Действующие лица: Ясмин и Махди
Испытано мною, что значит с ней год не встречаться:
Расстанься на месяц — и то пожалеешь потом.
Имру-аль-Кайс
Отредактировано Ясмин-хатун (2024-01-21 00:27:55)
Vive la France: летопись Ренессанса |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » 1570-1578 » L'est » Возвращение. Стамбул, март 1572 года
Действующие лица: Ясмин и Махди
Испытано мною, что значит с ней год не встречаться:
Расстанься на месяц — и то пожалеешь потом.
Имру-аль-Кайс
Отредактировано Ясмин-хатун (2024-01-21 00:27:55)
По небольшой улице ровно двести тридцать один шаг от перекрестка, улица торговцев тканями, галантереей и книгами. Двести тридцать один шаг от перекрестка до книжной лавки Ракели-хатун, до резных ореховых дверей с затейливой арабской вязью из суры Аль-Хиджра под арочным верхом: Входите в райские сады с миром и в полной безопасности, без страха и печали. Махди улыбнулся: воистину это вход в райский сад, иншалла!
Как Одиссей из греческих легенд, Махди прошел через битву при Инебахти (Лепанто), подобной жерлу проснувшегося подводного вулкана, прошел через бурное море и вернулся живой к своей возлюбленной, хвала Аллаху! Она дождалась. Он вернулся.
Улуч Али увел остатки флота в пролив между островами Оксия и Курцолари, подняв мальтийский флаг.
К утру 8 октября 1571 года шторм, бушевавший всю прошедшую ночь, утих. Берега Патрасского залива были усеяны трупами погибших моряков и солдат, некоторые продолжали плавать в воде. Говорили, что тела погибших находили даже на Крите. Солдаты-победители продолжали начатое еще вечером мародерство, обирая тела погибших в поисках добычи.
Улуч Али с остатками флота укрылся на острове Лефкас за крепостными стенами, затем перебрался на побережье в крепость Модон.
Потрепанные матросы, офицеры и гребцы залечивали раны, отмывались и стирались в баньо. Махди проводил время на крепостной стене, глядя как далеко внизу бьются о гранит пенные свинцовые волны Ионического моря и думал о Ясмин. Как она, помнит? Ждет? И услужливая память рисовала на сенром облачном штормовом горизонте нежный овал девичьего лица, улыбающиеся губы и ямочку на щеке.
О поражении султан, находившийся в Эдирне узнал об исходе битвы через десять дней. Он был зол, очень зол.
Улуч Али был зол не меньше. Он был ранен в шею, кашлял, плевался и хрипел, но сосредоточенно день за днем писал письма султану, объясняя, что его левый фланг сражался с честью, пока султан не сменил гнев на милость и Улуч Али со всеми адмиралами в составе семи галер отправился в Стамбул, оставив остальной флот зализывать раны, ремонтироваться и гулять с местными гречанками, балканками и грешить с мателотами.
Стамбул встретил Улуча Али и его адмиралов ликующими криками: Наш солдат -великий солдат! Султан удостоил приема Али-пашу и его адмиралов: Хасана Венециано, братьев Арно и Дели Мемми, Мехмета -реиса и его сына Орхана бея. Султан, в общем, остался Али-пашой и алжирскими адмиралами доволен: они сохранили честь турецкого оружия и сберегли репутацию флота.
Дядя Умар и тетушка Айше встретили вернувшегося с войны племянника радостным ликованием и семейным пиром.
- Гамал, бери Махди на спину и заноси в дом! (Восточный обычай, вернувшегося с войны воина заносит в дом на спине отец, если ему здоровье позволяет. Не позволяет, кто-то из домочадцев или слуг). Если бы мне возраст позволил, я бы тебя сам понес. Добро пожаловать в дом, сынок! Ах ты же мой жеребенок! Вернулся живым и сражался как лев! Вернулся…
Махди ударил дверным кольцом трижды. Дверь открыл Мустафа и просиял:
- Ах, Махди-эфенди! Вернулись! И живым. С возвращением! Добро пожаловать – и Мустафа обнял молодого бербера – прошу все туда же, в садик. Я там поставил жаровню и занавесил беседку коврами. Мы передали записку вложенную в книгу Ясмин-хатун, так что ждем. А Ракель и наш маленький Аслан спят. Он всю ночь агукал, перепутал день с ночью, ему только пять недель, такое у младенцев бывает, мы с Ракель всю ночь не спали, а теперь он спит. Ну и Ракель с ним за компанию. Прошу, Махди-эфенди – и Мустафа толкнул скрипнувшую дверь, ведущую в знакомый садик.
Отредактировано Махди-челеби (2024-01-26 14:36:19)
Всему под луной наступает предел. Тяжкие вести оказались так тяжелы для хрупких плеч, что дочь Мехмета-паши после вестей от султанши к вечеру того темного дня сильно занемогла.
Несколько дней она сгорала от сильнейшего жара, который утром слегка ослабевал, а к ночи поднимался до того, что матери приходилось обтирать ее, потому что от жара начинался бред. У Шехназ-хатун даже не было времени на собственные тяжкие думы. Выхаживала дочь. Но с запекшихся губ даже в бреду не сорвалось ничего, что выдало бы настоящую причину. Как это возможно? Бог знает. Видно, она так берегла свою тайну, будучи здоровой, что и болезнь не открыла накрепко запертого сундука ее сердца. Спустя неделю она начала выздоравливать*.
Правда, остались от нее одни глаза. Тихая и безучастная, совершенно прозрачная, она покорно пила какие-то укрепляющие супы. Арабаши - традиционный бульон из куропатки, только без теста, чтобы ей было легче, ишкембе - из требухи и куриных яиц, только для больной его делали на легкой телятине, яйла чорбасы из риса и йогурта. Поили какими-то отварами, чуть позже понемногу начала и есть и что-то другое из того, что ее заставляли. А через считанные дни пришло известие, которое вернуло ее к жизни лучше, чем любое снадобье. Али-паша смог сберечь свой фланг. Потери были, и потери болезненные, весомые, но не в таком количестве, как в центре и в правом фланге, от которых не осталось почти ничего. Подробностей с именами до сих пор не было, однако в доме Мехмет-паши затеплилась надежда. Не то чтобы Ясмин ее полностью теряла, иначе Шехназ-хатун вне всяких сомнений похоронила бы старшую дочь. Ясмин убивало то, насколько крошечным был уголек этой надежды. Теперь уголек разгорался все сильнее и из собственной тени она постепенно превращалась обратно в живого человека. Ее юность брала верх и несмотря на сильную слабость, она, наконец, была уже здорова и начала выходить из дома в сад.
Трудно передать, что творилось в доме, когда пришла весточка от отца и брата. Шехназ-хатун пригласила читать победные суры Корана, велела приготовить баранину с овощами на всю улицу и совершила большое пожертвование на благотворительность, на развитие вакфа. Ликованию не было предела. Однако в глубине глаз Ясмин оставалась, не таяла затаенная тревога. Плескалась темной водой. И всё же всему под луной наступает предел. Пришел тот день, когда до лалы Баязида, наконец, дошла первая весточка от адмиральского адъютанта. Тот немедленно шепнул об этом юной тетке своего воспитанника. Более того, челеби был человеком проницательным и сердобольным. Видя в ее взгляде всё это время отражение нестерпимой муки, он решил эту муку облегчить и на правах адресата просто дал ей в руки это письмо. Там не было ничего, что ей нельзя читать, только краткие вести, самое важное. А последние строки в чуть закриптованном безопасном виде предназначались лично ей.
