Место действия: о. Тенедос
Действующие лица: Камилла Мануцио, Махди-челеби, Ясмин-хатун,
У семи пастухов овечка не в стаде. Тенедос, май 1572 года
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться12024-06-26 11:36:13
Поделиться22024-06-27 00:04:25
До сбора урожая ещё оставалось несколько месяцев. Меж тем оливковые стволы и листья будто бы источали горьковатый, плотный запах оливкового масла. Нагретые уже почти полуденным солнцем, они безмолвно ликовали, что вот-вот наступит лето. Пусть слишком жаркое, но привычное. Говорили о радости жизни. О том, что полны жизненной силы, что текущие в них соки позволят им простоять под этим южным солнцем еще не одну сотню лет.
Две женские фигуры быстро шли по неширокой тропе, которая явно указывала, что пристанью периодически все же пользовались, хотя и не каждый день. Острые зеленые иглы свежей травы уже успели упрямо пробиться между примятой. Впрочем, ноги, которые сейчас торопливо несли обеих к пристани, были так легки, что почти и не оставляли после себя следов. Кажется, после них трава снова выпрямлялась.
Это была старая роща с широкими стволами, разросшимися и расщепленными. И в каждую такую расщелину могло, пожалуй, поместиться по двое человек.
Мона Мануцио указала девушке на одну из таких расщелин. Им оставалось до пристани не больше сотни шагов.
- Смотрите-ка, как здесь уютно. Настоящая маленькая пещера, только не холодная и влажная каменная, а сухая и теплая деревянная. Здесь очень удобно дождаться того, кого вы дожидаетесь и не попасться на глаза даже птицам. Ступайте вперед по тропе. Я дальше не пойду, чтобы не смущать. Останусь здесь, покуда вы меня не окликнете и мы вместе вернемся. А пока выберите себе подходящее гнездышко ближе к причалу и ждите вашего влюбленного безумца, чтобы не стоять на пирсе как одинокое деревце. Ступайте.
И она с ободряющей улыбкой легонько подтолкнула девушку ладонью в спину. Шорох шагов быстро растворился, а молодая женщина прижалась спиной к теплой шершавой коре и прикрыв глаза погрузилась в свои мысли.
Поделиться32024-06-27 19:10:27
От раздумий, в которые был погружен новый бейлербей Джербы после разговора с старшим братом Ясмин, Махди отвлек осторожный стук в дверь.
- Ваш ждут в приемной комнате селамлика -шепнул молодой евнух.
Тонкая фигурка, закутанная в покрывало отделилась от стены:
- Эфенди, вас ждут у причала в оливковой роще, следуйте за мной - тихо пропел приглушенный женский голос и, не дав Махди опомниться, таинственная спутница скользнула в тень бокового коридора.
Удивленный Махди последовал за неведомой пери. Девушка беззвучной тенью скользила по терракотовому коридору, попытку заговорить она пресекла прижав пальчик к губам, скрытым белым муслином. За поворотом провожатая остановилась, взяла с столика горящую свечу, отдернула занавесь, скрывающую дверь, зазвенела ключами, скрипнул засов и пара последовала в сумерки потайного хода. Через пару минут они вышли на яркий утренний свет майского солнца, заливающего оливковую рощу за стенами дворца Хасана Венициано, через дверь в известняковой ограде, скрытую зарослями разросшейся дикой малины.
-- Идите по этой тропинке, она приведет вас к причалу- и пери растворилась в ветвях и кустах зарослей. Махди последовал по указанной дорожке. Оливковые деревья уже отцвели и заплодоносили, усыпавшись нежно-зелеными овальными плодами. В саду по весеннему заливались птицы. Махди привлек шорох, вспорхнула иволга.
И тут, медленно, среди нежной дымчатой зелени олив и изумрудной зелени вьюнка, завораживающе медленно повернулась и взглянула голубым взглядом его стамбульская любовь, успевшая уже нежно загореть золотистым загаром моря, такая же тонкая, в холщевой джелабии и синим берберском платке-шлифте и чалме, ярче синевы которых сияли победным светом голубые глаза под пушистыми ресницами.
