Место: Резиденция епископа Краковского в Вавеле
Действующие лица: Достопочтенное семейство Красиньских.
Отредактировано Вислава Вишневецкая (2021-03-15 21:57:31)
Vive la France: летопись Ренессанса |
Добро пожаловать, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » 1570-1578 » Pologne » Цель оправдывает средства. Краков, январь 1574 года.
Место: Резиденция епископа Краковского в Вавеле
Действующие лица: Достопочтенное семейство Красиньских.
Отредактировано Вислава Вишневецкая (2021-03-15 21:57:31)
«Самая низкопробная дрянь всегда приводит толпу в восхищение, ибо значительное большинство людей заражено глупостью» - Вислава мысленно согласилась и закрыла книгу, пристально посмотрев на дядю. В комнате было так тихо, что треск поленьев в камине казался громче обычного.
- Говорят, он умён и хорош собой, но ведёт себя, как капризный ребёнок. Пожалуйста, дядя! Я могу принести не меньше пользы, чем братья, ибо я женщина и смею думать, что недурна и не менее умна, чем Вы. А Генрих всё-таки мужчина, хоть и король, - пани улыбалась.
Маленькая и хрупкая, она казалась ребёнком на фоне огромного кресла.
- К тому же, он молод, спасибо сенату за такой выбор, русский царь вряд ли прислал бы столь неопытного наместника.
Если бы мы внимательно пригляделись к этой особе в тот самый миг, нам не составило бы особого труда разглядеть озорные нотки в ее серых глазах.
- Я вас не подведу.
Вислава протянула руки к огню, предоставив братьям и дяде право принять решение, которое сама уже приняла.
Пани Вишневецкая съежилась - разожженному час назад камину никак не удавалось прогреть кабинет, и даже высокая спинка кресла не спасала от сквозняка, а книги от скуки. Она устала от размеренности, где каждый день похож на предыдущий; устала ждать, что вот-вот начнётся настоящая жизнь. Тем более, что после смерти супруга, она так и не удосужилась разрешить себе полноценное возвращение в общество. Приезд нового короля в столицу - это ли не повод блеснуть молодостью и красотой? Наша вдова двадцати двух лет от роду со всем свойственным ей пылом решила привнести свою лепту в общее дело. «Красиньские должны занять причитающееся им место возле короля, должны знать всё о его планах» - думала пани.
Отредактировано Вислава Вишневецкая (2021-03-17 10:14:20)
- Эразм, «Похвала глупости»?
Молодой человек, стоявший за креслом, заглянул через плечо читающей и подтвердил свою догадку. Длинные пальцы потянулись к книге и придержав страницы, с удовольствием пробежались по тисненой коже переплёта.
- Хорошая работа.
Темная сутана, которую он, видимо, ради удобства не стал нынче менять на обычную одежду, небольшая тонзура, розарий на запястье, который, правда, больше напоминал украшение, чем средство для молитвы - всё указывало на духовный сан. Действительно, младший племянник такого амбициозного иерарха, как Францишек Красиньский, вряд ли имел возможность уклониться от пути, который был ему предначертан едва ли не с колыбели. Он не был первым сыном, стало быть, принадлежал церкви. Однако его лицо не выдавало в нем личность, которая сильно мучилась бы от такого предназначения. Не даром в свои двадцать три года он был канонником гнезненским, краковским и ловичским. Этот недурной доход, присовокуплявшийся к его имени, кажется, вполне устраивал Яна - так его звали. Итак, вряд ли Марс так уж влек его. Или - что мы вполне допускаем - он хорошо скрывал свои истинные желания. Ни жёсткого, будто вырубленного подбородка, ни охотничьего огня в глазах, ни отрывистой грубоватой речи, ни резкости движений. Да к тому же многолетняя привычка формирует манеры.
Высокий лоб, внимательный взгляд серых глаз, разрез и оттенок которых обеспечивали фамильное сходство, тонкая улыбка. Это явно был человек, привыкший действовать больше силой ума.
- Почитываешь вольнодумца, дорогая сестрица? - негромко поинтересовался он так, чтобы слышала лишь она и развлечения ради шутливо дунул на белую шею, заставив один из завитков дрогнуть и поддаться его дыханию, как бабочкино крыло, - Ты ведь помнишь, что он уже лет пятнадцать в индексе запрещённых Собором книг? Впрочем, от тебя это ожидаемо, ты всегда была смышленой.
Предложение пани Виславы, кажется, застало врасплох всех, кто находился сейчас в этой комнате, Янек не стал исключением. Между бровями молодого поляка залегла морщина, улыбка исчезла с лица и он вопреки обыкновению подал голос раньше, чем следовало.
