- Тебя, мадам сваха, забыл спросить, жениться ли мне, когда и на ком, - насмешливо парировал д'Обинье, - удерживать? Да любыми возможными способами, черт возьми.
Он снял куртку, встряхнул, оценил прореху на рукаве. Цокнул языком. Прорвал все-таки, пока на палках бился. Придется ставить заплату. Так будет даже правдоподобнее.
- Я, может, открою тебе Новый Свет, но голова нужна не только для того, чтобы носить на ней гасконский берет с пером. Разнообразия ради можно было задать работу мозгу, - согнутый указательный палец постучал по кудрявой черепушке дю Вентре, - а не то, не дай бог, он усохнет окончательно и превратится в грецкий орех. Будь ты единственным гасконцем на свете, гасконская изворотливость точно не стала бы притчей во языцех. А я на твоем месте, поверь уж мне, нашел бы тысячу и одну причину, чтобы Сарсер вынужденно отложил свои планы. Клянусь, ему бы пришлось меня сопровождать куда угодно, но в противоположный конец города, и выглядело бы это так же естественно, как вдох и выдох, безо всяких подозрений. Жеребец на конном рынке, какого не видывал свет, вино в кабачке в Латинском квартале, какого ты еще не пробовал, и по дюжине бутылок которого уже заказали все известные лакомки, плясунья, которая должна сегодня танцевать и от юбок которой в глазах радуга. И все это ждать не будет. Или, напротив, просьба о срочной услуге, в которой он не сможет отказать. Он дворянин, это дело чести. А уж по дороге мало ли что может произойти, и пока вы добрались бы до ярмарки...
Конечно, нам с Изабель мог повстречаться кто угодно, но у нее здесь не три десятка родственников, которые посещают такие народные увеселения. Париж огромный город. Шанс столкнуться с родней был ничтожным. А ты чудом узнал, что мы можем попасться, и ничтоже сумняшеся заявился с ее кузеном прямехонько на Сен-Лоран! Эх ты, друг. Даже юбка оказалась сметливее тебя! Пока ты топтался на одном месте и глазел, как виконт разглядывает пасторальную картину, малютка Турнон уже принялась действовать и сделала хоть что-то. И как, интересно мне, ты планировал сгладить конфликт? Разве что быть секундантом. Речь не о моей шкуре, ты меня знаешь, я всегда встречаю стычку лицом. А если бы я убил этого пентюха, не желая того?
Отредактировано Агриппа д'Обинье (2018-09-16 23:54:00)