Махди выдохнул, прислонился плечом к шершавому стволу и удивленно прошептал, веря и не веря своим глазам:
- Хабибати, ты? Как? Откуда? Ты настоящая? Это ты?
Отредактировано Махди-челеби (2024-06-27 19:29:48)
Поделиться42024-06-28 14:21:48
Ждать пришлось совсем недолго, но когда каждую секунду отсчитываешь вместе с ударом сердца, она стоит нескольких часов. От волнения и радостного нетерпения у Ясмин слабели колени и захватывало дух. А что, если служанка не найдет Махди вовремя? Если он отлучился и покуда она ждет, время выйдет? Придется вернуться в особняк. А выдастся ли еще случай увидеться наедине? Маленький остров битком набит сейчас людьми, так что и эта возможность - уже чудо.
Нет, Аллах оказался милостив. Она услышала шаги. Выглянула из укрытия и краска бросилась ей в лицо, залила щеки.
- О, меня здесь никак не может быть, - шутливо ответила девушка, - Вдруг я - лишь мираж? Или джинья увидела вас, потеряла покой и теперь играет с вами? А может я - дух дерева, из тех что греки называют дриада. Даже скорее всего, раз вышла из оливы. Проверьте, - Ясмин шагнула вперед, навстречу, отвела платок от лица и протянула руки.
- Обнимите меня и если я не растворюсь, не превращусь в дым, туман, не развеюсь по ветру, значит это действительно я.
Какое-то время оба молчали. Когда сердце бьется возле сердца, а губы касаются губ - слова не имеют никакого смысла.
- Я сбежала из Балыкесира с братом, - Ясмин подняла глаза и посмотрела в лицо нового бея Джербы, - Оделась мальчиком и на грузовом суденышке дошла до острова вместе с Фаридом. Братья уже строго отчитали меня, вы ведь меня не упрекнете? Безрассудно, знаю, но я так давно не видела вас, что мне было всё равно. Теперь за мной будут строго присматривать, я едва вырвалась, чтобы поговорить с вами и поцеловать вас.
- Я бы превратилась в голубку и прилетела сюда через море, только покамест не научилась, - закончила дочь Мехмета по-арабски: гортанные звуки этого певучего языка сделали простые фразы похожими на стихи.
- Мое сердце умеет, а сама я - нет. Но я научусь. Потому что как быть иначе, если я долго не вижу вас?
Отредактировано Ясмин-хатун (2024-06-28 14:22:21)
Поделиться52024-06-30 10:28:49
Махди шагнул, распахнул объятия и крепко прижал к себе свою невесту, теплую, словно пронизанную прозрачным золотым солнечным светом, тонкую, благоухающую медом и мускусом и от мысли, как она нежна и опьяняющая под тонкой холстинкой мужской рубахи, блаженно и страшно замерло сердце. Он вдохнул её солнечно-мускусный запах и замер. Она загорела от морских купаний в волнах Мраморного моря и синих водах Адриатики, кожа её стала золотистой и она вся неожиданно повзрослела, из нежной девочки стала юной девушкой. Юной, но уже совсем взрослой и сознающей, что она хочет, она налилась взрослой юностью, упругостью и любовью, как розовое медовой яблоко, с полупрозрачной от меда влажной мякотью.
Сдержанность и благоразумие оставили молодого мужчину. Он осыпал поцелуями запрокинутое девичье лицо, тонкую шею, потянул шнурок ворота и коснулся губами розово-золотого треугольника открывшейся в вырезе кожи, распахнул шире ворот джелабии, открыв хрупкие девичьи ключицы, поцеловал ложбинки над ними, правую и левую и вздохнув, прижал к себе девушку и замер, закрыв глаза.
- Хабибати, как хорошо, что ты приехала, моя доченька. Как хорошо! Я посватал тебя у твоего старшего брата. Орхан-бей отнесся к моей просьбе благосклонно. он напишет сегодня твоему деду, и мы с вашим кирве Али-пашой будем тебя сватать в Балыкесире у твоих дедушки и бабушки. Подождем прибытия твоего отца и матери и, как только Мехмет-паша и Шехназ-хатун дадут согласие, отпразднуем свадьбу в Балыкесире.
