Всю последнюю неделю во время трапезы в епископской резиденции воздух можно было ножом резать, такое в нем сгустилось напряжение. Нет, вспышек между краковским прелатом и его племянником больше не случалось. Но вот во время трапезы за длинным как ожидание столом, основательным, с дубовой столешницей царило просто-таки ледяное молчание. Оба сидели за разными его концами и ели молча. Разве что молитва перед едой и по завершении разбавляла напряжённую тишину.
Два упрямца имели каждый свое мнение и отступать ничуть не собирались, точно те два барана, что сошлись на узком мосту и ни один не пропускает другого.
Одна кровь, но разные личности: далеко не в первый раз епископскому племяннику приходились очень не по душе методы прелата краковского. Вместе с тем он восхищался целеустремлённостью Францишека, его дальновидностью и ловкостью. Как он умеет сделать шаг назад, чтобы потом рывок оказался ещё стремительнее! Он был прямым свидетелем того, как нынешний епископ добивался своего положения. И все же авторитарность дядюшки его не устраивала.
Молодому клирику было тесно, душно в этих стенах, где под прикрытием веры многие десятилетия творилась политика, ровно такая же как и в сейме и в далеком Ватикане. Виделось ему синее неаполитанское небо. Уехать бы туда под предлогом научных трудов... На беду или на счастье природа одарила Яна живым и кипучим умом; при глубокой вере в нем не имелось ничего от фанатика. О, он прекрасно умел разделять Господа Бога и человека. За века люди хорошо научились использовать божьи заветы в своих интересах.
Несколько раз Ян даже серьезно задумывался о том, чтобы снять собственный небольшой дом. Там он сможет сосредоточиться на книгах и дописать, наконец, свой труд о Польше, который почти уже закончен. Если родственные связи ему помогли, когда он был совсем юнцом, то теперь он желал действовать так, как сам сочтет нужным.
Однако же обоюдное упрямство - упрямством, а коронный подканцлер это должность с большим грузом обязанностей, и уж тем более при временном безкоролевье.
День шел за днем и понемногу они стали ронять друг другу отдельные фразы, сугубо по делу, хотя и не остыли оба окончательно. Жизнь в любом случае продолжалась.
Поскольку прелат доверял племяннику, то регулярно отсыпал ему от щедрот поручения, которые не желал оставлять даже своей правой руке. Не сказать, чтобы подобная честь сильно подогревала самолюбие и амбиции юноши, Ян относился к этому весьма спокойно, однако как всякий шляхтич, он был истинным патриотом. Просмотреть письма и высказать свое мнение или встретиться с кем-то в качестве личного представителя и передать на словах то, что нельзя доверять бумаге ему не доставляло никакого труда. Он недурно владел словом и всякое дело такого рода всегда проходило успешно.
Вот и сегодня он возвращался в Краков из ченстоховского монастыря. Поездка вышла недлинной, всего четыре дня. Полтора - туда, полтора - обратно по зимней дороге и день в монастыре. Отец настоятель, крайне любезный и очень хваткий господин, обещался оправдать возложенные на него надежды и принять короля со всем радушием и деликатностью. Тот, кого избрали новым польским монархом, уже получил в дороге приглашение и подтвердил, что остановится здесь. Прекрасные живописные места (а кому не нравится заснеженный простор, у того просто дурной вкус), чудотворная икона черной Мадонны... Не лишним будет ему помолиться перед тем, как принимать на себя иго правления, а то не сдюжит. Говорят, плечи у него не слишком широки. А аббату будет совсем не лишним поговорить с французом по душам и, возможно, даже выслушать его исповедь. Если, конечно, он не везёт с собой духовника, что весьма вероятно.
Забрызганный дорожной грязью - хоть и мороз, а всё равно никуда от нее не деться - и порядком подуставший от скачки, ибо время не ждёт, наш каноник предвкушал уже заслуженный бокал горячего пива с мёдом и добрую миску густой похлёбки, причем дома, а не в гостях на ночёвке. Однако крики и громкая брань заставила его подать знак своим людям и свернуть в сторону, к реке. Берега были пологие, но все же стоило проявить осторожность, чтобы конские копыта не заскользили вниз. Младший Красиньский, миновав деревья и выехав на просвет, довольно туго попридержал поводья, чуть откинулся корпусом назад и сжал каблуками крутые конские бока. Глянул вниз. Судя по основательным шубам, ярким шапкам и кушакам, которые поблескивали даже издалека и даже в такой тусклый позднеянварский день, это были шляхтичи.
- Эгей, паны-братья, что у вас стряслось? Не подсобить ли? - крикнул наш ксендз, набрав в лёгкие побольше воздуху, так чтобы его сразу услышали.
На его оклик обернулись и он... узнал брата.
- Ах, братец. Доброго здоровья, купаться вздумали? Вместе с лошадьми и санями? И то верно, до лета далеко ещё, к чему ждать. Только вот не жарковато ли нынче для купания?
Отредактировано Ян Красиньский (2021-04-04 10:42:22)