Действующие лица: Супруга стамбульского кадия, Шехназ-хатун, Ясмин-хатун, Нармин-хатун.
Хорошие вести не ждут на месте. Стамбул, ноябрь 1571 года
Сообщений 1 страница 15 из 15
Поделиться22024-02-22 11:23:01
«Если человека назначили судьей, то его зарезали без ножа».
Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, а Ибн Хузейма и Ибн Хиббан назвали хадис достоверным. А как ему не быть достоверным, когда сам мудрейший Абу Вухейб ибн Омаар, мир ему, предпочел притвориться сумасшедшим и вести жизнь юродивого Бахлюля, чтобы избежать приказа халифа Харуна ар-Рашида стать судьей?
Почтенный и мудрый кадий Стамбула Умар-паша, дядюшка Махди-эфенди, адъютанта алжирского капудана-паши, был вполне согласен с обреченностью и тяжестью долга судить по закону и по совести. "Пророк Мухаммед однажды сказал, что есть три вида судей. И один попадет в рай, а другие двое окажутся в огне. Попавший в рай знает истину и судит по истине. Знающий истину, но выносящий несправедливое решение, окажется в огне. И тому, кто судит людей, будучи глубоким невеждой, тоже уготован огонь ада"
Невеждой Умар-паша не был, заведомо неправедно не судил, взяток не брал, старался судить по закону и по совести. А истина от смертных скрыта. Так что суд по истине и рай был ему уготован, если ему повезло ни разу не ошибиться. Ну это Аллаху ведомо и узнает это Умар-паша только на божьем суде.
Успокоив свои сомнения раз-навсегда, Умар-паша сосредоточился на своем долге, судебной процедуре, контролем за порядком на рынках и в присутственных местах и чтением Корана и философских книг на досуге, ибо, как большинство кадиев начинал свой карьерный путь муллой, являя собой типичный образец мудреца-практика.
Жена его Зейнап-хатун не сетовала, но прекрасно осознавала, что такое быть женой ученого, судьи и мудреца. Ученого надо накормить, одеть, мудрецу надо постелить, укрыть, обмыть, нарожать ему детей, которых он любит, но времени на них не имеет, а главное, не дай Аллах, назубиллах, чтобы он догадался, что ты умней его.
В этот день муж-кадий вернулся из суда раньше обычного и отвлек свою супругу от домашних дел: она контролировала наведение порядка в доме, слуги носились как пчелки с стопками ковров, подушек, веников и мокрых тряпок и в воздухе стоял веселый гул голосов, подобный жужжанию .деловитого роя.
- Умар-баба (отец), что случилось? Почему так рано? Ты не заболел, джаным?
Но по сдержанной улыбке под густыми белыми усами, по сияющим не выцветшим черным блестящим глазам, было очевидно: почтенный судья пришел домой с добрыми вестями.
Зейнап-хатун взяла мужа под руку (знаю-знаю, не принято брать мужа под руку при слугах, но, машалла! После сорока лет брака муж и жена одно целое и слуги — это люди дома. Это все равно, что Зейнап-хатун правой рукой взяла себя под локоть левой руки)
- Отец, пошли в харемлик, выпей кофе и расскажи мне все, джан. Бюльбюль-ага! -позвала хозяйка евнуха- Распорядись чтобы в приемную харемлика подали кофе, пахлаву и скажи повару, дорогой ага, пусть соборет хозяину обед на скорую руку: пусть подадут бульон, лепешки, вяленую колбасу, лимонный щербет. Давай, дорогой!
Поделиться32024-02-22 13:28:05
Харемлик место заповедное. Харемлик место Зейнап-хатун. А она любит, чтобы, во-первых, было удобно. Во -вторых, чтобы было красиво. Поэтому стены были выложены ажурными изразцами с синим орнаментом на терракотовом фоне, журчал маленький бронзовый фонтанчик, низкие диваны, обтянутые тисненым полушелком с цветными шерстяными накидками, напольные фаянсовые вазы с свежими ветками пихты и кедра. Плотные шторы вопреки традиции были отдернуты и уютные покои хозяйки заливал солнечный свет.
- Так что за новости, Уман-баба? Тебя и землетрясение из суда не сдвинет. Значит, произошло что-то серьёзней землетрясения.
Глава семейства удобно расположился на низком диванчике, неспеша выпил лимонный щербет, крякнул, разгладил усы (надо же подразнить жену ожиданием) и ловким движением фокусника извлек из-за пазухи свернутое в трубочку письмо, запечатанное свинцом с знакомой тамгой.
- Отец! Письмо от племянника! Я правильно догадалась? Как ты, джаным его получил?
Султан, вернувшись из Эдирне держал информацию в тайне, вести приходили с Мореи ужасные, трупы прибивало даже к Кипру, поэтому молчание было грозным, а ожидание тревожным. Правда, султан по уважению к возрасту и чувствам почтеннейшего кадия столицы сообщил ему тихо «между двух пар ушей», что племянник и его адмирал живы и в безопасности, это вернуло радость и оживление в семью, ибо, Умар-паша племянника любил, утверждая «он мне хоть и приемный, но хуже родного».
-А я напрямую пошел, хатун. Самая короткая дорога прямая. Обратился к султану с просьбой: так мол и так, хазрет лери, светлейший, уважьте мою старость и мои с женой чувства и тревогу за молодого родственника, и султан отнесся к нам, старикам, с уважением.
Супруги, сдвинув головы, принялись за чтение, проигнорировав поставленные на стол на подносе керамические обливные чашки с золотистым бульоном, блюдо с конской колбасой и лепешки с медом.
- Дорогие дядюшка и тетушка припадаю к вашим ногам…целую ваши руки… О! Он в крепости в Ментеше ... ранен, но легко… Тетушка, я вам и сестрам привезу в подарок шелк из Муглы, он чудесный… А вам, тетя, уже приготовил рулон шелка как вы любите сиреневый и с рисунком, как вы называете «огурчиками» … да моя ты детка! Мехмет-реис и Орхан-реис живы и уже почти оправились от ран -в Ментеше от одного воздуха выздоравливаешь…
- Так – Зейнап-хатун аккуратно свернула письмо в трубочку и приложила ко лбу -так. Детям пока рассказывать не надо. У сыновей жены, у нас дочки. Понесут новости по гаремам, а султан этого не хочет. Так что пока им хватит новостей, что их двоюродный брат жив. А вот в дом Мехмета-паши я схожу… Семье будут интересны новости об их отце и брате от адъютанта их кирве. Да и скоро сватать Ясмин-хатун за нашего Махди…Я с Шехназ-хатун и девушками знакома, они милые, мама и дочки, все столичные хатун знакомы, но пора мне познакомиться поближе.
