Давным-давно люблю эти поразительные произведения искусства всей душой. К сожалению, не удалось пока увидеть их своими глазами - они хранятся в галерее Уффици, однако когда я там была, мне ответили, что они находятся на реставрации, и все же я не теряю надежды. В минуту легкой грусти по закрытым пока границам захотелось поделиться этой красотой.
Гобелены Валуа это серия из восьми больших гобеленов, на которых изображены гуляния или празднования, устроенные Екатериной Медичи при королевском дворе во второй половине 16-го века. Гобелены были выполнены, в основном, по рисункам Антуана Карона. Однако к перспективам Карона, который издалека охватывает охватывает взглядом панораму, насыщенную фигурами особ, занимавших ведущее положение при французском дворе, на гобеленах добавили передние планы, в основном по бокам, и витиеватые рамки.
Гобелены были изготовлены бригадами ткачей в Бургундских Нидерландах, вероятно, в Брюсселе или Антверпене, около 1580 года. Над ними трудились несколько великих художников и ремесленников, но кто именно это был? Сегодня можно лишь высказывать теории и делать предположения. Эти работы изображают удивительно интимные и личные моменты королевского ближнего круга на фоне роскошных празднеств.
Отредактировано Маргарита де Валуа (2021-04-06 09:30:59)
- Подпись автора
Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь.