Королева Наваррская почивала. Маленькая ладонь покоилась под румяной ото сна щекой. Каштановые волосы разметались по подушке, легкое дыхание мерно и спокойно поднимало и опускало прикрытую кружевной пеной грудь, полуоткрытые губы улыбались, а из-под накинутой лёгкой душистой простыни виднелась розовая ступня. Если бы Джорджоне искал сейчас натурщицу для своей "Спящей Венеры", то не сходя с этого места схватился бы за кисти и краски. Разве линии тела спящей были намного изящнее, чем изобразил на своей картине гений.
Только эта идиллия в один момент прервалась, потому что заслышав шум, Маргарита мгновенно проснулась и испуганно вскочила на постели, поджав ноги под себя. Год назад, после ночной резни, ее, помнится, какое-то время мучили кошмары. Она опять и опять видела юношу, всего в крови, которого преследовала разъяренная толпа и который падал к ее ногам, умоляя о спасении*. Вскоре кошмары прекратились, однако спать она стала достаточно чутко.
- Что случилось? Жийона, ты слышала? Что происходит?
Верная фрейлина, которая спала на кушетке там же, в будуаре своей госпожи, испуганно пожала плечами.
- Не представляю, Мадам. Вы же знаете, чего только не случается в коридорах. Ложитесь. Стража разберется.
- Но крики были женские. И совсем рядом. Что если необходима срочная помощь, а мое положение сможет помочь? Вот, опять какой-то стук и громкие голоса. Идем и посмотрим.
К окончанию этой речи ножка принцессы Валуа уже была решительно спущена с постели на возвышение, где располагалась кровать. Спорить было бесполезно.
Не нужно думать, что королева брала на себя роль архангела Михаила или только и делала, что искала нуждающихся, нуждаясь в лишних приключениях. Вовсе нет. Она всего лишь была женщиной. Она знала по себе, каким хрупким и беззащитным телом снабдила женщин природа и как порой хочется рычать волчицей от собственного бессилия. Мужчины могут защитить себя. Женщине разве что огромная сила духа способна дать неожиданную физическую силу там, где она бывает так нужна.
Набросив халат на тонкий батист, облекающий легкой газовой волной ее тело, на ходу запахивая полы, она вышла из покоев, минуя своих двух гвардейцев-алебардщиков. Те, конечно, и шагу не сделали на шум, ибо были приставлены к апартаментам королевы и только к ним. За спиной молодой государыни семенила Жийона, которая не бросила свою отважную, но безрассудную госпожу.
- Мадемуазель Пардайан, Вы? Изабель, надеюсь, с Вами все в порядке? Я слышала крики и шум.
Естественно, что как патронесса, супруга Генриха Наваррского чувствовала ответственность за девушку, поэтому первые вопросы были именно о ней. Более того, назвав ее по имени, Маргарита ясно продемонстрировала свое искреннее волнение.
- Господа д'Обинье и дю Вентре, и вам тоже не спится? Кто-нибудь мне объяснит, что происходит?
Скрытый текст
*Дюма не придумал этот эпизод. Разница только в личности спасенного, в реальности это был юный Габриэль де Леран, который сбежал из устроенной Нансеем во дворе Лувра ловушки и бросился в единственное место, которое знал - к апартаментам Наваррских.
- Подпись автора
Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь.