Участвуют: Улуч Али и Мурад-ага.
Выбор за тобой, июнь 1572 года.
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться22022-03-17 12:14:03
Мурад сидел на большом сундуке и терпеливо ждал, чуть постукивая по крышке пальцами. Этот парень умел быть терпеливым, невзирая на взрывной темперамент южанина. Море многому учит, а Андрес оказался хорошим учеником.
Шум фонтана, нарочно пониженные голоса… Собеседники позаботились, чтобы их никто не услышал. Дружескую болтовню такими предосторожностями не обставляют. А тайна всегда интереснее, чем то, что на поверхности лежит. Такая уж у человека природа. Не знаешь секрет - страстно хочешь узнать. Заполучил - не в состоянии с ним справиться, как тот цирюльник царя Мидаса, который сбежал куда подальше, выкопал яму и не в силах сдерживаться прокричал туда, что у царя ослиные уши.
Португалец, как мы уже сказали, держался стойко, как подобает флотскому и не старался подслушать. Паша сам расскажет, что сочтёт нужным. Потерять доверие легко, завоевать сложно.
Андресу повезло. Само небо дало шанс даже в тех адских условиях, в которых существовали галерные гребцы, показать себя и при этом попасться на глаза капудану. В тот день ничто не предвещало беды. Если, конечно, можно так говорить про очередной день каторжника. Казалось бы, всего лишь один из из долгих, безрадостных дней. Жгучее солнце, солёный пот, какофония дисгармоничных звуков, что задают ритм рабам на веслах и окрики надсмотрщика. Казалось бы. Но нет. Ближе к полудню в гребном отделении случился пожар. Как туда попал огонь - не знал никто и так никогда и не узнал. Однако португалец запомнил на всю жизнь то состояние, которое испытывает зверь, посаженный на цепь при приближении смертельной опасности. Какая балка загорелась, Андрес так и не узнал, но запах горелого дерева и тряпок он не спутал бы ни с чем. Как и едкий дым, наполняющий ноздри запахом смерти. Нечеловеческие вопли, хаос. На принятие решения ушли доли мгновения - сильные руки вырвали скрепу, к которой крепилась его цепь... До этой секунды он, ослабленный скудной пищей, палящим солнцем и каторжным трудом, не мог и подумать, что его рука так легко, как нож из масла, вынет тяжёлый металл из дерева борта. Видно всё его жизнелюбивое существо восстало тогда против смерти. Он не сгорит как цыпленок, которого ощипали и теперь опаливают над огнем оставшиеся от перьев пеньки. И не задохнётся на привязи, как цепная собака. Лишь по прошествии времени он четко смог вспомнить, как пытался сбить огонь и освободить кого-то из товарищей по несчастью. А ещё помнил, как кубарем влетевший на крики надсмотрщик пытался загнать плёткой переполошившихся рабов по местам. И помнил, как его кулак подрихтовал челюсть надсмотрщика, обезумевшего куда больше от созерцания срывающихся с цепей рабов, чем от осознания самой страшной опасности в открытом море. Пожар удалось загасить. На шум сбежалась команда. В тот день Килыч выделил португальца из безликой массы человечьих тел. Уже потом открылись другие таланты новообращенного Мурада: он играл на португальской гитаре во исцеление души и ведал секреты мазей и бальзамов во исцеление тела. Новое имя - Мурад - заменило привычное "Андрес" и окончательно открыло путь в ординарцы капудана. Зубами выгрызенный у судьбы шанс позволил ему дальше существовать: лёгким дышать, а сердечной мышце по-прежнему сокращаться, но жизнь... Новую жизнь ему дал Улуч. Калабриец, который когда-то сам изведал этот треклятый уксус плена и вёсельного труда и своими руками создал нового себя. Калабриец, с которым объединяло уже хотя бы одно христианское прошлое и певучесть их романских языков. За дарованную жизнь Мурад отплатил очень просто: предоставил ее капудану в распоряжение. И тот это знал.
Итак, подслушивать португалец не стал. Но вот пораскинуть мозгами, о чем они там могут говорить, совсем не вредно, в конце концов, логикой можно вычислить то, что не услышал. Зачем в такое раннее время заявился сюда адмиральский сын? Какой же такой вопрос жизни и смерти? Знал бы Мурад, как недалёк он от истины.
Ждать пришлось долго. Но как только услышал от Селим-бея, что паша хочет с ним поговорить, поспешил в садик своей характерной походкой привыкшего качке моряка.
Почтительно склонил голову перед знаменитым калабрийцем:
- Вы хотели меня видеть, паша? - спросил он, приложив руку к сердцу и поднял на Килыча внимательный, ожидающий взгляд.