Жив. Жив. И здоров. Раз может писать своей рукой. Ясмин бежала по усыпанным песком дорожкам без верхней одежды, как была в стенах дома: в тонком свободном кафтане поверх нижней рубахи и тонких шальварах, не набросив даже накидки. Бежала неглядя в самый дальний конец сада, туда, где когда-то они виделись и где адъютант Али-паши перебирался через стену. Туда, подальше ото всех. Она хотела остаться с письмом наедине, она не вынесла бы, помешай ей кто-нибудь, а в доме не было ни одного угла, где можно было бы запереться и при этом не привлечь к себе внимание. В домашнюю туфлю попал камень и больно впился в нежную ступню, но она не замечала.
Дрожащими пальцами развернула письмо, пронеслась взглядом по строчкам со скоростью кометы. Вязь плясала перед глазами, слова рассыпались, не желали собираться воедино. Дочитала до заключительных слов. Тех, что предназначались ей. Каждый вдох давался с трудом. В груди жгло огнем от быстрого бега и от невыплаканных слёз. А плакать сейчас она не могла. Не сможет иначе прочитать письмо, да и радоваться нужно. Махди не хотел бы, чтобы плакала. Да ещё слезы капнут на бумагу, а это чужое письмо… Нужно будет вернуть.
И она сдержалась. Успела научиться за такое короткое время. Только с губ слетел полувздох, полувсхлип, сдавленный, короткий, как у раненого зверька. Внутри будто ослабла туго натянутая тетива, которая неделями звенела от напряжения. Руки вместе с письмом в них изнеможенно, бессильно упали.
Поднесла письмо к щеке, потом к улыбающимся губам. Поцеловала. Шершавая поверхность бумаги ощутилась приятнее пуха и шёлка.
Жив.
Он пишет, что не знает, когда окажется в Стамбуле.
Однако никто не знал, что такая возможность выдастся лишь весной.
*Нервная горячка известна давно, однако до сих пор не разгадана окончательно. Сейчас это не диагноз. Понятно только, что ей совершенно не подвержены люди с несложной душевной организации. В общем и целом такое состояние вызвано бывает сильным стрессом и значит, что организм просто задействовал внутренние ресурсы для его преодоления. Острая реакция нервной системы для тонкокожих и высокоорганизованных натур, с общей канвой, но при этом ситуативная вариативная для каждого пациента.
Несколько месяцев спустя.
Зима выдалась долгой и лютой. Часто шел снег, северная часть Черного моря, Кара дениз, замерзла. Снег сделал ледяную кору ещё толще и люди спокойно ходили из города в Эскюдар. В феврале море избавилось от плена, лед пошел трещинами, разделился на льдины и они пришли в Босфор, наводнили его. Прозрачные глыбы впечатывались одна в другую и можно было наблюдать, как над проливом возвелся хрустальный мост.
Зима была бесконечной. Дни тянулись за днями, как топленый воск, перемешанный с горьковатой солью.
Движение времени можно отследить по тому, как растут деревья и дети.
Маленькая Айдилек научилась сидеть, уже пыталась вставать у опоры и стала весить как большой глиняный кувшин полный воды на плече у женщины, которая возвращается от родника. Недавно о серебряную ложку цокнул ее первый зуб. Ракель-хатун успела подарить миру здорового сына. Смешные черные волосы на его голове топорщились как грива и потому ему очень подходило его имя. Ясмин приезжала поздравить мать и гордого отца с подарками для новорожденного и его родительницы. В особняке адмирала давно жизнь вернулась к тому течению, как и до октябрьских событий. А меж тем казалось, что всё еще и речи нет о весне.
Небо становилось всё выше и чище, день прибавлялся неуклонно, но медленно и словно бы неохотно. Однако и этому настал предел. Гуляя по саду, Ясмин осторожно притянула к себе ветку своей любимой вишни, очень бережно, чтобы не повредить, и увидела, что та потемнела, помягчела и на ней начали понемногу обозначаться почки. Ещё не набухли, нет, но если прислониться ухом к коре, можно было уже услышать, как начали свое благотворное движение соки внутри ствола. Дерево очнулось от своего глубокого сна.
Вечером этого дня в дом адмирала пришел гонец от лавочницы Ракель-хатун, один из ее мальчишек-служек. Принес книгу. Та заботливо завернута была в бумагу, а развернув и открыв, дочь Мехмета-паши увидела вложенную между страниц записку, которая, как оказалось, стоила для нее всех писаний мира, потому что эти несколько лаконичных строк быстрым круглым почерком еврейки подняли солнце обратно на небосклон, хотя оно на сегодня уже успело уйти на законный покой.
На следующий день носилки, принадлежавшие адмиральской дочери, остановились возле книжной лавки.
Юная покупательница обменялась несколькими словами с Мустафой, тот почтительно пропустил ее вперёд.
Точно так же, как когда-то впервые, она толкнула тяжёлую дверь, что вела в садик. Ковер, который по случаю холодного времени года - один из четырех, тот, что прикрывал вход в беседку, - был отведен в сторону. В глубине беседки она увидела силуэт, который столько месяцев неотступно сопровождал ее мысли. С тихим вскриком протянула вперед руки. Шагнула навстречу. Сплела свои теплые пальцы с его пальцами. Ей нужна была эта пара минут, чтобы поверить. И ему для того же. Наконец, она без единого слова - они были здесь не нужны - дала обнять себя после этих бесконечных месяцев и задержалась в этом молчаливом объятии, позволяя почувствовать, что живы оба. И что на сей раз это не греза. Склонив голову на грудь молодого бербера, закрыв глаза, Ясмин слушала, как гулко бьется в этой груди живое сердце. И не слышала ничего больше. Ни треска углей в жаровне, ни звуков города там, за невысокими стенами.
- Аллах уберег, - наконец, выдохнула она, подняв лицо, - я знала, что вы вернётесь живым.
Весна в Стамбуле прекрасна. Стамбул расцветает весной, но это происходит в апреле, когда дворцы и особняки утонут в нежной зелени. Но уже в ожидании цветения дневной свет стал ярче, солнце теплее, тени четче, воробьи наполнили воздух ликующим щебетом, и голуби томно заворковали во дворах и на улицах, появились проталинки и лужи и сквозь черную влажную землю пробилась нежно-зелёной щетинкой первая трава.
Махди не спал всю ночь, от мысли, что он через десять часов удивит её замирало сердце и пустынным тунисским жаром сушило рот: и все исчезнет в одно мгновение: исчезнет то огромное расстояние, которое наконец они преодолели, исчезнет долгое, невероятно долгое тревожное и томительное ожидание, шесть долгих месяцев тревоги, тоски неопределенности исчезнут.
