Место действия: бенедиктинское аббатство в Тынце
Действующие лица: обитатели монастыря и семейство Красиньских
Миколайки. Декабрь 1569 года
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться12024-12-04 00:42:37
Поделиться22024-12-04 00:43:05
Теплая осень сменилась, как это часто бывает, довольно лютой зимой, будто природа решила отыграться за свое недавнее благорасположение. Мороз в этом году ударил по-настоящему крепкий. Реки встали очень быстро, а уже через неделю после первого льда по ним можно стало ходить как по суше: рыбакам пришлось потрудиться, устраивая себе проруби, то же и на портомойнях. Словом, удостоверились, что не только толстяк может быть спокоен за свою жизнь, а и на лошади можно ехать, не провалишься. Люд закутался в теплые тулупы. В деревнях мужики подготовились, в случае чего, вовремя упредить лесных разбойников - что лис, что волков. До весны ещё долго, а пощады от стужи, кажется, в этом году не жди, так что кур и скотину нужно особенно беречь, каждая наперечет. Дровами запаслись сколько у кого возможность была. Лютой будет зима, но это потом, когда пройдет день трёх королей и подкатит тощий февраль, когда подъедятся все запасы, когда напрочь забудешь, что такое солнце. А покамест народ весело перекрикивался, радуясь снегу и морозцу, окутывая друг друга клубами пара от собственного дыхания, постукивая ногой об ногу, чтобы не примерзнуть к земле.
Осеннее бездорожье закончилось. По утоптанным зимним дорогам из Кракова во все стороны засновали туда и обратно и многочисленные обозы и разнообразные экипажи и всадники.
Снежная пыль летела из-под копыт двух горячих жеребцов, которые предваряли ещё одну пару, впряженную в крытые сани. Оба брата предпочитали верхом, только подняли меховые воротники повыше да закутали лица, не то растрескаются ещё до приезда. В санях же находилась их сестра, пани Вислава. Весело звенели колокольцы на дуге, визжали полозья.
Выехали рано утром, как только рассвело, едва пробило девять, чтобы добраться до Тынца прежде чем стемнеет. Да и к вечерней мессе стоит поспеть. Там же, в монастыре, семейство намеревалось и переночевать, а уж завтра и обратно в Краков.
Поделиться32024-12-05 21:58:23
Если вам думается, что пока летишь в санях по зимней дороге - чувствуешь себя птицей… то, возможно, вы совершенно правы. И доведись вам сравнить это с ездой в карете, когда, кажется, вот-вот и душа вон от тряски, вы накрепко полюбили бы зиму и предпочли ее теплому времени года, клянемся всем святым.
А когда тебе всего семнадцать лет, твои руки укутаны в теплую муфту, на ногах теплые сапожки, так что тебе не холодно и даже поездка в монастырь, причём не такой уж далекий - уже приключение, то визг полозьев звучит как песня ангелов. И хочется щелкнуть пальцами - и верх пропал бы, чтобы крытые сани стали открытыми. Даже если снежная пыль из-под копыт в лицо. Зато весело как! Или рядом с возницей на облучок, чтобы было видно широкие лошадиные спины и перекрикиваться с братьями.
Нет, усидеть на месте никак невозможно.
- Скоро ли уже? - несколько раз стукнула в потолок, высунулась из окна, весело и звонко крикнула куда-то вперед, просто чтобы что-то крикнуть и чтобы братья обернулись на нее.
Поделиться42024-12-17 23:02:02
Если уж совсем честно признаться, то Лех не слишком любил посещать монастыри. Как-то, ещё мальчишкой-подростком, он увязался с дядюшкой, когда тот отправился инспектировать одно из аббатств. И запомнил из той поездки лишь ранние подъемы на утреннюю мессу, которых всеми силами старался избежать, ячменную кашу, в которой как-то нашел волос брата повара и отменную рыбалку в местной реке: дело было летом.
- Вряд ли зимняя рыбалка так уж увлекательна, - скептически подумал он, услышав от брата предложение посетить аббатство, но за компанию куда только не поедешь. Да и к тому же Лех был добрым католиком. Да и недужным помочь стоило - старший из братьев Красиньских частенько посылал нуждающимся хлеба и щедро жертвовал на сиротский приют в окрестностях Кракова, который держали иезуиты и который курировал бывший дядюшкин секретарь.
Конь Серко - мощный, серый в яблоках жеребец, выдувая из ноздрей облака пара, отстукивал свою рысь по заснеженной дороге. Всадник в теплом колете, подбитом заячьим мехом и лисьей шапке, чуть придерживал лошадиную прыть, чтобы не слишком отрываться от упряжки. Однако заслышав голос сестры, он натянул поводья, чуть подал вбок и оказался подле ее окон.