Я вдену в твои ушки золотые серьги с алмазными подвесками ниже плеч, опояшу тебя золотой цепью двадцать раз вокруг талии и двадцать раз вокруг шеи и поведу тебя в покои, моя невеста. И ты станешь моя, совсем моя.
Поделиться62024-07-03 21:34:09
Истинная женщина всегда привлекает и ласкает одной рукой и чуть отталкивает второй. Нет и не может быть ничего, что зажигало бы сильнее глаза и сердце мужчины. Но Ясмин в своей девичьей наивности делала это непроизвольно, может быть, не осознавая до конца, какие могучие, первобытные, древние природные силы она пробуждает. Она касалась ногами прибоя, будто бы готовая отпрянуть, и сама же робела перед накатывавшей волной, перед гулом стихии, с которой по невинности своей никогда не сталкивалась прежде. И вместе с тем завороженно поддавалась этой силе, покорялась и растворялась в ней, ибо не в состоянии была противиться.
- Мне сказали, - роняла Ясмин короткие фразы между поцелуями, - мне уже рассказали! Я знаю. Я ведь говорила - брат ценит вас. Значит, мы теперь почти сговоренные жених и невеста.
Слова, что он говорил ей, отдавались в ушах юной османки ликующими литаврами, а глаза, в которые она уже так привыкла смотреть, потемнели от желания и были уже не такого оттенка, как река в каньоне, а почти сравнялись цветом с ресницами над ними. Таким бывает небо в августе, когда солнце в зените. Тогда оно раскалено и зыбится, мутится, будто состоит не из прозрачного лёгкого эфира, а из жидкого металла, который отчего-то окрашен синим.
Лицо дочери Мехмета успело разгореться румянцем под поцелуями, а губы приоткрывались им навстречу, торопливо ища следующего взамен минувшего, хоть и по-девичьи робко.
Последние же фразы, оброненные как и первые - негромко, почти шепотом, обожгли ото лба и до пальцев на маленьких ступнях. Она вся вспыхнула и заалелась. Не смела даже думать об миге, о котором он говорил сейчас открыто: когда они окажутся на одном ложе. То были тайны, скрытые доселе пологом девичьей стыдливости.
- Дождемся, - шепнула Ясмин, усмиряя его нетерпение, положила узкую белую ладонь на его грудь слева, туда, где грохотало сердце, - осталось недолго и Аллах вознаградит нас за ожидание.
- Лишь бы отец и дед не оказались против. Дедушка наверняка гневается на меня за побег… Но когда он узнает вас, он тоже вас полюбит. Он замечательный: мудрый и великодушный человек, и желает мне счастливой доли. И я уже знаю, что вам дали Джербу. Значит, мы уедем в Тунис… Я к этому готова, - сказала она со спокойной уверенностью, - Главное, что об руку с вами. Я уже немного знаю о Джербе, но вы расскажете мне больше.
Поделиться72024-07-07 01:14:33
Махди выдохнул, отстранился и прижался щекой к оливковому стволу. Сердце глухо билось и в такт ему совсем рядом дышал океан. Бербер погладил шершавый ствол, улыбнулся.
- Ты не из дерева вышла, хабибати? Этот дом -дворец из арабских сказок с потайными коридорами и пери, выходящими из стволов.
Вздохнул, обнял возлюбленную уже спокойно:
- Твой старший брат собирался написать Джафару-деде (дедушке), а поскольку вы с Фаридом прибыли на остров, он напишет сейчас и сейчас отправит письмо с галерой, на которой вы прибыли, чтобы дедушка не волновался.
