Vive la France: летопись Ренессанса

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » 1570-1578 » L'est » Миссия Али-паши. Глава II. Балыкесир, особняк бейлербея, май 1571 года

Миссия Али-паши. Глава II. Балыкесир, особняк бейлербея, май 1571 года

Сообщений 1 страница 35 из 35

1

Действующие лица: Али-паша, семейство Мехмет-паши, Махди-челеби

0

2

Паланкин покачивался в такт шагам носильщиков-гамалетов.В щель между  атласными занавесями пробивался солнечный луч, кружевные тени деревьев скользили по красивому смуглому лицу алжирского бейлербея. Али-паша покусывал кончик роскошного черного уса и хмурился. Но его огромные карие влажные глаза смеялись. Во-первых, дьяволо, быть сватом своего комиссара - это забавно. Это куда забавней и веселей, чем переговоры с упертыми и хитрыми венецианскими дипломатами.

Во-вторых,договориться с упрямым, гордым и хитрым адмиралом Мехметом та ещё задача.Да и правда сказать, супруга у него стоит трех Мехметов. Она трижды упрямей, горделивей и хитрей. При этом будет внешне смиренна и приветлива: ах, я как скажет супруг. А супруг скажет то, что в её русой голове. И голова её не хрустальная, мысли её неведомы. Она албанка, а албанец всегда все решает по своему. А то я их не знаю.

Один Орхан-реис явно будет на нашей стороне, поскольку хитрая мехметова дочь, сбежав на Бозджааду сыграла на опережение и выбрала старшего брата своим вали.И куда Орхану деваться? Вали это адвокат и язык невесты. Он обязан защищать и озвучивать интересы невесты. Да вроде, судя по ответу Орхана, он к сватовству Махди расположен.Так. Это уже что-то.

А Селим, хотя и приятельствует с Махди, он дипломат, его не просчитать. Короче, дело предстояло сложное, но интересное. И, отвлёкшись от размышлений, бейлербей похлопал п колену своего адъютанта.

- Ну что, Махди, переживаешь? А ты не переживай, доверься папе. Папа все решит как нам надо.

За беспокойными мыслями путь прошел незаметно, паланкин вплыл распахнутые двери двора перед домом санджакбея Джафара и бережно опустился на известняковые плиты. Али паша ворча:

- Ноги затекли, колени щелкают, стареет старый черт! -вышел из паланкина и склонился в приветственном полупоклоне, прижав руку к сердцу.

- Мира этому дому, да минуют его невзгоды. Ассалам алейкум почтенный хозяин Джафар-паша, ассалам алейкум, дорогой Мехмет-паша! Рад видеть вас и вашего  в добром здравии. Благополучия всем домочадцам этого прекрасного дома!

Отредактировано Улуч Али (2025-11-01 19:04:52)

+1

3

Махди в ответ на вопрос и поддержку улыбнулся. Эти дни, ожидая визита в дом родственников возлюбленной он был и счастлив, и встревожен.После отъезда Ясмин, все та же джерие, сопроводившая его в оливковую рощу передала Махди вышитый пояс. Вручила свернутую ткань и беззвучно растворилась в стене.Свернутый турецкий пояс-кушак, который можно обмотать вокруг талии несколько десятков раз и на котором можно спуститься с третьего этажа дворца.Широкая полоса ткани из полушерсти-полушелка и по нем тонкой искусной вышивкой вились переплетенные алые розы, немое признание: люблю тебя. Розы переплетались с голубыми гиацинтами: отдам тебе все.

Махди спрятал лицо в прохладной ткани. Полотно хранило запах её духов. Что-то нежное, пьянящее и влажно-свежее. Жасмин? Фиалка?Махди казалось, что вышивка хранит тепло её пальцев и медовый запах её кожи. Моя ты маленькая хабибати! Мой ребенок! Молодой человек поцеловал каждую розу, каждый гиацинт и теперь этот пояс обвивал его талию. Хоть на несколько минут Ясмин по обычаю вынесет жениху и сватам кофе со сладостями и они увидят друг друга. От этой мысли сладко замирало сердце. Но что скажут её родители и братья... А вот это тревожило.

Отредактировано Маргарита де Валуа (2025-10-18 19:53:10)

+1

4

- Это ты-то стареешь, Али? - после того, как сам хозяин дома поприветствовал важного гостя,  Мехмет заслышав жалобы Алжирца, громоподобно расхохотался, - ты? Пуф-пуф, да всем бы так «стареть». Расскажи об этом ещё полтысяче франкских кораблей, которые мы успеем ко дну пустить, пока не отойдем от дел. Нет, мы ещё повоюем. Паша.

Мехмет от души обнял друга и прижал его к сердцу.

- Добро пожаловать под наш кров.

Затем положил большую руку на плечо Махди, глядя прямо в глаза молодому берберу внимательным взглядом.

- Поздравляю с новым положением, - благожелательно, но с достоинством улыбнулся он, наконец, - Мы от души рады. Добро пожаловать. Идемте, выпьем кофе с дороги, эфенди, предложил он, когда с прибывшими поздоровались все его сыновья.

Со второго этажа особняка-конака через решетчатое резное оконце пристально следили за прибытием гостей женщины, хотя их самих и не было видно.

В саду уже было всё приготовлено. Пол беседки устлали лучшим ковром, на котором были вытканы сцены охоты на персидский манер, ибо в последнее время множество персидских и египетских ткачей переселились в османскую империю. Вместо нескольких низких столиков-подставок сегодня стоял один длинный, будто бы чтобы символизировать семейность и единство. На дастархане красовались чеканные подносы с первыми весенними фруктами, дарами щедрого урожайного мая из санджакбейских теплиц: ранняя мушмула, скороспелые сливы и персики. Молоденькие джарийе, поскольку кофе ещё не было, принесли в качестве напитков кувшины с самыми разнообразными видами щербета и по приказу господ удалились под их пристальным наблюдением (чтобы никакая любопытная не осталась да кусточком), похожие на разноцветных бабочек.

- Ну что ж, - спокойно, как ни в чем не бывало, сказал Мехмет, когда все расселись на расшитых подушках, - теперь можно и поговорить.

И подняв бровь, пропустил через пальцы рыжеватую бороду, готовый выслушать то, с чем оба приехали. Не любил он ходить вокруг да около, предпочитал всегда брать быка за рога.

Отредактировано Мехмет-паша (2025-10-19 21:19:56)

+2

5

Али-паша с видимым удовольствием сел, скрестив ноги, на подушки, подтянув обтянувшие колени широкие шаровары, поблагодарил хозяев:

-Тешеккюрлер (спасибо). Благослови Аллах этот дом и будьте здоровы, достопочтенный Джафар-паша и ты, Мехмет-эфенди с супругой, детьми и внуками.Но, прежде чем я начну разговор, примите, уважаемые хозяева скромный дар от гостя.

Улуч Али трижды хлопнул в ладоши и перед присутствующими подобно джинам из арабской сказки, возникли три внушительных экспортёра-чауша с тремя бронзовыми ажурными  подносами, на которых мерцающими холмами высились и сверкали серебряные украшения -изделия берберских ювелиров-кабилов, прославленных на весь мир мастеров по серебру: чеканные пояса, браслеты, медальоны, перстни, броши-фибулы, украшенные розовыми и красными кораллами, синим лазуритом, бирюзой, зеленым нефритом -разноцветная яркая россыпь. Чауши поставили подносы на ковер, поклонились, сложив ладони и исчезли.

- Примите, дорогие хозяева и давние друзья от меня и моего адъютанта, это дар его родины. Я к вам с смиренной просьбой - Улуч Али сразу взял быка за рога. Что время тянуть? - Во имя Аллаха, милостивого и милосердного, я прошу у тебя, Мехмет-эфенди и у твоей уважаемой супруги Шехназ-хатун, бархатную руку твоей старшей дочери Ясмин-хатун для моего явара (адъютанта) Махди-паши. Отец и мать у него в Тунисе, дядя и тетушка в Стамбуле, поэтому я взял на себя обязанности свата. Я ручаюсь за его порядочность, благочестие, ум и материальный достаток. Вы, дорогие хозяева, его прекрасно знаете. Вместе со мной Махди вхож в ваш дом, вы знаете его честность,  хорошее воспитание и  храбрость в битвах, поэтому я взял на себя обязанность ручаться за него.
И Килыч сыграл на опережение:
- Если роза Стамбула, прекрасная Ясмин, которую я младенцем держал на руках, выразила свою волю и избрала вали из мужчин-махрам своей семьи, то пусть вали огласит её волю.

И Килыч откинулся на подушки, предусмотрительно подложенные под спину, ожидая ответа. Антрацитово-черные огромные карие глаза Али-паши лукаво смеялись.

Отредактировано Улуч Али (2025-10-26 15:27:59)

+2

6

- Для нас большая честь, капудан-дерья, что ты сам под наш кров приехал с таким делом, - Мехмет почтительно склонил буйную, хоть и чуть тронутую сединой, но тем более гордую голову, признавая тем самым подчинение и выказывая уважение военачальнику и паше выше рангом. Так же, как только что при встрече выразил Килычу дружескую любовь и привязанность.

- Дары великолепны и достойны моей старшей дочери, - он приложил большую ладонь к груди, где билось его все ещё плохоукротимое сердце и ещё раз с достоинством кивнул сперва капудану, затем новому паше, с благожелательной улыбкой на полноватых губах, которые унаследовал его старший сын, в отличие от Селима, который больше похож был на мать.

- Что же, к делу. Не стану, друг Али, устраивать театр и разыгрывать удивление, - хмыкнул Мехмет, - говорить будем откровенно, ясно и по сути. Разговора этого мы все ждали, поскольку мой старший сын Орхан мне давеча подробно передал притязания твои, Махди-паша, - он кивнул берберу, - на руку моей дочери и твои финансовые условия. Условия эти нам показались, в целом, достойными нашей семьи и приемлемыми. Тем более, что мы, слава Аллаху, не нуждаемся в том, чтобы пересчитывать каждый акче, хотя, повторяю, условия достойные. Так что здесь мы договоримся.