Отредактировано Мурад-ага (2022-03-17 12:14:35)
Поделиться32022-03-22 08:55:56
Капудан-дерья ждал своего ординарца во дворе возле фонтана в тени арки из шпалерных роз, перебирая нефритовые четки. Не то чтобы Улуч от души следовал религиозным исламским обрядам, подобно большинству мютхэди, он достаточно формально относился к религиозным обычаям последователей пророка и особый смысл в ритуал дополнительных молитв к намазу не вкладывал. Но, во-первых, привычка к четкам была данью монастырских привычек, будущий доминиканец, готовясь к постригу, таки приучал себя к орденской традиции псов господних чтения Розария под отсчет бусинок, именно святому Доминику католицизм обязан традицией отсчета молитв Розария с помощью четок. Пять лет галерного рабства юный ученик цистерцианцев перебирал в минуты отдыха импровизированные четки из финиковых косточек, моля Христа о ниспослании терпения и силы духа. И, знаете, это помогало не тронуться умом от пережитого галерному рабу.
Во-вторых, они неплохо отвлекают и успокаивают, как любое медитирующее занятие, чем они в сущности, для капудана-дерья и остались. По иронии судьбы, праздничное католическое богослужение «Пресвятая Дева Мария Царица Розария» было установлено папой Григорием XIII через год после данных событий в честь победы Священной Лиги над турецким флотом при Лепанто.
Бейлербей поднял взгляд на явившегося адъютанта. Дышит часто –спешил. В глубине больших темных глаз тревога и любопытство. Килыч мысленно усмехнулся «Ещё бы! В чужом мире, среди чужих людей, когда этот мир недружелюбен, человек блуждает как корабль в густом тумане, помню себя. Тебе, парень, ещё повезло, что мне быстро попался, а через что я прошел за пять лет галерного плена тебе лучше не знать и не испытать».
- Куда ты так спешил, Мурад? Тут в доме Онура-челеби любая цель достижима в три прыжка –приглашающий жест тонкой в запястье кисти –садись, Мурад. Знаешь, зачем я тебя позвал? Помнишь ты просил меня выкупить твоего друга-испанца? Селим-бей принес мне вести о нем. Он благополучен, выкуплен из рабства герцогом. де Кардона, испанским послом и передал весть о себе с Селимом-эфенди. Как служащему посольства ему удалось узнать о готовящейся испанцами провокации –взрыве нашей флагманской галеры Аль Бахт вместе со мной, ну и с тобой за компанию. Твой мателот предал своего господина и испанскую корону, разумеется, не ради меня, а ради тебя. Что ты на это скажешь, сынок?
Мютхэди - обращенный в ислам из другой веры.
Отредактировано Улуч Али (2022-03-22 09:08:32)
Поделиться42022-03-28 23:10:24
- Спешил к вам, паша, - улыбнулся португалец и коротким почтительным кивком уронил голову в темных кудрях, чтобы потом сразу поднять выше прежнего. От упоминания Гарридо бывший корсар вздрогнул. Он ожидал услышать что угодно иное, кроме имени Мигеля. Казалось бы, то письмо было их личное дело.
Через какие ломки проходила его душа за минувшее время - знает только он сам, да переименованный ныне для него Бог. Он очень хотел жить. А с Господом поговорит потом, когда Тот его все-таки приберет. Уж он донесет свою позицию и с удовольствием послушает ответ. Свою дорогу он выбрал. Твердо, уверенно шел по ней, только среди этих внутренних везувиев мысль о судьбе матлота не покидала ни на единую минуту. Жила внутри и скребла, как кошачий коготь.
И вот узнал. Снял с сердца камень весом с целую вселенную. Мигель живой. Живой, чертяка! Мигель теперь герцогский капитан. А если он живой, то тоже проходит пытку неизвестностью: тут Андрес готов был прозакладывать душу. И не дать о себе знать - настоящее скотство. В лепешку разбейся, а сообщи. Он опасался, что матлот не захочет его знать после отступничества. А он ему по-прежнему брат... Мурад и сам не понимал, как осмелился. Решил, что раз уж так повезло: он, ординарец, всегда теперь при Килыче, а тот делит стол с Мехмедом и его сыном... В конце концов, подошел к пашазаде. А чего терять? В крайнем случае обсмеёт за наглость и откажет. Не отказал.
- Мигель вернулся в свой мир, а я для того мира умер, родившись в другом, - пронеслось в голове у того, кто когда-то звался Андресом, но из этих мыслей еговыхватил словно удар кнута или ушат ледяной воды. Мигель не предал ни веры, ни короля, ни своей дворянской чести в унизительном рабстве. А уж все тяготы турецкого плена португалец прочувствовал на собственной шкуре. Сломался только на их дружбе. Для себя не предал, а для него смог. Герцог такого не простит, коль узнает. Ну и что на такое скажешь?
- Я скажу, что поражен, ошарашен, - честно признался Мурад, прямо глядя на собеседника, - и одновременно не удивляюсь. Вот уж от кого, а от него я мог ждать поступка.
Португалец спокойно воспринял новость об очередном покушении. Насчёт Испании он не обольщался. Но факт, что его матлот спас ему жизнь рискуя и жизнью, честью поразил Мурада и наполнил гордостью.
- Когда-то мы стояли плечом плечу у реи и в кабаках, а сейчас он все так же прикрыл мне спину. Рискует всем, что ему дорого в этом мире, - закончил моряк, - вот и выходит, что я ему дороже испанской короны. Верить ему можно, не сомневайтесь. Вспомните вашего друга Джованни Гансугу! Он с риском для
своей жизни выдал вам план сицилийского короля. Вот и Мигель поступил так же! - прямо посмотрел португалец в лицо паши.
