Vive la France: летопись Ренессанса

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » 1570-1578 » L'est » Кошка на каштане. Стамбул, сентябрь 1571 года


Кошка на каштане. Стамбул, сентябрь 1571 года

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Действующие лица: Кюршад-бей, Ясмин-хатун и другие

+2

2

Всё началось с того, что Бану захромала.  Нармин сколько ни старалась, не могла вспомнить момент, когда ее любимица могла повредить лапу. Они постоянно были вместе. С другой стороны, даже при хозяйке долго ли котенку неудачно прыгнуть именно тогда, когда та отвернулась?

Итак, Бану захромала. При этом не пыталась лизать больное место, чтобы по крайней понятно стало, где болит. Да и когда девушка осторожно щупала означенную конечность - каракалиха беспокойства не выказывала.

Чудеса да и только.

Поразмыслив, младшая мехметова дочь решила послать за лекаршей, которая пользовала животных.

Однако потом передумала и распорядилась приготовить свои носилки.

- Съезжу сама, - рассудила Нармин, -  заодно заеду в лавку и посмотрю шелк.

Смотреть через занавеску на бурную городскую жизнь из паланкина куда интереснее, чем находиться в четырёх стенах, откуда даже не видно улицы, потому что выходят окна во внутренний двор особняка.

Мамушка, евнух и ещё служанка: сопровождение внушительное и досаждающее, но привычное. А что делать: если хочешь выбраться, то терпи.

На улицах царил привычный гвалт. И маленькая рука то и дело отводила тяжелую ткань от оконного проема. И в эту щель можно было увидеть два блестящих любопытных серых глаза и два янтарных, ибо каракалиха сидела у юной хозяйки на коленях и несмотря на внезапную хворь всё-таки не упускала случая тоже посмотреть.

- Сперва заедем показать Бану, - распорядилась юная пашинин-кызы*, - а уж потом покупки. Это важнее.

Животных душ знахарка, кстати сказать, жила относительно неподалеку. Айя-София переживала не лучшие свои времена: великий собор, сто лет назад ставший мечетью, нуждался в реставрации, о которой повелитель уже разговаривал с великим Синаном, и вокруг него буквально вплотную, чуть ли не имея общие с ним стены, стояло множество домов и домишек: от бедняков до вполне зажиточных горожан. Настолько колоритный квартал, насколько вообще возможно. Притом заметим, что отсюда до Ипподрома, где стоял дворец покойного Ибрагима-паши, было несколько минут пешим ходом через площадь, да и до Топкапы рукой подать. Знаменитый визир-и-азам со своей террасы мог не только видеть скачки, но и любоваться древними куполами Софии. Да и к тому же в любой миг являться на зов своего августейшего господина и друга (как показала история, очень зря). Напомним читателю, что в том же квартале Ипподрома находился и особняк адмирала Мехмета.

Почти сердце города, не так ли? Но наш уважаемый читатель наверняка испытывал на себе любопытный эффект. Бывает в старых городах так, что путь лежит через людское море, средоточие городской жизни. А свернешь чуть в сторону - на соседней улице уже звенящая тишина и никого. Тихий квартал, дышащий спокойствием и тишиной. А в таком городе как Стамбул это ещё яснее: лекарша была мавританкой. И жила она в небольшом мавританском квартале. Он хоть и располагался неподалеку от Софии, но жил своей жизнью и именно туда, в эту благодатную обитель, местные таскали своих занемогших питомцев от курицы до кошки. Туда и направлялись сейчас носилки из знатного дома. И добрались бы благополучно, если бы не внезапно разыгравшаяся сцена.

Нармин, как мы сказали, время от времени выглядывала через занавеску из окна. По мере того, как они приближались к цели, городская жизнь затихала. Погружены в полудрему были и старые каштаны, которые явно делили свою молодость ещё с прадедом нынешнего султана.

Весной они цвели роскошными свечами, а сейчас их кроны еще даже не думали желтеть. И надо же было какой-то глупой птице вспорхнуть на каштан именно сейчас! Только перед этим, словно нарочно дразня, эта птица пролетела прямиком мимо морды, которую Бану как раз высунула из окна. Ноздри котенка затрепетали, мышцы напряглись. Прежде чем Нармин успела покрепче прижать каракалиху к себе или хотя бы подцепить за ошейник, Бану одним мощным скачком выскочила из паланкина и не слушая протестующих криков хозяйки, в несколько скачков оказалась возле дерева.

Скрытый текст

*дочь паши (тур.)

Отредактировано Нармин-хатун (2024-07-25 18:49:20)

+4

3

Всем хороши гостеприимные двери мейханы, если бы не один существенный недостаток: низковаты, так что если ты выше совсем уж среднего роста, приходится пригнуться, чтобы не вписаться головой в косяк. Этакий знак равенства: при входе ритуальный поклон богам отдыха и веселья отдавали и добрые мусульмане и христиане, и простые ремесленники, у кого завелась в поясном мешке полушка, и сыновья пашей. Вот если сейчас глянуть на юношу, который вышел из мейханы, сладко потянулся и неспешно направился по дороге, вряд ли кто мог узнать в нём кетхюда бостанджи-баши. Ничто не выдавало в нем не то что пашазаде, но даже сына сколько-нибудь зажиточного лавочника. Простые холщовые шаровары, такая же рубаха и шапка, в которой красовался каждый первый ремесленник Стамбула. Ещё бы: не след заместителю начальника султанской стражи и без пяти минут зятю Мехмеда-паши шататься по злачным местам. А герой наш недурно провел и вечер и ночь. Утро застало его в кальяном дыму и в объятиях молодой венгерки. Однако следовало возвращаться в свою жизнь и привычные хлопоты. И вот теперь, всё ещё чуть опьянённый умелыми ласками и гашишем, но вместе с тем в отличном расположении духа, юноша неспешно шел по направлению к центральному кварталу.

Кюршад, надо сказать, прилично задержался в уютной комнатке на втором этаже мейханы: позволил себе выспаться. Одолжился лепешкой у проходящей мимо торговки, которая направлялась в сторону базара и на ходу предложила угоститься ладно скроенному парню. Румяная, с хрустящими краями и черными семенами по всему диску, лепешка пахла как райское угощение. Стамбул давно проснулся и привычно гудел вокруг него тысячами голосов. Однако на подходе к Софие внимание молодого человека привлекли женские крики и легкая суета. Любопытный по натуре, он направился поближе, чтобы краем глаза глянуть, что происходит.

Причину долго искать не пришлось.

Из носилок - явно хорошего дома, слишком украшены - метнулся какой-то зверек прямиком к старым каштанам у мечети. Его хозяйка - женщина, или вернее, девушка, совсем юная, слишком звонкий голос, выбивалась из сил, подзывая питомца.

Служанки и соповождающий девицу евнух только бесполезно суетились и кудахтали, как куры в курятнике, в который ночью пробрался лесной хорек.  Между тем сбежавший питомец влез на самый верх раскидистого, старого каштана и совсем не спешил вернуться к зовущей его на все лады хозяйке. Зрелище показалось юноше забавным и он остановился, скрестив руки на груди, чтобы понаблюдать.

Отредактировано Кюршад-бей (2024-07-24 15:36:43)

+3

4

- Бану! Моя девочка! Бану! Ай, ай!

Из серых глаз брызнули слёзы.

- Куда? Куда?! Стой! Вернись! Держите же ее, ну! Ну что же вы все стоите! Она же маленькая! Она потеряется! Ее украдут! Подхватят и унесут! Ее затопчет какой-нибудь ишак. Бану, моя Бану! Я сама ее поймаю!

Девушка вскочила с сиденья и уже бросилась открывать дверцу, но мамушка цепко ухватила ее за плечо.