- Устала? Еще немного терпения, почти приехали, с пару верст осталось, - ответил старший из молодых Красиньских.
Примерно в час пополудни они делали остановку в хорошей корчме, чтобы перевести дух и отогреться. В комнате на втором этаже путникам предложили добрый обед. Но с тех пор прошло уж несколько часов и молодые люди не отказались бы уже добраться, наконец, до цели. Летом такая прогулка - совсем иное дело, а зимой - прямо-таки пилигримское предприятие.
- Однако ж и забрались отцы-бенедектинцы! - весело фыркнул Лех, обращаясь на сей раз к младшему брату, который тут же последовал за ним, едва Вислава подала голос.
А лучше бы святому в свое время погодить и предстать перед Всевышним* поближе к лету. К примеру, в мае. Куда как хорошо вдоль реки прокатиться. Но ничего. Надеюсь, нам и погодка зачтется. Паломники мы или нет?
Небольшая процессия продолжила путь и вскоре взгляду уже предстали древние стены монастыря в начинавших сгущаться сумерках.
Поделиться52025-01-04 17:37:53
Уже густели ранние декабрьские сумерки. В небе зажглись первые крупные звезды.А белые меловые холмы во тьме казались огромными. Колокол отметил повечернюю. В звучащих молитвами сумерках монахи спешат к хорам, бесшумно ступая по полу. Начинается ночь, а за ней долгий день монаха. Час за часом, он будет протекать в ритме утрени и заутренних служб, первого, третьего, шестого и девятого канонических часов, вечерни и повечерия.
В трапезной в полной тишине братья бенедиктинцы накрывают столы и расставляют посуду - в трапезной подобает хранить молчание. А впрочем, запрет на молчание и общение жестами невозможно соблюсти буквально, если ты не глухонемой. Брат Анджей, проходя мимо звонницы крикнул звонарю: Ну что, отец звонарь, опять тебя опередил брат Гавел (петух) ?
С декабря до весны заутреню полагалось отбивать до петушиного крика, поскольку рассвет позже, а с весны до декабря после петушиного крика. Но монастырский петух Гавел упорно бил зорю раньше брата звонаря
-Святая птица,брате мой во Христе -отозвался отец звонарь - Не спит, бдит, чтобы мы, грешник не проспали заутреню и не опоздали служить господу.
В монастырской больнице на заднем дворе в левом крыле, где мужская палата в кабинете доктора горит огонь в камине, горит светильник. Доктор Петр за столом заполняет журнал осмотра. Отец Мачей-пекарь, поручив раздачу хлеба брату-хлеборезу и замесив опару, отдыхает от трудов праведных -ему ещё ночь хлопотать. Поправив очки, тихо и спокойно отец Мачей вяжет шерстяную жилетку Мареку, петли считает. Марек с сероглазой Юлдысей играют на полу в кубики-азбуку, подарок отца настоятеля., Кретя убрала голову под крыло и в корзинке дремлет. Отец Мачей оторвался от вязания, Кретя подняла голову.
- Слышите, пан Петр? Гинфорт лает. Лает по свойски, значит, кто-то из своих едет одарить наших маленьких певчих на Миколайки.
В черных густых сумерках монастырь мерцал дрожащим светом свечей и факелов особенно уютно, освещенный изнутри как праздничный домик-шоп изображающий рождение Христа в яслях.
Из ворот выехали два стрельца -стражника. Не доезжая по пологому склону с полсотни кроков, окликнули:
- Эгой! Кто едет? -и сделали круг на лошади вокруг себя, что означало: У нас мирные намерения.Монастырь утратил функцию крепости защиты от татарских набегов, но на Силезском торговом тракте разбойнички пошаливали, так что небольшой отряд стрельцов в монастыре воевода держал.
Вышел в монастырский двор извещенный заранее аббат-приор отец Богуслав, черноглазый красавец лет сорока с собольими бровями, по пански статный, накинув на плечи овчинный тулуп -роскошь бенедиктинцу не подобает.
Отредактировано Тень (2025-01-04 17:49:24)
Поделиться62025-01-09 23:39:51
- Свои, - зычно крикнул в ответ пан Лех и в свою очередь обернулся вокруг себя на своем стальном жеребчике. А уж если лошадь такое может, то повезло тебе, молодец, с конем: это требует долгой выучки и природного ума благородного животного. Как тут не щегольнуть?
- Пан Красиньский с братом и сестрой. Так что привечайте. Пусть двери отворяют, да пошире, - хохотнул он в обычной своей манере.
С темнеющего неба начали падать крупные снежные хлопья. Сперва несколько, а за первыми снежинками и остальные. Кружили медленно и вальяжно, вопреки горячему нраву молодого пана. Будто нарочно повременили снежные тучи, когда путники достигнут своей цели. Мол, на благое дело едете, так уж мы будем услужливы, а то получим нагоняй от святого Николая. Он добрый-то добрый, но бывает и строг, если в пути позасыпать снега за шиворот его гостям.
