Действующие лица: Епископ Краковский и Николай "Сиротка" Радзивилл
Отредактировано Николай Радзивилл (2021-10-26 12:08:11)
Vive la France: летопись Ренессанса |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » 1570-1578 » Pologne » Ко взаимной выгоде. Краков, утро 20 февраля 1574 года
Действующие лица: Епископ Краковский и Николай "Сиротка" Радзивилл
Отредактировано Николай Радзивилл (2021-10-26 12:08:11)
Раннее февральское утро неотличимо от зимней ночи, темной и морозной. В такое время хочется поуютнее завернуться в одеяло или меховую доху и спать, мирно посапывая. Но у Ежика, слуги молодого Николая Радзивилла, это утро не задалось. Мало того, что парень прождал своего хозяина полночи, дремя у печки и вздрагивая от каждого шороха. То продирал глаза как совёнок в летний полдень и так же обалдело крутил круглой головой, проверяя, не хозяйские ли шаги слышатся в сенях, то снова проваливался в дремоту. Дождался своего пана Ежик только под утро и раздев хмельного Сиротку был отпущен наконец отдыхать. Но не прошло и пары часов, как нагрянули люди епископа Красиньского. Шум, голоса, пререкания с привратником... Поспишь тут! Да ещё и предстояло разбудить ясновельможного пана! А как его будить, коли он только-только заснул?
Ничего не понимающий Ежи вскочил с сундука, служившего ему кроватью в чем был - в исподних штанах да холщовой рубахе. Холод тут же пробрал его до костей. Слуга тихо, на цыпочках, дабы не потревожить хозяина раньше времени, крался в темноте с восковой свечой в медном подсвечнике в хозяйскую спальню. Скрипнула дверь, прошуршала портьера:
- Пан, - шепотом затянул Ежи, - вставайте! Вставайте, пан, - чуть тронул слуга теплой ладонью плечо своего господина.
Светлейший пан в это самое время и впрямь видел десятый сон, ибо изволил отчалить в страну Морфея всего каких-нибудь два часа назад. Правду сказать, он даже не вспомнил бы, как с него стягивали сапоги и раздевали ко сну, потому как после скучнейших церемоний и общего пира шумно завершил эту ночь в узком кругу с друзьями-сверстниками.
- А! Что... Какого... С ума ты, что ли, совсем спятил? - страдающе выдавил наследник Радзивиллов сиплым спросонок голосом. Попытался сглотнуть, только во рту было сухо, как в пустыне. Язык ворочался тяжело, словно не язык, а мрамора кусок.
Пан Миколай с трудом приподнял себя на локте. След от подушки на щеке, волосы торчком, как у арапчонка, и щелочки глаз, будто у жителя Поднебесной. Причем один глаз открылся больше, другой почему-то меньше, никак не получается. Осоловелым, мутным взглядом вперился в служку. Силуэт того плавал, подрагивал и растекался, как отражение в луже. Провел по заспанному лицу рукой.
- Перепраздновал вчера и запамятовал, во сколько я ввалился? Нет? Чего ж ты расталкиваешь меня в такую рань, Ирод? Пшел! И чтобы раньше часа пополудни я тебя тут не видел. Всё.
Темноволосая голова рухнула обратно на подушку, заполнив ее вьющимися мелким бесом кудрями, а рука махнула куда-то в неопределенном направлении.
Ежик и сам понимал сколь неугоден он сейчас своему пану. Однако деваться было некуда - сам епископ зовёт, это не баран чихнул. Расторопному слуге не впервой было оказываться между двух огней. Вот и сейчас он предусмотрительно отошёл от ложа своего пана, дабы не получить ненароком тумаков, и снова завел свою песню жалобным, ноющим голосом:
- Ясновельможный пан! Вставайте! Вас там люди епископа Красиньского спрашивают. Он дело до вас имеет, аж носилки свои прислал...
Огонек свечи метался как вспуганный журавль, продуваемый сквозняками, гулявшими в это время года и в господских опочивальнях, а Ежик продолжал будить своего пана, мысленно проклиная и холод, и темень, и самого епископа, надумавшего звать к себе пана Миколая в раннее февральское утро да ещё и после попойки.
- Ты точно вчера перепил, бредишь, - пробормотал юный князь. Сонно причмокнул губами, окончательно смежая веки, которые нещадно слипались и обнимая мягкую подушку, - какой епископ? И в такую безбожную рань. Сейчас даже черти в аду ещё спят. Брысь, говорю. Не вводи во грех.
Он было удобно повернулся на другой бок и сонно вздохнул, как засыпающий ребенок. Только вот усыпить сознание, в которое треклятый Ежи забросил свою чепуху, уже не вышло. Слово «епископ» вливалось из воздуха внутрь его головы не быстрее, чем ползет улитка, но осознав, наконец, он подскочил на постели как подброшенный пружиной.
- Скажи, что я через несколько минут буду. И одеваться, скорей.
И вот он уже трясётся в епископских носилках с мрачноватым спутником, отчаянно зевая, по необычно пустоватой для десятого часа улице. Обычно в это время город уже бурлит, а сегодня только начинал жить. Лавочники с ворчанием, лениво и нехотя сами мели перед своими лавками мостовую. Что удивляться - улицы покрывала смесь снега и изобилия мусорных остатков вчерашней роскоши. Даже носильщики сегодня шли не в ногу, ну что за день такой?..