- Ну вы-то куда? - проворчала, - Не пущу. И ага не пустит. Только через мой труп. Ну виданное ли дело - девице по улицам бегать среди босяков? И туфли дорогие испортите. Может, кошка ваша сама обратно прибежит. Ну, покличьте ее ещё. Авось да и прибежит. Или мальчишку какого попросите догнать. Пока никого нету, но авось кто-нибудь пройдёт. Вот надо вам было ехать самой? Позвали бы к нам, как полагается. И не было бы этой суеты.

- Да замолчишь ли ты! - Нармин гневно сверкнула глазами, но выскочить вслед за котенком уже не пыталась. Оставила усилия, понимая, что ей не ускользнуть от двух столь дородных и столь заботливых особ. Провались пропадом их забота.

- Нилюфер, беги следом, беги за ней!

Служаночка выскочила из носилок и последовала за беглянкой, но догнать четырехлапую не могла.

Наскоро, гневно отерев слезы, чтоб не застилали глаза, Нармин сделала единственное, что могла. Отвела занавеску возможно сильнее и высунув хорошенькую головку с прикрытым лицом, ещё раз отчаянно позвала:

- Бану!

Острый девичий взгляд выцепил маленький пушистый комок, который кинулся к ближайшему дереву и пулей вскарабкался на него.

- Машалла! - отчаянно вскрикнула младшая дочь Мехмета, всплеснув руками, - Она не слезет! Она оттуда не слезет! У нее лапа болит. Она разобьётся! Насмерть же разобьётся! Бану!

Девушка снова разразилась горькими слезами.

- Снимите ее! - крикнула она носильщикам, - Слышите? Опустите паланкин, немедленно бегите ее спасать!

А те ничего не могли сделать: не имели права отойти, поскольку исполняли еще и роль охраны.

Нармин в отчаянии и досаде хлопнула ладонью по подоконнику.

И тут она обратила внимание на остановившегося как раз рядом молодого человека в шапке.

Вот ведь кстати! Упускать шанс Нармин не собиралась.

- Эй, юноша! Юноша! - крикнула она, - Я к тебе обращаюсь. Да, ты, ты. Слышишь? У меня котенок сбежал. Помоги с дерева снять, я отблагодарю. Ну! Помоги же ради Аллаха!

Отредактировано Нармин-хатун (2024-07-26 00:59:29)

+3

5

Кюршад мысленно хохотнул, довольный, что его маскарад увенчался успехом. Ну, уж если играть, то играть до конца. Как настоящий стамбульский подмастерье, он сдвинул шапку на затылок. Чуть ссутулился и принял расслабленную, чуть развязную позу, чтобы скрыть военную выправку. Одно плечо ниже другого, корпус порасхлябанней, вес на одну ногу. Так-то лучше. С аппетитом доев последний кусок лепешки, он сорвал с ветки созревшую алычу, росшую тут же, среди каштанов, и сунул кислую сливу в рот. Чуть поморщился.

- Ай-яяяя, хатун-эфенди, - зычно отозвался он и отвесил поклон, как полагалось, когда с тобой заговорила юная госпожа, - это вы мне? Ну вот он я. Чего вам, чего изволите?

Он успел узнать девушку в носилках. То была его нареченная. Тем забавнее. У Кюршада как раз было настроение поразвлечься, так что на ужасающем простонародном тюркче, которому научился у своего слуги из крохотного селения в сутках пешим ходом от Амасьи, он протянул:

- Снять с дерева? Да это будет нелегко, моя госпожа, дерево-то вон какое высокое. Да вы не бойтесь, кошки - животины ловкие, и говорят, у них девять жизней. Опять же, они всегда падают на все четыре лапы. Чего вы так переживаете? Впрочем, если вы настаиваете... - намеренно тянул время Кюршад, видя, как красотка теряет остатки терпения, - то можно, конечно, попробовать. Надеюсь, не поскупитесь за эту зверюгу.

Встревоженная нянька, непроницаемые носильщики и похожий на сдобный крендель, пухлый евнух с бегающими глазками и большим пористым носом ничем не могли помочь юной дочери адмирала. Вся надежда была на незнакомца, это Кюршад отлично понимал. Да и кто в его годы лишен честолюбия и естественного желания молодого самца покрасоваться перед хорошенькой незнакомкой? Парень двинулся к стволу старого каштана. Под его баушей хрустнули плоды, которыми это дерево изобильно усеяло площадь. Руки ловко ухватились за ветви и крепкое, сильное как у молодого леопарда тело юноши легко оторвалось от земли. Сын чауша-баши лез на каштан как беспризорник, который решил пошвыряться в прохожих плодами.

+3

6

Бану, как хорошая девочка, осталась бы, конечно, сидеть у хозяйки на руках. Но пролететь вот так, чуть не задев крылом по носу? Нос - это святое! Такого каракалиха стерпеть не могла. Наглая птица сейчас получит по заслугам. Прямо сейчас, немедленно. Полетят клочки по закоулочкам. Пернатая даже не представляет, кого решила дразнить.

Она - Бану! Она большая дикая кошка, больше любого тигра, гроза лесов и полей, перед ней трепещут слоны, бегемоты и львы. И неважно, что она их никогда не видела. Все равно трепещут. И орлы тоже. За компанию. Не говоря уже о какой-то птице размером с жука.

Как тут было не прыгнуть? Она и прыгнула. А паршивка-птица порхала, как будто дразнила ее. Дальше, ещё дальше. Котенок припал к земле, вздыбилась шерсть на холке, хвост победно взмыл кверху и заходил туда-сюда, как у собаки. Бану готовилась одним прыжком настичь нахалку, но та улетела у нее из-под носа и оказалась на нижней ветке дерева.

Возмущенный вопль и Бану кинулась следом. Залезть оказалось не сложно. Даром что ли она тренировалась дома на стене, оставляя на ковре зацепки? Выпустила когти и добралась до ветки в мгновение ока. Только птица вспорхнула выше.

Котенок разочарованно чирикнул и упрямо, запальчиво полез выше. И выше и выше и выше.

Очнулась Бану только ближе к верхушке каштана. Обнаружила себя Аллах знает где, а главное - что птицы уже нет и в помине.

И вот тут бедняжка издала пронзительный крик отчаяния. Она попыталась податься назад, но страх сковал все маленькое тело так, что двинуться было невозможно.

Бану заорала снова.

+3

7

Приходилось вытащить наружу воспоминания  детства золотого. Впрочем, мальчишеская пора миновала не так уж давно, мускулы помнили отработанный навык. К тому же юноше повезло: каштан был старый, с толстыми ветвями и узловатой, плотной, многослойной корой, непробиваемой, как бычья шкура. Ноги привычно нащупывали удобный уступ и давали опору, руки подтягивали тело вверх, всё ближе к истошно верещавшему как вспугнутая птица созданию. Главное, чтобы не перелез на самые верхние тонкие ветки. Иначе придется с растянутым покрывалом ждать, пока существо полностью обессилит, сорвется и уж тогда лови. А существо продолжало вопить. Какие странные звуки. Никакого мяуканья, скорее птичье чириканье. Что за котенок с таким голосом? Через листву его и не видать. Ну, доберемся - увидим.

Ветка, ещё ветка. Вверх, вверх и вверх. И вот, наконец, если вглядеться, можно рассмотреть рыжеющее пятно.

Котенок поразил сына чауша-баши. Насколько, конечно, вообще можно было удивиться, когда ты на приличном расстоянии от земли и только от ловкости рук и силы ног зависит, не сорвешься ли. Но юноша ожидал увидеть простого отпрыска домашней кошки. Ну, допустим, очень породистого. Только это оказалось совсем не то. Кисточки на ушах охристо-рыжего создания явственно свидетельствовали, что это степной или пустынный хищник вроде рыси. Ещё маленький, конечно. Но даже в своем возрасте размером дитё уже было с крупную кошку. И сейчас эта тушка, ошалелая от страха, всеми четырьмя лапами вцепилась в каштановую кору и легла животом на ветку, округлив полные ужаса глаза.