Откинутый ковровой полог впустил мартовский свет, уже по-весеннему яркий и насыщенный, ещё не теплый, но уже волнующий там, под солнечными бликами согревающий. Круглый мангал, раскаленный до красна, поблескивая золотистыми бронзовыми боками источал уютное тепло, на низком столике, покрытом расшитой руками Ракели сефардской вышивкой в виде виноградных листьев и цветов граната, стоял кофейник с горячим кофе и блюдом с лепешками, только что испеченными на углях мангала -а зачем зря угли жечь? И блюдо с мелко порезанным сыром с свежим базиликом, выращенным хозяйкой на балконе.
Медленно, томительно медленно скрипнула старая дверь, разбухшая от мартовской влаги, зазвучали легкие шаги по гравиевой дорожке, дрогнул ковровый полог. Сердце Махди ухнуло, замерло и пошло отсчитывать частые удары о ребра. Он шагнул, обнял её, взволнованную, сияющую, с глазами синее мартовского Босфора, что-то радостно лепечущую, прижал к себе, вдохнул медово-ландышевый девичий запах и замер, закрыв глаза, чтобы не упустить ни одного мгновения этого долгожданного, сладкого, крепкого и пьяного, как мальтийское вино выстраданного счастья.
- Хабибати -выдохнул бербер -моя ты девочка. Моя доченька. Моя маленькая, дорогая, дорогая хабибати. Настоящая. И я не сплю. Как я по тебе скучал. Как я тебя ждал. И ты здесь и со мной. Подожди. Я буду смотреть на тебя. Потом слушать. Потом ты расскажешь мне о себе. Девушка Стамбула, зазвени своими браслетами – и молодой человек наклонил голову, нашел полураскрытый розовый рот и припал к нему пересохшими губами, вдыхая запах её кожи и шелковых волос, и насколько же ярче и острее ожидания реальность!
В воздухе рождались звуки поцелуев и лопались как мыльные пузыри, быстрые, частые и короткие. Он зацеловал короткими прикосновениями милое сияющее девичье личико: какая же она маленькая! И хрупкая. Ожидание заострило нежные черты, но яркий победный свет синих глаз затмевал все.
- А ну, девушка Стамбула, зазвени своими браслетами – взял тонкие запястья, слегка встряхнул, серебряные браслеты звякнули колокольчиками.
- Вот, роза моя. Ты становишься настоящей кабилкой, женой кабила и жительницей Туниса. Когда идет мавританка, по улице звон украшений, будто идет слон индийского раджи, она ими увешана с головы до ног -браслеты ещё раз звякнули мягким звуком — вот так, девушка Гриба. Звени своими браслетами -твой Махди вернулся!
Отредактировано Махди-челеби (2024-01-30 22:23:00)
- Вот я, - просто отвечала Ясмин. Два таких коротких слова, которые испокон веков заключали в себе куда больше, чем кажется. Так не просто отвечали на зов и обозначали себя. Так выражали любовь и покорность, открытость помыслов и готовность души.
- Живая, - уверяла она со смехом, - настоящая. Вот я.
И в подтверждение касалась теплыми мягкими губами жёсткой смугло-золотистой щеки и робко отвечала на поцелуй.
Она была далека от мысли лелеять свое девичье многомесячное одиночество. Как дочь и сестра тех, кто был там, в море, на поле брани, она хорошо знала, что пока она почивала на мягких подушках, он прошел через ад. И не в ее силах было стереть новую неглубокую морщинку на его лбу, но она могла заставить его окончательно поверить, что прошлое осталось в прошлом. И теперь, когда Азраил только задел обоих крылом, но пролетел мимо, впереди есть будущее. Это она могла доказать и напоминала об этом всем своим существом.
Она не слишком отдавала себе отчет, что с ней самой было во время ее болезни, только потом уже, по слухам узнала, что едва не умерла. Но она об этом и не помнила, подхваченная потоком радости. Радость жизни бурлила в ней.
Ясмин засмеялась и повела запястьем. Потом другим. Колокольчики на ее браслетах выпевали тонкими и звонкими голосами песню. А когда она подняла вторую руку, то чуть выше этих браслетов, ближе к локтю, показался другой - блеснули синие лазуриты, и две маленькие серебряные ладони переплелись пальцами, точно как были сплетены руки этих двоих, укрытых от всего мира в этой скромной беседке.
А потом они говорили, как будто им все еще нужно было наговориться впрок.
- Хороша кабилка, - иронизировала Ясмин сама над собой, и при этом искренне сокрушалась, поясняя:
- Я ещё так мало знаю о традициях амазахов… Только те несколько слов, что успели рассказать мне вы, да ещё то, что рассказывал Али-паша, когда занимал нас своими байками. Вам предстоит многому научить меня. Я ведь никогда не выезжала дальше Балыкесира, где санджакбеем мой дед. Я ещё так мало знаю, - вздохнула она.
… Они говорили и говорили, потому что бесконечно давно не слышали голос друг друга.
- Мне очень помогла коротать это время Ракель-хатун, - рассказывала дочь Мехмета-паши, - у нас дома обширная библиотека, но у хатун, оказывается, есть такие редкости… Я много прочитала за все месяцы. И могла поговорить с нею о вас, - она чуть зарделась, но этот румянец был большим благом и очень красил это белокожее алебастровое обычно личико, которое и без того сейчас заливала легкая краска после поцелуев, - она показывала мне книги, которые вы брали у нее. Я читала и их в том числе. И так я как будто была к вам ближе. О вашей невесте, - и опять дочь Мехмета зарделась, пробуя на вкус это новое слово, - она заботилась будто родная мать. Мы ей многим обязаны. И даже сейчас. Как они с мужем позаботились о нас.
Девушка кивнула на яства на столе, которым оба до сих пор не отдали должного, просто потому что не видели ровно ничего вокруг себя. Они были полностью увлечены друг другом.
Но теперь Ясмин взяла кофейник, налила в чашку кофе. Взяла лепешку, разорвала ее пополам и вдосталь начинила сыром и зеленью этот небольшой ароматный полумесяц, очень удобный, чтобы взять его в руку.
Удивительно. Именно здесь, в беседке небольшого сада при доме лавочницы Ракель она предлагала ему есть и пить, как испокон веков женщина предлагает мужчине. Этот кофе, этот хлеб были священнодействием, воплощением жизни, природным началом, языческим и религиозным. Может ли свадебный хлеб быть лучше этой простой лепешки?
- Попробуйте.
Она открыто, немного наивно и все ещё чуть робея, замирая от незнакомого прежде чувства полноты и от сакральности момента, протянула обеими руками лепешку. А кофе дымился и наполнял беседку своим ярким горьковатым запахом, соединяясь с базиликом, духовитостью свежего хлеба и приятными остатками запаха открытого огня, который горел здесь недавно, оставив в жаровне угли.
Отредактировано Ясмин-хатун (2024-01-31 23:23:00)
Махди бережно взял маленькие девичьи кисти с ажурным узором хны, державшие ломоть лепешки, припорошенный обожженной мукой, начиненный желтым сыром, поднес её руки к лицу, дохнул хмелевой запах, откусил кусок хлеба, вкус раннего-раннего детства, чуть солоноватый, а если долго жевать кусочек, то во рту появляется легкая сладость от муки, это было когда Махди был сыном погонщика верблюдов Дабира и жил в войлочном шатре. На праздник лепешки пекли на молоке, подавали с маслом и медом, и мёд благоухал апельсинами, и это было очень-очень давно, в другой жизни.
