Vive la France: летопись Ренессанса

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » 1570-1578 » L'est » Миссия Али-паши. Балыкесир, особняк бейлербея, май 1571 года


Миссия Али-паши. Балыкесир, особняк бейлербея, май 1571 года

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Действующие лица: Махди-челеби, Кылыч-паша, семейство Мехмет-паши

+1

2

Обычно санджак-бей Балыкесира уже в мае перебирался в свой летний особняк между Бандырмой, именуемой греками Панормосом, и северным берегом озера Куш. Здесь его не беспокоили шум и летнее зловоние крупного города. Июльский и августовский зной развеивали приятные ветра, с мелкого, но широкого до бескрайности озера, берега которого заросли ивами и тростниками, доносились птичьи клики: помимо тех, кто жил на озере постоянно, с апреля по май здесь пролетали миллионы птиц по пути из Африки в Европу. Этот гомон, средоточие жизни, услаждал слух. Здесь же по берегам раскинулись заливные луга. Да к тому же паша всегда мог легко добраться как до собственной столицы, так и морем до самого Стамбула в самые кратчайшие сроки, буде на то возникнет надобность.

В этих местах, среди птичьих голосов, Ясмин довольно часто проводила летние месяцы своего детства и девичества, ибо паша желал видеть внуков и сын не мог ему в этом отказать, чтобы утешить его старость. Летнее же время было самым удобным и благостным для этой святой цели.

Сюда же съезжались внуки из Балыкесира и дом наполнялся детскими голосами, что так отрадно для сердца в зрелые годы.

Но в этом году всё обещало затянуться и всё семейство оставалось в Балыкесире, в столичном доме - впрочем, ничуть не менее уютном.

... Какие только переговоры не приходилось вести Али-паше, и всегда успешно. Неужто, находя общий язык с противником, он не найдет его со старым приятелем и другом? У Ясмин розовели щеки, блестели глаза, разворачивались плечи, а на губах играла улыбка от мысли, что устраивать ее судьбу будет такой человек.

Нет, ее маленькое сердце не желало допускать вероятность, что отец откажет. Обаяние Махди, его новое положение и ловкость Али-паши... Нет, отец, конечно, уступит.

Радостная, как канарейка, дочь Мехмета наслаждалась этими весенними днями в доме деда. Если всё пройдет успешно, то неизвестно, когда ещё она увидит этот дорогой для нее кров. А если нет... Тогда она не увидит ничего больше. Теперь, когда ей больше нечего было скрывать, когда она испросила прощения и у матери за то, что молчала, и у старшей родни, за то, что так огорчила их своим побегом, с девичьих плеч скатилась лавина размером со снежную шапку на горе Эрджияс. Теперь решать будут Аллах и отец. Он так уважает Килыч-пашу, всё будет благополучно.

А пока она гладила ладонями узорчатый шелк - подарок Ширин-аблы, напевала песни, бегала по саду и то и дело подбегала к пашинин Асие, чтобы поцеловать ее, играла с Нармин, как в детстве и возилась с котятами - пока Ясмин не было, успела окотиться любимая хозяйская кошка.

Отредактировано Ясмин-хатун (2025-03-07 10:39:25)

+1

3

Последний год добавил Мехмету-паше морщин на лице да и серебра на виски.

Осада киприотской Фамагусты, последнего оплота венецианцев на острове, далась османскому флоту откровенно тяжело, хоть и завершилась падением города. За пять крупных штурмов пятьдесят тысяч человек потерь. С такими цифрами неудивительно, что Лепанто завершилось как завершилось. Лала Мустафа - вспыльчивый идиот, не смог справиться с эмоциями при переговорах с Брагадином. Перегнул палку, расправившись с непокорным так круто и напоказ. Чучело из бедолаги, которому обещал сохранить жизнь - это было неумно. Вызвал у неверных взрыв возмущения. Спровоцировал давно назревавшую крупную битву. Не дал времени оправиться, как следует сомкнуть ряды. Вот и итог.

Но этого оказалось мало.

После Лепанто Мехмед-паша с уцелевшей частью флотилии направился патрулировать киприотские берега в соответствующем расположении духа. Пара недель дома показалась ему парой часов, если не минут. Привыкший, будто железный телом и духом, он вернулся на корабль как ни в чем не бывало, но понятное дело, отнюдь не благодушествовал все эти месяцы.

Так что неверные перегнули с дерзостью, когда буквально неделю назад к Кипру сунулась приличного размера флотилия под венецианскими флагами. Ну, им и пришлось пенять на себя. Мехмед не намеревался появляться на Бозджааде. Однако теперь, совершенно разъяренный, держал курс именно туда, прихватив с собой несколько захваченных галер и порядком пленных, чтобы предъявить наглядно этим лицемерным мерзавцам, как они соблюдают временный договор о ненападении на период переговоров.

И… вновь заковыка.

