла на два дома. Смогла стать ближайшей родне своей опекунши почти дочерью.

Остальному учила свекровь. И Шехназ прекрасно понимала: без согласия паши и его супруги на брак сына всё было бы иначе.

Скрытый текст

*Парасанг или фарсах (персидск.) - аналог европейской мили на исламском пространстве. В зависимости от территории - от 4,8 до 5,6 км.

Отредактировано Шехназ-хатун (2024-08-28 08:00:36)

+3

3

Джафар-паша, санджакбей Балыкесира вышел встретить невестку во двор своего дома, затененного старыми оливами. Это бы красивый старик, высокий, с военной выправкой и речью воина.Черные, как спелые оливы, глаза не утратили молодого блеска и проницательности.

Его полноватая, живая и подвижная супруга Асия-хатун являла контраст и одновременно гармонию своему статному важному супругу. Сероглазая, с густыми тяжелыми черными косами, чуть тронутым сединой, неуступчивая, но веселая и добрая.

- Добро пожаловать, доченька - спустившись со ступеней на терракотовые плиты двора поприветствовал Джафар-паша невестку, целуя её в глаза, прямой нос и, чуть подумав, в переносицу - А где Нармин? Где моя любимица? Ты её в рукав не спрятала, дочка, клубничку мою? Ах, как я тебе рад, доченька. Одна печаль -почему ты не привезла мою кошечку? Все рядом, а моей внучки нет!

Джафар-паша сиял карими глазами, серебром полушелкового субуна, серебром волос и даже морщинки в уголках глаз и красивого рта разбегались веселыми дорожками.

-Подожди, подожди отец -шурша шелком зеленого платья -скатилась золотисто-изумрудным шариком Асия-хатун -А ну, отойди. Дай мне мою дочку обнять. Да моя же ты смородинка! Приехала! -и звонко расцеловала гостью в щеки, в лоб, в розовый рот -А если бы дети не удрали -приехала бы? Ах, ты же, непослушная девочка!

Шехназ, не переживай. Послезавтра я сама от мужа сбегу на Бозджааду. Виданное дело - родные внуки рядом, а бабушка не может их увидеть! И родные брат и сестра разлучены с братьями, которых у них все время забирает море! Орхан написал, что они все приедут через три дня. А не приедут -я сбегу. И вся Караса будет говорить, что от санджакбея жена сбежала. Повернись, моя вишенка. Я тебя помадой измазала - Асия-хатун вышитым кружевным платком удаляла со щек невестки следы приветствия - Ещё повернись, вот тут на носу...

-Смотри, Асия-джан -рассмеялся Джафар -паша -а то в тебя влюбится один из моих капуданов, да и похитит. И будут говорить в Карасе, что у санджак-бея жена сбежала к любовнику.

-Так и будет -грозно пообещала супруга -Если будут ругать Ясмин и Фарида. Виданное дело -сестра братьев годами не видит и когда они рядом -её не пускают! Я пока кандидатуры на место любовников рассматриваю...

Пошли в дом, что мы на пороге стоим. Шехназ, тебя завтрак ждет. И хамам, и готова твоя девичья голубая комната. И дом твоей покойной матери Фатимы-хатун готов, вы с Мехметом любите там останавливаться, а он собирается домой с Кипра. И хамам натоплен.

Ты думаешь мы не знали, что ты к нам мчишь? Машалла, курьеры по почтам мчали, опережая тебя на пять часов! Так что все готово, прошу к столу, дочка.И пахлава, и сырная халва, и плов, и лепешки с крапивой гёзлеме -все тебя ждет. Орхан написал что они будут и сообщает важные новости, после завтрака обсудим. Пошли, мой вишенка. Как я тебе рада!

Отредактировано Тень (2024-08-30 12:58:36)

+1

4

Шехназ искренне, по-дочернему обняла свекра в ответ.

- Я тоже очень рада, что наконец добралась. Ах, батюшка, погружу-ка я, пожалуй, вещи, возьму детей в охапку да и перееду в Балыкесир к вам, оставлю все свои заботы в Стамбуле, а Мехмет пусть тут навещает. Сын ваш все равно постоянно в море, так какая ему разница, до столицы доплыть или сюда? А я по крайней мере тоже буду вечно молодой, как вы с кайнана-эфенди. Здесь так хорошо, что стариться грех. Вы не меняетесь.

Горячо, от души расцеловала свекровь.

- Милая матушка! И я скучала. Всё цветете. Как вам этот оттенок шелка к лицу, просто красавица, - искренне восхитилась она, - а какие серьги и ожерелье! Но главное - выглядите очень счастливой, вот что действительно красит. Впрочем, у вас же здесь рай земной даже после Манисы, уж не говоря о Стамбуле. Дышишь полной грудью. Вода и та целебная. Воздух с Каздага. Просто благословение Аллаха. Вернусь я к вам, ей-Богу, вернусь.

Адмиральша взяла кубок с щербетом. Тот держала для нее на маленьком подносе совсем юная большеглазая джарийе, чтобы гостья сразу освежилась с дороги.

- Спасибо, девочка.

Сделала глоток. Ах, как хорошо. Лимон и мята, да ещё какие-то местные травы. Словно в детство возвращаешься. У паши и пашинин всё тот же кудесник-ага заведует кухней. Бессменно. Отрастил важное брюхо, что-то уже с большой неохотой, скрепя сердце доверяет помощникам, но в целом крепок ещё настолько, чтобы на своих ногах выстоять в кухонной жаре весь непростой процесс рождения плова, от заливания масла в котел и до выкладывания готового шедевра в блюдо.

Но вот что касается детей…

- Ругать? Да я обоих на ладонь положу, а другой прихлопну! - в праведном возмущении воскликнула Шехназ, - уже хотя бы за то, что вас заставили волноваться. По братьям они соскучились. Эти двое маленьких джиннов видят своих братьев, знаете ли, не реже, чем я вижу своих сыновей. А кто не тоскует? Нужно понимать, что не всегда сразу получаешь всё, что пожелаешь. Это жизнь. Однако мальчики, Селим и Орхан, надо отдать им должное, бывают дома как только им позволяет служба. Проводят время с семьей не так часто, конечно, а что делать: оба служат на благо империи. Но приезжают морем как уж могут. Зато больше ждешь следующей встречи. И уж когда мы собираемся вместе, то так успеваем и наговориться и насмеяться. Собираемся за столом до утреннего намаза, да так что Ясмин и Нармин ваши сперва клюют носом, а потом засыпают прямо на подушках и братья их на руках по комнатам уносят. И да, я решила, что Ясмин и Фариду будет лучше здесь, в Карасы. Я знаю, что вы соскучились по внукам и хотела, чтобы они больше времени провели с вами. На острове сейчас множество самого разного народа, суета, старшим сыновьям не до того, кто уделит детям должное внимание среди праздника и незнакомцев? Айла? У той Баязид и младеница Айдилек на руках. И вот уж кто в ее-то годы тоскует по мужу в постоянной разлуке, так что плачет по ночам, я как жена моряка хорошо понимаю. Фарид ещё мальчишка с ветром в голове. Ясмин - девушка на выданье. Обоим нужен присмотр. Такой возраст. Подальше положишь - поближе возьмешь. И раз уж я запретила им ехать, значит запретила. А они меня ослушались. Это никуда не годится. Я их разбаловала. Очень уж люблю. Всё халву да халву с руки прямо в рот по всякому поводу. Вот они и решили, что им все дозволено. Нет, уж не обессудьте, дорогая анне, я их и отругаю и накажу. Целы останутся ваши любимцы, но разговор у меня с обоими будет серьезный. Чтобы в будущем хуже не было. Я как мать их обязана беречь, вы же понимаете. Я и сама себе не прощу, и с меня первый спрос. Новости? Боже милостивый, матушка, не пугайте меня так. Что ещё могло случиться?

Идемте-идемте в дом, но не так быстро. Сперва поглядите-ка туда, - лукаво указала она на экипаж, из которого вышла пару минут назад и который, кажется, остался безлюдным. Но это только казалось, потому что из дверей показалась улыбающаяся круглая мордашка Нармин. Проказница явно решила сделать бабушке и деду сюрприз.

