Vive la France: летопись Ренессанса

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » 1570-1578 » République vénitienne » Не верь ушам своим. Венеция, февраль 1572 года


Не верь ушам своим. Венеция, февраль 1572 года

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Действующие лица: Селим-бей и Мустафа

+1

2

Вопросительный взгляд, вот чем встретил осман своего наперсника. Мустафе давно уже не нужны были слова, чтобы понимать пашазаде.

Ни малейшего сомнения: лишь нетерпение и уверенность, что он сейчас услышит вожделенное имя. И уж тогда можно сделать выбор - дождаться заветных трёх дней или придти к ней нынче же вечером и дать знать о себе. И увидеть, наконец, ее лицо.

Опьяненный, одурманенный памятью о минувшей ночи, которая теперь, несколько часов спустя, показалась такой короткой, такой недостаточной, сын адмирала ожидал, улыбаясь и глядя прямо в глаза Мустафы. Протягивал через тонкие, нервные пальцы кисти шитой золотом подушки, что лежала на оттоманке.

+2

3

Мустафа судорожно сглотнул, крякнул и поскреб в затылке. Решил говорить как есть. Набрал в легкие воздуха, изобразил на живой физиономии решительную мину.

- Узнал, - кивнул он коротко стриженой головой, - этот браслет был оплачен по векселю Грасси. И его жена, мона Адриана, рыжеволосая молодая красотка. Все сходится, следы ведут к дому этого почтенного господина. Я только сегодня видел ее, рыжая как лисица и впрямь очень хороша собой. Да и ручка двери этого дома с львиной головой, но это уже детали, - наперсник влюбленного османца беспечно махнул рукой.

Кеманчист понимал: Селим хочет услышать что-то иное о своей пери, но факты - упрямая вещь. И факты говорили, что она вовсе не вдова, а замужняя дама, жена знатного венецианца. И совершенно очевидно наводила тень на плетень, чтобы поиграть с заезжим красавцем и тихо, без последствий, вернуться под крыло супруга. Что ж, многие так поступают. Мустафа и сам в Венеции не постился. Совмещал полезное с приятным: обольщал жену корабельного инженера. Так что мешало и бею продолжить роман с женой сенатора?

+2

4

Находись перед ним сейчас кто угодно другой, а не Мустафа, реакцию Селима трудно было бы предугадать. Но эта бесстыжая морда обладал таким актерским даром, что ему пару раз удалось обойти даже своего господина, который просто обязан считывать подоплеку и любое двойное дно.

Пашазаде мягким, леопардовым движением поднялся с оттоманки, сделал несколько шагов к наперснику, пока не приблизился вплотную. Продолжая улыбаться, положил руку на затылок Мустафы ближе к шее и привлёк в себе так, что они оказались буквально лоб в лоб и глаза в глаза. Примерно как хищник подгребает под себя антилопу.

- Я сказал бы тебе, мой друг, куда отправиться со своими шуточками, но у меня слишком хорошее нынче настроение. И всё же поберегись, Мустафа, я не дервиш и мое терпение не безгранично. Ты дождёшься, что я своей же рукой откручу тебе уши. Ну же?

+2

5

Мустафа слегка напрягся. Сейчас от господина в благодарность за добытую информацию, пожалуй, даже оплеухи можно ждать. Не в обычае это у бея, да уж больно горяч он сегодня.

- Ох уж эти влюбленные, - мысленно усмехнулся он, - готовы весь мир обвинить в том, что пери оказалась не райской гурией, а обычной замужней женщиной.

Но вида, конечно, не показал и ответил, глядя прямо в глаза своего бея:

- Да какие уж могут быть шутки! Я жить хочу. Нет, право, сами посудите, эфенди, к чему мне с вами шутки шутить! Я грань понимаю и вижу, что вам сейчас не до смеха. Только имя на векселе видел вот этими собственными глазами. Может и бесстыжими, но отнюдь не подслеповатыми. И жену сеньора ди Грасси видел - молодая, рыжеволосая... Всё как вы мне описали. Так что нравится вам это или нет, а пери не вдова и просто рассказала вам занятную сказку.

Кеманчист прикрыл уши руками. На всякий случай.

+2

6

Улыбка слетела с губ османа, будто ее стерли, а краска отхлынула от щек, что в его случае означало крайнюю степень раздражения, опасно граничащую с яростью.