Его настигла внезапная весточка от старшего сына. И разворачивая бумажную небольшую трубку, запечатанную перстнем его Орхана, адмирал уже заранее хмурился, потому как уже лет тридцать не верил во внезапные благие вести.

Адмирал пробежал письмо глазами и достигнув середины… мы бы сказали «крякнул», но нет: издал звук, представлявший собой нечто среднее между кряканьем, рявканьем, бурканьем и ворчанием. То бишь искреннее изумление смешалось с досадой и озабоченностью, которая граничила с возмущением.

Он даже перечел записку повторно, что вовсе не было ему свойственно. Слава Аллаху, не потому, что не поверил глазам. Он юнцам по зоркости может дать фору. А потому что не мог вот так внезапно уложить в голове.

По письму выходило, что внезапно решается судьба его Ясмин.

Без. Его. Присутствия.

Для начала он испытал странное и не самое комфортное чувство: подобно человеку, который не заметил нечто, лежащее на виду. Он так привык видеть Махди при своем старом товарище Али вообще и в своем доме в частности, что как это часто бывает, ему бы и во сне не приснилось рассматривать того как потенциального кандидата.

Кроме этого обстоятельства, нужно было знать неуёмный нрав паши: он терпеть не мог делегировать что-то важное. И в уме у него не укладывалось: как Махди только осмелился запустить руку в сети раньше рыбака и сунуть лепешку в печь прежде пекаря, раз известно, что сам он на днях будет на острове? Он послал вперед себя весть. Будь Орхан там, на месте, хоть сотню раз. Укусит он его, Мехмет, что ли, за обычное сватовство, в конце-то концов, что он так рискнул и пошел к кому-то прежде отца? Что за странная спешка такая и что за дерзость? Что за этим кроется?

Особняком стояло еще и назначение. Махди хорош, у него есть задатки, хотя и молод. Что поделать: когда приходит мудрость, убывают силы. А пока силы есть, опыт подводит. Поглядим, что из этого выйдет. Но Али! Ни полсловом не обмолвиться о такой вероятности, хотя на Джербу были десятки претендентов! Ай, фокусник! Ай, скрытный старый лис!

Ну что ж, один Аллах управляет нашими планами. Тем более что Али берется в этом вопросе замещать отца для своей правой руки. Стало быть, Бозджаада подождет ещё денек: переговоры как таковые ещё не начались и продолжаются приветственные торжества. Придётся ненадолго задержаться.

Так и вышло, что адмирал отклонился от намеченного пути, чтобы посетить родительский дом.

Одна из вечных истин: даже закаленное сердце в городе юности начинает биться чаще. Начиная от самых городских ворот, когда можно уже рассмотреть вершину минарета мечети Заганос-паши. И запах цветущего сада из-за окружающих отцовский особняк старых стен - слаще, чем из других садов.

Отредактировано Мехмет-паша (2025-03-18 22:48:08)

+2

4

Время идет и ваш сын растет. Из ласкового ребенка он превращается в упрямого подростка, затем в стеснительного юношу с длинными ресницами, потом становится молодым мужчиной, обзаводится семьей, становится отцом и уже стайка внуков зовет его дедушкой, но для матери он всегда ребенок. Пока жива ваша мать, вы ребенок. Она зовет вас все тем же ласковым именем, как в детстве, беспокоится, чтобы вы не простудились и мамина сырная халва самая вкусная халва в мире и все с тем же вкусом детства.

Семья санджак бея Джафара-паши собралась в полном  -редкий случай ! С внуками, невестками и правнуками. В саду белой пеной цвели оливы и по майски щебетали ласточки. Вдали послышался шум и крики охраны: Дорогу! Дорогу! Ворота распахнулись и во двор вплыл паланкин. Асия-хатун, как только паланкин был опущен на плиты двора, шелковым шуршащим колобком скатилась со ступеней.

- Мемо! Мой жеребенок! Вернулся -обнимая сына и вглядываясь в его лицо выдохнула супруга санджакбея -Загорел. Ты здоров? У тебя все хорошо, джаным?
-Баба! -воскликнула на руках матери Айдилек, узнав обожаемого деда и потянулась к нему -Бабабаба! Дяй-дяй-дяй!
-Тише, моя ягодка, встрепенулась Айла -тише дети, тише, подожди Баязид. Дайте вашему баба-джан поздороваться с своими папой и мамой.
Джафар паша, опираясь на посох, ждал. Сказано в Коране: трижды угоди матери, прежде чем  раз угоди отцу. Пусть сын сперва обнимет мать.

Отредактировано Тень (2025-03-21 07:52:05)

+1

5

- Анне, как вам удается месяц от месяца всё хорошеть?

Удивительно, сколько бережности может быть в жилистых руках, способных при необходимости свернуть шею быку. И сколько тихой нежности в голосе, который на судне рокочет подобно грому.

Поцеловал материнские щеки и руки. Склонился и поднес к губам полу ее платья.