Наследник Радзивиллов принципиально решил не ломать голову и не пытаться по пути догадаться, что же от него нужно краковскому преосвященству. Разгадать этого человека - все равно что добраться до дна омута. Такую непредсказуемую хитроумную змею трудно вообразить. Сам скажет, зачем вытащил ни свет ни заря.
До Вавеля добрались быстро. В епископской резиденции жизнь уже кипела ключом. Такое чувство, что иерарх и не ложился.
- Я, конечно, многогрешен, ваше преосвященство, - с улыбкой и свойственной ему изящной нагловатостью признался пан Миколай, прикладываясь поцелуем к перстню на протянутой епископской руке, - но не настолько же, чтобы заработать на такую епитимию. Так рано и после такой ночки. Где же ваше христианское милосердие?
Отредактировано Николай Радзивилл (2021-10-28 22:58:50)
Его Преосвященство в эту ночь и впрямь не ложился. Не время было спать - каждый час мог как дать удачный задел на многие лета, так и отбросить любого из придворных интриганов далеко назад. После придворного банкета епископ немного посовещался с князем Заславским и отбыл к себе. Но вместо того, чтобы мирно отойти ко сну, почтенный прелат предался размышлениям. И сейчас сидя в домашней сутане цвета насыщенного аметиста, слуга Господа медленно отхлебывал гиппокрас из массивного серебряного кубка. Глаза, чуть покрасневшие от бессонницы, тем не менее смотрели на окружающий весьма живо. Деятельности Его Преосвященства могли бы позавидовать и юноши, что годились ему во внуки. Князь Севежа не стал плести сети из пустых словес, а пожаловав молодому княжичу свой перстень для поцелуя, тут же перешёл к делу.
- Кто рано встаёт, тому Бог подаёт, - прервал пан Францишек сетования "Сиротки" о раннем подъёме.
- Садись, - кивнул мужчина гостю на высокое резное кресло - точный двойник того, на котором сидел и сам князь церкви, - у меня к тебе разговор имеется... - епископ Красиньский прищурил не по годам молодые, серые глаза, - вина, пива, зубровки хочешь? Для разговору? - предложил он, вновь отхлебывая гиппокрас из своего чеканного кубка.
Епископ отлично знал этого хваткого юношу. Тот не упустит свое. Но и имеет и некие убеждения... Не каждый в его годы, будучи сыном ярого протестанта, да ещё и имея протестанта в опекунах, поменяет религию.
Однако сегодня пан Миколай был добрым католиком - это князь церкви знал доподлинно, ибо порой исповедовал молодого отпрыска рода Радзивиллов.
Сиротка, честно сказать, насторожился. Он догадывался, что утром из постели его позвали не в шахматы сыграть. Однако же когда беседа начинается со слов "нужно поговорить", это всегда вызывает внутреннее напряжение. Правда, литовец своему обычному вальяжно-непринуждённому виду вкупе с полуулыбкой на устах не изменил.
- Как основательно, ваша милость. А зная вас, право слово, таким началом вы меня просто-таки пугаете, - со смешком ответил юный Радзивилл и поднял темную бровь в вопросительном изломе.
- И все-таки omne quod factum est omnibus melius. Всё что ни делается, всё к лучшему. Потому что после, когда вы мне окажете честь поведать, зачем я здесь, я бы тоже с удовольствием задал вам несколько вопросов. Говорите, кто рано встаёт, тому Бог подаёт? А я полагаю, что рано встать явно недостаточно. Итак, потолкуем. И тогда посмотрим, что подаст Бог. И стоило ли оно того.
Молодости бывает свойственна нагловатая уверенность. Особенно для юноши такой фамилии и с таким состоянием. Да, батюшка, князь Николай Радзивилл по прозванию Черный, скончался почти добрый десяток лет назад. Земля пухом и вечная память. Пару лет старшенький, будучи тогда совсем еще в нежном возрасте, путешествовал по Европе (такова была отцовская воля, кто он такой, чтобы перечить?), затем вернулся и тут же получил все отцовские владения. Ему не сравнялось тогда еще и семнадцати. В этот миг пришел конец опекунству над ним его дяди, Николая Рыжего. Недурное начало, которое не может не сказаться на нраве. У Сиротки не имелось причин сильно скромничать. Так что сейчас он принял предложение выпить с нагловато-вежливым спокойствием.
- Вы же знаете, я не слишком жалую пиво, - напомнил юный Радзивилл. Изящная ладонь прикрыла подавляемый зевок, - Тем более утром. Я и в Германии его не особенно пил. Вино. Итальянское. Постарше, от молодого у меня сводит скулы. И не откажусь от печенья, чтобы в него макать. Лучше миндальное, но подойдёт любое другое. Я не привередлив.
В погребе у Преосвященства имеется нектар на любой вкус, так что пусть распотрошит и найдет что-то получше, чем давно навязшее в зубах хмелевое пойло.
Княжич уселся в предложенное кресло и принял выжидательную позу. И вот тут его лицо совершенно изменилось. Взгляд светлых как два осколка мартовской льдины глаз стал твердым, даже жёстким.