- Нет, не спрятала в рукав. Выходи-выходи, - смеясь, Шехназ сделала знак дочери, - Уже можно. Все решили, что ты в Манисе осталась. Иди скорей.

+2

5

- Сиди смирно, Бану, - шептала девушка в украшенное кисточкой мягкое кошачье ухо, - смотри, пока ты спала, всю шерсть примяла. И морду и хвост тоже нужно расчесать.  Неприлично показываться перед семьей встрепанной. Первое впечатление это важно. Покажешь, какая ты красавица, так что потерпи.  Хватит бухтеть, хватит, немного осталось.

Щетка из конского волоса усердно гуляла по песочной лоснящейся шкурке, пока не привела ту в идеальный порядок. Заодно выждала время, чтобы сделать сюрприз.

Закончив, Нармин выскочила из экипажа, небольшого и прыткого по тем временам, удобного, но довольно скромного, дабы не провоцировать на дорогах лихой люд.

- Паша, пашинин-хатун, деде, бабаанне, я здесь! - совершенно по-детски крикнула и привычно побежала по дорожке в объятия, как делала сколько себя помнит. Только она всегда бежала наперегонки с Ясмин, и та обычно ее обгоняла, просто потому что старше и ноги длиннее, а сейчас сестры не было рядом и это ощущалось очень странно. Ноги девушки несли ее быстро, а рядом с ней неспешной рысцой трусила на поводке Бану. Уже не на руках, ибо за полгода, которые утекли с тех пор, как уважаемый читатель впервые встретился с ней, успела вырасти в увесистую молодую кошку весом примерно с две очень крупных обычных. Под шкурой перекатывались мускулы. Красивая самка в первом расцвете молодости. И хотя хозяйка периодически шутливо поднимала ее, но передвигаться с такой тушкой на руках все же затруднительно. Каракалиха выглядела щеголевато в новом красивом ошейнике, могла похвастаться только что расчесанной шерстью и не выказывала никаких признаков робости перед новыми местами. Только нюхала воздух, не сбавляя шагу. Ещё бы, столько непривычных запахов. Смотрела круглыми глазами по сторонам и несла себя гордо как кошачья султанша, будто ее несли на шелковой подушке и обмахивали опахалами. Ничего: подушку принесут следом. И бантик, любимый бантик на нитке. С бантиком она играла настолько же охотно, как раньше, когда была совсем котенком.

Отредактировано Нармин-хатун (2024-09-02 10:00:20)

+1

6

Зеленая морская волна надулась и лопнула под сердцем, обдавая пеной жемчужных брызг. К Джафару-паше по дорожке устланной круглым морским гравием, счастливо смеясь и радостно восклицая бежала его рыжеволосая стамбульская внучка, в майском молодом цветении беззаботной юности и первого настоящего чувства и гравий весело хрустел, как зимний наст под быстрыми маленькими ступнями.
Джафар паша чуть согнул колени, распахнул объятия и подхватил свою рыжую радость, подкидывая её вверх, как в детстве.

-Да мой ты рахат-лукум! Приехала, клок от сердца? Да мое ж ты чадо и чадо чада моего! Как я тебя люблю! Какая ты красавица. А эту козу на веревочке матушка дала тебе в приданное? Подожди, дай угадаю...Да это кошка! Это куда богаче, чем корова в приданное. С такой кошкой тебя женихи с подошвами оторвут. Ага, возьми эту принцессу с ушами-кисточками, дай деду с бабушкой поцеловать внучку.
Степенный евнух взял поводок из рук Нармин и Асия -хатун звонко расцеловала гостью.

-С приездом, моя медовая капля! Первым делом я сниму ошейник с твоей кошки, надену его на тебя и буду водить за собой на серебряной цепочке,  чтобы ты вслед за Ясмин и Фаридом не сбежала -этак у нас все внуки разбегутся. Прошу в дом, что мы во дворе -завтрак стынет.

-Обязательно отругай и накажи, Шехназ -горячо поддержала  хатун невестку --Непременно накажи. А я от себя сниму туфлю и Фарида по откормленной заднице десять раз. А Ясмин пять раз -она девочка, с неё хватит. Сроду детей не била -не за что было. Мехмет никогда из родительской воли не выходил, ты, Шехназ, тоже. Но, видно, придется изменить принципы.

Беседуя, хозяева и гости прошли через прохладные затененные коридоры из розового известняка и оказались в гостиной, которую в семье называли "зеленой" из за цвета ажурного орнамента настенной плитки и всего тона изумрудно -травяных персидских ковров, атласной перетяжки низких диванов и парчовых портьер. Возле большого, арочного, в пол окна, был накрыт низкий стол: на цветных фаянсовых тарелках горой возвышался плов, дымилась лапша со специями, млела курица в ореховом соусе,  были поданы местная греческая пахлава и сырная халва, в стеклянных кувшинах был разлит лимонно-мятный щербет со льдом, в напольных вазах свежие зеленые ветки и первые цветы.

Слуги внесли кувшины с розовой водой и чаши для омовения перед намазом.

-Прошу к столу, девочки -пригласил санджакбей.

Отредактировано Тень (2024-09-02 12:02:29)

+1

7

Стоя на несколько шагов в стороне, арберешка смотрела на дочь и чувствовала, как сжимается сердце. Эта детская непосредственность, неуклюжесть птенца-слетка, которого совсем скоро придётся выпустить из своих рук в чужое гнездо. Детей лишь временно поручают нам: они не наши, а принадлежат Аллаху и миру. Нужно достойно их отпускать. Но как быстро прошло время. Слишком быстро. Как песок сквозь пальцы. И внезапно будто отсекают руку.

Отвернувшись, незаметно смахнула мизинцем навернувшуюся слезу. Сглотнула комок в горле, что с ней случалось нечасто. Но и не из тех была наша дама, кто позволяет горьким мыслям надолго брать над собой верх. Пары минут вполне достаточно. Тем более, если дом будущих сватов находится в соседнем квартале. Да и рано ещё, свадьба не завтра.

- Отец подарил Нармин каракала. Теперь она без своей питомицы шагу не ступит, всюду возит ее с собой, - пояснила свекрам, улыбаясь, - Внучка ваша без кошки в дом к мужу точно не пойдет. Уж что-что, а Бану с ней впридачу. Вот вы смеётесь, баба, а выходит - приданое и есть.

Расселись на мягкие подушки, громкое «амен» после бисмилляха, который по традиции произносил старший, пока остальные слушают, сложив ладони в ожидании милости от Всевышнего, и проведя чуть влажными ещё от воды ладонями по лицам, все, наконец, отдали должное вкуснейшей еде.

- Что происходит в Балыкесире? - расспрашивала свекров гостья между блюдами, взяв в пальцы очередной аппетитный кусочек, - Я горю нетерпением узнать все последние новости. Как ваш ученый сын Искандер-челеби? Достроил он свой маяк с обсерваторией и закончил ли книгу? Как ваш внук Осман и его обожаемые лошади? Удалось ему выписать того жеребца, что он хотел и получить приплод? А Мурат и его дражайшие соколы? Как ваша дочь Эмине-хатун и ее фонтан, который она начала строить в центре города? А ваша внучка, моя сладчайшая племянница Ширин, как ее здоровье и известно ли уже точно, когда она подарит вам нового правнука? И все прочие? Жду - не дождусь вечера, чтобы всех увидеть. Надеюсь, никто не в отъезде и все здоровы. Как я была рада вновь обнять добрую Келбек-калфу, она душа вашего дома. Страшно подумать, сколько лет мы с нею друг друга знаем. Не будем считать, - засмеялась Шехназ.

Кусочек курицы буквально растаял во рту, будто и не было, оставив после себя приятный сливочно-ореховый вкус. 

- И вы обещали мне новости от моего сына, - добавила она, - надеюсь, добрые.

