Vive la France: летопись Ренессанса

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » 1570-1578 » L'est » Рокировка. Стамбул, сентябрь 1571 года


Рокировка. Стамбул, сентябрь 1571 года

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Действующие лица: Нехир-хатун, Шехназ-хатун

+1

2

- В кого у наших детей такие характеры, паша?

Шехназ провела гребнем по своим шелковистым волосам цвета темной пшеницы и с намеком прищурила подведенные глаза.

- В мою двоюродную прабабку, - не моргнув глазом отвечал реис с самым невинным видом, - очень нравная была, знаешь ли, особа.

Хатун фыркнула и рассмеялась.

Безусловно, была уверена, что этим вечером, (а ведь до отхода флота вечеров и ночей по пальцам пересчитать) сообщит мужу добрые вести, когда он придет к ней перед долгой отлучкой - и поговорить о чем-то помимо флотских насущных дел, и насмотреться и утолить желание перед долгой разлукой, ибо несколько долгих месяцев он не увидит ее лица и она не услышит его голоса. Ан нет.

Добрых два десятка лет ей приходилось сочетать светскость, умение быть надежной подругой своему паше, хозяйкой собственному дому и внимательной матерью. Это примерно столь же легко, как одновременно играть на скрипке, лютне и бить в барабан, тогда Аллах даровал лишь две руки. У нее на то были свои секреты. Однако до сих пор супруга Мехмета без лишней скромности была уверена, что ей это удается.

Только неожиданность на то и неожиданность, что подстерегает где не ждёшь.

Тихая Ясмин одним решительным движением смешала фигуры на доске. Такого можно было ждать от вспыльчивой (но отходчивой) Нармин или любого из мальчиков. Только не от нее, нежной и почтительно-покорной.

Нет, Шехназ-хатун была внимательной матерью и не желала продавать дочь, свою плоть и кровь. Она была уверена, что этот союз не просто выгодный, но благоприятный.

Итак, она подробно рассказала паше всё от и до.

- Нехир обещалась прийти завтра, святая женщина. Как всякая мать, конечно, полагает, что отказаться от ее сына это недоразумение. А потому рассчитывает, что утро вечера мудренее и после серьезного разговора от девичьей блажи следа не останется. Ясмин я, конечно, порядком отчитала за то, что она не решила это со мною заранее и решила самовольничать. Только я не стану неволить дочь, Мехмет. Мы можем позволить себе, - гордо бросила она, - но у меня есть для тебя и добрые вести. Мне пришла недурная мысль и если ты одобришь, я всё исправлю и устрою так, что все останутся довольны.

Она отложила гребень. Алебастровые ладони мягко скользнули по широким плечам, покамест (но ненадолго) ещё покрытым халатом, а певучий голос негромко нашептал в ухо реиса то, что пришло ей на ум и почву к чему она уже подготовила.

В глубине души Шехназ с ее кровью маленького независимого и свободолюбивого народа, что бурлила в жилах, даже гордилась тем, что в строгих османских традициях дочь проявила свой нрав.

На кухню были отданы распоряжения, чтобы на завтра ни одно блюдо не повторяло вчерашнее, к тому же убранство комнаты тоже решено было чуть переменить. Перестелили ковер и заменили цветы, дабы избежать неловких ассоциаций. Ибо юный пашазаде был так задет, что из гордости не счел нужным скрывать чувства за вуалью иносказания, хотя прекрасно умел это делать, а это дурной знак.

И все же она была уверена, что даже если Нехир ждет иного, они найдут общий язык и рассчитывала воплотить пришедшую ей на ум резонную мысль. Осталось дождаться гостьи.

+1

3

Нехир-хатун терпеливо перенесла путь в паланкине и ничего не сказала сыну по дороге: не та ситуация, да и горло саднило и щипало. Оказавшись дома, тут же велела подать себе теплый салеп, нет-нет, не горячий с коровьим маслом и мёдом.
Обняв сына за плечи, прошептала:
- Жеребенок мой, только не расстраивайся и не мечи копья. Успокойся. Девушки вопрос тонкий. Мало ли что у Ясмин-хатун в голове? Обычные девичьи капризы, или голова разболелась, с родными поссорилась. Лоб у неё не хрустальный, её мысли нам не ведомы. Ты подожди сынок, до завтра. Завтра мы с Шехназ-хатун все выясним и уладим.

Вечером, снимая браслеты в супружеской спальне, Нехир-хатун на вопросы супруга о визите, спокойно ответила:
- Все было хорошо, джаным. Все хорошо, но только у меня горло разболелось, а разговор шепотом не разговор. Я выпила теплый салеп с медом и маслом, как мне советовала наша хаким-хатун, закутала горло, мне уже лучше, и завтра мы с госпожой Шехназ все договорим. Как твоя спина, баба-джим (папочка)? Садись поудобней, я разомну тебе плечи.

- Ах, Нехир-ласточка – проворчал Халиль-паша, щурясь как кот под мягкими руками жены, ласкающими его плечи – я же говорил, что эта мода на щербет со льдом вредная! А ты все ледяные щербеты глык-глык, вот и захворала.

На следующее утро Нехир -хатун в визитном платье из черной парчи и белом кисейном яшмаке явилась в дом Мехмета-паши, велела доложить о себе дежурному евнуху и пропела, кланяясь хозяйке:

- Доброе утро, Шехназ-хатун. Как твое здоровье и как прошел день? Гевхерхан-султан через моего супруга передает, что ждет нас с тобой завтра в гости, обсудить детали поэтического состязания: украшение комнат  и  блюда праздничного обеда. Она рассчитывает на нашу помощь.