И небольшой кортеж включавших в себя господ Красиньских, их слуг и охранников, приняв приветствия, проследовал за провожатыми за мощные старые монастырские стены.
- Здравствуйте, святой отец, - спешившись, старший из братьев подошел к аббату. Снял шапку с буйной головы в знак почтения и поцеловал протянутую руку, - с наступающим праздником. Принимайте гостей.
Собаки приветствовали приезжих радостной многоголосой симфонией.
- Баф, баф, до-бра-лись, до-бра-лись.
Поделиться72025-01-17 00:29:08
А снег меж тем продолжал падать и даже успел уже чуть укрыть землю по дороге и камни под ногами. Стоило Виславе выйти из саней, опершись на руку брата Яна, как белые хлопья упали на меховую шапку и плечи. Не удержалась, как ребенок подставила ладонь и полюбовалась тонкой, хрупкой красотой божьего творения: на перчатке снежинка не таяла. Но одернула себя, в святом месте нельзя ребячиться. Серьезно поджала губы, осенила себя крестным знамением.
Тем более, что монастырь мужской. И всё-таки она не могла полностью удержать свой жизнелюбивый нрав и живо огляделась по сторонам. Поежилась, подняла чуть повыше воротник: с реки ощутимо дул ветер.
Юная епископская племянница регулярно навещала обитель августинок на Скалечной улице, тот, что напротив костела святых Екатерины и Маргариты: тот самый, где в саду в честь святой Риты даже зимой чудесным образом цветет роза. С удовольствием возилась с детьми из местного приюта, были у нее и свои любимцы. Те так радовались гостье, которая годами не слишком ушла от самых старших из них, что хотелось приходить снова и снова.
А здесь атмосфера совсем иная, чем в женском - сдержаннее и строже. Однако приближающееся Рождество смягчало и строгую бенедиктинскую обитель. Делало ее уютной, как когда-то земляк святого Бенедикта и основатель другого ордена святой Франциск, живший через много столетий после, сделал уютным умбрийский городок Греччо, превратив его в новый Вифлеем. Устроил в гроте первый рождественский вертеп с фигурами святого семейства, впервые вывел праздник из церкви наружу, на радость взрослым и детям.
И хотя аббатство в Тынце - бенедиктинское, а вовсе не францисканское, здесь наверняка тоже устроили красивый вертеп.
А покамест епископская племянница об руку с Яном, братом, тоже подошла к аббату, чтобы по череду поприветствовать и благословиться.
Поделиться82025-02-02 20:20:33
Черные барашки туч на горизонте надвинулись, потемнело, ветер утих и медленный искристый снегопад засыпал морозной серебряной пылью поля, зеркальную гладь реки, монастырский двор. Крупные кристаллы снежинок сверкали алмазами в отблесках факелов на меховых шапках и воротниках приехавших, усыпали черные локоны аббата, русые косы прибывших панночек.От морозного воздуха клубился пар выдыхаемого воздуха, и морозным инеем оседал на русых усах пана Леха.
-Ave! Adventum tuum gratulor! - Приветствую! Добро пожаловать! - и отец Богуслав распахнул приветственно объятья -Пан Лех! Пан Янош! -обнимая и обмениваясь поцелуями в щеку - поприветствовал настоятель прибывших - Душевно рад, как здоровье Его Преосвященства епископа Франциска, храни его господь?
Панна Слава! Панна Зося! - наша скромная обитель расцвела розами от визита столь свежей и цветущей юности -поприветствовал поклоном отец Богуслав молодых визитерш и благословляя их крестным знамением - Вы помните о наших бедных подопечных, сирот и пациентов, благослови вас панны за внимание, проделать столь долгий путь чтобы порадовать наших маленьких сирот-певчих, это подвиг, панны. Благослови вас господь самыми достойными и счастливыми браками.
Прибежала стая белых гончих-грейхаундов, приветливо махая хвостами закружились вокруг прибывших -давно знакомы, рады вам, а что нам перепадет? А не важно, чего уж там, гав-гав-гав.
-Гинфорд! А ну как назад, ужинать! А то вы сейчас начнете клянчить и из рук гостей куски выхватывать! Пан Станислав! А ну забирай эту хвостатую стаю! И коней вели распрячь и отходить -пусть отдышаться. Да не поить их пока не остынут! Отец Валентин! Распорядитесь проводить гайдуков и кучеров пана Леха и дать им перекусить в монастырской трапезной. Венгерского им распорядитесь подать и сливянки нашей, монастырской.