Баба-джан, ты завтра обойдёшься простым завтраком из колбасы, сыра, сметаны и пшенной каши с медом и ядрами абрикосов? Я буду собираться в гости.
Ты молодец, Умар-джан, что добыл письмо от нашего Махди из султанской канцелярии! Бюльбюль-ага! Пошли слугу в дом Мехмета -реиса, передай Шехназ-хатун, что я ей кланяюсь, желаю здоровья и прошу разрешения навестить её и дочерей утром после завтрака. – Зейнап чмокнула мужа в нос, и степенный судья почувствовал себя котиком, ловко выполнившим трюк.
Утром, отдав последние распоряжения насчет дома и завтрака мужу, госпожа судейша окинула взглядом свое отражение в венецианском зеркале во весь рост и осталась собой довольна. Машалла, хатун была уже в том возрасте, когда красотой не меряются, было бы здоровье и благообразие. Хатун была по девичьи стройной, энергичной, с правильными чертами овального лица, живыми черными глазами, морщинки веером, расходившиеся в уголках губ, придавали ей вид лукавой кошки.
Облачилась она для визита в суконный субун лишь немного и кое где расшитый золотыми нитями (не зачем в парчах и бархатах мучится, в моем возрасте важно удобство) и шелковые нежно-сиреневые рубаху и шаровары с рисунком, да-да, «огурчиками». Поправив золотой медальон с топазами и опустив на лицо вуаль, велела сопровождающему евнуху взять резной ларец с гостинцами и отправилась в паланкине в дом адмирала Мехмета.
- Ага! -распорядилась Зейнап-хатун, когда носильщики опустили паланки на плиты адмиральского двора -Ага! Доложи хозяйке -и сунула в руку величественного привратника суконный кошелек с горстью серебрянных акче - в этом доме пора налаживать дружественные связи.
Отредактировано Тень (2024-02-25 04:44:14)
Поделиться42024-02-22 19:56:06
Спокойствие - это не то, чем богат брак с моряком. За четверть века такой жизни научаешься бытовать с тревогой бок о бок. Приручаешь ее, как птицу: пускаешь отлететь, когда необходимо, а если уж сидит на руке, то под присмотром. Когда муж в море - тосковать и мучиться страхами нет времени, столько внимания приходится уделять насущным делам. Когда дома - хочется просто жить и не тратить понапрасну короткое время, а проводить его в земной радости. Да и заслужил Мехмет своими трудами перед уходом улыбку, а не покрасневшие глаза и опущенные углы губ.
Шехназ, к несчастью, обладала довольно горячим сердцем. И если к наступлению зрелых лет разум берет верх, то даже и он не слишком облегчал участь. С ее пашой у адмиральши сложился, действительно, союз добротный, деятельный, многоступенчатый и устойчивый. В доме, как водится, каждый занимал своё место. И хоть в отсутствие хозяина дома его успешно и без видимого труда замещала хозяйка, но ей страшно не хватало возможности посоветоваться, да и просто поговорить с человеком, с которым они уже научились понимать друг друга с полужеста.
Да. Она тосковала по своему паше в его долгие походы. Каждый раз ждала встречи.
Страшная весть о катастрофическом поражении при Инебахти не убила в этой сильной духом женщине надежду. Она твердо решила использовать малейший шанс и ожидать до последнего. Она не верила, что не услышит голос мужа и не обнимет сына. Быть такого не может, невозможно. Зато трудно описать словами миг, когда пришла долгожданная весточка. Живы оба. Оба!
Только тогда она позволила себе, запершись на десять засовов, разрыдаться беззвучно, и этого не видела и не слышала ни одна живая душа. А потом молилась, кажется, бесконечно долго, уткнув лицо в разноцветье молитвенного ковра, а потом сразу же тщательно умыла лицо, прибралась, прихорошилась, не тревожа служанок, вышла, собрала ничего не подозревавших детей, к коим причисляла и невестку, причем Фарид как раз очень удачно оказался дома, а вместе с ними и всех домашних и громко, так, чтобы каждый слышал, торжествующим, звенящим голосом объявила счастливую весть. А потом без промедления занялась милостыней.
Когда женщина несчастна, это довольно легко скрыть с помощью привычки, самообладания, нескольких баночек и кисти. Когда счастлива - совсем иначе. Меняется лицо, меняются глаза, меняется осанка и поступь. Голос, какой бы он ни был от природы, у счастливой женщины полнозвучен и насыщен красками, в нем нет пустоты.
Хозяйка дома только лишь вышла к высокой гостье и с порога уже было очевидно: этот кров волей Аллаха благополучно миновала очень большая беда. Спокойствие в серых глазах, природные краски лица и размеренность жеста не оставляли сомнений. У хозяйки было желание и время прихорошиться: рыжеватые волосы не спускались двумя косами, а уложены были вокруг головы - необычно для османок, зато очень шло ей. Поскольку ожидалась женщина и только на территории гаремлика, то платок Шехназ заменял лишь небольшой изящный кусок легкого шелка, крепившийся на гребень и никак не прятавший ее шею.
- Салям алейкум, ханым-эфенди, для нас большая честь принимать вас. Вы всегда приносите радость.
Она поцеловала руку супруге кадия и приложила к своему лбу.
- Прошу, проходите, проходите, я так рада. Здоров ли и благополучен кади-эфенди? Всё ли хорошо?
Хоть приветствие и было заключено в надлежащие церемонные рамки, но выражение, с которым всё это произносилось, свидетельствовало о настоящей, искренней радости. Адмиральша действительно любила принимать в доме людей, в полной тишине она засыхала, как цветок без воды. Да и симпатизировала этой женщине, которой весьма нелегко приходилось при такой должности супруга, но та всегда была не только мудра и несгибаема, казалось, ничем, но притом далека от чопорности. Напротив, приветлива и жизнелюбива.