- Ваша Светлость, извините, - спокойно возразил он, обернувшись к епископу, - надеюсь, вы не воспримете всерьёз патриотические порывы вашей племянницы. Пока вы не сказали решительное слово, замечу, что я их не разделяю. Отдаю Виславе должное, всегда отдавал, однако мы совершенно не знаем этого человека. Не знаем, чего от него ожидать. Дядюшка, вершить судьбы страны это прекрасно, я хороший поляк, но не за счёт сестры.
Отредактировано Ян Красиньский (2021-03-16 14:00:32)
Краковский епископ сидел в тяжёлом резном кресле красного дерева и задумчиво перебирал опаловые четки длинными, жилистыми пальцами. Аметистовый перстень на руке князя церкви загадочно мерцал в гаснущем тусклом свете короткого зимнего дня. Нетрудно догадаться, что занимало мысли пана Францишека. Коронный подканцлер, один из главных голосов люблинской унии... Как мог он рисковать потерей влияния при новом короле? Кто испробовал власти, уже никогда добровольно не откажется от нее. Удержать, удержать позиции любой ценой. Для этого мало знать о нем всё, необходимо полное доверие. Но французский принц, этот Валеза... О, если бы это был поляк, то дело иное. Однако чужак, молодой сумасброд, tabula rasa... А время утекало стремительно. С каждым часом избранный уже король приближался к столице и когда он въедет, уже будет поздно. Старый как мир прием с фавориткой был давным-давно очевиден, разве польские женщины не славятся своей красотой по всей Европе?
- Кому? Кому доверить такое дело? - думал он, медленными глотками цедя ароматный гипокрас. Из этого состояния епископа вывел голос племянницы. Цепкий, темный взгляд краковского иерарха казалось, почти вещественно впился в нежные черты пани Вишневецкой. Такое лицо оставит равнодушным лишь камень. В душе боролись два чувства - тревога за собственную плоть и кровь с памятью об ужасной судьбе Томаса Болейна и твердая уверенность, что та права. Никому нельзя доверять. Никому. Конечно, у иерарха имелась своя сеть шпионов. Были среди них и знатные пани, имеющие доступ ко двору, но у каждой из них могла быть своя игра. Любая может переметнуться, повестись на золото, на обещания, на щедрые посулы. Женщины поверхностны, корыстны, подвержены своим страстям. Из всех евиных дочерей лишь семени своего брата епископ мог бы доверять, как самому себе. Так разве есть у него выбор? Стоит проявить слабость, дрогнуть, и под ударом окажется вся семья. Выигрыш - и горизонты бесконечны. На какой-то миг он ужаснулся широте собственных планов. Его мысль летела так далеко, что весь расклад был виден ясно, как из орлиного гнезда.
Долгую, почти бесконечную минуту молчал он, переводя задумчивый взгляд на лица своих собеседников.
- Что ж, твои патриотичные порывы весьма похвальны, - наконец заметил он племяннице и отставил кубок прочь, - и в чём-то Янек прав...- задумчиво протянул епископ, - это рисковано. Однако с другой стороны, по-настоящему близко подобраться к нему сможешь, пожалуй, только ты, - кивнул церковник.
Отредактировано Маргарита де Валуа (2021-03-17 23:37:37)
Сердце сперва часто забилось, а затем ухнуло куда-то вниз. Погасла надежда в пристальном взгляде, который юноша устремил на своего облеченного властью родственника и не сводил с него, пока тот принимал решение.
Всё произошло так быстро. Слишком быстро, однако он хотя бы попытался. Сестра не понимает, что творит, на какую территорию заходит по доброй воле и чем это может обернуться, стоит лишь заиграться. Для нее это приключение, забава, как для взрослого ребенка, который мается однообразием. Покойный Сигизмунд был стар и болен. Спившийся, полностью разваливший в разгулах здоровье, ударившийся в мистицизм, он последние годы не выезжал из замка в Кнышине, на границе с Литвой. В Кракове же, при дворе его сестры не многим веселее. Принцесса Анна - сорокадевятилетняя старая дева, больше похожа на иссушеную в молитвах и постах монашенку, чем на женщину. Ни придворных развлечений, ни веселой кутерьмы, которой обычно славятся дворы молодых правителей. Вислава заскучала. Ей протянули погремушку, которую она охотно берет, но внутри этой погремушки не горох, а змеиный клубок. Как дядюшка пошел на это, как он позволил своим амбициям взять верх, вместо того, чтобы защищать семейную честь и прервать легкомысленные женские рассуждения решительным запретом?
- Ты не представляешь, куда ты позволила себя втянуть, - выдохнул он через сжатые зубы, обращаясь к Виславе, - если ты заскучала в Кракове, скажи мне. Я всё устрою и мы весной, как установятся дороги, поедем в Италию. Увидишь Везувий и неаполитанский залив. Сестра, к чему тебе это? Оставь эти политические игры другим, Польша без твоего участия не сгинет.
Оставался старший брат. Если Лех выскажется против, то еще возможно отступить назад.
И вновь блестящие от нетерпения глаза, взгляд исподлобья на старшего брата, пальцы впились в бархат, которым обито кресло.
- Ну? Неужели позволишь? Продашь сестру за преференции? Да говори же ты!
Старший сын Анджея Красиньского удобно обосновался в широкой и глубокой оконной нише справа от стола его краковского преосвященства. Отделанная массивными резными дубовыми панелями, ниша спускалась до пола полноценными ступенями, на которые можно ставить канделябр и подниматься, чтобы в тёплое время года открывать верхние створки высоченного окна. Так что она вполне заменяла деревянное кресло, а главное - легко вмещала его широкие плечи и ничуть не холодила спину. Впрочем, если даже и так, Лех - так звали старшего из братьев пани Вишневецкой - предпочел именно сюда усадить свою особу, да ещё периодически согревался мощным глотком из кубка, стоявшего здесь же, на ступенях. Заметим, что с изящным предметом сервировки из епископского арсенала он обращался безо всякого почтения, будто у него в руках была глиняная кружка из корчмы.
В свободной руке он играючи подкидывал крупное яблоко, одно из тех, что лежали в глубоком блюде на дядюшкином столе. Вольготно опершись спиной, спустив на нижнюю ступень ногу в высоком бархатном сапоге, а вторую расслабленно согнув в колене, он слушал этот разговор, который, быть может, во многом решит судьбы страны, с видом самым внимательным, но не выражавшим и толики душевных метаний.
Слова сестры заставили его громко хмыкнуть и поднять брови, но он всё же дослушал до конца.
- Я всегда поддерживал ваши решения, дядюшка, вы же знаете, - невозмутимо произнёс он, - с вашим жизненным опытом возражать вам может лишь кретин. Или Янек, от слишком тонкого душевного устройства, - старший расхохотался собственной шутке.
- А что ты меня буравишь взглядом, Януш? Дыру проглядишь. Я с дядюшкой здесь солидарен. Ты, наш учёный, ездивший по своим Италиям, проглотивший столько книжек, что крепость сложить можно, ты наш высоколобый, не видишь разве, что если мы дадим слабину, шансом охотно воспользуются другие? - яблоко снова взвилось в воздух, чуть задержалось и опять приземлилось в широкую ладонь, - Понятовские, скажем. Как тебе такой расклад? Они деликатничать не станут и пройдут по головам, как по ковру. А Вислава давно не нежная девица. Подумать только, моя сестрица - новая Лукреция Борджиа! Гляди, Славуся, ещё окрутишь Валезу так, что обойдешь старушку Анну и станешь королевой, а? Черт меня задери, если я против такого расклада. Где ещё сыщешь такие косы и такую грудь? - громко хрустнуло яблоко на крепких белых зубах, потек по подбородку сладкий сок, который Лех вытер тыльной стороной ладони.
Отредактировано Лех Красиньский (2021-03-20 07:56:13)
Епископ одарил переступившего границы Яноша острым, как кинжал коротким взглядом глубоко посаженных темных, цепких глаз. Под этим взглядом, когда иерарх изволил пребывать не в настроении, легко мог съежиться и Василиск.
- Лучше бы ты столь же ретиво радел за семейную честь, возлюбленный мой племянник, когда мне приходилось покрывать последствия твоих развлечений то золотом, то связями, - проговорил пан Франтишек, словно вырубая каждое слово увесистым клинком.
- Твоя сестра знает, что делает и никто не подталкивал ее к подобному решению. Она умная женщина и может здраво оценить диспозицию. Когда уже настанет день, в который ты усвоишь основное мое наставление, без которого все прочие никуда не годны: семейные интересы и холодная голова. Всегда. До тех пор, пока не научишься держать в узде эмоции, ты останешься мальчишкой, покамест твой старший брат, как и сестра, хоть она и женщина да и в юных летах, слушают голос разума и рассуждают весьма трезво.
Епископ фыркнул подобно рассерженному коту и вдобавок сопроводил свои слова ударом пудового кулака по деревянной столешнице. Все-таки этому мальчишке удалось вывести из себя невозмутимого иезуита. Мысленно подосадовав на собственную несдержанность, пан Францишек взял себя в руки и снова стал похож на задумчивого сфинкса.