Величественный стрелец с роскошными усами в красном кафтане и подбитой смушками шапке, затрубил в рог:
Гинфорд! Цербер! Клеопатра! - а ну пошли, вас ужин ждет и выход на ночной дозор! Пошли, веди свою команду Клепа. Пойдем, пойдем моя девочка, пошли Клепушка, тебя парное молочко ждет.
Стрельцы и свора исчезли в зимних сумерках подобно дикой призрачной охоте короля Стаха. За ними вслед по боковой галерее были направлены отцом Валентином свитские пана Красиньского старшего.
- С дороги у порога, дорогие гостечки, не успеем до ужина на мессу, так что прямо здесь перекусим, у меня в приемной, а уж там после мессы и поужинаем. Панна Слава, панна Зося, угощайтесь! Пан Лех, пан Янош, прошу!
Прибывшие последовали за хозяином через романскую массивную арку в небольшой дом кирпичной известняковой кладки за церковью -личные апартаменты отца Богуслава.
В приемной было лаконично сдержанно, под стать романскому древнему могучему монастырю: беленые кирпичные стены, распятие, новизну и изысканность вносили яркие персидские ковры на стенах и на полу, изразцовый камин, крытые шелковой узорчатой камкой кресла и лавки и ореховый резной рабочий стол.
Два монаха поставили резной дубовый столик, покрытый белой скатертью и приняли шубы и шаки у гостей, расставили стулья.. Мельхиоровые чеканные чарки были до краев налиты, в серебряных кубках с эмалевыми медалями дымилось подогретое с сахаром и пряностями венгерское, закуски возвышались горками на фаянсовых блюдах. Были поданы венецианские кувшины цветного стекла с водой и баистовые полотенца для омовения рук.
Все чарки одинаковы, всем одно и то же налито и предложено - господь сказал нет в царстве божьем ни эллина, ни иудея. А я от себя добавлю -все путники равны и все путушествующие и странствующие богом защищены.
Отец аббат осенил крестным знамением стол:
- Очи всех на Тебя, Господи уповают, и Ты даёшь им пищу во своё время; отверзаешь Ты щедрую руку Твою и насыщаешь всё живущее по благоволению! Amen dico esse! Приступим, братие и сестры к трапезе, возблагодарив его за награду наших трудов его плодами!
-Прошу вас отведать нашей монастырской сливовицы! Сам своими руками каждую сливу перебирал, сам перегонял. Чистая как слеза, крепкая и сладкая как грех! Такую сливовицу и в Ватикане у Святого Престола не пробовали. Пани, горячее токайское с медом, мускатом и корицей, согрейтесь!
Вот тут на скорую руку перекусить -наш козий сыр, хоть и не с Карпат, да не уступит. У нас на меловых склонах трава чистая и ароматная, летом хоть воздух ешь и запивай. Как говорит пан Миколай Рей:
Хорош сыр с хлебом
Под голым небом!
А к нему варенье земляничное, пани Стася Цупчевская, вахмистерша, краковская пирожница передала да велела вас паны Лех и Янош попотчевать. Сама не могла приехать - батюшка у неё прихворнул. Передала, да велела кланяться. Варенье -язык постарайтесь не проглотить, паны и панночки.
Прибежала белая монастырская кошка Маркошка, пуховая, как варежка. Потерлась о сапог пана Яна, получила от настоятеля кусок сыра, съела и смылась отцу Мачею доложить.
- Так, а вот пирожки от отца Мачея и его коврижка с сливовым вареньем. Пирожки вон с капустой, эти с грибами, эти с рыбой, те с маком, эти с черносливом. Эх! Если бы не пост, так бы я вас попотчевал. Вы пан Лех, грибочков маринованных подденьте, да к пирогам! Это опята, отец Мачей с доктором сами собирали, сами мариновали. А вон огурчики соленые. С укропом и с хрустом. Ух, пан доктор и удивлялся! У них такое не едят.
Отредактировано Тень (2025-02-11 11:02:37)
Поделиться92025-02-18 18:11:31
После мороза и долгой дороги хорошо натопленные аббатские покои показались земным раем. К щекам прихлынула кровь, заставив их приятно гореть, озябшие ноги и пальцы рук начали согреваться. А вид стола и яств на нем, пусть постных, но весьма аппетитных, вызвал сладостное потягивание под ложечкой.
Снять верхнюю одежду тоже было большим облегчением. Она заиндевела, отяжелела от влажности и мороза, будто впитала в себя все северные ветра мира.
Юноша обнажил голову, отдал шапку, запустил в волосы пятерню, дабы привести в порядок примятые вихры.
- Его преосвященство здравствует, велел передать обители и лично вашему преподобию свое благословение, - мягко ответствовал хозяину Ян, который находился с тем в отношениях более близких, чем старший брат.