А потому нынче речь с моей стороны пойдет вовсе не о деньгах. Я говорить буду не как купец, а как отец. Видишь ли, Али, новое назначение Махди-паши для нас палка о двух концах. С одной стороны, оно дало нашему новому паше полное право претендовать, и я искренне за него рад, ибо я тебе, паша, - снова посмотрел он на молодого человека, - друг и боевой товарищ. Ты это знаешь. Я всегда хорошо относился к тебе. С другой же я скажу откровенно, скрывать и вилять не буду: когда моя жена Шехназ-хатун узнала о Джербе, в восторг она не пришла, - он помолчал немного, чтобы оба просителя успели воспринять эту неприятную для них новость.

- Я вот что скажу, - снова заговорил он, - мы бы, пожалуй, не желали Ясмин лучшего мужа. Мы были довольны, что претендента давно знаем, доверяем как достойному человеку и готовы бы отдать дочь. Никто не намерен держать нашу Ясмин у материнской юбки. Дети нам не принадлежат, особливо дочери. Жена идёт за мужем как нить за иглой, дело родителей - взрастить и передать, как заповедано Аллахом, да и встревать в молодую семью с опекой после никяха никто из нас не намерен. Мы бы даже смирились с тем, что видеться будем реже, чем если бы служба ее мужа была в Стамбуле. Но ни мне ни матери Ясмин не по душе Джерба при нынешних обстоятельствах, - он выразительно цокнул языком чуть сдвинул брови, - притом настолько, что супруга моя Шехназ-хатун сказала, что даже слышать о такой перспективе не хочет, что ее материнского согласия на этот союз нет.

Далеко и небезопасно на приграничье. И она настолько против, что отъезд дочери на Джербу не пожелала даже обсуждать.

Вот так обстоят дела. И если в ней говорит слишком мягкое материнское сердце и женские эмоции, - в глазах адмирала, смягчившихся при упоминании супруги, мелькнула тень снисходительности, свойственной суровому мужчине по отношению к женскому вопросу, - то я рассуждаю от головы и от фактов. Я не желаю каждый день думать, спокойно ли вблизи Туниса море или разгулялось внезапное веселье. Это внешняя часть. Помимо того, есть и внутренняя. У нас есть верные сведения, что шейхи Джербы очень недовольны назначением бербера на это место. А это возможные волнения на острове и волнения крупные. Как ты, паша, - обратился он к Махди, глядя тому прямо в глаза и морщины на лбу адмирала стали более глубокими, - можешь нам поручиться, что твоя молодая жена будет в полной безопасности с моря и на суше? Ты сделаешь все, чтобы защитить твой кров, я тебя знаю и не сомневаюсь в тебе. Я не хочу также быть старым вороном, который надсадно каркает невпопад и омрачает дурными мыслями и стариковской мнительностью будущность. Я желаю лишь самого благого и на благое же рассчитываю, только я давно живу, сынок, и всякое повидал. Ты не всесилен и что если ты с мечом в руке падешь на пороге своего дома? Будь то неравные силы или низкое предательство, которое застает врасплох. Мы все мужчины и мы все рождаемся именно для почетного конца. Я всякий раз ухожу в море со спокойной душой, отлично понимая, что могу не вернуться, как и мой старший сын. Мой Селим так же имеет множество недоброжелателей на суше. Но когда внутри дома находится моя дочь и мои внуки, в ее ли чреве или в колыбели, а за тобой будут внимательно наблюдать и все будут знать, паша, что это твоё слабое место, расклад для меня меняется. И не всесилен даже ты, Али, твоя крепкая рука и твое покровительство, - он перевел взгляд на капудана-дерья и потеребил свой рыжеватый ус.

- А теперь я предлагаю вам, дорогие гости, выпить кофе, - жизнелюбиво и умиротворяюще подытожил он, дабы разбавить впечатление от своих последних жестких слов, - это способствует доброй беседе. Это даст вам время как следует обдумать мои слова и, Иншалла, навеет нам всем умные мысли к общему благу.

И да, у моей дочери есть вали, друг мой, - спокойно сообщил он Алжирцу, - своим вали она выбрала Орхана. Ты, сын, непременно озвучишь волю Ясмин, но сперва - кофе.

Адмирал громко хлопнул в ладоши. Одна из джерийе, которая вместе с остальными отошла в другую часть сада и стояла в ожидании, прибежала и застыла, хорошенькая, гибкая, как тростник, улыбаясь и ожидая приказа.

- Челек, скажи госпожам, что наши гости желали бы выпить кофе со сладостями, - кивнул ей Мехмет и сделал жест рукой, отпуская.

Отредактировано Мехмет-паша (2025-10-27 19:00:41)

+2

7

В беседке в другом углу сада ждали только знака. На маленькой жаровне, той самой, где вчера готовилась халва, стоял и томился на медленном, едва ощутимом огне благородный напиток. Ни в коем случае не доводить до кипения, но вместе с тем не позволить остыть и вылить в кофейник ровно тогда, когда будет нужно. Нелегко, но возможно, когда требуется.

Маленькие чашки для кофе были уже расставлены на узорчатом подносе. В центре красовался чеканный кофейник, похожий на подбоченившуюся ручкой мечеть, изящно вытянутую кверху. Крышка сосуда представляла собой купол минарета и для удобства была увенчана полумесяцем. За него удобно держаться, дабы не обжечь пальцы, как настоящий полумесяц на мечети помогает не ожечь душу харамом. Стенки кофейника украшала витая арабская вязь с цитатами поэтов о радостях жизни, как и блюдце под кофейником из того же металла с изящным волнистым краем.

Чуть дрожащими от волнения пальцами Ясмин взяла маленькую ложку, окунула ее в баночку с медом и зачерпнула. Поднесла полную меда ложку к чашке, которая предназначалась молодому берберу, и наклонила. Мед был свежий, майский, так что тягучая золотистая капля упала сразу, за ней еще одна и еще, пока они не слились в тонкую, сладкую янтарную струйку. Оставалось дождаться, когда позовут, залить горячий напиток и перемешать, чтобы в кофе сразу ощутилась сладость.

Челек тем временем пересекла сад буквально за пару мгновений, прыткая, как козочка.

- Госпожа, госпожа, гости ожидают кофе, - прощебетала она хозяйке.

Двое женщин поднялись (Нармин тоже напросилась участвовать и настроена она была так решительно, так просилась, что проще было взять с собою, чем возражать). Ясмин поторопилась снять с огня благородный напиток и перелить его в кофейник. На поверхности как раз в это время образовалась густая пенка, которой успел уже прославиться турецкий кофе и которая составляет половину его вкуса. Кроме того, девушка добавила гвоздику и другие специи по собственному обычаю.

Нармин взяла поднос с халвой, Шехназ-хатун с печеньем, а старшая адмиральская дочь - кофе. Перед этим все трое прикрыли нижнюю часть лица полупрозрачными платками.

Юность жизнерадостна и всегда верит в лучшее. К тому же после вчерашних новостей об идее, возникшей у ее семейства, в сердце Ясмин горела надежда, что они совместно с Али-пашой смогут найти выход и договориться. Дочь адмирала Мехмета все же переняла и от отца и гордой матери достаточно мужества, так что она подобно тонкой весенней ветке казалась более хрупкой, чем была на самом деле. А посему Ясмин отгоняла от себя разумные страхи и опасения, чтобы не позволить теням и призракам омрачить сладостный и решающий в жизни двоих миг.

Сохраняя должную осанку и утихомиривая бьющееся сердце, первая в небольшом грациозном шествии она направилась к беседке, где собрались мужчины. Чем ближе она подходила, тем больше усилий ей стоило не споткнуться от волнения, но, пожалуй, со стороны было не заметить: походка это одно из достоинств и отличительных качеств османки вне зависимости от состояния ее духа. Задача чуть осложнялась тем, что обязательным условием был потупленный долу при всех и прикрытый ресницами взгляд. Таковы традиции и нарушать их ни в коем случае нельзя: блестят ли у невесты глаза или затуманены слезой, а видеть этого никому не полагается.

К слову сказать, последнее означало, что у молодых людей не выдастся особой возможности встретиться глазами, ибо они будут в центре внимания и все это сразу же заметят. Радостная и сладкая мука: находиться так близко, наливать кофе прямо перед ним и не перемолвиться ни полсловом, ни обменяться взглядами и идти неторопливо и степенно, когда хочется побежать быстрее лани.

Пока они подошли ещё не слишком близко, дочь адмирала Мехмета могла себе позволить посмотреть прямо вперед и увидеть за общим столом дорогой сердцу силуэт. Но уже за несколько десятков шагов ее голова уже оказалась, как подобает, со скромным достоинством опущена, глаза потуплены, а уста строго сомкнуты.

Ясмин, одетая в серебристый как луна шелк и с тонкой жемчужной нитью на чистом девичьем лбу, с изящными серебряными браслетами на запястьях, по обычаю шла первая, но сделала шаг в сторону, чтобы мать и сестра первыми поставили на дастархан подносы со сладостями. Затем обе дочери, отступив чуть в сторону, смиренно дождались, покамест Шехназ-хатун поприветствует гостей.

Старшая дочь Мехмета-паши ничем не выдавала своего чувства. Османская невеста всегда очень сдержана, даже прохладна, и более всего соблюдает достоинство, так что на стадии сговора всё еще бесконечно далека от жениха и куда больше похожа на неуловимый ветер, чем на то, что уже почти находится в его руках. Однако хотя кисти рук и скрыты были длинными рукавами, но когда Ясмин ставила на скатерть свой довольно тяжелый поднос, то они обнажились и можно было заметить, как тонкие, алебастровые пальцы девушки сложились в знак, известный только двоим и означавший "люблю тебя", а по розовым губам под полупрозрачным покрывалом на миг мелькнула легкая как мотылек улыбка, и вместе с этой улыбкой дрогнули ресницы.

По-прежнему не поднимая глаз, но ощущая на себе взгляд настолько, что ее щеки окрасились румянцем, девушка принялась разливать кофе по чашкам. И вот, наконец, маленькая чашка, источающая ароматный пар, с поклоном перешла из её рук в смуглые руки молодого бербера.