Махди покрепче обнял девушку, поправил пушистую русую девичью прядку, выбившуюся из-под синей чалмы:
- Через примерно пару дней мы с вашим кирве Али-пашой поедем в Балыкесир тебя сватать у твоего Джафара-деде. С подарками на серебряном блюде и в сопровождении твоих братьев. Надеюсь, твоя матушка Шехназ-хатун прибудет из Манисы. Она будет рассержена, но мы с Али-пашой её смягчим. Он может птицу на дереве очаровать, ты Али-пашу знаешь.
- Что касается Джербы -ты её увидишь на следующий год. До сентября мы будем жить в моем доме после свадьбы. Я же тебя звал с Айлой хатун. Теперь ты её будешь принимать как хозяйка. За зиму я обустрою бейлербейский дом и привезу тебя. Джерба это белый песок, синее море, финиковые пальмы и лагуны. Я подарю тебе двадцать верблюдов в качестве махра и они буду жить на острове и перевозить по мосту пресную воду. Ты справишься с двадцатью верблюдами, жена бербера?
Ты познакомишься с моими родителями и мы отпразнуем садьбу в Тунисе.
Отредактировано Махди-челеби (2024-07-07 08:05:00)
Поделиться82024-07-19 13:42:22
- Из дерева, - Ясмин утвердительно кивнула, - прямиком из той оливы, - тонкая кисть взметнулась белой птицей и указала приземистое и раскидистое старое дерево, - вы ведь знаете греческие верования, а на острове, говорят, случалось много чудесного. Но берберский мальчик из здешнего дерева выходит впервые, - как ручей, прожурчал тихий девичий смех.
С легкой дрожью волнения и с затаенным испугом - а что если наотрез откажут? - она выслушала намерения нового джербийского паши.
- Али-паше придется постараться, - девушка покачала головой, - взять под язык целую ложку мёда, эйвах! Он велеречив, спору нет, но матушку новости просто с ног собьют. Больше всего она не любит, когда что-то проходит мимо нее. Привыкла всегда первой всё узнавать. Она очень ценит вас, ценит как воина и моряка и прекрасно отзывалась о вас, как о правой руке паши, я слышала собственными ушами, хотя говорилось это, конечно, не мне. Но поначалу она наверняка будет в гневе, что всё случилось у нее за спиной, а она несколько месяцев ничего не знала. Будьте готовы, кальбим - сердце мое, - что матушке не понравится свадьба в Балыкесире, она захочет первый праздник в Стамбуле. Так что надежда на Али-пашу и на то, что её гнев будет недолгим. Она отходчива. Но узнай Шехназ-хатун, что обсуждали мой махр, а она ни сном ни духом… - Ясмин чуть цокнула языком и вздохнула, - Увижу ее - буду вымаливать прощение, я очень перед ней виновата. Но не жалею, - из-под опустившихся было ресниц солнечным лучом по поверхности озера блеснул лукавый и искристый взгляд.
Слова бывшего адъютанта Али-паши как ветер заставляли озерную гладь то слегка затягиваться дымкой, то яснеть. Полная радостной надежды, девушка чуть вздохнула, когда зашла речь о новом расставании.
- Не оставляйте меня слишком надолго, - попросила Ясмин, улыбаясь, - сделайте то, без чего совсем нельзя и возвращайтесь за мной. Я не ребенок и понимаю, что остров не похож на султанские покои, ему нужна рука хозяина и на это нужно время, а вы захотите устроить все как можно тщательнее. Но когда будете обустраивать, помните: жена бербера лучше не заметит что-то, далекое от совершенства, чем осень и часть зимы без вас. Хотя это будет совсем другое ожидание. Счастливое. Потому что, если будет угодно Аллаху, я буду знать, что вы уехали готовить наш дом. Я вам обещаю, что проведу это время в радости.
При известии о верблюдах Ясмин захлопала в ладоши, но беззвучно, чтобы не привлечь лишнего внимания:
- Верблюды, мои, личные, целых двадцать? Это же целый табун. У брата Орхана есть белый верблюд, белоснежный Самум. Живет в собственном стойле на нашей конюшне. Очень красивое создание и умное: когда я прихожу к своей кобыле, я всегда заглядываю к нему и общаюсь с ним.