Поскольку младший Красиньский уже избрал свой путь, от которого его отделяли лишь несколько лет, чтобы завершить образование и достичь необходимого возраста, то неудивительно, что с тынецким аббатом он был хорошо знаком.
У всякого юноши за пазухой целая пропасть вопросов, которые нет охоты обсуждать ни с родственником, ни с духовником. Особенно много их у будущего священника. Отец Богуслав сейчас не достиг и сорока лет, а на момент знакомства был ещё моложе. А коли их с епископским племянником разница меньше, чем со многими иными клириками, то понимания больше. Нужно ли говорить, что это значило для Яна в его положении племянника столь высокого лица.
В общем, случалось ему много говорить с отцом Богуславом ещё до назначения того в Тынец, - этот важный форпост веры - и переписываться с ним из-за границы. Притом довольно искреннее открывать, как изменился ход его мыслей, когда он оказался в открытом мире и почти в свободном плавании на положении студента, в том, что именуют студенческой вольницей.
А какая в Тынце была библиотека! О...
Монастырь без книг это дерево без листвы, сомкнутые уста без души, бесснежная зима. Старинное аббатство за века своего существования накопило, сохранило и продолжало хранить в нескольких обширных залах превеликое множество письменных сокровищ. Тот, кто жаждет знания, мог бы провести в их полумраке всю свою жизнь без малейшего сожаления.
Число книг постоянно пополнялось из внешних источников, ибо много благочестивых жертвователей понимали, что нигде источники знания не сохранятся лучше. В скриптории же переводчики, переписчики и иллюстраторы, миниатюристы, трудились без устали. Так продолжали рождаться новые шедевры, достойные жемчужины христианского мира и следить за этим можно было бесконечно.
Ян искренне помолился, мужественно отведя взгляд от щедро накрытого стола с закусками, чтобы не отвлекаться. Воздух родных мест после долгой отлучки, да вдобавок долгая дорога и здоровый аппетит всё ещё растущего юношеского тела…
Хрустнуть огурцом после того, как сливовая настойка сладко и терпко ожгла нёбо и горло - блаженство почти небесное. Неудивительно, что и пирог авторства госпожи вахтмейстерши, сам по себе более чем достойный, тоже показался Янеку истинной амброзией. И никакие брецели, уж конечно, не могли выдержать с ним сравнения.
- Королевский прием оказываете нам, пан настоятель. В Германии хоть и знают толк в съестном, а у нас несравнимо лучше, - с уверенностью заметил юноша, - Огурчиков и грибов вкуснее я не едал. Попробуй Исав когда-нибудь что-то подобное вместо чечевичной похлёбки, он решил бы, что первородство для такой божественной пищи это слишком дешево и прибавил ещё что угодно впридачу. Так что спасибо. И госпоже Станиславе передайте нашу благодарность за ее пуховые пироги. Надеюсь, отец у нее захворал не опасно. А при надобности она может обратиться к нам. Замолвлю слово перед дядюшкой.
Скажу по чести, я счастлив вновь увидеть обитель. Расскажите же нам, как, с помощью Божией, живёт монастырь, что нового?
Отредактировано Ян Красиньский (2025-02-26 19:56:07)
Поделиться102025-03-09 01:41:37
- Да, поляки готовят вкуснее немцев -согласился отец Богуслав, поддевая ложкой соленый рыжик - по части солений мы им точно нос утрем да н насчет мастерства приготовить сало нам равных нет, что засолить, что запечь, что закоптить. Угощайтесь, панны Слава и Зося, на доброе здоровье!Благодарствую за внимание к старому капралу Роху Ковальскому, с ним ничего страшного, спину сорвал, когда дочери помогал поднять пудовую бадью с тестом, ла пани Стася уже старика полечила, ему лучше. Перцовка принятая внутрь и как растирка творит чудеса.
Младшего из племянников епископа аббат Богуслав, сам прошедший период духовных исканий, хорошо понимал, пройдя путь от молоденького семинариста Краковской духовной семинарии до настоятеля старинного аббатства бенедиктинцев в Тынце.Для Яноша Красиньского наступила едва ли не самая прекрасная пора жизни для юноши - пора возмужания, мечтаний, первой любви. Каждый молодой человек по своему ощущает, по своему переживает все то, что воспето тысячами поэтов: частое биение и первый жар сердца, выбор жизненного пути, слезы при виде распустившейся фиалки, аромата весенней березовой рощи, кто не уносился на крыльях мечты в неведомые дали -тот не был молод! Жажда трудится на благо общества делают жизнь осмысленной.
Потом с годами приходит осознание рутинности и монотонности этого труда, приходит усталость, но отец Богуслав не хотел смущать юную душу грядущими сомнениями и разочарованиями.