Отредактировано Шехназ-хатун (2024-02-22 20:19:31)
Поделиться52024-02-24 17:25:51
- Мерхаба, ханум-эфенди! – склонила голову Зейнап-хатун в поклоне-приседании – кади-эфенди здоров и бодр, в наш дом пришли добрые новости, а ничто так не прибавляет здоровья, как бодрость духа, так что мы с кади-эфенди чувствуем себя прекрасно! – маленькими быстрыми шажками гостья следовала за такой же быстрой хозяйкой -А вы, Шехназ-джан, цветете как роза, поэтому о здоровье не спрашиваю. У женщины красота сопутствует здоровью.
В доме Мехмета паши тоже вопреки традиции были отдернуты шторы и ноябрьское солнце заливало покои харемлика. Обрадованная раннему черноморскому солнцу за окном счастливо на весь квартал орала синичка:
- Иншалла! Машалла! Солнце яркое! Ох, как хорошо! Локма-джан (пончик), миленький, скоро будем ремонтировать гнездо в развилке старого кедра напротив балкона девушки с тонкими пальцами, которая нас кормит булгуром, орешками и курдючным салом. И у нас будут дети! Да не бойся ты черноухой кошки, девушка приказала оплести ствол сухими колючками, она нас не достанет. Ой, пинь-пинь-пинь, ой, динь-динь-динь, я с ума сойду от радости! – ну а что ещё надо маленькой синичке?
Оказавшись в приемной харемлика дома Мехмета-реиса, ханум-кадинин-еши (госпожа судейша) оглянулась, кивнула сопровождающему её величественному евнуху, он не менее величественно водрузил на низкий инкрустированный столик , помнивший рукопожатие двух влюбленных и их дрожащие от волнения, переплетенный пальцы, эбеновую шкатулку, попятился и исчез за дверью как безмолвный джин-силла.
- Дорогая ханум- капудан-пашанин-еши (госпожа адмиральша) …-чуть запнулась -Шехназ-джан, примите от чистого сердца -и подняла резную тяжелую эбеновую крышку – тут шерсть и шелка для рукоделия вашим дочерям и невестке, скоротать досуг в ожидании отца, мужа и брата. А это…это вам всем, но в первую очередь Ясмин-хатун, она славится во всем Стамбуле мастерством изобретения волшебных ароматов, кремов, мыла, кофе и Аллах ведает каких волшебных снадобий - из шкатулки появлялись стеклянные и хрустальные флаконы и баночки с бронзовыми притертыми крышками и перламутровыми медальонами -смола ливанского кедра, мускус, масло роз, алжирской лаванды арганового дерева и ещё, и ещё…- Деверь Юсуф-паша нам из Туниса присылает, но в основном наш племянник, его сын нас одаривает. Примите, Шехназ-джан, не откажите… Финики и инжир из Алжира -нет их слаще и лучше…Примите в знак уважения эти милые пустяки -и жестом фокусника извлекла из шкатулки свернутое в трубочку письмо.
Стамбул город портовый. Там женщины провожают в море своих мужчин: на рыбный промысел, на корсарство, на войну. И рассыпают женщины в морские волны серебряные монеты на морскую удачу и пригоршни соли чтобы в любой точке океана моряк, зачерпнув ладонью волну и коснувшись к ней губами, почувствовал в ней вкус соли рассыпанной родной рукой матери или жены. Заходят женщины в волны до колен, не останавливает их морской осенний холод, и рассыпают соль и серебро. Принесли эту традицию калабрийки из двора Улуча Али, арберешки, греко-мусульманки, да так и прижилось. Зейнап-хатун тоже, знаете ли, море солила и серебрила, ибо синеглазый молодой человек не родной по крови, да родной по сердцу, рос в их доме и очень любил названного дядю-кадия и его супругу. Дядя уверял, что надо молиться за Махди, остальное это предрассудки, Зейнап-хатун отмахивалась:
-Знаю, что предрассудки. Но Умар-баба, эта штука приносит удачу даже тем, кто в неё не верит.
И представить невозможно, насколько посолонело море от пригоршней колючих кристаллов, высыпанных из ладоней арберешки Шехназ-хатун! Крепко ты море солила, родная!
- Шехназ-хатун, это письмо от нашего племянника, адъютанта вашего кирве, султан лично распорядился выдать его нам из канцелярии из сочувствия и уважения к нашим скорбям. Махди-эфенди передает поклон и пожелания благополучия и здоровья вашей семье – гостья поклонилась – и кое-что сообщает о Махмете-паше и Орхане-реисе. Так, кое-какие подробности об их пребывание в санджаке …с свинцовой мечетью. Но любая подробность важна любящему сердцу. Я пришла к вам, чтобы поделиться добрыми новостями. Я думаю, капудан-пашинин-ханум, вам и вашим дочерям и невестке новости будут приятны, а мне вдвойне. Вокруг тревожного ожидания немало в Стамбуле, невозможно не уважать чужое горе. Но и радость при этом хочется разделить с теми, в чей дом она тоже пришла.
Отредактировано Тень (2024-02-25 09:53:36)
Поделиться62024-02-26 21:21:44
- Спасибо на добром слове, кадынин-эфенди, я и впрямь здорова и сил хватает, но если сказать вам правду, то очень неважно сплю ночами. Наш кров беда миновала, ваш тоже. Однако вокруг столько потерь… У кого тревожное ожидание, потому что списки продолжают пополняться, а многим уже прилетели черные вести, вы ведь знаете. И продолжают лететь каждый день. Не сосчитать, сколько молодых и зрелых вдов. Сколько матерей, потерявших сына, а некоторые, страшно сказать, потеряли сразу и не одного, и многие не имеют теперь даже утешения в потомстве, потому что их юные моряки так и не успели жениться. Кто-то прямо сейчас носит дитя, которое никогда не узнает отца. Так что силы, которые черпаю в мыслях о выжившем муже и сыне, я стараюсь приложить туда, где они по-настоящему нужны. Кроме забот о детях. Да что далеко ходить, - вздохнула она, - меня до полусмерти перепугала Ясмин. Ваша драгоценная изобретательница ароматов, с которой вы так любите поболтать, так сильно болела, что я уж думала, как бы Судьба не решила злобно подшутить и как бы мне не остаться без дочери. Сгорала словно щепка от огня, так тосковала. Ничего не ела, металась в сильном жару. Были очень тяжкие дни. Но слава Аллаху, мне с помощью божьей удалось довольно быстро поставить ее на ноги и теперь всё хорошо.