- Итак, я повторяю. Лех совершенно прав, - проронил он сдержанную похвалу по адресу старшего из братьев.
Лех привстал, точнее, временно изменил градус сидения: молодой шляхтич просто чуть оторвал спину от подушки, которую он удобства ради подложил под поясницу, нимало не интересуясь, какая ещё там на ней вышивка. Главное - мягко. Рука напыщенно легла на сердце, а русоволосая голова отвесила кивок в дядюшкину сторону: я, конечно, не сомневался что прав, но за подтверждение вельми благодарствую. Исполнив сей ритуал, старший из молодых Красиньских вновь не смог удержать свой раскатистый басовитый смех и вновь занял прежнее вольготное положение.
А вот упоминание о братских развлечениях заинтересовало его не на шутку и пробудило здоровое любопытство.
- Так-так, Ваше Преосвященство, как раз тут я не отказался бы от подробностей, не сойти мне с этого места, - Лех присвистнул, окрылённый открывающимися перспективами, опьяненный, будто вином, хотя содержимое кубка едва ли могло всерьез ударить в голову такому кавалеру с косой саженью в плечах. Не от того так блестели хищноватым огнем его глаза и раздувались ноздри, как у гончей, что почуяла крупную добычу.
- Вы кладезь мудрости, дядюшка, но вот беда, слишком уж деликатны. Вечно вы выражаетесь расплывчато, без имён. А ведь это же самое интересное. Наш маленький братец, как оказалось, под сутаной мужчина, - протянул он с насмешливой развязностью и метнул в сторону Янека соответственный взгляд, - ну-ну, надо же! Только он не откровенничает со мной на такие темы, скрытен, как лисица, полслова из него не вытянешь. Может, хоть вы поделитесь, кто же из наших прелестниц воспламенил... сердце нашего Янека так, что он послал к чертям весь свой целибат?
- В таком случае, Ваше Преосвященство, я прошу покорно меня освободить от участия в этой истории, - почтительный, сдержанный жест в сторону епископа больше походил на поклон тонкого молодого ясеня, подрубленного неожиданно налетевшей бурей.
- Брат, - кивок, доставшийся Леху, сопровождался выражением такого глубокого разочарования со смесью презрения на побледневшем лице, что казалось очевидно: отношениям между братьями на какое-то время явно грозит серьезное охлаждение.
Проститься с сестрой Ян заставить себя не смог.
Воздух в комнате, как казалось каноннику, сравнялся со спертой атмосферой каких-нибудь подвальных застенков, когда каждый вдох даётся с большим трудом, а лёгкие будто слипаются. Ян намеревался выйти отсюда спокойным шагом, так же, как и вошел, не поверяя семейству глубины своих чувств. Однако одного взгляда на скабрезную ухмылку Леха хватило, чтобы ожечь изнутри. Перед глазами молодого человека зароились черные мошки от захлестнувшего гнева.
- Я хоть и сутану ношу, а шагая наверх, не цепляюсь за женскую юбку! Так что мой длинный подол не стоит ли твоей полированной сабли и бряцающих шпор, братец? И кто же из нас мужчина?
И что есть силы хлопнув ладонью по спинке кресла, так что поднялось облачко пыли, он выскочил из комнаты со скоростью ветра. Подковы на каблуках его сапог выбили буквально маршевую дробь. Кто бы мог усомниться, что под учтивыми манерами и платьем духовного лица скрывается истинный шляхтич одного из знатнейших родов с горячей кровью.
- Делию мою, - резко крикнул он с нижних ступеней слуге, высунувшему круглую веснушчатую физиономию на стук шагов.
- И шапку. Живо! Ну!
Тот, не в силах рассмотреть на вечерней лестнице искаженное гневом лицо молодого пана, но отлично улавливая грозы ещё на расстоянии, а не то что разразившиеся громы и молнии, моментально метнулся по месту назначения.
Отредактировано Ян Красиньский (2021-03-20 12:49:31)
Дощатый пол заскрипел под ногами, когда Вислава, во сего момента молча наблюдавшая за разговором, подхватила юбки и бросилась из комнаты вслед за братом, невзирая на тяжелый вышитый серебром подол длинного шелкового платья, неприспособленного для столь быстрых передвижений.
- Янек! Подожди!
Молодая женщина бежала по просторному коридору сквозь галерею семейных портретов, не обращая на них никакого внимания, портретов, которые очень любила рассматривать при других обстоятельствах, производя столько шума, состоящего из ее окриков, шелеста платья и гулкого стука быстрых шагов, сколько даме ее положения совсем не приличествовало. Через несколько секунд она оказалась на массивной дубовой лестнице.
- Янек!