- Вот дак котёночек, - поразился пашазаде, - Но как же его теперь?..

Кюршад не собирался брать кошку голыми руками: это все равно что с голыми ладонями подойти к соколу и испытать на себе весь клювасто-когтистый арсенал. Страх делает из любого ангелочка разъяренного иблиса. Подтянувшись, юноша надежно оседлал ветку и сжал бедрами, как бока коня, чтобы освободить руки. Как опытный охотник, снял с головы шапку и быстро накрыл им ощетинившийся комок страха, в который превратилась сейчас малышка Бану. Шапка несколько секунд была в оцепенении, потом забилась и зашипела. Котенок пытался царапаться и кусаться, но шапка защитила юношу от кошачьей ярости. Целиком не засунешь, размеры не те, но верхнюю половину, с зубами и передними лапами, удалось обезвредить. Засунув за пазуху возмущённо чирикающую шапку, из которой торчали нижние ярко-песочные лапы с внушительными когтями, и придерживая одной рукой, кетхюда бостанджи-баши начал спуск с дерева. Лапы немилосердно брыкались, но Кюршад прижал посильнее и котенок на время сдался.

У молодого человека у самого жил красавец леопард и он знал, как обращаться с этими твореньями Аллаха... Но испуганный котенок каракала явно был не тем существом с когтями которого он хотел бы встретиться. И даже невзирая на все меры предосторожности "котёночек" успел оцарапать своего спасителя и разодрать ему холщевую рубаху.

Отредактировано Кюршад-бей (2024-07-24 15:36:05)

+2

8

Беда не приходит одна. Вместо аппетитной птички - кто-то огромный, кому совсем не полагается быть на дереве. Впрочем, бедняжка Бану совсем не осознавала, кому полагается, а кому - нет. Древний инстинкт диктовал ей, что если ты сидишь на дереве, а за тобой поднимается кто-то и тянет к тебе лапы, это точно не к добру. У страха глаза велики. Каракалиха, до полусмерти перепуганная, всё-таки твердо решила: дешево жизнь не отдавать. Всем своим маленьким телом она приготовилась дать отпор.

- Не трогай, ты, великанище, - прошипела гордая дочь степей, - у меня есть когти и зубы. Может, ты меня и сожрешь, но сначала мы посмотрим, насколько тебя хватит. Небось шкура у тебя-таки не такая толстая, как обивка тахты, а с ней я разобралась в два счета. Ну! Давай, рискни.

Не успела даже решить, чего боится больше: высоты или новой напасти. Так что с перепугу, разумеется, не оставалось выхода кроме как драться до последнего.

Шапка была запрещенным приемом. Такого коварства Бану никак не ждала и естественно оказавшись в полной темноте перепугалась ещё больше. Она-то вызывала кожаного гиганта на честный бой, а он вон так…

- Нечестно, - выла кошечка во мраке, - пусти, трус несчастный.

Прокусить шапку, конечно, постаралась, с этого и начала. Не вышло. Пыталась извиваться и так выскользнуть - не тут-то было, прижали и не пускают. Уж конечно в логово волочёт. Пропала, караул.

Ещё и пахло от великанища очень странно. Нет чтобы как-нибудь приятно, например, жареной скумбрией. Нет, чувствительному кошачьему обонянию пришлось смиряться с чем-то сандалово-хвойным. Бану уже привыкла к тому, что её хозяйка, как и её сестрица - ходячая цветочная клумба. Любила её и такой, хоть и чихала периодически. Что ж поделать. У всех свои недостатки.

Отредактировано Бану (2024-07-23 23:56:36)

+2

9

Спускаться, понятное дело, оказалось чуть сложнее, чем подниматься. Нужно было ещё следить, чтобы ненароком не придавить зверюгу за пазухой, да и не позволить высвободиться. Но шаг за шагом - так вскоре Кюршад уже стоял на твердой земле, крепко держа свой трофей. Хорошенькая служаночка Нармин, такая же юная, как и ее госпожа, смуглая и черноглазая Нилюфер чуть не подпрыгивала под деревом. Однако сын чауша-баши прошел мимо этого прелестного создания словно мимо соседского забора, не обратив ни малейшего внимания и оставив без ответа ее взволнованный вопрос: "она там?"

(В этот момент Бану как раз притихла: то ли силы закончились, то ли задумала что-то).

Евнух на подходах к носилкам тоже протянул было руки к драгоценной ноше, но не получил беглянку. Пашазаде легко отвёл ладонь того, удивив своей дерзостью. Тот запыхтел, явно пропуская скрепя сердце, но все-таки сделал шаг в сторону, позволил подойти к госпоже.

- Сам достал, сам и верну, а то снова убежит, - насмешливо произнес кетхюда бостанджи-баши и уверенно направился к носилкам, прижимая к себе шапку. Та опять возмущённо чирикала.

- Держите, Нармин-хатун свою зверюгу, - иронично поднял он темную бровь, - как там вы её звали - Бану? Да больше не упускайте. А то так на дереве и останется, - Кюршад-бей протянул девушке шапку с торчащими из нее каракальими задними лапами. Высвобождать беглянку наш герой не спешил - ему ещё были дороги те немногочисленные части тела, которые "милый котёночек" не успел ободрать в процессе его спасательных трудов.

Теперь, наконец, он отер рукавом пот со лба и машинально коснулся ладонью щеки: та порядком саднила, видимо, маленькая негодяйка успела приласкать.

Отредактировано Кюршад-бей (2024-07-25 17:52:50)

+2

10

Нармин следила за всем происходящим, сцепив у груди руки в замок и чуть подпрыгивая на подушке. Из окна девушка высунулась чуть ли не в половину. В конце концов вырвалась от нянюшки и вышла из носилок, чтобы лучше видеть, что происходит. Даже через бурю переживаний несколько раз она ловила себя на ощущении, что где-то встречала этого парня. Однако так волновалась за питомицу, что было не до того. Бану казалась такой крошечной на этом огромном дереве! Несколько раз девушка громко ахала, когда тот лез слишком быстро и ставил ногу, как ей казалось, почти на пустое место. Но нет: моментально цеплялся за что-то руками, подтягивался и преодолевал следующую ветку.

Когда нежданный кошачий спаситель принялся спускаться, девушка радостно захлопала в ладоши и едва дожила до момента, когда он достиг цели и ступил на землю.

- Дады*, смотри, у него получилось! Аллах милосерден, он ее снял! Снял и несет сюда! Оооо! - с розовых губ сорвался долгий вздох облегчения и на глаза опять навернулись слёзы, но уже слезы радости, какие случаются после долгого волнения.

Нармин протянула руки и ничуть не смутилась, когда удачливый прохожий направился со спасенной прямиком к ней. Но, кажется, вся кровь, которая была в ее теле, бросилась ей в лицо, когда «простой прохожий» подошел ближе.

Она было открыла рот, чтобы сказать что-то вроде:

- Да благословит тебя Всевышний, юноша, получи свою награду…

… и уже собиралась сунуть руку в притороченный к поясу кошель.

- Это вы?!

Густо покраснела, осеклась и принимая на руки совершенно ошалевшую Бану, уткнулась горевшим лицом в теплую мягкую шерсть каракалихи. Но надо было что-то сказать и спустя несколько мгновений она уже чуть пришла в себя..

-  Я же никак не думала вас встретить здесь и в таком виде, бей, я вас не узнала. Но очень удачно, что у вас здесь были, видимо, важные дела. Вы нас с Бану спасли. Да вознаградит вас Аллах. Это моя любимица. Если бы с ней что случилось, я уж и не знаю...

Зацеловала спасенную питомицу.