Молодой бербер вздохнул и закрыл глаза. Реальность была куда ярче и осязаемей ожидания. Настолько сильной, что простой овечий сыр казался пряным, крепким и острым как сыр из верблюжьего молока в его детстве. И девушка в звенящих серебряных браслетах, в ожерельях-монетках, украсивших шею и бахрому платка и вышитой шапочки была похожа на берберку…Она угадала, или где-то видела такой образ женщин Магриба? А впрочем, какое это имеет значение? Он жив, он вернулся. Даже не был сильно ранен, Она дождалась и она с ним, в этой маленькой укрытой коврами беседке, спрятавшей их от всего мира.
- Мммм, как вкусно. Это я научил Мустафу печь наши магрибские лепешки. А что тут знать о кабилах, хабибати? Все мусульмане всего мира один народ, будь ты османкой или кабилкой -мы один народ. Все ты узнаешь понемногу. Тебе не будет трудно среди амазахов. Мы народ гордый и честный. Песни у нас красивые. Пустыню нашу любим, это наш дом родной. Я воду везде найду и пройду через всю пустыню от тайного колодца до подземного родника в гроте. Жена у нас одна единственная раз и навсегда. И ты у меня будешь единственной, Ясмин моя. Мы простые люди, гостям рады, последний кусок пополам разломим. Родители у меня хорошие, они тебе будут рады. Отец родом из Стамбула, мама кабилка.
Я буду беем на острове в Эгейском море или где-то ближе к побережью Алжира, мне Али-паша обещал. А ты будешь хозяйкой острова и моей женой. Хочешь? Там будет наш дом с известняковыми стенами, выкрашенными охрой, устланный внутри коврами ты будешь там всем управлять, госпожа бейлербейша: домом, крепостью, рынком, мечетью, флотом. Нет, флотом я сам управлять буду.
Молодой человек рассмеялся, прижал девушку покрепче к себе, на несколько мгновений сжал в объятьях:
- Все никак не поверю, что мы вместе и ты со мной. Хочется тебя прижать к себе так, чтобы ты запищала, а то я никак не могу убедить себя, что это не сон.
Подожди – Махди достал из поясной сумки сверток, встряхнул, лебедиными крыльями плеснулось ажурное плетеное кружево -платок, как я и обещал.
Накинул невесте на голову шаль, свел края под подбородком, закутал плечи -как раз во весь рост, обшитые бисером кисти почти касались плиточного пола, белый контур из смесовых нитей хлопка и шерсти очертил улыбающееся личико.
- Какая ты у меня хорошенькая! Как одуванчик -поцеловал прямой аккуратный носик, закрыл глаза, потерся щекой о шелковистую девичью щеку – Ну давай пить кофе и есть. Это такое удовольствие -вместе есть! Я бы смотрел и смотрел на тебя -взял бронзовый кофейник, затем, захваченный какой-то мыслью, поставил кофейник на стол -Балыкесир говоришь? Али-паша написал санджак-бею Балыкесира, чтобы он заготовил провизию и лес и отправил в свой порт Чанаккале, на каком -то из островов через два месяца Али-паша будет вести переговоры с кафирами. Они надеются выпросить свои острова назад, думаю, мы испугались – Махди презрительно усмехнулся -плохо они знают нашего железного Кылыча! Они зубы об него раскрошат – Так говоришь, Балыкесир? Я буду там поблизости. И твой отец и брат. Приезжай с матерью в Балыкесир, хабибати! Как раз закончится траур, я получу бейлербейство и буду тебя сватать!
Приходя в этот мир женщиной, ты с рождения знаешь, что в свой срок покинешь дом, где росла. Растешь с этой мыслью и относишься к ней спокойно, успевая ее принять. Если ты родилась в огромной империи, всегда есть вероятность, что целуя родителей прежде чем уехать за мужем, ты видишь их в последний раз.
Однако Мехмет-паша и Шехназ-хатун в этих неописуемо обширных землях от Египта до запада Грузии могли себе позволить выбирать. Нет, речь не о соседней улице: они лишь намеревались устроить судьбы обеих дочерей так, чтобы иметь простые радости, на которые имеет право человек в зрелые годы: чтобы семейство могло воссоединяться на байрам, чтобы срочные вести доходили раньше, чем за месяц, чтобы если Аллах пошлет кому-то скоротечную болезнь и решит прекратить его дни, можно было бы успеть проститься, ибо все ходим под Богом, и напротив - хотели своими глазами видеть, как отцы их будущих внуков шепчут новорожденному на ухо азан. Ради чего, как не ради этого в том числе, стоит добывать своими руками и умственным трудом влияние и средства? Они находились на той ступени, которая позволяет выбирать выгодный союз, но при этом не обязывает женщин семейства подобно дочерям крымского хана или европейских князьков быть залогом чести государства. Весьма удобно. Более того, они могли себе позволить и поступиться своей выгодой в угоду желанию.
Неудивительно, что маленькое сердце дочери Мехмета то звенело, как натянутая струна, то трепетало. Одна его половина бурно ликовала и расцветала, как под солнечными лучами, а вторая сжималась от страха перед неизвестностью.
Ясмин быстро сочла в уме, сколько дней неспокойного морского пути до алжирского побережья, ей это было проще простого. Чтобы братья и родители одобрили? Машалла... Острова Эгейского моря - это уже гораздо ближе, так что лучше бы они.
- Али-паша обещал? О, его слову можно верить как слову суфия, так что я поздравляю вас, мой без пяти минут бейлербей! Вы полностью заслужили такое назначение, это прекрасная новость! - она быстро скрыла лицо на плече молодого бербера нежным, истинно женским движением, так чтобы незаметна осталась легкая тень ее робости.
- Я люблю вас, - просто, без колебания ответила Ясмин, - и как только вы заручитесь согласием моей семьи, я поеду за вами туда, где будете вы. И поехала бы, будь там дом с коврами или же звездное небо вместо крыши и ваш плащ вместо стен. Но то, что заслуженно посылает вам Аллах посредством Али-паши, я разделю с вами - и радости и труды. Поскольку от Стамбула мы уедем далеко, то я уповаю, что ваш отец станет мне вторым отцом, а ваша мать - второй матерью. Я же сделаю всё, чтобы стать не только вам достойной спутницей, но и им почтительной и любящей дочерью.
По своей воле следовать за тем, кому ты пообещалась, но полностью отринуть всё, из чего состояла твоя жизнь, оставить далеко любимые лица, которые видела ежедневно, ради одного человека - это как шагнуть со скалы. Нужно иметь много мужества. И любви к этому человеку.
Переговоры… Новость заставила миловидное лицо Ясмин просиять радостью.