Вот еще один случай, которым стоит пользоваться: пока передаешь кофе, случайно соприкоснуться двум ладоням, золотистой и белоснежной. Самыми кончиками пальцев, совершенно незаметно для окружающих.

Но это даже не миг, а доля мгновения. И вот уже, легкая и бесстрастная как тень, она отошла прочь, чтобы разлить и подать кофе братьям. Закончив этот почетный ритуал прислуживания, все трое с поклоном исчезли в саду, удалившись всё по той же дорожке.

Отредактировано Ясмин-хатун (2025-10-29 23:01:42)

+1

8

Весенний сад санджакбея был наполнен солнцем и пением птиц. Свистели славки, стеклянными колокольчиками звенели щеглы, соловей раскатывал звонкие трели и пощелкивание. Фруктовые деревья уже отцвели и завязали бутоны в тугие, влажные узелки плодов - весна в Средиземноморье ранняя, яркая и пьянящая. Над разноцветными звездами цветов китайских роз Асии-хатун деловито хлопотали пчелы.

На гравиевой дорожке в ажурных тенях олив показались три женские фигуры. Вереницей лодочек они плыли одна за другой: серебряная, сине-золотая и коралловая. Струящиеся шелка окутывали фигуры подобно волнам водопада, но разве можно скрыть складками одежды женскую грацию? Прозрачные кисейные вуали-яшмаки закрывали нижнюю половину лица и хорошенькие головки. У первой серебряной фигурки в руках бронзовый поднос с дымящимся фарфоровым кофейником и золотисто-синими стаканами армудами, который она несла с непринужденной грацией и осторожностью, словно плоское блюдо, наполненное до краев водой с живыми рыбками. Взор смиренно потуплен, сквозь прозрачную кисею розовел нежный рот.

У Махди ухнуло и сладко заныло сердце: хабибати! Али-паша предостерегающе положил крепкую ладонь на плечо адъютанта, успокаивая. Грациозная группа склонилась в приветственном полупоклоне-приседании.

- Мархаба, уважаемая Шехназ-хатун. Мархаба, Ясмин и Нармин-хатун. О здоровье не спрашиваю, вижу по вашему цветущему виду, что вы все три благополучны, а у женщины здоровье и красота неразлучны.

Все три грации деловито, как пчелы над розами, захлопотали над достарханом. Девушка в серебристом шелке принялась разливать кофе присутствующим. Подошла к первому Махди. Подняла кофейник высоко над грудью и ароматная жидкость зажурчала, образуя кружевную пенку в армуде. Скользнул рукав к локтю, открывая тонкое запястье, на запястье ажурный серебряный браслет с бирюзой, подарок-благословение бабушки Махди его будущей невесте. Не поднимая взгляд, передала армуд.

Смуглые тонкие кисти приняли стакан. Звякнул серебряный перстень-печатка о фарфор. Мгновенное, невидимое никому соприкосновение рук, обмен жестами скрещенных пальцев, мимолетный блеск-взгляд из под ресниц. Все.

Кофе как в Алжире. Только в Алжире умеют варить кофе в горячем песке, с гвоздикой, кардамоном и чабрецом. Крепкий как грех. Махди сделал глоток. Знакомые нотки цитруса. О! Апельсиновый мед! Кофе крепкий как грех и сладкий, как грех. Такой кофе пьют праведники в раю из хрустальных чашей, разносимых волоокими крутобедрыми гуриями.

- Благодарю, хатун. Очень вкусно. Очень. И сладко.

Отредактировано Махди-челеби (2025-10-31 20:37:30)

+1

9

Улуч Али не стесняясь громыхнул громким раскатом хохота.

- Да что ты говоришь, Махди! Сладко? Дай-ка попробую. Не ошибаешься ли ты? Ты смотри! И правда сладко. А у моего народа если девушка любит жениха, а жена мужа - они все пересолят. Что ни готовит - все пересолит.

Уважаемый и любимый хозяин, отпусти своих женщин, дабы их не смущать мужскими разговорами и обсудим ситуацию. Спасибо за кофе, уважаемые хозяйки. Я люблю только алжирский кофе, но вам удалось превзойти тунисцев. Очень вкусно. Очень! И крепко, и терпко, и ароматно. А главное - сладко.

Что касается Джербы...- бейлербей стал серьёзен - Мемо, я тебя понимаю. Я понимаю тебя, Мемо. Я женат двадцать восемь лет. И двадцать восемь лет я оставляю мою Селиме там...сначала на Джербе, потом в Тунисе. И я никогда не бываю спокоен. Мне было бы куда спокойней оставлять жену в Стамбуле, в нашем доме, прозванным "калабрийский двор", где живет мой младший брат Улуч Берк с семьей. Но она джербийка и всегда будет там, где буду я.

Я могу тебя заверить, мой старый друг, и вас, его сыновей, что я буду защищать семью твоей дочери так же, как защищаю свою -как акула у берегов Алжира и как гиена со стороны пустыни. В этом я тебе клянусь памятью моих родителей, Мехмет-реис.
За информацию о беспокойствах шейхов, чок тешеккюр эдерим (большое спасибо). Новости из Алжира доходят до тебя быстрей, чем до алжирского бейлербея.

Отредактировано Улуч Али (2025-11-01 19:02:55)

+1

10

Махди сидел рядом с алжирским бейлербеем за чашкой ароматного кофе и фарфоровым блюдом с хрупкими печеньями и сливочными ромбиками сырной халвы в сильнейшем смятении чувств. Не будь тяжелой и успокаивающей крепкой руки бейлербей на его плече, он бы сорвался и горячо заговорил, торопясь и задыхаясь, что скорей он сто раз умрет, чем допустит опасность до Ясмин.

Голова его была готова расколоться как грецкий орех на две половины, а бьющееся взволнованное сердце разбиться, как глянцевый овальный камень обсидиана-вулканического стекла. Одна половина души и половина разума пела от счастья: она сказала да. Она так сказала. Да. О, это невероятное счастье. Она не послушала родительских сомнений. А ведь могла. У большинства юных девушек дочернее почтение возьмет верх. Моя ты доченька! Моя маленькая храбрая хабибати.

С другой стороны, её родители в общем, благосклонны к нему, но категорически не хотят отдавать её замуж в Алжир на Джербу. И как тут быть? Крепкая рука на плече осторожно похлопала: спокойно, Махди. Я рядом.

- Благодарю за благорасположение ко мне, дорогой Мехмет-паша и вы все, присутствующие здесь его сыновья, которых я знаю много лет и с которыми дружен -сказал Махди сдавленным от волнения голосом -И..и я прошу того из вас, кого Ясмин-хатун избрала вали, озвучить её волю.

Отредактировано Махди-челеби (2025-11-02 10:44:10)

+1

11

Мехмет слушал посулы друга с великим вниманием. Рыжему адмиральскому усу пришлось немало вытерпеть, ибо его и покусывали и дергали и крутили всячески, пока Алжирец не закончил и ему самому не пришлось говорить. Право на самонадеянность Килыч приобрел многими годами успехов. С этим хитрым чёртом Мехмет готов был идти на самое безнадежное дело. Однако всё воспринимается иначе, когда на кону - родная дочь.

- Насчет весточки о шейхах - это всё мой Селим. Этот мальчик всегда ухитряется найти источник там, где всему остальному миру сухо, - ухмыльнулся Мехмет в рыжеватую бороду и похлопал большой ладонью по плечу среднего сына, который сидел по другую руку от него и по своему обыкновению не стремился много говорить, а всё больше слушал и наматывал на ус, - и всё тот же Селим сообщает из своих источников, что испанцы не намерены сдавать Тунис и в самое ближайшее время желают отыграться, так что на Джербе будет горячо.

- Слушай Али, и ты, Махди, - адмирал сделал глоток кофе, - У меня и в мыслях нет дешево ценить твое слово, друг Килыч. Я ничуть не сомневаюсь: коль обещал, так сделаешь. И руку твою я ценю по достоинству и не считаю короче, чем она есть. И всё это хорошо, не будь нам с тобой, стреляным воробьям, по пятьдесят лет. И не повидай я своими глазами всё, что нам довелось повидать. Сам-то ты сколько раз опрокидывал то, что по всем законам воинским и природным, кажется, опрокинуть нельзя? С фактами не поспоришь, победителя не судят. А кто-то с той стороны божился, что ручается за успех. И действительно ручался от души, ибо сам был уверен. Злые обстоятельства или воля рока - а что если и акуле и гиене придется скрепя сердце отступить? На поле боя бывает всякое. Да и где ж, скажи на милость, в наших обстоятельствах ты отыщешь такой резерв, который можно перебросить к Джербе для патрулирования, чтобы укрепить островные силы на море и суше? Теперь, когда мы продолжаем восстанавливаться после Инебахти? Риски есть и мы к ним не готовы. Мы не отдадим дочь на Джербу, каким бы сладким ни был кофе, это решено.

- Однако мы потолковали за эти дни между собой и у нас есть встречное предложение. Очень недурное, как по мне. И уж тут вам решать, кто на какие жертвы готов и выгорит ли дельце. Говори, Орхан, - спокойно сделал адмирал жест в сторону старшего сына и одобрительно ему кивнул.

+1

12

Орхан словно ждал отцовского знака. Сдержанно улыбнувшись, он начал говорить, обращаясь к Махди:

- Дорогой Махди-паша, мы побеседовали узким семейным кругом и решили предложить тебе другую должность. Она не так высока как бейлербейство, но она весьма лакомый кусок. И что характерно - это турецкая земля, не африканский остров. У нас в Балыкесире требуется толковый казначей флота. Место весьма завидное: и власть и большие деньги. И почтенный Джафар-паша готов придержать его для будущего зятя, но тут надо переиграть султанское назначение. Со своей стороны, мы чем можем поможем, но сам понимаешь, основное за тобой.

Можете ли вы, Али-паша, - обратился моряк к старшему гостю, - пособить вашему протеже? Иначе никак, - с сочувствием поднял адмирал серые глаза цвета грозового моря на бербера.

- Или ты остаешься в Балыкесире или Ясмин остаётся в родительском доме. От себя могу похлопотать по своим связям, но я пока лишь скромный моряк... Так что тебе, как герою сказки, придется совершить невозможное. Или вам, почтенный Али-паша, - развел он руками.