- Завтра, пан Янош, наш отец ктитор ознакомит вас с старинным антифонарием аббата Мстислава, вам будет интересно. Отец ктитор мечтает включить мстиславский антифон в рождественскую литургию под вашим, пан Янош, руководством. И разобраться с вашей помощью в нотах.
Антифонарий аббата Мстислава (около 1395–1400 годов). Латинская рукопись, написанная и иллюминированная в монастырском скриптории в Тынце, которая содержит антифоны. Рукопись украшена десятью иллюминированными инициалами.
Антифон — это богослужебный текст, предназначенный для попеременного исполнения двумя хорами. 1
Также антифон может иметь другие значения:
В католическом богослужении — рефрен, исполняющийся до и после псалма или евангельских песней.
Отредактировано Тень (2025-03-23 13:59:14)
Поделиться112025-03-23 23:49:01
За беседой время течет незаметно. Первый удар колокола напомнил монастырской братии, что пришел час вечерней мессы. Звонарь, само собою оповещенный о знатных паломниках в обители, особенно расстарался и благовест поплыл в морозном темном воздухе, густой, величавый, торжественный.
Послушники-служки перед самым началом зазвонили в маленькие колокольцы, которые держали в руке. Десятки тонких, ломких, высоких звонов перебивали и дополняли друг друга, а затем сливались в один, усиленный неповторимой акустикой, поднимались под самые высокие своды и рассыпались эхом. Наверняка именно так звенел в Палестине в святую ночь воздух, рассекаемый крыльями бестелесных благовестников, слетевшихся к пещере.
Присутствуй наш читатель на утренней службе в солнечный день, он увидел бы величественный вековой храм пронизанный, залитый, расцвеченный ликующими многоцветными лучами сквозь витражи. От такого зрелища захватывает дух и где-то внутри будто лопаются тысячи пузырьков. Цветной пряник, напоминающий о Рае как награде за избыток земных страданий. Той же цели служили и яркие краски и убранство статуй. Соборы дошли до нас сдержанно-монохромными только потому что краски не сохранились, за исключением фресок. Они были очень яркими, дабы верующие читали по росписям и тянулись в дом Божий, не всегда будучи грамотными. О, всекатолическая церковь умела возвысить душу прихожанина до детского радостного ликования ничуть не хуже, чем применить кнут, то есть сжать его сердце животным страхом перед гневом Господа, когда хотела держать в узде и добиться покаяния.
Однако вечерняя месса выглядела совсем иначе. Огонь свечей и лампад не может осветить большое пространство так, как привык человек нынешнего века, даже в количестве нескольких сотен. Вечером собор окутывал мрак, который рассеивался до полумрака лишь в тех пределах, которые находились ближе к алтарю. Именно там, где на возвышении находится Престол Господа, было средоточие света: мерцающего и неверного, в зависимости от того, насколько хорошо горят светильники и свечи, но кажущегося очень ярким в сравнении с сумраком нефа. Усиливали это ощущение множественные блики на позолоте, облачении священника и драгоценных камнях: на шее Приснодевы, на иконах, ибо верующие приносили много драгоценностей в дар за исцеление, на священных сосудах и кадильницах. Не легкий и радостный утренний, а густой и торжественный, многозначительный свет. Благовонный дым ладана клубами поднимался к сводам и по-кошачьи мягко проникал в каждый угол нефа.
Хор пел воистину ангельскими голосами, а кроме того ещё зазвучал и орган, притом внушительных размеров. Тынецкое аббатство, как самое зажиточное в стране, могло себе позволить славить Господа даже и таким образом, благодаря немецким мастерам.
Поделиться122025-03-27 16:14:08
Маленькая компания: отец Мачей, доктор Педро Гомес, Марек, внучка отца келаря Юсенька и гусыня Кретя Патрачкувна повстречались с семьей Красиньсках перед церковными вратами по пути на вечернюю мессу. Отец Мачей солидный, широкоплечий и плотный, в овчинном тулупе, с запорошенной снегом окладистой бородой и усами был похож на святого Николая,каким его представляет народное воображение. Шел отец келарь, опираясь на посох не спеша, дабы Кретя Патрачкувна поспевала за ними на своих маленьких оранжевых ножках.
Марек, заметно окрепший и поправившийся на монастырских харчах, в короткой цигейковой шубке, звенел колокольчиком:
- Пан Петр-доктор и вы, отец Мачей: правда что скотина в хлеву в сочельник разговаривает человеческими голосами?
- Правда, Марычек, правда. Но лучше не слышать крещеному человеку. Это не к добру.
-А я слышал. Кобыла Зорька, что родила вчера жеребеночка, говорила, что сегодня в Тынце ребеночек родится и его мать чуть не умрет, но молодой послушник топором пуповину перерубит, и они с ребеночком выживут.