Отредактировано Ясмин-хатун (2024-07-19 13:48:23)
Поделиться92024-07-24 19:51:58
Махди вздохнул уже спокойно, поправил на девушке берберский платок-шлифт, сброшенный на плечи:
- Шехназ-хатун будет быстро успокоена не только Али-пашой. Не забудь, Орхан мое сватовство поддержал. А значит, поддержат Селим и Фарид. Кроме того, я очень уповаю на твоих дедушку и бабушку. Джафар-паша захочет свадьбу в Балыкесире -а место свадьбы определяет старший мужчина рода. Против его воли и твой отец бессилен. Так что Шехназ-хатун придется смирить свой гордый нрав дважды. Не волнуйся, хабиби. Она мама, она желает тебе счастья, так что простит. Тем более, у неё вторая дочь тайно просватана и ей с тобой надо спешить. Материнский гнев, что летняя гроза -налетел, отгремел, и снова светит солнце.
Молодой паша обнял невесту, прижал к себе, задумчиво глядя на синеющее за контурами деревьев море.
- Я думаю, роза моя, я заберу тебя весной, как только начнется навигация. Поедем в Алжир с тобой, твоим отцом и братом Орханом. Там мы отпразнуем свадьбу, без этого нас родители не благословят и поживем в Тунисе, пока будут доделан дом и все дела на Джербе. Без госпожи пашинин-хатун и учета её пожеланий дом не буден окончательно отделан.
Махди обвел пальцем тонкий профиль девушки.
- У тебя будет белая верблюдица. С такими большими прозрачными глазами и длинными изогнутыми ресницами, нет длинней. Её зовут Сирокко-хатун. Она главная в караване. И нрав у неё под стать имени: она упрямая, горячая и гордая, как наш пустынный ветер. Но ты с ней поладишь и покоришь её, она ласковая.
В крепости трижды ударила пушка, прибыла галера из Чанаккале. Махди встрепенулся.
- Мне надо в крепость, роза моя, сдать дела новому адъютанту. А ты, дриада, возвращайся в оливу, а оттуда в дом, чтобы тебя не хватились.
Поделиться102024-08-11 23:50:19
Ясмин рассмеялась:
- Сирокко? Ее нужно свести с Самумом. От двух ветров родятся Буря и Смерч. Два белых верблюжонка, упрямые как родители, неутомимые и резвые.
Замерла в объятиях, боялась шевельнуться, чтобы не спугнуть ощущение. Боялась поверить: будто идешь по краю пропасти и по всему телу бегут мурашки от сладкого страха.
- У нас будет красивый дом: светлый и легкий. Он будет полон радости. В нем будет звучать смех и переплетутся оба мира: и Тунис и Порта. Что я уже сейчас могу сказать, так это что госпоже пашинин-хатун, - примерила на себя новое имя, почетное, но слишком тяжеловесное и многозначительное, так что в глазах появились лукавые искры, а на щеках ямочки, - хочется много, много света. Но прежде чем говорить о доме, нужно дождаться согласия.
И опять звук пушек. Как в тот день, который память не вычеркнула и сохранит навсегда, но позволила юности покрыть золотистой счастливой пылью, как будто кто-то дунул на ладонь, заполненную мельчайшим светящимся песком.
- Уже? - тонкие брови приподнялись ломко и разочарованно, - Кажется, только-только, а уже пора проститься. Ну что ж…
Именно сейчас он был возмутительно красив: с высоким лбом мыслителя, с отливающей бронзой кожей, с высокой спинкой носа и тонкой линией переносицы, с его посадкой головы и небрежно-гордой манерой держать ее, с его разворотом плеч. Но ресницы Ясмин сомкнулись, чтобы взгляд не мешал до краев переполненному сердцу.
Легкий как крыло бабочки поцелуй коснулся губ молодого бербера - теперь османского паши.
- Это последний. До тех пор, пока не будет сказано решительное слово моей семьёй, вы не увидите меня. А мое лицо - лишь тогда, когда в покоях откинете покрывало. Ступайте. Служба зовёт вас и вы должны явиться вовремя. Пусть вас хранит Аллах.