— Балыкесир это мое детство. Вернее, лето из детства. Каждую весну нас увозили туда, а в Стамбул мы возвращались лишь в октябре. Матушка, Шехназ-хатун, справедливо считала, что летом в Городе нам нечего делать. Мы мраморным морем отправлялись до Бандырмы, а там неподалеку летний особняк Джафера-паши, моего деда. В Балыкесире и Манисе у меня множество родственников. И моя невестка Айла-хатун - дочь дефтердара Манисы, вам это наверняка известно. Я очень удивилась бы, не появись Маниса на переговорах, а Энвер-паша - правая рука шехзаде. Если я хорошо знаю Айлу, а я ее отлично знаю, она не упустит шанс увидеться с мужем. Приедет погостить к отцу и упросит того взять ее с собою. Я попробую отпроситься с ней и тогда мы сможем увидеться. А там, если позволит Аллах, вскорости можно будет перестать скрываться и прятаться.
Она играючи, лукаво спрятала за краем шали лицо. Скрыла полностью, только блестели над кружевом чуть подведенные девичьи глаза: пушистое как хлопок облако, голубые воды лесного ручья с темными точками зрачков и росчерк черного птичьего крыла в мартовском небе. А бисер на кистях шуршал, как шуршит песок под прибоем.
- Я ещё никогда не видела такой красивой шали. Это лучшее, чем я когда-либо покрывалась. Ни у одной султанши, ханши, бейши нет такой. Спасибо, Махди-альби*.
А потом она разломила лепешку и для себя и тоже вдохнула запах свежего хлеба, вышедшего из-под умелых рук доброй Ракели.
*Сердце мое (араб.)
Отредактировано Ясмин-хатун (2024-02-09 09:22:43)
Девушка закрыла подбородок и рот платком, но по вспыхнувшим веселыми синими искрами, сузившимися глазам, по круглившимся щечкам было понятно - она улыбается.
Из окна на втором этаже раздалось нежное воркование:
- А кто это такой красивый проснулся? Кто смотрит сонными карими глазками? Кто такой сонный? У кого ресницы длинные? Это жена моя проснулась и наш львенок-сын. Да мои же вы маленькие глазастки-черноглазики. Что мама, что сын такие милые, с глазами-маслинами, что я растаял как лукум в воде. Сейчас будем просыпаться и обедать, Аслан-джаным, и Ракель-джаным. Давайте, девочка и мальчик потягушки -потягиваемся. Эстер-хатун! Они проснулись, давайте кормить Ракель, потом она покормит нашего маленького господина.
Ясмин улыбалась, кутаясь в ажурный платок, а у Махди сжалось сердце впервые от мысли -Аллах милостивый, она почти ребенок и вдвое младше его и ей предстоит оставить свою семью, весь свой привычный и удобный мир: Стамбул, семью, да что там Стамбул и семью! Ей предстоит оставить свой народ и жить среди берберов, греков, албанцев, предстоит узнать чужой язык, чужие обычаи. Его матушка, храни её Аллах, добрая и приветливая. Она полюбит Ясмин сразу. Но она берберка -она другая, с другими обычаями и характером.
И он, Махди, другой. Как он не будет стараться беречь и заботиться о Ясмин, но ей будет очень трудно, пока пройдет время и она полюбит его народ. Берберы народ поэтичный и чувствительный, им присуща сильная, захватывающая всю душу любовь к женщине и медитирующее поэтическое любовнее женской красотой. Они вносят яркие краски покрывал, платьев и звенящих украшений, расцвечивая пустыню своими женщинами, словно яркими цветами. Но они и суровый народ, порой жестокий -суровая и жестокая жизнь не располагает к чувствительности. А корсары по жизни своей суровы. Махди искренне любил свою Ясмин. Но, человек своего времени, своего народа, своего занятия, он не сильно задумывался, каково это женщине, нет, девушке, почти девочке, такой хрупкой, нежной, выросшей словно роза в дворцовой оранжерее изменить жизнь, шагнув в новый мир и принять и полюбить его народ. И каково это было её матери, христианке, славянке, быть оторванной от своих корней, от семьи, насильно выхваченной, стать османкой, статусной дамой и принять мир мужа и его народ.
Сын Дабира обнял девушку, на несколько мгновений скрыл её лицо на своей груди, прижал к полотну вышитой её руками рубашки.
- Ясмин, роза моя, я все сделаю, чтоб тебе было хорошо на острове. Я выберу самый красивый остров с самшитовыми рощами и дворцом, с народом тебе близким, мы будем навещать твою семью, а отец и братья будут приплывать к нам в гости на своих кораблях. И мы будем с Али-пашой возвращаться в Стамбул и навещать твою семью - у меня же есть в Стамбуле дом. Так что ничего не бойся, я буду с тобой.
- Балыкесир, - задумчиво протянул Махди - Балыкесир… Там, я слышал, красиво. А в мае зацветут гранатовые рощи… Я в мае буду рядом с Балыкесиром и буду ждать твоего приезда в Балыкесир, моя хабибати. Твой старший брат и твой отец будут рядом с Али-пашой на переговорах с кафирами где-то на острове рядом. У меня закончится траур, я посватаюсь и мы с Мехметом-пашой и Орханом-беем поедем в Балыкесир к твоим дедушке и бабушке и маме играть нашу свадьбу. Давай пить кофе и есть - это самый вкусный кофе и самый вкусный хлеб в моей жизни.
Отредактировано Махди-челеби (2024-02-11 14:59:34)
- В Балыкесире хорошо. Там развалины замка императора Адриана, - тихо рассказывала Ясмин, теплой кошкой прильнув к плечу возвратившегося, - Балак-хисар, старый замок. Там на руинах города Карасы-бей много столетий назад основал новый город. Там неподалеку Куш-гёлю, птичье озеро, оно неглубокое, но широкое и в детстве казалось мне огромным как море, вода в нем пресная и сладкая, берега поросли травами, тростником и ивами, там и горы и леса, а по утрам над водой стелется туман и слышно лишь как плещет рыба и хлопают птичьи крылья. Сотни, тысячи птиц. Пеликаны, цапли. А если нырнуть и достать до дна, то можно найти наконечники стрел и обломки мечей, потому что на озере была великая битва неверных. Византийцы бились с латинянами. Местные мальчишки хвастают трофеями друг перед другом. Туда был сослан и там закончил свои дни Заганос Мехмет-паша. Ага янычар, визир-и-азам, капудан-паша. Тот, что помог Фатиху взять Красное Яблоко. Тот, кто на военном совете не дал снять осаду, кто поддержал молодого султана в стремлении завершить дело. Его соратник, его десница, его вдохновитель, его лала, его родня. Тот, что взял себе на ложе дочь Давида Комнина, императора Трапезунда. Там до сих пор стоит его мечеть с банями и медресе, в строительстве которой, говорят, он участвовал лично, нося камни своими руками. Хотел оставить память по себе. Он умер в бедности. По крови паша был албанцем, - дочь Шехназ улыбнулась, зная, что Махди хорошо осведомлен о корнях ее матери, а значит, отчасти о той крови, что присутствует в ее собственных жилах, - он из королевского рода Зогу, прямых потомков Кастриоти, и начал свой путь от мальчишки-девширме.
