Провидение не вмешалось в человеческий замысел и Шарлю удалось испросить отпуск у Его Величества. И не то, чтобы Жанна сетовала на судьбу, но в данных обстоятельствах вмешательство Всевышнего ей бы не повредило. Мадам де Бриссак, хоть и не была обрадована вестью о предстоящей поездке сына, изменить ничего не могла.
Пусть договориться с Господом на этот раз не получилось, молодая графиня, все еще не теряла надежды расстроить планы старшего брата и отложить его отъезд, а еще лучше и вовсе отменить его.
Все время ожидания решающего разговора с братом она провела как на иголках. Юным барышням, когда они владеют тайной, крайне сложно удержаться, чтобы не поделиться своим сокровенным знанием хоть с одной живой душой. Жанне было нелегко, но она все еще свято хранила секрет старшего брата.
И вот решающий момент настал. Утром. После мессы, сходя по ступеням часовни, Шарль между делом заговорил о предстоящем отъезде. Что же, теперь ее выход.
Довольно трудно изобразить удивленный вид, когда на самом деле ты обо всем уже знаешь. Ну ничего, Жанне все равно придется освоить актерское мастерство, при дворе без этого никак. Правда, играть перед братом ей не нравилось, но другого выхода не было и она постаралась. Благо, живая мимика была ей дана от рождения, а дар актрисы заложен в каждой женщине, нужно только его откопать.
- Целый месяц! – она удивленно охнула, - это же так долго!
Неожиданно Шарль облегчил ей задачу, ведь пообещать, что за время его отсутствия ничего не случиться, она не могла.
- Месяц, - с нажимом повторила Жанна, - это слишком большой срок, братец. Я не хочу тебя обманывать и не могу ручаться, что за время твоего отсутствия не произойдет ничего стоящего твоего внимания, - бесхитростно созналась мадемуазель де Бриссак и встревоженно посмотрела на брата.
Она не лукавила. За месяц при дворе Его Величества, чье настроение меняется подобно ветру, могло произойти все. Пусть Жанна и состоит в свите королевы Наваррской, но и та все же вынуждена подчиняться своему венценосному брату.
- Такая уж необходимость ехать? – притворно скрывая волнение, спросила молодая графиня.