- К делу, ваша милость.
Отредактировано Николай Радзивилл (2021-10-29 23:56:15)
Епископ снисходительно улыбнулся. На потомка рода Радзивиллов он смотрел как старый лев смотрит на не в меру резвого котенка, который задумал поиграть кисточкой хвоста главы прайда.
- Что ж, юноша, у вас хороший вкус. Итальянские вина уж точно лучше изделий наших пивоварен. Правда, на мой вкус они уступают тем винам, что немецкие виноделы производят на берегах Рейна. Но те рислинги белые, а для завтрака лучше подойдёт красное. Так что в этот ранний час я бы посоветовал вам вино из Монтепульчано. Его стали совсем недавно производить некоторые иезуитские монастыри. Ведь истинному католику, - тонко улыбнулся князь церкви, - будет отрадно пить вино, произведенное нашими братьями по вере?
Пан Францишек хлопнул в ладоши и в комнате, как джинн из арабских сказок, материализовался слуга в черной сутане.
- Принеси пану Радзивиллу вина, что привезли на прошлой неделе, и миндального печенья, - велел епископ не поворачивая головы, медленно отхлебывая из своего кубка.
Жесткое предложение гостя, почти приказ, переходить к делу так же не застало князя Севежа врасплох. Он имел дома двоих племянников возраста "Сиротки" Радзивилла и давно привык к тому, что молодые щенки вечно пробуют на зуб границы дозволенного.
- Да и то правда, - тоном доброго наставника проговорил Красиньский, - к чему напрасно терять время? Я же тебя не в шахматы играть позвал, - хмыкнул он, лукаво прищурясь, - скажи мне, как тебе наш новый государь? По душе пришелся? Ты, я погляжу, быстро сошелся с французами? - спросил прелат, одобрительно глядя на собеседника.
- И вам так нетерпелось узнать мои впечатления? - протяжно простонал молодой литовец с видом великомученика, - ах, Ваше Преосвященство! Так вам же хорошо известно, что мы с герцогом Анжуйским знакомы уже полгода как. Что мы неплохо с ним общались, вплоть до приятельства ещё там, во Франции, когда я катался в Париж с посольством. И уверен, вон там, - Радзивилл стрельнул острым взглядом по направлению ящика письменного стола, - или вон там, - ещё один и взгляд, уже в сторону смежной с кабинетом комнаты, которая наверняка была епископским альковом, - в каком-нибудь шкафу, в шкатулке и посейчас лежат себе преспокойно мои письма. По соседству с важными бумагами, за которые много кто из ваших врагов перерезал бы не одну глотку, кстати сказать. Правда, те совершенно точно спрятаны лучше, в какой-нибудь тайник, - пан Миколай перешел на громкий заговорщицкий шепот, да еще и шутливо приложил к губам прямую ладонь, - Я сам так всегда поступаю с тем, что не жгу сразу, - он рассмеялся, но не как беспечный ребенок, а как человек, который любит развлекаться, ходя по краю и может себе это позволить, - Так вот. Там, в моих скромных письмах, я в качестве дружеского одолжения довольно щедро делюсь с вами тем, что я думаю о Париже, французском дворе и в том числе, разумеется, о Генрихе Анжуйском. Причем недурным слогом, смею полагать. Мое мнение с тех пор не поменялось. Генрих мне нравится. Это вам тоже известно. У нас схожее чувство юмора и есть общие темы для разговоров помимо политики, чем и я и король, как мне кажется, весьма довольны.
А, вот и вино, благодарствую, - служка в рясе действительно наконец явился с подносом, на котором призывно поблескивал графин с рубиновой жидкостью, а рядом радовала глаз довольно солидная ваза с печеньем, причем оно возвышалось многообещающей горкой.
Сиротка принял наполненный бокал, причем пару раз его пальцы с легким нетерпением пробарабанили по подлокотнику, пока вино наливали. Наконец сразу сделал щедрый глоток.
- Здоровье вашего преосвященства. Вы видите, я даже не смакую, а сразу отдаю вину должное, как оно того заслуживает, настолько я доверяю вашему вкусу. Да и честно сказать, у меня после вчерашней ночки во рту пустыня. Так что не могу церемониться.
Второй глоток оказался чуть короче и более тягучим, чтобы распробовать.
- Что же, наши братья, о которых вы говорили, хороши в виноделии, как Гермес в воровстве, клянусь душой. Это прекрасный напиток.
- Но вы же не мое мнение о короле хотели узнать, - юный Радзивилл склонил темнокудрую голову на бок и закинул ногу на ногу, - а напротив, поинтересоваться, что думает он.