Арберешка и знать не знала, что гостье последняя ее новость, которой она поделилась как с хорошей знакомой, которой доверяет, будет гораздо интереснее, чем могло показаться.
- Так что пусть наш кофе будет воистину сладким, - подытожила она, - Будем говорить лишь о благом и смотреть вперёд. Сейчас придут девочки, если позволите их позвать. Эти щебетуньи расцветят наш разговор, да так, что погодите: ещё голова успеет от них разболеться.
«Не стоило» на Востоке не скажешь: смертельная обида, несносимая, до полного разрыва. Потому адмиральша лишь всплеснула руками на такое количество дорогих гостинцев.
- Машалла, да вы осыпали нас подарками, будто сейчас байрам! Такое внимание и труды! - благодарно сказала она, - Я обожаю и инжир и финики. Да ещё алжирские. А как дочери и Айла будут рады!
Однако стоило кадинин-эфенди достать письмо, как стало яснее ясного: весь остальной мир потерял для хозяйки дома смысл. Она догадывалась, что супруга кадия пришла не просто так, но тут просияла.
- Зейнеп-хатун, какую вы радость принесли в этот дом! - воскликнула супруга Мехмета, - Не знаю, как вас и отблагодарить.
Отредактировано Шехназ-хатун (2024-02-27 14:30:06)
Поделиться72024-02-28 14:44:34
Новость о визите судейши обрадовала Ясмин несказанно. И вместе с тем сильно взволновала. Они ни разу не виделись с тех пор, как Аллах соединил их души с Махди. И теперь ей было боязно и неловко, что на нее будут смотреть совсем другими глазами. Куда пристальнее. А это несомненно так и будет. Зейнеп-хатун, сердечная и мудрая женщина - все же супруга главного блюстителя шариата во всей Империи. Изгиб ее брови не одну кумушку заставил закрыть рот. Когда она заходила в собрание вельможних дам со своей полной достоинства осанкой, которой не изменили годы, воцарялось благоговейное молчание и спины их невольно выпрямлялись. И строгие правила которого, надо сказать, они с Махди порядком нарушили. Правда, тот клялся, что его дядюшка и тетушка хорошо к ним настроены. А что, если Зейнеп-хатун сочла ее легкомысленной?
С такими сомнениями и одновременно одолеваемая желанием поговорить с кадинин-эфенди, поделиться с ней великим счастьем, разделить мысли о том, кто остался жив, и робостью оказаться прямиком перед ней на ее ладони, юная дочь адмирала вместе с сестрой вошла в залитую предзимним солнцем приемную.
Нармин, румяная, в нарядном ярком платье цвета спелого персика и с кораллами в маленьких ушах и на груди, очень похожая на малиновку, подбежала первой.
В традиционном приветствии коснулась губами благожелательно протянутой ей руки и подставив под эту все ещё красивую руку ладони лодочкой, деловито приподняла до своего выпуклого лба.
- Мерхаба, кадинин-эфенди! - звонко прощебетала она и отошла, чтобы уступить очередь сестре. Приласкалась к матери, та потрепала ее по щеке.
Ясмин подошла следом, склонилась и тоже подставила ладони под теплую и мягкую кисть гостьи, от которой пахло бахуром. Опустила голову ещё ниже и приложилась к руке лбом, будто прося о милости и о том, чтобы часть мудрости этой женщины коснулась и ее.
- Салам-алейкум, ханум-кадинин-еши, - тихо поприветствовала девушка и подняла на судейшу свой ясный взгляд.
Если младшая надела персиковое, то старшая была сегодня в уютном длинном полукафтане из серебристой тафты, белый вышитый кушак перехватывал ее тонкий стан, и в белых шальварах с вышивкой из той же нити. Две маленькие жемчужины украшали уши. Цвет одежды на контрасте позволял заметить, что девичье личико всё же успело после тяжелых дней вновь приобрести свои краски. Не такие яркие, как у сестры. Пастельные и весенние. Ее юность брала своё. И глаза хоть казались сейчас больше, но лучились мягким светом. Глядя на Ясмин, легко можно было догадаться, как выглядела в эти годы ее мать.
Головы обеих девушек были по-домашнему непокрыты и косы спускались по плечам.
Отредактировано Ясмин-хатун (2024-02-28 15:41:39)
Поделиться82024-03-02 15:19:48
Зейнап-хатун улыбнулась:
- Какое удовольствие, когда вокруг тебя столько цветущей молодости, машалла! С вами, дорогие мои цветочки, сама молодеешь. У меня самой дочки и внучки выносят разум своим щебетом. Порой голова кругом, но без моих птичек было бы скучно… Мерхаб, мои девочки, мерхаб.
К присутствующим присоединилась невестка хозяйки, Айла-хатун. Молодая женщина одета в домашнее платье-джалабию из темно-синей тафты, две черные тяжелые, перевитые бисером (подарок мужа из Венеции) косы переброшены через плечи.
- Мерхаб, кадынин-эфенди, дорогая. Простите что опоздала – укладывала дочь. В таком возрасте ребенка убедить, что ему надо поспать, невозможно – и присела-склонилась в приветственном поклоне, поднеся сухую, но все ещё красивую кисть гостьи к округлому лбу.
Гостья с явным удовольствием поприветствовала двух юных девушек и молодую женщину: поцеловала ровный пробор в медных блестящих локонах, живая и цветущая Нармин радовала глаз, как тугой, напитанный солнцем плод хурмы, ещё твердый, не утратившей в своей влажной мякоти дубильных ноток, но уже такой яркий и манящий.
Обняла покатые плечи старшей хозяйской дочери, внимательно и тревожно всмотрелась в нежный овал лица, в синеву глаз. Шехназ-хатун и не предполагала, какую тревогу в сердце гостьи вызвало сообщение о болезни Ясмин. Но, хвала Аллаху! Девочка свежа, как первый весенний влажный синий цветок подснежник в горах Карса. Чуть менее яркие краски, чуть похудела, но здорова, здорова, машалла.
- Здоровья тебе, доченька, больше не пугай семью и встреть отца и брата радостно – Зейнап-хатун поцеловала Ясмин в лоб, немного помедлила, поцеловала в переносицу, обняла на несколько мгновений и отстранилась.
Устроившись на низком покрытым тафтяной накидкой диване среди атласных подушек, Зейнап-хатун развернула письмо из Муглы.
- Я рада вам передать, мои дорогие хозяйки, что ваш отец и ваш, Шехназ-хатун, супруг, благополучен, как и благополучен ваш сын Орхан-бей. Вот что пишет мой племянник, супруга кадия поискала в письме нужное место:
- Мои дорогие дядя и тетушка, я прошу вас передать уважаемой супруге капудана- реиса Мехмета-паши, что он и его сын Орхан-бей, хвала Аллаху, здоровы, они были ранены, но не тяжело. Из крепости на берегу моря, на стенах которой изображены львы, они вместе с капуданом-пашой переехали в дом санджак бея. Нас балует погода, радует зимнее солнце, здесь море и сосны и воздух напоминают мне аромат наших мирровых кустов.
Знаете чем мы заняты? Мы читаем, это понравилось бы дорогому дядюшке, да будет он здоров и благополучен. В библиотеке санджак-бея замечательные переводы персидских научных книг, и Орхан-бей, известный книгочей, открыл для себя, и, похоже, для всего Стамбула замечательный персидский трактат о соколиной охоте «Базнама» . Он заказал писцам копию, а поскольку он возит с собой в морских походах целую библиотеку, то можете себе представить, насколько тяжело будет его «Дельфину» тащить в Стамбул столь увесистую копию персидского трактата.
В это время чтение новостей из Муглы было прервано почтительным стуком в дверь евнуха. Он так же почтительно доложил: Прибыл курьер из султанской канцелярии с письмом из Манисы от свата Шехназ-хатун, Энвера-паши. Айла сидела с видом невинного зайчика: она вчера подкупила курьера, чтобы он завернул с письмом и прибыл к визиту кадинин-хатун, дабы отвлечь на несколько минут хозяйку, Нармин и дать возможность Ясмин перебросится парой фраз с будущей родственницей.
Отредактировано Тень (2024-03-02 20:09:57)
Поделиться92024-03-02 23:20:44
Шехназ благожелательно улыбнулась и кивнула вошедшей невестке, приласкала и вторую дочь.
А затем, сцепив в замок длинные тонкие пальцы и сжав губы, слушала письмо.
Оба были ранены. Ей ли не знать. Сын - в руку, муж - в бедро. Привычная, не склонная к заполошному кудахтанью, она прекрасно понимала: у ее старшенького, как и у благоверного, такой нрав, что оба в такой ситуации ни за что не скажут о себе правду. Мужчины… Как будто если они станут утаивать, их подругам по их возвращении будет легче. Потому, уж конечно, ей елеем на сердце было лишний раз услышать от лекаря подтверждение, что и та и другая рана - легкие.
Она отправила судейше такой благодарный взгляд, что он заменил самые проникновенные слова. Та не пожалела своего времени, пришла, чтобы принести вести… Да ещё такие приятные. Из крепости в дом. Они смогут чуть восстановиться и вздохнуть полной грудью.
- Очень любезно со стороны почтенного Аяза-паши, - промурлыкала Шехназ во время естественной паузы, - оказать гостеприимство.
- Еще бы не оказал, - мысленно добавила она, - когда обязан моему паше не меньше чем жизнью. Кто уверил повелителя в невиновности Аяза и поручился за него собственной головой, когда пашу обвиняли в крупных взятках. Да Мехмет с сыном и в крепости-то не должны были провести ни одного дня, ему стоило об этом побеспокоиться.
Но лучше всего лечат стены собственного дома. Читают… Ах, это, безусловно хорошо. Только пора бы Али-паше вернуться в столице и следом за ним возвратиться и остальным офицерам. Однако тут явление евнуха прервало чтение.
- Манисская канцелярия? - переспросила адмиральша, - Энвер-паша? Машалла! Дражайшая Зейнеп-хатун, ради Бога, извините меня. Это крайне важно. Дело не семейное, хоть паша мне и сват. Придётся на несколько коротких минут покинуть вас на этих троих щебетуний. Ведь как супруга высокого лица вы меня поймете и великодушно простите? Я моментально вернусь.
Для женщины такого положения как жена кади очевидно, что хозяйка этого дома - не в последнюю очередь негласная посредница между Манисой и Стамбулом. Там, где мужчины бывают слишком прямолинейны, свою роль исполняют стоящие за ними женщины. Шехзаде Мурад находился под постоянным, неусыпным присмотром своей заботливой матушки. Та даже и спала не смыкая глаз. Отправься султанша, как то полагалось, в санджак вместе с сыном, тому и то дышалось бы вольнее. Она каждый день лично видела бы его и лично уверялась, что ее положению будущей валиде ничто не угрожает, а значит, была бы спокойнее.
Одним словом, не нужно было даже мудрости Зейнап-хатун, чтобы понимать: раз дефтердар, правая рука шехзаде, а по совместительству сват наперсницы Нурбану, то само собою, сношения между Манисой и Нурбану осуществляются в том числе и через этот дом.
Арберешка встала, подобрала полы платья и улыбнулась гостье со всем своим обаянием, ожидая ее дозволения.
Поделиться102024-03-03 21:44:34
-У вас сегодня день добрых вестей, Шехназ-джан -улыбнулась Зейнап-хатун -Конечно, поспешите получить вести от ваших сватов и пусть они будут хорошими, иншалла. Будете отвечать -передайте от нас с кади-эфенди поклон и пожелание здоровья Энверу-паше и Эсме-хатун. Пусть, когда будут в Стамбуле, не пройдут мимо нашего дома, наши двери для них всегда распахнуты, как и наше сердце.