- А кофе сладок и девушка согласна. Но как добрая дочь и хорошая мусульманка, с благословения родителей. А это значит - на наших условиях. Зато я, со своей стороны, готов лично подарить вам на свадьбу дом, чей сад соседствует с садом нашего дорогого дедушки Джафара. Как вы знаете, Али-паша, этот дом мне подарен дедом ещё в детстве и обставлен мною не хуже дворца великого визиря. Но я буду рад уступить его дорогому зятю, если он сможет получить должность флотского казначея.

+1

13

Махди с стоном опустил голову и прижал сомкнутые в замок ладони к пылающему лбу. Там, за высоким смуглым лбом под синей чалмой, мысли сорвались с цепей, свились в клубок и помчались вихрем.

А в душе хохотал синий пустынный джин с желтыми глазами, Бархут.

- Попался, Махди! Тут или-или. Или ты паша Джербы, а затем алжирский бейлербей, но без Ясмин, или ты чиновник большого ранга, с деньгами и властью, но в провинции. Зато с Ясмин. И никогда тебе не стать бейлербеем. Вот и выбирай. 

- Ты синий дурак, Бархут. Ты что, всерьез думаешь, что мне должность бейлербея дороже Ясмин?

- Э, э. Не пыли. Допустим, материальные  блага тебе менее дороги, чем Ясмин. Более того, тебе тут не овечий загон и должность пастуха предлагают. А как же пустыня? Как твоя Сахара, с её волнами песка, тайными пещерами с водопадами, караваны, которые водит твой синеглазый народ, как твой караван, Махди и твоя Сирокко? Белая верблюдица. Ты сын пустыни, Махди. Вот ты скажи, растет финиковая пальма в Балыкесире: А посади её сюда, приживется? Ты сын пустыни, Махди. Тут ты не приживешься.

- Молчи, желтоглазый синий кот! Молчи! Я все решил!

Махди разомкнул руки, посмотрел прямо в строгие глаза Орхана.

- Родители... Они меня уже оплакали... - растерянно и обреченно сказал Махди. Как я их брошу?

- Вот это ты правильно, - оживился синий, - Родители это святое. Они уже старенькие, им сын рядом нужен. Молодец, Махди!

+2

14

На противоположном конце сада в такой же точно беседке Ясмин опустила голову на сложенные руки. Кровь билась в висках как штормовое море о скалы.

Да это же невыносимо: молча, в отдалении, ждать, пока решается твоя судьба, Аллах! Вот точно так в зиндане ожидают помилования или казни.

- Счастливец: он по крайней мере там, он может говорить, возражать или соглашаться.

Бурлящие волны в мозгу вдруг страннным образом преобразились в песчаный вихрь. Песок неудержимо закручивался по спирали, песчинки сливались в смерч. Однако сквозь эту бешеную, опасную пляску раскаленного как жидкое золото песка еще проглядывала морская синь с прибойной пеной: будто не превратилась окончательно, а только оказалась внутри смерча, как начинка в султанском лукуме. Из сердцевины раздался серебристый и одновременно пронзительный женский хохот: джиннири с голубоватой кожей, углями глаз и гривой смоляных волос. Манкая и устрашающая одновременно. Кроваво-красные губы изогнуты в издевательской усмешке. Голос глубокий, грудной, бархатный.

- Вот ты и в ловушке, бееедная птичка. Смотри-смотри, твоя семья заставит его выбирать. Или или. А с чего ты решила, что он должен выбрать тебя, а не близость к своей земле и власть, которую он заслужил и к которой стремился? Положение бея. Мужчины любят власть. Представь только, сколько прекрасных телом женщин сочтут за честь разделить с ним дорогу и ложе там, на острове, - джиннири подала вперед крутое бедро движением столь дерзким, развязным и бесстыдным, что девушка мысленно закрыла руками запылавшее лицо, хотя многократно видела разного сорта танцовщиц. Джинья снова залилась хохотом, повела округлым, полным плечом и соблазнительно изогнула стан. Тряхнула кудрями, тягучими и густыми, как лошадиный хвост и спускавшимися до пояса.

- Среди великих дел он утешится и приведет в дом жену, а затем со временем забудет твоё лицо. Скорее, чем ты думаешь.  Родина, к которой он тянется, большая власть и красивая женщина рядом, и скорее всего не одна. А дальше, в недалеком будущем - Алжир и власть несравнимо большая. И всё это против одной тебя. Неравноценно. А знаешь, с берберками тебе красотой не тягаться. Миловидна и только, да куда подснежнику против махровой розы? - смерила с головы до пят оценивающим взглядом.

- Замолчи. Он не пожелает другую и не захочет потерять меня. Уедет он - уеду за ним и я, - гордо вскинулся подбородок, решительно сдвинулись золотистые тонкие брови, - родители уступят.

- А не уступят? И он не захочет идти на жертвы? Что, тайный отъезд? Нанесешь семье такое оскорбление за всё, что они сделали для тебя? Пойдешь против и разобьешь им сердца? Без дозволения, без красной ленты от брата на талию, без родных на свадьбе? А так ли сильна его любовь к тебе? Он выберет Джербу и откажется от тебя. А не откажется, останется здесь - ты будешь для него напоминанием о том, чего он мог бы достичь и не достиг из-за тебя. Под таким гнетом любовь к тебе иссякнет, как пересыхает родник.

Отредактировано Ясмин-хатун (2025-11-05 23:10:45)

+2

15

Ладонь Али паши на плече Махди потяжелела, словно налилась свинцом.
- Мы согласны -сказал алжирский паша, обращаясь к отцу Ясмин в первую очередь. Сказал кратко, емко, как шестилапый адмиральский якорь весом в двадцать пять богча в воду плюхнул -Согласны на ваши условия.

Ладонь капудана-дерья сжала плечо адъютанта, напоминая, кто здесь главный.
- Подожди, Махди. Выслушай. Я тоже был разлучен с родителями, я тебя понимаю. Отца, отплыв в Неаполь, я так после и не увидел, мама вынуждена была оставить Стамбул через семь лет, чтобы не потерять семью -в Ла Кастелла остался мой отец и младшие братья и сестры. Так что я тебя понимаю.
Но, сынок, старикам пора жить рядом с молодой семьей и нянчить внуков. Тут им будет не плохо-родственники рядом, ты рядом, да и место хорошее для старых людей. Привыкнут.

Обещаю тебе памятью моих отца и матери, Бирно Галеани и Пиппы Чакко, перевезу стариков на корабле, как два перышка в ладонях бережно. Доставлю  живых и здравых.

Караван отдашь в аренду хорошему человеку. Надежному и умеющему обращаться с верблюдами, чтоб было им хорошо и доход был. Это решаемо. Хлопотно, но решаемо.

Что касается твоего бейства и перспектив - прямо скажу, мне жаль. Я на тебя уповал. Но, Махди. На Джербе я тебя Хасаном Венециано заменю. Как управленец он хорош и этой должностью бредит. Шейхи охотней примут итальянца-мюхтэди, чем бербера. Да и он ученый парень, с шейхами поладит. А мне достойный аргумент перед султаном хазрет лери, почему я переиграл. Бея на Джербе поменять можно, а вот тебя, Махди, возле Ясмин поменять нельзя. А если и поменять -хуже будет. Так что мы выбрали, дрогие хозяева. Согласны. Можете звать женщин и не мучать девушку, объявив им свою волю. В любом случае Махди беем Джербы не быть, остальное я беру на себя.

=

+1

16

Мехмет опешил. В его серых глазах плеснулось удивление, как у человека, который расчитывал на толковую шахматную партию, а теперь видит, как противник, у которого все фигуры в наличии, заканчивает, не начав, с первого хода.

Две секунды ему понадобилось, чтобы предположить, почему капудан-дерья принял условия с первого хода, не торгуясь. По секунде на каждое вероятие. Либо у Али-паши были свои причины передумать двигать бербера на Джербу и он уцепился за подвернувшийся предлог. Либо парень за столько лет стал для него сыном, ибо только ради сына без торгов жертвуют собственной выгодой. К тому же в последнем случае должна быть глубокая уверенность, что тот болен любовью неизлечимо, ранен смертельно, безо всякой надежды исцелиться, как Ферхад-безумец и разлука его убьет. В медицинском смысле, без бабьих сантиментов. Это должна быть страсть редкая: такой силы и глубины, что если насильно вырвать кинжал из сердечной раны, тело и душа раненого буквально истечет кровью. Тогда просто нет смысла на него расчитывать: умная голова и крепкая дельная рука окажутся бесполезны, а таланты в любом случае обратятся в пепел и рассыпятся в прах.

И старый морской волк ужаснулся и поразился, ибо он узнал обо всём происходящем только на днях. Мы помним, как он был этим недоволен. И сейчас он почувствовал, как вновь отозвалось в его душе оскорбленное отцовское самолюбие, будто кошка царапнула когтями.

И ещё одно страшное для семейной  чести и чести Ясмин подозрение, которое объяснило бы такую крайнюю спешку и решительность, шевельнулось в его мозгу. Ибо щеки дочери так горели даже через яшмак, что только слепой мог не заметить. А вкупе с ее давешним поведением и сладким кофе нужно было быть слепцом вдвойне, чтобы не понять, что влечение взаимно. Мехмет не знал всей подоплеки, иначе вопрос «не случилось ли, не дай Аллах, раньше времени чего недозволенного и не знает ли этого Али» возник бы у него куда раньше. Такого удара он не перенес бы. А потому мысль эту, слишком здравую и логичную, чтобы ее справедливо испугался человек бесстрашный, он отогнал. Не захотел думать дурно ни о своей чистой дочери, ни о молодом просителе, которого давно знал и который желал Ясмин в свой дом по всем правилам шариата и людским обычаям и только что подтвердил это веским поступком.

Лицо адмирала меняло выражения сообразно мыслям, которые мы выше описали. Он находился в кругу людей близких, без притворства и сдержанности.