Поделиться52022-03-30 12:03:29
- Какой ты расторопный парень! Спешил он ко мне! –хмыкнул Килыч, устраиваясь поудобней, выпрямил, затем согнул в колене скрещённую до этого ногу. «Черт бы драл эту османскую манеру жрать с пола как собака и сидеть, скрестив ноги, всю задницу себе отсидев. Благо, жена гречанка, тоже эту привычку не жалует и не с земли обед подает» - ну а раз спешил, поговорим.
- Значит, ты гордишься другом, который ради тебя пренебрег своим долгом перед испанской короной, своей верой и своим господином, так? Кстати, а с чего ты решил, что Гансуга мне друг и что он меня предупредил? Всякая сардина рыба, но не всякая рыба сардина. Каждый калабриец мне земляк, но не каждый земляк мне друг. А может, отправка нашей флотилии и прибытие моего земляка в Тунис — это совпадение? Ты откуда знаешь?
Нефритовые бусинки четок падали ударяясь с нежным мелодичным звучанием. Килыч улыбался, но взгляд его был серьезен.
- Видишь ли, сынок, однозначных ответов не бывает. Ну, или почти не бывает, особенно, в вопросах чувств, а дружба –это чувство. Защитил друга –предал веру, короля, что-то там ещё…Как говорят испанцы: Предательство пригодится, а с предателем не водится. Знаешь, Мурад, как у нас на флоте наказывает предавшего своего капудана-дерья? Четвертуют четырьмя галерами. На суше четырьмя конями, у нас в море галерами. Сколько лошадиных сил в одной галере будет? Больше пятисот? Ну то-то.
Нефритовые бусинки мерно постукивали, Али-паша не сводил взгляда с красивого взволнованного лица португальца. Потом выражение его глаз изменилось, они стали печальными и усталыми.
- Ну ладно, сынок, я тебя понимаю –ты прав, Гансуга мне друг и я покинул Тунис лишив себя редкого счастья обнять друга детства, потому что его семью наверняка король Сицилии держал в заложниках и вернуться ему, не убив меня было невозможно. А убить он не мог, потому что он мне друг – в голосе Килыча звучало искреннее сочувствие –твой друг в опасности, выдав тайны испанской короны. И что с этим делать?
- Что касается прошлого и людей из прошлого, то никуда оно от тебя не уйдет, если ты перешел из одного мира в другой в том возрасте, когда ты вышел из детского беспамятства. Как тритон ты научишься жить и дышать под водой, но рыбой от этого не станешь. Ты так и останешься португальцем, как я калабрийцем и прошлое, и люди из прошлого будут приходить к тебе во снах, а порой и наяву. И слава богу, что ты быстро прошел этот переход и не пережил того, что пережил я.
Антрацитово-черные глаза Килыча влажно блеснули, длинные изогнутые ресницы дрогнули, и он отвернулся, на кирпичной стене солнце отразило его чеканный прекрасный профиль –ненужная ему красота, совсем ненужная! Зачем она ему, семнадцатилетнему галерному юноше-рабу, когда эта проклятая красота привлекла изголодавшуюся и скучающую корабельную команду, а ты как собака прикован цепью к борту? И как забыть этот провонявший овчиной угол за мешками шерсти у борта и шепот капитана Гиафера, дышащего тебе в ухо курдючным салом и чечевичной похлебкой :
-Смотри на небо, малыш, тебе не будет больно.
Али-паша убрал из памяти ненужные воспоминания. Нефритовые четки снова мелодично застучали.
- Так у тебя кто-то остался в прошлом, кроме матлота? Мать, отец, кто-то в Португалии? И почему ты стал пиратом, а не корсаром? А потом мы поговорим о твоем друге и о тебе.
Отредактировано Улуч Али (2022-03-30 15:03:40)
Поделиться62022-04-11 19:02:25
Мурат с наслаждением ленивого кота устроился на подушках, только что покинутых Селимом. С лёгкой сочувствующей усмешкой отметил он себя движение реиса-паши мимолётно подумав:
- Отвык ты, братец, от скамьи гребцов. Вот там ноги затекали.
Однако вопрос реиса моментально отвлёк португальца от размышлений про удобство подушек. Вопрос Улуча был слишком прямой и задевал много струн в душе бывшего пирата. Но тот все же решил не лукавить, ответив столь же прямо, сколь и спросил его калабриец.
- Да, паша, - просто отозвался тот, кого недавно звали Андресом, - Мигель, пожалуй, единственный близкий человек, который у меня остался. Но и он теперь в той, прежней жизни... - чуть ностальгически вздохнул он.
- Про Гансугу земля слухами полнится, - тут же сменил тон Мурад и темные глаза его лукаво блеснули, - сплетня как вода - в любую щель затечет.
- Ох, не тебе паша про предателей говорить и не мне это слушать, - пронеслось в голове бывшего пирата при рассуждениях паши, - да и чего меня четвертованием пугать? Двух смертей не бывать, одной не миновать. Но с чего бы мне тебя предавать? Там, в христианском мире я пират, стоящий вне закона и христопродавец, сменивший веру. А тут может и сам реисом стану, - думал моряк, но на лице его не отражалось ничего, что выдавало бы его мысли.
