Действующие лица: Эсфирь, Фейза-хатун, Шехназ-хатун
Клубок целующихся змей. Балыкесир, особняк бейлербея, май 1571 года
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться22025-06-19 13:29:20
Солнце уже перешло свой зенит и начало постепенно приближаться к закату, но до вечера ещё было далеко. Из носилок, остановившихся во дворе одного из типичных османских особняков-конаков вышла женщина с лицом, закрытым легким полупрозрачным яшмаком. Вышла первой, сообразно своей нетерпеливой натуре, всегда требующей действия. Оперлась на руку евнуха, ступила на землю кокетливым летним башмачком, расшитым растительным узором.
Возможно, именно эта живость движения делала ее такой моложавой вкупе с тем, что Аллах избавил ее от излишней грузности, сохранив легкой на подъем, однако в целом этой женщине вряд ли можно было дать больше тридцати пяти. Хотя откроем читателю тайну - Фейза-хатун, сестра Юсуфа-паши, манисского румели дефтердара (а то была именно она), была старше своего братца на тринадцать лет. Что придает женщине возраста? Осанка, походка и взгляд. Если он потухший, смело списывай себя со счетов, тебе ничто не поможет, будь даже твой лоб гладким, как у девицы. Так вот, всего перечисленного, пожалуй, у Фейзы хватило бы на двоих, кто ей в дочери годится. А глаза горели черными агатами под яркими, выразительными темными бровями вразлет, какими когда-то обладали дочери и жены степных ханов. И если в юности она была мила, но и только, как бывают рано расцветшие яркие брюнетки, то сейчас, в годы своей зрелости, она придала своим чертам изысканность и именно ту огранку, какую сочла нужной. Такое живое лицо не может оставаться без морщинок, но каждая из них, ровно в тех местах, где выражается гнев, изумление, или живет хохот, запечатлевала яркие мгновения в ее жизни, как особенные метки на десерте. Она умела поймать ровно то количество взглядов, какое хотела.
Впрочем, не заметить Фейзу, даже встань она нарочно в тени, было и впрямь сложно, такая природа. Чуть укрощенная, правда, строгими османскими правилами приличия, которые хатун с наслаждением нарушала, да так ловко, что никто не мог придраться. Разве что там, где она пошла бы быстрым шагом, чуть не побежала, все же приходилось нести себя степенно, иначе не поймут, и научиться искусно интонировать громким и звонким от природы голосом, сильно понижая его, как принято в кулуарах, да притушивать взгляд опущенными золотисто-розовыми веками и густыми ресницами, чтобы ковер не загорелся, или тот, кем она не довольна, не превратился в горстку пепла на месте. Эта женщина не любила терять время даром. На ярких губах всегда была улыбка, она обожала праздники, обожала и танцевать и петь, однако любой, кто хорошо ее знал, не обманулся бы этим. Ибо жизнерадостность и пылкое сердце не мешали ей иметь внутренний стержень, каким не всякий мужчина награжден. Железная воля была у этой женщины и желаемого она добивалась любым путем, перешагивая препятствия без малейшего колебания, безжалостно используя почти любые средства.
- Идемте, идемте, милочка, нас уже ждут, - весело и оживленно бросила Фейза через плечо, только-только оказавшись на земле. Слова эти обращены были к кому-то вглубь носилок, ибо хатун приехала не одна. И это не значило, что ее спутница замешкалась. О, нет, просто Фейза по своей привычке всегда делала все слишком быстро. Так что она чуть опередила Эсфирь, с которой вместе сегодня отправилась навестить этот уютный особняк. А как иначе, если нынче там остановились гости из Стамбула? Она ещё утром отправила записку, получила от Шехназ-хатун любезный ответ и вот - тут как тут. На правах супруги одного из очень крупных местных чиновников и сестры манисского чиновника, она более чем могла такой визит себе позволить.
Признаться, мы слишком увлеклись описанием облика новоприбывшей. Признаем свое преступное многословие. Однако ж право, это только лишь для того, чтобы подхлестнуть воображение почтенного читателя и тот мог ярко представить, что за тайфун ростом два аршина и десять пармаков явился с визитом в означенный особняк.
Юсуф, ее младший брат (о том, как Фейза обожала младшенького, мы непременно скажем дальше), вхож был в дом Джафера-паши. Однако только на мужскую его половину. Мужчины, существа забавные в своей наивности, искренне верят, что история творится их руками. Однако ж любой сколько-нибудь разумный человек понимает, что если не желаешь пропустить любые ценные вести, то нужно идти на половину женскую. А Шехназ-хатун с дочерьми сейчас остановилась именно здесь, в доме, который раньше принадлежал ее приемной матери.
- Не сойти мне с этого места, если мы не услышим сегодня что-то важное, - шепнула портийка на ухо Эсфири, взяла ее под руку и в сопровождении евнуха обе женщины прошли в дом.
Неудивительно, что она позвала с собой Эсфирь. Хатун была посвящена в отношения брата с молодой еврейкой и сказать по чести, симпатизировала ей куда больше, чем собственной невестке.
Отредактировано Фейза-хатун (2025-06-19 20:34:34)
Поделиться32025-06-21 07:43:57
Столица санджака Карасы город Балыкесир, раскинувшийся между двух морей- Эгейского и Мраморного у подножья горного хребта Каздаг в зелени оливковых рощ, город соединивший два самых могучих порта и два самых больших торговых флота, в глубине души этот город почитал себя выше Стамбула и поглядывал на столицу свысока. Тух! В Стамбуле пыль, мусор у заборов, сухой ветер летом и колючий холодный ветер зимой. То ли дело наш Балыкесир! У нас воздух с гор и морей хоть на хлеб намазывай. Кстати, хлеб у нас какой - лепешка заменит целый пиршественный обед. А масло! А сколько у нас купцов со всего света -и наших, и из Африки и кафиров! Сколько ткачей, ювелиров, чеканщиков, гончаров., У нас лучшее в мире шерстяные ткани и собственный недурной шелк,которые мы продаем по всему миру, наши купцы самые богатые в Великой Порте и у нас каждая женщина султанша.
Стоп! О женщинах. Турки правят миром, а женщины управляют турками. Балыкесир держит всю внутреннюю и внешнюю торговлю Порты, а женщины управляют Балыкесиром. Купчихи через свой бизнес, а чиновницы через своих мужей. А как наши женщины одеваются, валлахи! По части шелков, вышивки, косметики они стамбульским спесивым дамочкам их столичные носики-то утрут.
Приезд к санджакбею его стамбульских домочадцев был бы делом обычным. Но! Во-первых их драгоценная сноха Шехназ строчно прилетела из Манисы, куда сопровождала султаншу Нурбану. Во-вторых, первенец санджак-бей адмирал Мехмет, который должен патрулировать Кипр, отбивая претензии венецианцев, оставив флот срочно прибыл проведать папочку. А в третьих, скажем вам шепотом: капитаны, рыбаки и служащие крепости Бозджаады и их жены болтали, что младшенький то внук Джафара-паши Фарид сбежал на Бозджааду с какой-то девушкой. Или замужней женщиной переодетой мужчиной и его брат военный комендант крепости Орхан-бей брата того...всыпал по первое число. А девушку вернул родителям.