Разговор прервал скрипуче-визгливый голос евнуха. Тот был крайне недоволен происходящим и решительно направился со своего поста к носилкам.

- Да что ты, парень, себе позволяешь? Помог? Хорошо. Возьми монету и иди-ка подальше. Прочь от госпожи, живо-живо. И духу твоего тут быть не должно, слышишь? Я и так все что мог нарушил, тебя подпустил передать животину, где это видано? А ты совсем обнаглел: смеешь стоять близко и разговоры разговаривать. Иди, давай. А ты, дайе**, что уши развесила? Совсем забыла свои обязанности, хатун? Что за бесстыдство такое? Прочь-прочь.

Нармин досадливо выглянула из-за плеча собеседника.

- Замолчи, дурень, - прикрикнула она на агу, - это же мой жених. Поклонись Кюршад-бею и поблагодари, что нам помог. Извините, эфенди, за такую невежливость, - снова вспыхнула дочь Мехмета-паши, - Лале-ага вас прежде видел в совсем ином костюме, неудивительно, что тоже не узнал. Ой! - всполошилась девушка, - у вас кровь на щеке. Бану вас оцарапала, да? Вот, возьмите платок...

Одной рукой прижимая к себе беглянку, которая занята была тем, что лизала ее щеку, Нармин второй нырнула в свой рукав и достала кусочек благовонной тонкой ткани.

Скрытый текст

*Дады, дайе - мамушка, нянюшка, кормилица

Отредактировано Нармин-хатун (2024-07-26 17:41:33)

+2

11

Бану щурилась после шапки на ярком свету и озиралась. Но поскольку тут же попала в руки хозяйки, которая мгновенно покрыла её поцелуями, то сразу заурчала и прижалась к её плечу. Долго бухтела-жаловалась, картинно дрожала, демонстрируя, какая она бедная и несчастная, будто не сама выскочила и сбежала, а стала жертвой коварного похищения. Да, конечно, если только не видеть собственными глазами, что на самом деле произошло. Но это вопрос актерских умений: проще простого убедить, когда не видели. С другой стороны, когда у тебя имеются широко расставленные миндалевидные голубые глаза, песочная блестящая шкурка и кисточки на ушах, то внушить можно все что угодно. Рассказала всё: и о том, как её разочаровала наглая птица и о том, какого ужаса натерпелась от великана, который пытался её съесть. Вот этот, между прочим, хозяйка, с которым ты сейчас так мило чирикаешь. И сожрал бы, не дай она отпор. Насилу отбилась. Значит что? Правильно, бедняжечку нужно пожалеть.

Щурилась, благосклонно терпя хозяйкину воркотню и гадала, что ждёт её дома в качестве утешения и награды за мужество: миска сливок или кусочек хорошего мяса?

Отредактировано Бану (2024-07-26 17:44:45)

+1

12

Кюршад своего простецкого вида нисколько не смутился, однако придумать достойное оправдание этому маскараду всё-таки счёл необходимым.

- Вспомните, как Гарун-аль- Рашид, переодеваясь простолюдином, ходил по Багдаду и высматривал чем дышит простой люд. Но времена меняются, Нармин-хатун, и теперь наш повелитель возложил эту обязанность на своего кетхюда бостанджи-баши. Этим я, собственно, и занимался до того момента, как встретил вас с вашей очаровательной крошкой Бану. А вот вы куда направляетесь в столь ранний час? - поинтересовался он у своей нареченной.

Собственная невеста нравилась ему все больше. И одно дело посмотреть на нее в мечети или в гостях, где оба смущались и между обоими сосватанными висела неловкость, и совсем иное теперь. Перед сыном чауша баши сидела прелестная  девица, бойкая на язычок и не лезущая за словом в карман. Почему бы не проводить до места назначения?

- Ваша питомица оказалась превредной особой и разукрасила мне скулу так, что стыдно явиться в Топкапы на дежурство, - хмыкнул он,  принимая из рук дочери Мехмета- паши батистовый кусочек ткани, на котором был искусно вышит стилизованный османский тюльпан.
- Только позвольте мне оставить этот платок как память о нашей встрече под каштанами, - молодой человек спрятал подарок за пазуху, а кровь я оботру своим. Маскируясь - маскируйся до конца.

Он достал кусок простой льняной ткани, которая больше подошла бы погонщику ослов, нежели пашазаде.

- Ай-я, почтенная ханым-эфенди, - снова перешел он на просторечный тюркче, цокнул языком, опустил взгляд и неловко перемялся с ноги на ногу, - не пристало простому подмастерью батист портить.

+3

13

- Какая глубокая царапина! - Нармин всплеснула руками, сочувственно сморщила чуть коротковатый нос, на котором рассыпались забавные веснушки, - Бану, бедняжка моя, как же она перепугалась, если так вас поранила! - чмокнула каракалиху в пушистую макушку, ровно между ушей.

- Ну что вы, бей, право слово… Портить… Да я бы подарила вам ещё один, - младшая адмиральская дочь, проследив взглядом, как платочек скрылся где-то рядом с сердцем ее собеседника, вспыхнула до корней волос. Ох, если он это сделал только из вежливости, чтобы пыль пустить в глаза, а на самом деле равнодушен! Тогда он пожалеет. Не будь она Нармин. Но все равно жест оказался очень приятным. Неожиданно приятным. Кто бы мог подумать: влюблена по уши в собственного жениха.

- Погодите. Царапину нужно обеззаразить. У меня с собой есть розовое масло. Дайте-ка сюда… - ловкие пальчики в мгновение ока выхватили чистую ткань из рук молодого человека.

На одной руке Нармин примостилась притихшая четверолапая беглянка, которую девушка плотно завернула в шерстяное одеяльце,  но вторая-то была совершенно свободна.

Флакон с маслом действительно висел на поясе, охватывавшем девичью талию, хоть мусульманке и положено скрывать очертания своей фигуры. Пара капель…

- Вот так, - сосредоточенно нахмурила брови и сложила губы трубочкой, - Раз уж мы с Бану виноваты, то позвольте я сама помогу.

И нежная ручка осторожно, но решительно - сопротивление бесполезно - прижала импровизированный платок к больному месту.

Отредактировано Нармин-хатун (2024-11-07 12:27:29)

+1

14

- Осторожно, мой прелестный лекарь, - невольно поморщился Кюршад-бей, - ваше снадобье пребольно щиплется. А знаете, мне в детстве случалось упасть с чинары или разбить лоб, бегая взапуски... Так вот матушка всегда не только дула на больное место, но и частенько целовала, чтоб не так щипало. И это отменно помогало. Ваше масло ужасно щиплется. Так может вы, дорогая целительница, подуете и поцелуете?

Он бросил на врачевательницу один из своих самых невинных взглядов и для верности ещё раз поморщился.

Разумеется, поведение юноши могло показаться дерзким, но он же говорил с собственной уже сговоренной невестой. Раз уж он без пяти минут муж и раз уж такими трудами добыл нареченной эту дикую кошку, пусть в благодарность хоть чмокнет его рваные раны. Шайтан задери это избалованное ушастое недоразумение с ее острыми когтями. Как изукрасила. А ещё зовется Бану. Кюршад назвал бы эту животину по-другому. Например, Божье наказание.

+2

15

- Ай-яй, вы так не шутите, бей! Я девушка скромная и честная, не легкомысленная, держусь религии и соблюдаю законы веры. Как можно? - возмутилась младшая дочь Мехмета, усиленно делая соответственное выражение лица, хотя сердце у нее часто забилось от удовольствия при мысли, что ее поцелуя просят: приятно получить подтверждение того, что она нравится.

- Подуть - подую, - закончила она, - а поцелуи только после свадьбы.