Отредактировано Николай Радзивилл (2021-10-30 23:19:26)
Епископ продолжал снисходительно наблюдать за резвящимся юнцом. "Сиротка" Радзивилл был не про годам дерзок, но умён и всегда умел сыграть свою партию себе на пользу. Но сейчас пан Франтишек не хотел оставлять молодого князя с носом даже в столь щекотливом вопросе, как вопрос перехваченной корреспонденции. Хотя и слишком откровенничать насчёт того, что он читал, а что нет, Красиньский не собирался. На предположение о месте хранения писем пана Миколая к герцогу Анжуйскому владыка Севежа лишь рассмеялся:
- Не льстите себе, юноша, я не храню чужих писем в своем секретере. Даже если они к самому герцогу Анжуйскому, - прелат махнул тонкой длинной, ладонью украшенной епископским перстнем, - ваше сходное чувство юмора делает вам честь, так как про Валезу говорят, что он весьма неглуп. Однако я сейчас не о том, - перешёл было к делу князь церкви, однако снова отвлекся на комплимент напитку, привезённому из итальянского монастыря братства иезуитов:
- У вас губа не дура, молодой человек, - хмыкнув, хозяин дома отставил прочь свой кубок с гиппокрасом.
- Надеюсь, то же можно сказать и о вашем друге Валезе? - прямо посмотрел он в серые глаза пана Миколая.
- Как я понял, наш будущий король отнюдь не пленился наследницей Ягайло, - тонкие губы прелата чуть насмешливо скривились, - а ведь ходят слухи, что в Париже он был один из самых галантных кавалеров... Ценитель и дегустатор, не так ли? - вопросительно поднял бровь Красиньский, двусмысленно глядя на собеседника.
- Хотите с утра поговорить о женщинах, ваше преосвященство? - Сиротка расхохотался, - честное слово, вот чего я не ожидал. В последний раз я, многогрешный, обсуждал такие пикантные темы с духовным лицом только на собственной исповеди. Но это оригинально, так что почему нет.
Печенье погрузилось в бокал и напиталось вином, подобно губке. Когда оно стало примерно втрое вкуснее, юный Радзивилл с видимым удовольствием отправил сладость в рот.
- Я вас разочарую, - из рукава явился на свет Божий платок и небрежным движением отер с губ крошки, - Хенрик не обсуждал со мной проект союза с инфантой. Разве пара формальных, весьма дипломатичных слов. Хотя мы с ним ровесники, но он уже достаточно хороший политик. Представьте себе только: он думает, прежде чем говорить.
А список его французских любовниц совсем не тайна, вы его наверняка знаете. Включая упорные слухи о взаимной нежной страсти к жене кузена. Но к чему вы ведёте, ваша милость? Я не могу уловить нить вашей мысли. Мне-то какое дело до альковных побед принца? Я не женщина и не любитель итальянских забав. Мои грешки вам тоже известны. Так что черт возьми, говорите же прямо, мы полчаса топчемся вокруг да около. Ещё час и я уничтожу все запасы печенья в вашей резиденции, с Монтепульчано перейду на рейнское и вам придется выслушать длинную поэму на немецком. Вам верхненемецкий или баварский диалект? У меня прекрасное произношение, в Германии меня принимали за своего.
Молодой пан снова рассмеялся.
Отредактировано Николай Радзивилл (2021-10-31 20:22:44)
- Думает прежде чем говорит? - открыто рассмеялся прелат в ответ на слова "Сиротки" о новом короле, - да он воистину станет великим государем! Нынче это редкость...
- Но вы правы, юноша, - снова посерьёзнее пан Франтишек, - мне нет никакого дела до французских любовниц Валезы, тем более, что мне известно: он не привез основную из них в Краков, - прямо посмотрел князь Севежа чуть смеющимися глазами в серые глаза своего визави.
- И обойдёмся без немецких поэм, тем более, что лично я больше люблю итальянских поэтов. Немецкий язык на мой вкус лишён той мелодичности, которая и рождает гармонию стиха... - епископ поправил фиолетовую манжету своей рясы.
- Видите ли, я бы хотел, чтобы наш возлюбленный государь был сегодня к полудню в базилике святой Троицы, - прелат отхлебнул из своего кубка уже остывший гиппокрас, - и чтобы он там был почти один. Так, взяв с собой пару-тройку придворных для порядка и безопасности и, конечно же, исключительно в мужской компании, - многозначительно посмотрел князь церкви на отпрыска рода Радзивиллов.
- Вы меня понимаете, юноша? - тонкая улыбка расцвела на губах прелата. Опытный интриган уверен был, что собеседник не нуждается в излишних пояснениях.
Чтобы был почти один? Преосвященство что же, задумал расправиться с королём до помазания?..
Опытные интриганы тоже ошибаются. С миловидного лика молодого епископского собеседника, едва услышал, что тот предлагает, мгновенно соскочила непринуждённо-расслабленная мина. Радзивилл, этот циник, буквально переменился в лице. Несколько долгих мгновений он пытался понять - в здравом ли уме Преосвященство. И на что он рассчитывает, когда предлагает ему соучастие в подобном деле. И на что рассчитывает, вообще открываясь ему.
- У вас что на уме, отец мой, а? - хрипловато выдавил из себя Сиротка, - Вы выражаетесь так, что я могу подумать, будто вы решились не только пойти против воли большинства шляхты, но и взять грех на душу и устроить грандиозный скандал на всю Европу.
Особенно цинично прозвучало слово «базилика». Не собирается ли Преосвященство создать прецедент убийства прямиком в Божьем доме? Даже у такого не слишком сентиментального человека как пан Миколай мороз пробежал по хребту.
