- Бояться? Меня? - расстегивая перевязь, ибо тяжелая шпага сейчас довольно ощутимо мешала, молодой граф рассмеялся, - И это открытие Вы только сейчас для себя сделали? Учитывая, сколько лет мы знакомы? Да бросьте, прелесть моя. Я же предсказуем, как урожай на следующий год для синьора Руджиери. Нет уж, это как раз от Вас, моя сумасбродка, не знаешь, чего ожидать. Да не просто в следующую минуту, а в следующий миг.
Конечно, не стоит думать, что Коссе был не способен на безумства. Напротив. Во-первых, молодость без безумств невозможна, а жизнь по задуманному плану невероятно скучна. Во-вторых он был французом до мозга костей, а не каким-нибудь англичанином с рыбьей кровью. А в-третьих происходил из семейства, представители которого проявляли в бою безоглядную отвагу, которая граничила с безрассудством.
Но учитывая, сколь непредсказуема была госпожа де Клермон... Тягаться было почти невозможно. Мало того, что она была женщиной, что уже говорит само за себя, так вдобавок еще и обладала нравом капризного вулкана. Хуже того, вулкан обычно хотя бы подает признаки близящегося извержения: дымок, колебания земли. Тут же поток кипящей лавы вполне мог показаться без какого-либо предупреждения. Но именно это и будоражило в ней и делало весьма занятным процесс ее превращения в ласкового котенка.
- И вообще, - он сгреб молодую женщину в охапку, воспользовавшись ее расслабленным состоянием: вынул из кресла обеими руками, как питомца из корзинки, - я тоже хочу к очагу, а кресло здесь одно. Вот так, - усевшись, Коссе устроил мадемуазель на своих коленях, - так будет справедливо.
Тем временем послышалось осторожное скребыхание в дверь.
- Да, - громко отозвался граф, - А вот и гиппокрас. Заодно и про Вашу пропажу мы сейчас узнаем, - ухмыльнулся он. В серых глазах Бриссака с расширенными из-за темноты зрачками плясали задорные искры, - уж кому как не камердинеру знать о таких потерях. А он у меня честный малый, не прикарманит.
- Подпись автора
Сокол рвется из рук чужих: жить в неволе ему — не след.
Если с соколом муж не схож, он и Богу служить не гож —
Муж ли тот, у кого хорош лишь в очах его ясный свет?