Действующие лица: Махди-челеби, Кылыч-паша, семейство Мехмет-паши
Миссия Али-паши. Балыкесир, особняк бейлербея, май 1571 года
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться22025-03-07 10:23:24
Обычно санджак-бей Балыкесира уже в мае перебирался в свой летний особняк между Бандырмой, именуемой греками Панормосом, и северным берегом озера Куш. Здесь его не беспокоили шум и летнее зловоние крупного города. Июльский и августовский зной развеивали приятные ветра, с мелкого, но широкого до бескрайности озера, берега которого заросли ивами и тростниками, доносились птичьи клики: помимо тех, кто жил на озере постоянно, с апреля по май здесь пролетали миллионы птиц по пути из Африки в Европу. Этот гомон, средоточие жизни, услаждал слух. Здесь же по берегам раскинулись заливные луга. Да к тому же паша всегда мог легко добраться как до собственной столицы, так и морем до самого Стамбула в самые кратчайшие сроки, буде на то возникнет надобность.
В этих местах, среди птичьих голосов, Ясмин довольно часто проводила летние месяцы своего детства и девичества, ибо паша желал видеть внуков и сын не мог ему в этом отказать, чтобы утешить его старость. Летнее же время было самым удобным и благостным для этой святой цели.
Сюда же съезжались внуки из Балыкесира и дом наполнялся детскими голосами, что так отрадно для сердца в зрелые годы.
Но в этом году всё обещало затянуться и всё семейство оставалось в Балыкесире, в столичном доме - впрочем, ничуть не менее уютном.
... Какие только переговоры не приходилось вести Али-паше, и всегда успешно. Неужто, находя общий язык с противником, он не найдет его со старым приятелем и другом? У Ясмин розовели щеки, блестели глаза, разворачивались плечи, а на губах играла улыбка от мысли, что устраивать ее судьбу будет такой человек.
Нет, ее маленькое сердце не желало допускать вероятность, что отец откажет. Обаяние Махди, его новое положение и ловкость Али-паши... Нет, отец, конечно, уступит.
Радостная, как канарейка, дочь Мехмета наслаждалась этими весенними днями в доме деда. Если всё пройдет успешно, то неизвестно, когда ещё она увидит этот дорогой для нее кров. А если нет... Тогда она не увидит ничего больше. Теперь, когда ей больше нечего было скрывать, когда она испросила прощения и у матери за то, что молчала, и у старшей родни, за то, что так огорчила их своим побегом, с девичьих плеч скатилась лавина размером со снежную шапку на горе Эрджияс. Теперь решать будут Аллах и отец. Он так уважает Килыч-пашу, всё будет благополучно.
А пока она гладила ладонями узорчатый шелк - подарок Ширин-аблы, напевала песни, бегала по саду и то и дело подбегала к пашинин Асие, чтобы поцеловать ее, играла с Нармин, как в детстве и возилась с котятами - пока Ясмин не было, успела окотиться любимая хозяйская кошка.
Отредактировано Ясмин-хатун (2025-03-07 10:39:25)
Поделиться32025-03-18 00:45:22
Последний год добавил Мехмету-паше морщин на лице да и серебра на виски.
Осада киприотской Фамагусты, последнего оплота венецианцев на острове, далась османскому флоту откровенно тяжело, хоть и завершилась падением города. За пять крупных штурмов пятьдесят тысяч человек потерь. С такими цифрами неудивительно, что Лепанто завершилось как завершилось. Лала Мустафа - вспыльчивый идиот, не смог справиться с эмоциями при переговорах с Брагадином. Перегнул палку, расправившись с непокорным так круто и напоказ. Чучело из бедолаги, которому обещал сохранить жизнь - это было неумно. Вызвал у неверных взрыв возмущения. Спровоцировал давно назревавшую крупную битву. Не дал времени оправиться, как следует сомкнуть ряды. Вот и итог.
Но этого оказалось мало.
После Лепанто Мехмед-паша с уцелевшей частью флотилии направился патрулировать киприотские берега в соответствующем расположении духа. Пара недель дома показалась ему парой часов, если не минут. Привыкший, будто железный телом и духом, он вернулся на корабль как ни в чем не бывало, но понятное дело, отнюдь не благодушествовал все эти месяцы.
Так что неверные перегнули с дерзостью, когда буквально неделю назад к Кипру сунулась приличного размера флотилия под венецианскими флагами. Ну, им и пришлось пенять на себя. Мехмед не намеревался появляться на Бозджааде. Однако теперь, совершенно разъяренный, держал курс именно туда, прихватив с собой несколько захваченных галер и порядком пленных, чтобы предъявить наглядно этим лицемерным мерзавцам, как они соблюдают временный договор о ненападении на период переговоров.
И… вновь заковыка.
Его настигла внезапная весточка от старшего сына. И разворачивая бумажную небольшую трубку, запечатанную перстнем его Орхана, адмирал уже заранее хмурился, потому как уже лет тридцать не верил во внезапные благие вести.
Адмирал пробежал письмо глазами и достигнув середины… мы бы сказали «крякнул», но нет: издал звук, представлявший собой нечто среднее между кряканьем, рявканьем, бурканьем и ворчанием. То бишь искреннее изумление смешалось с досадой и озабоченностью, которая граничила с возмущением.