Или же не обязательно в самой церкви... Однако мысли в голове юного Радзивилла мелькали отнюдь не благостные.
Отредактировано Николай Радзивилл (2021-11-01 20:59:16)
В ответ на искреннее возмущение "Сиротки" Радзивилла епископ только заливисто, почти по-юношески, рассмеялся. Предположение собеседника, казалось, лишь позабавило почтенного князя Церкви, не удивило и не оскорбило его.
- Да вы, кажется, меня с Аптекарем Сатаны* перепутали, молодой человек, - только и смог проговорить епископ, отсмеявшись. И сделав пару глотков остывшего гиппокраса, чтобы выровнять дыхание, спокойно продолжил:
- Никто не собирается покушаться на жизнь Валезы, тут дело совсем иное. Мне бы очень хотелось, - выделил голосом пан Францишек слова про свое особое желание, - чтобы Хенрик обратил внимание на даму, которая будет молиться там в эти часы... Ну или кто-то обратил его внимание на нее, - многозначительно посмотрел князь Севежа в глаза молодого Радзивилла.
- А вы, юноша, - не удержался почтенный прелат, - меньше читайте про жизнь двенадцати цезарей и меньше слушайте россказни про зарезанных королей. У нас тут не Рим, мы не режем и не травим. Потому-то сегодняшнее оружие будет не стилет убийцы, а стрела Купидона.
Надеюсь, такое покушение не претит вашим верноподданическим чувствам? - краковский епископ лукаво сощурил молодые не по годам глаза.
*Аптекарем Сатаны в свое время прозвали Папу Александра VI
Отредактировано Францишек Красиньский (2021-11-01 21:18:53)
- Не режем и не травим? О, будет вам, Ваша милость. Об этом может кое-что порассказать мой дядька и бывший опекун, - чуть огрызнулся юный Радзивилл, - Пока он жив и более чем в силах, поговорите с паном Рыжим о его родной крови, о его сестре. О красавице Барбаре, о королеве Басе, о моей несчастной тетке. О пятнах на ее белом теле, которые он видел своими собственными глазами. Скажете, это всё Бона, итальянка. Так что ж с того. Шляхта хорошо учится.
Привычным жестом запустив пальцы, он поправил упавшие на лоб волосы.
- И всё же это уже куда проще.
Хмыкнул, маскируя иронией истинное облегчение.
- Ваше Преосвященство, мы так давно друг друга знаем. Ещё с тех самых пор, как я был желторотым юнцом, а вы - ксёндзом-канцлером. Вы, я думаю, за это время успели уже убедиться, что у меня есть кое-какие принципы. И первый из них... - маслянистость полностью исчезла из его тона.
- Никогда не позволять использовать себя вслепую. Я хочу знать всё, что у вас на уме. Разумеется, только в означенных пределах, до тех пор, пока это касается меня. А не довольствоваться тем, что вы сочтёте нужным мне сказать. Или я пальцем не пошевелю. Ибо я очень хочу быть уверен, что не принял желаемое за действительное и наоборот, чтобы меж нами не случилось никаких недоразумений. Кто эта дама и каков ваш выигрыш в этой ситуации?
Отредактировано Николай Радзивилл (2021-11-03 00:27:50)
- Принципы, молодой человек, это, безусловно, похвально, - снисходительно, как старый дог на щенка, лающего на собственный хвост, посмотрел епископ на собеседника, - но не стоит излишне осторожничать со старыми знакомыми. Ну Бог мой, неужели же я мог бы втравить вас, юноша, в какую-то нехорошую историю? - князь Севежа пожал плечами.
Пан Францишек находил осторожность "Сиротки" весьма похвальной.
- Умён, в меру амбициозен, молод, но не легкомыслен. Этот не пропадет, - думал прелат о молодом Радзивилле. И сегодня вновь убедился в верности своих выводов о нем.
- Интересно, что попросит этот ретивый юноша за столь пустяковую услугу? - мимоходом подумалось князю Церкви, который меж тем продолжил почти небрежно, глядя в глаза своего визави смеющимися глазами.
- Эта дама - вдова магната Вишневецкого. И, уверяю вас, мой дорогой друг, встреча с ней в базилике никак не повредит вам. Так что можете быть спокойны, я не пытаюсь втравить вас в опасную игру. И в мыслях не держу, - краковский епископ расцвел улыбкой, разведя в сторону руки с открытыми ладонями, что, как известно, должно показать собеседнику полнейшую открытость перед ним.
Отредактировано Францишек Красиньский (2021-11-03 19:56:51)
- Вот именно потому что я сижу сейчас перед вами, перед моим старым знакомым, я могу ожидать всего и даже чуть больше. Слишком хорошо вас знаю, - уверил молодой Радзивилл с вежливостью куртизана, который умеет отвесить очень двусмысленный комплимент.
Его уже полностью отпустило, озабоченность растаяла облаком над горной вершиной и сменилась обычной вальяжностью и в наклоне головы и в том, как он растягивал слоги, когда выговаривал слова. Разве только точки зрачков расширились.
- Я так вас уважаю, что недооценить ну никак не могу.