- То бишь ты всерьез полагаешь, что я умалишенный, который за целую ночь может не узнать женщину из венецианского света? Женщину из любительниц как следует показать себя, так чтобы точно запомнили? Веришь в такую возможность, зная меня? По-твоему я внезапно обезумел? Или никогда и не имел зрения и рассудка? - произнес Селим тихо, ровно и ужасающим спокойствием.

И закончил медленно, продолжая смотреть Мустафе прямиком в зрачки, отделяя слово от слова, будто говорил с непонятливым ребенком.

- Ты сам-то понимаешь, что говоришь? Я ее знаю. Я ее неоднократно видел. Я с ней беседовал, пусть и мельком. У нее кроме цвета волос нет ничего общего с...

Он прервался. Сын адмирала привык к тому, что всякий разговор должен иметь практический итог, а потому перешел к вопросам. 

- Так говоришь, что своими глазами видел этот вексель? И что за ювелир тебе его показывал, у кого был куплен тот браслет? Я схожу к нему сам и сам расспрошу о подробностях.

Отредактировано Селим-бей (2022-03-06 20:27:41)

+2

7

Мустафа давненько не видел бея в таком бешенстве, так что охотно отошёл бы на несколько шагов, но ладонь пашазаде всё ещё лежала между его шеей и затылком. Не выкрутишься. Так что кеманчист осторожно заметил:

- Возможно, сеньор ди Грасси весьма постоянен в своих вкусах - все его женщины рыжеволосы. Что если оплачивал он браслет не жене, а метрессе? Во всяком случае, на векселе, который мне показывал ювелир Мерт, тот, который Марко, стояло именно его имя, шайтан меня побери. И я сильно сомневаюсь, что почтенному ювелиру надо ссориться  с вами, эфенди, да ещё приплетать  венецианского сенатора и впустую компрометировать его жену. Поэтому ему я верю. Он, правда, пытался упираться и не желал говорить. Ни в какую. Мне пришлось применять кнут и халву, чтобы вытянуть из него имя, больше он ничего не сказал. Нет никаких сомнений, браслет оплачивал именно ди Грасси, а вот для кого… Венецианец слишком молод, чтобы иметь взрослую дочь, даже внебрачную. Вероятность, что это его жена, вы полностью исключаете. Значит, та женщина связана с ним совсем иными узами. Делайте выводы.

- А к ювелиру сходите, конечно, - согласился Мустафа, - потолкуйте, коль мне не верите.

+1

8

По телу османца прошла судорога. Мысль была самой очевидной и слишком в духе земного мира, отнюдь не блещущего чистотой. С юношеским представлением о светлом и темном пашазаде расстался много лет назад. И посему, признаться, тень такого предположения попыталась ввинтиться в рассудок ещё до того, как его озвучил Мустафа. Редкий случай, когда остроте ума Селим предпочёл бы безумие.

Если выйти на улицы и задать прохожим один простой вопрос - "кому мужчина, которому едва сравнялось тридцать лет, чаще всего дарит драгоценности?" Какой ответ можно получить?   

Поверить, что с похожих на лепестки губ может срываться циничная ложь, весьма трудно, почти невозможно. Потому женская ложь столь и действенна, как многократно показывает история от начала веков. И тем более действенна, чем более красива сказочница, ибо в таком случае в ее арсенале больше оружия. Если же прибавить к этому женскую склонность говорить, когда можно просто смолчать...

Нужно отдать осману должное: Селим убрал руку с шеи правдоруба и твёрдо качнул головой. Качнул отрицательно.

- Рассуждаешь здраво, но слишком просто и недостаточно широко, - отозвался он, - этим векселем Грасси мог оплатить подарок на крупное событие любой родственнице из своего обширного круга. Подарок довольно щедрый для европейского невеликого князька, не спорю. Но мы не знаем этого человека настолько, чтобы понимать, что у него в обычае.

Первое разочарование и вспышка гнева постепенно охладевали. Рассудок возвращался к своему обычному состоянию и услужливо предложил иные возможности.

- Если только вексель не окажется бесполезным. Благоверная этого Грасси могла повздорить с мужем и сгоряча сбыть с рук его свежий подарок. Простая женская месть. Так что женщина, о которой мы с тобой говорим, могла перекупить браслет в ином месте и не иметь к Грасси никакого отношения. Могла состояться салонная игра в фанты на крупные трофеи. Здесь любят пускать пыль в глаза. Да мало ли как он попал к ней в руки?