Вопросы про прошлое не удивили Андреса. Видать все прощупывает не рвусь ли я домой. А куда мне рваться? Где мой дом? Может мой дом будет дворцом в Стамбуле, - подумал молодой моряк и ответил:
- Нет, никого не осталось. Родители мои покинули этот мир когда я ещё был совсем мал. Их унесла чума. Меня растила тетка, сестра отца. Но и она уже предстала перед лицом Господа. Есть у меня брат, он унаследовал отцовское поместье. Да впрочем какое там поместье - полуразвалившаяся стена и виноградник на холме. Но он меня не жалует - боится, что я буду претендовать на эти земли... Да и давно уже я числюсь в семье паршивой овцой в стаде, - усмехнулся португалец, вспоминая как проклинал его тетка, когда он не пожелал идти в монахи. Кричала ему в след, что станет он разбойником. Как в воду глядела - стал. Но не сухопутным, морским.
- А корсаром я был, - начал свой рассказ тот кого когда - то звали Андрес.
- И был влюблен. В соседку. Она была дочерью Одного идальго, нашего соседа. Звали ее Ремедиос. Видит Бог я ее любил и считал ее своей невестой. Но отец хотел выдать ее за сына графа, владельца соседних земель. И то говорить где я и где граф? Но я не сдавался. И вот как-то темной ночкой пришел я к своей милой под окно, а ее отец меня услышал. Со шпагой наперевес и со слугами, вооруженными кто чем он выскочил во двор и убил бы меня, не убей я его. Он не оставил мне выбора. После этого я бежал, а мой путь стал путем беглеца, стоящего вне закона. Разумеется Ремедиос была потеряна для меня навеки, а я стал пиратом. А что теперь говорить о моем друге? Он далеко, как и Ремедиос. У нас разные дороги. Впрочем, может оно и к лучшему, - резюмировал Мурад, - он всегда рвался домой, к своей семье, а я вольный орёл, могу и в других краях летать. Тем более, что жизнь не предсказуема, а ну как стану даматом, - широко улыбнулся он и в этой шутки была огромная доля честолюбия неунываюшего португальца.
Отредактировано Мурад-ага (2022-04-11 19:05:04)
Поделиться72022-04-17 23:09:43
-Угу –кивнул Али-паша, перебрасывая четки с ладони в ладонь –трогательная история, красивая- ещё не один пират не стал пиратом потому что каперский взнос адмиралтейству зажал между ягодиц, или грабанул галеру собственной короны, а ограбленный капитан в порту грабителя опознал. Или, как вариант, церквушку обнес и прибрежную крепость родной страны ограбил с изнасилованием женской составляющей населения. Впрочем, на счет составляющей варианты возможны. У всех в запасе трагичная история. Но знаешь, что важно –ты был краток. Когда врешь –надо быть кратким. Когда говоришь правду –тоже. В любом из двух случаев ты неглуп. А это важно в оценке твоих грядущих перспектив. У вас с подругой детства дело далеко зашло? Нет? А то любопытство сгубило больше девственниц, чем любовь. Из рассказанного тобой следует, что назад тебе дороги нет.
Улуч оставил в покое четки, подпер кулаком подбородок и прищурился, внимательно глядя в глаза Мураду:
- Тебе нравится флагманская галера Аль-Бахт? Хороша? По ней Сен-Клеман в аду плачет и меня ждет. Хочешь быть капуданом флагманской галеры? Ты им будешь с сегодняшнего дня. Я не делаю одолжений, я делаю людей должниками. Флотилия в бухте под командой Кара-Ходжи, сразу из Венеции возьмет курс на Корфу, вот у тебя и скоро будет возможность показать себя в деле. На счет платы за службу – не бойся, не обижу, ты уже слышал, что на оплату за службу я не скуп. Сто акче в день тебя устроит? Сто акче и галера с фонарем –это хороший старт для новообращенца. Я три года был штурманом и два года простым корсаром, прежде чем стал реисом. Тебе, к слову, что помешало реисом-то стать? Хороший пират к двадцати пяти годам флотилию себе собьет.
Так что твое назначение мой кредит доверия тебе, обычно человек старается оправдать созданную ему хорошую репутацию. Причем кредит выдаю с запасом. Ты почему, Мурад, сегодня отправился гулять по улицам, не поставив меня в известность? Ты же понимаешь, что за домом турецкого подданного, которого навещает посол, следят соглядатаи и берут на заметку каждую новую персону? А ну как засветят мою рожу с особыми приметами? – легкое касание шероховатого неровного пятна на виске и скуле – Ты о чем думал, зная что за мной как за зверем охотиться разведка и именно там, где мы находимся? С учетом, что твой матлот вместе с испанским послом рядом, вариантов для размышлений у меня море.
Ну да ладно, будем убирать последствия твоей деятельности и дезинформировать сенаторских наблюдателей. Кредит на то и кредит, что предполагает доверие… до определенных границ. Скажи, Мурад, твой друг может пойти на союз с нами, поскольку моя безопасность –это твоя безопасность. Он готов и дальше нас информировать о действиях испанской разведки, или это была разовая опция? Поговори с ним. На счет щедрой благодарности –можешь не сомневаться.