Мимоходом наш Сиротка проверил, не испортил ли ненароком тонкие манжеты каким-либо нервным движением. Нет, оказались в порядке к удовлетворению своего обладателя. И да, ещё отметил, что старый змей давно перешёл с ним на вы - этот добрый знакомый с вечным, как римские постройки, камнем за пазухой.
- Ах, вот в чем соль! - воскликнул он, когда прозвучало имя таинственной незнакомки.
- И вы ещё говорите, что я перепутал вас с милейшим Папой Борджиа. Вовсе нет, ваша милость, вовсе нет. Мне кажется, что амбиций у вас ничуть не меньше, чем у этого достойного слуги Господа. Кроме того, вас с ним объединяет ещё и нежная забота о потомстве. Ваши племянники вам как дети и вы точно так же желаете им лучшего. Это весьма трогательно.
- Что же, недооценивать никого не стоит, тут вы правы, но и приписывать смиренному слуге Господа мысли, достойные разбойника с большой дороги... Ай-я-яй, пан Миколай, - произнес епископ со снисходительной укоризной, словно гувернер, который журит недоросля, не желающего учить латинские басни, - не стот так дурно думать о людях. Тем более тех, кого вы неплохо знаете, - лукаво вскинул брови пан Францишек.
Здесь он снова был искренен - яд, и тем более сбиры, не были его методами борьбы. Впрочем, дело, конечно же, было не в природном милосердии Севежского князя и не в его высоких моральных принципах. Все было проще - в Речи Посполитой царили несколько иные нравы, нежели при дворах величайших отравителей той эпохи. А сам епископ Кракова был лишь сыном своего времени и своей земли.
Сравнение же с покойным Родриго де Борха вызвало на губах церковника лишь насмешливую улыбку.
- Кто в наше время без амбиций, друг мой, - философски произнес пан Францишек, многозначительно глядя на собеседника.
- А о потомстве радеют даже птицы Божии... Вон, - изящная рука князя Церкви небрежно протянулась к высокому витражному окну, что скупо впускало скудный свет стылого февральского утра, - вороны... И те птенцам несут лучшие куски. Это жизнь, юноша, - улыбнулся он с мудростью многоопытного патриарха.
- Но дети мои вся моя паства, - продолжал прелат по отечески глядя в лицо "Сиротки" Радзивилла, - вы же не хуже меня понимаете, что Ягеллонка стара для Хенрика, а мужчине нужна женщина. И кто лучше отразит интересы шляхты, чем дочь, вдова и, полагаю, впоследствии мать истинных польских патриотов?
Отредактировано Францишек Красиньский (2021-11-04 17:42:15)
Радзивилл пристально смотрел в лицо Краковского иерарха и восхищался: до какой степени двуличия может дойти человеческая натура!
- Черт возьми, я как мужчина, да ещё в мои-то годы, отлично понимаю, о чем вы, благо, идея совсем не нова.
Юный князь повертел в руке серебряный бокал. Красивая чеканка.
- Шляхта, - продолжил он, - твердо стоит за союз инфанты с галлом как за непременное условие его правления. Хотят смягчить инаковость французского принца и полагают, что так им легче будет принять его за своего. Будто бы сама Польша с ним становится одной плотью.
А вы ведь первый горячо высказывались за сей пункт, - он почти игриво погрозил епископу пальцем.
- И всё-таки удовлетворите моё любопытство: как вы им намерены объяснить, что сей благолепный и богоугодный шаг встретит препятствие именно в лице вашей родной племянницы? Какое удивительное совпадение. О, солнечный зайчик, - воскликнул наш Радзивилл, нарочно поворачивая бокал так, чтобы отсвет от камина в совокупности с начищенным до блеска серебром сделал свое дело.
- Как вы намерены погасить их возмущение, когда их связь с королем станет очевидна? От вас же потребуют немедленно применить своё влияние и на правах родственника ее куда-нибудь отослать или выдать замуж.
Да, конечно, брак и плотские страсти - вещи разные. Но только не в том случае, когда речь об унижении польской принцессы. И орудием этого унижения, на которое, вероятно, обрушится всё негодование, вы выбрали этот дивный цветочек, свою родную кровь. Восхищаюсь вашей стойкостью.
Отредактировано Николай Радзивилл (2021-11-05 21:31:33)
Епископ сощурился и откинул голову, спасаясь от солнечного зайчика. Отраженный от бокала луч так и норовил заскочить в глаз. Февральское стылое солнце, выглянувшее на минуту из-за туч, что обложили серое небо, было поймано наглым мальчишкой.
- Я в детстве - безразлично заметил пан Красиньский, - тоже любил играть солнечными зайчиками, но давайте к делу.
Вы спрашиваете меня, как я буду разбираться с завистниками? Так же как и всегда, - уверенно посмотрел епископ в глаза "Сиротки" Радзивилла.
- Фаворит любого монарха всегда имеет завистников. И все эти завистники спят и видят занять место того, кого осуждают. Волков бояться - в лес не ходить. И если бы я опасался соперничества с другими за тот или иной кусок, то я до сих пор был бы простым ксендзом, - уверенно закончил князь Севежа.
- Так что, дорогой мой пан Миколай, не стоит заранее сковывать себя страхом поражений, иначе не будет и побед... - прелат махнул рукой, словно отгоняя от себя доводы своего собеседника.