Отредактировано Шехназ-хатун (2024-09-08 19:42:09)

+2

8

Джафар-паша поднял ладони вверх, останавливая поток вопросов
- Ай-вай, сколько вопросов, дорогая невестка, не так быстро. Исканндер перестраивает старый маяк на мысе Геллес, там, где вы с Мехметом молодоженами ночами рыбачили и жарили рыбу на букане. Помнишь? И любили наблюдать за морем с страрого маяка. Ты думашеь я не знал? Я волновался, Дарданеллы это место куда греки поместили Сциллу и Харибду, там такое дно - Джафар пощелкал языком -за вами наблюдали. Но, хвала Аллаху, Мехмет знает все рифы как Язон. Теперь маяк отделан мрамором по первому этажу, все лестницы и стены перестроены и над башней смотрителя обсерватория в большим секстантом. Теперь старому смотрителю не одиноко. И он все тот же. Видишь ли дорогая. Мы с Асией и есть тот старый маяк, который все горит, идет незаметной ниточкой вдоль вашей жизней и собирает вас всех воедино, и вы, дети и внуки возвращаетесь в нашу гавань пока горит маяк.

Искандер? Он не столько пишет, сколько меряет дно лотом и заодно убирает браконьерские сети. Он пишет карту рельефа дна пролива Дарданелл и Эгейского моря. Все лоцманы опрошены, Искандер ждет Орхана, он знает дно пролива дальше всех. Искандер говорит, что наука это исследование.

Осман и лошади - Осман купил того ахалтекинца, на которого положил глаз, но он не знает, что мне это стоило права безналоговой торговли для купца. Тот, видя как загорелись глаза у Османа заломил такую цену...- санджакбей покачал головой - Осман горд и счастлив. Таких коней привозят из Азии и это редкая порода. По поводу соколов не спрашивай, я по прежнему поклонник загонной охоты.

Ширин ждет ребенка и занята своей шелкопрядильной мастерской, где ткут по её рисункам. Атласный шелк, шерстяной шелк, хлопчатый и ещё, и ещё...машалла! Я не ценитель, но рисунки Ширин для набивного шелка восхитительны! Ширин приготовила в приданное Ясмин и Нармин и тебе, дочка с Айлой каждой по несколько десятков рулонов разных шелков с узорами, невозможной красоты. Ширин говорит, что ей никогда так не рисовалось и не было такого вдохновения как сейчас, когда она носит под сердцем дитя. А впрочем, они вечером придут и все тебе расскажут.

Что касается новостей от Орхана - Джафар опустил кончики пальцев в чашу с розовой водой - не волнуйся, новости не пугающие. Но это после завтрака. Не пугающие, но требующие обсуждения.

-

Геллес (Хеллес, тур. Helas Burnu, Hallesi, англ. Cape Helles, греч.    — «мыс Геллы»), также Мехметчик[1] (тур. Mehmetзik Burnu — «мехметчик», собирательное прозвище турецкого солдата), Ильясбаба[2] (Ilyas Burnu, lyasbaba Burnu) — скалистый мыс в Турции, на северном берегу пролива Дарданеллы, на юго-западной оконечности Галлипольского полуострова. Расположен к западу от бухты Эртогрул[тур.], между мысами Теке и Кале, напротив мыса Кумкале, в месте, где заканчивается пролив Дарданеллы и начинается Эгейское море[
Бухта Анзак — небольшая бухта на полуострове Галлиполи в Турции

Отредактировано Тень (2024-09-09 18:14:28)

+1

9

- За нами наблюдали? Вот так тайны всплывают двадцать лет спустя. Кто бы мог подумать. Баба, вы меня смущаете, - и правда, арберешка невольно опустила взгляд и даже чуть покраснела, будто всё было не больше года назад. В этот момент выражение ее лица очень походило на ту, из прошлого, совсем юную. Будто его осветил луч.

- Ещё бы не помнить тот маяк, - вздохнула она, покачав головой и улыбнулась картинам минувшего, - счастливые дни.

В Стамбуле такую ночную вылазку попробуй устрой. Утром будет болтать весь город. Но здесь, слава Аллаху, все гораздо проще: одевшись по-крестьянски, тогда молодожены могли отбросить условности и наслаждаться жизнью, как греческие рыбаки. Ничего слаще той безыскусной жареной рыбы с ломтем простой лепешки Шехназ на своем веку не ела.

- Я рада, что в маяк вдохнут новую жизнь. Стало быть, Дениз-ага ещё жив и на том же месте! Какая прекрасная новость. О таких людях на западе говорят «гений места». Genius loci, так это на латыни. То, что наш маяк это вы - святая правда, дорогие батюшка и матушка. И гореть этому маяку ещё десятилетия, иншалла, а нам впитывать вашу мудрость.

А что до Ширин - во имя всего святого, у этой девочки дар художника и прирожденный вкус. В ее воображении цветут райские сады. Их она потом и переносит на свои эскизы и на шелк. Да ещё никогда не повторяется. А наша Нармин взялась расписывать тарелки, так им с кузиной будет о чем поговорить, верно, милая? Попроси Ширин подсказать тебе, как узор подчиняется законам математики, как сочетать краски, управляться с толщиной мазка, напрягать и расслаблять руку. Да, у нас есть для вас важные новости, баба, анне. Мы написать не могли, не стоит доверять такие вести бумаге. Мы с Мехметом хотели сообщить вам лично. Слава Аллаху, Нармин уже несколько месяцев как невеста, так что мы с особой радостью примем подарок нашей дорогой художницы. А мы ведь тоже не с пустыми руками: каждому привезли кое-что и без ложной скромности я думаю, что мы угадали.

«Кое-что» едва уместилось в нескольких сундуках. Стамбульские и манисские гостинцы с трудом принесли со двора четверо человек. Неизвестно, что приятнее: получать подарки или раздавать их. Пашинин, пожалуй, даже предпочитала второе.

Отредактировано Шехназ-хатун (2024-09-26 21:14:29)

+1

10

-Ай-вай -вплеснула руками Асия -хатун, когда евнухи внесли сундуки с подарками - Шехназ! Что ты творишь! Куда столько?
Стеклянные и бронзовые  флакончики с ароматическими маслами: можжевеловое, аргановое, бергамотовое, розмариновое, конского каштана, абрикосовых косточек, горького миндаля, мускатное, сандаловое, жасминовое, виноградных косточек, резные нарды, инкрустированные слоновой костью, серебряные украшения с лазурью, расписные фаянсовые блюда.

- А это Нармин разрисовывала? Да моя же ты рукодельница! Как красиво! На этой тарелке я буду подавать сладости по утрам, а эти поставлю на полку в зеленой комнате.
-Подожди-подожди Шехназ - и Асия-хатун отвлеклась от изучения содержимого сундука -подожди. Нармин невеста? И уже несколько месяцев? А ты ничего не сказала. И мальчики тоже. И Айла с отцом Энвером-пашой. И Ясмин с Фаридом. Нармин, в чем дело? Шехназ, все ли в порядке с помолвкой? И кто жених? Он сын достойных родителей? Ты меня пугаешь.

Отредактировано Тень (2024-09-26 17:00:18)

+1

11

- Нет-нет, переживать никаких причин, - торопливо успокоила арберешка, окуная пальцы в розовую воду, - обстоятельства так сложились, что мы в нарушение традиций сговорили младшую дочь раньше старшей, только и всего. Юноша не просто из достойной семьи, из отменной. Вы будете довольны. Сын чауша-баши Халиль-паши, Кюршад. Прекрасная партия, в молодые годы он уже кетхюда бостанджи-баши, но главное - дети приглянулись друг другу, так что дай Аллах, этот союз будет очень счастливым. Как только устроится судьба Ясмин, объявим о помолвке. А покамест молчали ради блага обеих ваших внучек и всей семьи. Не хотели, чтобы новость просочилась дальше нашего дома. Уж простите нас, дорогой батюшка-паша и милая анне. Но ведь новости радостные, так что я надеюсь, эта радость искупить ваше волнение.

+1

12

- Эти я разрисовывала нарочно для вас, - радостная и гордая похвалой, тут же отозвалась младшая дочь Мехмета, - целую неделю старалась.

Со свойственным юности аппетитом Нармин уплела любимые ею вкусности, хорошо знакомые с детства. Очистила тарелку так, что дно блестело без единой крупинки. Тем более что воздух Балыкесира и дорога весьма способствуют. И плов и лапша и курица казались ещё вкуснее, хотя куда уж больше.

Однако трапеза ничуть не мешала младшей дочери Мехмета держать ушки на макушке. И уж когда пашинин обратилась непосредственно к ней, молчать Нармин не стала и отбросила лишнюю деликатность.

- Да просто Ясмин отказала Кюршаду-бею, не захотела за него, хотя он замечательный! - не удержавшись, выпалила девушка и на ее округлых щеках выступила краска смущения и досады, - и слава Аллаху, что так: я очень рада. Но теперь моя свадьба из-за нее задерживается и неизвестно, как надолго, - она надула губки, - это несправедливо. Я не виновата, что родилась годом позже. А если Ясмин будет ещё целую вечность перебирать женихов, мне так и состариться недолго! Сестра капризничает, а я жду.

И она подсластила горе кусочком пахлавы и глотком щербета, а затем приложила тканевую салфетку к блестящим от меда губам.

Отредактировано Нармин-хатун (2024-09-29 19:56:07)

+1

13

- Нармин! - подняла бровь мать, сопроводив этот красноречивый жест соответственным взглядом на говорливую дщерь и слегка щелкнула ту за ухом.

- Замолчи немедленно, как ты себя ведешь? Что за неприличная выходка! Не стыдно тебе? Во-первых, ты уже не ребенок, чтобы болтать всё, что у тебя в мыслях. И что за тон? Имей же уважение к семье. Во-вторых, задумайся: Аллах устроил ровно так, как ты хотела, а ты жалуешься. Пора взрослеть, дочка. Вы с Ясмин сестры, кому как ни вам поддерживать друг друга? Мы ещё позже с тобой поговорим. Успокойся, мой цветочек, твоя свадьба состоится в скором времени и будет прекрасной. Но обвинять сестру не смей, - она погрозила пальцем, - не тебе оспаривать традиции. Фарид и Селим тоже признают старшинство Орхана, когда нужно принимать решение, хотя уж поверь мне, им не всегда этого хочется и у Селима разница с братом в возрасте так же невелика. Ты и так рано выпархиваешь из гнезда. Будь терпелива.

Она прижала лицо дочери к своей груди и поцеловала в макушку.

О, Всевышний! Сперва средние сбежали без спроса, теперь младшая бунтует, что же ты будешь делать? Невестка Джафара и Асии вздохнула.

Отредактировано Шехназ-хатун (2024-10-01 12:28:14)

+2

14

- Шехназ! Не бей ребенка -воскликнула Асия-хатун - Девочка переживает.

И бабушка погладила, а затем чмокнула медовую макушку -не плачь,  мое солнышко, моя красавица! Я тебе приготовила подарок: золотой браслет с кораллами. Розовыми, как твои щечки. Тебе подойдет. Там такое ажурное плетение, как золотое кружево! Бери греческую пахлаву, твою любимую с орехами и лимонным сиропом. И слушай маму: она права. Если ты выйдешь раньше Ясмин, о ней пересуды пойдут. Девушке это не надо. И семье девушки не надо.

Хатун вздохнула:
- Но так-то, Шехназ, дочка, Нармин понять можно: она переживает и с сватовством Ясмин надо дело решать. Я сказала, что Орхан прислал весточку в день, когда Ясмин с Фаридом сбежали к нему на остров. Хотели мы с отцом обсудить после завтрака, но раз уж разговор на эту тему повернул...
Асия-хатун встала, взяла из перламутровой эмалевой  шкатулки, стоявшей на резном столике свернутое в трубочку письмо и протянула снохе:

- Прочитай, Шехназ. Там твой сын обращается и к тебе. Нармин, вытри слезки, моя золотая рыбка. У нас хорошие вести для тебя тоже.

Отредактировано Тень (2024-10-01 21:55:15)

+1

15

Шехназ взяла письмо, прочла начало, провела рукой по лбу, да так и задержала ладонь там.

- Час от часу не легче, - выдохнула арберешка и закусила губу.

Нет, для матери дочерей, девиц из хорошей семьи на выданье, нет ничего удивительного, что сватают. Хотя от человека, настолько вхожего в дом, этого не ждешь, привычка притупляет зрение.
Дело в другом: как вела себя Ясмин.

Память тут же услужливо подбросила яркими вспышками моменты, которые пропускала мимо внимания. Только теперь, после письма сына, всё стало ясно, как Божий день. И совершенно непонятно, как можно было раньше не заметить: вот что совершенно сбивало с ног. Орхан прямо не писал, но ей было совершенно ясно, что предложение Махди не спонтанное. И ясно, что дочь сбежала вовсе не затем, чтобы увидеться с братьями.

Проморгать такое в собственной семье... Проморгать, пропустить, не увидеть, что происходит с дочерью, заметить перемены, но списать на возраст и сложный девичий нрав. С какой стати должно быть легко и просто превращаться в женщину? В конце концов, это первая ее взрослеющая дочь, и раньше ей управляться с таким не случалось. Но с таким характером, как у Шехназ, с ее складом ума упустить даже мелочь - это не огрех, это истинная катастрофа. Материнское сердце екнуло. Слава Небесам, никогда не поздно поговорить по душам. Они с Ясмин при встрече всё обсудят.

Однако оставался ещё целый абзац письма. И ей хватило в этом абзаце одного только слова, написанного знакомой сыновьей рукой, чтобы рассмеяться.

- Джерба? А почему не Индия или Хива? Матушка, вы уж напрасно не обнадеживайте Нармин. Слава Аллаху, у нас ещё достаточно возможностей, чтобы дети уезжали не так далеко. А Махди-челеби славный воин и хороший человек, назначение получил заслуженно, несмотря на молодые годы, и дай ему Всевышний всякого счастья. И речи быть не может. Ваш сын тоже не одобрит. Жаль будет разочаровывать дорогого Али-пашу, но он наш давний друг и поймет. Будь назначение ближе… Но в Тунис я дочь не отдам. Ну, а теперь можно пить кофе, - она мягко провела ладонью по плечу Нармин и свернула письмо.

Отредактировано Шехназ-хатун (2024-10-02 23:16:00)

+1

16

От хлестких слов матери, конечно, стало очень обидно, на глаза даже попытались навернуться слёзы, но не тут-то было. Нармин не из тех, кто скажет, а потом жалеет. И тут тоже не жалела. А что, разве неправда? Правда ведь. Насупившись, она молча дослушала. Но мать сперва отчитает, а потом приласкает, так что девушка сопела в материнское плечо, пока та не принялась читать.

Посулы пашинин-хатун приободрили Нармин: она сразу разулыбалась и захлопала в ладоши.

- Ах, бабаанне, бабушка, спасибо! Я так люблю коралл! У меня есть серьги, к ним очень подойдет.

Но нужно было навострить уши, в письме явно сообщалось что-то очень важное. Нармин сидела совсем близко, бок о бок с матерью, так что первое, что она сделала - искоса пыталась заглянуть и выцепить что-то из быстрой арабской вязи на шершавом желтоватом листе, который изгибался от долгого пребывания в свергнутом состоянии. Ну почему у брата такой мелкий почерк?

И время от времени взгляд серых глаз под рыжеватыми пушистыми ресницами устремлялся прямиком в лицо Шехназ: ловил каждую перемену в его выражении: нахмурилась или улыбнулась? Круглое личико самой девушки то светилось надеждой, то мрачнело.

Ни в одной сказке не найти таких цветистых выражений, которые передадут разочарование Нармин, когда мать озвучила свои мысли.

- Ясмин сватают? Сватают, а вы против?! Мама! - крикнула она, не выдержав, и в досаде хорошенько хлопнула ладонью по цветастой подушке, - да что же это? Я точно умру старой девой!

Отредактировано Нармин-хатун (2024-10-03 17:15:43)

+2

17

- Значит, ты, дочка, хочешь, чтобы Ясмин вышла замуж так, чтобы жить поближе к тебе? То есть, ты, Шехназ, хочешь выдать дочь, чтобы было хорошо тебе, а не ей, правильно я тебя понял? -вкрадчиво  спросил Джафар-паша - А я-то, грешный, считал, что надо думать о детях, устраивая их судьбу.

- Это ты так считаешь, джаным? - живо отозвалась Асия-хатун, - Шехназ, роза моя, выпей щербет и успокойся, - Пашинин протянула невестке запотевший стеклянный армуд с лимонно-мятным щербетом со льдом, - Выпей щербет и немного отдышись. Я понимаю, новость неожиданная, надо успокоиться.