- Вернулся. Были бы вы, главное, благополучны, а я… Да я, глядите-ка, здоровее всех здоровых, что мне станется? Может и загорел. Но только мне мнится, милая матушка, что это я забронзовел лицом, потому как долго не пробовал сладости, приготовленные вот этими чудесными руками. Угощусь халвой вашей и стану от счастья розовым, как наша Айдилек.

Отца обнять можно уже крепче, не опасаясь перестараться. Прямым взглядом глаза в глаза, улыбкой высказать всё, что хочешь сказать. Поднес отцовскую руку к губам, потом ко лбу. Обнял ещё раз, прижал отца к сердцу. Оно стучало гулко и радостно, как в юности. Пока родители здесь, ты всегда мальчишка.

- Здравствуйте, баба.

Теперь, когда самую первую почтительность и уважительную сдержанность можно было чуть отбросить, паша, высокий и широкогрудый, будто заполнил собой весь двор, как заполняет ветер. Своим голосом, смехом, жестами, разворотом плеч.

Машалла, когда у тебя самая обычная семья, то есть счет голов идет на десятки, приветствия по времени длятся не меньше азана. Самая приятная молитва. А двор отчего дома - лучшая мечеть.

- Айла, здравствуй, дочка.

Подхватил на руки младшую внучку, которая так отчаянно тянула к нему руки. Подбросил к небу. Поймал. Коснулся фактурным, с горбинкой носом той вздернутой пуговицы, что красовалась у нее покамест на том месте, где потом появится настоящий нос.

- Айдилек, моя красавица. Радость моего сердца. Ты так соскучилась по деду? Баязид мой! Львенок. Иди сюда, иди скорее. Руки две, плеча два, обоим хватит.

С остальными пришлось здороваться втроем, ибо две мартышки, маленькая и побольше, категорически отказались покидать адмираловы объятия и вцепились намертво, раз уж им выдался случай реализовать свои права на него.

Он перемолвился словом с каждым сыном, поцеловал в лоб каждую из дочерей. Как ни в чем не бывало. Все выяснения чуть позже. Потом, потом.

И наконец остановился перед той, которая имела прав больше многих, но ожидала так терпеливо.

Стояли вот так друг напротив друга и молчали: раскусывали, пробовали на вкус мгновение встречи. А паша насыщал свой взгляд этими чертами, которые делали самые тяжкие минуты его жизни куда более терпимыми, а радости его пути умножали многократно. Порой делали его руку ещё более безжалостной, но порой останавливали ее. Хорошо, когда есть, во имя кого миловать. Даже редко. Шагнул чуть ближе, вдохнул запах ее медовых волос. Прикрыл глаза веками. Коснулся губами ее виска. Сделал ещё один вдох. Всякий раз будто в первый.

- Здравствуй, Шехназ.

Отредактировано Мехмет-паша (2025-03-23 09:41:31)

+2

6

Стихия стихии рознь. Море и суша требуют от мужчин разных условий службы.

Потому жены и простых моряков и флотоводцев завидуют лютой завистью женам спахиев и полководцев. Даже при самом воинственном падишахе между наземными походами есть время. Много времени. Иногда годы. Успевают подрасти дети и деревья во дворе дома. Море же забирает мужчин чаще и без передышки. В этом году даже зимой Мехмета не было в Стамбуле. С трудом взятый Кипр нуждался в защите.

В первые годы брака ненавидела эту прекрасную синюю гладь, которой все так любуются. Потом привыкла и научилась жить именно так. Стала мудрее. Тем больше ценилось то время, когда ее паша находился дома. Детям говорила, что в их семье больше праздников, чем в других семьях. Да так оно и получалось. Когда отец возвращается, праздник случается не меньший, чем Навруз. Возвращался с подарками, а она смягчала его сердце после похода и стирала тяжкие впечатления, чтобы уходил в море с легкой душой. Уже много лет не видел при отбытии ее слез, только улыбку на красиво очерченных губах и умело подчеркнутые глаза, которые были явно глубже его разлюбезного моря. А сурьмяная стрелка, что тянулась к вискам, была острее и тоньше, чем нос его корабля, которым он так гордился.

Жена моряка - вечная невеста. Однако обладай все жены такой волей, как Шехназ, возвращений было бы больше. Она всякий раз знала точно: вернется. Поколебалась лишь однажды, тем проклятым октябрем. Да и то, верила до последнего даже после дурных вестей. Получила в награду живого мужа и сына.

Нынешняя кампания была относительно спокойной, но лишь относительно: когда выходишь в море, риск есть всегда.

- Добро пожаловать, - сказала в ответ, прижалась щекой к щеке. Кинуться на шею не могла, хотя очень хотелось именно так и сделать, словно девчонка: но на руках у паши были внуки.

- Ты принес свет и радость.

От него, как всегда, пахло морем и соленым ветром.

Отредактировано Шехназ-хатун (2025-03-28 00:04:49)

+1


Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » 1570-1578 » L'est » Миссия Али-паши. Балыкесир, особняк бейлербея, май 1571 года