- Удивил. Тебе повезло, Махди-паша, гроза и меч морей о тебе заботится как родная мать. Клянусь бородой Пророка, не будь я уверен, я бы подумал, что ты, Али, знал о наших условиях заранее. Тогда как я, отец, ещё несколько дней назад представить не мог. Решаешь прямо на лету, как делаешь во время битвы, когда не до раздумья. Решаешь вот так сразу, ты уверен? - после короткого молчания веско спросил Мехмет, - Так легко и скоро откажешься от шанса посадить на Джербу свою правую руку, паша?.. Решение серьезное. Вы же оба понимаете, на таком рубеже это непосредственно повлияет на судьбу империи. Я, конечно, как и всякий отец, сволочь эгоистичная. Я хочу дочери благополучия и ничего не желаю больше того. Мы не звери и готовы дать вам обоим, паши, время подумать. С другой стороны, оно и так ещё будет, время-то. Потому как окончательное решение вынесет султан. Выходит мне нежданная честь: дозволение на брак дочери будет давать падишах, - хохотнул он.

Уж адмирал-то знал, какое недюжинное упрямство свойственно характеру калабрийца. Знал, какова у того хватка и расчет. Килычу до чертиков выгодно было иметь под боком там, на Джербе, человека, которому он мог безоговорочно доверять, как своему адъютанту. Хасан с его непомерной гордыней и болезненными амбициями, несмотря на бесспорный талант, был на этом посту неудобным, как застрявшее в зубах мясо. И чтобы Али даже не попытался побороться?.. Да даже не выказал удивления и досады, когда его планы и стратегия на этом плацдарме на ближайшие годы полетели к шайтану.

Отредактировано Мехмет-паша (2025-11-07 02:13:12)

+2

17

- Уверен, - кивнул Али-паша, - а раз я уверен, не будем терять время. Неудовольствие шейхов и их сомнения в чистоте веры - предлог убедительный и веский повод сообщить султану о волнениях на Джербе среди людей ученых, являющихся  духовными лидерами джербийской общины.

Я сегодня же напишу султану и предложу замену неудобного кандидата на удобного. И отправлю с этой миссией Хасана Венециано. Почему именно Хасана - по двум причинам. Во-первых, он заинтересован и умен. Значит, будет действовать тонко. Во-вторых, султан хазрет лери человек ученый, знаток Корана. И Хасан-паша - человек ученый и знаток Корана, а вопрос касается тонкостей вероисповедания.

Вот пусть два ученых человека и потолкуют, султан ученые беседы любит. Я-то человек темный, от богословия далекий... Хотя что я перед тобой, Мехмет-эфенди, придуриваюсь? Таки богословию я учился. Но по-другому. В монастырской школе Коран не преподавали.

В общем, по рукам, Мехмет-эфенди? Если от своего слова не отступишь, можешь звать женщин и сообщить им свое решение и готовиться к свадьбе - я своего добьюсь. Как буду ладить с Венециано - мое дело. Калабриец с венецианцем договорится и у меня есть чем его держать в узде.

Синий желтоглазый демон молнией метнулся к джейнии, склонил хищный профиль к заостренному лазурному ушку с прозрачной каплей-серьгой, в капле вилась сапфировая змейка, и зашептал-замурчал, так что от горячего дыхания затрепетали смоляные локоны лазоревой девушки.

- Моя жестокая, не откажите разделить со мной завтрак в моей пещере. Я угощу вас фазаном со стола падишаха и украшу ваши ручки и шейку синим пещерным жемчугом. Вам пойдет. Соглашайтесь, жестокая. Всего лишь вместе позавтракать.

=

Отредактировано Улуч Али (2025-11-10 07:47:37)

+1

18

- Ну хорошо, - спокойно ответил Мехмет, - раз ты так уверен, то я доволен, что мы так скоро сговорились. Отправляй Хасана к султану и запрашивай августейшую аудиенцию. А мы станем ждать результат.

Из широкой груди адмирала действительно вырвался заметный вздох облегчения, будто в доказательство его слов. Прямо глядя в глаза молодому берберу, он дождался от него уверенного кивка в подтверждение доброй воли. Обвел глазами сыновей. Те в свою очередь тоже кивнули, соглашаясь. Только тогда продолжил.

- Как только приказ о твоем, Махди, назначении на казначейскую должность будет у меня на руках, мы громко и публично заявим о помолвке. Не раньше. И слугам пригрозим, чтобы пока не болтали. Ты же понимаешь, Али, нашей семье не нужно, чтобы репутация девушки пострадала. А покамест, паши, мы охотно начнем подготовку внутри семьи. Потому что если спросить Шехназ-хатун, так ей на подготовку понадобится столько времени, как пешком дойти до Китая. Все эти ткани, украшения и прочие штуки.

Он вновь хлопнул в ладоши, громко и звонко отозвались по саду хлопки. Опять прибежала хорошенькая Челек. По лицу служанки, как она ни держала себя в руках, было очевидно, что все извне просто изнемогают от любопытства.

- Челек, позови сюда госпожей, - приказал адмирал, - Пусть придут.

И он осушил свою маленькую чашку с кофе одним глотком. Горьковатый напиток показался ему слаще, чем был у новоиспеченного жениха, хотя и не было в чашке Мехмета ни капли меда. Конечно, осталось самая малость, исполнить задуманное. А только когда сходятся столько упрямцев за одним столом, договориться так быстро это чудо похлеще прозрения слепцов на могиле праведника.

Женщины пришли довольно скоро, а как иначе? Встали на расстоянии, позволяющем и достоинство сохранить и выслушать всё, что скажет отец семейства.

Тот, наконец, заговорил.

- Мы обсудили с Али-пашой некоторые вопросы, уладили их и пришли к согласию. Так что именем Аллаха милостивого и милосердного мы даем согласие на брак нашей дочери Ясмин и Махди-челеби. На тех условиях, что будущий паша займет должность, достойную его талантов, но не требующую отбытия в дальние земли. Да будет во благо.

И протянул руку дочери, подзывая ее к себе.

Отредактировано Мехмет-паша (2025-11-11 23:42:25)

+2

19

- Даем дозволение.

Какие простые слова, всего два коротких слова, а звучат как набат.

Ясмин метнула быстрый взгляд на мать. Заметила, как у той чуть сдвинулись ее красивые брови и сощурились глаза. Однако слова, которые добавил отец, изменили выражение серых глаз Шехназ-хатун, заставили лицо смягчиться и вольготно разжаться сомкнутые уста, явно вызвав такое же облегчение. На таких условиях она не возражала и слегка склонила голову в кивке, подчиняясь мужней воле.

Обносить гостей кофе было не слишком просто. Но попробуй-ка подойти к отцу, когда он зовет, а ты не чуешь под собой ног: колени ослабли, в ушах шумит.

Ясмин склонилась, взяла ласково протянутую ей отцовскую руку, благодарно коснулась ее губами. Подставила лоб для поцелуя.

И прежде чем отойти, успела через плечо отца кинуть короткий, но говорящий взгляд прямо в синие глаза того, кто ради нее отказался от заслуженного им положения.

- Погоди радоваться, - мстительно прошипела в ухо дженнери, - помни, что я тебе говорила. Не забудь.

Джинья была с характером. Впрочем, где вы видели смирных представителей этой породы? Лазоревая добавила в улыбку легкую нотку притворного равнодушия, осклабила белые, чуть влажные зубки и состроила мину капризной кокетки. Накрутила на тонкий голубой палец, украшенный длинным острым ногтем, прядь волос.

- Фазан и жемчуг?.. Оставим людишкам, - презрительно выпятила пухлую нижнюю губу цвета кармина Джухейна, так звали жестокую. Джухейна -  «самый темный час ночи», значит. Тёмный, как ее мускусные кудри.

- Опаленная любовью девичья душа на завтрак и запить разбитыми надеждами твоего подопечного. Вот это было бы по мне. Хотя… фазан тоже неплох. А жемчуг крупный? - алчно сверкнула темными глазами, умело подведенными до самых висков.

Отредактировано Ясмин-хатун (2025-11-12 12:11:58)

+2

20

Бархут уже собрался лететь в Йемен, но Джухейна занялась наблюдением за происходящим в адмиральском саду, словно забыв об обещании. Бархут вздохнул, полуприлёг на горизонтальный поток утреннего ветерка и подперев рукой подбородок, сделал вид, что наблюдает за группой хлопочущих возле жаровни женщин, исподтишка поглядывая за лазоревой джейнией. Джин был молод, влюблен в джейнию, а у той был грозный и могучий отец, повелитель подземного мира, что сильно осложнял положение желтоглазого синего пустынного духа. Бахрут был скорее мечтательный, чем практичный, скорее коварный, чем злой, скорее шаловливый, чем жестокий и да, он был влюблен. У джинов есть сердце.

- Ты питаешься разбитыми сердцами, хайэти (моя душа). Съешь моё, жестокая. Зачем тебе маленькое сердечко этой бедной девушки? Тем более у неё все сладилось, а вот меня ты мучаешь, хайети.

В садовой беседке женщины деловито хлопотали возле жаровни, кувшинов, кальянов и пиал. Серебристая тонкая фигурка была деловито-сосредоточена, но вот голубые глаза сияли  радостью и торжеством и улыбка счастья изгибала розовые губы.

Бархут склонил хищный профиль к девичьему лазоревому ушку, вдохнул  мускусный запах смоляных кудрей, закрыл глаза и замер. От её кожи пахло горячим сухим шквальным ветром самумом, ливанским кедром, мускусом и чем-то неуловимо нежным и свежим. Бархут вздохнул и отстранился.

- Моя жестокая, давай пожалей девушку и дай возможность влюбленным поговорить, прежде чем ты съешь моё сердце и фазана, запивая кипрским вином, которое я спер с флагмана Мурада Великого, - смешливый нрав джина взял верх и он расхохотался.

- Джухейна, кстати, а Али-паша переговоры про Мурада прощелкал, увлекшись сватовством. Он же планировал убедить Селима стать переговорщиком с хинд-капуданом. Посмотрим, как он выкрутится.