Он даже перечел записку повторно, что вовсе не было ему свойственно. Слава Аллаху, не потому, что не поверил глазам. Он юнцам по зоркости может дать фору. А потому что не мог вот так внезапно уложить в голове.
По письму выходило, что внезапно решается судьба его Ясмин.
Без. Его. Присутствия.
Для начала он испытал странное и не самое комфортное чувство: подобно человеку, который не заметил нечто, лежащее на виду. Он так привык видеть Махди при своем старом товарище Али вообще и в своем доме в частности, что как это часто бывает, ему бы и во сне не приснилось рассматривать того как потенциального кандидата.
Кроме этого обстоятельства, нужно было знать неуёмный нрав паши: он терпеть не мог делегировать что-то важное. И в уме у него не укладывалось: как Махди только осмелился запустить руку в сети раньше рыбака и сунуть лепешку в печь прежде пекаря, раз известно, что сам он на днях будет на острове? Он послал вперед себя весть. Будь Орхан там, на месте, хоть сотню раз. Укусит он его, Мехмет, что ли, за обычное сватовство, в конце-то концов, что он так рискнул и пошел к кому-то прежде отца? Что за странная спешка такая и что за дерзость? Что за этим кроется?
Особняком стояло еще и назначение. Махди хорош, у него есть задатки, хотя и молод. Что поделать: когда приходит мудрость, убывают силы. А пока силы есть, опыт подводит. Поглядим, что из этого выйдет. Но Али! Ни полсловом не обмолвиться о такой вероятности, хотя на Джербу были десятки претендентов! Ай, фокусник! Ай, скрытный старый лис!
Ну что ж, один Аллах управляет нашими планами. Тем более что Али берется в этом вопросе замещать отца для своей правой руки. Стало быть, Бозджаада подождет ещё денек: переговоры как таковые ещё не начались и продолжаются приветственные торжества. Придётся ненадолго задержаться.
Так и вышло, что адмирал отклонился от намеченного пути, чтобы посетить родительский дом.
Одна из вечных истин: даже закаленное сердце в городе юности начинает биться чаще. Начиная от самых городских ворот, когда можно уже рассмотреть вершину минарета мечети Заганос-паши. И запах цветущего сада из-за окружающих отцовский особняк старых стен - слаще, чем из других садов.
Отредактировано Мехмет-паша (2025-03-18 22:48:08)
Поделиться42025-03-20 17:48:27
Время идет и ваш сын растет. Из ласкового ребенка он превращается в упрямого подростка, затем в стеснительного юношу с длинными ресницами, потом становится молодым мужчиной, обзаводится семьей, становится отцом и уже стайка внуков зовет его дедушкой, но для матери он всегда ребенок. Пока жива ваша мать, вы ребенок. Она зовет вас все тем же ласковым именем, как в детстве, беспокоится, чтобы вы не простудились и мамина сырная халва самая вкусная халва в мире и все с тем же вкусом детства.
Семья санджак бея Джафара-паши собралась в полном -редкий случай ! С внуками, невестками и правнуками. В саду белой пеной цвели оливы и по майски щебетали ласточки. Вдали послышался шум и крики охраны: Дорогу! Дорогу! Ворота распахнулись и во двор вплыл паланкин. Асия-хатун, как только паланкин был опущен на плиты двора, шелковым шуршащим колобком скатилась со ступеней.
- Мемо! Мой жеребенок! Вернулся -обнимая сына и вглядываясь в его лицо выдохнула супруга санджакбея -Загорел. Ты здоров? У тебя все хорошо, джаным?
-Баба! -воскликнула на руках матери Айдилек, узнав обожаемого деда и потянулась к нему -Бабабаба! Дяй-дяй-дяй!
-Тише, моя ягодка, встрепенулась Айла -тише дети, тише, подожди Баязид. Дайте вашему баба-джан поздороваться с своими папой и мамой.
Джафар паша, опираясь на посох, ждал. Сказано в Коране: трижды угоди матери, прежде чем раз угоди отцу. Пусть сын сперва обнимет мать.
Отредактировано Тень (2025-03-21 07:52:05)
Поделиться52025-03-22 23:12:23
- Анне, как вам удается месяц от месяца всё хорошеть?
Удивительно, сколько бережности может быть в жилистых руках, способных при необходимости свернуть шею быку. И сколько тихой нежности в голосе, который на судне рокочет подобно грому.
Поцеловал материнские щеки и руки. Склонился и поднес к губам полу ее платья.
- Вернулся. Были бы вы, главное, благополучны, а я… Да я, глядите-ка, здоровее всех здоровых, что мне станется? Может и загорел. Но только мне мнится, милая матушка, что это я забронзовел лицом, потому как долго не пробовал сладости, приготовленные вот этими чудесными руками. Угощусь халвой вашей и стану от счастья розовым, как наша Айдилек.
Отца обнять можно уже крепче, не опасаясь перестараться. Прямым взглядом глаза в глаза, улыбкой высказать всё, что хочешь сказать. Поднес отцовскую руку к губам, потом ко лбу. Обнял ещё раз, прижал отца к сердцу. Оно стучало гулко и радостно, как в юности. Пока родители здесь, ты всегда мальчишка.
- Здравствуйте, баба.
Теперь, когда самую первую почтительность и уважительную сдержанность можно было чуть отбросить, паша, высокий и широкогрудый, будто заполнил собой весь двор, как заполняет ветер. Своим голосом, смехом, жестами, разворотом плеч.
Машалла, когда у тебя самая обычная семья, то есть счет голов идет на десятки, приветствия по времени длятся не меньше азана. Самая приятная молитва. А двор отчего дома - лучшая мечеть.
- Айла, здравствуй, дочка.
Подхватил на руки младшую внучку, которая так отчаянно тянула к нему руки. Подбросил к небу. Поймал. Коснулся фактурным, с горбинкой носом той вздернутой пуговицы, что красовалась у нее покамест на том месте, где потом появится настоящий нос.
- Айдилек, моя красавица. Радость моего сердца. Ты так соскучилась по деду? Баязид мой! Львенок. Иди сюда, иди скорее. Руки две, плеча два, обоим хватит.
С остальными пришлось здороваться втроем, ибо две мартышки, маленькая и побольше, категорически отказались покидать адмираловы объятия и вцепились намертво, раз уж им выдался случай реализовать свои права на него.
Он перемолвился словом с каждым сыном, поцеловал в лоб каждую из дочерей. Как ни в чем не бывало. Все выяснения чуть позже. Потом, потом.
И наконец остановился перед той, которая имела прав больше многих, но ожидала так терпеливо.
Стояли вот так друг напротив друга и молчали: раскусывали, пробовали на вкус мгновение встречи. А паша насыщал свой взгляд этими чертами, которые делали самые тяжкие минуты его жизни куда более терпимыми, а радости его пути умножали многократно. Порой делали его руку ещё более безжалостной, но порой останавливали ее. Хорошо, когда есть, во имя кого миловать. Даже редко. Шагнул чуть ближе, вдохнул запах ее медовых волос. Прикрыл глаза веками. Коснулся губами ее виска. Сделал ещё один вдох. Всякий раз будто в первый.
- Здравствуй, Шехназ.
Отредактировано Мехмет-паша (2025-03-23 09:41:31)
Поделиться62025-03-27 21:41:04
Стихия стихии рознь. Море и суша требуют от мужчин разных условий службы.
Потому жены и простых моряков и флотоводцев завидуют лютой завистью женам спахиев и полководцев. Даже при самом воинственном падишахе между наземными походами есть время. Много времени. Иногда годы. Успевают подрасти дети и деревья во дворе дома. Море же забирает мужчин чаще и без передышки. В этом году даже зимой Мехмета не было в Стамбуле. С трудом взятый Кипр нуждался в защите.
В первые годы брака ненавидела эту прекрасную синюю гладь, которой все так любуются. Потом привыкла и научилась жить именно так. Стала мудрее. Тем больше ценилось то время, когда ее паша находился дома. Детям говорила, что в их семье больше праздников, чем в других семьях. Да так оно и получалось. Когда отец возвращается, праздник случается не меньший, чем Навруз. Возвращался с подарками, а она смягчала его сердце после похода и стирала тяжкие впечатления, чтобы уходил в море с легкой душой. Уже много лет не видел при отбытии ее слез, только улыбку на красиво очерченных губах и умело подчеркнутые глаза, которые были явно глубже его разлюбезного моря. А сурьмяная стрелка, что тянулась к вискам, была острее и тоньше, чем нос его корабля, которым он так гордился.
Жена моряка - вечная невеста. Однако обладай все жены такой волей, как Шехназ, возвращений было бы больше. Она всякий раз знала точно: вернется. Поколебалась лишь однажды, тем проклятым октябрем. Да и то, верила до последнего даже после дурных вестей. Получила в награду живого мужа и сына.
Нынешняя кампания была относительно спокойной, но лишь относительно: когда выходишь в море, риск есть всегда.
- Добро пожаловать, - сказала в ответ, прижалась щекой к щеке. Кинуться на шею не могла, хотя очень хотелось именно так и сделать, словно девчонка: но на руках у паши были внуки.
- Ты принес свет и радость.
От него, как всегда, пахло морем и соленым ветром.
Отредактировано Шехназ-хатун (2025-03-28 00:04:49)
Поделиться72025-04-05 19:15:55
Санджакбей Джафар-паша спокойно ждал, опираясь на посох, пока его первенец здоровался с матерью, внуками и женой. Машалла, сказал пророк: Рай под ногами наших матерей. Сперва надо поздороваться с матерью. Потом с женой и неважно, как это положено по этикету. Она столько ждет! Она все супружество провожает мужа в море и ждет его с моря. Как береговая ласточка, кружит она мыслями и сердцем вокруг мачты его флагмана, когда он приближается к родному берегу.
А внуки... что внуки...Они впереди всех, они нарушают все правила и виснут на любимом дедушке. Наши чада и чада ад наших.
В ноябре, в Балыкесире ещё теплом, пока море не укутали дожди и туманы, Джафар паша, сплетая руки в импровизированном кресле с вторым по старшинству внуком Селимом, несли через двор Мехмета, Мемо, его жеребенка, его сыночка, вернувшегося героем из самой страшной битвы в мире при Инебахти, Асия хатун хлопотала вокруг, всплескивала руками, плакала и смеялась и что-то лепетала счастливое и бессмысленное. Нет, Кипр это спокойней, куда спокойней. Но поручиться за покой в неспокойной Морее невозможно. Уж хозяину второго по численности флота-бейлере Османской Порты этого не знать.