Отказ, правда, был тут же компенсирован. Плутовка извернулась так, что ее прикрыло от посторонних глаз длинное покрывало, спускавшееся с головы. Сделала вид, что склонилась подуть на больное место и ещё раз прикоснуться платком с розовым маслом, а сама быстро коснулась тёплыми, мягкими губами пострадавшей скулы.

- При евнухе, слугах и нянюшке, напоказ? - лукаво шепнула она и тихонько подула на царапину, унимая боль струёй свежего воздуха, смешанного с чистым девичьим дыханием.

- Скажете тоже! Меня же замучают нравоучениями, пусть даже я ваша невеста. Это вам, мужчинам, можно всё.

Тонкие пальчики пробежались по воротнику рубахи, будто поправляя, и словно невзначай остановились на ярком пятне, которое отлично выделялось на светлой холстине ткани: кораллового цвета, явно жирной основы и источающем сладкий запах отдушки. Чувствительное обоняние легко его различило. Говоришь, смотрел, как живёт простой люд? Неплохо живет, но вот помада качеством не очень: на животном жиру. Такой дурно пахнет. Ясмин умеет делать на оливковом масле и розовом воске: не дает столь пошлого блеска. Сердце сжалось от досады, ревности и обиды, но она была дочерью своей матери, умела быстро взять себя в руки и смотреть наперёд.

- Зато вы можете меня проводить, бей, - промурлыкала Нармин во всеуслышание. Мы недалеко, в мавританский квартал, я все же хочу показать Бану лекарше. Если хулиганка здорова, то пусть та осмотрит впрок и как положено подтвердит. Я ею дорожу. Да и глупо разворачиваться на полпути. И ваша скула тоже вам скажет спасибо: чем раньше вы её промоете, тем раньше заживет. Это быстро, вы успеете и сменить одежду и явиться вовремя в Топкапы на ваше дежурство.

Отредактировано Нармин-хатун (2024-10-26 19:52:51)

+3

16

Бану в своем коконе из одеяла насторожилась и прижала украшенные кисточками уши. А что, собственно, великанищу нужно от ее хозяйки? С какой стати наклоняется к ней? Всех домашних мужчин она знала. Знала их запах, их голос. А этого - нет. Может, он тоже хочет нагло сгрести в охапку и утащить куда-нибудь? Ну да, именно нагло сгрести и утащить. Кошечка уже оправилась от испуга и теперь была свято уверена: она, конечно, спустилась бы с дерева и сама. Да, сама. Она просто… осматривала местность, вот. И планировала стратегически обоснованное отступление. А этот - хвать поперек живота. А если он хозяйку утащит? Конечно, с одной стороны, кровать освободится: большая и просторная. Но к кому тогда прийти под бочок? Кто почешет под мордой? Кто поиграет бантиком? Нет, Бану хозяйку любила и вовсе не хотела, чтоб ее утащили. Каракалиха заворчала, издала протяжное шипение и замахнулась на наглеца золотистой лапой, которую ей удалось выпрастать, пока чуть отвлеклась хозяйка. Насколько возможно, конечно. Ее же помимо одеяла ещё и держали.

Отредактировано Бану (2024-11-07 12:30:56)

+3

17

Кюршад совсем было разомлел под скромной лаской. Пусть наспех и украдкой, но все же он сорвал с нежных губок поцелуй. Пострадавшая скула ощутила их нежную мягкость. Однако того, что случилось дальше, молодой кетхюд бостанджи-баши представить себе точно не мог.

Прежде чем выйти из мейханы, юноша как следует оглядел себя в большом медном зеркале. И как ему казалось, устранил все огрехи своей внешности. Но медное зеркало на то и медное: у него есть свои недостатки. Это тебе не стеклянное венецианское. В таком попробуй-ка разобрать мелкие детали, да ещё в темноте каморок мейханы. Ну, если ты, конечно, не орел, который с высоты своего полета заметит суслика в поле. Но пашазаде был всего лишь потомком Адама. Нет, на зрение в его годы он не жаловался. Но человек - не птица, сусликов с горных вершин ему не рассмотреть. Вот так и вышло, что он пропустил одну досадную улику, которая, заметь ее внимательный глаз, красноречиво разъясняла, где наш достойный юноша провел прошлую ночь. И как назло, этот внимательный глаз принадлежал его нареченной. И как назло, потому как хоть изначально он согласился на никях в угоду родителям, но сейчас девушка нравилась ему все больше и больше.

- Вот Вираг - шайтанка! - досадливо подумал он, - специально всего перепачкала своей помадой. Это в ее духе.

Проводить? Да с искренним удовольствием, Нармин-хатун, - охотно отозвался кетхюда бостанджи-баши, при этом стараясь незаметно подвернуть ворот рубахи дабы скрыть следы ночного разгула.

- Не будешь впредь карманное зеркальце забывать
, - мысленно попенял он себе самому. Ну их, эти дешёвые медные.

- И непременно покажу вашему коновалу свою скулу. Я, конечно, не леопард и даже не верблюд, - улыбнулся он собеседнице самой обаятельной из своих улыбок, - но думаю, у такого умельца найдется средство и для моих ран. Во всяком случае, душевные я залечу всенепременно... - многозначительно посмотрел он на дочь Мехмеда-паши, - потому что чем дольше я буду в вашем обществе, тем лучше для этих ран.
Выпад Бану тоже не остался незамеченным юношей.

- Ну-ну, Бану, милашка, не будь букой. Нармин-хатун, по-моему, ваш котеночек, как вы выражаетесь,  вас ко мне ревнует,  - чуть насмешливо хмыкнул Кюршад и улыбнулся шипящему созданию.

+2

18

- И много у вас разнообразных сердечных ран, заживших и кровоточащих, нанесенных различными стрелами? - медовым голоском пропела младшая дочь адмирала Мехмета, чуть насмешливо изогнула алый рот и прищурила серые глаза.

- Ай-яй, Бану, как это ты распеленалась? Ну-ка, я тебя получше заверну...

- И это не коновал, а милейшая хатун из мавританского квартала, - продолжила она, когда разрушенный кокон был приведен в порядок и лапы хулиганки опять оказались обезврежены, - Увидите сами. Мы с Бану уже у нее бывали.

Нармин была полностью поглощена разговором. Понятно, что девушка оставляла без малейшего внимания, что такая долгая остановка не приводит в восторг никого из ее сопровождающих. А зря, потому что с нее не сводили глаз.

Евнух ворчал что-то себе под нос и с укоризной зыркал на недопустимую картину, которая без всякого стыда и смущения разворачивалась у него перед глазами.

- Я умываю руки, - шипел он на ухо мамушке, - умываю. Если что, дайе, это ты допустила, так и знай. От всего буду отнекиваться. Это всё ты виновата, распустила. Где это видано, благородной девушке болтать в переулке с мужчиной. Пусть даже и жених. У Ясмин-хатун свадьба сорвалась, так тем более нужно лицо держать. Хозяева не одобрят. Устроют нам взбучку за недосмотр, будешь знать.

- Госпожа, - нянька по возможности деликатно постучала свою подопечную пальцем по спине в районе лопатки, - Нармин-хатун, пора нам.

- Я тоже так думаю, дайе, - как ни в чем не бывало откликнулась девушка, - едем куда и собирались, Кюршад-бей выразил желание сопровождать, так что у нас будет достойный кортеж.

Отредактировано Нармин-хатун (2024-11-07 12:34:09)

+3

19

- Раны только и исключительно те, которые нанесли стрелы вашего взгляда, - моментально выдал Кюршад.

Если обстоятельства таковы, что с женщиной будешь просыпаться рядом, ей лучше не давать повода к злопамятству. Храни Аллах поэтов, которые давно уже нашли нужные слова. А тут ведь главное не замяться с ответом ни на секунду. Вот уж чего ни одно женское сердце перед никяхом не простит. Это его мужское чутье вовремя подсказало. Инстинкт самосохранения сработал. Женщина как кошка: может мурлыкать, но повода выпустить коготки ей лучше не давать.