А самое-то главное, что алжирский бейлербей, принимающий кафирских послов на Бозджааде с ними разругался и срочно едет с нашему старому Джафаву советоваться. Потому как наш дед Джафар -самый умный дед из всех санджакбеев, он рассудит. А ещё утром принесли служанки с базара своим хозяйкам, что повара и слуги из дома санджакбея такой переполох на рынке устроили, вай мей! Закупили трех лучших баранов,уток,кур,рыбу гранаты, оливковое масло, специи, сахар, лимоны, орехи, мед, рис. Сам Рамиз-ага, повар Ширин -хатун, лучший повар Балыкесира самолично специи покупал. Все эти новости взбурлили в харемликах и вспугнутыми голубями закружили над крышами и базарами. Мужчины тоже рассуждали, ну да что мужчины в этом понимают!
По совокупности обстоятельств две самых хитрых, пронырливых и коварных балыкесирских лисички шурша шелками и благоухая цветочным ароматом Фейза-хатун и Эсфирь-хатун, её приятельница и компаньонка, нанесли визит вежливости в дом Ширин-хатун. Эсфирь, потупив глазки, следовала на полшага сзади сестры манисского румели дефтердара. Облаченная в сапфирового цвета шелковый кафтан, так чтобы выглядеть достойно, но не конкурировать с покровительницей, шелк без всякого рисунка, нет-нет, Шехназ-хатун, мы на лавры вашей племянницы Ширин и не претендуем, у нас собственноручная вышивка по швам, серебряное ожерелье с лазуритом и такие же серьги.
-Салам алейкум, дорогая Шехназ-хатун, с прибытием в родной дом -пропела Эсфирь, склонившись в приседании поклоне и потупив подведенные сурьмой глазки.
Отредактировано Эсфирь (2025-06-21 07:49:52)
Поделиться42025-07-02 15:31:42
Дом, который принадлежал Фатьме-хатун, уже десять лет стоял без хозяйки, но ничуть не был заброшен. Управляющий с семейством поддерживал его в таком виде, будто добрая женщина просто вышла куда-то, вот-вот вернется и велит подавать кофе. Не зарастал старый сад, ухожены были розы, в порядке содержались дорожки, в самом доме пыль тщательно сметалась с поверхностей и выбивалась из ковров и подушек не реже, чем обычно, медные тазы и кувшины не тускнели, ибо их время от времени начищали. Комнаты были готовы принять гостей в любой день и им не хватало только голосов и смеха, чтобы проснуться и ожить.
Добрейшая Фатьма-хатун! Пожалела и купила на рынке маленькую албанку, а потом вырастила почти как родную дочь. Страшно подумать, каким адом могла обернуться жизнь, если бы не она. Пусть для этой святой женщины в раю будет уготовлено самое лучшее место за ее доброе сердце.
Для Шехназ это был дом ее юности, наполненный светом и радостью воспоминаний и ей приятно было останавливаться здесь, под этим дорогим ей кровом с мужем и детьми, она чувствовала себя в укромном убежище. И хотя светская жизнь в городе приносила ей большое удовольствие, но когда утром она получила записку от Фейзы, невольно поморщилась, будто это было вторжением.
… - Как некстати! - адмиральша досадливо отложила письмецо нежданной визитерши, - я думала, она где-нибудь в загородном доме. Но нет, с таким досугом она же умрет со скуки, ей всегда нужно быть в центре событий.
«Заклятые приятельницы». Так обычно именуется этот род отношений. Особенно часто можно его наблюдать между сильными и яркими характерами. И это ровно тот случай, когда нет видимых причин для розни, но с первого знакомства очевидно: две стихии не сойдутся. Одним словом, адмиральша и сестрица манисского румели дефтердара недолюбливали друг друга с чисто женским изяществом.
Нельзя сказать, что эти женщины соперничали, как могут соперничать две львицы. У каждой был свой ареал обитания и влияния, у каждой свой козырь в широком шелковом рукаве. У Фейзы - портийское происхождение и поддержка ее природного клана. У Шехназ - ее положение, которого она достигла теми или иными путями и поддержка ее супруга, ее сыновей и мехметова семейства.
Вот и во взгляде сестрицы манисского дефтердара всегда ясно читалось, что та говорит хоть и с адмиральшей, но с прошедшей через крещальную купель мюхтеди, когда-то купленной на рынке. С мусульманкой не по рождению, а лишь после шахады.
И вот ближе к обеду Шехназ сообщили, что гости уже прибыли. Конечно, она тут же отложила всё и пошла встретить.
- Фейза-хатун! Добро пожаловать, ты осветила этот дом, - Шехназ обменялась с гостьей символическими «поцелуями», чуть коснувшись щекой щеки.
Широкая улыбка, медовый тон, самый радушный прием - все светские признаки того, что хозяйка в таком же восторге, как тигрица, которую угостили травой, но никогда этого не покажет.
- Надеюсь, ты благополучна, как и всё твое семейство, - промурлыкала она, - Хорошо, что ты догадалась заглянуть. Сварим кофе и поболтаем, сладости еще с утра готовы.
И пашинин поспешила радушно поприветствовать еще одну гостью, ибо Фейза прибыла не одна.
- А, наша миловидная амбасадорша красивых вещей! - с любезной улыбкой она кивнула хорошенькой еврейке и сделала благожелательный жест, - Эсфирь-хатун, здравствуй-здравствуй, наши двери открыты. Проходи.
Отредактировано Шехназ-хатун (2025-07-24 17:19:23)
Поделиться52025-07-25 16:55:25
-Ах, опустила ресницы Эсфирь, вы мне льстите, дорогая стамбульская гостья. Статусной столичной хатун, жене и матери адмиралов мои скромные безделушки ничего не стоящие побрякушки, впрочем...Прошу смиренно принять наши скромные дары в знак уважения и симпатии..
Эсфирь обернулась:
- Гюль-ага, заходите...
В комнату вплыл солидный полный евнух, поставил на резной ореховый низкий столик корзину из цветной лозы, поклонился и исчез, словно джинн из арабских сказок.
-Прошу вас, Шехназ-хатун - ткани вспорхнули белым прозрачным утренним облачком - это платки вам, вашим дочерям и вашей снохе. Муслин вас не удивит, но моя вышивка на них вам, возможно понравится. Вай мэй! Меня за рукоделие хвалила моя прабабушка Двойра, а она славилась на всю Карасу и Манису, её вышивку заказывал кипрский байло.
Еврейская вышивка мизрах, хранившая мастерство великой Византии, была хороша -геометрическое и ажурное плетении шелкового лазурита, кармина и золота.
- И вот, тоже сама... Не откажите, дорогая Шехназ-хатун -тончайшие еврейские сефардские блинчики прослоенные медом сложенные стопкой один на другой и свернутые в рулеты-мофлета.
Эсфирь выглядела невинной овечкой, ничего никому плохого не делавшая. Да и так то рассудить: с Шехназ она не ругалась, более того, Махди-паша, названный двоюродный брат Юсуфа вот-вот станет зятем Шехназ и Мехмета, а с родней, хоть и тайной, без нужды ругаться не зачем. Как ни крути, Махди её дочке Дине дядюшка, хоть об этом и не знает.