Джафар-паша обнял своего старшего сына, от него пахло майским солнцем, соленым ветром и чем-то ещё, неуловимо родным, запахом его кожи и густых волос, санджакбей узнал бы сына с завязанными глазами.
- Ну здравствуй, здравствуй на все четыре ветра, Мемо...наш Мемо... А мы тебя ждали. Твои дочки сами делали сырную халву под руководством бабушки, она говорит, что не хуже чем у неё, твоя жена сама жарила рыбу -она же завела эту моду в нашем доме! И тебя приучила. Она даже сама её ловила! Ну, отчасти - санджакбей рассмеялся - говорит, что времени не было натаскать. Ну так...корзину наловила этой, мелкой коку (корюшки). Которую греки по весу на серебро продавали. А твоя племянница Ширин прислала с утра казан плова с бараниной и зернами граната - вкусней её плова нет и в дворце султана. И халат из полушелка с узором по её эскизам и сама расшила серебром. Я распорядился накрыть в саду на лугу под шатровым навесом и запретил слугам приближаться. Твоя мама, жена и дочери сами похлопочут, подавая блюда. пошли, пошли, мой львенок.
Отредактировано Тень (2025-04-06 05:43:43)
Поделиться82025-04-08 23:28:03
- Вы как всегда мудро решили, баба, это внутрисемейное дело должно остаться внутри семейства, а не разнестись по ближайшим базарам, - негромко ответил отцу паша и продолжил уже своим обычным зычным басом:
- В саду? Машалла, лучшее решение. В такие ясные дни сидеть в четырех стенах - харам. Воздух цветущего сада вкупе с запахом родной земли после весенних дождей будет лучшей приправой. Если блюда Рая вообще нуждаются в приправе. Я голоден, будто год не ел. Корабельная еда за несколько месяцев поперек глотки.
Первые полчаса семейство провело за непринужденной беседой. У адмирала Мехмета с его нравом и его морским бытом всегда находился за пазухой целый ворох историй, то смешных то страшных, но всегда увлекательных. Да что там, что волшебные персидские сказки показались бы в сравнении с ними никому неинтересной скукотищей. Никто и никогда не знал, преувеличивает ли паша и если да, то насколько. В том, пожалуй, главный дар сказителя.
Наконец, женщины ушли за блюдами с десертами.
Старший пашазаде вальяжно потянулся за лакомым кусочком, но его рука оказалась перехвачена жесткой отцовской рукой.
- А ну-ка, Орхан, - обратился адмирал к отпрыску, - довольно лакомить язык и набивать брюхо, теперь выкладывай начистоту, что там происходит за моей спиной, да поживее. Что за подковёрные игры, в которых одна из фигур - моя дочь? Твоё письмо было коротким, как заячий хвост. И один Аллах знает: как я рад вас всех видеть, так внутри у меня всё кипит и бурлит. Так что поторопись, сын, ибо фитиль может и горит долго, но когда рванёт - так уж рванёт на славу, клянусь гробницами всех святых дервишей.
Поделиться92025-04-11 08:52:34
Кому как не Орхану было знать нрав собственного батюшки. Старший пашазаде, конечно, разделял общую радость, но при этом благоразумие подсказывало оставаться начеку. Благостное адмиральское настроение вызывало легкое подозрение, но спустя какое-то время молодой человек расслабился и потерял бдительность. В конце концов, отец мог успеть спустить первый пар и землетрясение местного значения свершилось ещё тогда, когда он только-только получил письмо.
Размякший от приятной беседы и сытной трапезы, он почти запамятовал о том, какой такой повод внезапно собрал семейный совет за одним столом. Сложив пальцы верблюжьим копытцем, молодой османец потянулся было к блюду, где ещё золотились остатки пловной роскоши от кузины Ширин, ибо приглядел в нем недурной кусочек мягчейшей баранины, но отцовская рука, притом довольно тяжелая, быстро вернула его в грешный земной мир с райских подушек.
Ну вот. Теперь приходится отдуваться.
- Баба, - с видом невинного ягненка он устремил в лицо отца честный взгляд серых глаз, таких похожих на глаза самого Мехмета, - я всегда с радостью готов ответить на ваши вопросы, вы же прекрасно знаете. И ответил бы раньше, спроси вы. Мое письмо, может, и не было длинным, но помимо этого я и сам ничего не знаю. Наш новоиспеченный паша пришел ко мне, сообщил о своей новой должности. Сказал, что в связи с этим и с тем, что его годы весьма подходящие, пришла пора задуматься о женитьбе. И сказал, что хотел бы просить руки Ясмин. Разумеется, я не мог ответить ему ни да, ни нет без вашего участия. Потому от себя уверил его, что как можно скорее поставлю в известность вас. И дальше лишь вы будете решать, в чей дом войдёт моя сестра.