Значит, говоришь, джаным, надо думать о детях, а не о себе в вопросах брака детей? То-то ты ворчал и бухтел, когда Мехмед и мы с твоей сестрой Фатимой просили твоего согласия на брак Мехмеда и Шехназ? Машалла, это нам с Фатимой и Шехназ стоило халата из полушелка, затканного серебром, обеда с перепелами в медовом соусе и бараньим пловом и сырной халвой, игры кеманчистов, чтобы ты рассолодел и дал согласие на брак. Да-да, обеда в этом зале, а ты, Шехназ, стояла вон в том углу за ширмой и молила Аллаха, чтобы приготовленные тобой перепела и сырная халва угодили отцу и он размяк и дал согласие на ваш брак.

Помимо этого, роза моя, напомню, что твой муж и твой старший сын - реисы алжирского флота, хотя и твой муж родился здесь, через три комнаты в харемлике, а твой сын увидел свет в Стамбуле.  Они родились в Порте, но служат в Тунисе и значит, будут рядом с нашей Ясмин и у вас появятся родственники в Тунисе - почтенный кадий Туниса Юсуф-паша и его жена Умана-хатун, родители Махди. Я ни на чем не настаиваю, Шехназ, ты мама. Просто прошу подумать, поскольку Орхан пишет, что Ясмин дала согласие на брак и назначила его своим вали. И как теперь отыграть назад? Ибо сказал пророк, мир ему: «Нельзя выдавать девственницу замуж без её согласия». Без её согласия брак недействителен. И это обидит Ясмин и Орхана.

И Асия-хатун потянулась к шкатулке, из которой было извлечено письмо.

- Нармин, моя козочка, держи браслет. Хотела после завтрака отдать, но раз такие дела, надо осушить твои слезки. Не переживай, козочка. Выйдешь ты замуж очень скоро. Был бы твой Кюршад здесь - вышла бы замуж, как только отец вернется с Кипра. А он уже в пути.

Отредактировано Тень (2024-10-06 21:18:07)

+1

18

- Простите, дорогой баба, но есть вещи, которые поймет только женщина. Мужчины с самой юности свободны как птицы в своих перемещениях, по воде или по суше, - чуть усмехнулась арберешка, с благодарностью принимая армуд и сделав глоток щербета, - И у мужчин большой талант - подчинять обязательства и обстоятельства своим желаниям. Потому у вас все так просто. У мужчин сердце цельное. Они смотрят по большей части в одну сторону, откуда дует ветер. А женщина вынуждена разрывать свое сердце на множество частей и всю жизнь так жить. Да, ваш сын и ваш внук - моряки, они ходят по воде. А вот я, грешная, по земле. Я отдаю должное отцовским чувствам. Однако мужчины возвращаются с войны и впервые берут на руки сына, который уже складно разговаривает, потому что миновало три зимы и три лета: так повелось. Или любуются трехлетней дочерью, которой уже можно заплетать довольно длинные косы. И если одна моя дочь, которую я носила девять месяцев и вытирала пот с ее лба в детской болезни, будет срочно нуждаться во мне где-то там, за морем, в этом вашем Тунисе, если она будет звать меня в серьезной болезни или в муках на родовом ложе, а другая - в Стамбуле, вы как прикажете мне сделать между ними выбор и потом с этим жить? Обеим моим дочерям ещё нет пятнадцати лет. Они будут во мне нуждаться, хоть и после смены статуса. А девочкам каково знать, что мать в важный момент одну из них предпочла? Думаете, дети это забывают? Надеяться на Аллаха, что не придётся? Говорите, главное, чтобы детям было лучше. А кто знает, как лучше? Девочка, ничего ещё не видевшая в жизни, кроме родительской заботы и столичной жизни, или люди взрослые? Так что не обвиняйте меня в эгоизме. Если я и думаю о себе, как думает всякий живой человек, то не в первую очередь. После никяха материнские обязательства не прекращаются. Скрижаль такова: не лезть в молодую семью, когда не следует, но быть с повзрослевшим ребенком, когда он тебя зовет. Срочным советом из взрослой жизни или гладящей по волосам рукой, когда тяжко. Успеть между двумя недалекими городами можно. А море за два часа не перейти. Да и полчаса иногда - целая вечность.

Адмиральша чуть помолчала.

- И не говорите мне, что почти все женщины с этим живут, что дочерей увозят и такова жизнь. Живут, конечно, когда не получается иначе. И только женщина знает, чего нам это стоит. А я, как хранительница очага, себе позволить могу, чтобы моя семья находилась на божеском друг от друга расстоянии. Сами-то вы хотите, чтобы ваши внуки росли так далеко? Я против этого брака. Прекрасно отношусь к Махди-челеби, для меня было бы честью родство с его досточтимым отцом, но ему стоит подыскать себе другую супругу. Мое слово после мужского, только когда муж меня спросит, я скажу ему то же, что и вам.

- Вот именно, - ответила она свекрови, - я помню, милая матушка, я все помню. Я никогда не была паинькой, но я стояла за ширмой и ждала. А не сбегала, чтобы устроить всё тайком от родителей. Орхан написал, что сестра взяла его в вали… Разумеется. Только это ещё ничего не значит, представительство это лишь представительство и никому ещё ничего не известно о планах. Ясмин никто не неволит, иначе я бы сделала всё, чтобы ее помолвка оставалась в силе. А я ее поддержала в ее решении. Обида? Скажите на милость! А не обида ли для матери, когда все происходит вот так? Кстати сказать, я уже начинаю думать, что старший мой сын давно всё знал. Известно, что они с Махди тесно приятельствуют. И не удивлюсь, если наш драгоценный Али-паша тоже знал обо всём.

- Не понимаю лишь одного: где совершила такую серьезную ошибку, чтобы родная дочь так не доверяла мне, - подумала она.

- Нармин, девочка, давай я помогу тебе застегнуть браслет. Вот так, поблагодари бабушку как следует. Смотрите-ка, матушка, как вашей внучке идет, очень красиво, - она мягко потрепала младшую по щеке.

Отредактировано Шехназ-хатун (2024-10-07 16:23:11)

+2

19

- Значит, дочь моя, ты хочешь, чтобы твои дочери были с тобой рядом? -поинтересовался ласково Джафар-паша - А если твоего стамбульского зятя султан хазрет лери поставит главой санджака или бейлика и он уедет, то ты разведешь дочь и выдашь замуж за следующего мужа, стамбульского чиновника? И так до её старости -мужья будут меняться, а дочка будет в Стамбуле?
Машалла, султан хазрет лери двигает чиновников и воинов как фигурки в игре в чатурангу по клетчатой доске -и как с этим быть, звездочка моя, Шехназ? Молодые беи, как твой будущий зять Кюршад в дворце не засиживаются и выпархивают как орлята самостоятельными хозяевами в санджаки, армию и флот. В Стамбуле на высоких должностях чаще люди пожилые, вроде нашего, теперь нашего, свата Халиля-паши. Или ты хочешь, дочка, за чиновного дедушку дочь выдать?

Видишь ли, моя дорогая - санджакбей опустил кончики пальцев в розовую воду -видишь ли, дорогая Шехназ: ваш кирве капудан-дерья через пару-тройку лет переедет в Стамбул и оставит бейлербейство своему элами Хасану-венецианцу. Я, как старый волк и старый санджакбей кое-что об этом знаю и кое-что слышал. А переедет в Стамбул капудан-дерья Али-паша, переедет в Стамбул и его любимец. Ибо каждый начальник держит своих доверенных лиц рядом с собой. Как бы ты, Шехназ, не просчиталась, выдавая дочь за стамбульца. Из Стамбула как раз и выезжают молодые беи  в санджаки и на острова начинать карьеру. Ты же понимаешь, что для Махди-паши Джерба первая ступень карьеры, так ведь? Как для Али-паши был остров Самос. Как бы тебя, дочка, султан не переиграл в чатуранг. Может оказаться, что твой стамбульский зять уедет в Египет или на острова Мореи в санджак, а Махди -паша вернется в Стамбул на высокую должность вместе с Али-пашой Через примерно, три года. И что ты на это скажешь, невестка?
Джафар-паша уперся локтем в колено, подпер кулаком подбородок и вопросительно взглянул в глаза Шехназ-хатун.