Когда за Шехназ-хатун закрылась дверь, невестка хозяйки, Айла, поднялась и склонилась в поклоне:
- Дорогая кадинин-эфенди, разрешите вас оставить на попечение Ясмин на несколько минут? Мы с Нармин приготовили к вашему приходу десерт айва татлысы (айва, томленная в сиропе), надо украсить его взбитыми сливками. Сливки ждать не любят, опадут, а нам хотелось бы с Нармин не ударить лицом в грязь, поэтому взбить их надо перед подачей. Так что с вашего разрешения, уважаемая кадинин-еши. Нармин, сестричка, помоги мне подать кофе и сладости -и добавила шепотом - Пошли Нармин, сестричка, узнаем, что мои папа и мама пишут. Провалиться мне сквозь землю, если они не зовут нас в Манису и не присмотрели нашей Ясмин жениха. Пойдем, узнаем у мамы.
- Конечно-конечно -заверила кадинин-хатун - поспешите доделать десерт, мои ласточки. Хотя мне, право, не ловко: сколько хлопот я вам причинила. Я вас подожду в обществе Ясмин-хатун, а значит, проведу время с удовольствием -и обернулась к Ясмин - Доченька, если твои изобретения духов и ароматов не тайна, то не будет для тебя большим беспокойством, познакомить меня с ними, моя дорогая?
Отредактировано Тень (2024-03-03 22:36:52)
Поделиться112024-03-05 22:49:56
Щеки Ясмин залила легкая краска. Она моментально разгадала истинный посыл и подыграла гостье.
⁃ Для меня честь, ханум-эфенди. Я с радостью. За ароматами я только коротаю время, всего лишь девичье развлечение… Но мне приятно, что мои забавы вызвали интерес у такой изысканной дамы, - вежливо, но при этом искренне ответила она.
Дочь капудана говорила чистую правду: по Зейнеп-хатун было очевидно, что в когда-то она была настоящей красавицей. Даже в эти зрелые, элегантные годы лицо судейши оставалось миловидным - той особенной притягательностью, которая приходит на смену ушедшей молодости, но только тогда, когда человек заслужил своей жизнью. Ибо в эти годы на твоем лице всегда написана твоя жизнь. У супруги кадия то было покойное благородство через сеть морщин, которыми можно любоваться, как серебристой осенней паутиной в ясный день. А красивая женщина всегда таковой и остается, так что судейша умела подать пример хорошего вкуса, как в одежде, так и в остальном. И весьма часто в дом кади-эфенди приглашались парфюмеры, чтобы составить для госпожи судейши новый аромат, который потом обсуждали болтушки при султанском дворе, угадывая ноты и споря. Не терпела чрезмерности во всём.
Обе прошли по прохладному коридору и наконец Ясмин толкнула дверь в комнату.
⁃ Прошу вас.
Небольшая девичья горенка, наполненная значимыми для юной хозяйки вещами. Старшая дочь Мехмета давно упросила родителей выделить отдельную комнату: ей необходимо было временами уединение, а если хотелось пошептаться с сестрой или уснуть с ней рядом, то это всегда возможно. Но когда ей необходимо было остаться одной, собственные покои - незаменимый плацдарм.
Воздух в этой небольшой комнатке был напоен цветочным запахом, который вызывал воспоминания о весеннем саде, в отличие от обычных ладаноподобных, очень тяжелых ароматов востока. Ниши в стенах — заставлены кувшинчиками и ларчиками, между которыми застенчиво посверкивали разнообразные склянки и флаконы. Отец и братья явно баловали юную хозяйку этого гнездышка. Если всмотреться внимательно, было очевидно: множество этих мелких вещиц не только из разных уголков Империи, но могли бы стоять на зеркальном столе у дочки или жены флорентийского вельможи.
Широкая, низкая тахта, закиданная подушками, стояла в углу под балдахином из голубого шелка, который своим цветом и легкостью материи тоже вызывал чувство, что на тебя дует свежий ветер.
⁃ Если позволите, то я сперва покажу вам крем, который вчера сделала. В нем масло жасмина, миндальное молочко, пчелиный воск, мёд, немного розовой воды и самые разные полезные травы. Матушка пробовала, ей приглянулся и я чуть помассировала ей руки с этим кремом, она была довольна, сказала, что кожа бархатистая.
Она взяла одну из шкатулок, разделенных на ячейки, и вынула баночку и открыла крышку. Аромат действительно оказался приятным, а содержимое цвета белого мёда было не слишком густым и не жидким, как раз удобным, чтобы нанести на кожу. Протянула с улыбкой гостье.
Девушка прекрасно знала, что ее позвали сюда не ради духов, ее сердце нетерпеливо и взволнованно билось. Однако следовала законам деликатности, скромности и вежливости.
Отредактировано Ясмин-хатун (2024-03-06 01:22:44)
Поделиться122024-03-08 20:59:57
Гостья взяла в руки баночку с эмалевой крышкой, вдохнула медово-розовый аромат, осторожно, кончиками пальцев нанесла крем на запястья, погладила кисти:
- Прекрасно, дочка. Какой нежный крем, как бархат. И легкий, не оставляет блеска. У тебя талант в составлении кремов и ароматов, как у мавританки. Или у уроженки Магриба. Наш Махди тоже мастер по изготовлению целебных кремов, капудан-паша Али поэтому с ним не может расстаться. Ожоги на галерах обычное дело, – перевела тему с болезни Али-паши Зейнап-хатун, негоже говорить о тяжком недуге бейлербея. И госпожа судейша рассмеялась, – когда два таких ученых создадут семью - на что будет похож их дом? На жилище двух почтенных ученых хакимов - все комнаты будут в колбах, флаконах, аламбиках, будет гореть огонь, что-то в котле будет булькать, вариться, выпариваться… Твоя комната становится похожа на комнату Махди - медицинские книги, флаконы, склянки, аламбик… Вот поженитесь и так увлечетесь своими изобретениями, что дом подожжете или взорвете - смотрите, будьте осторожны! – и кадинин погрозила пальцем, - вы нам нужны живые-здравые и без ожогов, хаким-хатун.
Кадинин-хатун окинула взглядом девичью комнатку, улыбнулась, увидев среди стеклянных и бронзовых флаконов знакомую ажурную серебряную чернильницу с ракушкой на крышке, медицинский справочник «Аль-Хави» персидского врача Абу Бакра Мухамеда ар-Рази, с которым Махди не расставался, канва с столь знакомой госпоже судейше берберской вышивкой в виде геометрических фигур-символов, все эти предметы и знаки выдавали Зейнап-хатун девичью тайну - девушка любит и ждет.