На низком столике возле оттоманки стоял кубок с чем-то прохладительным и пашазаде в несколько шагов убил двух зайцев одним выстрелом. Омочил губы, а опустевшую серебряную чеканную емкость приложил ко все ещё пылающему лбу, чтобы окончательно вернуть привычное равновесие.

- Для начала я разузнаю всё о пресловутом семействе. И я хочу знать, сам ли Грасси приходил в лавку и что он говорил ювелиру. И узнаю, можешь быть уверен. При разговоре со мной у Мерта очень быстро проснётся память и развяжется язык. От какого числа и месяца был вексель Грасси, Мустафа? Уж это ты должен был увидеть своими глазами, раз ювелир не желал говорить.

Отредактировано Селим-бей (2022-03-09 21:04:21)

+2

9

- Может, конечно, и сбыла, - легко согласился Мустафа, чтобы не злить своего бея. Хитрые глаза веселого турка лукаво блеснули из-под длинных ресниц. Он слишком хорошо знал взрывной нрав Селима и не желал попасть тому под горячую руку, так что на всякий случай отошел ещё на пару шагов. Лишь потом, с полностью безопасного расстояния, продолжил:

- Однако вспомните, как мы с вами во Флоренции возвращали перстень с камеей одной неополитанской сеньоре. Помните, как ее муж потребовал, чтобы она непременно была в этом перстне на балу его матушки? И если бы не любовник горничной, согласившийся прогуляться во Флоренцию, ваша тогдашняя пери была бы изрядно скомпрометирована. Все-таки раздаривать мужнины дары, пусть даже другим дамам, не лучшая идея: эти христианские  мужья такие ревнивцы... Хотя раз уж они дают своим женщинам много воли, то стоит ли удивляться, - расфилософствовался кеманчист, довольный тем, что его уши остались в сохранности.

- Конечно стоит рассмотреть все возможности, но все же я подозреваю, что кому Грасси купил, та и носит... А вексель был от января сего года, доставал Мерт его из своего бюро, подпись была черными чернилами и один в один как на приглашении, что рассылали вам эти Грасси давеча на январский банкет, ну и сумма прописью в полторы сотни венецианских дукатов - подытожил турок, лукаво улыбнувшись. Браслет был слишком дорог, чтобы дарить его кому попало. Да и дороговат, чтобы разыгрывать в фанты или кости... Хотя кто разберёт этих взбалмошных гяурок? Но все же для начала непременно узнаем подробности про всю семейку...

Не хотелось Мустафе вызывать гнев пашазаде, но и поддерживать в нем тлеющий уголёк ложных надежд никуда не годится. Это даже жестоко. Чем быстрее разочаруется и разгонит дымку, которая покамест застит ему взгляд, тем лучше.

Отредактировано Мустафа (2022-03-19 13:45:04)

+1

10

- Флоренция? А что, есть такой город? - саркастично поинтересовался пашазаде.

Отследил внимательным взглядом траекторию осторожных шагов Мустафы. Чуть выдвинул нижнюю губу, хмыкнул и скрестил на груди руки.

- Давай уж сразу прячься за тахту, любезный мой отважный воин. Можно подумать, я тебя хоть раз тронул пальцем, да ещё без причины.
Итак, Грасси. Знаешь ли, это как раз тот случай, когда я люблю своё назначение больше, чем обычно. Кому-то пришлось бы потратить несколько дней, чтобы узнать подробности жизни патриция, а у меня нет такой необходимости. Я просто воспользуюсь уже имеющимся досье. Да, и не смотри на меня так. Всего лишь небольшое злоупотребление. Ни один глупец не станет жарить повторно уже поджаренную рыбу и колотить молотом по уже готовому борту лодки.

Уже несколько десятилетий носился в соленом венецианском ветре шёпот. Мол, на страже благополучия такой свободной Республики стоят сами граждане. Якобы разверстые пасти львов святого Марка служат почтовыми ящиками для системы доносов. Написал пару слов о неблагонадёжном соседе, а может и целый трактат, если сможешь поплотнее свернуть письмецо, и дело рассмотрят в верхах. До сих пор толком неизвестно, правда ли это. Писательская фантазия границ не имеет.

Со своей стороны Порта, вступая в крупные игры, безусловно, знала цену информации. Большая диаспора, множество ушей и ртов. Как не иметься на турецком подворье аккуратным и довольно обширным досье на значимых фигур? Информация собиралась клиентеллой по крупицам. Затем танцующие завитки арабской вязи складывались в строки на шершавой бумаге, чтобы при необходимости быстро пустить сведения в дело.