-Видишь ли, Марек, тебе больше открыто, чем обычному человеку, ты к богу ближе, но лучше не прислушивайся. На все воля божья.
И тут компания узрела семью Красиньских, направлявшихся на мессу. Отец Мачей ахнул и раскинул руки:
- Да мои ж вы дороженьки, панычи дорогие! Все щукари в сборе. А я слушаю, наша Клёпа лает и повизгивает. Ну думаю, это свои едут! А оно вон кто. Панна Слава, да какая вы стали красавица! Невеста уже. А косы-то, косы какие. У нас колодец пробит через всю скалу и до самых земных глубин, так ваши косы до дна колодца достанут. А это кто? Хорунжего Казимира Войцеховского, вашего родича дочка ? Какая ты красивая стала, Зосенька. Выросли девочки. А моя вот, растет, сына Михая дочка Юлдыся.
Сероглазая, русая Юлдыся, похожая в цигейковой шубке на большеглазого котенка юркнула за дедушку, уцепилась за рясу и поглядывала настороженным зверьком. Отец Мачей облобызал молодых панов и Зосеньку в румяные от мороза щеки, поцеловал руку панны Влады. Доктор Педро Гомес поклонился:
- О, как я вам рад, паны Красиньские! Добро пожаловать в Тынецкое аббатство .
Радостный Марек подбежал:
- Пан Лех, пан Янош и вы, панны! А мне святой Николай лошадку подарил! Никогда ничего не дарил, а сегодня утром возле печи в пекарне в чулке лошадка! С белым крестиком на лбу. Я его Крестиком назвал. И Зорька жеребенка родила. Тоже с крестиком на лбу. Отец Богуслав сказал, что жеребенок мой будет. Я Зорьке зерна насыпал. Жеребенок был мокренький и ножки заплетались, а сейчас стоит... Я его тоже Крестиком назвал.
И Марек восторженно протянул панам деревянную лошадку.
- Я вам корзиночки сплел, паны и вам панны, для пожертвований на канун и для гостинцев. Десять корзинок из цветной лозы -на все пожертвования и гостинцы хватит.
Кретя радостно поклонилась, вытянув шею:
-Га!
И исполнила победный танец.
Отредактировано Тень (2025-04-10 11:35:24)
Поделиться132025-03-31 20:43:19
Ах и рада была Вислава видеть старого мельника! Будто перенеслась в детство, в беззаботные светлые денечки, когда у лета нет конца и края и можно с подругами плескаться в речке, да песни петь и ни о чем не думать. Обняла от души и обратила свое внимание к детям.
- Какой конь у тебя, Марек! - восхитилась пани деревянной игрушкой, - Добрый конь. А знаешь ли, что твой Крестик - волшебный конь? Святой Николай просто ждал несколько лет, чтобы для такого подарка скопить силы и вот что тебе теперь подарил. Шепни новому жеребенку вечером в ухо, где хочешь оказаться, а деревянного положи под подушку и тогда он на ночь тебя туда перенесёт, стоит тебе закрыть глаза и уснуть. В любую волшебную страну. Только пожелай сильно. А корзины твои очень понадобятся. В них и сложим.
- Юся, а ты что робеешь? Поди, поди сюда, не бойся, - она поманила девочку и улыбнулась ей, чтобы подбодрить.
Запустила руку в кошель, что был у пояса, достала два больших печатных пряника. Один - Юлдысе, один - Мареку.
- Только, чур, съедите после мессы, а пока прячьте. Да не забудьте выставить башмаки сегодня на ночь и проверить их утром. Думается мне, что дары от святого для вас ещё не закончились, с чего бы ему поскупиться таким хорошим детям?
Внучку отца Мачея помимо дополнительных сластей, какие уже получили певчие, уже ожидала красивая тряпичная кукла, и даже со сменным платьем, а Марека - дудочка, изукрашенная резьбой и цветом, какой он наверняка никогда и не видал, и небольшой кошелек, который можно приторочить к поясу и носить в нем разные мальчишечьи сокровища. Вдобавок и в кошельке и в куклином платье ещё пряталось по монете.
Монастырская месса всегда длится дольше мирской. Служат неторопливо, размеренно. Епископская племянница рядом с братьями молилась сосредоточенно и вдумчиво и даже не заметила, как завершилась служба.
Монахи и паломники потянулись к выходу и в притворе, а мальчонки-певчие, предупрежденные отцом-регентом о приятном сюрпризе, собрались под его руководством возле хоров. Замерли в ожидании с горящими глазами, слегка робея, и получили от Красиньских каждый по заветному свертку. В шуршащей бумаге, перевязанной красной праздничной нитью, лежали засахаренные фрукты и орехи, а главное - по медовому торуньскому прянику.