-Прошу вас, Шехназ-хатун, отведайте...А платки, если вам не подойдут, служанкам отдайте.
Отредактировано Эсфирь (2025-07-26 05:05:42)
Поделиться62025-07-25 17:52:23
- Что нам сделается, дорогая Шеназ-хатун, что сделается -пропела вдова асеса-баши -время идет, дочки растут. Скоро будут невесты. Не дожил их отец Даян-паша-и голос искренне дрогнул- А вот у тебя, дорогая пашинин, уже невесты. Они же на два года каждая от моих двух постарше, Айгюль и Бешгюль ровно двумя годами каждая младше твоих Ясмин и Нармин - дотронулась щекой до щеки хозяйки в символическом поцелуе и отступила на два шага, оценивающе взглянув на Шехназ - хороша!
Да, устала с дороги, да легкие тени очертили прозрачные глаза затененные пушистыми ресницами, но при этом глаза и вся женщина сияла сдержанным счастьем и улыбка порхала, изгибая уголки румяных губ, радость от редкого счастья -вся её семья собралась под одним кровом, муж и старший сын рядом и в относительной безопасности. И что то ещё, неуловимое, но ощутимое, что Фейза-хатун чувствовала охотничьим чутьем, но не могла пока определить. Шехназ изменилась. Что то неуловимо женственное и плавное в горделивой осанке, осторожной походке. А, разберемся по ходу дела.
- Я не спрашиваю тебя о здоровье, дорогая пашинин. Ты цветешь, а у женщины красота неразлучна с здоровьем, машалла!
Хатун сделала жест в сторону корзины:
- Тут от меня скромные дары, алжирские финики и алжирское лавандовое масло, кузен Махди-алжирец нас снабжает. Хвала Аллаху, сейчас он рядом на Бозджааде! -и с невинным видом продолжила, следуя хозяйкиному жесту-приглашению сесть, устроилась поудобней на низком диване, подтянула вверх собранными в щепотку пальчиками обтянувший при посадке бедра шелк - он завтра будет в городе и мы с Юсуфом с ним увидимся. Ах, кофе! Полжизни за чашку кофе, я с утра на ногах! И для Эсфирь с кардамоном! У тебя Шехназ, не служанка, а золото.
И сделав глоток из тонкого фарфорового армуда, перехватила инициативу.
- Ну, дорогая красавица-хозяйка, у нас в Балыкесире все тихо и скромно. А вот Маниса, резиденция шехзаде, откуда ты прибыла... После визита нашей прекрасной Нурбану-султан с её свитой расцвела как султанский сад, все розы Стамбула теперь там. Говорят, Фатьма -султан тоже приехала вместе с султаншей, или намерена приехать -это правда, наша дорогая хозяйка?
Отредактировано Фейза-хатун (2025-07-26 04:04:54)
Поделиться72025-08-03 22:00:43
Никакого сомнения: Фейза, эта хитрая лисица, явилась не просто так. Такие женщины времени впустую не тратят. И еврейку с собой привела именно потому что знала: после столкновения интересов Шехназ видеть ее неприятно. Теперь дело было за малым, понять цели. Благо, в таких случаях тот, кто пришел, всегда сам себя проявляет, нужно лишь чуть обождать. Но сперва долг гостеприимства требовал ответить Эсфири. Тут ничего не поделать. Тем более, что ее привела с собой Фейза.
Вот нахалка. Сколько показного смирения и почтения!
Шехназ посмотрела прямиком в невинную мордашку еврейки. Не только как ни в чем не бывало явилась под эту крышу, но ещё и с подарками.
А что, собственно, произошло? Да просто какое-то время назад против шелкового производства Ширин, внучки санджакбея Джафера развернулась настоящая торговая война.
Сперва рыночные зазывалы и всяческий сброд принялись ругать товар Ширин, притом безо всякого на то основания.
Прямых улик не было, но не надо быть семи пядей во лбу и даже не было нужды соблюдать принцип «ищи кому выгодно», чтобы понять, кто за этим стоит. Потому как в противовес, не особенно стесняясь, расхваливали товар именно Эсфири.
Но этого ещё мало, какая-то мерзавка пришла в лавку с криками, что ткань некачественно прокрашена и окрашивает нижнюю полотняную сорочку, на которой даже отпечатался узор. Начали разбираться и выяснилось, что «отпечаток» нарисован на сорочке кистью.
Бедная девочка! Ширин в свое производство вложила душу. А из-за такого скандала не спала ночей и днём многократно лила слёзы, что в ее положении нельзя категорически. Удар по репутации задевал как личную гордость, так и достоинство семьи.
Правда, Орхан это так не оставил и уже успел заступиться за сестру и семейную честь. Сам сын не рассказывал, не в его это характере: слухи дошли. Так что покамест они были квиты. Правда, не вполне. Еврейка расплатилась только лишь финансами, а к Ширин пару раз приходила лекарша и пригрозила, что ежели та будет так нервничать, останется без дитяти. Нетрудно догадаться, какого рода симпатию испытывала Шехназ к этой проныре.
Шехназ с кивком приняла платки. Провела ладонью по вышивке и подняла взгляд прямиком в глаза своей гостьи.
- Ах, так у тебя, оказывается, не только изобретательный ум, но и ловкие пальцы, - пропела она.
- Красиво. Да ещё и отменная повариха? Марьям, - чуть повысила она голос. На зов тут же вбежала хорошенькая служанка, - наша гостья принесла десерт, поставь на стол. И приготовь нам кофе со сладостями. Благодарю, - снова кивнула она еврейке, - Отведаем.
Лакомство заняло свое место на столе.
- Что же, твоему мужу Исраэлю-эфенди можно только позавидовать, Эсфирь. Я бы на его месте глаз не спускала с жены, которая годится во внучки, а он позволяет тебе как птичке свободно порхать из санджака в санджак, - две белые руки перекрещенными кистями и трепетанием пальцев изобразили условную птицу.
- Неизвестно ещё, кому больше повезло: мужу с такой молодой, миловидной и хваткой женой или жене с таким мужем, - невинно подытожила хозяйка.
Ну, касаемо сильной печали по Даяну-паше, так это Фейза могла внушать кому угодно другому, только не адмиральше. У сестры Юсуфа-паши на один скорбный вздох приходилось сто улыбок вдовы, абсолютно счастливой своей свободой.
- Что поделать, - цокнула языком Шехназ, присаживаясь на тахту, изящно скрестив лодыжки и в свою очередь расправляя платье, - дочери растут быстрее сыновей и когда-нибудь да выпархивают из дома. Слава Аллаху, мои девочки хоть и старше твоих, но ещё очень юны. В этом смысле, как бы мы ни любили дочерей, гораздо благодарнее сыновья. Тебе бы очень пошло быть матерью сына. Это так забавно, когда маленький теленок на глазах становится взрослым сильным мужчиной, готовым отстаивать семейные интересы даже в мелочах. Иншалла, - с невинным видом хлопнула она ресницами, - у тебя ещё будет возможность это испытать на себе и сравнить, какие наши годы. А может, и не единожды?