- Там бьют горячие источники, которые исцеляют тело, - продолжала девушка, - Такой он, Балыкесир. А моя бабушка, мать моего отца, научила меня вот этими руками, - дочь адмирала опять подняла руки и тонкий звон колокольцев на браслетах с ее запястий смешался с ее смехом, - готовить сырную халву. Хошмерим. Только с местным сыром она получается такой вкусной. Другой сыр нельзя. Не выйдет. Кладешь кусочек в рот и попадаешь в рай. Если деду выдастся возможность устроить для нас праздник, ни о чем другом нельзя и мечтать. Я уже вижу процессию с барабанами, которая направляется к мечети, и вас в светлых одеждах жениха. Я вижу свои кисти и ступни, покрытые хной, вижу мать, которая вкладывает в мою руку золотую монету и обвязывает мою ладонь на всю ночь тканью, вижу покой, который в доме деда уберут для нас цветами. Это ведь отнюдь не Стамбул, в Карасы очень много особенных, очень красивых традиций.
Ясмин долгим говорящим взглядом снизу вверх ответила на обещания посещать время от времени Стамбул. Этот взгляд был полон благодарности.
- Мне не страшно, - храбро ответила она и чуть погодя честно добавила, - если только совсем немного. Я хочу этого, иначе не пообещалась бы вам. Если даже вам дадут удел очень далеко - я смогу полюбить это место, потому что оно будет вашим, и тот дом, в который вы меня введете. У меня нет в этом сомнений. Но ваши слова греют мое сердце и я благодарна вам за них, потому что я, безусловно, хотела бы иногда навестить дом, где я родилась, чтобы обнять свою семью. Это сделало бы меня ещё счастливее в моей новой жизни. Думаю, вы правы и в том, что отец с братьями изыщут возможность зайти к нашим берегам. Меня в семье очень любят, так что когда мои братья всё узнают, они примут вас как брата, и мои родители увидят в вас ещё одного сына. И всё же не будем слишком много говорить об этом вслух, - она приложила тонкий палец к губам молодого человека, запечатывая их, - ибо это звучит слишком сладко, как персидская сказка. Иблис - завистник, он не любит чужого счастья. Если слишком размечтаться, то он непременно подкладывает под ноги свой хвост, облезлый, зловонный и жилистый, чтобы люди об него споткнулись.
Двое в завешанной коврами беседке ели лепешки и запивали их горячим кофе, иногда чуть обжигая губы, ибо трудно было удержаться, чтобы не сделать глоток, хотя напиток ещё не остыл. И если в райском саду Джаннате есть винные моря белого цвета, а также молочные и медовые моря, из которых можно наполнять кубки, если в том саду течет источник Тасним, то глоток земного кофе в скрытом ото всех маленьком саду сейчас стоил куда дороже всех благодатных райских водоемов.
Отредактировано Ясмин-хатун (2024-02-14 21:40:57)
Влюбленные, укрытые одним шерстяным плащом, сидели рядом на подушках за низким столиком, пили горячий, обжигающий губы кофе маленьким глотками -горячий крепкий пряный напиток согревал и бодрил в мартовский день, откусывали по очереди от одного куска лепешки-питы, теплой, припорошенной обожжённой мукой, начиненной остро пахнувшим свежим базиликом и молодым сыром, тихо шептались, посмеивались -влюбленные не говорят умных вещей, они наслаждаются моментами долгожданной встречи и просто беззаботно болтают, особенно после ожиданий, страданий и мук, встреча приходит к ним как награда. Тихому девичьему смеху вторил тонкий звон браслетных колокольчиков и звон монеток ожерелья -она была похожа на юную берберку унизанную и оплетенную серебряными укрощениями, вторящими звоном при каждом движении их хозяйки.
-Я пришлю двух своих слуг в помощь Ракель-хатун и Мустафе, слуги и приказчики это хорошо, но забот у них с рождением сына прибавилось -заметил Махди на услышанное родительское голубиное воркование из окна хозяйского дома, вдохнул, сдвинул шелковый платок у своей невесты с белого округлого лба на затылок, маленькими поцелуями покрыл ровный пробор в русых волосах, замер, уткнувшись в шелковую макушку, вдыхая медово-ландышевый запах её кожи и густых волос -Так Балыкесир? Вот откуда ты умеешь колдовать с маслами и ароматами, маленькая магрибская колдунья? Балыкесир да, родина самого вкусного сыра и оливкового масла. Твой дед поставляет его для нашего флота бочками, иншалла, это самое лучшее масло в мире! И мыло. Даже в Алжире и Египте его заказывают. Я теперь знаю твою тайну, моя доченька, моя девочка. Мне, как врачу Улуча Али-паши приходится это масло оценить, только оно его и спасает. И не только его. Стало быть, то масло, которым я лечил твою маленькую ручку из санджака твоего деда? То-то все так чудесно зажило и без шрама.
Молодой человек рассмеялся.
- В Балыкесире любят рыбу, крабов, и омаров и умеют их готовить, у нас топчи-баши (глав. пушкарь) из Балыкесира, болгарин, да истинной веры. Таких в дедовом санджаке много. Они рыбу любят. И твой брат тоже… Орхан-бей в отличие от стамбульских муталимов (золотая молодежь, мажоры в исламе) от рыбы не отказывается, я сам видел. А куда же корсару без рыбы? – Махди понизил голос – А твой отец капудан-паша в хорошем настроении любит подшутить над командой и уверяет, что после щербета и чорбы рыба у него в животе оживает и плавает (турецкие предрассудки, пока население не освоило рыбу. А таки освоило -морская страна), а когда он выпьет вина с рыбными блюдами, рыба хмелеет и у него в животе пляшет. Команда верит.
Адъютант капудана-дерья плотней закутал свою возлюбленную в платок, затем в плащ, крепче прижал к себе и сказал серьёзно:
-Я знаю и уважаю твою семью, твой отец и братья ко мне относятся хорошо и уважительно, мы вместе служим, они хорошего мнения обо мне, с Селимом приятельствуем, а когда породнимся -да, они мне станут братьями и отцом -я в это верю. Я буду просить у них твоей руки на острое Эгеи рядом с Балыкесиром. Я буду ждать приезда тебя с твоей матушкой и сестрой, чтобы собрать всю семью и отпраздновать свадьбу, моя невеста. Я возьму свои сбережения, у нас будет самая красивая свадьба и я сделаю достойный калым -все что пожелает твоя семья. Я подарю тебе золотую цепь, которую ты обернешь вокруг шеи и талии по двадцать раз и она достанет до пола и серьги до плеч с розовым жемчугом и алмазами – все это ждет тебя и согласия твоей семьи, я не зря десять лет корсарствовал, мне есть что предложить твоей семье. Хотел быть хакимом, а жизнь вон как повернулась, что я корсар, но, может, оно и к лучшему. Что, моя газель, моя ветка жасмина – скажешь, не нужны подарки и сбережения? Нужны, надо соблюсти обычаи и быть достойным тебя и твоей семьи. Да и гнездо вить надо -я ведь не первой молодости, мне надо успеть. Ничего, что я от тебя вдвое старше, моя девочка?
Отредактировано Махди-челеби (2024-02-18 05:31:29)
Женщина наделена природным даром - чуть ли не с колыбели она обладает шестым чувством. В последнем вопросе адъютанта Улуча, таком мимолетном и, вроде бы, простом и естественном, Ясмин почувствовала таившуюся тревогу. Он ненароком, вскользь озвучил то, о чем явно не раз задумывался. И ее ответ был сейчас куда важнее, чем могло показаться.
