Венеция после бурной предкарнавальной ночи еще дремала, вовсе не желая разлеплять сонные веки. Зимой жизнь в городе всегда начинается позже, когда холодное солнце окрашивает воды залива первыми лучами. Позднее выходят на лов в лагуну рыбаки. В холодное время года их промысел ещё тяжелее обычного: некоторые виды рыбы впадают в спячку, другие меняют повадки и места, видимость очень невелика, море неспокойно и дуют пронзительные ветра, однако выбора нет. Нужно кормить семьи. Лишь бы только растянутые сети не сорвало.
А ещё зимой город окутывают туманы. Правда, пашазаде не мог сейчас видеть эти наземные облака. Только чувствовал кожей, будто сотни холодных рыб скользили мимо его лица, задевали то серебряным боком, то хвостом и оставляли после себя ощущение влаги на щеках, на лбу, на прядях волос, что выбивались из-под шапки. Телу хватило нескольких минут, чтобы осознать резкое перемещение в зимние предрассветные сумерки, привыкнуть и стряхнуть остатки ночной неги. Мыслями, однако, бей все ещё находился в таинственном особняке.
Сперва у сына Мехмет-паши возник искус запомнить все без исключения повороты, которые делает гондола, дабы быть уверенным, что он найдет нужный особняк. Очень просто: с небольшим усилием касаясь ногтем собственной ладони, можно оставлять поперечные или продольные отметины. Направо - вдоль, налево - поперек. Таким образом, петляй лодка хоть полчаса, возможно будет легко добраться от конечной точки туда, откуда они отправлялись. Сройная закономерность линий сослужит службу не хуже, чем карта для моряка. Глаза здесь вовсе не нужны. Он уже собрался стянуть перчатку, но в последний миг изменил решение и обе его руки остались спокойно и расслабленно лежать.
Это значило лишиться сладостной возможности предаваться на обратном пути грезам и воспоминаниям, приятным спутникам зарождающейся страсти. А Селим был уверен: заветная записка прилетит в его особняк, лишь дело времени. Не в характере османца было сомневаться, а даже попытайся он, гордость не позволила бы ему продолжить. Воскрешая в памяти тонкие жаркие руки, мягкие ищущие губы и тот шепот, который до сих пор звучал в его ушах, вновь проживая моменты безумия, которое с головой накрыло этой ночью их, едва знакомых друг с другом, он не допускал, что всё может внезапно оборваться. Потому на устах бея играла улыбка, а когда лодка мягко стукнулась о каменный парапет, он тряхнул головой, как человек, нехотя отгоняющий от себя сон.
Селим снял, наконец, повязку с глаз, ступил через борт на каменную лестницу, кивком отпустил гондольера и молча проводил взглядом лодку вместе со слугой - единственной связующей нитью. Гондола мгновенно растворилась в усугубленном туманом мраке, будто лодка Харона из языческих мифов. Ещё какое-то время слышался плеск весла, но вскоре и он затих. Бей поднес к лицу шарф, всё ещё хранивший запах женского тела и с наслаждением вдохнул, а затем спрятал так, чтобы ненароком не выронить.
Решение о том, как поступить дальше, пришло почти мгновенно. У него были неразрешенные вопросы и он знал, кому эти вопросы можно задать.
Теперь читатель понимает, отчего в столь ранний час лавку купца посетил ещё один гость. Терпение никогда не относилось к добродетелям молодости, да к тому же таких визитеров рады видеть в любое время суток, даже если придется подняться с постели, ибо они никогда не приходят вхолостую.
Селим, надо отдать должное, самым честным образом постучал. Никто, однако, не ответил, зато ненароком опершись на дверь, пашазаде обнаружил, что та не заперта. Хозяина при бегом осмотре в основном помещении он не узрел и хотел уже окликнуть, как вдруг не без удивления наткнулся на кое-что иное, а именно - башмаки своего Мустафы, которые узнал по щегольскому крою. Мы ведь помним, как блюдут правоверные чистоту в доме. Он и направился прямиком туда, где сам довольно часто проводил с купцом время и, как видим, не ошибся. Приятели удобно сидели на подушках и явно недурственно проводили время.
- Что за приятная компания! Вы оба здесь уже не скучаете, эфенди, как я посмотрю. А ты что здесь делаешь, любезный друг? Восьми часов утра ещё нет, не рановато ли? - рассмеялся сын Мехмет-паши и кивнул на пустые чашечки для ракии, которые трудно было спутать с какими-либо другими. Да и запах аниса, хоть и смешался с кофе, не ускользнул от его довольно чувствительного обоняния. Жестом он позволил обоим отбросить церемонии и не вставать.
- Здравствуй, Онур-ага. Главное, чтобы утренние возлияния не вошли в привычку, иначе я останусь без музыканта, - с напускной строгостью заметил Селим, нарочно сгущая краски, хотя глаза его продолжали смеяться, - каково играть дрожащими пальцами? Гляди, не балуй мне Мустафу.
Отредактировано Селим-бей (2020-10-20 11:30:50)