Вислава отчетливо слышала стук шагов брата несколькими пролётами ниже и его приказ подать верхнюю одежду. «Господи, он сейчас уйдёт.» - Шаг, ещё шаг, она бежала по ступеням так быстро, как только позволяло платье, перехватывая руками выскальзывающий шёлк своих юбок. Теперь она его видела, казалось, протяни руку и ощутишь чершавую ткань чёрной сутаны под своими пальцами. Пара ступеней отделяла ее от того места, где он стоял, как вдруг нога соскользнула и пол поплыл перед ее взором. Вислава вскрикнула. И чудом не упала, подхваченная братом.
-Янек! - в который раз позвала молодая женщина в надежде привлечь внимание брата и поймала его взгляд. - Успокойся, прошу тебя! Выслушай! - она высвободилась из его рук, убедившись, что ничего себе не повредила.
- Ой! Я, кажется, подвернула ногу, - солгала пани, облокотившись спиной о стену. Вислава приподняла край юбки, из-под которой показалась ножка в маленьком башмачке на беличьем меху и тонком белом чулке, связанном на заказ. Одним из тех, что Янек привёз ей из своей последней поездки в Неаполь.
- Я взрослая женщина и вполне осознаю все риски, связанные с нашей затеей. Знаю, о чем ты думаешь. Я буду очень осмотрительна. Я должна это сделать. Хотя бы ради нашего дядюшки, который заменил нам отца, - говорила она так тихо, что порой переходила на шёпот.
Отредактировано Вислава Вишневецкая (2021-03-21 17:47:50)
Голос сестры прозвучал для его слуха как звон разбитого стекла, когда произведение искусства разлетается на мелкие осколки под ударом вульгарной палки, как это было во Флоренции под властью Савонаролы.
Первым желанием было откликнуться на этот зов, поднять голову, увидеть ее силуэт, остановиться и шагнуть наверх, но гордый нрав в иных случаях подобен Сизифову камню, так же тянет вниз. Когда же к этому камню присовокупляется душевная мука, он становится слишком неподъемен для смертного человека. Ян не сбавил шага и спустился до последних ступеней, даже когда его окликнули второй, третий раз. Он слушал, как шуршат юбки, слушал торопливый лёгкий бег по ступеням, однако оставался стоять, скрестив на груди руки. Не будь он вынужден ждать верхнюю одежду, он шагнул бы уже за двери и ничто не могло бы его остановить. Как ни просторна передняя епископского дворца, а пересечь ее можно в несколько широких шагов.
Однако стоило ему боковым зрением заметить, как соскользнула со ступени нога сестры, услышать негромкий вскрик от испуга...
Мы надеемся, что читатель помнит: духовный сан в означенные времена шел об руку с военным делом. Брезжившее в ближайшем будущем посвящение Богу никак не освобождало дворянских сыновей от необходимости владеть клинком, дабы при необходимости сохранить собственную жизнь и защитить дело Церкви не только проповедью. Стоит только вспомнить монашеские рыцарские ордена. Да и суровая правда жизни многократно доказывала: никогда неизвестно, не придется ли младшему заменить старшего брата. Не бывало ли так, что до знакового часа Рок решал судьбу семейства по-своему и полный жизни наследник скоропостижно отходил к праотцам? Сколько королевских династий сталкивались с подобным! Сколько садилось на трон монархов, которых не готовили к этой роли! Если же тот, кто младше, уже дал обеты, на это место встанет следующий из братьев. Вот отчего всякое семейство страстно желало иметь хотя бы троих сыновей.
Мы сделали это скромное отступление, чтобы пояснить: тело и разум Яна успели отозваться достаточно быстро. Он подхватил сестру с ловкостью человека, у которого с братом когда-то по понятным причинам был общий учитель фехтования. Понадобилась какая-то секунда, иначе она успела бы упасть.
Куда исчез его гнев сейчас, когда он держал в руках ту, с которой у него на двоих в жилах текла одна кровь, а мысли сходились так часто? Разгладились жесткие складки в углах рта, гордый взгляд погас, как внезапно спадает палящий зной, лицо смягчилось и острое беспокойство, сквозящее в каждой черте, изменило его совершенно. Вислава нетерпеливым движением показала, что желает освободиться - он мгновенно опустил руки.
- Взрослая женщина, которая по лестнице не может спуститься без риска расшибиться, - качнул головой молодой каноник.
Сейчас каждое слово пани Вишневецкой не составляло труда предугадать. Что нового может она сказать, чего никак не ожидаешь?.. Однако жалоба на то, что пани оступилась не без последствий и вещественное подтверждение этой жалобы взволновали брата всерьез.
- Обопрись о мое плечо и сядь, я посмотрю. Если что-то неладно - кликнем тут же Бьянкетти, - поспешно взмолился он, беря сестру за руки и усаживая на широкую ступень.
Что снится любой высокой особе в ночных кошмарах? Отравление. Кто больше всего славится тем, что знает толк в ядах? Флорентийцы. Не удивительно, что Его Краковское Преосвященство держал в лекарях именно итальянца из Флоренции. Епископ лично привез из Италии после подтвержденных слухов, что тот творит чудеса вроде воскресения Лазаря. Ну, конечно, и с вывихами он тоже справляется.
Братской рукой без колебаний поднят был тяжелый от вышивки подол и отведена многослойная пена нижних юбок. Бережно, но решительно снят и отброшен в сторону узкий башмак на беличьем меху, который мог бы прийтись в пору только ей да ребенку.
Сколько раз художники слова описывали линии красивой ножки. Ее холмы и долины, изгибы и впадины. Тонкая щиколотка, лодыжка, словно выточенная резцом большого мастера, икра, стройная и плавно-выпуклая, маленькая ступня с той возвышенностью, тем заветным куполом, который зовётся высоким подъемом и радует глаз, изящный мысок и округлость мягкой пятки, которая так удобно ложится в ладонь, как в колыбель.
Мы не станем повторяться. Скажем только, что Елена Троянская искусала бы себе губы в кровь и не сдержала злых слёз, если бы увидела, какая ножка досталась женщине из суровой северной страны, столь далёкой от ее родного солнечного Лакедемона.
- Здесь больно? Пошевели.
Опустившись на одно колено и предоставив второе в качестве постамента, Януш умостил на этом живом пьедестале ногу сестры. Провел сперва ладонью сверху и сбоку, проверяя, в естественном ли та положении. Его длинные пальцы, не загрубевшие и не потерявшие чувствительности и в силу возраста и в силу занятий, проверяли каждый дюйм этой теплой маленькой стопы.
- Если будет больно - скажи.
Отредактировано Ян Красиньский (2021-03-21 15:56:35)
«А ведь он действительно за меня переживает. - внезапная мысль в голове пани Вишневецкой пронеслась подобно молнии. - За меня, а не за семейную честь.»
Вислава ощущала аккуратные прикосновения пальцев брата к стопе, холод мраморной ступени под одной ладонью и мягкий шёлк верхней юбки под другой. Но всё это было не в силах удержать ее в настоящем моменте - она глядела прямо перед собой, но видела ни взволнованное выражение на лице Яна, ни его русые кудри, а картины давно ушедшего времени, которые сменялись перед ее мысленным взором с поразительной частотой. Вот, она, двенадцатилетняя девочка, просит брата научить ее управляться с мечем и обижается на его отказ, высказанный резко и без объяснений; вот, она, уже четырнадцатилетняя, просится с мужчинами на охоту и благодаря стараниям брата остаётся дома с пяльцами и монотонными рассказами о своей молодости из уст старухи Божены, ее нянюшки.
-Паньство, пан Красиньский, - голос возвратившегося слуги вернул ее в настоящий момент, - вот ваша делия.
-Спасибо, Янек - тихо произнесла Вислава с благодарной улыбкой, глядя на брата. Сама не понимая, за что именно благодарит брата: за заботу в настоящем моменте или за всё, что он сделал для неё раньше.
-Пан никуда не поедет - одежду можешь отнести назад, - Вислава перевела взгляд на слугу, с любопытством наблюдавшего развернувшуюся перед ним сцену.
-Лекаря не нужно. Должно быть просто ушиб. - ладонь пани Вишневецкой коснулась плеча брата, не то успокаивая оного, не то пытаясь отыскать в нем подтверждение своим предыдущим словам.
Шарканье шагов прислужника затихло где-то наверху. Нетрудно предугадать, о чем будут судачить в людской этим вечером.
Отредактировано Вислава Вишневецкая (2021-03-22 21:04:06)
Куда и как можно идти, если даже не этого тихого слова благодарности, а одного лишь взгляда довольно, чтобы связать по рукам и ногам? Воля молодого человека, до сих пор твердая и непоколебимая, растаяла, подобно маслу от тепла.
Ян обернулся к слуге. Кивнул, подтверждая распоряжение пани.
- Я остаюсь. Ступай, иди. Не нужно ничего.
Долго, вопросительно смотрел в глаза сестры, дабы убедиться, что нет ничего, что она бы не договаривала.
- Что же, тогда на сей раз Бьянкетти повезло. Он наверняка уже десятый сон видит. Пусть себе спит, так и быть, - со свойственной ему ироничной полуусмешкой отвечал молодой ксёндз, - но только если в ближайшее время не будет отёка. Иначе я все равно прерву его блаженное свидание с Морфеем.
Мерно бухнул колокол кафедрального собора. Густой, гулкий звук рождался где-то там, на колокольне, через площадь, но слышно его было по всему городу. А здесь, в непосредственной близости, он проникал сквозь каменные стены и цветные витражные окна епископской резиденции и заполнял широкие залы, галереи, коридоры, почти как если бы они находились под готическими сводами самого церковного нефа. Привычный благовест или короткие мерные удары уже не мешали ни работать, ни спать, даже наоборот. Когда Януш ночевал не здесь, ему даже будто бы чего-то не хватало. Нет, дело отнюдь не в религиозных чувствах, это больше похоже на морской шум, без которого странно живётся обитателю прибрежной деревни. Раз удар, два, три... Восемь часов. Да, восемь, и лекарь наверняка уже почивает.
- Primo diluculo surgere saluberrimum est, (раннее вставание полезно для здоровья) - передразнил молодой человек почтенного Бьянкетти и рассмеялся. Вышло похоже: и интонация точь-в-точь, и так же важно надул щеки.
Да, дабы достичь раннего вставания, итальянский Эскулап торжественно отбывал ко сну почти с заходом солнца и, в самом деле, сам никогда не хворал и всегда был живчиком: низкорослый, худой и до юркости подвижный, так что свое фамильное прозвание, если дословно перевести, оправдывал полностью. Ну в точности Малек.
- Наступать все же пока не стоит, лучше немного обождать. Я тебя отнесу. И, если хочешь, мы поговорим. У меня нам никто не помешает.
В иных случаях подниматься вверх по лестнице с ношей на руках бывает лишь приятно, особенно если это столь лёгкое бремя.
Комнаты, отведенные нашему канонику, не заставили до себя долго добираться. Дядюшка предпочитал, чтобы тот находился в прямой доступности.
Отредактировано Ян Красиньский (2021-03-22 20:09:47)
- ...Но сначала ты помиришься с дядюшкой! - отрезала Вислава, удобно расположившись среди мягких подушек, которые были вышиты ею самой и плохо вписывались в общее настроение комнаты. В голосе слышались металлические нотки. Не иначе как ультиматум?
- Чем дольше продлится ваше охлаждение, тем сильнее ты себе навредишь!
Пани Вишневецкая так старательно изображала боль на лестнице несколькими минутами ранее, что сейчас ей начинало казаться, что она действительно ее ощущает.
- Пойдём! - настаивала Вислава, не обращая внимания на недовольное выражение на лице брата, которое за долю секунды сменилось на крайне скептическое. - Я слишком хорошо тебя знаю, чтобы не заметить сомнения на твоём лице, но мне уже лучше и преодолеть десяток-другой шагов я смогу.
Пани встала и зашагала по комнате, как живая иллюстрация своим словам. В этих стенах она всегда ощущала спокойствие и умиротворение. Быть может, этому способствовала крайне аскетичная обстановка комнаты, которая дарила ей ощущение близости к Богу и напоминала о словах Франциска Ассизкого о том, что тело это осел, которого нужно нагружать тяжелой ношей, бить бичом и кормить плохим кормом? Ведь каждый раз находясь здесь она испытывала непреодолимую потребность обуздать желания тела и заняться своей душой. Она восхищалась братом, которому это удавалось лучше, чем ей. И ни разу не осудила его даже в своих мыслях за увлечения, которые знала поимённо - человек слаб и не ей судить его.
Пани разглядывала корешки многочисленных книг Яна. Книг на латыни, на итальянском, на польском, которых так часто касалась рука молодого канонника и которые были ему очень дороги - она знала это наверняка. Даже массивный письменный стол, и тот был завален книгами.
- Ты до сих пор пользуешься закладкой, которую я вышивала? - лица пани коснулась едва заметная улыбка. Среди нагромождения книг на столе ее взгляд безошибочно выцепил небольшое Евангелие в золотом окладе, декорированном изумрудами и эмалевыми миниатюрами - подарок Его Преосвященства на рукоположение, совершенное почти 2 года назад. Вислава и сейчас отчетливо помнила и эту волнительную церемонию, и напряжённую тишину кафедрального собора, которая казалась невероятной из-за большого количества людей внутри - все присутствующие будто замерли в ожидании великого Таинства. Каким одухотворенным было лицо Яна в тот момент, когда их дядюшка, нынешний епископ Краковский, будучи на тот момент коронным подканцелером, сослужившим Филиппу Падневскому, возложил свои руки на голову племянника; когда Ян, перед очами дяди, епископа краковского, ещё 3х священников и Бога, обещал сохранять безбрачие, совершать литургию часов с народом и за народ, совершать евхаристию, сообразовывать свою жизнь со Христом и отпускать грехи властью церкви.