- Для меня это было неожиданно: я слишком давно привык, что он вхож в наш дом. А лицо, которое рядом, часто и не рассматриваешь в таких делах. Но, собственно, почему нет? Стать нашим зятем - хорошая перспектива. Вы, баба, один из влиятельных адмиралов, я скоро стану даматом, Селим у нашего повелителя на хорошем счету. Матушка вхожа к Нурбану-султан. Мы одна из влиятельнейших семей Стамбула, а Махди явно настроен сделать хорошую карьеру. Да что там - уже делает ее. Паша Джербы - хорошая должность. С другой стороны, Алжир - не ближний свет. Да и Джерба по сравнению со столицей… не для нашего цветка. Потому я и сказал ему лишь то, что мог: что считаю его достойным человеком и готов назвать своим братом, но решение в любом случае за вами, баба.
- Выглядел он искренним и даже взволнованным, так что, кажется, Ясмин ему нравится. Видимо, разглядел ее, пока лечил руку. И как только получил должность, так и побежал к нам, пока мы не сосватали нашу красавицу за другого.
С этими словами Орхан улыбнулся и мягко накрыл руку отца, которая все ещё находилась на прежнем месте, своей второй рукой.
Отредактировано Орхан-бей (2025-04-11 09:00:14)
Поделиться102025-04-13 20:19:09
Была то интуиция отца, который слишком хорошо знает своего сына или чутье матерого волка, который всегда держит шерсть на загривке чуть вздыбленной, а передние лапы в легком полуприседе, но печенка подсказывала Мехмету, что старшенький недоговаривает. Что же. Мальчишки в добрых отношениях с молодым бербером, потому нет ничего удивительного, что Орхан ведет себя именно так. Стало быть, готов назвать братом. Так и запишем.
- То, что слишком близко лежит, замечаешь в последнюю очередь, вот уж в этом ты совершенно прав, сын. Вроде бы всё очевидно, а не замечаешь. Так ты говоришь, разглядел, пока лечил руку. Значит, мое отцовское дозволение всему причиной, так надо понимать? Поди ж ты, эк выкрутил, - адмирал прищурился, хмыкнул и спокойно обратился к Джаферу-паше:
- Между прочим, повторись всё, отец, я поступил бы так же, потому как внучка ваша сильно обожгла руку и рыдала от боли.
- А дальше лекарь видел только ее руку и только в присутствии махрам, - он кинул на Селима такой многозначительный взгляд, что было очевидно: к его супруге тоже будут вопросы.
Не любил Мехмет неожиданностей, лучшие новости это отсутствие новостей. Когда что-то идёт не по плану, у людей его склада возникает неприятное чувство, что из-под ног ушла опора. И для себя он давным-давно выстроил в уме стройную картину, которая теперь пошатнулась.
- Кандидатура нашего нового паши мне не нравится, - отрезал он, - У меня вовсе иные планы были. Для начала - Джерба слишком дальнее назначение. К чему мне в мои приезды домой вместо щебета внуков выслушивать сетования хатун о том, что она скучает по дочери и мне не стоило соглашаться? - тут адмирал покривил душой, ибо неизвестно, кто любил дочь сильнее: Шехназ или он сам.
- Кроме того, это непростой остров в смысле военной обстановки. Ворота в Африку, а у ворот вечно случаются свары. И для обеих дочерей расчитывал найти наследников какого-либо из кланов, дабы укрепить связи и выстроить союз с двумя династиями, однако лишь с тем условием, что обе будут согласны. Не зверь, чай, какой, а любящий отец. А Махди, пусть и усыновлен многоуважаемым кадием, фактически первый в своем роде, хоть и полноправно наследует тунисскому кадию. Правда, через усыновление он стамбульскому кадию племянник, а это уже кое-что, и через Умара-эфенди есть кузены…
- Пока нет женщин, я бы хотел услышать, что вы думаете об этом, баба, - завершил свою маленькую речь адмирал.
Поделиться112025-04-14 17:51:49
- Как это нет женщин? А это кто? Самая главная женщина оставлена здесь соглядатаем и наблюдателем чтобы заложить нас с потрохами женской составляющей семьи. Да, Айдилек? Да, моя вишенка?
Айдилек, сидя на колене прадедушки от души стучала адмиральским жезлом деда Мехмета по бронзовому кувшину и так же от души что-то пела.
Что я тебе скажу на это, Мемо -усаживая правнучку поудобней заметил Джафар-паша -Во-первых, случай с ожогом не обсуждается -это была внезапная острая ситуация при которой женщине можно открыть аурат для медицинской помощи перед врачом в присутствии родственников махрам. Тут ничего не нарушено из того, что дозволено шариатом.
Что касается того, что между молодым человеком и девушкой возникло чувство в такой острой ситуации когда девушка обожглась, а молодой человек оказал ей помощь как врач, то тут виновных нет, ибо в чувствах человек не волен. Я не ученый и не богослов, но, думаю, ученый богослов ответил бы тоже так.
Теперь нам, как мужчинам родственникам, надо решить: достоин ли молодой человек быть мужем этой девушки и насколько серьёзны чувства нашей Ясмин, чтобы не сломать ей жизнь либо недостойным браком с недостойным человеком, либо отказом от достойного брака с достойным человеком.
Что касается Махди, я знаю только что он не беден, сын достойных родителей и имеет чиновных стамбульских родственников, на хорошем счету у капудана-дерья и хорош собой. Остальное скажите вы, мальчики, вы его лучше знаете. Но на выходе товар не плох и наша семья с таким зятем в грязь лицом не бьет.
