Vive la France: летопись Ренессанса

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » 1570-1578 » Pologne » Янтарные бусы. Поместье Леха Красиньского, январь 1570 года


Янтарные бусы. Поместье Леха Красиньского, январь 1570 года

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Таинственное происшествие.

0

2

Епископ Красиньский любил рождественские праздники. Пусть даже его сан частенько призывал его куда больше работать в это радостное время, нежели развлекаться. Однако неизменные свечи на окнах, запах пряного сидра на улицах, жареный гусь и звучащие отовсюду поздравления, веселые гуляния и балы по мнению князя Церкви освещали это самое темное время в году подобно Вифлеемской звезде, освещавшей путь волхвам.

Вот и в этом году, отслужив Рождественскую мессу и отгуляв святки, пан Франтишек решил навестить своего старшего племянника - пана Леха, недавно съехавшего от него в свое имение близь Езёжан*. Ещё не так давно все трое племянников жили во дворце епископа и вот старший птенец выпорхнул из гнезда.

Это не мешало сердцу почтенного прелата все так же беспокоиться за этого шалопута, как оно беспокоилось, когда тот жил в Кракове.
И вот выхлопотав себе и Яну неделю отдыха, князь Сережа тронулся в путь. Янек и Вислава также сопровождали дядю, дабы увидеться с братом.

Первое что предстало глазам дорогих гостей - Лех затеял в усадьбе перепланировку. Часть комнат второго этажа были на ремонте, однако по счастью гостевое крыло не пострадало: дорогих гостей разместили со всеми подобающими почестями. Пару дней епископ с малышами, как он в шутку все ещё называл своих племянников, ездили на охоту, катались на санях по снежному полю и по вечерам играли в Вето** у камина, хотя сам епископ и не поощрял азартные игры.

Однако на третий день произошло нечто невообразимое.

Отлично выспавшись после конной прогулки по зимнему лесу и небольшого карточного проигрыша в пользу Виславы (пусть девочка купит себе новые сережки), пребывая оттого в превосходном расположении духа, пан Франтишек к восьми неспешно спустился к завтраку, на который должна была собраться вся семья. Как она и собиралась все эти дни, что господа Красиньские проводили в поместье.

Вскоре подошли и племянники: заспанный, но аккуратно причесанный, свежеумытый до арбузного румянца Ян и юная Вислава, прибранная так, словно она собралась на примем к самой королеве. Однако стул Леха оставался пустым. Поприветствовав племянников - Яна улыбкой, а Славу поцелуем в нежную щёчку, епископ предложил немного обождать хозяина поместья, полагая, что тот придет с минуты на минуту. Пока же епископ обсуждал с племянниками планы на день. Ян хотел бы посетить ближайший храм, построенный буквально год назад на пожертвования пана Леха, а Вислава ратовала за посещение воскресной ярмарки, из тех, что часто проводились на землях ее брата. За этим разговорами прошло минут двадцать, а Лех так и не появился...

- Томаш, - подозвал епископ слугу, - сходи к пану Леху и узнай когда он выйдет к завтраку. Уж не проспал ли он? А то этак мы тут все с голоду помрем ожидаючи, - пошутил пан Франтишек, решив подождать ещё пару минут да и приступать к трапезе.

- А пока Томаш ходит за Лехом, прочтем молитву, - обратился он к племянникам.

In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti, - начал он.

Amen, - вторили ему Вислава и Ян.

Benedic, Domine, nos et haec tua dona...

Однако это благолепие было прервано появлением взволнованных Томаша и Ежи, камердинера молодого пана. Новость, которую принес ему слуги, заставила епископа спросить, не пьян ли Томаш с утра?

По словам Томаша пан Лех в своих покоях отсутствовал, однако в его спальне валялся черный сафьяновый сапог. Кровать была разобрана, а кувшин для умывания разбит. И открытое окно, которое судя по тому как выстудилась спальня  проветривало комнату уже добрых полночи...

- Святая пятница! - не удержался епископ от крепкого словца, - не улетел же он как птица? - но тут же вспомнив, что из-за ремонта усадьбы Лех временно перенес свою спальню на первый этаж, с тревогой подумал: не тать ли какой мстит за что-то?

И забыв про завтрак, поспешил сам осмотреть место происшествия.

+1

3

Пан Вишневецкий великодушно отпустил молодую супругу погостить к родне на целую неделю в сопровождении его краковского преосвященства. Тем более великодушно, что сам отбывал по срочным делам в другое воеводство.

