- Да у меня не было времени скорбеть. Мне пришлось научиться с этим справляться, - бросила Медичи довольно резко.
Если она начнет перечислять свои потери, это займет не один час. Родители, которых она и вовсе не знала, супруг, после нелепой гибели которого пришлось заново учиться жить и траур по которому носила не снимая, дети - первенец, трехлетний Людовик, близнецы, мертворожденная Жанна и шестинедельная Виктория, любимая дочь Елизавета... Продолжать можно до бесконечности. Но она справилась. Ей никто мать не заменял и никто не пестовал. Ее просто привезли сюда, заключили выгодный союз и предоставили действовать. В возрасте Марии она уже давно находилась в статусе замужней женщины. Никто не делал скидку на ее юность, она ежедневно, ежечасно боролась за выживание при этом дворе, проходила сквозь строй холодных, безжалостных взглядов и злобного шепота. За то, что чужеземка, хоть и француженка по матери, за то, что не принцесса крови, за то, что приданое так и не выплатили, за то, что не красавица, за то, что скорее всего бесплодна. У нее не было поддержки, а советчиков она предпочитала слушать, но поступать наоборот, и правильно делала, потому что добра ей никто не желал. Ей была уготовлена довольно скромная роль вечной герцогини, скромной супруги младшего из королевских сыновей. Кто же знал, что полный здоровья, молодости и сил дофин Франциск скончается после стакана холодной воды, выпитого в неудачное время, и место покойного брата займет ее муж? Что она станет дофиной, потом королевой Франции, а потом королевой-матерью? Однако она ею стала. Спустя годы, после очередной страшной потери, овдовев, она насладилась результатами своего кропотливого труда и стойкости. Ей отдали должное с лихвой.
- Земля пухом королеве Жанне, - королева-мать перекрестилась, - но если это Вас немного утешит, то в Ваши годы я уже успела пережить столько, что Вам и не снилось, милая моя. Отвоевывала каждую пядь места под солнцем, право на каждый вдох. Уверяю, судьба просто нянчит Вас в колыбели, - проговорила она уже намного мягче и, наконец, перешла к главному:
- И между прочим, в Вашем возрасте я уже пять лет как была замужем. Ваша опекунша заботилась о Вас и хотела, чтобы Вы уже свили свое гнездо, чтобы о Вас было кому позаботиться. И я с ее выбором полностью согласна. У Вас замечательный жених. Надежный и серьезный молодой человек, и к тому же одной с Вами веры, а значит, смотрит с Вами в одну сторону. Это важно для семейной гармонии.
Конечно, не такой красавчик, как достался Вашей сестре Екатерине, которая стала герцогиней де Гиз, но красавчиков на всех не напасешься, да и потом, украшением пары должна быть жена. Причем заметьте, Гиз, при всех его амбициях, не принц крови, в отличие от Бурбона. И уж по родовитости мужа Вы точно опередите другую сестру, Анриетту. Так что Вас действительно можно поздравить, Ваше положение будет весьма и весьма достойным, не говоря уже о красиво звучащем титуле.
Отредактировано Екатерина Медичи (2018-02-04 11:46:15)