Али-паша соединил ладони, потряс, сжал четки в кулаке и протянул Мураду руки:
- Угадай, в какой руке? Угадаешь –не будешь оштрафован полугодичным лишением жалованья, не угадаешь –не обижайся.
Акче –мелкая серебряная монета, имеющая обращение в Порте. 1,2 млн. акче –годовая заработная плата визиря. 100 акче в день –столько платил Улуч своим фаворитам-капуданам. Это щедро.
Галера с фонарем –флагманская галера. Галера главкома.
Кара-Ходжа –вице-адмирал Порты, зам. Улуча, католический священник –ренегат. За три года до отыгрываемых событий Улуч и Кара-Ходжа взяли в осаду Венецию и блокировали порт, ограбив все корабли на рейде. Логично, что адмирал отправился снова к берегам Венеции с флотилией, которая притаилась где-то в тихой бухте. Тем более Улуч планирует осаду Корфу, так что заход в Венецию - это крюк по делам.
Отредактировано Улуч Али (2022-04-18 12:02:53)
Поделиться82022-04-22 12:17:40
Мурад потупил взгляд - скромно, но с достоинством. Явно признавал за собой ту добродетель, в наличии которой его уличили. В конце концов, что он мог возразить на похвалу реиса его уму? Лишь смиренно признать его наличие. Хотя кое-что в рассуждениях Улуча, признаться, озадачило португальца. С чего бы ему сочинять романтические истории, даже если допустить, что толкнула на этот путь какая-нибудь криминальная затея? В конце концов, они оба пираты, а не невинные девы, так чего стесняться?
- Паша, однако, недоверчив, - отметил про себя португалец, - что ж, был бы доверчив, не стал бы Килычем.
От вопроса, не сорвал ли он цветок невинности своей соседки, Андрес поморщился, словно отведал лимон:
- Дороги назад мне всяко нет. Я и без вины прелюбодей, раз меня ее отец в своем саду застал. И уж коль он там и остался, то убийца. А отвечать за то мне как-то не хотелось бы. Я к своей голове как-то прикипел, приспособился и без нее мне будет непривычно, - с долей цинизма пошутил бывший пират, прямо глядя в лицо своего адмирала, - так что я не рвусь в родной край.
Посулы капитанства заставили щеки Мурада чуть заметно вспыхнуть от удовольствия. Со своим здравомыслием он вовсе не расчитывал, что Улуч так быстро даст ему флагманскую галеру, готов был пройти долгий путь ступень за ступенью. Однако за пряником тут же последовал и кнут. Румянец удовольствия сменился на щеках молодого человека краской смущения. Он не стал оправдываться. Не тот нрав.
- Я серьезно виноват, капудан-паша, - и по-военному подобравшись признал Мурад, приложив правую руку к сердцу.
- Виноват. Более подобного не повторится. Однако позвольте объяснить. Я именно что взял на себя смелость проверить, не следят ли за домом. Другого способа выяснить не было, а у меня на такое дело отличный нюх и острый глаз. Спиной вижу. Так вот. Хвоста не было. Я сделал небольшую петлю по сердцу города. Соглядатаев не было нигде, я бы увидел, - и тут моряк не врал, зрение у него было как у хищной птицы, да и чутье не отставало.
- Я не вышел бы без дозволения, однако вы спали, а нарушить ваш сон означало лишить вас той доли сил, которая вам так нужна в наших обстоятельствах. Я не посмел и решил лучше рискнуть своей шкурой. От вас был готов понести наказание. Онур не воин. Его люди слежку могли бы и не заметить. Лучше сам.
И уже про себя добавил не для ушей Килыча:
- И Мигеля надеялся встретить. Глупая надежда. Но чем черт не шутит...
И тут капудан и сам заговорил о его друге. Вот этого Андрес совсем не желал.
- Мигель не стал принимать ислам, - задумчиво ответил моряк Али-паше, - думаю, его держит семья - мать, сестра. И ещё его Тереса. Он так к ней рвался, что наверное уже женат, - чуть улыбнулся португалец, - насколько я его знаю, вынужден предположить, что он не горит желанием все это потерять, - вздохнул он, понимая - не такого ответа ждёт от него калабриец.
- В левой, - уверено показал Мурад на кулак паши. Левая рука принадлежит шайтану, а таким как он шайтан как раз и ворожит. Уж это новообращённый Мурад-ага знал точно.