Вислава откликнулась с восторгом.

После венца минуло полгода: она уже освоилась в новом положении, однако привыкла не до конца. После свадьбы магнат увез жену в поместье, где они и провели лето, и вернулись лишь когда зарядили осенние дожди и большой город опять ожил после спячки.

Обмолвимся, что король уже около года жил не в собственной столице, а в своем охотничьем поместье в Кнышине, местечке в трех днях пути на хорошем скакуне. Не старый, но преждевременно одряхлевший от беспутной жизни, разочаровавшийся во всём и вся, отчаявшийся получить наследника, Сигизмунд удалился из собственной столицы в Подляшье, к девственным лесам и своим любимым лошадям (здесь находился конный завод более чем с тремя тысячами арабских скакунов). Окружил себя сомнительным обществом колдунов. Надеялся так вернуть подорванное здоровье. Кнышину то было во благо: ему даровали статус и права города, уже успели построить ратушу, бани, весовой дом, чтобы взвешивать товары. Замостили улицы, открыли десятки пивных и съестных заведений.

Таким образом помимо настоящей столицы появилась королевская резиденция. Притом львиная доля знати, понятно, оставалась в Кракове и пребывала в восторге, тратя неделю на дорогу в оба конца.

Чуть освоившись, молодая женщина принялась развеивать скуку. В городе у нее теперь почти не бывало свободного времени: положение обязывало к новым знакомствам и она начала даже вникать в хозяйственные дела. В окна большого краковского особняка словно проник весенний ветер. Зазвучали молодые голоса и смех. На широкую ногу отпраздновали восемнадцатилетие новой княгини: и по сей день не умолкали разговоры.

После столь резких перемен побыть с семьей Виславе показалось настоящим подарком.

Младший брат, правда, очень часто ее навещал. Они с Яном как прежде подолгу говорили и поверяли друг другу тайны. Но вернуться на несколько дней во времена девичества это совсем другое и она по приезду бросилась на шею Леху так, будто не видела его целый год.

Она изменилась за недолгое время и довольно сильно: выражение глаз стало другим. Коса была разделена теперь на две, уложена вокруг головы и убрана под сетку. Это тоже порядком меняет женское лицо, но здесь ребячливость уступила место женственности.

На сообщение слуги юная княгиня недоуменно вскинула брови.

- Да что за нелепица! - воскликнула она, не в силах поверить ушам.

Но разумеется, поспешила в комнаты брата вслед за всеми.

- Дядюшка, если у Томаша и Ежи нет помутнения зрения, что вряд ли у обоих сразу, - успокоительно говорила Вислава его преосвященству, скоро поднимаясь по скрипучей широкой деревянной лестнице и подобрав юбки, чтобы не мешали, - то это мистификация. У Леха всегда была очень дурная манера шутить. Мой братец - дурень забыл, что Святки уже прошли. Что за человек! Злой мальчишка!

Сказать по правде, в голове молодой княгини мелькнула мысль, которую она сразу отогнала как несостоятельную. Она-то знала, какие отношения связывают ее старшего брата с одной из ее подруг, но вряд ли… Да нет, это здесь ни при чем.

Отредактировано Вислава Вишневецкая (2025-10-15 23:24:53)

+2

4

Ян отложил белую тканевую салфетку, которую только что устроил было на левом плече по обычаю тех времен.

- Пропал? Испарился? Да это же моя детская мечта. Не прошло и десяти лет, - иронично хмыкнул юноша.

Право слово, какие братья не имеют в детстве друг касаемо друга таких мыслей? Ум молодого человека, здравый и недурно отточенный, не позволял ему воспринимать всё всерьез. В округе давно было спокойно, имеются высокие и крепкие старинные стены, поросшие мхом, а коли брать личные дела, так брат в последнее время не выказывал озабоченности. Лех, правда, вообще был не из опасливых, но человек, которого что-то тревожит, выглядит совсем иначе. Да и кто мог проникнуть ночью в поместье так, чтобы собаки на псарне не подняли шум?

Я склонен согласиться с Виславой. Это было бы в его духе. Если не шутка, то какая-то выходка. Дядюшка, не думаю, что вам есть смысл заранее себя волновать. Во всяком случае, давайте сперва сами поглядим, что к чему.

Пожав плечами, юноша поспешил за епископом и сестрой.

+1


Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » 1570-1578 » Pologne » Янтарные бусы. Поместье Леха Красиньского, январь 1570 года