Отредактировано Францишек Красиньский (2021-11-06 21:24:27)
- Мудро, - рысьи, с искрой глаза юного Радзивилла чуть прищурились.
- Так я и поверил, что ты действуешь на авось, старый плут. Давным-давно бессонными ночами продумал все ходы и упорно не хочешь заранее раскрывать свои карты. Как всегда пытаешься добиться своего, при этом не сказав почти ничего, кроме самого необходимого. Погоди же.
- Ну что же, почему бы мне не оказать вам, Ваше Преосвященство, эту небольшую услугу? - пан Миколай небрежно передернул плечами, демонстрируя, как скромно оценивает собственные усилия, - меж нами нет никаких противоречий. Будущее страны мы с вами видим одинаково. Моим личным интересам ваши милые шалости никоим образом не вредят. А главное - я будто предвидел что-то в этом роде, потому оделся более менее прилично, чтобы сразу пожелать доброго утра будущему королю. Я знаю, как устроить всё как вы попросили. И даже, пожалуй, готов идти с вами в одном направлении и далее. Больше того. Я сделаю это совершенно бескорыстно.
Ради разнообразия литовский княжич не стал топить несчастное печенье в вине. Закинул его в рот сухим, оно задорно захрустело на молодых зубах и почти мгновенно растаяло на языке, не оставив ни крошки.
- Вашему повару отменно удаётся печенье, - признал епископский гость, - Мне ничего не нужно. Зато нужно Господу. Честное слово, вы очень удачно послали за мной, потому что я уже неделю хотел с вами поговорить об одном деле, но всё было недосуг с этой предпраздничный суетой. Вы знаете, что мой брат Ежи (он предпочитал именовать младшего брата на польский, а не русинский манер - Юрием) делает большие успехи в его юные лета. Он возмужал и превратился из мальчишки в молодого человека. В нашей семье взрослеют рано. Он хорошо послужил покойному королю при его дворе. Он прекрасно завершил свою учебу на богословском факультете в Лейпциге, прекрасно показал себя, когда ездил в Париж со мною в числе посольства. Вы меня знаете: не взял бы его, будь хоть сотню раз братом, если бы усомнился хоть на миг. Если бы решил, что он может набросить на меня хоть малейшую тень или, не дай Боже, стать обузой. Так вот, недавно по воле нашего Спасителя, - возведя очи горе, как и положено, молодой Радзивилл осенил себя крестным знамением, - и не без помощи многоуважаемого иезуита Петра Скарги его коснулась благодать и он, как и я, вошёл в лоно католической церкви. Скажу больше. Он испытывает большую склонность к тому, чтобы пойти по церковной стезе. Не по горячности новообращённого, но по своим талантам. Однако есть одно «но». Я опасаюсь, что с его характером, если он начнет свой путь с самых нижних ступеней, то свой пыл он растеряет, не успев добраться выше. Людям такого склада лучше бросаться в реку с разбегу, а не входить медленно и печально. Пусть сразу берет ответственность и будет накрепко занят делом. К чему это я? Одно из наших имений находится в Вильно, как вам известно. А епископ Виленский Валериан Протасевич уже стар и недурно ему было бы иметь правую руку молодую и полную сил. Я хотел бы для Ежи место виленского коадъютора. Он отлично справится.
Отредактировано Николай Радзивилл (2021-11-07 09:41:51)
Епископ задумчиво потирал длинными, тонкими пальцами подбородок. Выражение темных глаз прелата прочесть было невозможно из-за опущенных ресниц. Он, казалось, пребывал в глубочайшей задумчивости.
- Вы уверены, юноша, что это нужно именно Господу, а не роду Радзивиллов? - чуть насмешливо скривил князь Севежа тонкие губы.
- И потом ваш брат, если я не ошибаюсь, ещё слишком юн и воспитан в лютеранстве... И со всем вводными, выходит, дать ему место виленского коадьютора за один поход в костел в компании Валезы? По-моему вы слишком дорого оцениваете эту, по сути говоря, совсем небольшую услугу, - поднял глаза прелат на собеседника.
- Я, конечно, и сам не люблю оставаться в долгу, но право слово мне вспомнилась пословица московитов. У вас, милый мой, «ступень по рублю», - поправил церковник фиолетовый рукав домашней сутаны.
- Этот не продешевит, - думал он, лишний раз убеждаясь: Сиротке Радзивиллу палец в рот не клади. Хоть и молод годами, а многим фору даст, хотя бы нахальством.
- О, я совершенно уверен, - хмыкнул княжич.
- Род Радзивиллов не пропадёт без очередного духовного лица, у нас есть молитвенники и среди православных и среди детей Лютера и среди католиков. А вот католической церкви до крайности необходимо, чтобы наши обширные земли находились под ее сенью. И чтобы протестантские храмы на этих землях стали католическими костелами.
Если бы дядька нашего Радзивилла Николай Рыжий слышал его речи, он был бы шокирован. Недаром Сиротка какое-то время скрывал, что переменил веру.