А вот Ясмин...О, Ясмин... Ну давайте по порядку. Она таки плюхнула соли с перцем в кофе достойнейшему жениху, сыну чауша-паши Кюршаду-бею и хвала Аллаху, что у вас, Мемо и Шехназ была вторая роза в рукаве - наша Нармин и все сладилось.
Теперь во-вторых. Ясмин бежала на Бозджааду, чтобы быть просватанной и сделать старшего брата своим вали.
Что, Айдилек, роза моя? Ай как красиво наша Айдилек поет! Как соловей в кустах жасмина. На тебе финик, отвлекись от пения, птичка. А то деду Джафару тебя не перекричать.
Так что думая, Мемо, думай. Твоя дочь совершила два отчаянных поступка. Назубиллах, чтобы она не совершила третий, если вы с Шехназ упрётесь.Подумай, Мемо, подумай. Спроси дочь. Она здесь рядом -вот и спроси. И, исходя из её ответа, принимайте решение с Шехназ.
-Ай, оса! Вон-вон она, кружит. Селим, отгони осу, а то она ужалит твою дочь!
Айдилек решила переключить внимание и попыталась поймать осу, затем потянулась к отцу
- Бабаба! Дяй! Липипи (как помним, на языке Айдилек липипи это огурец)
Отредактировано Тень (2025-04-24 20:11:33)
Поделиться122025-04-17 11:09:19
- Баба! С моими сестрами вы были явно строже, - хмыкнул в бороду Мехмет, совершенно пораженный. Отец, старейшина и главный хранитель чести рода, весьма строгий, хотя и всегда справедливый судия для народа Карасы, твердый и неколебимый в своих решениях, в семейном вопросе с внуками оказался благодушен и мягок, как свежий каймак. Машалла! Признаться, в первой своей речи адмирал сильно сдерживался, чтобы и приличия соблюсти, пусть даже в узком кругу, и не зная, какие подробности известны отцу. Но теперь, когда тот продемонстрировал осведомленность более полную, чем сам Мехмет, и открыто называл вещи своими именами…
- А я-то ещё осторожничал! - ошеломленно протянул он, - Да вам тут известно больше, чем мне, дорогой батюшка, я не знал, что вы осведомлены обо всех подробностях.
Если Джафер-паша думал своей мирной речью размягчить сына, то вышло ровно наоборот. Одно дело - знать обо всех перипетиях, другое - ещё раз услышать, что творят домочадцы, пока ты в море. Да ещё с таким нутром, как у адмирала. Сердце у него загорелось праведной досадой, брови сдвинулись.
- И что же ещё вы предполагаете ожидать от вашей своенравной - как оказалось - внучки? Тайный никях помимо родительской воли? Как такое только подумать можно? И уж поверьте: если я дам свое согласие, то потому что нужным сочту, а не потому что побоюсь девчачьих выходок. Я люблю Ясмин больше зеницы своего ока. Но условия выставлять я ей не позволю. С каких пор дочь вертит отцом?! Это как если бы хвост вилял кошкой. В нашей семье такого никогда не было и не будет. Так что как бы вы ни любили внуков, я прошу вас скрепить свое сердце и покамест не гладить Ясмин по головке, чтобы она не сочла отца чудовищем, а деда - спасителем. Я люблю дочь не меньше вашего, но должен позаботиться, чтобы крыша нашего дома не рушилась.
- Да ты посмотри, какая упорная! - возмущенно прервался он на осу, - не желает уходить, да, Айдилек? Ничего, папа и деды не дадут в обиду нашу красавицу.
Оса явно надеялась дождаться, когда на стол вынесут сладости, так что уходить не собиралась. Как ни прогонял Селим, но маленький жужжащий полосатый диверсант упорствовал. Пришлось приложить общие усилия, только тогда любительница сладкого была изгнана. Айдилек занялась огурцом.
Отредактировано Мехмет-паша (2025-04-18 23:27:16)
Поделиться132025-04-19 21:52:46
-Тух! -с досадой воскликнул Джафар-паша - Я вообще-то опасался, чтобы Ясмин не пополнила перечень трагических героинь нашей поэзии как Лейла и Меджнун. А впрочем, чего это я? Ты, Мехмет, глава своей семьи и тебе решать судьбу твоих детей. Я свое мнение сказал, как дед. Дальше дело твое. Выдавай дочку замуж хоть за старенького карасского кадия Идриса-эфенди, он уже три года вдовствует.
И Джафар занялся многослойным пирогом с сыром, курицей и зеленью -борек, отламывая маленькие кусочки и запивая их густым молочным напитком салепом. Отведав, пришел в хорошее настроение, окунул пальцы в чашу с розовой водой, вытер руки хлопковым полотенцем, расправил усы, крякнул и потребовал у второго внука:
- Дай сюда ребенка, Селим- джан. Иди, клок от сердца, Айдилек, к прадедушке, пока тебя замуж за какого ни будь золотаря не выдали! И дай Аллах не при моей жизни! Ах, ты же мое солнце!
Айдилек радостно залепетала, сморщив нос и показывая ы улыбке два нижних зубчика, прорезавшихся совсем недавно.
Женская составляющая семьи, под началом Асии хатун собралась в комнате третьего этажа с окнами выходящими в сад. Через щель в шторах женщины сквозь весеннюю листву наблюдали за происходящим на поляне под шатровым навесом.
