Генрих де Гиз не получил еще свой знаменитый шрам и не менее знаменитое прозвище. Битва при Дормане, где он будет ранен, как мы знаем, произойдет лишь в октябре; ну а покамест самым знаменитым из носителей отметин на щеке был отец вышеупомянутого господина. Так что можно себе представить, как прозвучал подобный ответ в устах Беранже.
- Да, колючие украшения, а также украшения от колючего, - протянула Маргарита, - в том случае когда они следствие подвига. Но вы так уклончивы, сударь, что я более не стану ни о чем спрашивать, - пообещала наваррская королева, - пусть ваши подвиги останутся сокрыты покровом тайны. Вдруг вы, скажем, поцарапались о ветку, спасая с дерева котенка, и теперь тщательно скрываете это, во-первых, спасая репутацию, а во-вторых, стараясь, чтобы левая рука не знала, что творит правая, а я столь нетактично затрагиваю деликатную тему...
Маргарита состроила мгновенную ироничную гримаску, точно и нарочито изображая лицом и интонацией то медово-миндальное выражение, какое обычно бывает у дев и дам, когда те видят нечто пушисто-тёпло-умильно-крохотное: широко распахнутые глаза, сложенные трубочкой губы.
- Какая старая песня! - поморщилась дочь Медичи на ядовитый шепот, отвечая тем же манером, то есть почти одними губами, - вы повторяетесь, как самый дурной из стратегов. Придумайте что-нибудь поновее.
- Мадемуазель де Клермон, мы вот-вот выйдем из церкви. Мой кошель, - она сменила брезгливость на мягкую улыбку, обернувшись к своей любимице и протягивая руку за уже упомянутым мешочком.
Открытие, которое предложил королеве сеньор Беранже, было уже с душком, как та рыба, которую не раскупили в пятницу и которая снова попадала на прилавки лишь в следующий постный день. О дополнительной странице Маргарита узнала несколько дней назад, а давеча, перепроверяя содержимое письма, обратила внимание, что оно кончается там, где закончила его она сама. Стало быть, лишняя страница пропала. И само собою, королева тут же вызвала к себе мадемуазель де Клермон и тщательно расспросила ее о том, что именно та приложила от себя к злосчастному письму. Более того, Маргарита заставила ее напрячь память и пересказать настолько близко к оригиналу, насколько это было возможно. И пришла к выводу, что лишь очень изощренный ум может усмотреть в этих строках нечто предосудительное, конечно, помимо самого факта связи с представителем стана мятежников.
- Подпись автора
Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь.