Vive la France: летопись Ренессанса

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » 1570-1578 » Pologne » Питай надежду, всяк сюда входящий. Вавель, 19 февраля 1574 года


Питай надежду, всяк сюда входящий. Вавель, 19 февраля 1574 года

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Место и время: Вавельская резиденция в Кракове
Участники: Генрих Валуа, его фавориты, польское дворянство.

Отредактировано Анри де Сен-Сюльпис (2019-07-27 18:24:45)

+1

2

Ничто так не убеждает в том, что король действительно умер, как похоронная процессия. У Сигизмунда она была роскошной и прах его, наконец, упокоился в украшенной урне с львиными лапами, которую поместили в погребальной нише работы итальянских мастеров. Долг был выполнен, но то был долг тягостный, черт возьми. При всем уважении, молодежь не любит унылые мероприятия, особенно если это пафосные похороны чужого, неведомого никому из них монарха. Зато теперь, слава тебе Господи, окончательно настало время для "да здравствует король". А это уже другое дело.

Впрочем, как мы уже рассказывали, не на всякого торжество производит одинаковое впечатление. Конечно, наш читатель помнит, что Сен-Сюльпису повезло меньше его товарищей, ибо он в стычке с польскими князьями получил рану в бедро, а остальным их памятные отметины не мешали передвигаться. Надеемся, что читатель не запамятовал также, как молодой человек по этой причине не получил от королевского лекаря дозволения торжественно въехать в город верхом рядом со своими друзьями и господином, и как он пытался уменьшить свою досаду рискованной охотой на ланей прямо в королевском кортеже. Последним же пунктом возьмём на себя смелость напомнить, как кузен Келюса дал себе слово отыграться, когда всем придёт время спешиться. Он и в самом деле намеревался оказаться на голову выше всех, когда те перестанут быть выше него на лошадиный рост.

Въезд получился роскошным.  Были белые орлы на триумфальных арках,  был золотой орел на воротах замка, который захлопал крыльями при приближении короля, был великолепный смотр вооружённой знати. И всё это, разумеется, верхом. Носилки Сен-Сюльписа находились в самых первых рядах после конных, он высунулся из окна чуть не по пояс, и всё-таки он глядел на происходящее урывками, снизу вверх, видя то крупы лошадей,то их султаны, то людские затылки. Сперва он грыз ногти, потом принялся грызть пальцы. Какой толк быть другом короля, ежели ты находишься черт знает где?! Окончательно его добил вид Бюсси, как всегда, самодовольного донельзя. Тот прогарцевал мимо на жеребце, на котором не стыдно было бы красоваться восточному владыке.

Выходил он из носилок мрачный как туча, опираясь на изящную трость, и даже не потрудился придать лицу соответственное выражение. Да еще, как ни старался, вступил ногой в грязный снег, который нанесли на своих копытах многочисленные кони.

С губ, очерченных, как у придворного, сорвалось ругательство, отлично подходящее солдату. Негромкое, но емкое и красочное.

Отредактировано Анри де Сен-Сюльпис (2019-07-27 19:10:02)

+2

3

Клермон со своего любимого коня гнедой масти горделиво поглядывал по сторонам. На молодом графе, непривычном к столь холодным зимам, красовался темно-бордовый плащ, отделанный мехом рыжей лисы. Плащ очень шёл к рыжеватым кудрям своего владельца, хотя кудри были скрыты: на Бюсси красовалась шапка из того же меха. Фасон головного убора был точь-в-точь как у местного дворянства. Молодой француз руководствовался сейчас  древним латинскими правилом "si fueris Romae, Romano vivito more, si fueris alibi, vivito sicut ibi"* и, видит Бог, не прогадал. Во всяком случае, его тонкий породистый нос не принял на морозе тот оттенок чуть разбавленного водой бургундского, который приобрели носы тех господ из свиты, что оставались верны парижской моде. И вот, наконец, кортеж прибыл к конечной цели. Граф спешился и проходя мимо ругнувшегося Сен-Сюльписа, не смог отказать себе в небольшой шалости. Сбавив шаг, шепнул на ухо миньону:

- Не стоит так огорчаться. Главное, что вы не поскользнулись на этом конском яблоке. А это уже удача. Ведь упав, вы могли охрометь на обе ноги. И так-то из носилок ничего толком не видно. А так бы вы и вовсе все пропустили...

