Уже полвека должность главного ловчего наследовалась внутри семейства Гизов. Ничего удивительного, ибо в день, когда после недели жутких мук испустил дух Генрих II, звезда Монморанси скатилась с небес. С противостоянием двух великих кланов было покончено навсегда. Завершающим аккордом этой симфонии, трагической для одних и победной для других, стала рокировка двух Франсуа на месте распорядителя двора. Франсуа Монморанси уступил Франсуа де Гизу, получив в утешение и как признание заслуг от юного короля Франциска II звание маршала. С тех самых пор отзвуки борьбы не имели уже никакого значения, несмотря на то, что вольнолюбивые сыновья великого коннетабля, Дамвиль и Торе, еще попортят кровь будущему Генриху III. Но все это будет после.
А пока обер-егермейстер, Шарль, герцог Омальский, готов был возглавить для короля свою пятую в жизни большую охоту. Более того, он решил не дожидаться двор в Булони, а после бессонной ночи сам выехал навстречу, вслед за посланными вестями. Этому высокому темноволосому юноше с острыми блестящими глазами на бледном вытянутом лице, узкими губами и тонким ястребиным носом с небольшой горбинкой не сравнялось еще и двадцати лет. Однако там, где правила бал молодость, он уже был искушённым придворным. Да и зелёный мундир главного королевского егермейстера сидел на нем как влитой, как бы ни шипели ему в спину, нарекая желторотым сопляком, который обязан своим местом исключительно наглой семейственности. В марте Клод де Гиз, младший брат Меченого, погиб под Ла-Рошелью и его старший сын в одночасье стал и герцогом Омальским и главным ловчим Франции. Сперва юноше казалось, что ответственность раздавит его, как букашку. Однако же фамильная гордость не позволяла подвести покойного отца; пришлось пересилить себя и в конце концов он перестал волноваться. В голосе и руке появилась сила, необходимая, чтобы подчинить себе всю бесконечную свору людей и собак.
Услышав просьбу его высочества герцога Алансонского, Омаль, не теряя достоинства, приблизился к принцу и протянул руки к его питомцу.
- Конечно, Ваше Высочество.
Главный ловчий не особенно любил кошек и, по правде говоря, не умел с ними обращаться. То ли дело собаки, лошади, птицы, наконец. В доме его матушки мышей по итальянской моде давили два горностая. А вот котов в семье добрых католиков, из которой герцог был родом, не особенно привечали. Впрочем, у принца крови может быть в питомцах хоть единорог и через секунду Бонифаций оказался на руках у егермейстера.
Угольно-черная мохнатая и теплая тушка по весу явно тянула фунтов на двадцать, не меньше.
- Вот это вы откормили животину, кузен! - воскликнул он, посмеиваясь, - Настоящий зверь. Клянусь зубочисткой покойного Колиньи*, вы могли бы не оставлять его в Лувре, а взять с собой сзади на седло. С его габаритами он с легкостью заменит вам охотничьего леопарда. И не беда, что пятен нет, это благородный черный леопард. Будете героем дня, без сомнения!
Завораживающее это зрелище, охота с большими кошачьими, которой развлекались восточные вельможи и которую полюбила и знатная Европа**. Да только приходится выбирать, либо кошки либо собаки.
Одна из борзых, учуя кошачий запах, злобно ощерилась на любимого питомца герцога Алансонского. С места она при этом не сдвинулась, однако даже в идеально вышколенной собаке инстинкт не спит. Кот в ответ выпустил когти и впился в рукав зелёного бархатного котлета главного ловчего. Придворная выдержка юноши позволила ему не говорить вслух, куда стоит засунуть дьявольское животное, и обойтись лишь досадливым вскриком. Котище при этом прыгнул с рук куда-то в сторону.
Скрытый текст
*Адмирал действительно постоянно носил с собой этот маленький аксессуар
**У того же Лодовико Моро имелся обширный леопардерий, который и достался Людовику XII при осаде Милана. Впоследствии король с большим удовольствием охотился с гепардами на косуль и зайцев в Амбуазском лесу.
*** Кузен, Бонифаций прям огонь!
Отредактировано Шарль д'Омаль (2018-08-15 19:41:37)