- Ба, так мэтр Годар вам ближайшая родня! Стало быть, это ваш братец с утра пораньше коварно сводит с ума весь квартал? Одурманивает запахами выпечки, лишает воли и заставляет вместо того, чтобы спешить на утреннюю мессу - прости, радость моя, но я не могу удержаться, - первым делом держать путь к его лавке за свежайшими булочками, пока их корочка ещё хрустит, а мякиш ещё теплый и мягкий, как грудь красавицы? Значит, это ваш, Пьер и Рената, гениальный братец, мастер своего пекарского дела, и его милейшая супруга Мадлен причина того, что кюре церкви святого Михаила намедни в пух и прах разносил своих прихожан? Захожу я на днях встретиться с одним господином по делу и ещё из церковного сада, не доходя до ступеней, слышу гневный глас. Да что там глас! Иерихонские трубы, обрушившийся потоп, все казни египетские. Мужчины краснеют и вздыхают. Женщины комкают мокрые платочки. Падре обличает прихожан за чревоугодие. Разит грешников словом, как архангел Михаил мечом, как Демосфен - Александра Македонского. А все мэтр пекарь с дражайшей половиной. Ах они, негодники! - расхохотался молодой человек, - их рожок звучит громче колокольного звона.
Несколько столетий спустя некий писатель, родившийся на просторах сытой Баварии и, к слову сказать, потомок швабского реформатора Иоганна Бренца, напишет целую оду запахам. Мрачноватое, но любопытное своим сочным языком и психологизмом сочинение ярко и художественно покажет, как запахи не только чаруют, но доводят и до безумия и до убийства, так что шутки нашего развеселившегося сентонжца и филиппика святого отца имели под собой основания.
Агриппа не заставил себя долго упрашивать и отдал должное румяной, сочной колбасе.
Не сиди рядом Изабель, наш острослов непременно добавил бы, что талантливый пекарь совращает всех и каждого, кто проходит мимо лавки, в то время как кюре время от времени совращает лишь своих прихожанок. И никакой клеветы: неплохой физиономист, д'Обинье редко ошибался, а тут масляная котовья физиономия довольно молодого пастыря не допускала сомнений.
- Пробовали мы булочки мэтра, как же. Что греха таить, объедение. Бэлль, это как раз те, что я притащил на неделе. Не удержался, купил целый кулёк. Непременно поклон передам. Да и как не знать человека, который свою душу раскладывает по дорожным сумкам наших братьев, когда они разъезжаются по Франции? - отбросив смешливость, негромко продолжил он, - На каждой дороге его добрым словом поминают, отламывая по пути кусок хлеба насущного, а поскольку мукой мэтра, конечно, снабжаете вы, то это и ваша заслуга. Разве удивительно, что Бог милостив к вам?
Повернув голову, он засмотрелся на Изабель с ребенком на руках: она обращалась с маленькой черноглазой шкодницей так, будто сама уже была матерью. И спутнику Наваррца вдруг подумалось, что когда вокруг тебя сплошная тьма, кровь и грязь, хрипы и остекленелые, глядящие в никуда глаза, стоит представить что-то подобное и можно перевернуть землю.
- Вкусно бывает там, где помимо сливок и миндаля есть ещё один, главный ингредиент. Любовь. Родительская ли, братская или между мужчиной и женщиной.
Отредактировано Агриппа д'Обинье (2020-07-16 16:59:56)