Зейнап-хатун обняла хозяйку маленькой комнаты, взглянула в голубые глаза, в глубине которых родниковой водой плескалась тревога.
- Хвала Аллаху, доченька, что все твои мужчины вернулись с моря живыми и теперь здоровыми: отец, брат и жених, хвала Аллаху. Умар-паша передает тебе свое благословение, и мы с ним ждем не дождемся, когда через несколько месяцев пройдет в нашей семье траур и мы сможет посватать тебя у твоих родителей за нашего Махди. Добро пожаловать в нашу семью, дорогая, – и кадинин-хатун поцеловала девушку в лоб, затем в русую макушку, в тонкий пробор.
Отредактировано Тень (2024-03-08 23:42:24)
Поделиться132024-03-14 01:05:04
Ясмин знала, какой строгой и полной достоинства может быть эта дама, хотя и всегда расположенная к их семье. Нужно ли говорить, что тронутая таким душевным обращением, девушка с облегчением распрощалась с остатками робости. Склонила голову на плечо судейши, не в силах поверить, что к ней сразу же отнеслись как к дочери, а потом ещё раз поцеловала эту белую красивую руку.
Чуть вспыхнула на похвалу ее умениям, а на шутку не смогла удержаться и рассмеялась.
- ... жилище хакимов или пещеру ведуньи-травницы, с той только разницей, что вместо котла – аламбик. Останется лишь развесить по углам пучки ароматных трав, да посыпать сушеными травами полы, вместо того чтобы устелить их коврами. И никаких кроличьих лапок, мне было бы слишком жаль безвинных существ.
Известие о переданном благословении заставило лицо девушки просиять.
- Как важно мне было услышать это, ханым-эфенди! Раз ваш почтенный супруг и вы такого мнения, то и сам Аллах на нашей стороне. Прошу, передайте от меня кади-эфенди, что я смиренно припадаю к его стопам и очень прошу его праведных молитв.
На несколько секунд дочь арберешки заколебалась, - Еще я хотела спросить у вас... Зейнеп-хатун, не известно ли вам что-то о том, когда Али-паша вернется в Стамбул? Не писал ли вам об этом ваш племянник? И… не вернется ли он в столицу вместе с пашой?
Юная османка теребила светлый, пушистый конец косы, перевитой шнуром с бисерным подвеском.
- Очень вас прошу, - чуть застенчиво, но открыто и подкупающей искренностью улыбнулась она, - ханым-эфенди, не сочтите меня нетерпеливицей. Я хорошо понимаю, что спутница моряка должна уметь ждать. Это необходимое качество. А я умею. Иншалла, можете мне поверить. Я дочь и сестра моряка, у меня перед глазами был достойный пример: моя мать. Я у нее училась, глядя на нее и слыша ее. Но вы, как женщина, как супруга и мать, понимаете, как скрашивает ожидание, когда ты знаешь…
Надо сказать, что комнату старшей дочери Мехмета отделял от комнаты ее сестры небольшой коридор, отгороженый тяжелой занавесью. Всё было абсолютно тихо: джарийе в услужении обеих девушек были заняты приемом, ничьи жадные ушки не подслушивали укромную беседу. И все же бархат занавеси вдруг качнулся, пропуская изящное создание. Только не о двух ногах. Бану, питомица Нармин, четырехмесячный котёнок каракала, наигравшись вволю, сладко спала на своей подушке. Она и теперь ещё зевала, демонстрируя розовый язык и белые преострые уже зубы. Однако заслышала голоса и срочно явилась проверить, кто сюда наведался. Обнюхала гостью, мягко тронула крупной лапой, подняла голову вверх, изучающе воззрилась золотистыми, широко расставлеными раскосыми глазами. Мягко, исполненным неги движением коснулась головой щиколотки кадинин, как обычно делают кошки. Обвилась вокруг ног. Чуть повела коротковатым хвостом. У каракалов он не вырастает слишком длинным, чтобы не цеплять колючки. Ясмин сгребла котенка на руки. Провела по длинной лоснящейся спине. Почесала брюшко и точеную голову. Погладила под подбородком, пощекотала несколькими пальцами. Та охотно отозвалась: открыла розовый рот и чирикнула как птица, такой уж голос у этих созданий в детстве. От котенка пахло ореховым печеньем, молоком и теплым песком. На шее красовалась лента с красивой подвеской. Юная хозяйка явно любила свою хвостатую подругу, а потому, надевая что-то на себя, не забывала и о ней.
- Не приставай, Бану, - прижалась щекой к кошачьей макушке Ясмин, - Веди себя прилично, пушистый комок, уши с кисточками. Шальвары изворсишь. Видишь, к нам пришла кадинин-хатун. Какие у нас сегодня гости! Любопытно тебе, да? - котенок снова чирикнул, - Поздоровайся, но деликатно, как подобает. Салам, кадинин-эфенди, салам. У Нармин новая питомица, - пояснила девушка.
Отредактировано Ясмин-хатун (2024-03-14 01:17:12)
Поделиться142024-03-17 20:57:36
Зейнап-хатун улыбнулась:
- Так и будет, аламбик, пучки трав… Ты думаешь, у Махди по-другому? И ещё книги по всем углам, на окне, на столе, на тахте… Так что будь готова приучать мужа к порядку…
При виде стрекочущей маленькой кошки кадинин-ханум растаяла:
- Ах ты ж, моя птичка! Моя ты девочка. Здравствуй, черные ушки! – супруга стамбульского кадия почесала бархатную переносицу маленькой каракалихи.
– У кади-эфенди, - доверительно сообщила она будущей родственнице, – любимый кот Пейнир (сыр), полностью Отлу Пейнир (белый творожный сыр), потому что он белый и пушистый как ангорская коза. Умар-паша за него умрет и на казнь пойдет. Каждое утро кот провожает его паланкин в суд до половины дороги, затем под присмотром слуги идет домой. Когда кади-эфенди возвращается со службы – Пейнир бегает, орет, чтобы отпустили встречать папу, снова под присмотром евнуха встречает его на том же месте. И если кади-эфенди выходит раньше или позже - Пейнир чувствует и начинает беспокоиться ровно в тот момент, когда кади Умар покидает здание суда.