Дочь адмирала быстро прикрылась концом платка, звякнули браслеты на запястье: зынгыр-зынгыр. Улыбнулась глазами и убежала с причала: будто была не теплым живым созданием из плоти и крови, а лишь тенью и ее сдул порыв майского ветра. Миг и тонкий силуэт мальчика-бербера скрылся между деревьев.
Отредактировано Ясмин-хатун (2024-08-12 00:47:33)
Поделиться112024-08-18 00:52:09
Наш уважаемый читатель помнит, что супруга Фабио Аримондо тактично отстала, не доходя до маленького причала, и выбрала себе укрытие чуть позади. Временное укрытие. Потому что она продержалась в означенной оливе очень, очень долго: целых две минуты. Ровно до тех пор, пока ее подопечная не удалилась достаточно далеко, чтобы можно было быстренько сменить диспозицию на более удобную. Согласитесь, две минуты - срок солидный, почти целая вечность. Ну скажите, кто лишит себя удовольствия увидеть своими глазами такую сцену? Уж точно не женщина и точно не Камилла с ее живой, любопытной натурой. Прижавшись щекой к теплой, шершавой коре оливы, сестра Хасана Венециано наблюдала, как перед ней ожили страницы из восточной легенды. Жаль, рядом не сидел мастер миниатюры. Его быстрая кисть набросала бы силуэты молодой пары и увековечила миг. Правда, даже самая удачная зарисовка - это всегда только тень. А мона Мануцио получала наяву свою долю награды за риск: устроившись поудобнее, наблюдала живую картину. Робость совсем юного существа, уступающая перед первым чувством, обоюдная дрожь с трудом сдерживаемого желания, эта трогательная нежность. Какая прелесть. Если бы Афродита видела этих двоих, она была бы довольна. Только в древних сказаниях влюбленные сплошь заканчивают плохо, причем один ещё хуже другого, а здесь, как искренне рассчитывала венецианка, должно все же обойтись без драмы. Пусть хоть кто-то будет счастлив в этом несовершенном и очень жестоком мире. Это не считая сугубо эгоистических соображений: как мы помним, гостья с запада хотела своими глазами увидеть свадьбу востока. Праздник, со всех сторон не похожий на то, что происходит в христианских странах, хотя в Коране, к слову сказать, ясно говорится, что один Бог над востоком и западом.
Какая все же красивая пара. Как апрель и июль. Ее первоцветная юность будто оттеняет расцвет его молодости и сил. Оба высокие и стройные станом. Очень подходят друг другу.
Нет, определенно на миниатюру. На миниатюру и в золоченую рамку, которую художники украшают ветвями деревьев, разноцветными листьями, цветами, облаками, птицами, газелями в кущах, пугливыми и большеглазыми, как нетронутая девица.
Когда объятия разомкнулись и можно было расслышать звук прощального поцелуя, а потом «мальчик-бербер» почти бегом направился к тому месту, где Камиллы уже не было, из оливы, мимо которой лежал путь, быстро протянулась белая холеная ручка в тонкой перчатке и легла на плечо, останавливая.
- Куда, куда? Где была - там меня уже нет. Мне, как видите, едва не пришлось поторопить вас. Да жаль было отнимать у вас двоих и так недолгое время. Ну? Даже не спрашиваю, всё ли хорошо, - лукаво заметила проказница, приподнимая двумя пальцами за подбородок юное лицо своей подопечной, - главное, пока не показывайте никому глаза, слишком блестят. А значит, всё не зря.
И тут же взяла ее под руку, второй рукой подхватила свои многослойные юбки:
- А теперь идемте быстрее, мой очаровательный берберский юноша, иначе ваши излишне усердные братья подымут такой тарарам, что всем мало не покажется. Конечно, ваша невестка до последнего будет отстаивать рубежи, но дорога каждая минута. Мне, знаете ли, совсем не улыбается быть раскрытой.
Эпизод завершен
Отредактировано Камилла Мануцио (2024-08-18 11:01:44)