Отредактировано Бархут (2025-11-15 19:02:40)

+3

21

- Ваааа, да ты сегодня решил благостью сравняться с ангелами, Бархут? С чего ты вдруг вздумал за них заступаться? Что взял с бербера за то, что подыграешь, а? Ну признавайся, - просительно подступила Джухейна, - мне же интересно. Ему иначе ни за что не перемолвиться словом со своей непорочной как горный цветок невестой. Пусть Махди спасибо скажет, что у меня было отличное настроение. Я чтобы развлечься и погреть руки о любовное пламя в девичьем сердце, охотно помогла ей побороть стыдливость и твой бербер вне закона получил поцелуй. А спустя несколько месяцев я ей подсказала переодеться мужчиной. Нет уж, теперь ее будут куда пуще прежнего сторожить до свадьбы. Поговорить! Другое дело, когда о них не знали. Или же ты их всерьез жалеешь?

Она развернулась к пустынному, приблизилась и внимательно в него всмотрелась. Медленно, хищно обвела тонким и длинным лазоревым пальцем овал лица, так что коготок скользнул по скуле, оставляя след, задержался на шее, там где кадык, и застыл.

- Жалеешь? Да у тебя сердце мягкое как сливочное масло. Что я буду с ним делать, намазывать на лепешку? - джейния звонко, дразняще расхохоталась в тон своему собеседнику с обычной жестокостью всех хорошеньких женщин. Знала, что когда смеется, откидывая голову и открывая гибкую шею, она ещё красивее.

- Нет чтоб наоборот их помучить, это же гораздо веселее, - она снова капризно надула губки.

- Но разве что устроить маленький пожарчик… - раздумчиво предложила она, - Хоть развлечемся. Смогут перешепнуться, значит пусть их, так уж и быть, не смогут - сами виноваты.

Легкая как облако горячего сизого дыма, в следующий миг она оказалась возле жаровни, где хлопотали женщины, доделывая ещё сладости, чтобы предложить гостям добавку. Быстрый толчок под локоть  и вот уже масло, вместо того чтобы оказаться в тесте, плеснулось в жаровню. Небольшой фейерверк, искры, пламя и трава вокруг жаровни в нескольких местах затлела. Одна из искр тут же отлетела на рукав невесты.

Довольная работой, Джухейна кокетливо обернулась через плечо на пустынного. Расхохоталась, скрестила на красивой груди руки, готовясь наслаждаться людским переполохом. Глаза сверкают как угли, волосы вьются крупными кольцами.

Бархут тоже нравился джинье, что уж тут таить. Только не в её природе было играть в поддавки, она предпочитала кошки-мышки, такая уж уродилась.

Отредактировано Джухейна (2025-11-16 13:57:48)

+2

22

Среди всех многочисленных достоинств младшей дочери адмирала Мехмета особенно ярко выделялось одно. Она не могла пожаловаться на голос. Ещё с младенчества Нармин умела им пользоваться как следует, так что когда дитятко было не в духе и заходилось в недовольном крике, мамки и няньки затыкали уши. С возрастом пришлось научиться держать себя в руках, хотя и по сей день сложно было спутать, в какой части особняка сейчас находится Нармин. Короче, ее никак нельзя было отнести к людям, которые понижают тон, когда хотят обратить на себя внимание.

Увидев, что творится вокруг, она сперва застыла, округлив глаза и прикрыв рот руками, но это буквально на секунду. Потому как тишину тут же развеял? Рассек? Пронзил?.. ее фирменный крик, который можно было узнать из тысячи и услышать на другом конце Балыкесира.

- Ай-яй-яааааааай, пожар, горим, караууууул, - взвыла она, срываясь на пронзительный визг, и таким набатом не мог похвастаться никакой стамбульский пожар (а пожары были главным ужасом старого Стамбула), даже знаменитый пожар пятилетней давности, который начался в Галате и уничтожил значительную часть города. Ветер-то в Константинополе по большей части северный, так что стоило загореться чему-то на берегу Золотого Рога, как огонь распространялся на весь город и этого почти невозможно было избежать. Да ещё поджоги по традиции были способом выразить любое недовольство султаном.

Отдадим девушке должное, для своих нежных лет она очень неплохо соображала, а потому не ограничилась воплем, а кинулась за кувшином с водой, пока рукав сестры не занялся всерьез.

Бану, которая до того спокойно грелась на солнышке, подскочила на месте на всех четырех лапах, как пушистая пружина, выгнула спину дугой и зашипела, округлив глаза ещё сильнее хозяйки и стала похожа на нахохленную сову. Только отскочила каракалиха назад, а не вперед. Благоразумно решила, что шубка слишком хороша, чтобы иметь глупость ее подпалить.

Отредактировано Нармин-хатун (2025-11-17 00:26:06)

+2

23

Теперь, когда главный вопрос оказался решен, можно было спокойно выпить кофе. И мужчины только-только приготовились расслабленно обсуждать подробности, как вдруг раздался крик с женской стороны.

Как уже было сказано выше, для стамбульцев пожар - одно из самых страшных злоключений. Поэтому это слово, которое донеслось с другой части сада, заставило адмирала живо, буквально с юношеской прытью подняться с подушек и отставить свой кофе обратно на поднос.

Традиционные османские особняки-конаки строятся из дерева. Деревянным был и дом Фатьмы-хатун, где происходило всё, о чем мы до сих пор поведали любезному читателю. И хотя крик донесся не из самого дома, но стоит представить масштаб бедствия, которым грозит настоящий пожар, как всё станет понятно.

- Да что там такое приключилось? - встревоженно буркнул себе под нос паша, - Идем, не до приличий. Не дай Аллах помощь нужна, - Мехмет сделал позволительный жест капудану и будущему зятю, хозяйской волей разрешая им последовать за собой и своими сыновьями туда, где звали на помощь женщины. Легконогие Орхан, Селим и Фарид поспешили и уже опередили их.

Отредактировано Мехмет-паша (2025-11-17 22:05:31)

+1

24

Из глубины сада, мягко затонувшего в свежей майской зелени, послышались  оживленные яркие голоса. Сильней и звонче выделялось из общего хора звонкое сопрано младшей адмиральской дочери:

- Пожар! Пожар!

Вся мужская компания,расположившаяся в саду за кофе, встрепенулась и, оставив завтрак, помчались в сад, откуда раздался  тревожный крик.

К ажурной беседке уже бежали слуги с ведрами песка, воды и баграми.При первом взгляде Махди с огромным облегчением заметил: опасность не так велика. От горящей жаровни искры зажгли несколько тлеющих маленьких очажков травы, уже засыпанных песком, залитых водой и захлопанных снятыми туфлями.

Среди стайки взволнованных женщин стояла тоненькая серебристая фигурка с закатанным по локоть широким рукавом, рассматривающая запястье.

- Прошу прощения, Мехмет-паша -Махди без церемоний протиснулся через толпу, - хатун, что случилось? Опять ожог? -и жестом врача он взял тонкое запястье.

+1

25

- Джухейна! - торжественно сказал Бархут, - Ты самая прелестная вредность и самая вредная прелесть из всех джиний, которыми джинный мир когда либо оджинивался. Ну что, хорошо я сказал? Верно, Бану? - и тронул бархатное ухо с кисточкой. Кошки видят джинов. А уж пустынные кошки пустынных джинов и подавно. Так что с этой лазоревой парочкой Бану была хорошо знакома.

Бархут синевато-серым облачком дыма от тлеющей травы порхнул к джинии, дерзко чмокнул  в затылок, там где вились крупными кольцами жесткие арабские завитки.

- Ммм, хайети... как ты вкусно пахнешь. Это ливанский кедр и мускус? Но займемся нашей парочкой.

Бархут навис сине-серым дымным облачком над Махди и Ясмин, длинные гибкие руки, украшенные серебряными браслетами, очертили вокруг пары сферический кокон, и сомкнул над их головами тонкие ладони домиком. Молодого человека и девушку окутали мерцающие, вьющиеся, трепещущие серебристые нити и образовали кокон, укрывший влюбленных.

Серебряный отблеск осветил склоненное лицо джина, придав его хищным чертам задумчивое и почти нежное выражение.

- Так. Для всех наши голубки здесь, а на самом деле... на самом деле пусть погостят пару минут в моей пещере среди водопадов и жемчуга... Пока мы с тобой здесь, моя жестокая.

Отредактировано Бархут (2025-11-19 08:35:46)

+1

26

- Опять. Но в этот раз, хаким-эфенди, ваша пациентка и сама не знает, что случилось. Будто кто-то под локоть толкнул, - ответила Ясмин так, чтобы слышали окружающие. В том числе отец и братья.

Орхан, убедившись, что всё не так страшно, наблюдал действо пристальным внимательным взглядом. Рядом с ним - Фарид, чье поведение зависело от старших братьев, но смотрел он не менее пристально. Селим, более мягкий по натуре, успел уже утешить братским вниманием и несколькими словами.

- Сестра испугалась и навела переполох, - продолжила девушка, обведя их всех глазами, - Кажется, пустое, траву мы загасили, ожога почти нет. Вот, рукав прожгло. Однако судите сами, эфенди, - снова обратилась она к своему лекарю, - вам виднее, я полагаюсь на вашу зоркость и врачебный опыт.

А глаза говорили совсем другое.

Что нам переполох, если я могу вас видеть? Благослови Аллах всю эту суету, раз вы можете держать мою руку.

Рассказчики так часто используют выражение «мир вокруг перестал существовать», что оно стало слишком затоптанным. Посему мы, опасаясь банальности, не будем прибегать к этому крайнему средству.

Только пусть уж читатель поверит: в нашем случае именно так оно и было. Потому как пока двое молодых людей смотрели друг другу в глаза и держались за руки, не замечая ничего и никого, сад с его зеленью вокруг них заволокло мерцающей дымкой. Силуэты апельсиновых, гранатовых и оливковых деревьев начали  расплываться, будто на сад опустился перламутровый туман. Взволнованные голоса всех окружающих зазвучали глуше и тише, слились в негромкий гул, похожий на жужжание пчелиного роя. Потом дымка сгустилась до плотной, непроницаемой пелены, а когда начала рассеиваться, никакого сада не было и в помине. Звуки изменились тоже. Человечьи голоса, птичий щебет и настырное цикадное пение растворились и им на смену пришло журчание, как от ручья, и периодический всплеск, как от срывающихся с потолка капель.