- а значит, вам их и исцелять...  - подытожил юноша. - Впрочем, я надеюсь, что вскоре мы полностью излечим их в наш медовый месяц. Ну а пока займёмся ранами телесными. Говорите, ваша мавританка отлично лечит разного рода животных и ей пришла пора попрактиковаться и на мне? - усмехнулся кетхюда бостанджи-баши, - ну что ж - не станем капризничать. Тем более если я смогу провести ещё пару часов в вашем обществе. Этак можно ввериться кому угодно, а не только вашей мавританской кудеснице, которая наверняка хорошая лекарша, -  шепнул он в украшенное серёжкой ушко Нармин-хатун, не обращая ни малейшего внимания на недовольство челяди своей невесты.

- Можно трогаться, - как ни в чем не бывало распорядился он на правах будущего супруга, обернувшись к стоявшим в стороне носильщикам и отступил на пару шагов с самым непринуждённым видом, давая дорогу.

Пока нянька умостила в портшезе свое пышное тяжёлое тело, пока евнух, продолжая раздражённо бурчать, втиснулся на противоположную скамью, пока носильщики встали по углам, чтобы поднять портшез...

Словом, у молодого человека было ещё время чуть привести себя в порядок. Насколько, конечно, возможно. Он поправил шапку на голове, обдернул свою короткую коричневую куртку, стряхнул с плеч и рукавов частицы коры и листья. Однако ж хоть меры и были приняты, но юношу сейчас с трудом узнала бы родная мать, не то что сослуживцы из Топкапы. В своем нынешнем виде он уж совсем не походил на лощеного вельможного сынка: шальвары и куртка пестрели прорехами от когтей Бану в лучших традициях парадного костюма у неверных, когда было модно показывать через разрезы дорогущее белье. Шапка ему, конечно, сгодилась там, на вершине дерева, только задние конечности у зверёныша были оснащены как положено. Можно, конечно, было обезвредить их широким поясом, только внизу, на земле, кто ж знал, что там за котеночек? А попробовал бы кто развязать пояс наверху, не то что закутать в него каракалиху. В акробаты и канатоходцы юноша покамест не записывался. В общем, пока они спускались, маленькая мерзавка вовсю пользовалась задними лапами и теперь он сопровождал невесту в лучшем виде. Ни дать ни взять молодой дервиш увязался следом за богатым экипажем, чтобы предсказать судьбу на год-другой и заработать на миску плова и вдобавок к наряду гордо сияет ободранной скулой.

Наконец приготовления были закончены и маленькая процессия тронулась дальше.

+1

20

Улицы мавританского квартала в Порте были не такими узенькими, как в Испании, где дома буквально лезли друг на друга, дворы были крошечными и лучшие огородники обеих миров -хритианского и исламского были вынуждены осваивать вертикальное земледелие -результат испанской политики гетто. Как заметил султан Селим " Король Филипп дурак, изгнав столь превосходный, трудолюбивый и умный народ. Он ограбил свою страну и обогатил мою". Правда, сказал он это о марранах, но политика ассимиляции морисков в Блистательной Порте была точно такой. Кадровый голод - это вечная проблема всех империй и терять талантливых ремесленников империи было не с руки.

Почтенной хатун Самире бинт абу-Бакр бинт Хаким было от роду семьдесят лет и она была потомственной лекаршей и целительницей животных. Пятьдесят шесть лет назад её отец, уважаемый ветеринар Бакр ибн-Али бежал от христианских гонений из Кордовы с супругой и десятью детьми, поселился в Стамбуле, получив безналоговую землю от султана Хазрет Лери Сулеймана Великого, мир ему и занялся своим ремеслом, ибо мавры животных любят, о чем с презрением нам поведал монах-проповедник из Барселоны Педро ла Фуэнте.

За прошедшие годы семейство многодетного ветеринара размножилось и третье поколение осваивало и расширяло мавританский квартал -дав Стамбулу династии медников, ювелиров, каменщиков, огородников, акушерок, вышивальщиц. Из многочисленных детей старого мавра самой талантливой и перенявшей его профессию оказалась старшая Самира, в настоящее время известная целительница хвостатых и пернатых питомцев, прославленная на всю столицу мастерица ветеринарного дела и счастливая мама десяти детей и бабушка семнадцати внуков. "Мы, мавры любим детей -потому их у нас всегда много. Чем и пугаем испанских королей. И любим созданий божьих -животных. Чем и угодны богу".

Кованый дверной молоток стукнул трижды, ворота распахнулись и процессия была впущена во внешний дворик, являвший в соответствии с мавританской культурой садоводства маленьким преддверием рая: с зеленой травой, цветущими сентябрьскими астрами, шпалерными розами вдоль известняковых стен и небольшой яблоней, под которой располагался ореховый смотровой стол.

Впустивший посетителей, слуга провел их в приемную  - чистенькая комната, ковры, подушки, беленые стены, смотровой стол, полки с снадобьями в глиняных расписных кувшинах, ящик и хирургическими инструментами.

Самира-хатун на внутреннем дворике "близ малинника и конопляника" таким же ухоженным, как и наружный дворик, но где было куда больше огородных грядок с овощами и целебными растениями, была занята приготовлением плова, ибо мавры никогда не едят вчерашнее. А вы не знали? Мавританская хозяйка готовит каждый день. А если у неё нет времени, то машалла! Ей не зазорно купить плов на рынке у пловачи. Главное, что не вчерашний. На сетке букане запекались баклажаны и перцы -любимое блюдо морисков, только-только с грядки, ибо "эти глупые мориски едят их прямо с грядки и почти зелеными" Спасибо сеньору ла Фуэнте за информацию! Помогали бабушке две внучки тринадцати и четырнадцати лет, Асма и Валия: черноглазые, быстрые как ласточки, с серебряными монетками в черных косах. Выслушав слугу, Сабира-хатун вытерла руки, велела слуге и старшей Валие присматривать за пловом и предстала перед гостями.
-Ас-салам аллейкам, Нармин -хатун - произнесла нараспев лекарша, кланяясь -Ас-салам аллейкам, почтеннейшие гости. Рада вас видеть, Нармин-хатун, но причины приводящие ко мне, всегда нерадостные. Я вижу, у вас на руках вашу кошечку. Что случилось с Бану?

Самира-хатун, не смотря на десять родов, была худощава, энергична, седые волосы по обычаю были убраны под вышитую шапочку до единой пряди, хлопковое покрывало не закрывало лицо: Возраст позволяет, машалла. Это вам не Кордова, где у честных женщин-мавританок покрывала на рынке альгвасилы срывают, это воля женщины у себя дома.Черные как антрацит глаза были блестящими и живыми, в уголках глаз и губ веером разбегались морщинки, как усы котенка. Руки, сухие, но ещё красивые, были не по обычаю, ничем не украшены -работа у меня такая машалла! Не до украшений.

Отредактировано Тень (2024-11-18 05:18:06)

+2

21

Маленькая белая рука то и дело отводила в сторону занавеси на окне носилок и из образовавшейся щели блестели любопытные серые глаза. Для девицы из соблюдающего традиции семейства каждый выход за пределы дома всегда событие, особенно в другой квартал города. Да ещё такого разномастного, как Стамбул. Многие путешественники пеняли Городу, что снаружи его разношерстная застройка выглядит неказисто и неопрятно, у обеспеченных горожан всё красивое спрятано от глаз прохожего. Великолепные мечети не в счет, но даже дорогие дворцы частенько были деревянными, отсюда и частые пожары. Впрочем, на том же месте без долгого горевания возводили новые дома, похожие на прежние. А где победнее и попроще - там, конечно, все скромнее. Арабские же улицы выглядели куда опрятнее. Мавры не хватали звезд с неба, но за несколько десятилетий жизни вне опасности они поднакопили жирка и хоть достаток был отнюдь не у всех, принялись как могли обустраивать на свой вкус место, где нынче живут. Мимо сейчас проплывали аккуратно беленые стены, поскольку дома, как водится, укромно вывернуты внутрь. То тут, то там можно было увидеть то керамические узорные плитки, порой даже яркие, то крупный глиняный горшок с растением возле неприметной, казалось бы, калитки, то орнамент из гипса, то фигурную кирпичную кладку, то нишу в стене готической стрельчатой формы, будто где-нибудь в Толедо.

Таким образом, Нармин успевала и выхватить очередную интересную деталь и, главным образом, бросить кокетливый взгляд сопровождающему в шерстяной куртке с прорехами.

- Алейкум ассалам, почтенная Самира-хатун! - жизнерадостно, как ей было свойственно, поздоровалась девушка. В улыбке обнажила небольшую щербинку между зубами, которая придавала ее лицу беззаботно-наивное выражение.

- Повод нерадостный? Ай, ну нет, что вы: не волнуйтесь, у нас не всё так плохо, слава Аллаху. И потом, я предпочитаю смотреть с другой стороны. Печальный повод - это когда даже вы, с вашими золотыми руками, помочь не можете. Нет, когда никто совсем не болеет и реки текут из молока и мёда, оно, конечно, лучше, - деловито рассудила девушка, - только это больше похоже на райский сад, когда пациент ваш уже не жилец. Вот когда лекаря нет и помочь некому - это правда нерадостно. А от вас ещё никто без помощи не уходил, так что…

Нет, у нас ничего серьезного, - успокоила она ветеринаршу. Вот в прошлый раз, когда Бану укусила оса и у нее опухла морда, я правда испугалась. Но ваша мазь нас просто спасла. И уж как мы вам благодарны!

- А сейчас мы приехали чтобы вас попросить: посмотрите у Бану переднюю лапу. Левую. Да. Видите ли, она захромала, но теперь мне уже кажется, что она меня обвела вокруг пальца.

И Нармин рассказала все как на духу.

- Вот так, то есть гонять птичек - это всегда пожалуйста. На дерево залезть смогли распрекрасно, - пожаловалась она, - Но я все равно волнуюсь, вдруг она просто забылась, увлеклась, а лапка всё-таки болит?..

Но сначала... Вот тот самый молодой человек, который спас вашу пациентку с дерева, - Нармин чуть покраснела, но как могла сохраняла лицо, - получается, мы с Бану малость виноваты. Видите, как эта дурёха отбивалась. Оцарапала человеку скулу. И вот мы здесь. Я настояла. Так что уж ради Аллаха, сперва обработайте боевые раны славного юноши. А мы подождем, - она с самым невинным видом «знать не знаю этого эфенди» хлопнула пушистыми ресницами и чуть отошла назад, продолжая прижимать к себе укутанного в одеяло котенка.

Отредактировано Нармин-хатун (2024-11-18 13:13:02)

+3

22

-Нармин-хатун, ах, хвала Аллаху, все обошлось! Спасибо молодому эфенди. Котята могут залезть высоко, да беда в том, что слезть вниз они не могут, так у них устроены коготки. Вы в следующий раз Бану в корзинке с крышкой возите или в клетке. Сделаем так- я пока займусь  благородным спасителем и его ранами, а вы, дорогая Нармин-хатун, прогуляйтесь с вашей маленькой султаншей во дворике моего сына, вашей принцессе надо успокоиться и дела сделать перед осмотром. Бахур-эфенди живет с семьей за городом, у него там молочная ферма, а двор пустует, вот он и уступил его моим пациентам - ветеринарша отодвинула засов двери в боковой стене -Прошу вас, пашинин-казы Нармин.

Дворик являл собой небольшое пространство, окруженное забором из известняка, оплетенного виноградом, с короткой травкой и площадкой с морским песком и несколькими кустами крыжовника. Самира-хатун, закрыв дверь за Нармин и её питомицей, вымыла руки над медным тазом, поданным старшей внучкой, черноглазой Валией, по причине присутствия среди визитеров молодого эфенди, укрывшей  вуалью рот, подбородок и прямой носик до быстрых зорких глаз.

-Валия, душа моя, иди помоги сестре и Якиру-аге с готовкой, я тебя позову, когда надо будет -и обернулась к пациенту -присаживайтесь, уважаемый эфенди -указала хозяйка на подушки, раскиданные на ковре. Следуя бабушкиному распоряжению, Валия, звякнул монетками в взметнувшихся черных косах, исчезла, словно молодая джейния, прошедшая сквозь стену.

Принцип быта морисков основан на трех "очень". Очень просто. Очень скромно. Очень чисто. Поэтому все лекарские средства были под рукой у Самиры хатун, в резном ореховом навесном шкафчике. Склонившись над пациентом, лекарша осмотрела царапины, нанесенные своему спасителю маленькой степной принцессой.
-Ничего страшного -пришла к выводу  лекарша - счастье что Бану ещё ребенок, раны нанесенные взрослым каракалом куда страшней. Я вам промою царапины и смажу скипидарной мазью. Немного пощиплет, но когда это пугало мужчин.

Отредактировано Тень (2024-11-25 18:49:05)

+2

23

Кюршад поблагодарил добрую женщину за заботу. Без лишних слов покорно опустился на полушки, проводил глазами свою нареченную вместе с внучкой старой мавританки. Теперь остался наедине с Самирой-хатун. Он, как мужчина, старался не сильно морщиться от ее манипуляций, хотя это было, признаться, нелегко. Ссадины пекло огнем, похлеще адского пламени, и всё-таки молодой османец решил не терять время даром.

- Почтенная матушка, - вкрадчиво начал юноша свою речь, чуть кашлянув, - вы не удивляйтесь, но Нармин-хатун - моя сговоренная невеста. Я, конечно, сейчас далеко не при параде, но я кетхюда бостанджи. Сын чауша-баши.

Само собой, он понимал, что слова словами, но внешний вид его никак не соответствует ни подобному званию, ни такому родству. А потому для убедительности он запустил руку за пазуху, дабы у благочестивой мавританки больше не рождалось вопросов, и достал на свет божий вещицу, которую обычно носил на руке, но оставлял при себе, даже в такие моменты. Просто прятал в маленький кожаный мешок, который висел на кожаном же шнурке у него на шее. То был серебряный перстень работы столь тонкой, что не оставлял сомнений: владеть им может лишь знатный человек. Остатки же сомнений развеял жест, которым юноша надел кольцо на указательный палец и сама форма его рук.

- У меня были причины переодеться, чтобы пройти назамеченным, - пояснил юноша.

- Пустите меня к ней во дворик? - вкрадчиво попросил он добрую женщину, глядя на нее с выражением кота, молящего о сметане. Когда хотел, Кюршад умел быть до крайности обаятельным

+1

24

- Уж не причиной переодеться простым гамалетом (носильщиком тяжестей) было желание увидеть поближе свою невесту, пашазаде? - улыбнулась ветеринарша - Ох, уж это юношеское любопытство. Или чувство? - и карие глаза Самиры-хатун молодо вспыхнули и улыбка приподняла уголки губ, заставив морщинки весело приподняться, словно усы котенка.

- Я узнала вас, Кюршад-бей, сын чауша-баши. Старший сын, верно? И внук муэдзина Али-челеби, жившего в соседнем от меня квартале, тоже верно? Он был достойнейший человек, светлая ему память. Одно крыло вашей семьи касается султанского дворца, второе стамбульских кварталов - почтенные купцы, ювелиры, богословы, муллы и ученые - это наследие Али-члеби, ваши дядюшки, тетушки и кузены. Я знаю печать на вашем перстне, им скреплен мой пропуск на право ночных визитов к страдающим творениям божьим, пернатым и хвостатым. И однажды, Кюршад-бей, вы, встретив меня на ночной улице, любезно сопроводили вместе с моими двумя слугами и осликом Перко до дома вашей тетушки, где не могла разродиться её любимая кошка, помните? Храни вас, Аллах, пашазаде, вы были очень предупредительны.

