Обычно в это время суток лесная дорога, что вела к бывшим охотничьим угодьям Великого Франциска, была безлюдна. Никому не хочется стать добычей лесного народа. Осмотрительный провинциальный люд предпочитает совершать переезды под солнцем. За примером далеко ходить не надо - только несколько лет назад жертвой ограбления пало целое семейство. Увы, обычное дело и не только здесь. Мерзавцы не пожалели даже детей. Шайку переловили и перевешали, как собак, однако эта плесень разрастается неконтролируемо. Так же трудно собрать грибные семена или песок на речном берегу. Губернаторы могли лишь поддерживать относительную безопасность. Леса густые, иначе здесь не было бы столько дичи.
Только сегодня то и дело тишину прорезал перестук копыт и скрип кареты. Особенно обеспеченным путь освещали факелом, у кого кучер был умелый, просто старался не съехать с дороги на обочину, чтобы не получить по загривку. Наш маленький отряд летел вперед, обгоняя то один, то другой экипаж.
- Друг мой, я пришлю Вам на именины по-настоящему быстроногого коня*, - крикнул своему спутнику Коссе, - Ваш подводит Вас: мы плетемся подобно черепахам, а Вы всё-таки отстаете!
Тут он был не прав. У Армана был добрый скакун, и никто не виноват, что его собственный нынче намеревался обогнать самого Пегаса. Чуял нетерпение седока и под его рукой превзошел сам себя. Молодой человек уже успел примириться с мыслью о своем чудном наряде. Мысль, что ему осталось каких-то пару лье до цели, заставляла кровь бурлить, а где-то внутри, в груди, щемило и покалывало от предвкушения. Ради таких минут стоит жить. Ничто не заменит этого ощущения, когда ты молод, полон сил, и, кажется, готов перевернуть землю подобно греческому философу. Если бы шляпа молодого Коссе не сидела так надежно на его голове, она, ей-Богу, слетела бы прочь от такой скачки.
До замка они домчались в самые короткие сроки. Вот они уже по ту сторону крепких стен и миновали дозор. Внутренний двор сейчас напоминал муравейник весной. Если Франсуа хотел продемонстрировать полное доверие своим добрым союзникам, он добился своего. Нет, все же Судьба порой чередует кнут пряниками.
- Сам Всевышний надоумил меня заехать к вам. Я не останусь в долгу, - тихо пообещал граф, глядя в лицо друга исполненными благодарности глазами и крепко-накрепко сжимая его руку в рукопожатии, - и никогда тебе этой услуги не позабуду.
Закутавшись в плащ, Коссе слился с гомонящей толпой. Оставалась самая малость - найти в этом стоге сена булавку, которая так ловко пришпилила его сердце. Пара пустяков...
*13 сентября католическая церковь вспоминает святого Армана.
- Подпись автора
Сокол рвется из рук чужих: жить в неволе ему — не след.
Если с соколом муж не схож, он и Богу служить не гож —
Муж ли тот, у кого хорош лишь в очах его ясный свет?