Зелень листвы будто продолжала просвечивать в дымке и не исчезла полностью вместе с ней. Бербер и юная османка, которая не отпускала его руку, оказались в просторной пещере, стены которой отливали изумрудным.

Ясмин огляделась по сторонам, но не с испугом, а со свойственным юности любопытством.

Сверху лился мощный сноп света. Кажется, где-то там, где предполагалось небо, было очень жарко, но только не здесь. Постепенно, доходя до дна, солнечные лучи рассеивались, ибо пещера была глубокой и круглой, как кувшин. Да, на кувшин это походило больше всего: на стенах даже виднелись продольные полосы, будто чья-то гигантская рука вертела гончарный круг. Самой большой глубины солнечный свет не достигал, но мерцающая дымка, о которой мы уже говорили, не исчезла полностью. Она застыла на полпути, приняв вид небольших сфер, будто в воздухе зависли множество маленьких светильников, подобных луне, но каждый размером с апельсин.

И если продолжать сравнение, то кувшин явно предназначался для какого-то волшебного зелья и оно долго в нем плескалось, иначе трудно объяснить эти диковинные переливы золотистой охры и смарагдово-нефритовых оттенков. 

Пол был устлан песком, чистым и мягким как ковер. А вдоль стен был рассыпан крупный цветной жемчуг. Вернее, это очень походило на жемчуг, только огромный, великаны могли бы забавляться,  играя таким в мяч. Цвета походили на те же, какими переливались стены, но оттенков было несравнимо больше.

- Мы уснули, это сон? - с полудетской непосредственностью спросила дочь адмирала Мехмета, широко раскрыв глаза, но не выпуская теплую руку.

Она не видела себя со стороны, но уверилась бы в этом предположении еще больше. Джинья Джухейна любила позабавиться и по ее капризу, чтобы, как она выражалась, подразнить человечишек, с головы и лица девушки исчезло покрывало, а ее светлые волосы свободно спадали по плечам и спине, будто в них и не было сегодня лент и гребней.

Отредактировано Ясмин-хатун (2025-11-21 16:04:26)

+2

27

- Это похоже на сон, хабибати, н это не сон, это быль. Это пещера в пустые, я пустынный житель, моя доченька, я чувствую источники воды в пустыне и подобных пещерах бывал.

Это была пещера в пустыне. Запах ладана смолистый, бальзамический, дымный, глубокий и обволакивающий. Запах мирры, пьянящий, одурманивающий, с  ванильными и земляными нотами.
Сказал пророк Сулейман (царь Соломон):

О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! глаза твои голубиные под кудрями твоими; волосы твои – как стадо коз, сходящих с горы Галаадской;как лента алая губы твои, и уста твои любезны; как половинки гранатового яблока – ланиты твои под кудрями твоими;Запертый сад – сестра моя, невеста, заключенный колодезь, запечатанный источник рассадники твои – сад с гранатовыми яблоками, с превосходными плодами, киперы с нардами, нард и шафран, аир и корица со всякими благовонными деревами, мирра и алой со всякими лучшими ароматами.

Пещера напоминала колодец: цилиндрический спуск вниз, образованный циркулярными кругами серо-голубого и серого цвета,смоляной запах мирры, журчание воды. Под ногами песок и россыпь синего, голубого и желтого пещерного жемчуга. Прозрачная как горный хрусталь мелкая речка с песчаным дном.

Сноп света из круглого отверстия в потолке пещеры рассеивался, не достигая дна и в неплотных сумерках пещеры на фоне серо-голубых охристых стен сияла тонкая девичья фигурка в серебряных шелках, освещенная внутренним светом, словно турецкая лампа из цветного стекла.

Пушистые русые волосы свободно распущены по плечам, розовые губы дрогнули в улыбке, голубые глаза с изогнутыми ресницами смотрят удивленно, но не испуганно.

- Как я люблю, когда ты улыбаешься, хабибати, - коротко рассмеялся Махди - у тебя от улыбки на щеках ямочки: вот тут и тут, - и бербер дотронулся до щек невесты и обняв, привлек к себе, - это пророк Сулейман милостив к нам. Или какой-нибудь добрый дух. Ты счастлива, хабибати? Счастлива, что родители дали согласие? Балыкесир, так Балыкесир. Осваивай дом, который нам дарит твой брат, Обустраивай как хочешь, я на все согласен, я неприхотлив. Ты готова познакомиться с моими родителями? Они добрые и простые люди, ты с ними поладишь, моя хозяйка... хозяйка моего сердца...

И склонившись, молодой человек припал к розовым ахнувшим губам и в этом поцелуе была и радость сбывшихся надежд, и торжество, и тревога ожидания...

Отредактировано Махди-челеби (2025-11-26 08:49:58)

+2

28

Над серебристым прозрачным коконом из трепещущих блестящих нитей склонились два лазоревых профиля и две пары  тонких ладоней охватили кокон.

Бархут хмыкнул:

- Ты смотри-ка... хабибати, меня приняли за пророка Соломона, - и расхохотался, - я польщен.

И накрыл ладонями в серебряных перстнях девичьи руки с тонкими пальчиками и острыми ноготками.

Дело в том, что Джухейна, посмеивающаяся над "чистой как горный хрусталь девушкой" сама была чистой как горный хрусталь девушкой. Потому что была мусульманский девушкой. Да-да-да, джинны верят в Аллаха. Не верят в Аллаха шайтаны.

А посему Бархуту без никаха не видать на своем ложе Джухейны как своих заостренных ушей... А когда твой потенциальный тесть - повелитель подземного царства, а теща ещё характерней по слухам... Бархуту очень сложно. Поэтому он и сочувствует Махди. Хотя, конечно, порой дразнит и морочит. Ну, джинн, что с него  взять?

- Джухейна, а твоя мама такая же упрямая, как Шехназ-хатун? - осторожно спросил Бархут, - Она в меня не будет бросать каменные валуны и потоки лавы, когда я попрошу у неё твою бархатную ручку? Моя хозяйка... хозяйка моего сердца... - и поцеловал узкое девичье запястье.

Отредактировано Маргарита де Валуа (2025-11-26 22:36:43)

+2

29

Если женщины обожают подглядывать, то к джиньям это относится вдвойне, а может и втройне. И Джухейна жадно, с любопытством впитывала картину, в которую вылились их с Бархутом шалости, а также вслушивалась в начало разговора человеческой пары. На алых губах играла лукавая улыбка, а глаза блестели.

Как справедливо заметил Бархут, лазоревая красотка была вредновата. А ещё она была гордой и насмешливой джейнери. Потому джинья удивленно-кокетливо подняла соболиную бровь.

- Машалла, это у нас что, серьезные намерения? - пропела она елейно, растягивая слова, - Ты серьезно? Так влюблен, что правда собрался к моим родителям на поклон, как этот несчастный Меджнун? - джинья кивнула на бербера, - ну что же, рискни, - опалила взглядом чуть прищуренных миндалевидных карбункулов-глаз.

- Шехназ-хатун? Ну, что сказать тебе, Бархут… Она в сравнении с моей благородной маменькой просто ягненок, - без колебаний ответила Джухейна, притворно вздохнула и небрежно дернула плечиком, но руку не отняла, задержала у губ пустынного, - скажу по секрету, - шепнула ему прямо в острое ухо, - ту даже сам мой отец побаивается. Помнишь же то землетрясение в Стамбуле?

Люди, во всяком случае, уж точно помнили этот «Малый конец света». Тогда Баязиду II Молниеносному или Йылдырым, как его называют турки, пришлось на время перенести столицу в Эдирне, пока восстанавливали разрушенный город, в том числе Топкапы и мечеть Фатих, не считая доброй сотни других мечетей, бань, караван-сараев и крепостей вдоль Босфора.

- Помнишь? Ну так это мои повздорили. Вернее, мать батюшку приревновала, - беспечно пояснила Джухейна, прикрывая взгляд густыми ресницами, - но справедливости ради, была веская причина. Больше он таких промахов не допускал.

Отредактировано Джухейна (2025-11-27 12:18:33)

+2

30

Сапфировые глаза широко раскрылись, отражая дилемму: конечно, больше похоже на сон, но уж очень всё живо.

- Если взаправду, тогда ковер-самолет или птица Рух, как у Синдбада-морехода, - адмиральская дочь снова улыбнулась, являя сузившемуся до круглых стен пещеры миру означенные ямочки на щеках.

- Но очень кстати: мне очень уж нужно было вас увидеть и поговорить.

- Счастлива? - переспросила Ясмин и засмеялась, - у меня в душе словно тысячи солнц светят. Только одно облако меня очень сильно смущает и мне нужно было вам сказать, иначе я не найду покоя. Я хочу, чтобы мы всегда говорили друг другу только правду. Вот я и начну первая.

Собравшись с духом, она всё-таки начала:

- Я знаю, вам пришлось выбирать. Знаю, вы меня не вините, и всё-таки простите мне эту невольную вину, - попросила она, склонив светловолосую голову на грудь молодого человека, - меня мучит, что я стала причиной выбора. И мне нужно, чтобы вы услышали от меня: это было решение семьи, не моё желание. Они так поступили единственно из любви ко мне. Им казалось, что это правильно, а я до сих пор не знаю, так ли. Однако простите заодно и им их упорство. Их оправдывает любовь.

Зато одно я знаю, что всё так же была готова ехать за вами. Это вы тоже знаете, ведь так? Но я всегда буду помнить, на какой шаг вы ради меня пошли и меня переполняют гордость, благодарность и счастье.

Тонкие девичьи руки обвили шею бербера, а губы коснулись его губ нежным наградительным поцелуем. Теперь, когда Ясмин всё сказала, больше не было ничего, что смутило бы ее. Облако растворилось и испарилось.

- Божьи пути нам неизвестны. Мулла из ближайшей мечети, а он очень мудрый, всегда говорит, мы не можем знать, почему Аллах направил так или иначе. Да это и не нужно. Если ему верить, он будет щедр. Может, даже щедрее, чем мы думали. А от себя я повторю вам свое обещание: делить с вами и радость и труды там, где будете вы. И обещаю вам всегда улыбаться, - девичье лицо, сияющее и одновременно пылающее от смущения, снова спряталось на груди молодого бербера.