Самира-хатун взяла с низкого столика поднос с  фаянсовым кувшином и двумя армудами - это лимонный щербет со льдом, мы, мавры, знаем тайну льда в жару. Охладитесь, Кюршад-бей и вынесите попить Нармин-хатун. Там, справа от двери столик, туда поставьте поднос. Ну а я вынесу попить вашим сопровождающим. Скажите Нармин-хатун, что миска с водой для моих пациентов под кустом крыжовника.

Хатун взялась за ручку двери, ведущей во внутренний двор, где внучки со слугой готовили плов.

- Я за щербетом для слуг пашинин-казы. Вы просто толкните дверь на боковой дворик. Но прежде дайте мне слово, пашазаде, как если бы я была вашей бабушкой, что вы не сделаете ничего, что смутит Нармин-хатун и нанесет урон её репутации. Не потому что я вам не верю, Кюршад-бей, я верю. Но это гарантия моего честного имени. У меня самой дочери и юные внучки.

Отредактировано Тень (2024-12-13 18:44:09)

+2

25

Кюршад-бей потупил взгляд:

- Вы угадали, хатун. Я готов на многое пойти, чтоб увидеть Нармин-хатун.

Ну, да: сын чауша баши приукрасил причину своего маскарада. А что ещё ответишь? К чему зарождать подозрения  в этой проницательной женщине?

Почтенная мавританка много видела на своем веку, она умеет читать в сердцах людей.

Да сейчас Кюршаду под влиянием момента и самому искренне казалось, что он готов нарядиться кем угодно, чтоб увидеть дочь Мехмеда-паши.

- А касаемо кошки… Ну что вы, я всего лишь делал свое дело. В мои обязанности входит помогать людям такого почтенного рода занятий, - приложил юноша руку к сердцу, - Кроме того, вы буквально спасли любимицу моей тётушки. А значит и моего дядюшку, потому как тетушка в горе бывает невыносима. В прошлом году почила ее любимая канарейка: она так горевала, что бедный дядюшка едва не обезумел. Она в своем горе пилила его днём и ночью. Умри ее кошка, то дядюшке была б одна дорога - на войну с гяурами и подальше от дома, - хмыкнул Кюршад.

Лимонный щербет Самиры-хатун источал аромат, как райские воды реки Кяусар, о чем гость тут же информировал почтенную хозяйку. А когда отхлебнул этого дивного напитка, то уверил ее, что подобного не подают и султанском дворце.

Наконец, подхватив поднос, он поспешил в садик, где гуляла со своей Бану его нареченная.

+1

26

Вообще-то, когда дверца носилок закрылась, Бану была уверена, что ее сейчас доставят домой. Прогулялась, а теперь можно и возвращаться к любимому бантику на ленте и мягкой подушке, о чем она и сообщила хозяйке. Каракалиха, как всякий ребенок, быстро входила в раж и довольно быстро успокаивалась, если знать к ней подход. В полумраке носилок и среди привычных запахов она теперь свернулась клубком на коленях юной пашинин-кызы и позволила тонким пальцам чесать себя под подбородком.

Только из носилок они вышли куда как раньше, чем должны были. И теперь Бану на руках у маленькой госпожи удивленно крутила круглой головой, глядя по сторонам и принюхиваясь.

Место показалось каракалихе смутно знакомым. Смутно, потому что они тут были целый месяц назад, а месяц для котенка - как для человека год. Но память у кошачьих очень неплохая: Бану чуть вздыбила шерсть на загривке и прижала уши, припоминая, какая мерзкая была та оса. Она тогда замахнулась лапой на полосатую бабочку с маленькими крыльями, хотела поиграть, а бабочка вздумала кусаться, да так пребольно!

- Глупая бабочка! Нельзя быть такой злющей. Вот пусть теперь скучает одна. Дураков нет с ней играть.

Обрабатывай тогда лекарша рану или как-то ещё сделай зверьку больно, конечно, Бану сейчас вспомнила бы. А так - она едва касалась опухшей морды и не трогала само место укуса, так что теперь у каракалихи не имелось особых причин бояться. Она довольно доверчиво позволила себя погладить.

А уж когда ее спустили с рук в саду, она пришла в полный восторг и забыла про ждущие дома мягкую подушку и бантик, увлекшись разнообразными новыми запахами и ненадолго призадумавшись под удобным кустом.

+2

27

Пока ее питомица занималась важными кошачьими делами и приходила в себя после приключения и дороги, девушка тоже времени даром не теряла - благо, к ее поясу на цепочке было пристегнуто небольшое зеркало. Можно успеть проверить, не размазалась ли сурьма, не выбилась ли из-под платка прядь волос. Да и не только можно, но и необходимо. Вдруг покажешься перед женихом растрепой? Почистив перышки и убедившись, что всё в порядке, она принялась болтать с каракалихой.

- Ты моя умница, Бану, - хвалила любимицу Нармин, - готова поспорить: есть множество людей куда как глупее тебя. Как вовремя ты выскочила! Будто знала, что Кюршад-бей окажется рядом. Признавайся, не та ли птичка тебе напела, за которой ты погналась? Но не вздумай, слышишь, не вздумай повторить этот трюк снова, злодейка! По крайней мере покамест у тебя не отрастут крылья. Потому что я второго раза не переживу: такое высоченное дерево, а если бы ты с него рухнула? Убереги Аллах! В другой раз бея рядом может и не оказаться. Кто тебя спасёт? Кюршад-бей повел себя как настоящий батыр из легенд.

Но тут ее откровения оказались прерваны, ибо она услышала, как скрипнула дверца, обернулась и увидела, кто вошел.

- Ай, это вы! - Нармин кокетливым жестом прикрыла лицо краем платка, - как не совестно, бей, так подкрадываться. Валлахи, нехорошо! Вы меня напугали.

Отредактировано Нармин-хатун (2025-01-24 16:07:18)

+3

28

Кюршад, конечно, отлично расслышал последнюю реплику в свой адрес. Слабость сынов Адама заключается в их самолюбии и уж конечно любому молодому мужчине льстит такая похвала. А когда она срывается со столь хорошеньких губок - льстит вдвойне. Так что щеки юноши, кажется, даже чуть зарделись. В ответ на упрек, который гораздо больше напоминал кокетство, молодой пашазаде хмыкнул:

Я с важной миссией. Кто давеча был  мастеровым, тому не зазорно вырасти до стольника, не так ли? Не мог же я позволить вам умереть от жажды в этом дворике. Хозяйка и ее внучки заняты. А я защищаю свои же интересы, ибо рассчитываю не раз и не два получить из ваших рук щербет. Этот, к слову сказать, мне показался превосходным. Я уже попробовал. И пожалуй, праведники в Джаннате немного потеряют, если заменить им райское вино. А еще одна моя миссия - я уполномочен передать важнейшее сообщение. Вон под тем кустом для вашей строптивицы приготовлена миска со свежей водой, так что Бану тоже можно и нужно напоить, - кивнул он в означенную сторону.

Но не будем же мы пить стоя? Это кощунство для такого приятного напитка, да и у меня нет третьей руки. А кроме того, мне думается, я заслужил за это утро несколько приятных минут отдохновения. Мне, между прочим, только что обработали боевые раны. Знаете, как щипет. Присядем, Нармин-хатун? - предложил он невесте. Неподалеку небольшая, аккуратная скамья очень удачно вписывалась в кружевную тень, отбрасываемую кустарником.

+1


Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » 1570-1578 » L'est » Кошка на каштане. Стамбул, сентябрь 1571 года