Что должен сделать человек к пятидесяти годам? Насладиться жизнью, а также потрудиться на благо своего рода: продлить его и преумножить имеющиеся материальные преференции. Жак де Клермон исполнил эти три пункта с лихвой. Ему было что вспомнить, у него имелись сыновья, доход и придворное положение служили предметом зависти для многих.
При этом, сказать по правде, он не собирался останавливаться и стареть. Гордость и упрямая натура Амбуазов не позволяли. Огромная воля к жизни отличала все это семейство. Возможно, поэтому безжалостное время и относилось к ним довольно благосклонно. "Все когда-нибудь умрем, это неизбежно, но мы еще повоюем. Годы возьмут свое, но не сейчас", - говорил он себе и ставил перед собой все новые и новые цели. Ему необходимы были зоркие глаза, чтобы смотреть вперед, в грядущие дни. Несутулые плечи и сильные руки, чтобы подбрасывать в воздух здоровяков-внуков. Крепкие зубы, чтобы жевать вкусную еду и потом радоваться ее вкусу. Ухоженный внешний вид и здоровое тело, потому что похоронив жену, верную спутницу, он должен был заполнить чем-то темную как ночь пустоту и женился вторично, а его супруга была на несколько десятков лет младше. Если его старые раны врменами болели на погоду так, что хотелось выть, если долгая верховая езда давалась сложнее, чем врежде, то об этом знал только он сам и его личный лекарь. Эскулап хорошо усвоил, что слово "возраст" при господине лучше не произносить, если не желаешь схлопотать как следует и не стоит пытаться утолкать его в постель, если у него другие планы. Хуже будет.
Сейчас сеньор Галлеранд по дороге из Алансонского дворца остановился у особняка Бриссаков, чтобы проведать дочь. Уже у въездных ворот была заметна характерная для особенных событий суета.
- Так господин же только что вернулся! - сообщил ему новость привратник.
- Не прошло и года, - хмыкнул себе под нос гость и обычной быстрой походкой направился в дом, чтобы поприветствовать зятя, - но это что за крики радости?
Едва он вошёл, как стало совершенно очевидно - основное приветствие сокольничий получает как раз в эту минуту. И да, кажется, довольно горячее. Оконные стекла - прозрачные свидетельства отличного достатка обитателей - легонько позвякивали.
- Вся в мать, - с ностальгической улыбкой погладил рыжеватые с проседью усы сеньор д'Амбуаз, - та тоже была громкая. Вазы от крика раскалывались, когда была не в духе. Ну, и об пол, конечно, тоже.
Он, конечно, был не в восторге, что дочери пришлось так долго жить соломенной вдовой, однако к зятю относился хорошо. Потому, чувствуя, что ещё немного и его Рене станет вдовой по-настоящему, поспешил на голос и на правах старшего представителя семейства ничуть не смущаясь вошёл в комнаты супругов.
- А что здесь происходит? Девочка моя, тебя слышно на другом конце Парижа, - раздался его бас.