Поделиться92022-04-26 09:31:17
- Не посмел он меня разбудить –хмыкнул Килыч – какая же я цаца. Сынок, в следующий раз можешь меня будить пинками, если по делу. Вообще-то я чутко сплю, с пол-тычка просыпаюсь, ты сам пробовал на своих боках как галерников с утра комиты будят. Тем более, нет ничего поганей нашей побудки на турецком флоте! На всех кораблях мира парней жалеют и уважают и будят флейтой или твоей гитарой-кавакиньо, потому что понимают: мальчикам тяжело, мальчикам просыпаться трудно, у них работа и жизнь тяжкая, а от хорошей музыки просыпаешься и душа запела! А у нас в Порте как взревет комит противным ослиным голосом аяты, аки муэдзин на рассвете с минарета, убил бы этого ревущего бегемота! Веришь, Мурад, тридцать шесть лет я на турецком флоте, тридцать шесть лет я каждое утро этот ослиный рев слышу и каждое утро страстно желаю комита веслом между глаз долбнуть, падлу! Я же итальянец, я же калабриец, а, следовательно, человек, развращенный красивой музыкой и пением, я их турецкий рев слышать не могу! У меня от него головная боль, кожный зуд и недержание. В следующий раз захочешь разбудить –рявкни мне в ухо турецкий аят и я сразу на ногах.
Али-паша разжал ладонь с сбившимися в комок нефритовыми четками:
- Мурад, твое счастье, угадал –с сегодняшнего дня флотский казначей начисляет тебе по сто акче в день. Это не все. Чиновники Порты всегда предпочитают удержать золото и платить серебром. Я предпочитаю золото, которое сам добываю на морях. Что касается – никакого «хвоста не было» - если это так, то это хорошо, значит, проскочили мы с тобой через порт не замеченные венецианскими сенатом. Что касается не заметил охраны нашего Селима, так их заметить сложно, это венецианские мориски, наши парни, не случайно они мориски, они умеют растворяться в окружающих стенах домов. У них командир телохранитель одного из адмиралов, мой человек. Истинное его имя Сейфулла, прозвище Гадюка, как его зовут по крещению тебе знать не надо.
Бейлербей наклонился к собеседнику, соединил ладони наподобие купола храма и понизил голос:
- Вернемся к твоему другу, сынок. Слуга двух господ лжет одному из них. Он уже солгал, а, следовательно, подставился. Он в опасности. Дельных капитанов и реисов я среди пленных матросов и так найду. Это товар штучный, но найду. Был же я и сам пленным рабом, когда меня заметил Тургут Великий. А вот свои люди среди европейских дипломатов и адмиралов мне очень нужны и их найти куда труднее. Твой друг не замотивирован корыстью – он замотивирован привязанностью к тебе, а это сильней чем корысть. Личные мотивы –они куда сильней опосредованных, вроде веры в бога или любви к родине. Пока испанская разведка охотиться за мной –ты тоже попадаешь в зону охоты, Мурад. Так что, на ком бы ни был уже женат твой друг и кого он любит, тебя он любит больше всех, и ты ему дороже личной безопасности, ты в этом убедился. Готов ты встретиться и поговорить с своим матлотом?
По неточным сведениям завербован был Улучем Джованни Андреа Дориа. Генуэзский адмирал, но приходится подтягивать историческую часть под наш вымысел. Во всяком случае вербовкой шпионов за Дориа занимался зам. улуча Гассан-венецианец. Так что мог быть Сейфулла, в миру Диего Вибора (вроде тоже исторически реальная личность) венецианцем. Мориском он точно был, действовал по убеждениям, ненавидел испанцев и способности у него были выдающиеся. Вообще информация о разведке дело темное, потомки всегда узнают только о провалившихся операциях прошлого.
Отредактировано Улуч Али (2022-04-26 12:36:01)
Поделиться102022-05-03 20:10:26
Мурад отлично помнил все флотские порядки в Порте и для порядка тоже поморщился. Он по натуре был жаворонок, вставал легко, так что звуки азана его не злили. Да и на цепи на веслах он сидел ещё так недавно, что не успел вновь привыкнуть к жизни вольного моряка и тяготы на исламском судне в сравнении казались ему более чем терпимыми. Спорить с пашой, однако, не стал. Лишь почтительно развел руками.
- Учту, а тогда не посмел, паша, простите.
Недолго португальцу пришлось сохранять смиренный вид. От посулов капудана бывший пират, сказать по правде, совершенно ошалел. Будь он глупее, рехнулся бы от счастья. Не каждый день случаются волшебные превращения из ординарца в капитана, да ещё с таким сказочным жалованием. Но в нынешних обстоятельствах он был сосредоточен и держал себя в руках, готовый к любому повороту событий. Дают - бери и благодари, в исламском мире таков обычай. Отпираться и задавать вопросы не принято.
- Благодарю, паша, - выдохнул Мурад, поймав руку калабрийца и поднося к губам, почтительно, но не теряя достоинства. Такого витка карьеры и так быстро не мог представить себе и в самых смелых своих мечтах. На землю Али-паша вернул его быстро, словно окатил новоявленного капитана ушатом холодной воды.
- Мигель?! - стучала мысль в виске португальца, - Мигель... Вот в чем дело. Нужен человек, знающий планы испанцев, через которого можно подобраться к послу. Человек, через которого можно узнавать сведения. Мигель, который предпочел сгинуть в плену, но не стать османским моряком. Видно держало его многое в христианском мире. А Улуч хочет, чтобы в благодарность за спасение да по старой памяти я втравил его в наши дела. Тогда не будет Мигелю покоя. А если даже я смогу его спасти и переправить к нам в случае провала, то и Тереса и семья будут для него потеряны. Не успею - герцог с него шкуру сдерет.