Отредактировано Ясмин-хатун (2025-11-29 17:48:46)

+2

31

Бахрут сдвинул на переносицу шафраново-красную чалму, перевитую жемчужными и сапфировыми нитями, задумчиво почесал затылок и крякнул.
"Да, такой принцессе лучше не изменять" и спросил с интересом:
- Любовь моя, владычица моего сердца, а твоя мама, если узнает, что мы с тобой встречаемся, возьмет и превратит тебя в синюю рыбку и посадит тебя в хрустальный аквариум? Как тебе такая перспектива? Будешь сидеть в хрустальных стенах и возмущенно хлопать хвостом по воде. А меня превратит в синюю улитку. Или жука. Что-то я опасаюсь гнева султанши. Она может...

Бахрут превратился в синюю сферу, окутал ей возлюбленную, рассыпался синими блестками и вернулся в прежнее обличье.

"Надо поднакопить морского жемчуга, горных алмазов и сапфиров для сватовства. Что султанше пещерный жемчуг? Камешки...Скажет она мне куда их засунуть...А наколдовать и дурак сможет, ты сам добудь...Морские духи, если застукают, что я жемчуг со дна моря таскаю, меня узлом завяжут. А что делать? Буду рисковать" -прагматично решил Бахрут и, воспользовавшись суматохой в саду, стащил со стола большое фаянсовое блюдо, набрал со стола печенья всех видов, тепличную землянику, кувшин с лимонным щербетом, пару стеклянных армудов, создал повисший в воздухе маленький резной ореховый столик, аккуратно сервировал похищенным с адмиральского стола угощением и галантно предложил:

-Прошу, моя жестокая принцесса,наблюдение становится интересным, фазан и кипрское немного откладывается, поэтому утолим голод и жажду чем Аллах послал. Угощайся, моя прекрасная принцесса.
Выслушал, что сказала Ясмин жениху и заметил:
- Правильно-правильно, Ясмин. Пусть Махди мучается сознанием того, что ты переживаешь. Не одной же тебе нервничать. Пусть и он помучается -и расхохотался, блеснув полоской белых зубов с резцами-клыками.

+2

32

Джейнери со смехом поймала и зажала в кулачке несколько сверкающих блесток, точно как люди в Стамбуле поступают, когда выпадает снег. Раскрыла ладонь, блестки с приятным мерцанием испарились и красавчик-Бархут опять воплотился в привычном обличии.

- Она - может, - подтвердила Джухейна, - а только ненадолго. Я тоже не лыком шита, я же чья дочь? Она меня в рыбу, а я в птицу. Главное, не заговорила бы аквариум так, что из него не выберешься. И ты недолго улиткой пробудешь, - пообещала она и ласково завершила мысль, - Если только мне не придёт охота повредничать.

- Шукран, - поблагодарила она за столик со съестным, - очень кстати. Сам-то съешь печеньку, на, подкрепи моральный дух, - она одной рукой взяла земляничину, положила сверху на рассыпчатое печенье и поднесла к губам пустынного кокетливым женским жестом, от которого даже самые стойкие представители сильного пола тают, как масло. Звякнули разноцветные браслеты на лазоревых запястьях.

- Ишь ты, поди ж ты, какие мы нежные! - насмешливо фыркнула джинья, изящно отправляя земляничину на сей раз в собственный алый рот.

- Так девчонка, значит, должна молчать, чтобы нас дополнительно не обеспокоить. И ничего, что она говорит со взрослым и опытным мужчиной, который вот-вот станет её мужем и всё равно видит её насквозь, раз уж любит. Ах, мужчины-мужчины. Нет, всё-таки все как на подбор эгоисты, будь то смертные людишки или джинны. Будь хороша, воркуй, улыбайся, а что там у тебя на душе - молчи. Жестоко, - в голосе джиньи слышалась свойственная ей ехидца, -  И это ты, мой миленький Бархут, меня ещё титулуешь жестокой! - расхохоталась Джухейна, которая, как мы помним, сама же и внушила девушке всё это беспокойство.

- Да я сама забота, что развязала ей язык. Пусть поболтают. Успеет ещё стать мудрой женой, которая вовремя смолчит. А теперь тссс, пусть голубки поворкуют, понежничают и утешат друг друга, - она навострила острые уши.

Отредактировано Джухейна (2025-12-03 23:20:40)

+2

33

- Мммм -промурчал Бархут, поедая угощение из маленьких ручек, покрытых замысловатым узором хны и перецеловал тонкие девичьи пальчики с острыми ноготками, окрашенные кармином - так бы ел и ел эти лакомства. Моя дорогая, ещё вооон ту клубничку. А за это я тебе приготовлю сам, своими руками настоящий йеменский ханит -блюдо Йемена. Мясо молодого ягненка томиться не меньше восьми часов в тандуре на древесных углях и подается с рисом басмати с овощами. И сделаю десерт масуб в твоём присутствии из бананов, взбитых сливок, фиников  толченого печенья и мёда. Поставлю перед тобой большую красивую тарелку и намажу тебе десертом носик. И щечки и облизну -пустынный облизал острым языком красный изогнуты рот .
- Как говорит мой папа: наколдовать и дурак может, а ты сам сделай.

Кстати, о папе. Как он ещё говорит: хитрость одной женщины вьюк для сорока ишаков. Ясмин юная и наивная. Но она маленькая женщина. А для  женщины переложить ответственность на мужчину -ну милое дело. Но все, замолкаю. А то ты рассердишься и мне не слизнуть взбитые сливки с бананом с твоего носика. Поэтому послушаем, что ответит Махди. И Бархут навострил уши.

Отредактировано Бархут (2025-12-05 11:06:07)

+1

34

- Ай, не мучай себя, моя хорошая! - Махди поцеловал розовый девичий рот, немного подумал и осторожно коснулся поцелуем дрогнувших век, почувствовав, как пушистые ресницы щекочут его губы.

- В жизни приходится делать выбор и важно сделать его правильно. В любом случае будут потери и обретения. При правильном выборе обретаешь больше, чем теряешь. Я и не думаю о бейлербействе, для меня ты важней.

Махди вздохнул и крепче прижал к груди прильнувшую к нему девушку.

- Выбор сделан и я думаю о нашем доме возле конака твоего деда, о саде, о том, как ты и моя мама будете там хозяйничать, о моей службе казначеем. Знаешь, - деловито добавил бербер - давай сделаем вакф и построим больницу и врачебную школу, не пропадать же моему ремеслу. Ты будешь следить там за порядком, а я преподавать и лечить. Постараюсь везде успеть. Как тебе такая идея, хабибати? - и Махди поцеловал русую макушку.

От волос Ясмин пахло весенним свежим ландышем.

Молодой бербер оглянулся. Рядом в гроте по известняковый стене струился прозрачный водопад, образуя небольшой пруд с белым песчаным дном. На каменном выступе чья-то невидимая рука поставила два хрустальных армуда.

- О! Моя хатун, ты хочешь пить? - молодой человек подставил сосуд под струю журчащей воды. Сделал глоток.

- Вкусная вода, холодная, даже зубы ломит. И чистая, прошла через пещерную стену. Мы, берберы, в воде толк знаем. Хочешь пить, хабиби?

Отредактировано Махди-челеби (2025-12-09 23:37:47)

+1

35

Старый мулла был прав. Будущее сокрыто от всех смертных за непроницаемой пеленой, никто не может его видеть. «А Аллах знает лучше», - так принято заканчивать любое рассуждение, и не зря. Никому не дано знать, какова была бы нить судьбы человека, не случись с ним чего. Однако разноцветный ковер жизни соткался именно так.

- Я женщина, а значит - чуть эгоистична, - шутливо поведала  Ясмин. Глаза ее смотрели весело и лукаво, - Человек всегда рад и счастлив при деле, которое ему нравится. А мне очень нравится видеть улыбку на вашем лице. Так что мысль о вакфе хороша, альби, - так мелодично звучит «сердце моё» по-арабски.

- Да и большой грех не использовать ваш врачебный дар. Моя рука - доказательство.

Она чуть подняла рукав и показала тонкое белое запястье. На полупрозрачной, нежной девичьей коже не осталось даже следа от серьезного ожога маслом. Ни беловатого шрама, ни розового.

- Больница никогда не бывает лишней. Хорошая мысль и благой способ начать свой путь здесь, народ будет благодарен. Мои бабушка и дед много занимаются благотворительностью и в Балыкесире прекрасная медресе при главной мечети, - мягко продолжила Ясмин, - но ее как раз уже не хватает всем, кто хочет учить своих детей. А знания нужно передавать людям, челеби-эфенди, - с тем же лукавым видом сказала она, с одной стороны чуть поддразнивая этим слишком почтительным наименованием, с другой - с настоящим, неприкрытым уважением и гордостью.

- Я буду рада вас в этом поддержать.

Действительно, Балыкесир это море и порт, посему здесь не было предубеждения против всего нового, знаний и перемен, как в небольших городах или деревнях. Довольно много людей здесь считали, что учение - благо. Потому пошли разговоры, что пора строить ещё одну школу. Были там и деревни, из которых детям далеко ходить в город и матери предпочитали оставляли их дома.

- Пить? Очень хочу.

Дочь адмирала Мехмета обеими руками взяла из рук бербера сосуд и поднесла к губам и сделала глоток.

Вода была прозрачная, вкусная и чистая.

И тут же почувствовала, как разливается от губ и по всему телу прохлада и спокойствие. Лихорадочное возбуждение, которое возникло когда джейнери смутила ее разум, окончательно исчезло и растворилось.

- Из ваших рук вода слаще, чем щербет.

Она допила, поставила опустевший армуд и шаловливым полудетским движением коснулась кончиками пальцев поверхности маленького пруда: по поверхности разошлись круги, а с девичьих пальцев упало несколько капель, похожих на морские жемчужины.

+2

Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » 1570-1578 » L'est » Миссия Али-паши. Глава II. Балыкесир, особняк бейлербея, май 1571 года