Отредактировано Тень (2024-10-09 17:19:45)

+1

20

- А ну-ка, детка… - Шехназ плотно закрыла своими ладонями уши сидящей рядом Нармин.

- Дорогой батюшка, - разговор был тихим, чтобы даже слуги не грели уши напрасно, - очевидно, что в нашей Империи повелитель обладает абсолютной властью и мало кому известно, что будет завтра. Останутся на своих местах вельможи? А может, повелитель вскроет заговор (или ему так покажется) и их головы на утро полетят, как листья осенью? Знает лишь Аллах. В Европе казни высоких особ происходят только через суд. Заключение, расследование, долгий суд и уж потом приговор. В Европе, во всяком случае, понятно, который сын по старшинству займет трон, если паче чаяния его не заберет Азраил, и можно заранее примерно представить, что будет, соразмерно его характеру. В Порте мы не знаем даже этого. Мы можем только предполагать. Есть традиции, но как их истолкует повелитель, никому не известно. Есть вековые закономерности, но и они меняются, хотя всё стоит на неизменности текста священной книги. Вы, надеюсь, поймете меня верно: и в мыслях нет вольнодумствовать, упаси Аллах. В христианском мире превеликое множество других сложностей и существовать в нем ничуть не легче. Я лишь констатирую факт, применяя его лично к себе, слабой женщине, пушинке на ветру. Себе и судьбам своих детей. Если великие мужи с их великими умами рассчитывают на удачу и волю Аллаха, то что говорить обо мне. Кто я такая в сравнении с ними? С меня довольно того, что неоперившемуся птенцу никто не даст бейлербейство, если этот зеленый птенец не царской крови.

Она, наконец, освободила уши дочери, а та надула губы, недовольная, что с ней обходятся как с ребенком.

- А только даже в таком раскладе одобрить, а после ждать, пока всё изменится, это все равно что лично выткать на ковре узор из синих нитей, а потом сидеть, подперев щеку рукой и надеяться, что они с годами перецветут в красный. Предположим, вы правы. Три года? Хотя старшие мои дети уже взрослые, но я пока ещё в тех летах, машалла, что не думали ли вы: а вдруг я в обозримом будущем подарю вашему сыну ещё дитя? Буду глубоко в положении или на нянек и невестку оставлю недельного младенца, чтобы пересекать море? Я не говорю о том, что выдав дочь замуж, желаю, чтобы она по-прежнему была при мне. Что я намерена наложить руку на жизнь новой семьи. Да нет же. Я свекровь разумная, спросите Айлу. Ну, или матерей ваших старших правнуков: наложниц Орхана.

Однако мужчине сложно понять, что такое первые роды при хрупком сложении. И в этот момент я в любом случае буду рядом с моей дочерью и вашей внучкой, потому что она будет очень во мне нуждаться. Первенца Ясмин я хочу принять на свои руки. Только и всего.

- И что касается трех лет - вряд ли так скоро, милый батюшка, - спокойно и просто продолжила Шехназ, - Джерба слишком важна. И Али-паше, когда он замолвил перед повелителем слово за своего адъютанта, стоило понимать, что отпускает его в свободный полет и рядом с ним молодому паше уже не быть. Я хорошо знаю характер Махди-челеби. Он деятелен, умен, не корыстолюбив и находится в самых прекрасных летах, он полон сил и всей душой любит народ Туниса. Он разведет бурную деятельность и приглянется джербийцам. А затем и сам прикипит к ним. Приняв его, остров его не отпустит, а повелитель не станет рушить такой выгодный для него же самого союз. Искать от добра добра? Ставить на места нужно тех, дорогой отец, кому эти места действительно небезразличны. Иначе земли будут хиреть с той же скоростью, с какой будут наполняться тайные сундуки наместника, деньги станут утекать мимо казны, потом о поборах начнутся доносы, ибо все тайное становится явным, и кто-то поедет в столицу, чтобы предстать перед грозным ликом и за свои преступления сложить голову на плахе. Давно известная история со множеством повторений. А всему причиной алчность и безразличие. Исключения беречь нужно. Выдернуть успешного управленца из важного форпоста, которому как раз нужна крепкая рука, когда он успел лишь начать? С какой бы стати? Недальновидно. Не успеешь оглянуться и с момента назначения пройдет пять, десять лет, и с каждым годом корни все глубже будут уходить в джербийскую почву. Всякое может быть. Может и занесет в Стамбул. Но я бы не ждала.

Отредактировано Шехназ-хатун (2024-10-11 00:34:26)

+1

21

- Тух! (восклицание, выражающее досаду) -воскликнул Джафар -паша, сопровождая слова жестикуляцией сложенной в щепоть кисти.

Как много слов, зачем так много треска?
Куда ты так торопишься, невестка?

- А если серьезно, санджакбей рассмеялся - Шехназ, ты обрушила на меня поток возражений и вопросов - И как мне отвечать? Потоком аргументов? По поводу случайностей, я тебе скажу, дочка, что они, конечно, бывают, но все же планировать разумно исходя из закономерностей. У султана хазрет лери единственный сын, храни их Аллах, так что борьбы за трон не предвидится. Махди-челеби врач, так что его жене обеспечена лучшая врачебная помощь из всех возможных - другим женщинам, включая султанш, доступны только знахарки, по поводу всего прочего я скажу...

- Подожди, джаным. Позволь мне сказать дочке как женщина женщине - вмешалась Асия-хатун - Джафар, закрой на минутку уши. И ты, Шехназ, закрой ушки Нармин. И н думай, что она нас не понимает: закрой глазки, цветочек мой. Эта хитруля по движению губ читает. А впрочем, пошли ко мне, Шехназ. Нармин все равно услышит.
И, Асия-хатун, шурша шелком, увлекла гостью по коридору, декорированному мозаикой, в свою комнату харемлика. Оказавшись наедине, в убранной коврами спальне хозяйки дома, свекровь плотно закрыла дверь и сказала, доверительно обняв невестку и склонив голову к маленькому розовому ушку, украшенному серьгой в виде сапфировой лилии:

- Так что я тебе хочу сказать, моя Шехназ. Твои муж и сын по морю ходят. Верно. Но в Тунисе они по морю не ходят. Они там живут. Орхан и Мехмед имеют дом в Стамбуле, где их мама, брат и сестры и дом в Тунисе, где их флотилии. Ты об этом не думала, Шехназ? У них дом в Тунисе, а ты знаешь, сердце мое, что дома без женщины не бывает. Испанские мориски имею дома и жен христианок в Испании и дома и жен мусульманок в Алжире. Если у мужчины два дома, то у него две семьи.

Орхан -Аллах с ним, он не твой муж и всегда будет тебе сыном. А вот муж...Ты не думала, дитя мое, что если нет дома без женщины, то пусть этой женщиной и хозяйкой дома Мехмета в Тунисе будет твоя дочь? Она сохранит твой очаг там, в Тунисе, не пустит в дом соперницу и...перетащит отца и мужа из Туниса в Стамбул, она умна и может сделать так, что мужчины будут думать что они так решили, а будет так, как Ясмин решила?

И по поводу того, что вы с Мехметом ещё молоды и можете стать родителями. Машалла, больше всего я хочу, чтобы Фарид был не самым младшим в вашей семье. Ты ждешь ребенка, Шехназ? То-то ты вон, на сырную халву и на лимонный щербет так налегаешь, сама не замечаешь как армуд за армудом мечешь. Да и такой упрямой и неуступчивой ты бываешь когда ждешь ребенка. И чем ты бываешь упрямей, тем более твой ребенок рождается упрямым. Когда ты ждала Орхана, твоему мужу пришлось перестраивать летний дом на берегу Босфора, а когда ты ждала Ясмин, пришлось менять название адмиральского флагмана. И посмотри, какие они оба упертые. Как они решили, так и должно быть и никак иначе. Я угадала, Шехназ?