И не дожидаясь ответа, прошёл вперёд, показав своему собеседнику спину в бордовом плаще.

Скрытый текст

* Si fueris Romae, Romano vivito more, Si fueris alibi, vivito sicut ibi. - Если ты в Риме - живи как римлянин, в других местах - живи (веди себя) как местный.

Отредактировано Луи де Клермон (2019-07-27 19:45:28)

Подпись автора

Beatitudo non est virtutis praemium, sed ipsa virtus

+2

4

Нельзя сказать, что до того на щеках у нашего героя цвели розы. Причина понятна. Однако теперь от ярости его лицо сравнялось цветом с пергаментом.

- Очевидно, что вам, сеньор пустомеля, не пошли на пользу пивные ванны, которые, как я слышал, вы изволили принимать в Германии. Смотрите, как бы вам не испробовать на себе еще и польское пиво. Почувствуете разницу, глядишь, станете пивным гурманом, - глухо бросил он в спину Клермона, отлично зная, что у того слух как у совы и слова непременно долетят до его ушей.

Анри продолжал дуться даже тогда, когда король нашёл минуту, чтобы подойти к нему. В ответ на проявление заботы Генрих получил вздох мученика и полный немого укора взгляд, в котором ясно читалось: "Да лучше бы ты отстоял меня перед Мироном и дал позволение подняться в седло".

- Если вы хотите сделать что-нибудь для меня, государь, то позвольте не присутствовать на мессе. Я устал и ежели вы желаете меня видеть на приёме, мне необходим отдых, - умирающим голосом заключил молодой сеньор д'Эбрар

Нужно извлекать выгоду даже из самой неприятной ситуации. По крайней мере, ему удастся ускользнуть от обязанности отсидеть скучную долгую мессу и он первым увидит покои, которую отвели королевским друзьям.

Перед дверью молодой человек скрестил пальцы, но это, увы, не помогло. В комнате стояли две коротких походных кровати, на которые было жестко даже смотреть, пара стульев, изысканных, как пень, и стол, изящный, как речи косноязычного. Это была вся обстановка. Сен-Сюльпис готов был усомниться, но четыре прекрасно известных ему сундука (один принадлежал ему самому) были водружены прямо посреди помещения и молча говорили сами за себя. Маленькие окна. Свинцовые переплеты рам едва-едва должны были пропускать тусклый свет ясным днем, чего уж говорить теперь, когда давно уже стемнело.

Спустя примерно час открылась дверь. Приятели обещали заглянуть за ним, чтобы вместе отправиться на прием и полюбопытствовать касательно нового обиталища и сдержали слово.

- Кажется, вы плоховато молились во время мессы, господа, - хмыкнул молодой человек, видя в дверях Келюса, - раз намолили только на ЭТО.

Надежда рода Сен-Сюльписов стоял, подбоченясь, посреди комнаты, оглядывая собственный внешний вид. Перед ним стоял слуга и держал в одной руке дорожное зеркало, которое, к счастью быстро нашлось в пресловутом сундуке, а во второй, опущенной ниже - начищенный медный таз, составляя таким образом из двух частей одно большое зеркало. Третьей руки, чтобы одновременно присвечивать, у него, увы, не было, так что порядочно чадящий фонарь стоял на упомянутом столе.

+1


Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » 1570-1578 » Pologne » Питай надежду, всяк сюда входящий. Вавель, 19 февраля 1574 года