Но оставив эти мысли при себе, Мурад ответил, задумчиво потирая подбородок:
- Поговорить можно, да тут ведь дело деликатное. Мне будут нужны гарантии безопасности для Мигеля. Попадись он и герцог его в порошок сотрёт. Поэтому надо, чтобы он всегда мог уйти к нам и у нас не пропасть. Я сделаю всё, что в моих силах, однако это будет непросто. Думается, Тереса милее его сердцу, чем я.
- Что ж - сделаю вид, что согласен, - думал моряк. Коготок увяз, всей птичке пропасть, - португалец задумчиво накручивал на палец завязку рукава. Он одет был сейчас в привычное платье португальского моряка, ничем не выдающее ныне его новое положение, а привычка крутить в задумчивости завязки на одежде осталась с детства.
Поделиться112022-05-09 15:17:11
Калабриец перебирал четки, внимательно вглядываясь в красивое взволнованное лицо собеседника. Тот что-то оценивал на внутренних весах, в темных больших глазах мерцающим огоньком теплилась тревога. Улуч усмехнулся «Сомневаюсь, чтобы он искренне мог своего матлота во всякий блуд втравить, по той простой причине, что нет для моряка ничего святей матлота. Ничего: ни бога, ни матери, тем более что у Мурада уже нет ни того, ни другого. Под каким бы флагом моряк не ходил, в каком бы храме не молился. Настоящий ли моряк Мурад? Настоящий, с допустимой всегдашней погрешностью скажу, как старый корсар: настоящий. А значит, он не захочет обманывать своего друга и делать из него доносчика. С другой-то стороны: куда тому деваться? О заговорах и взрывах Мигель предупредит ради жизни друга. Другое не скажет, а о заговоре скажет. Ладно, на этом и остановимся. Ограничусь тем, что друг моего ординарца может сообщить, обеспечу ему защиту у герцога и покровительство в случае бегства. Во-первых: толковые моряки в османском флоте на вес золота, а матлот Мурада более чем толковый моряк. Во-вторых, что я, не человек что ли? Почему я не буду уважать чувства двух матлотов? Реис, который старым матросам и их семьям на жизнь не подает и моряцкую дружбу не чтит, не реис, а навоз плавающий. А я-таки реис, а не это самое».
Али-паша зажал четки в горсть.
- Ладно, Мурад, давай по делу, кто кого больше любит. Любит твой матлот тебя, это ясно и это нормально, поскольку он ради тебя пошел против своего спасителя, против веры и против короля. Ну на то он и матлот и на то ты матлот, такова наша моряцкая честь, матлот прежде всего, что эти сухопутные в нашей морской дружбе понимают, теперь по делу: как обезопасить твоего Мигеля. Во-первых, телохранитель Дориа Сейфулла –Гадюка возьмет с своими парнями на себя наблюдение за домом герцога и за Мигелем. Если хоть волос с головы…ну ты меня понял. Абсолютной гарантии тебе никто не даст, но это надежные парни и хорошо свое дело знают. Дориа у меня по струнке ходит и знает: умру я –он тоже умрет. Как люди Сейфуллы в дом герцогу попадут –его дело. Главное, что охрана Мигелю будет обеспечена. Во-вторых, чтобы не искали испанцы среди своих доносчика, назначим доносчиком одного из заговорщиков и казним его посадив на кол, это отведет глаза от Мигеля. Ну и в-третьих…
Нефритовые бусинки снова стали падать нежным стуком.
-В-третьих, как быть с твоим Мигелем, если ему придется бежать. Под моим началом служить он не может, Мехмет-реис мне друг и тут либо он, либо Мигель. Вдвоем им на флоте будет тесно. Так что будет он служить на флоте у Мурада Великого. Ты о нем слышал? Мурад горяч, честолюбив, умен, служба под началом такого реиса заманчива, а Басра красивый и богатый город, Индийский океан велик. Вы будете далеко друг от друга, но на одной стороне, а время покажет.
Что касается моей честности, то… - Килыч закатал правый рукав, запястье обвивал ажурный браслет из разноцветного сутажа –что касается моей честности… - и размотал браслет, он оказался искусно сплетенными веревочными четками с христианским крестиком – ты знаешь, сынок, когда корабль идет по ветру, гребцы коротают время за вязанием и плетением и неплохо на этом зарабатывают. Я до сих пор коротаю досуг за рукоделием. Но эти четки я сплел будучи галерным рабом для моей матери моны Пиппы ди Чакко и передал их с оказией с Джербы с вестью что я жив, и она их мне, умирая, завещала.
В Белом (Средиземном османское название) море ровно на седине пути между Сицилией и Тунисом есть безводный остров Лампедуза. На острове пещера. Справа алтарь девы Марии, слева гробница мурабита (исламского святого) и корсары все вер, не посягая, смиренно жертвуют: мусульмане оливковой масло и монеты мурабиту, христиане деньги, воск, кипарис и ладан пресвятой Деве. Возле её иконы справа на крюке плетеные четки моего отца сеньора Бирно вместе с моими пожертвованиями. Мурад, доверяю тебе четки моны Пиппы в залог вместе с моей тайной и обещанием, если смерть опередит меня, пожертвуй четки моей матери пресвятой Деве рядом с четками сера Бирно Галеани, её супруга.
