Vive la France: летопись Ренессанса

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » Рукописи не горят » Зевсовы шутки. Глава II. Шарантон, июль 1574 года


Зевсовы шутки. Глава II. Шарантон, июль 1574 года

Сообщений 61 страница 66 из 66

61

- Ба, так мэтр Годар вам ближайшая родня! Стало быть, это ваш братец с утра пораньше коварно сводит с ума весь квартал? Одурманивает запахами выпечки, лишает воли и заставляет вместо того, чтобы спешить на утреннюю мессу - прости, радость моя, но я не могу удержаться, - первым делом держать путь к его лавке за свежайшими булочками, пока их корочка ещё хрустит, а мякиш ещё теплый и мягкий, как грудь красавицы? Значит, это ваш, Пьер и Рената, гениальный братец, мастер своего пекарского дела, и его милейшая супруга Мадлен причина того, что кюре церкви святого Михаила намедни в пух и прах разносил своих прихожан? Захожу я на днях встретиться с одним господином по делу и ещё из церковного сада, не доходя до ступеней, слышу гневный глас. Да что там глас! Иерихонские трубы, обрушившийся потоп, все казни египетские. Мужчины краснеют и вздыхают. Женщины комкают мокрые платочки. Падре обличает прихожан за чревоугодие. Разит грешников словом, как архангел Михаил мечом, как Демосфен - Александра Македонского. А все мэтр пекарь с дражайшей половиной. Ах они, негодники! - расхохотался молодой человек, - их рожок звучит громче колокольного звона.

Несколько столетий спустя некий писатель, родившийся на просторах сытой Баварии и, к слову сказать, потомок швабского реформатора Иоганна Бренца, напишет целую оду запахам. Мрачноватое, но любопытное своим сочным языком и психологизмом сочинение ярко и художественно покажет, как запахи не только чаруют, но доводят и до безумия и до убийства, так что шутки нашего развеселившегося сентонжца и филиппика святого отца имели под собой основания.

Агриппа не заставил себя долго упрашивать и отдал должное румяной, сочной колбасе.

Не сиди рядом Изабель, наш острослов непременно добавил бы, что талантливый пекарь совращает всех и каждого, кто проходит мимо лавки, в то время как кюре время от времени совращает лишь своих прихожанок. И никакой клеветы: неплохой физиономист, д'Обинье редко ошибался, а тут масляная котовья физиономия довольно молодого пастыря не допускала сомнений.

- Пробовали мы булочки мэтра, как же. Что греха таить, объедение. Бэлль, это как раз те, что я притащил на неделе. Не удержался, купил целый кулёк. Непременно поклон передам. Да и как не знать человека, который свою душу раскладывает по дорожным сумкам наших братьев, когда они разъезжаются по Франции? - отбросив смешливость, негромко продолжил он, - На каждой дороге его добрым словом поминают, отламывая по пути кусок хлеба насущного, а поскольку мукой мэтра, конечно, снабжаете вы, то это и ваша заслуга. Разве удивительно, что Бог милостив к вам?

Повернув голову, он засмотрелся на Изабель с ребенком на руках: она обращалась с маленькой черноглазой шкодницей так, будто сама уже была матерью. И спутнику Наваррца вдруг подумалось, что когда вокруг тебя сплошная тьма, кровь и грязь, хрипы и остекленелые, глядящие в никуда глаза, стоит представить что-то подобное и можно перевернуть землю.

- Вкусно бывает там, где помимо сливок и миндаля есть ещё один, главный ингредиент. Любовь. Родительская ли, братская или между мужчиной и женщиной.

Отредактировано Агриппа д'Обинье (2020-07-16 16:59:56)

+2

62

- Вот как! -расхохоталась Рената - Господин кюре решил пожертвовать ради мессы завтраками всех жителей квартала и сам рискует остаться без утреннего жаркого! Так, давайте я пирог разрежу, что похлебку и колбасу хлебом-то заедать, коли пирог есть - глянцевая блестящая корка заскрипела под ножом -Стало быть, наш Жером, аккурат к мессе вынимает выпечку из печи и квартальные хозяйки, и экономка кюре вынуждены спешить с горшочками к квартальной печи вместо заутренней! Ну те из них, которые католички. Ах, Жером-хитрец -Загорелые тонкие руки проворно распределили куски пирога и собрали тарелки с остатками рыбьих костей -Нет, месье Теодор, мэтр Жером Годар не брат, а зять Пьера и мамы Жанны, он женат на старшей сестре Пьера Мадлен. Хотя как сказать...за семнадцать лет хорошего брака с нашей Мадлен он, считай брат. У них уже старшая дочь обрученная невеста, и по вере брат. Сколько разоренных наших сестер и братьев и малолетних сирот спас его хлеб. И да, это правда,  наши ополченцы не голодают благодаря его хлебу в походных сумках. Каждую субботу он выносит к воротам стол с хлебом и пять кувшинов сидра и оделяет неимущих не спрашивая их веры. Так вы поклон непременно передайте и будете сыты, и денег он с вас не возьмет, и даже обидится, как это гости его свояка уйдут без угощенья. Кушайте, кушайте пирог, кролик свойский, домашний, с подворья Жерома, на хлебе выращенный.
Изабель рассмеялась простодушной хитрости пекаря-протестанта приноровившего время утреннего завтрака всего квартала к церковной службе.
- Конечно, любовь сильное чувство, но любовь женщины к ребенку, своему кровному или названному сыну или дочке самая чистая и сильная любовь -шепнула девушка своему милому и чмокнула маленькую Полету в тугую розовую щечку.

+

Печей в большинстве домов в городах не было, были камины не пригодные для стряпни, и поэтому утром все хозяйки квартала спешили с горшочками к печи квартального пекаря после того как он вынимал ночную выпечку, чтобы в горячей огромной печи приготовить горячие блюда. За это у пекаря городской магистрат понижал налог за землю и печь. 

Отредактировано Изабель де Пардайан (2020-07-16 18:47:36)

+2

63

- Я не оговорился, дорогая хозяюшка, - возразил с улыбкой молодой кальвинист, - Вы живете считай что в Париже и наверняка не первым поколением, а я здесь лишь пару лет. Я чистейший провинциал и, признаться, горжусь этим. В столицах отношения сложнее, да и говор другой. Но штука в том, что в Сентонже, где я рос, слова так же коротки, как и родственные связи. Что зять, что свояк - в провинции с момента помолвки он попросту "брат", вот и всё*. Но, конечно, и спрос тоже как с кровного брата, никто не церемонится, - закончил свое рассуждение сын адвоката, - так что я не ошибся в родстве, а ваш отменный сидр, слава Небесам, положенной такому напитку крепости. Он не заставил бы заплутать в трёх соснах.

Слова Изабель обострили чувство, которое переполняло сподвижника Беарнца с момента, как он пересёк порог гостеприимного жилища. Пока есть такие дома с их безыскусным, природным счастьем, мир не безнадёжен. Хозяину можно было от души, светло позавидовать. Ну вот право слово, что по-настоящему нужно в этой жизни человеку? Дело, которое по душе и которое спорится, добрый очаг, ладная и надежная жена, что пройдет с тобой путь, как подруга и спутница и чье лоно даст продолжение жизни, да возможность видеть здоровую, благодатную старость твоих родителей. И ещё здесь обитала свобода. Свобода от предрассудков, от сырых, тесных коридоров, больше похожих на минотавровы лабиринты, где приходится ходить по костям, от душных пересудов и кривых, лицемерных улыбок. Вот кто успевает в полной мере увидеть, как весной земля просыпается после зимы и начинает дышать полной грудью, как осенью улетают птицы и дрожит паутина под дождевыми каплями. Простой мельник в два счета обставил многих, кто разглагольствовал о том, как надобно существовать. Он не болтал, а просто жил. А если добавить, что этот дом не скован был даже парижскими стенами, находясь вне городских пределов, то он мог и вовсе сойти за чертог райский, а яблони вокруг - за древа познания. Познания житейской мудрости и простых радостей.

Правда, ради справедливости заметим, что сам Агриппа, всецело преданный своему делу и своему сюзерену, о чем молчаливо, но громко свидетельствовали несколько шрамов на него теле, Агриппа, говорим мы, всё-таки отнюдь не лишён был личных амбиций. Он клал себя на алтарь не единожды, однако не целиком, не безвозвратно и не безвозмездно: всякий раз поднимался и продолжал действовать, в том числе и для того, чтобы такие пьеры могли жить без опаски. Однако читатель ведь согласится, что странно, когда молодой человек его способностей не ценит себя и не помышляет о будущем. Это скорее недостаток, особенно по тем временам, а наш герой таковым не страдал. Он и помышлял, хоть, к счастью, не достиг ещё возраста, когда хочется только пребывать в безветренной гавани. Наоборот, он приглашал все ветры дуть ему в лицо и, что греха таить, пользовался возможностью иногда творить безумства из разряда "будет что вспомнить".

Скрытый текст

*Агриппа играет словами.

Французы - ребята вежливые и дальновидно предпочитают наводить политес сразу же, при знакомстве. Не важно, как на самом деле относишься к новой родне. "Тещу мамой называл" для них в порядке вещей, потому что степени родства, когда речь о некровном родственнике, образуют следующим образом: прибавляют в зависимости от пола "beau” или "belle". Прекрасный или прекрасная. Таким образом, теща это "belle mere", что значит "прекрасная матушка", а зять по-французски просто-напросто "прекрасный брат", "beau frere". Наш сентонжец же сократил просто до "frere".

+2

64

Жанна помогала невестке в хлопотах с удовольствием, которое только может испытывать хорошая хозяйка ее возраста, когда обихаживает благодарных гостей. Она принадлежала к сорту сухоньких, бодрых старушек, такие всё успевают. Подложить лишний кусок, потрепать внука по щеке, смахнуть крошки в ладонь и расправить замявшийся угол скатерти... Все делают без суеты, но быстро. Успела и перемолвиться с сыном фразой-другой, пока Рената занимала молодую пару разговорами. Склонилась к нему поправить ворот рубахи и шепнула:

- Пьер, сынок, знал бы ты, что тут без вас было...

И она в нескольких словах обрисовала своему средненькому, как их дом внезапно оказался пристанищем для вельможного сана. От морщинистого лица, обрамленного белыми как лунь волосами, не веяло ни страхом ни растерянностью. Обычная ее безмятежность и спокойная уверенность.

- Видно, сегодня у Создателя для нас в каждой руке имелось по гостинцу, - качнула головой старая мельничиха, - Он решил и наградить и испытать нас. В одной ладони дар, в другой - урок. Лишь бы верно истолковать да усвоить. Нельзя же было тех, других, оставить без крова? Это не по-христиански, пусть они и паписты и руки их, уж не сомневайся, по локти запятнаны. Однако это их дело и их совесть. Нам надлежит всегда поступать так, как говорит наша. Да впрочем, никто и не спросил бы, такие господа всегда входят куда пожелают. Они меж собой о чем-то побеседовали, говорили не по-французски, наших гостей пришлось мне укрыть от их глаз. Ливень переждали да и след их простыл. Вы их не увидели на дороге? В сухую погоду пыль была бы столбом.

Отредактировано Тень (2020-08-04 15:32:07)

+2

65

Пьер смотрел на доброе, морщинистое лицо матери и сердце его сжималось от сыновьей нежности и страха за нее. Наедине с этим сановными дьяволами. Что для них простой люд? Мошкара. Такие скачут по дороге и горе зазевавшемуся крестьянину, что окажется у них на пути и не успеет посторониться. Сметут. И что за нелёгкая принесла их на мельницу? Такие господа без свиты не ездят, а между собой свидания вряд ли назначают в зелёной дубраве. Ни один из них не дама. Значит снова их дьявол крутит, а мать была здесь, с ними, без его защиты.

- Матушка, ты уж слишком к ним добра, - улыбнулся мельник родительнице,  коснувшись ее плеча широкой грубой ладонью, - по мне порази их Господь громом и молнией, так по заслугам. Ну да коли убрались целы да здоровы, значит Бог долготерпит их нечестие.

Пьер по натуре не был фанатиком, более того, имел душу истинного христианина и доброе сердце. Пережив ночь святого Варфоломея в окрестностях Парижа, он вряд ли имел причины проявлять милосердие к ее устроителям. И все же мгновенно устыдился своего порыва, вызванного в большей степени страхом за ту, которая подарила ему жизнь.

Совесть мельника говорила, что сколько зла ни сотворили эти католические вельможи, им и нести ответ, а он им не судья. И перекрестившись, мужчина мысленно возблагодарил Создателя за то, что тот защитил и его мать и гостей-единоверцев.

Помимо дел минувших есть и дела насущные. И Пьер, на секунду замявшись и обдернув рукава рубашки, в свою очередь не мог не сообщить о беглеце, за которого просил Агриппа:

- И ещё, матушка, - шепнул он почти в самое ухо старой Жанны, -  в нашем доме поживет пару дней наш брат по вере. Так надо. Сама понимаешь, я не мог отказать. Да и кто ещё поможет? - мельник поднял на мать глаза цвета синего льна. Того льна, что обильно цвел на лугу за их мельницей.

Отредактировано Тень (2020-08-05 23:47:51)

+2

66

Тепло простившись с гостеприимными хозяевами, пара пустилась в обратный путь по мокрой, не просохшей ещё после ливня дороге. Д'Обинье подгонял коня, ограничивая свою скорость лишь памятью о том, что с ним женщина. В противном случае, пожалуй, он пролетел бы это расстояние галопом. Особых причин так уж спешить не было, но все же чем раньше Генрих узнает о том, какие милые пасторальные пьесы разыгрываются на просторах предместий, тем лучше. Да и самому молодому человеку буквально жгло язык то, что он узнал.

Агриппа порой преклонялся перед тонким умом своего короля, перед его предусмотрительностью. Тот уже довольно долгое время находился в самых приятельских отношениях со своим лотарингским кузеном. Какие тяжёлые, мрачные взгляды из-под насупленных бровей ему приходилось на себе ловить, когда он прогуливался под руку с убийцей адмирала. Настолько, что сентонжцу не раз и не два приходилось довольно жёстко пресекать ропот. Гугеноты ещё слишком хорошо помнили чавкающий звук, какой получается, если идти по луже крови. И они наотрез отказывались понимать, почему их надежда, их вождь, в которого они так верили, который уже успел им доказать, что достоин, не просто назвался католиком, - это они ещё стерпели, скрепя сердце, - но ещё и ведёт себя как католик. Убедить их в том, что это необходимо для их же блага, стоило превеликого труда. Молодые, горячие сердцем, они алкали высокого подвига и не готовы были мириться с рутиной. О терпении и ожидании они не слыхивали. Презрительно выпячивали нижнюю губу и недоверчиво хмыкали перед лицом простых доводов: либо иметь вместо короля героическую тень, либо видеть его живым и на мессе.

Держи друзей близко, а врагов ещё ближе. Как могут все эти талантливые и разумные господа не понимать столь элементарных принципов стратегии? Сейчас следовало как можно скорее сообщить королю о том, что его любезный друг простирает свою любезность даже слишком широко.

Однако сперва необходимо было сделать небольшой крюк и сопроводить тщательно закутанную в плащ и набросившую капюшон на лицо Изабель до их потаенного гнездышка, где она могла немного отдохнуть и придти в себя после такого богатого событиями утра. Себе спутник Беарнца не дал времени даже сменить забрызганный грязью мещанский костюм на что-то более приличное. Это долго, а сейчас не до того. Видел Лувр ещё и не такое. Более того, к дому они оба подъехали на коне Агриппы. Парадокс в том, что на любой тихой улочке тебя видно так, будто ты гордое дерево с раскидистой кроной посреди пустыни. Как известно, улица Пажевен пролегает в непосредственной близости от Монмартрских ворот, что крайне удобно, ибо хоть квартал и не назовешь тихим, но в этой суете, которую создает непрерывный поток прибывающих в город, так удобно скрыться. Итак, в этот раз кобылку Изабель оставили на ближайшей коновязи, дабы ее почистили, а затем можно было за нею вернуться и водрузить обратно в конюшни Его Наваррского Величества. Вести ее туда в поводу у нашего гугенота, как он сделал утром, сейчас совершенно не было времени. Агриппа потратил лишь пару минут, чтобы скользнуть за дверь вслед за молодой женщиной и там, куда не достигали чужие взгляды, обнять ее, коснуться губ поцелуем и обменяться парой слов, что было весьма затруднительно сделать в крупной рыси. В этом отказать себе не смог и не захотел. Неизвестно, когда им удастся снова здесь увидеться. Но не прошло и пары минут, как его конь уже летел по направлению к Лувру.

Эпизод завершен

+2


Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » Рукописи не горят » Зевсовы шутки. Глава II. Шарантон, июль 1574 года