- Хочешь ли ты достойно и мудро исполнять служение слова в проповеди Евангелия и объяснении католической веры?
- Хочу!
- Обещаешь ли ты епархиальному епископу и твоему законному настоятелю уважение и послушание?
- Обещаю!
- Бог, начавший в тебе благое дело, Сам да совершит его.
Она помнила, как брат лежал распростёртый ниц на мраморном полу, такой маленький на фоне большого позолоченного распятия, расположенного прямо перед ним - в алтарной части собора и все присутствующие молились с Яном, поддерживая его.
- Она слишком проста - лён не чета золоту.
Взгляд пани Вишневецкой всё ещё скользил по окладу Евангелия и краю закладки.
- Ну что, мы идём к дяде? - она развернулась и пристально посмотрела в глаза брата.
Отредактировано Вислава Вишневецкая (2021-03-23 13:12:48)
Задумчивый, помрачневший Януш сидел на своей неширокой постели, небрежно забросив ногу на ногу и потирая виски.
Камень преткновения и лекарство. Причина семейного разлада и вернейший способ душевного исцеления - сестра соединяла в себе и то и другое. Однако на ее требование младший Красиньский отрицательно покачал головой.
- Вот ты какие мне ставишь условия, милая сестрица, - усмехнулся молодой ксендз, - а ведь я лишь предложил сопроводить тебя до дому, когда мы наговоримся, и заодно проветрить свои мысли. И Леху я это право всё равно не уступил бы. Только в этот раз я откажу даже тебе.
- Я не пойду к Его Высокопреосвященству, - спокойно пояснил он, - как бы ты ни просила. Епископ Краковский сейчас разочарован, конечно же, и считает меня неблагодарным щенком, а я зол на него за неразборчивость в средствах и за попрек. Что будет, если две кипящих жидкости слить в одну? Вдвое больше кипятка, вот и всё. Хочешь, чтобы он отчитал меня и напомнил о своих благодеяниях ещё раз? Благодарю покорно. Нам обоим необходимо время. Кроме того, у него сейчас Лех, а перед ним я и рта не раскрою. Потому что его очередную ухмылку я сотру затрещиной, а от лицезрения такой картины епископа Краковского хватит удар.
Вопрос касаемо закладки немного отвлек от мрачных мыслей. Ян поднялся с постели и подошёл к столу, где лежало то самое Евангелие и стояла его сестра.
- Писание я читаю постоянно и мне приятно всякий раз видеть в этой книге вещь, что сработана тобой.
Он взял руку Виславы и поднес к своим губам в знак благодарности за кропотливый труд вышивальщицы.
- У меня есть ещё одно, расхожее, но ты видишь, что я счёл уместным вложить именно сюда. Я ею дорожу.
Он провел пальцами по закладке, видневшейся в закрытой книге, но когда его пальцы дошли до дорогого оклада, их движение остановилось, а брови нахмурились. Взяв епископский подарок, он отнес его в угол, отведенный для небольшой молельни и сейчас казавшийся довольно темным. Скамеечка для коленопреклонений, невысокий резной деревянный аналой особой формы с лежащим на нем раскрытым молитвенником. Евангелие Ян положил на тот же аналой, совершенно на него не глядя и будто только рад был выпустить его из рук.
- А ты и впрямь считаешь, милая сестрица, что потеряв дядюшкино благоволение, я пропаду? - усмехнулся младший из братьев Красиньских.
- Боишься, что окончательно разочарую его? Может и так. Зато не вступлю в сделку с совестью и смогу прямо смотреть тебе в глаза. Да и как знать, возможно, его уважение стоит больше родственной любви? Все происходит к лучшему. Ты что хочешь? Чтобы я прощения у него просил за то, что поднял голос и сказал, что сожалею? Так ведь я не жалею. И что он мне сделает? Лишит дохода от каноничества? - Ян пожал плечами, - а мне положено быть бессребреником и питаться от пожертвований, забыла? - с саркастичным изгибом рта заметил он, - чуть меньше сна, чуть больше работы пером и как следует подсокращу расходы, только и всего. Всё, что он мне дал - приятное излишество для молодого шляхтича, я не спорю, но смею надеяться, вот это родительское наследство, - длинный указательный палец показал на лоб, - меня как-то прокормит.
Эпизод завершен
Отредактировано Ян Красиньский (2021-03-24 17:51:47)
Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » 1570-1578 » Pologne » Цель оправдывает средства. Краков, январь 1574 года.