- Джафар рассердился -сообщила Асия-хатун своему отряду. Бюрек ест. Значит, злится. Айдилек у Селима взял, подбрасывает. Усы расправил -отходит. Так, девушки, -обернулась Асия-хатун -сладости повременим подавать, пусть мужчины успокоятся и придут в хорошее настроение. Не волнуйся, Ясмин. Все будет хорошо, сделаем все как надо.
Джафар-паша, окончательно успокоившись покачивал Айдилек:
Спи, утёнок-лапушка!
Где же твоя бабушка?
У швеи, чтоб к пятнице,
Было внучке платьице!
Спи, утёнок-детушка!
Где же ходит дедушка?
Он в гончарне рыночной —
Внучке купит крыночку!
Айдилек склонила черноволосую головку на рукав прадеда и притихла.
- Мехмет, Орхан, мальчики. Мне докладывали мои капуданы, что между островов разбойничают греческие и албанские пираты. Грабят, мерзавцы, наших торговцев! Мехмет, Орхан, детки, вы им хвосты прищемите, этим проклятым ускокам-бошнякам.
Ускоки (хорв. Uskoci) — беженцы из числа южных славян, перешедшие (досл. ускакавшие) из Османской империи на территорию Австрии и Венецианской республики.
Ускоки прославились партизанскими действиями против османов в пограничных районах, а также пиратством на Адриатике. По характеру движение ускоков близко к гайдукам и морским клефтам.
Отредактировано Тень (2025-04-24 20:06:26)
Поделиться142025-04-25 16:17:15
- Баба! - протянул Мехмет, - обижаете, честное слово. Вы же знаете, я и сыновей и дочерей равно люблю. Порой даже слишком потакаю, - адмирал бросил в сторону Фарида говорящий взгляд, - И уж кто-кто, а я готов поступиться и собственными интересами ради своих детей. Но во благо. Я с дочерью поговорю, уж не сомневайтесь.
А касаемо шороха в вашей акватории… Мурад, чтоб его приподняло да не поймало. Знаете ли, что творит эта лицемерная гадючка? Делает вид, что устраивает баню греческим пиратам, а втихую стакнулся с ними и ведет дела. И в ваших, баба, водах именно его корабли браконьерят и контрабандят. Он, видите ли, после Кипра не в духе, считает, что его ущемили. Дуется, что контроль над Кипром Али-паша поручил мне, а хинд-капудана по боку. И переговоры с венецианцами ведет Килыч, это ему тоже как кость в горле. Затаил и на Али и на меня, вы только представьте, какая дерзость: посмел написать мне с требованиями не соваться на его территорию, да ещё с угрозами, - адмирал расхохотался так громко и зычно, как только он один и умел.
- И это бы ладно, - отсмеявшись, он прищурился так, что хорошо знавшие его люди сразу поняли бы: ничего доброго этот прищур не сулит, - так он еще поднял свой хвост на две мои галеры и выпорол моих гребцов. Зарвавшийся мальчишка. Ай, Аллах, вот это он зря, я таких вещей не забываю. Ультиматумы он мне ещё выставлять будет.
Справедливости ради, хинд-капудан достиг уже зрелого возраста тридцати шести лет, не так долго до тех цветущих, но сознательных и взрослых годов, когда Пророк получил откровение. Но албанец был юнцом для тех адмиралов, что давно уже бороздили воды морей, когда амбициозный мютхеди внезапно возник из небытия под покровительством Кара-Али и заявил о себе.
- Слышишь, Селим? - обернулся он к среднему сыну, который с Мурадом тесно приятельствовал, - что творит твой нахал-дружок? Ты с ним в письменных сношениях, так приведи дурака в чувство, разберись, иначе хуже будет. Он потерял берега.
Отредактировано Мехмет-паша (2025-04-25 18:13:15)
Поделиться152025-04-26 23:51:20
Селим улыбнулся, однако, видит Бог, мысленный его вздох был тяжким на вес, как целая мечеть с минаретом впридачу. Быть посредником между Килычем и Мурадом - задача из разряда невыполнимых поручений, какие дают герою в арабских или персидских сказках. А что так и будет, он не сомневался ни минуты. Что ж, чем сложнее, тем интереснее. Главное - не попасть обоим под горячую руку. Разминка с батюшкой это цветочки. Он небрежно и изящно промокнул губы тканевой салфеткой и омыл пальцы розовой водой.
