- Думается мне, это вполне вероятно, милейший мой предсказатель, - задумчиво протянул Келюс, выдавая свою порцию пара, подобно легендарному дракону, но только небольшому, симпатичному и местного значения, - Если он не греется с горя чем-нибудь горячительным, то его... греют. Во всяком случае, я на месте нашего бедного друга точно так бы и поступил. Должны же быть у человека хоть какие-нибудь радости, на самом деле.
Юный Леви говорил со знанием дела. К его седлу из дорогой кожи и с тонкой отделкой была приторочена отличная глиняная фляга, к которой очень удобно было прикладываться время от времени, просто чтобы не околеть вконец. Поэтому от него тоже пахло вином и весельем, а глаза озорно блестели.
- Но тогда тем более пора напомнить ему о своем присутствии, - философски заметил граф и воздел палец к небу, - эти сирены... Нет, я определенно считаю, надо его спасать. Решено, - Келюс прищурился, как замысливший маленькую пакость кот и похлопал чуть зазябшими ладонями друг о друга, чтобы согреть их, - только предупредим короля. А то еще начнут нас разыскивать и испортят все веселье. Зачем нам это надо?
- Государь, мы сей момент вернемся, не теряйте нас, - возвысил он голос, обращаясь к Генриху, потянул поводья и причмокнул, разворачивая коня. Пушистые снежинки кружились в прихотливом танце, словно на Рождество, а королевский кортеж растянулся по всей ширине дороги и напоминал неправдоподобно длинную темную змею с огненными крапинами факелов по всей шкуре. Хвоста и видно-то не было, он скрывался где-то за поворотом. Не разглядеть.
- Да где же его портшез-то, черт возьми? Шомберг, Вы не видите? - конных они давно миновали и теперь юноша с ворчанием вглядывался в медленную вереницу крытых саней и носилок. Они с саксонцем все трусили и трусили к концу процессии, и пока безрезультатно. Жак привстал на стременах, чтобы улучшить обзор, и наконец распознал знакомые носилки, - а, глядите! Это не он, вон там? Подъедем-ка поближе. Главное не ошибиться, а то выйдет конфуз. Да нет, это точно он.
Чтобы хоть немного утешить несчастного и смягчить последствия вынужденного унижения, Генрих вдобавок еще и выделил ему одни из самых красивых носилок. Теплый, уютный и надежный портшез, нарочно сработаный для холодного времени года, изнутри был обит тафтой, а снаружи - кордовской кожей изумительного пунцового оттенка, да еще и с тиснением. Ну точно как у андалузского эмира, честное слово. Келюс тогда еще заметил, что этакая красотища вполне стоит доброго скакуна и еще неизвестно, что выглядит роскошнее. Кузен красоту оценил, но дуться не перестал. Еще и огрызнулся, мол, сам и езжай*.
- Сейчас мы застанем нашего дружочка Колетта врасплох!
Довольно прицокнув языком и призывно мотнув головой товарищу, граф направил скакуна прямехонько к пресловутому средству передвижения. Скоро оба поравнялись с окнами портшеза.
Носильщики выглядели невозмутимо, как и всегда. Все четверо печатали шаг четко, как заводные игрушки. В те времена такие уже были, правда, почитались за диковину.
Если откровенно, то Келюсу очень хотелось резко отдернуть занавеску и напугать таким образом кузена. Но в последний момент он передумал. То ли совесть, то ли врожденная деликатность, шут его знает. Он для начала стукнул в дверь.
- Эгегей, светлейший падишах, - шутливо крикнул он, - Вы там живой?
Ответа не последовало. Леви стукнул еще пару раз. Тишина.
- Ишь, затаился, - хмыкнул фаворит, адресуя сию констатацию саксонцу, - ну, сам виноват. Рука юного графа раздвинула занавесь, естественно заправленную внутрь. Но уже через секунду его растерянная физиономия обернулась к Шомбергу.
- А его там нету. Или я слепой. Смотрите сами.
- Вы где своего господина посеяли, олухи? - вопросил он носильщиков.
*Согласовано.
Отредактировано Жак де Леви (2017-11-01 06:51:48)