Отредактировано Тень (2024-10-15 07:17:16)

+1

22

- Нармин, - мягко обратилась к младшей дочери мать, - ты ступай пока, детка, покажи Келбек-калфе свой новый браслет и платье, которое тебе подарила Нурбану-султан. Разберёте с калфой и девушками вещи, а я скоро приду. Омой руки, целуй бабушку и деда и иди. Чичек-хатун, - кивнула она одной из наложниц, помоги, будь так добра.

Свекровь и невестка прошли по коридору к комнатам хозяйки дома. Покои мало изменились за последнюю пару десятков лет. Те же цвета, теплые, благородные и спокойные, без кричащей пошлости, тот же приятный запах благовоний.

Сели на тахту.

- Ну, вот теперь можно и договорить. Тут дело не в упрямстве, милая матушка, мне не нравится, что в Тунисе неспокойно. Сколько времени прошло с тунисского триумфа Синана-паши и нашего Али-паши, два года? А эти земли всё ещё не до конца под османским влиянием. Я не верю Хафсидам ни на четверть медной полушки. Я им не верю. Спят и видят вернуть власть, по-прежнему продолжают тайно сношаться с испанцами, всё надеются. Удерживали с их помощью несколько десятков лет, так неужели смирятся так скоро с поражением? Попомните моё слово, там будет весьма горячо. Хуан Австрийский от лица испанской стороны поклялся взять в Тунисе реванш. Вы знаете. И мне предлагают гадать: не разыграется ли у тунисских берегов веселье как раз тогда, когда мне нужно будет попасть на Джербу, и с кем я поздороваюсь раньше: со своей дочерью или с испанским флотом?

Аргумент свекрови касаемо второй семьи заставил арберешку чуть побледнеть и закусить губу.

- Матушка, вы это говорите наперёд, чтобы качнуть весы моего мнения в другую сторону или… или вам что-то известно, чего я не знаю? - спросила арберешка, чуть сжимая руку пашинин. Вскинула на нее взгляд серых глаз, как смотрела бы на родную мать, - Потому что я привыкла мужу доверять, - нарочито спокойно пояснила она, - и у нас есть с ним на этот счёт договор. И залог - не бумага, а его слово. Я не девица трепетная, так что знать лучше сразу. Разъясним, и уж после поговорим обо мне и о том, есть ли у меня приятный повод быть упрямее обычного.

Отредактировано Шехназ-хатун (2024-10-15 16:57:24)

+1

23

- Я понимаю -вздохнула Асия-хатун и осторожно расправила складки на платье.

Бронзовые курильницы источали древесный аромат сандала и яркий цитрусовый масляный эфир лимона. Плотные атласные шторы были вопреки традиции откинуты и солнечные лучи отражавшиеся в воде фонтана на внутреннем дворике плескали золотыми волнами и дробились радугой в хрустальных подвесках потолочного светильника. Во дворе клекотали и вскрикивали цесарки и молодой женский голос звал:
-Зухра-хатун! Вы где?
Казалось, окружающий мир дышал покоем и умиротворением. Но на душе хозяйки дома было тревожно.

- Я тебя понимаю... Ты долгие месяцы ждешь Мехмета и волнуешься...И я его жду и волнуюсь. Назубиллах! Инебахти прибавил седых волос в косы многим матерям! И мне тоже. Хотя...грех гневить Аллаха, он нам сохранил наших мальчиков. Там, в Тунисе, где неспокойно, остается хозяйкой и неизменной заложницей бейлербей-еши Селиме-хатун, храни её бог. Дочь великого Тургута с честью и храбростью исполняет свой долг быть опорой мужу, когда он рядом и защитой и тылом ему и Алжиру, когда он в море.

Я уповаю на Али-пашу, защиту и опору нашей Великой Порты в океане и на суше Алжира. Он не допустит...и Махди-паша не допустит... И наш отец Джафар с его огромным флотом охраняет вторые ворота Порты, защищая побережье, острова и пролив Дарданеллы. И весь флот султана Хазрет лери, когда флот выходит через пролив в Морею.

Слушай, Шехназ, роза моя...- оживилась Асия-хатун - А если наш отец Джафар-джан предложит службу Махди в нашем флоте-бейлере? Там перспективы и возможности не хуже, чем в Тунисе, твой дом, унаследованный от Фатимы снова оживет, а то вы в нем бываете от силы два-три месяца в году, есть возможность получить бейлербейство острова Эгеи...Что ты на это скажешь, моя сладкая пахлава? Надо поговорить с Джафаром-джан и Махди-пашой...- и Асия потерла переносицу, что означало у неё работу мысли. Затем тряхнула головой, отогнав тревогу, взяла Шехназ  за руку, погладила маленькую кисть украшенную золотым браслетом:

- Насчет Мехмета, аллах с тобой, дочка, это просто мои мысли и тревоги. Нет, когда я его видела перед отъездом на Кипр, он был полон воспоминаний и чувств от встречи с семьей. Он не любитель делиться личным, ты знаешь. Но он все рассказывал о дочерях, о тебе, о младшем сыне...О том, что ты обеспокоена сватовством дочерей, о твоем вакфе -ты занята строительством больницы и мечети "все мотаешься по стройкам, командуешь рабочими и споришь с архитекторами как Синан-челеби", "машалла, мама, она, эта невозможная женщина, по строительным лесам бегает как белка по ветвям, проверяет чертежи и так управляется стройкой, как в Египте пирамиду не строили". Он так тобой гордится. Нет, не беспокойся, ничего такого. Обычные материнские тревоги. Так что насчет твоего упрямства, Шехназ? Возвращение Мехмета после Инебахти принесло вам кроме радости возвращения ещё радость? То-то у меня над окном поселились ласточки.

Отредактировано Тень (2024-10-20 22:55:38)

+1

24

Зрачки серых глаз, которые было расширились, снова сузились, как у кошки. Углы сжатых губ дрогнули, а чувствительные тонкие ноздри встрепенулись, делая, наконец, свободный вдох.

- Вы меня заставили призадуматься, анне.

Женская гордость не позволяла произнести слово «испуг».

- Столько лет брака... И мне хотелось бы, чтобы мы до последнего могли прямо смотреть друг другу в глаза. Но слава Всевышнему, у вашего сына хороший вкус и закалённый стратегией рассудок, - шутливо-кокетливо закончила женщина и рассмеялась.

Нужно признаваться себе прямо, лгать нет смысла: испугалась. Знала, что свекровь никогда и ничего не говорит впустую, так что да, на какое-то время, (правда, короткое), в груди мерзко защемило и сковало холодом виски.

Отпустило, когда Асия передала слова сына. Улыбнулась и просветлела лицом.

- Флот или эгейский остров? Матушка, ваша мудрость не устает меня поражать. Так для всех было бы лучше. И мы мыслим с вами в одном направлении. Не застань меня новость врасплох, скажу вам откровенно: первым делом я обдумала бы именно такой исход. Полагаете, это возможно? Но как? Сын пишет, что приказ уже опечатан и кандидатура утверждена. Повелитель сочтет за неповиновение. Если он возомнит, что оспаривают его решение... Для нас это невозможно. Повредит семье. Мехмету и моим старшим сыновьям. В голове султана не должно зародиться ни малейшего подозрения о нашем неподчинении. Только исполнение его воли. А если вдруг... То захочет ли ещё этого Махди, вот вопрос. Вы знаете, что такое мужское самолюбие.

Она вздохнула, чуть нахмурила светлые брови.

- Инебахти... Да. Подумать только. А я-то тогда, осенью, была уверена, что дочь так убивается по отцу и брату. Ах, Ясмин-Ясмин... Вот ведь. Я всё умею предугадать, я и к взрослению дочерей готовилась заранее, а оказалось, что не готова. Но теперь вопрос нужно решать, и не мешкая. Судя по тому, что с Ясмин происходило тогда, в октябре, сейчас она поедет куда угодно. А мой старший сын, кажется, не возражает. А может, мой остроглазый и разумный Орхан понимает, что противиться бесполезно. Но это он так думает. А я думаю иначе. Матушка, я вас очень прошу: поговорите с отцом. Пусть Джафар-баба здесь встанет на нашу с вами сторону. Его послушают. А я буду действовать извне. Есть единственный человек, который способен сделать так, чтобы падишах решил, будто это он так желает. Нурбану-султан.