Морской офицер, в свои молодые ещё годы прошедший через огонь и воду, закаленный телом и душой, ждал, что скажет ему светловолосая девушка с хрупкими плечами и тихим голосом. Он мог бы одной рукой усадить ее на свое плечо. И все же в ее полной власти было успокоить или надолго заронить зерно сомнений, уязвляющее мужское самолюбие и отягчающее мысли.
Ясмин рассмеялась.
- Аллаху нужно было время, чтобы придумать меня для вас. Вот так и случилось, что это не вы родились чуть раньше, а я слегка запоздала, альби, - шутливо, с легким кокетством ответила она, и продолжила уже серьезнее, тем полным спокойной уверенности и легкости тоном, который рассеял бы любое сомнение. — Аллах знает лучше. Будь мы ровесниками, ваши глаза были бы столь же прекрасны, - девичьи губы робко коснулись темных длинных ресниц бербера и его смугловатых, золотистых век, - и возможно, что эти глаза так же посмотрели бы в мою душу, но разве я прочла бы в них всё, что дал вам каждый год вашей жизни? Заменил бы всё это один лишь юношеский огонь? Нет. Всевышний подарил вам время, чтобы вы успели добиться того, чего добились. Каждый год делал вас - вами, как скульптор кропотливо добавляет деталей своей работе. Кюршад-бей младше моего брата Селима, однако же я отказала ему. А вам сказала «да». И повторила бы, даже появись уже в ваших густых черных волосах первые серебряные нити, хотя моему отцу они очень идут, но у вас до этого ещё целая вечность. Вспомните, в каком возрасте великий Тургут без промаха разил рукой, все еще крепкой, и разил бы дальше, если бы не роковая случайность в бою. Представьте, каким мальчишкой он счел бы вас. Если взяться за подсчеты, то греческий математик сказал бы, что пройдет пятнадцать лет и то, что сейчас вдвое - уменьшится до полутора. У времени в руках есть кисть, которой оно стирает разницу между двумя. Чем старше мы оба будем становиться, альби, тем сильнее будет сокращаться эта разница. А мулла из маленькой мечети, который проявляет чудеса терпения, ибо я, как только начала взрослеть, так и донимаю его разнообразными вопросами, сказал бы, что у души возраста нет. Вы моя душа и мое сердце. Мне нравится слышать ваш голос и смотреть на ваше лицо. Оно молодо и прекрасно. Вам ли говорить, что нужно успеть? Так что отриньте лишние думы и позвольте нам обоим радоваться тому, что я смогу считаться вашей молодой супругой, в то время как вы годами лишь чуть старше моего брата Орхана. Мне это нравится. И нравится каждый ваш прожитый год. Каждый год это частица вас.
Да и как бы вы оказались в нашем саду и вылечили мою руку, как увидели бы мое лицо, не имей лекарских знаний и вашей офицерской должности? - лукаво заметила она.
- Да, в Балыкесире очень вкусная рыба и старые оливковые рощи дают столько плодов, что когда подходит время сбора, ткани под деревьями усеяны целыми горами оливок. Они такие крупные и сочные, что масло можно выдавить просто пальцами. Лишь сдави ягоду и оно так и закапает большими каплями. Если сразу впитается в руку и если блестит на коже, значит, оливка созрела. Во владениях деда оливы палками в урожай не бьют, жалеют: почтительно собирают руками. Вы верно угадали, вы пропитывали мою повязку маслом из Балыкесира. И видите, - Ясмин показала кисть, - на руке никакого следа. Но это не только целительное масло, это ваше врачебное искусство. Вы подоспели вовремя, вы вовремя приложили холод и это вы не позволили никому притронуться. Если бы не вы, обязательно остался бы шрам. А я до сих пор не знаю, как у меня тогда смелости хватило подарить вам кольцо. Видите, какой дерзости я набралась с тех пор?
Законы ислама строги. Ни единого прикосновения, ни открыть лицо, ни увидеть прядь волос и руку выше кисти. Но оба сами же и наказывали себя за свойственное молодости нарушение, ибо эти целомудренные поцелуи и чистые как вода в роднике объятия требовали слишком большой силы воли. Один был молод, вторая совсем юна. И после тяжелой разлуки оба горели как две свечи. Касаться друг друга, сидеть бок о бок, чувствовать тепло, пить дыхание и знать, что ещё не получено согласие, а если оно будет дано и если будут улажены формальности, то в самом лучшем случае ещё несколько бесконечных месяцев до священного дня. Никто кроме ее семьи не видел прежде, какого цвета волосы у гордой дочери капудана, а сейчас она покорно позволила касаться своего платка, - сакрального для мусульманки покрова, - и прикасаться к волосам. Шелковое богатство, венчающее голову, обе дочери унаследовали от Шехназ и, пожалуй, имели право им гордиться. Только у младшей они горели медью и чуть вились, а у старшей, когда она их распускала, стекали на спину и плечи прямым, изнутри мерцающим потоком, но не ярко-золотистым (в нем не было ничего от грубого, дерзкого, кричащего золота), а с пепельным отливом. Так светится мелкий морской песок на берегу под первыми лучами молодой луны.
В беседке можно было уловить лишь то, что у девушки пшеничные волосы, но ещё очень, очень нескоро Махди выдастся возможность своей рукой распустить эти косы и увидеть, как они упадут ниже поясницы.
Да и теперь время было неумолимо. С минаретов раздался очередной призыв к молитве. Лицо девушки, разгоревшееся, зардевшееся от поцелуев, чуть вытянулось и всеми чертами выразило разочарование.
- Мне пора уходить, - тихо, с отчаянием в голосе взмолилась дочь Мехмета, - пора, милый, пора. Нас с Айлой-хатун слишком долго уже нет дома. Ее заждалась крошечная дочь, да и мне несдобровать, если я совсем забуду приличия. Вот сейчас я соберусь с духом, поднимусь и уйду. Я уйду, - пообещала она самой себе.
Закрыв глаза, она наслаждалась этими последними секундами.
Из окна послышался требовательный детский крик.
Он помог сбросить сладкое оцепенение. Девушка проявила силу воли и мягко, с улыбкой выскользнула из объятий, из-под плаща, под которым она так и провела бы весь день до заката.
- Как хорошо вы решили насчет слуг. Эти двое заслуживают самой большой нашей благодарности. А я со своей стороны сегодня тоже кое-что принесла им. Взгляните.
Узкая белая ладонь потянулась к поясу и развязала пристегнутый к поясу кошель. Вынула оттуда два мягких башмачка, каждый размером с каштан. Вложила в каждый по пальцу и прошагала обутыми пальцами по столу.
- Поразительно, что люди появляются такого размера, верно? Это ведь почти кукла. А пройдет время и вырастет в крепкого мужчину. Удивительны дела Аллаха.
Отредактировано Ясмин-хатун (2024-02-16 19:36:52)
-А не скажи, хабибати – Махди сдвинул со лба край ярко-синей берберской чалмы -черные волны волос упали на бронзовый лоб. В смоляных прядях серебряными нитями поблескивала седина - Стало быть, ты повторила бы мне свое «да», моя доченька, если бы увидела седину в моих волосах? Ты её увидела. Повтори мне да, моя невеста. Вот так – бербер жарко и требовательно поцеловал мягкий розовый рот -Ещё раз «да». Ещё. Достаточно, иначе я вспыхну как порох в пушечном жерле.