- Махди-челеби? - вскинутые золотистые брови как ни в чем не бывало изобразили удивление, - вот как? - беззаботно чирикнула арберешка и небрежно провела плечом, - Ну, что ж, хорошо. Вы с братом не так часто видите кузена, я полагаю. Он как любой человек моря, сегодня здесь, завтра там. А что касается Фатьмы-султан... Ты же понимаешь, молодая султанша смертельно скучает в Топкапы. Она обожает смену обстановки и упросила мать взять ее с собой в Манису. От Манисы в полнейшем восторге, сказала, что отсюда никуда не уедет, пока не посетит всё, что построила покойная Хафса-султан. Шехзаде уделяет сестре много внимания: ухитряется изыскать среди многочисленных забот время, чтобы погулять с ней по саду. Когда я уезжала, они были на лесной прогулке с ночевкой и это очень мило. Сафие-султан меж тем ревнует так, будто ее господин уехал не с родной сестрой, а с наложницей.
Поделиться82025-08-04 09:48:14
- Как судьба сложилась, так сложилась - смиренно потупила глазки Эсфирь - Израэля -эфенди господь в первом браке детьми не благословил, отцом он стал, как прародитель наш Авраам на склоне лет, Дина ещё мала, а отец её уже в годах. Надо успеть обеспечить дочь и тех детей, которых нам господь, ещё может даст. Надо успеть. Вот и приходится матери семейства хлопотать. Свободно порхать, как вы совершенно справедливо заметили, дорогая Шехназ-хатун, из санджака в санджак по торговым делам.
Нам, людям Моисея, пророк запретил носить, ткать и продавать смесовые ткани, а вашим мужчинам, последователям пророка Мухаммеда, пророк запретил носить ткани из чистого шелка, только смесовые ткани. И как тут быть бедной продавщице тканей? - и Эсфирь развела руками, взмахнул краями широких рукавов -Вай мэй! Это можно продать и ткать, это охотно покупают, но благословенный Моисей запретил нам все что охотно покупают. А чистый шелк дорог, очень дорог -гостья поцокала языком - нашим сестрам Писания куда легче -они могут мешать шерсть и шелк и сбивать цену.
А впрочем, простите меня, дорогая хозяйка и гостья. Что это я вам докучаю своими проблемами. Я перейду от продажи тканей к производству. И тогда мне не придется порхать из санджака в санджак, и супругу будет спокойней, что жена рядом. Я займусь производством тканей из шерсти и из льна без смеси, каждый вид ткани отдельно, как велит Тора. Ткацкие станки и пряжу я уже купила, осталось купить рабынь -албанок. Лучше них нет мастериц в делах прядения и ткачества. Наша прекрасная султанша, благослови её бог, говорят, по сей день несравненная рукодельница. Шепчутся, что под её руками простая шерстяная нить превращается в золотую.Конечно, её вышивку я не видела. Но вот вышивку её снохи Сафие султан, которая тоже албанка и даже кровная родственница султанше, это я видела - мать маленького шехзаде подарила её супруге нашего торгового партнера Хаве-ханум. И это чудо чудесное. Сафие-султан ведь тоже пришлось в юности ткать и прясть - Эсфирь встрепенулась, увидев служанку с подносом, по комнате поплыл пряный запах кофе - ах, спасибо, Марьям, как кстати -и невинно поинтересовалась - А Орхан-бей и Мехмет-паша, да будут они благословенны, привезли из похода новую партию рабов и есть ли среди них албанки? В четверг будет торг на невольничьем рынке и у меня планы.
«Люди Писания» (ахль аль-китаб) — категория людей в исламе, к которой относятся последователи иудаизма и христианства, а также сабии, которые считают Божественными Писаниями имеющиеся у них книги Таурат (Тора), Забур (Псалтирь) и Инджиль (Евангелие). Некоторые относят к «людям Писания» и зороастрийцев.
Некоторые особенности отношения к «людям Писания» в исламе:
Ислам запрещает мусульманам оскорблять или покушаться на жизнь, имущество, честь и достоинство «людей Писания».
Находясь в исламском государстве, они имели право свободно исповедовать свою религию.
Взамен этого они как зимми должны были платить специальный налог (джизья), в то время как мусульмане выплачивали закят.
Мусульманам разрешено иметь родственные связи и деловые отношения с «людьми Писания».В иудаизме запрещена одежда из шаатнеза — ткани, состоящей из смеси шерсти и льна.
В прежние времена в иудаизме не допускалось соединение шёлка с шерстью, так как не различали между шёлком и льном. Впоследствии это запрещение сняли
Отредактировано Эсфирь (2025-08-04 18:44:25)
Поделиться92025-08-05 16:40:10
Шехназ опустила руки в розовую воду, что поднесла хозяйке и гостьям Марьям.
- О, вот в чём я не сомневаюсь, так это в том, что вам Господь даст ещё детей, - уверила еврейку хозяйка, - эфенди повезло ощутимо больше, чем Аврааму: у того жена была так же стара, как и он сам, и сидела при нём в стойбище, в шатре, пряла да шила. В таких случаях обзавестись наследником куда труднее. А у вас всё чудесно и отцовство наверняка ещё не раз украсит последние годы эфенди, да будут они не короче, чем у Авраама. Благо, ты уж совсем не Сара.
Капли воды упали с длинных тонких пальцев обратно в чашу, по поверхности разбежались круги.
Шехназ чуть побледнела от сдерживаемого гнева, но выражение ее лица осталось прежним. Сам укол оставил ее совершенно равнодушной: даже скучно, сколько раз она за долгие годы ловила намеки от спесивых портиек. Из песни слов не выкинешь. Но вот то, что это позволяет себе еврейская торговка у нее в доме…
- У нас с супругом договоренность, милочка, - она отерла руки чистой тканью, - из уважения к моей родине албанцы неприкосновенны вне зависимости от выгоды. Как женщины, так и мужчины. Это малое, что я могу сделать для своего малого отечества, которое, бесспорно, до сих пор мною любимо. Родины у меня теперь две, слава Аллаху. Дай Бог, и ваш народ когда-нибудь обретет землю, чтобы жить. Так что увы, албанок нет. Зато муж привез рабов из Крыма и среди них несколько горских евреек, таток, отличные, красивые девушки, - с холодной улыбкой ответила хозяйка дома, - как удачно! Само небо тебе велит поучаствовать в судьбе бедняжек, раз тебе как раз нужны работницы. Конечно, совесть тебе не позволит держать сестер по крови на правах рабынь. Так ты выкупи, Эсфирь: выкупи, пока их не разобрали по гаремам, а затем дай свободу на таких условиях, чтобы им не хотелось вернуться, и возьми на свое производство с хорошим ежемесячным жалованием. Дорого, конечно, это тебе не рабыни за еду и соломенный тюфяк, зато достойно. Еврейки рукодельничают не хуже албанок, а? - она взяла один из платков, что преподнесла Эсфирь. Забавляясь, сперва взмахнула им в воздухе, белое муслиновое облако затрепетало, переливаясь разноцветной вышивкой. Приложила платок к своей голове, показывая, насколько он недурен, обернула край вокруг шеи.