Арберешка замолкла. Пожатие руки свекрови было искренним и полным надежды на благие вести. Заметила, значит. Вот остроглазая. Ничего не утаишь до срока. Ну, раз так...

- Если позволит Аллах, то да, у вас будет ещё один внук. Или внучка. Я уже успела подзабыть, как это, но придется вспомнить. Никому ещё не говорила. Было не до того. Нет, лукавлю. Не хотела заранее, вдруг... Тогда зачем понапрасну?.. Теперь уж приедет Мехмет - я расскажу.

Отредактировано Шехназ-хатун (2024-10-22 21:18:28)

+1

25

Асия-хатун ахнула, обняла невестку и спрятала её взволнованное лицо у себя на груди.

- Да моя ты тыквенная семечка! Ты ждешь ребенка? Иншалла, какая ты молодец. Ну вот, а ты убивалась, что расстаешься с дочерьми, а вам с Мехметом Аллах дает вместо упорхнувших птенцов другого ребенка, машалла! Этот куст снова не пуст. Значит, так надо, дочка, так надо.

Санджакбей-еши хатун погладила русые медовые локоны невестки и покатые плечи под тисненным вышитым узором атласа.

- Так надо, дочка. Юсуф-паша и Умана-хатун потеряли пять детей, назубиллах! Какое горе, все пятеро умерли во младенчестве! Каково матери нянчить, целовать, видеть улыбку своей крохи и потерять её! И так одного за другим. А у вас всех пятерых господь сберег. А потом они оплакали своего приемного сына и не знали, что он вернется живым. Пожалей их - Махди уже тридцать один год. Юсуф-паша и Умана-хатун все потеряли. И снова обрели. Они хотят успеть благословить сына на брак, сыграть свадьбу и взять на руки внука. Они старше нас с Джафаром, а мы, хвала Аллаху дожили до правнуков и до свадьбы внуков! уступи, дочка. Дай твоим сватам порадоваться за сына и обнять невестку. Тебе господь посылает взамен дочку или сына, а Умане-хатун больше не пошлет, нет. Не пошлет. Пусть она с мужем порадуется браку их вернувшегося после отпевания сына и первому внуку. А потом Махди с Ясмин вернутся к вам.

Асия-хатун отстранилась, взглянула в серые взволнованные глаза:

- Но это не значит, что я не буду хлопотать о возврате Ясмин с мужем в наш санджак и наш дом. Машалла - нам с Джафаром пора собирать вас, мои вы малиновые ягодки, в одно лукошко. Я буду убеждать мужа, как убеждала на ваш с Меметом брак, ибо женщина в таких вопроса знает лучше мужчины, с кем их сын будет счастлив. Я уповаю на тебя, потому что ты женщина и ты умна. Но это не значит,что я лишу наших будущих сватов счастья обнять невестку и внуков.

Деловито вытерла хлопковым вышитым шелком платком смазанную стрелку сурьмы над верхним веком невестки и так же деловито заметила:

- Я распоряжусь, чтобы в твою комнату подали лимонный щербет со льдом и вяленые фрукты в меду и обязательно лимоны и апельсины и сырную халву, тебе это надо. А по строительным лесам ты больше не бегай -не дай бог, оступишься. И под стенами стройки не стой -не дай бог, там груз сорвется. Будь осторожна, дочка.

Отредактировано Тень (2024-10-28 23:38:50)

+1

26

- Сватам... Вы так говорите, матушка, будто дело уже состоялось, - буркнула адмиральша.

- Однако ж если почтенный кадий-эфенди и кадынин Умана-хатун так хотят внуков, то что же они не похлопотали раньше? Неужто сын стал бы им перечить в таком благом деле, как брак, если бы они настояли? Тем более, что это никак не мешает морскому делу и продвижению по морской службе. Это жена ждет мужа в холодной постели, пока тот в отсутствии, месяцами занят интересами империи. Я очень уважаю и почтенный возраст тунисской четы и их желание взять на руки внуков, и душевно сопереживаю им, уж поверьте. Ну почему именно моя дочь, когда вокруг столько девушек? Не могу же я жалеть их семейство за счёт своего? Своя рубаха ближе к телу. Можете считать меня упрямой, можете даже упрекнуть в жестокосердии, однако мой долг - мою семью защищать. А уж после - думать о других, как положено доброй мусульманке.

- Убивалась, что расстаюсь с дочерьми? Ах, анне, да нет же, за кого вы меня принимаете? Девочки повзрослели и им обеим пора вить свои гнезда. Всему свое время. Судьбой Нармин я довольна и только рада за неё. Вот уж не намерена квохтать на этот счёт, как иные заполошные родительницы. Вы меня знаете, это не про меня. Я лишь хочу, чтобы обе они были благополучны. Только и всего. Я опасаюсь, что когда дело будет сделано, хлопоты ваши и мои ни к чему не приведут. Что расклад на шахматной доске может сложиться не в нашу пользу. И слишком хорошо понимаю, что чем пытаться исправлять, лучше не начинать вовсе.

Она глубоко вздохнула, задумалась.

- Нет, этак мы с вами ни к чему не придем. Давайте договоримся вот как. Мне нужно посоветоваться с Мехметом и выслушать самого Махди. А главное - откровенно поговорить с дочерью, хотя, судя по ее поступкам, как я теперь понимаю, она сильно влюблена, а девушка в таком состоянии совершенно неспособна трезво думать о будущем. Меньше всего я хочу разбивать ей сердце. Не хочу, чтобы потом она считала меня виноватой в том, что имеет все, но при этом не счастлива. Для матери нет страшнее попрека, чем «ты сломала мне жизнь». И хуже всего, что не угадаешь, так поступить или иначе, чтобы не услышать такого. Однако я буду помнить ваше мудрое слово и руководствоваться вашими советами. Обещаю использовать не только это, - она коснулась пальцем своей головы, - но и это, - длинный и тонкий белый перст переместился к левой стороне груди, где билось сердце.

В комнате было укромно и тихо, а через окна с по-весеннему поднятыми ставнями доносились природные звуки из внутреннего двора. Продолжали куриться благовония, смешиваясь с запахом цветов. Шезназ смотрела в лицо свекрови: с благородной паутиной морщин - каждая по-своему ценна, - с ясными, сохранившими свою яркость и живость глубокими глазами, с улыбающимися губами, из которых она за свою жизнь слышала столько мудрых советов.

И ей показалось вдруг, что руками другой женщины к ней - к плечу, к спине, к волосам, к лицу, - прикасается бесплотной рукой та, которая умерла много лет назад.

- Мама, - вырвался у нее беззвучный всхлип на родном наречии, пока лицо было тщательно спрятано на плече пашинин, - мама.

Вложила в тот короткий всхлип всё, что прожила за эти годы на чужбине, ставшей в конце концов второй родиной. Тогда и смазалась тщательно нарисованная сурьмой стрелка.

Но прошла минута и арберешка широко улыбнулась.

- Ну, матушка, обещать, что буду сидеть в четырех стенах и строить из себя хрустальную вазу, я вам не могу, - ответила она свекрови, - я этак с ума сойду. Вы же меня знаете: во мне столько сил, что мне непременно нужно их куда-то приложить, иначе я устрою дома такой самум - спасайся, кто может. А мои домашние этого не заслужили. Когда мать в благостном настроении, это всем на пользу. Больница и мечеть без пригляла не построятся. Но я обещаю, что если буду подыматься - то не слишком высоко и на всякий случай попрошу симпатичных и резвых молодцов на стройке стоять внизу с ковром, да как следует натянутым.

Все означенное было сказано с самым серьезным видом, но в планы Шехназ не входило по-настоящему пугать пашинин.

- Не волнуйтесь вы так, - рассмеялась она, - я шучу, матушка, шучу. Как-то ведь старших сохранила, все же не первый, даст Аллах. Все будет благополучно.

И обняла заботливую и сердечную Асию. Шепнула  на ухо:

- Спасибо вам за всё.

Эпизод завершен

Отредактировано Шехназ-хатун (2024-10-31 11:36:58)

+2

Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » 1570-1578 » L'est » Все дороги ведут в Балыкесир, май 1572 года.