Подумать только! Я приехал в Стамбул изучать медицину, а ты родилась только-только и была совсем маленькой! Ну вот такая как Аслан и с такими крошечными ножками? – Молодой человек поцеловал ладонь с ажурными рисунком хны, затем тыльную часть кисти, затем каждый тонкий пальчик с розовыми ноготками. Взглянул на кончики маленьких ступней скрещенных ног в тисненных башмачках, выглядывающих из-под подола платья -впрочем, твои ножки почти так и не выросли, моя маленькая мастерица аламбика и сырной халвы. Я тебя видел несколько раз, когда ты была ребенком, а я с Али-пашой бывал в вашем доме. Но я тебя почти не помню: две маленькие девочки в вышитых шелком хиджабах в глубине сада, маленькие, как куклы. Я же не знал, что одна из них моя жена!
Из окна к детскому плачу присоединились женские голоса: Айла и Ракель щебетали над маленьким Асланом:
- Ах ты наш маленький, наш сладкий, у кого глазки как маслины черные? Ай-вай, какой мальчик, какая умница. Ну иди-иди на ручки к Айле-хатун.
Баю-баю-баю, сын,
В медресе поедет сын,
Все науки превзойдет,
Всех ученей будет сын.
Баю-баюшки-баю,
Хочешь песенку спою?
Стану сказки говорить,
Колыбель качать твою.
Молодой человек ладонями обхватил голову своей невесты, на последней фаланге правого мизинца мерцал серебром тот самый маленький перстень, соскользнувший в незабвенный день с обожженной ручки, внимательно, словно запоминая, долго посмотрел в голубые сияющие глаза, вздохнув, поцеловал в последний раз.
- Ну иди-иди, мой сладкий лукум, моя сырная халва. Иди, душа моя. Это жалко, что нам приходится расставаться. Но мы встретимся снова через несколько дней -а это сладко. А через три месяца поженимся в Балыкесире. Это ещё слаще. Иди и до встречи, моя родная.
Отредактировано Махди-челеби (2024-02-18 03:18:18)
Ясмин напоследок протянула правую руку и ласкающим жестом погрузила пальцы в эти мускусные, иссиня-черные непослушные пряди. Потянулась и коснулась губами открывшегося перед ней высокого смуглого лба, и ее тонкие ноздри чуть трепетали. Так встречает свою первую весну большеглазый стригунок, которого только что выпустили на волю из тесного загона. Выпустили и он, с его слишком чувствительным обонянием, оказался наедине с неизведанным, притягательным и слишком необъятным.
От высвободившихся прядей пахло ровно тем, что на сей раз развёл в своей пене банщик. Девушка мысленно рассмеялась: ну ещё бы, после очередного похода отец и брат Орхан всегда не вылезали из хаммамов и мать шутливо грозилась, что без кожи они ей не нужны, машалла, не сойти с этого места: оба совсем не нужны, ни капельки. Потому как что с ними прикажешь делать, если с них всю кожу раз за разом напрочь соскребли? Как к такому подойти-то, бескожному? Вот пусть возвращаются домой только тогда, когда как змеи нарастят себе новую, и не днём раньше. Те хохоча отговаривались: что, благоухать диким зверем и дурной ямой куда как лучше? Нарастет на голое мясо кожа, нарастет. Брат Селим, когда возвращался, тоже очень долго смывал с себя дорогу. Да и говорил, что в Европе всё одно не то, даже когда идешь в истинно правильный, настоящий хаммам в турецком посольстве. Вода ли другая или пар другой, потому что не тот воздух? Аллах его знает. Только отмокали до сморщенной кожи на подушках пальцев.
Но поскольку бербер был сейчас сильно взволнован и сердце разгоняло бурную кровь по жилам куда быстрее обычного, то через оливковое мыло, травяной дух, сладковатость ослиного молока, которое многие умельцы банного дела с удовольствием добавляли в свой пенный мешок, копук торбаси, пробивался запах его собственной кожи. Мускус, горячий, раскаленный полуденный песок, сухой летний ветер, запах смолы благородного дерева, тмина, черного перца и ещё того, чем пахнет вздыбленная шерсть на волчьем загривке. Запах несгибаемого и гордого нрава, запах опасности, который для тебя означает запах защиты, а значит несет спокойствие.
Дочь капудан-паши ведь уже видела молодого бербера без чалмы, с полностью обнаженной головой, тогда эта ткань ему понадобилась, чтобы перевязать ее кисть. Правда, тогда она сперва смотрела сквозь слезы от боли ожога. А когда плачешь, от каждого цветового пятна во все стороны тянутся острые лучи и всё нещадно бликует. Но потом Ясмин утерла глаза и уже больше ничто не мешало ей видеть. Она помнила хорошо. И могла поклясться, что по крайней мере нескольких их этих серебристых нитей в мускусе этой гривы не было. Их не было. Цена минувшей битвы. Молчаливая и говорящая. И где-то внутри девушку царапнул холодным острым когтем ужас при мысли о том, что было там, в патрасском заливе, чего они избежали и по какому мосту - толщиной с волос - прошли. Однако как это бывает у юных существ, тень быстро улетучилась и сменилась волной радости. Ясмин не думала сейчас о прошлом: ей обещали будущее.
- Я думала, что Млечный Путь на темном небе и лунная дорожка на морской глади ночью - это самое влекущее, что я видела в своей жизни, - шепнула она, - но оказывается это не так. Вы лишь заставили меня ещё больше гордиться вами. И тем «да», которое я вам повторила. До новой встречи, кальбим, сердце мое, и пусть эта безделушка вам поможет дождаться новой встречи. В моём доме никто не видел, что я над ним работаю, и его содержимое тоже не видела ни одна живая душа, даже мои служанки. Так что можете пользоваться без колебаний, как если бы купили в лавке. Мне было бы приятно, если бы он послужил вам: не храните, используйте.
Она расстегнула верхнюю пуговицу своего субуна и потянув за шнурок вынула небольшой кошель, который до того был укрыт на ее груди. Со вкусом расшитый бисером и мелкими жемчужинами, чтобы не привлекать лишнего внимания, но не теряющими от этого в привлекательности, он ещё хранил тепло ее тела.
- Внутри лежит небольшой флакон, этот запах я делала для вас, мне нужно было занять руки и голову, а аламбик очень успокаивает. И я думаю, что вам понравится. Прощайте, до скорой встречи.
Девушка вложила в руку адъютанта Али-паши кошель, скользнула мизинцем по его мизинцу, на котором давно заметила своё кольцо с бирюзой, и чуть согнув палец, на несколько лишних мгновений задержала свою руку в его руке. Закрыла краем платка лицо, закрепив его сбоку на булавку, улыбнулась глазами, выскользнула из беседки и выбежала за дверь, скрывшись в глубине лавки и оставив после себя лишь шорох шелка.
Эпизод завершен.
Отредактировано Ясмин-хатун (2024-02-18 13:35:07)
Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » 1570-1578 » L'est » Возвращение. Стамбул, март 1572 года