- Ах, ну раз лимон и масло, то против столь весомых доводов не может быть возражений, друг мой. Это тяжёлая артиллерия. Итак, по рукам. Я непременно воспользуюсь вашим гостеприимством и напомню вам о пятничном приглашении, как только мы окажемся дома, - спокойно пообещал мориск, - Правда, я не могу покамест ничем вас порадовать на этот счёт, увы. Заранее прошу меня простить, но по всему выходит, что ждать этого момента нам придется ещё долго. Хоть вы из деликатности не задавали мне вопросов и я чрезвычайно ценю вашу деликатность, но вот что я могу сказать, ничуть не нарушая своих должностных принципов: миссия Его Светлости далека от завершения, как отсюда Новый Свет. Более того, судя по письмам, даже кратких визитов в Испанию в обозримом будущем не предвидится.
Король Филипп удовлетворен нынешним продолжением вещей, корреспонденция исправно доходит в обе стороны, нет никаких причин покидать Францию, а ваши услуги герцог очень ценит и вряд ли отпустит надолго. Вряд ли... А если быть до конца честным, вероятность равна нулю. Даже по столь уважительной причине, как свидание с семьей после долгой и тяжёлой разлуки, когда вас почитали мертвым. Он глубоко уважает и всегда принимает близко к сердцу родственные узы, однако ещё ближе к сердцу и разуму он принимает свой долг. Увы. Мне действительно очень жаль. Я одновременно и сочувствую и завидую вам, черт возьми. Да, завидую, потому что слаще такой встречи может быть только предвкушение и уверенность в том, что встреча состоится.
Искренний тон молодого человека, которым он попытался смягчить неприятные известия, его открытое и честное лицо - все убеждало, что он говорит от сердца.
- И все же... У меня есть одна мысль, правда, она ещё недостаточно созрела, чтобы я ею с вами поделился. Будем надеяться на лучшее.
Похвала отцовской работе всколыхнула множество светлых воспоминаний. Смугловатые длинные пальцы, пальцы врача, музыканта или человека с древней и славной родовой историей, очертили пиалу, повторили завитки узоров. Если не смотреть глазами знатока, то на первый взгляд - самая простая чаша, из тех, что может себе позволить зажиточный мещанин. Другое дело, что для Алехандро она была бесценна и Мигель оказался прав: сработана пиала ювелирно. Гладкая, глянцевая поверхность отражала солнечные лучи и под их действием краски будто оживали: меняли оттенки и переливались всеми цветами, какие мог различить человеческий глаз.
- Правда ваша, эту вещь делал мой отец и украшал тоже он. Видите, здесь словно бы металл. Ещё делают с белой оловянной глазурью, а это люстрирование. Металлическая пленка, она свет преломляет. Многие сейчас потеряли свои умения. Кто-то занялся чем-то иным. Да и разъехались, а секреты увезли с собой. Арабскую вязь заменили на орнаменты, силуэты стали грубыми, качество отделки уже не то. Но отец был перфекционист, - рассмеялся молодой мориск, - и действительно почитывал и Ал-Хорезми и Хайяма и ат-Туси, не пренебрегал также Фибоначчи, Пачоли* и остальными. Так что у вас, как у моряка, верный глаз, угадали. Каким-то чудом осталось с десяток его работ, я раскопал в нашем доме незадолго до отъезда во Францию. Сперва было убрал подальше, чтобы сберечь, но передумал. Теперь вот каждый день преспокойно из нее ем или пью и не беру в голову. Так вода слаще, еда вкуснее, да и в руках приятно держать. Память не в сундуке нужно сохранять, а жить с ней да радоваться, что я и делаю.
- Кинжал и крест? Это прекрасно! Такие вещи могут постоянно находиться при вас, коли будет желание. И заметьте, - невинно протянул Алехандро, - перевязь истрепется и истлеет, а клинок и крест ещё ваши правнуки смогут носить. Самое удобное оружие это памятное. Оно лучше всего лежит в руке, когда это не просто кусок металла. Что же до вашего брата... Надеюсь, служба ему не помешает заглянуть на тот самый пятничный ужин? Опять же, когда мы окажемся в Мадриде. Доберёмся же мы туда когда-нибудь. Я с удовольствием познакомился бы с капитаном Гарридо-старшим. По вашему рассказу сеньор Рамиро кажется мне по-настоящему достойным человеком. В наше время это, знаете ли, редкость и разбрасываться такими знакомствами не стоит. А возможно, мне повезет и я услышу ваше с братом и сестрой гитарное трио. Молитесь, Миличо, - беззаботно расхохотался мориск, - молитесь, чтобы сестрицу нашего господина поскорее сбыли за кого-нибудь замуж. Тогда и поедем в столицу и недурно проведем там время, клянусь душой.
Глядя на сияющую физиономию Диего, который рванулся в дом за своим поощрением так, что пятки засверкали, мориск вновь не удержался от смеха. Опьяненный неожиданно свалившимся на него фантастическим богатством, мальчишка даже забыл о том, что ему были обещаны блага за услугу и от хозяйского секретаря.
- Ну, все, теперь в ближайшие дни герцог увидит Диего лишь жалкими урывками. Тот окажется очень занят. Будет по укромным углам хомячить сласти, которыми затарится в ближайшей лавке на всю сказочную сумму. Стало быть, от меня получит не деньги, а что-то другое, разнообразия ради.
Приятели атаковали мишень разом, осыпав ее целым градом вишневых "снарядов". Такого напора не видела даже римская Амида, которой пришлось столкнуться лицом к лицу с отрядами персидского шахиншаха Шапура.
Скрытый текст
*Все вышеназванные господа - известные математики, восточные и европейские. Омар Хайям помимо поэтического дара успешно занимался также и точными науками, что неудивительно в эпоху разносторонне талантливых личностей.
Отредактировано Алехандро Перес (2020-08-10 15:42:26)