- Ну а коли не умеют - так ты научи, дорогуша, научи, - чуть потянула и платок послушно стёк с головы, снова обнажив ее светлые волосы, - благо, достаток вам позволяет, а Всевышний зачтет тебе доброе дело. Еврейки сообразительны и способны, и они, я уверена, отплатят тебе трудолюбием. А я в свою очередь готова послать весточку почтенному Аббасу, что твоих соплеменниц можно не выставлять в четверг на рынок. И ему не утруждаться и несчастным зачем это дополнительное унижение? - нижняя губа дрогнула от сдерживаемого отвращения при упоминании имени раборговца.
- Говорят, у крымских татар можно еврея купить за бесценок, за трубку табаку. Татары их сотнями гонят из Кавказа и Польши, будто стада дичи, - заметила она в завершение, - а твои единоверцы караимы и крымские евреи торгуют своим же народом как мясом на базаре.
С принципами корсарства Шехназ давно смирилась, как с тем, что в мире есть светлое и темное. Христиане и мусульмане стоят друг друга: нигде так не понимаешь это, как внутри мусульманского общества, которое так демонизируют по другую сторону. Миром во всех его углах правят деньги и принцип физической силы, от религии это никак не зависит. Какова же разница, под флагом Елизаветы, Филиппа или султана Селима выходят мужчины в море? И чем это отличается от сухопутной войны под любым флагом, когда победитель получает добычу? Да и жителям ли бывшего Византия не помнить «подвиги» крестоносцев, которые вели себя как варвары и подтолкнули империю к развалу? И чем эти деньги отличаются от средств, на которые одеваются в бархат вельможные дамы христианского мира?
Всё это так, но купцы, непосредственно и прицельно торгующие человечиной, человеческими судьбами, душами и слезами, вызывали у арберешки омерзение, как смердящий отброс.
Что могла она сделать, сама будучи привезена сюда силой? Что? Только регулярно выкупать инкогнито. И те, кто возвращался к семьям, так и не знали, кто внес за них средства.
Отредактировано Шехназ-хатун (2025-08-05 22:35:41)
Поделиться102025-08-05 17:22:08
- Поосторожней с албанками, Эсфирь -посоветовала Фейза-хатун - сегодня она рабыня, а завтра, глядишь -и она султанша. Мне говорили в Стамбуле родственницы - сестра манисского румели дефтердара понизила голос - наша султанша Нурбану говорит что её сноха Сафие ведьма! -и отпрянула при последнем слове, которое воскликнула шепотом, словно испугавшись сказанного. Оглянулась, понизила голос и поделилась - мне тетя Зейнаб, жена стамбульского кадия рассказывала, что султанша обвиняла сноху, что та ворожит - круговое движению кистью горизонтально полу с мелкими щипковыми движениями пальцев, словно сыпала соль -и она приворожила шахзаде Мурада, он с ней ни на одну женщину не глядит, никакой другой женщины не хочет. А уж ей ли, султанше не знать! Султан тоже кроме неё никого не любит. Они с Сафие кровные родственницы из рода Баффо, того самого Баффо, друга Скандерберга, которого ни одна турецкая пуля и стрела не брала - у них весь род завороженный.
Оно и наш Мурад Великий тоже албанец и его матушка Анастасия тоже ведунья, она ведает морской стихией нашей Мореи. Вы заметили, когда Мурад здесь, то бури не пропускают корабли венецианцев? В заливе, обратили внимание? Небольшой шторм. Значит, Мурад здесь. И он зол. Зол, но не в гневе, был бы гневе, был бы ураган.
Фейза встрепенулась, лицо её вспыхнуло улыбкой, поднявшей кончики румяных губ и уголки черных глаз. Тюркские лица с небольшой примесью монгольской крови хороши в улыбке. И без того высокие скулы поднимают шеки смугло-розовыми шариками, раскосый разрез глаз удлиняет веки, белые зубы вспыхивают жемчужной полоской на нежно смуглом лице и все это делает улыбающуюся турчанку (башкирку, татарку) живой и милой. Но эти милые дочери Аллаха всегда себе на уме. Фейза не была красавицей. Но живая мимика, нежная кожа, яркие карие глаза, ровные зубки и румяный рот в сочетании с живой жестикуляцией делала её милой и обаятельной настолько, что глаз не отвести. Когда она этого хотела.
- Ой, ну что это мы о всяких страстях. По правде сказать, хоть Мурад и наш, но я его побаиваюсь. Так вот, о моем визите в Стамбул к дядюшке Умару. Захожу я во двор, смотрю - проветривается шуба! Такая крытая парчой, с отделкой из соболей и и золотой обшивкой. Если тетя Зейнап проветривает шубу - значит, в семье будет свадьба! У тети традиция -каждой снохе на свадьбу шубу дарить. Дорогая наша хозяйка, прекрасная пашинин-хатун, вы не знаете: кто из сыновей Умара-паши сватает невесту? Тетя мне не призналась, говорит, пока дело не слажено, не скажу.
А дочери ваши заняты хлопотами по обустройству? Птички наши щебетуньи.
Отредактировано Фейза-хатун (2025-08-05 17:31:02)
Поделиться112025-08-06 00:53:41
А мы, народ мизрахим, и живем на своей земле, потому и не гонимы -смиренно заметила Эсфирь -кто то из мизрахов живет в Крыму, кто-то в Кофе (Кавказ), кто-то в странах Магриба, кто в землях бывшего Вавилона и везде мы угодны. Это наши братья и сестры в Европе стали жертвами гонений, что с кафиров взять.
На землях Порты мы жили когда Аль Сафие была христианским храмом и когда ещё храма не было. Мы жили здесь задолго до того, как сюда пришли турки и мы все помним. У нас в семье хранится бронзовый котел в котором мои предки рис варили ещё когда Стамбул Константинополем был. Мы древний народ.
За информацию спасибо, Шехназ -хатун. Можете не трудится и не посылать гонца к Аббасу, я сразу от вас к нему пойду и девочек выкуплю. Еврейка еврейке сестра и я их в беде не оставлю. У нас говорят - твори добро, а о деньгах господь позаботится. Я только с Бозджаады, там живет выкупленная мной моя сестра по крови и вере -она татка с Кафа, а кафские евреи тоже мизрахи. Она замужем за вольноотпущенником обращенным сербом Улучем Озгюром - у них очень успешная торговля и большая любовь, с женой Озгюр не промахнулся. И акушерка тетушка Ракель, она тоже из наших, с Кофа. Моих рук дело -улыбнулась Эсфирь- я её выкупила. Теперь все женщины нашего миллета (общины), её благословляют. Сколько она женских и детских жизней спасла. Добро всегда возвращается. Ну и замуж она вышла за нашего врача. Еврейки всегда удачно замуж выходят. Особенно вторым браком. Даже когда война всех молодцов приберет, кругом вдовы, а они новобрачные!
Обязательно выкуплю -ваши слова знак свыше. А караимы -они еретики, Тору не признают -что с них взять. А крымским евреям -жабу им в рот, смоляной факел под хвост -это просто мерзавцы. За деньги родную кровь продают. Я как из гостей выйду, три квартала пройду и плюну в первую выгребную яму пять раз и им, обезъянам, такого пожелаю, что у них, у мамзеров, хвосты поотпадут. И ещё кое-что.
Глаза у Эсфирь горели праведным гневом, щеки вспыхнули возмущенным румянцем, губы дрожали. Так что можно было не сомневаться -её единоверки и сестры по крови будут выкуплены, а у крымских мамзеров того...бубенчики то отпадут.
Отредактировано Эсфирь (2025-08-06 07:57:23)
Поделиться122025-08-06 09:25:44
- Эсфирь, я тоже и туда же плюну и крымских торгашей прокляну, только я к Аббасу с тобой пойду. Машалла, ты его побьешь и ему дом разнесешь. Он сейчас в выигрышном положении -у него в руках девочки. Почувствует, что ты заинтересована и задерет цену. Я с тобой пойду и цену-то собью. У Юсуфа долговые расписки Аббаса и кое-какие документы, что заставят его быть покладистым. Он нам таток даром отдаст и счастлив будет. Только ты, Эсфирь, не горячись. Горячая голова плохая советчица.
И действительно, все смирение слетело с молодой купчихи и кошка показала коготки, клыки и нервно забила хвостиком.
Фейза переключила тему:
- Ты права, дорогая Шехназ-хатун, ты права. Сыновья это продолжатели рода, а дочки упорхнут в другую семью. Девочки гостьи в доме -и Фейза от души вздохнула так, что колыхнулся на высокой груди серебряный медальон с кораллами и бирюзой, ажурное чудо берберских ювелиров, подарок алжирского кузена. Брак Фейзы был обычный договорной брак, но супруг оказался хорошим человеком. Спокойным, уважающим жену и любящим отцом. Они были дружны. Но чувства молодой женщины не были пылкими и брак был скорее теплым, чем горячим. Никакая мать не радуется, что дочки стали сиротами, что они потеряли хорошего отца. Фейза искренне плакала и горевала, с благодарностью вспоминала мужа и с теплым сердцем навещала его могилу в положенные дни Уразы и Курбан-байрама.
Но, отплакав и сняв темно-синее траурное покрывало, она словно выпрямилась и стала ещё ярче, ещё моложе. Она снова жадно захотела жить. Походка стала снова летящей, дыхание легким, соседки судачили, а она лишь посмеивалась, не в силах скрыть сияющий блеск счастливых глаз. К ней пришла любовь. Его звали Батур-бей. Он был адмиралом флотилии Мраморного моря и ровно четырнадцатью годами моложе Фейзы. Бездетный двадцати восьмилетний вдовец, родственник и друг её брата Юсуфа. Раскаленная смесь греческой и сербской крови, русый, темноглазый, безрассудно храбрый и горячий. Он вернулся живым после битвы Инебахти и она не могла в открытую ни горевать, ни ликовать. Он тоже любил и умолял выходить за него замуж. Но ... дочери. Для них было бы ударом замужество матери - они ещё малы. И молодой отчим в доме -это нехорошо. Поэтому она сказала-отрезала: только после замужества дочерей.
Батур умолял о сыне. В первом браке ему Аллах детей не послал. А Фейза береглась и каждый раз испытывала и облегчение, и отчаяние. Годы идут, успеет ли она стать матерью и взять на руки сына. Она страстно хотела сына, он ей снился, она с ним мысленно разговаривала, придумывала нежные прозвища, вышивала покрывальца. "Это дочкам для внуков". А сама мечтала: как только дочери выйдут и я выйду. Но пока...дочери.
- Ты права, пашинин - сказала Фейза неожиданно горячо и искренне - сына хочется. Очень хочется. Но, Шехназ, хоть золотой второй, а детям отчим. Пока дочери в доме -нет и нет. А после их замужества, может Аллах ещё даст мужа и сына. Мама Юсуфа в пятьдесят родила. А отцу было шестьдесят восемь. После пяти дочерей шестой сын у седых родителей! Я уповаю на милость Аллаха.
Отредактировано Фейза-хатун (2025-08-06 19:25:38)
Поделиться132025-08-07 00:57:53
- Ну хватит, - резко оборвала Шехназ причитания Эсфири, - только что как ни в чем не бывало собиралась на рынок за живым товаром, а теперь будто впервые слышишь, что твоих это тоже касается. Вот ещё новость. С облака свалилась, первый день живешь? Что за греческая трагедия. Пей кофе с корицей и успокойся, милочка, ты слишком разошлась, знаешь?.. Так нервничать вредно, морщины появятся. Разбирайся со своими единокровными как сочтешь нужным. Только Аббаса оставь целым, этот мерзавец нам ещё понадобится. Не то я пожалею, что сообщила.
И она отвернулась от молодой торговки.
Шуба? Свадьба? Ну, вот этими двумя словами всё и прояснилось. Теперь для адмиральши цель прихода Фейзы была предельно понятна. Арберешка притушила досадливо сверкнувший взгляд ресницами. Как же быстро распространяются сплетни! А между тем любая женщина знает, что такое звериный инстинкт, который властно повелевает охранять логово. Нужно ли говорить, что у женщины в тягости инстинкт этот обострен, будто у волчицы, которая дыбит шерсть на загривке, стоит кому-то перейти черту. За свое потомство такая волчица может разорвать кого угодно на куски. Шезназ могла пропустить мимо ушей дерзость в свой собственный адрес, но дети неприкосновенны. Адмиральша склонила на бок голову, будто бы очень заинтересовалась прихотливым узором на подушке. Две бисерные птицы друг напротив друга, но между ними густо заросшее цветами пространство, которое не так легко преодолеть.
Очень кстати прибежала Марьям, быстрая, но как всегда очень деликатная и тактичная, за что ее особенно ценила Шехназ. Принесла пиалы, чтобы выложить в них подаренные финики. Вышло две больших чаши. Плоды были крупные, длинные, каждый вполне сошел бы за палец на руке пухленькой молодой эфиопки. Они были почти совсем гладкие: полнокровное, сочное и спелое нутро, не перестоявшее, но полное медовой сладости, не позволяло глянцевитой кожице сбориться и морщить. Напротив, она поблескивала и лоснилась, как масляная.
- Хороши алжирские, - цокнула языком Шехназ, протянула руку и взяв финик, с удовольствием откусила. Такой даже не отправишь в рот целиком, слишком увесистый, - весьма вкусно, спасибо, Фейза, тебе и твоему кузену.
- Девочки? Ах, да, - небрежно бросила Шехназ, - хлопочут что-то. Помогают джарийе разобрать вещи и обустроить комнаты. Что-то они могут сделать только сами, да и в целом это только на пользу: пусть не сидят дочери с праздными руками. Заодно и подскажут, где желательно поставить тот или иной предмет на их вкус. Всё же мы проведем здесь какое-то время: санджакбей Джафар, мой свекр и его пашинин, моя свекровь, очень хотят побыть с внуками, соскучились по ним безумно. Что же до шубы... Да что ты говоришь? Впервые слышу, самой интересно.
И тут же ловко перевела разговор:
- Значит, попытать удачи думаешь позже, - раздумчиво и вовлеченно протянула она на ответ Фейзы о возможности нового союза, - что ж, очень самоотверженно, ты ответственная мать, похвально. Главное не просчитаться с кандидатом и не упустить время. А то ведь сомнительный отчим и мужем хорошим может не стать, а годы идут. Август - месяц прекрасный, время лучшей спелости и самых вкусных плодов, а только он имеет свой конец, природа есть природа. Мы ведь подруги и говорим откровенно.
И Шехназ улыбнулась улыбкой, значение которой знала только она одна, да ещё лекарша (та обещалась молчать) и слишком глазастая, мудрая как сова свекровь Асия. Надо признаться, она до сих пор всё ещё постыдно трусила рассказать своему адмиралу, а подругу корсара мало что могло испугать. Может, и впрямь лучше подождать немного.
Отредактировано Шехназ-хатун (2025-08-07 01:28:46)
Поделиться142025-08-08 16:47:22
Я совершенно спокойна- беззаботно сообщила Эсфирь - и подумала "Про торговлю своими единокровным единоверцами в Балыкесире я действительно впервые слышу, это же не стамбульский рынок. Там да, запросто...А тут наш Аббас оказывается, активизировался, спасибо, что предупредили дорогая Шехназ-хатун. Клянусь, никому не скажу, откуда узнала. На добро надо отвечать добром...в данном вопросе, хотя добра мне не желали А гнев это просто...каббала - и сделала ввинчивающийся вверх жест кистью и щелкнула пальцами - я как сказала, так и сделаю, проведу обряд после визита возле выгребной ямы. В этом деле без гнева нельзя -не сработает. Я не Великий Еврей Синан, караимы и крымский рабанут не помрут, тайфуном полуостров не накроет, но здоровье у них будет не то... Жены будут недовольны " И окончательно успокоилась, закрыв для себя этот болезненный вопрос:
- О! Кофе! То что надо. И какой ароматный! Нет-нет, Марьям. мне с кардамоном, из того кофейника с ирисами. Я ароматы кофе проходя мимо кофейной лавки по запаху различаю.
Поделиться152025-08-08 16:52:21
Фейза успокаивающе коснулась руки подруги, что означало "Не переживай, Эсфирь, Аббаса я возьму на себя" И переключилась на волнующую её тему:
- Ах, дорогая пашинин-хатун, вдоветь что гореть. Девочки нет-нет, да и всплакнут по отцу. Только и слышу "Папа, папа. А папа вот этот плов с гранатовыми зёрнами любил, а папа нас называл "цветочки мои"... А папин любимый конь Бурак грустит. Папа то, папа сё". Его любимая кошка Муэзза разноглазка тоже его ищет и плачет... Даян был любящий отец и хороший муж, я не могу обидеть дочек. Были бы они малы -забыли бы и привыкли к новому отцу и полюбили, а так нет. Не примут. Нет, дорогая Шехназ-хатун. Они уже почти невесты, через два года сватать. А выпорхнут из гнезда, тогда только в опустевший дом нового хозяина приводить. Все в руках Аллаха.
Поделиться162025-08-16 14:33:59
В этот момент одна из служанок просунула голову между портьер. Сделав знак Марьям, девушка подозвала ее к себе и что-то прошептала. Та кивнула и тенью приблизившись к хозяйке, передала, склонившись к ее уху.
- Ай, какая незадача! - цокнула языком адмиральша.
Как назло, именно сейчас пришла швея, которой она заказывала вещи для новорожденного. Пора было готовить подарок для Ширин, но заодно посмотреть и для себя. И вот уж меньше всего Шехназ хотела, чтобы это стало известно.
- Любезные мои гостьи, прошу меня извинить, - пропела она, - мне нужно отлучиться буквально на несколько минут по важному делу. Но нет, я не оставлю вас здесь скучать: предлагаю покамест посмотреть на мой цветник. Мои два адмирала и один дипломат знают мою слабость к цветам и периодически подбрасывают мне семена и саженцы из разных частей мира. А садовник здесь превосходный: занимается ими так, будто мы живём в Балыкесире круглый год. Почему бы нам всем с кофе не переместиться? Там чудесная беседка.
Шехназ знала, что делает. Сад при особняке был достаточно большим и цветник находился не в той стороне, где были заняты подготовкой к завтрашнему приему девочки.
Само собой, пашинин не отправила бы этих двух штучек в сад одних: никак нельзя, чтобы они пронюхали, что в доме к чему-то готовятся.
- Марьям, проводи, - попросила она служанку, сопроводив приказ красноречивым взглядом, - а я совсем скоро приду.
Отредактировано Шехназ-хатун (2025-08-16 14:56:28)
Поделиться172025-08-21 10:24:23
А тем временем в противоположном углу сада царила суета. Перед завтрашним важным визитом небольшая беседка превратилась в уголок сладкого царства. Ясмин готовила сладости, Нармин ей помогала. Почему в саду? Очень просто. Во-первых, в теплое время года на кухне уже слишком душно, а во-вторых там просто не оказалось места, ибо кипела работа куда более серьезная: готовились основные блюда к завтрашнему столу.
Да, почтенная Севен-хатун, которая колдовала сейчас в кухонном флигеле, может, и считала куда важнее прожарку баранины. С другой стороны, разве не десерт венчает каждый день трапезу, как завиток - букву, выведенную рукой каллиграфа? Разве сладости это не самая тонкая и изящная часть повседневного обеда? Разве они не требуют особенно лёгкой руки и особого мастерства?
Есть еще Ураза-байрам, праздник, который без сладостей не бывает. Всё это так. Но только на сватовстве сладости играют совсем уж первую скрипку.
В беседку занесли длинный стол и всё необходимое, начиная с воды и заканчивая большими противнями, на которые можно было сразу класть готовые сласти, чтобы они не потеряли форму. А потом - отнести выпечь в большой кухонной печи.
Ясмин, мурлыча себе под нос песню, чтобы изгнать из головы и пальцев лёгкую панику, принялась за шекерпаре.
Мука, белая и мелкая как пыль, самое лучшее оливковое масло, куриные яйца с желтым как солнце желтком, ароматный балыкесирский мёд и обязательно специи для вкуса... Всё перемешать... А тесто должно получиться мягкое, как мочка уха, но к рукам не липнуть. Всё бы хорошо, если бы не младшая сестра, которая постоянно норовила добавить то щепотку того, то немножко этого, чтобы было вкуснее.
- Нармин, что ты творишь? - в отчаянии восклицала девушка, - Я ведь уже положила мёд! Да вот так, уже положила, притом достаточно. Что значит «еще ложечка не повредит»? Печенье выйдет слишком сладкое! Слава Аллаху, пока ещё ничего, но не вздумай больше ничего добавлять, ради всего святого! Лучше проверь орехи, чтобы все были хороши.
Отредактировано Ясмин-хатун (2025-08-21 11:50:44)
Поделиться182025-08-23 17:25:49
- Ой, перестань, когда печенью вредила лишняя сладость? Курдюком не испортишь плов, - Нармин, в подвязанном наверх платке и с закатанными рукавами, с щекой, белой от муки, явно не впечатлилась возмущением старшей сестры. Смешно наморщила нос в своей любимой гримаске, - в конце концов, пропитай лимонным сиропом, раз уж боишься, что будет приторно. Добавь ещё корицы в тесто, ты положила слишком мало, оно же будет безвкусное.
В мгновение ока, и не думая спрашивать сестру, она уже распыляла корицу над большой медной миской. В следующий миг, пока та ещё не успела и рта открыть, уже залезла в ёмкость пальцами и деловито отщипнула кусочек теста на пробу. Покатала по нёбу, причмокнула.
- Выдумываешь, - вынесла Нармин вердикт с самым внушительным видом, подбоченившись. - По-моему всего как раз достаточно. Если только добавить ещё цедры...
И быстрые пальчики в мгновение ока исполнили собственное предложение.
- Раз уж сам Али-паша завтра приедет тебя сватать, так нужно, чтоб печенье запомнилось надолго. Чтоб вышло пальчики оближешь. Давай уже катать шарики. Ох, цвет какой. Желтое, будто мы шафрана туда насыпали. Мне нравится.
Миг и она уже отщипнула от текста кусок и принялась катать в ладонях. Рот у Нармин не закрывался ни на секунду.
- И как это только тебе не страшно ехать на Джербу, - трещала она, - Это же далеко!
Наконец, с шекерпаре было покончено: печенье, готовое к выпечке, улеглось ровными рядами на противень.
Оставалось приготовить халву.
- Ай, Ясмин, мы совсем забыли про сыр! - всплеснула руками младшая мехметова дочь, - сырная халва без сыра - это что-то новое. Дефне, - обратилась она к молоденькой джарийе, - тебя посылать на кухню не будем, Севен-хатун в запале в порошок тебя сотрёт, лучше не попадать к ней под горячую руку. Приведи скорее сюда Мерьем, она знает, где что лежит. Ну, скорее же! Мы ничего не успеем.
Дефне резвой козочкой бросилась искать Мерьем.
Отредактировано Нармин-хатун (2025-08-25 15:32:50)
Поделиться192025-08-30 19:15:12
Под руководством смышленой Мерьем степенный евнух организовал гостьям ритуал кейф кахвести (кофе удовольствия) в саду в тени ветвей гибкой ивы -расстелен ковер, по нему разбросаны подушки, в центре низенький столик, на нем дымился кофейник, тот, что с кардамоном, поставлены глазурные блюда со сладостями. Таким образом, докучливые гостьи были элегантно выперты в сад.
Рядом в ореоле темно-изумрудных глянцевых листьев яркими звездами рассыпались цветы китайской розы: пунцовые, нежно-розовые, желтые, белые -плоды хлопот и забот Асии-хатун, подарок старшего сына Мехмет-реиса из китайских походов.
- Ах, какая прелесть -замурлыкала Фейза-хатун, осторожно трогая ветви и любуясь цветочной роскошью. И тихонько прошептала в чуткое ушко напарницы:
- Тааак, улучу момент и отростки-то сопру. Не только Шехназ на такую красоту любоваться. Говорят, из украденных черенков цветы лучше растут. Вон ту, красненькую. И розовую. И желтенькую. Всего понемногу и как дадут корни высажу в центре сада.
Тут появилась молоденькая джарийе, поманила Мерьем-хатун, что-то ей прошептала. Мерьем кивнула, заметила, почтительно присев и склонив голову:
-Извините, я ненадолго, хатун.
И исчезла в ветвях оливы и ив подобно дриаде.
Фейза приложила пальчик к губам.
-Эсфирь, пошли за ней. Мерьем приведет нас к дочерям Мехмета-паши и, накажи меня Аллах, если мы не услышим что-то интересное.
И две проныры бесшумными тенями скользнули за джарийе, наклоняясь и прячась за ветвями кустарников роз.
Поделиться202025-09-09 15:16:14
- Ай, Марьям! Ну наконец-то! - воскликнула Нармин, всегда более нетерпеливая, чем сестра, и всплеснула руками, - катастрофа, нам срочно нужен сыр для халвы. Срочно беги вместе с Элиф за ним. Без тебя ее там живьем съедят, не дай Аллах попасть под горячую руку. Да и покажешь, где что лежит, чтобы мы больше тебя не отрывали от дел. Ну, бегите скорее, хатун, мы ничего не успеем! Давайте, давайте, хороши же мы будем, если Али-паша останется без халвы. Какой толк ему тогда уговаривать родителей, без сладкой награды за труды? Все любят сырную халву, - не терпящим возражений тоном заявила младшая адмиральская дочь и наставительно подняла кверху тонкий пальчик, - и Махди-паша тоже, - выразительно протянула-пропела она и метнула стрелу лукавого взгляда в сестру.
Та залилась густым румянцем: шуток и болтовни от младшенькой было столько, что и ангел с крыльями потеряет терпение.
А Нармин не унималась, проводив взглядом двух убежавших служанок.
- Так ты мне так и не ответила, сестрица: что, так-таки охотно уедешь на Джербу, где ни разу в жизни не была и где неизвестно, что тебя ожидает? Конечно, место бейлербея мужскому самолюбию льстит, но тебе самой не хотелось бы местечка поближе?
Поделиться212025-09-23 15:57:14
Ясмин задумчиво перемешивала теплое молоко с медом в небольшом медном ковше.
- Хотелось бы? Конечно. Но это слишком хорошо, чтобы сбыться, - ответила Ясмин, - ты уже не ребенок, должна понимать, что жизнь - не поднос с халвой, милая сестрица, не бывает всё слишком сладко. Иногда приходится принимать решения. И я уже дала слово, если благословят родители. Боязно ли мне ехать на Джербу, если договорятся? Зачем мне тебе лгать, менять жизнь всегда очень страшно, а тем более ехать так далеко. Но во-первых, султанская подпись уже стоит на патенте, а ниже - подпись Али-паши и я не вижу, при каких обстоятельствах что-то может измениться. Когда такое бывало?
И слава Аллаху, - тонкой белой струйкой в емкость потекла мелко молотая пшеница: еще не совсем мука, но уже далеко не крупа. Потом останется добавить молодой сыр и тесто для халвы будет готово.
- Слава Аллаху, - продолжила девушка, - потому что я не хочу, чтобы из-за меня Махди лишился того, что он заслуживает. Я бы до конца жизни себя попрекала. Это несправедливо. Он способен быть прекрасным беем, он потом и кровью заслужил эту должность. У него так горели глаза, он был так горд и счастлив, так хотел оправдать султанское доверие. В конце концов, это его народ, кто я такая, чтобы лишать их такого господина?
Отредактировано Ясмин-хатун (2025-09-23 16:05:34)
Поделиться222025-09-24 16:06:49
Судя по тому, как у Нармин бегали глаза и не стояли на одном месте ноги, как она то переминалась на одном месте, то готова была подпрыгнуть и кусала губы, у девушки на языке горела какая-то новость. Наконец, она исчерпала весь свой запас терпения и буквально перебила слишком рассудительную Ясмин.
- Ай, Аллах, подумаешь, какое благонравие и благородство! Какая жертвенность, сестрица, - насмешливо протянула она, - Больше думай о себе, иначе пропадешь. А потом... Да ты ничего не знаешь. А я знаю. Я подслушала Селима и Орхана, - выпалила Нармин на одном дыхании, - Отец, дед и братья сговариваются, чтобы вместо Джербы устроить Махди-челеби место главного казначея во флоте Карасы и укрепить тем самым позиции нашей семьи. А на Джербу вместо него отправить Хасана-пашу. Не знаю, как они этого добьются, но помяни мое слово, настроены они серьезно, так что получат свое. Тебе не придется уезжать.
Отредактировано Нармин-хатун (2025-09-24 16:07:52)