Килыч протянул Мураду раскрытую ладонь с плетеными четками.
Двойной алтарь в пещере на острове Лампедуза с паломничеством корсаров обоих вер –историческая правда.
Отредактировано Улуч Али (2022-05-10 18:13:39)
Поделиться122022-05-21 22:55:24
Мурад не стал спорить о том кто кого любит больше всех на свете - Мигель его или Мигель Тересу, да и не имело это сейчас особого значения. Их слишком многое связывало. И если бы Мигель снова сражался с ним плечом к плечу, то Мурад был бы не так одинок в этом мире. Но и насиловать волю матлота он не хотел. Однако он и умирать не хотел, а значит иметь осведомителя об очередных испанских плутнях не мешало бы не только в интересах Улуча, но и в его, Мурада, интересах. Четки, послужившие залогом безопасности друга, и вовсе успокоили португальца.
- Я постараюсь уговорить герцогского капитана, задумчиво протянул он. И тут бывший пират не кривил душой, он и сам бы хотел наладить канал связи с тем, кто единственный был ему дорог в этом мире. Ну и знать наперед об испанских покушениях он тоже был не прочь, так как из этого мира не торопился.
Как же причудливо переплетаются людские судьбы, - думал Андрес, глядя в лицо Али-паши. Ещё вчера он думал, что их с Мигелем навеки развела судьба, а сегодня он должен его завербовать...
- Видно суждено нам по жизни идти плечо к плечу, - произнес он, повязывая четки на свое запястье, - даст Аллах и ещё вместе повоюем. А нет так хотя бы снова окажемся на одной стороне и нам легче станет держать связь.
Ветер с моря принес запах водорослей и йода, а португалец вспомнил как как-то после отбоя, лежа на скрипучих досках верхней палубы и тщетно пытаясь заснуть, он разоткровенничался со своим матлотом. И тогда признался ему, что единственное, что тогдашнему Андресу было дороже всего на свете это их дружба, боевое товарищество. И сейчас, сидя во внутренним дворике дома купца Онура, португалец понимал - с тех пор ничего не изменилось. Эта дружба ему до сих пор дороже и Османской Порты и Всекатолической Испании. Завербовать друга он может, коль это нужно султану, а вот предать нет, даже если это нужно самому Аллаху. И хотя Мурад и не сказал этого вслух, но был уверен, что Али-паша и так это знал. Знал и одобрял.
Поделиться132022-05-23 09:37:55
Улуч Али перебирал четки, внимательно всматриваясь в лицо собеседника, пытаясь понять, насколько тот искренен. Наконец, черные как южная ночь над Атлантикой глаза бейлербея посветлели, приобретая привычный орехово-золотистый оттенок, из них ушла тревога. Али-паша кивнул.
- Пути господни неисповедимы, дитя мое. Тридцать шесть лет назад на торговой галере в Неаполь из крепости Ла Кастелла отправился юноша чтобы принять постриг в ордене святого Доминика, поступить в университет и стать священником. Его мама мечтала, чтобы он стал кардиналом, а он стал мусульманином, алжирским бейлербеем и капуданом-дерья. Так что просто доверься судьбе. Там, где ты ей не будешь противиться –там все у тебя получится. Похоже, вам с вашим другом суждено быть рядом.
Так, Мурад, после завтрака отправляйся на Турецкое подворье вместе с приказчиками Онура-челеби, проверь, чтобы отгрузили в его лавку привезенные ковры. Потом тихонько направляйся в бухту, где спрятан флот, проведай парней, отвези им от моих и Селимовых щедрот вкусно поесть, немного выпить, а то они притомились. Пусть на островах малость ноги разомнут, но по-тихому. Да, скажи Кара-Ходже что с сегодняшнего дня ты мой саат-реис (заместитель реиса на флагманской галере) на Аль-Бахт и пусть хазинеджи (флотский казначей) отсчитает тебе суточную плату и аванс на месяц. Золотом!
Мурат, мальчик мой. После можешь по Венеции погулять до вечера. Деньги, сам понимаешь, возьми только на разгул души, остальное дома оставь, ты ж у меня не дурак. Что напиваться до бесчувствия, драться и девок хватать не следует, напоминать тебе не надо, опять же по той причине, что ты не дурак. Все плотские радости только в доме любезного нашего хозяина. Симпатичных джерийе и бачабази он нам с тобой предоставит, я не сомневаюсь.
А теперь, Мурад-реис подай папе руку, помоги подняться, папа старенький, папа себе копчик отсидел в колченогой позиции, будь она неладна. Пошли, сынок, завтракать, нас Онур-эфенди с Селимом-беем заждались. А после завтрака отправляйся по делам и на прогулку. Да, пусть казначей и мне подкинет деньжат - онуровой джерийе на сережки, я же не сквалыга какой, чтоб меня за так любили, заодно и ласковей девочка будет.
Эпизод завершен
Отредактировано Улуч Али (2022-05-24 00:34:23)