Тем временем Красиньских уже ожидали давние наши знакомые, чтобы проводить в больницу. Маленькая процессия неспешно двинулась по монастырскому двору, похрустывая выпавшим за время мессы новеньким белым снегом.
Вислава подняла повыше меховой воротник. Пока братья беседовали с лекарем, она радовала сердце разговором со старым другом.
- Вот вы перед мессой сказали, что невеста уже, а я ведь, отец Мачей, и впрямь скоро замуж выхожу, - нарочито спокойным, ровным голосом сказала она, как подобает хорошо воспитанной пани с чувством достоинства, но предательски набегающая на щеки краска ее выдавала.
- После пасхальной недели. За пана Вишневецкого. Так что вы уж помолитесь за благополучие.
И чуть отвела взгляд, потому что сама ещё не решила, как к сему факту относиться. Пан был вдвое старше годами и вызывал скорее робость, чем какое-либо иное чувство, однако вел себя весьма обходительно. Решение оставили полностью за Виславой, у семейства она ходила в любимицах и никто не стал бы настаивать. Взяла время на раздумье, пан терпеливо ожидал и во время своих визитов проявлял себя безупречно. Было достаточно причин, чтобы принять предложение и почти никаких, чтобы отказаться, кроме глупых девических грез. А грезы эти на поверку отнюдь не всегда себя оправдывают: к своим годам юная епископская племянница это уже понимала. И поскольку сложилось так, что сердце её не успело ни к кому склониться, а статус семейства очень сужал круг возможных кандидатур, она дала согласие. И раз решение принято, сосредоточилась на приятных женскому сердцу мыслях о том, какую парчу выбрать и какой шелк.
Поделиться142025-04-05 18:17:14
Марек распахнул глаза и замер в немом восторге, прижав к груди деревянного конька и подарки панны Виславы, услышав о сказочной стране в которую его перенесет ночью жеребенок Крестик.
- Я маму увидеть хочу -сглотнув ком в горле шепнул Марек - её Данута звали, она скотницей в Новой Кодне у пана Онуфрия работала - я помню, как мы с мамочкой на луг ходили, мама коржиков напечет на сале, мы их с собой возьмем, в лугу венки плели и песенку пели:
Мишка с куклой бойко топают,
Бойко топают, посмотри!
И в ладоши звонко хлопают,
Звонко хлопают, раз, два, три!
- Говорят, дитя не помнит до трех лет, а я-то маму помню! Вот на луг в Новую Кодню с мамой хочу.
-Марычек -рассудительно вмешалась Юлдыся - так мама тебя видит, только она сверху, с облачка глядит. А иногда приходит, когда ты спишь - вчера у нас под подушками коржики были. Кто это, если не мама положила? Она же коржике на сале пекла? И под подушкой были коржики на сале. Ну вот... Панна Данута ночью пока мы спали в пекарне коржиков напекла.
Марек был сражен неотразимым аргументом.
-Обязательно, обязательно Марек, матушку увидишь этой ночью. А теперь пойдемте вертеп смотреть и наших щеглят одаривать -поторопил отец Мачей - Ай, панны, какие девушки стали! Не девушки -канхветки!
Услышав о предстоящем замужестве панны Виславы, отец келарь стал серьезным.
- Дай вам бог счастья, панна Вислава - кивнул отец Мачей - пан Вишневецкий человек достойных и хороший. Помолюсь, чтоб в ваш брак пришли счастье и любовь, как нам с Марысенькой. И чтоб так же как мы с ней жили - мы с ней были как один сапог, а не пара сапог.
И сменил тон:
- Я вот пану доктору Петру говорю -сватайте пани Стасю-вахмистершу,пирожницу, не женщина, канхветка! А то ведь перехватят. А пан доктор мня-мня-мня..: Зачем я ей, вдове хозяин нужен с достатком, а я?
- Так о том и речь, отец Мечей - рассмеялся пан Петр-доктор - у меня из имущества книги, кафтан, душа, два гроша и больше ни шиша. Зачем я ей?
Маленькие певчие шуршали разворачиваемыми свертками с гостинцами, перешептывались в восторге, не решаясь приступить к угощению.
- Ах, панна Вислава, балуете вы сирот -вздохнул подойдя к хорам приор отец Доминик - пока у них голоса ангельские, а потом? Мальчишеский голос с взрослением ломается и уже пением себя сиротам не прокормить. Мы наняли из Тынца плотника, ребятишек ремеслу обучать. А плотникам цукерок в меду не отведать. Вон, ваш брат пан Лех, дай ему бог здоровья целый воз пожертвований привез- и муки, и сала, и битой птицы... Сначала хлеб насущный, а лакомства потом.
Отредактировано Тень (2025-04-06 06:11:40)