Они вместе с кади-эфенди читают книги, пишут трактат об османском праве, играют в шахматы и нарды, но Умар-эфенди утверждает, что Пейнир вечно мухлюет и его обыгрывает.
На вопрос о времени возвращения Махди, карие, по-молодому яркие глаза кадинин-хатун стали вновь серьезными:
- Надо потерпеть, дочка. Али-паша был дважды ранен в шею, но он не из тех людей, которые могут спокойно сидеть на месте и ждать. Как только погода позволит, Али-паша с ближайшим окружением вернется в Стамбул. Ждать холодов и ветров он не будет. Так что в течение двух месяцев твой брат и отец будут дома.
- Что касается Махди, – Зейнап-хатун вздохнула, - его задержат обязанности врача. Он в крепости Модон выхаживает раненых в битве при Инебахти. Да зимних бурь они не поправятся, так что Махди вернется в составе остальной флотилии и исцелённых им воинов весной. Надо просто дождаться, это уже недолго, дочка. Он прошел битву и остался жив и здоров. Немного подожди, моя родная.
Госпожа судейша обняла Ясмин за плечи, погладила тонкую девичью лопатку, обтянутую мягкой тафтой.
- Подожди. Родители и мы с Умаром-пашой ждали Махди, когда он пропал без вести в мальтийском плену. Никто не верил, а мы ждали. И он вернулся… Через пять лет. А тут-то всего три-четыре месяца… Просто подожди.
Ты думаешь, дочка, мы с Умаром-пашой такие строгие и важные, что мы не сможет вас с Махди понять? Машалла, когда молодой мулла Умар-эфенди стал имамом, я, не спросив его, продала свою единственную дорогую вещь – шубу из черно-бурой лисицы, крытую серебристой парчой, свадебный подарок родителей и купила ему парадное облачение: бархатный с золотом чапан (верхнее облачение муллы) и шелковую чалму. Ох, Умар-паша был растроган! Теперь, когда мы в почете и достатке, он покупает мне шубу через каждый год, хотя я и не прошу. Дарю дочерям и внучкам на свадьбы. Твоя шуба к свадьбе тебя давным-давно ждет. Я сказала: эта, из серебристого меха к свадьбе Махди для его невесты. Так что мы вас с Махди понимаем, мы тоже были молодыми. Все будет хорошо, доченька. Все уже хорошо.
Отредактировано Тень (2024-03-18 16:31:12)
Поделиться152024-04-16 11:51:55
Юность всегда склонна доверять. А к человеку, который разделяет с тобой тайну, склоняешься особо. Глаза у судейши были ясными, совсем молодыми и куда более живыми, чем у многих, кто ей во внуки годится. Такие глаза внушали уверенность и спокойствие.
- Махди говорил мне, что я могу во всем положиться на Умара-пашу, что он поддерживает нас. Поэтому конечно же я знала, что так и есть. Но одно дело знать, а другое увидеть, какая вы добрая, великодушная и заботливая, ханым-эфенди! - искренне прошептала девушка, когда супруга стамбульского кадия обняла ее. И обняла судейшу в ответ. Вновь поцеловала ее руку.
- Я невероятно благодарна вам, Зейнеп-хатун. Ваши слова согрели мою душу.
Она вдосталь насмеялась над рассказом о коте, подивилась тому, какая разумная животинка этот Пейнир.
- Наш Кара-реис совсем иного нрава. Очень независимый и балованный, выбирает себе подушку и будет на ней спать, как на троне, хоть что делай. Не согнать. А ещё лакомка. Не брезгует и стянуть сладкий кусочек. Так однажды в казан с пловом залез... польстился на добрые куски баранины. Хорошо, что тот уже остывал. Ой и шуму было. Наш повар решил, что наткнулся на джинна. Ещё бы - вот-вот ужин подавать, а там сидит эта морда, глазами светит и усы облизывает. А Бану, - девушка кивнула на каракалиху, которая, как самый обычный котенок, увлеклась игрой с собственным хвостом, - не умеет мурлыкать. Когда пытается, это больше похоже на лепет ребенка, очень забавно. Зато шипит и учится даже рычать. Охотится за ногами, но осторожно, не царапает.
Мудрая и великодушная судейша с молодыми глазами и расходящимися лучами добрых морщин в их углах все же не до конца помнила свои чувства в пятнадцать лет.
Когда всё твое существо, каждая его клеточка заполнена первым чувством, то четыре месяца это даже не четыре года или пять лет. Это все равно что четыре жизни. Та же бесконечность.
«Просто подожди».
Как это сложно выполнить на деле. Даже когда нет безызвестности.
Ловцы жемчуга умеют погружаться на глубину и долго не дышать, пока не наполнят раковинами свою сумку. Ждать так долго - это задержать дыхание и четыре месяца не делать вдох, так чтобы сжавшиеся в два болезненных комка легкие могли, наконец, наполниться воздухом.
Не стоит уточнять, как надеялась Ясмин, что адъютанту Али-паши удастся все же вернуться со своим патроном. Низкий, бархатистый голос собеседницы отозвался в ее ушах звуком лопнувшей струны. Только весной… Только весной. Разве это недолго.
Однако дочь Мехмета кивнула. Хотя с губ ее сорвался невольный короткий вздох, и она сперва опустила было голову, но быстро нашла в себе силы. Подняла на Зейнеп-хатун взгляд, подняла подбородок и развернула чуть опустившиеся было плечи.
- Против такой святой цели не возразить, - спокойно отвечала она, - Хаким выполняет свой врачебный долг, хотя заслужил отдых от бранных трудов. Вы можете гордиться своим племянником. Он многим поможет, а кого-то из раненых вырвет из лап смерти. И я тем больше горжусь им и восхищаюсь. Главное, что он вышел целым. Аллах сохранил и его и моего отца и брата. Всех, кого я люблю. Мне больше нечего просить. И потом… зима может тянуться очень долго, а только еще не было такого года, когда весна не наступила. Я буду ждать весны. И письма от Махди-челеби, а он напишет сразу, как у него появится возможность, в этом я не сомневаюсь. Я буду терпеливо ждать.
Эпизод завершен