+3

11

- Я понимаю, про прошлое не говорят, когда в настоящем сердце охвачено страстью, но я-то вспомнить могу. И скажу вам, на мой вкус это великолепнейший город, - усмехнулся кеманчист.

Но он так ярко помнил «цветок из камня», что раскинулся среди оливковых рощ, виноградников и охристого цвета пыльных дорог с вечнозелёными пиниями по обочинам! В этом городе они прекрасно провели время. Мустафа пристрастился к вкуснейшему розовому кьянти и местным соусам на основе оливкового масла и базилика. А так же к карнавалам, которые впервые увидел именно там. Выезжали они оттуда и в Сиенну, на скачки. А хорошенькая флорентийская горничная, что служила у пассии Селима и как следствие пара пред обаянием его слуги, наверное, смогла бы похитить сердце неунывающего турка, если бы только он не отдал его дочери купца Онура.

- За тахту я не влезу, - Мустафа оценил ширину зазора между лежанкой и стеной, - я же не Стефан, - не преминул нахал отпустить шпильку в адрес чуходара, заботящегося о своей талии, - а то бы и спрятался, мне не зазорно, кто я такой? А вот вы, мой бей, одержимы джином любовного томления, в такие минуты человек способен на многое.

И тут же довольно потёр ладони:

- С досье это вы хорошо придумали. По крайней мере вы одним махом узнаете, чем дышит тот Грасси и станет понятнее, за кого он мог бы заплатить. Надеюсь, он не столь щедр как вы, - заметил неунывающий слуга, - и не дарит дорогих подарков случайным пери.

Тут нахальный молодец намекнул на щедрость своего господина к пресловутой рыжеволосой. Ведь сам Селим скупил ей едва ли не половину лавки Онура и до сих пор не знает ни имени, ни адреса.

+3

12

Заглянем на несколько минут на турецкое подворье, где наш османец занят перелистыванием досье венецианца.

Пальцы пашазаде касались исписанных желтоватых листов, перетекая всё ниже по мере чтения. Взгляд жадно глотал справа налево строки, написанные почерком талик. Ноздри трепетали от предвкушения, но сын Мехмета обуздывал свою волю, чтобы не пропустить ничего, что может потом сыграть ему на руку. Нырнул в чтение с головой, так что не заметил, как кто-то подошёл сзади.

- Грасси? Спустя полгода? Что ж, месть - блюдо которое подают холодным, этого человека давно пора поставить на место.

Шепот над ухом заставил заметно вздрогнуть. Не от неожиданности, от негодования. Кто мог осмелиться подойти вот так, бесцеремонно нарушить уединение, да ещё и обратиться из-за плеча?

Резко обернулся; когда увидел, то потушил гневный блеск в глазах, поджатые губы приветливо разомкнулись.

- Иншалла, привычка подкрадываться подведёт тебя под монастырь. Так, кажется, здесь говорят? Здравствуй, Бейоглу.

Перед Селимом, сощурив угли глаз и склонив на бок темнокудрявую голову стоял его старинный приятель и ровесник годами. Сын венецианского патриция и турецкой вдовы всю сознательную жизнь лавировал меж двух миров, которые уживались в нем на удивление ловко, не противоречили друг другу, а несли выгоду.

"Бейоглу" значит дворянский сын: так когда-то называли давно покойного Гритти. Тоже незаконный. Правда, тот - отпрыск дожа, а матерью была греческая рабыня, но избежать сравнения, как оказалось, весьма затруднительно. Селим смеялся: «значит, не повторишь его судьбу».

- Нет, на сей раз ты не вполне прав. Я ничего не забываю. На нечестную игру грех отвечать игрой честной, побивать любого следует его же оружием. Если он осмелится сделать в моем отношении неверный шаг, я присовокуплю тот счёт к будущему. Однако на сей раз дело глубоко личное и никак не касается того мелкого происшествия. Забудь, - пашазаде дернул плечом.

…Когда сын Мехмета вновь входил в свой особняк, его глаза блестели спокойно и уверенно, как у человека, который редко ошибается. Он успел отыскать в досье всё, что ему было необходимо.

- Грасси действительно взял жену из Франции, эта Адриана - француженка, - сообщил он Мустафе, - судя по всему, она из ее родни. Покамест концы сходятся. А что у тебя? Есть ли новости?

Отредактировано Селим-бей (2022-04-29 15:17:43)

+2


Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » 1570-1578 » République vénitienne » Не верь ушам своим. Венеция, февраль 1572 года