- И нет, Ваше Преосвященство, я ничуть не переоцениваю, - самым благостным тоном поведал он, - видите ли, вклад каждого на нынешний момент зависит от положения и это естественно. Вы князь церкви, а я покамест один из многих. Я лишь смотрю чуть вперёд. Занимательная история, которую вы мне тут рассказали, совсем не на один день. По крайней мере, вы ведь на это расчитываете. А я расчитываю оказать королю поддержку в непростое для него время и надеюсь стать достойным проводником в чуждой пока для него стране. Это обычно очень сближает.
А значит ваше доброе начинание в адрес моего брата это прекрасный вклад. Видит Бог, я не хотел мерить наши взаимные небольшие услуги материальным, мы ведь с вами выше этого. Но раз уж вы заговорили о московитских рублях… Так я отличаюсь отличной памятью. Вклад ваш никуда не исчезнет, как в надежном банке. Генуэзском, флорентийском, гамбургском или какой вы там полагаете лучшим. Итак, вы видите сами - нам стоит быть друзьями.
- Да вы вольнодумец, как я погляжу, - чуть насмешливо произнес епископ, весело глядя на собеседника, - коль полагаетесь на молитвы православных и лютеран. Надеюсь, ваш протеже не столь же лоялен к вопросам веры? Всё-таки будущий виленский коадъютор, - хмыкнул прелат.
Сомнений, что он добудет юному Ежи Радзивиллу это место, у епископа не было. Он искал разные пути влияния на Валезу и готов был платить расчетливому, как все Радзивиллы, "Сиротке". Это и впрямь долгосрочный вклад, здесь молодой наглец прав. Он уже изрядно сблизился с королем и Бог весть как сблизится впоследствии. Конечно, основной расчет на Виславу, однако здесь пока все вилами по воде писано.
- Мы, несомненно, с вами друзья, молодой человек, - продолжил прелат, - да и брата вашего помню. Смышлёный мальчишка. Если он так же расторопен как и его старший брат, то из него выйдет толк. Ну а мы ему поможем сделать первый шаг, - многозначительно посмотрел князь Севежа на своего собеседника.
Он помнил вихрастого мальчишку, любимца Радзивилла Рыжего, которого часто видел при дворе предыдущего монарха. Подросток был весьма неглуп, образован и умел себя держать. Впрочем, тогда епископ полагал, что паренек - лютеранин.
- Вот время пошло, - думал церковник, - меняют веру как платье к обеду. Хорошо ещё, что у нас в Польше не заведено идти брат на брата. Надеюсь, Валеза не привнесет в наш мирный быт обычай религиозных войн, как заведено в их богоспасаемой Франции. Мы здесь люди мирные, принимаем в свое лоно и еретиков и православных, но огнем и мечом не насаждаем свою правду.
Почтенный прелат искренне считал, что пряник в этих вопросах всегда выигрывает у кнута. А представители знатнейших родов в лоне католической церкви это всегда прибыток. И если он и торговался со своим собеседником о цене услуги, то лишь для того, чтобы "Сиротка" впредь не сильно вздергивал цену. Хитрый прелат всегда предпочитал получить побольше с наименьшей отдачей. Впрочем, не сильно отличался от всех прочих сынов Адама, ибо это в человеческой природе.
- А банки я предпочитаю различные: один генуэзский, другой гамбургский. Не люблю, знаете ли, все яйца класть в одну корзину, - скривил пан Францишек тонкие губы в улыбке.
- Так и быть, юноша, я вас не подведу, но тогда уж и вы меня не подведите.
Отредактировано Францишек Красиньский (2021-11-13 23:00:43)
В кошачьих светлых глазах юного Радзивилла сверкнули искры, удовлетворенная улыбка заставила углы губ взлететь.
Сам не понял, что сильнее будоражит кровь: прекрасный шанс для брата, то есть вклад в семью, или же личная довольно крупная победа. Потому что сговориться с таким матерым лисом на подобных условиях... Черт возьми, ну это как Сциллу с Харибдой успешно миновать.
Соблюл, однако, приличия. Лишние эмоции сдержал.
- Как всё-таки приятно иметь с вами дело, ваше преосвященство, - признался молодой Радзивилл с видом полнейшего простодушия, но от этой вежливости сквозило сарказмом.
- Ей-Богу, для меня большая честь, что вы изволите именовать мою скромную персону другом.
Приложил руку к груди. Шитьё чуть царапнуло пальцы. Ладно сидит камзол. Новый, давеча только привезли от портного.
- «Не подведите?» Да я даже слова такого не знаю, - хмыкнул пан Миколай, - неужели вы можете подумать, что такая задача слишком для меня тяжела? Ваше преосвященство! - чуть укоризненно протянул он встал, явно нехотя.
- Какие удобные у вас кресла, ваша милость. Подниматься из них - это как с утра пораньше из теплой постели, когда приходится женскую руку снимать с плеча. Ах, о чем это я, грешный, - со смехом фыркнул он, перекрестился и снова приложился к протянутой руке прелата.
- С вашего позволения, если вы желаете, чтобы я успел, мне придется поторопиться в замок, ваше преосвященство. Хотя Ей-Богу, будь моя воля, я просидел бы здесь ещё пару часов.
Эпизод завершен.
Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » 1570-1578 » Pologne » Ко взаимной выгоде. Краков, утро 20 февраля 1574 года