- Дорогой отец, мне думается, вы слишком горячитесь. Нашла коса на камень, - промурлыкал молодой дипломат, - Как сын, я целиком на вашей стороне, иначе и быть не может. Однако с Мурадом-реисом куда выгоднее действовать сообща. Согласитесь, в каком-то смысле можно даже понять его поведение. Не для того, чтобы оправдать, только пояснить. Вы же знаете его характер. Он очень амбициозен. У него вспыльчивый и часто непредсказуемый нрав. Человек не выбирает свою природу, он может только обуздывать то, что дал ему Аллах. Кто-то уравновешен, рассудителен и терпелив, но неспособен на решительный поступок, а кто-то с рождения дели-безумец, и рискует всем, чтобы многое приобрести. Такая уж мурадова суть. Таким слеплен, не переделать. Но вместе с тем приходится признать, что человек он незаурядный. Именно эта дерзость и толкает его вперед. Назовите мне ещё капитана, который получил от самого Кануни такой аванс в восемнадцать лет? Тут любой нос задрал бы и возомнил. Даже если от него ждали решительного разгрома португальцев и повелителя не устроила патовая ситуация, выдержать с численным перевесом противника в такие юные годы - говорит о многом. И замены ему нет и не предвидится. Я, во всяком случае, не вижу. А письмо… Спора нет: оно было совершенно непозволительным. Он обязан был выбирать выражения. Такая непочтительность никуда не годится. И все же это лучше камня за пазухой. Он высказался в открытую. Это говорит о его намерениях решить дело, вместо того чтобы копить обиды и действовать исподтишка. Я действительно в недурных с ним отношениях и, уж конечно, сделаю что смогу, чтобы чуть охладить эту буйную голову. То есть, то, что в силах смертного, конечно.
Но если вы спрашиваете моего мнения, оно таково: вам втроем необходимо сесть за стол лицом к лицу и обговорить всё. Повелитель будет не в восторге, если его капуданы схватятся между собой. Больше потеряете. Вам бы, конечно, по океану на каждого, ибо моря явно тесноваты. Но что уж поделать.
И молодой человек провел ладонью по темноволосой кудрявой головенке дочери, которая так приуютилась на руках Джафера-паши и коснулся пальцем ее бархатистой щеки.
Отредактировано Селим-бей (2025-04-29 13:40:07)
Поделиться162025-04-28 23:02:33
- Мурад-реис сильно забывается, - чуть надменно сказал Орхан, прищурившись. С этим прищуром он чуть больше обычного казался похожим на отца.
- Ты, брат, - обратился он к Селиму, - с ним дружен, но я считаю, что такое оскорбление, которое он нанес отцу, не следует спускать. Ты дипломат и привык к переговорам, но три сильных натуры вряд ли договорятся за столом. Да и не из тех Мурад хищников, которые уважают спасовавших перед ним. А не уважающий тебя союзник хуже врага. Можно действовать с ним сообща, но сперва отомстить сполна заносчивому выскочке. В идеале было бы сыграть злую шутку с ним самим, но сойдёт выпороть в ответ его людей. Не стоит спускать оскорбления, иначе эти регегаты-обращенцы совсем перестанут считаться с нами. Добром это не кончится, - Орхан отхлебнул лимонный щербет из серебряного кубка.
Молодой моряк был османцем до кончиков ногтей. Разумеется, он принимал правила игры империи, трону которой служили лучшие умы со всего света. Но он был стамбульцем и род свой мог отследить от Ильяса-паши, соратника Мехмеда Завоевателя. Мог ли он не испытывать в глубине души лёгкого презрения к бывшим рыбакам и свинопасам? Сердцем он был полностью предан учению Пророка и имперской мощи сияющей Порты. И тем не менее в этом сердце находилось место для уважения к обычаям неверных, у которых ценились и благородство предков и родовая честь. Там за оскорбления платили кровью. Так с какой бы стати какой-то албанский крестьянин, купленный за полушку алжирскими работорговцами, остался безнаказанным после того, как оскорбил потомка визирей и адмиралов?
К тому же Орхан сам бороздил моря с юных лет и отлично знал корсарскую братию не только востока, но и запада. Все они были мазаны одним миром - понимали лишь силу. Положишь в рот палец - откусит руку не то что до локтя, а до плеча. А все эти дипломатические штучки, к которым привык его брат, они хороши при дворах да на коврах, а не в море. И уж тем более не с выходцами из низов.
- Мурад зарвался, уж поверь мне, отец, - повторил он и невольно чуть подался вперёд корпусом, целиком соблюдая субординацию и приличия, но явно жадно ожидая нужного слова от отца и деда.
Отредактировано Орхан-бей (2025-04-29 13:47:02)
Поделиться172025-05-30 15:36:02
- Так по-твоему, брат, дипломатия - удел натур слабых? Переговоры равны отступлению? Даже когда крупные переговоры спасают жизни твоих же моряков, за которых лично ты в ответе? И между прочим, вполне возможно, и твою собственную неблагодарную шкуру (и недальновидную, хотел добавить он, и добавил бы, не сиди за столом отец и дед, в присутствии которых старшему брату необходимо было оказывать уважение), чтобы ты мог увидеть своими глазами, как через десять-пятнадцать лет женится твой сын. Так что кое-кто с тобой не согласится и скажет, что армия - это собрание людей, которые исправляют ошибки дипломатов, - со свойственной ему улыбкой промурлыкал Селим, и со вкусом, неспешно откусил от сладости, которую взял с блюда, причем его ничуть не смутило, что кончики его пальцев заблестели от мёда.
- Кто тебе предлагает, аби, спустить оскорбление? - он поднял бровь, - Мы сейчас не знаем, где находится Мурад. Зато я знаю, где находится его мать. И вместо того, чтобы ты рыскал по морям, без толку тратил ядра и силы, которые стоит потратить на благо Порты, я готов нанести визит зонье Анастасье на Родос и добиться того, чтобы она письмом вызвала сына.
Отредактировано Селим-бей (2025-05-30 15:42:51)