Отредактировано Тень (2023-12-15 18:49:47)

+2

4

- Твоими молитвами, дорогая подруга, - доброжелательно промурлыкала Шехназ, потянувшись к гостье, чтобы обменяться поцелуями в щеку, - проходи, хатун, проходи, поболтаем. Я-то хорошо, в порядке ли ты и все в вашем прекрасном доме?

Вчерашним вечером она была слишком ошарашена внезапным поворотом, однако когда Нехир с сыном ушли, лично пригубила малую толику, оставшуюся в чашке и пришла в истинный ужас, ибо кашляла несколько минут к ряду. Вот уж такую мужественную сватью упускать нельзя. Выпить всю чашку, пусть даже маленькую и пусть даже соль и специи по большей части осели на дне?! Так что в этом случае вопрос был неформальным и искренне беспокойный говорящий взгляд, которым Шехназ этот вопрос сопроводила, это подтверждал.

Меньше всего она сейчас была настроена думать о султанше, но о правящей фамилии никогда не приходится забывать, потому она широко улыбнулась:

- Ах, как чудесно. Спасибо паше и тебе лично за добрые вести. Фатьма-султан, моя будущая невестка, тоже пропадает сейчас у сестры, хлопочет вместе с нею. И я с большой радостью в твоей компании окажу помощь султанше.

Так они щебетали друг другу любезности, пока не уселись на ярко вышитые подушки. Теперь можно было приступать к беседе. Шехназ махнула рукой, отпуская служанок. «Сама справлюсь». Удобно скрестила ноги, мысленно обратилась ко всем возможным святым, и исламским и (тайно, конечно) всем тем, кому поверяла свои мысли с детства, как христианское дитя.

- Ну, Нехир, хватит с нас любезностей, - спокойно и уверенно завершила она обязательный ритуал, - поговорим серьезно и начистоту. Ты меня знаешь, извиняюсь я редко. Но вместе с тем считаю, что не признавать промах - это главный позор человека. Так что прости меня и за себя и за сына. Я просчиталась, недоглядела, чего прежде со мной не случалось. Одного своего хорошо женила, второй не за горами, Иншалла, пусть только скорее вернутся. Однако не о том речь. На мою козу зла не держите: она ещё дитя и дитя слишком любимое, у тебя у самой дочери. Ты знаешь. Она хорошая девушка и злого умысла у нее не было. Тут видишь ли, какая случилась оказия… Моя младшая, Нармин, невольно загляделась на твоего Кюршада. Тогда, в мечети. Не удивительно и простительно для такой молоденькой девицы, он красивый юноша. И никому не сказала, конечно, ибо достойная чистая девушка в таких случаях просто не позволяет своим мыслям простираться дальше. Ровно так она и поступила. Только у нее, видишь, есть излишне зоркая и жертвенная старшая сестра. Эти две попрыгуньи провели свою старуху-мать. Сговорились и устроили нам с тобой эту головную боль. Знают, что я всегда выслушаю и пойму, а всё-таки побоялись признаться. Вместо того, чтобы изъясниться со мной словами и избежать конфуза, нашалили. Я поговорила ещё раз с дочерьми и вот тебе мое предложение, Нехир. Нам обеим не найти семьи лучше, что скрывать? Так породнимся, милая подруга, пусть у нас все же будут общие внуки, я ничего так не желаю. Только я предлагаю связать браком твоего сына и младшую мою дочь, Нармин. Видит Аллах, я бы промолчала о настоящей причине из ее и своей скромности, не рассказала бы честь по чести, как на духу, если бы только не была уверена, что ты поймешь верно. Ясмин готова пойти на благородный шаг, хоть и старшая. Она любит сестру. А Нармин была бы тебе хорошей невесткой. Она похожа на веселую пташку. Ясмин - моя нежная луна, но Нармин - мое солнце. Она осветит ваш дом, как солнечный луч. А я буду спокойна за мою девочку. Что скажешь, Нехир?

Она замолчала и пока ожидала ответа, сама налила кофе в чашку собеседницы.

- Попробуй, - и рассмеялась, - на сей раз я варила сама, своими руками. Молола зерна вместе с кардамоном.

Отредактировано Шехназ-хатун (2023-12-17 00:08:57)

+2

5

Нехир-хатун с очевидным удовольствием опустилась на вышитые шелком подушки, скрестила ножки и, подперев кулаком округлый подбородок и подавшись вперед, внимательно выслушала госпожу адмиральшу, подняв тонкую насурьмлённую бровь.
— Вот как! Вот это поворот! – поцокала языком супруга чауша-баши -Подожди, дорогая Шехназ-хатун, подожди, это надо осмыслить. Как раз на одну чашку кофе, моя дорогая. Дай подумать. И не называй себя старухой. Иншалла! Ты ещё молода и фигура у тебя как у девочки. Не прибедняйся, Шехназ. И так, немного молчания, я должна все это обдумать. Кофе у тебя замечательный. С кардамоном? Отлично. Я ещё корицу в кофе уважаю. Но с кардамоном тоже хорошо.
Нехир-хатун принялась за неспешное кофепитие, взвешивая ситуацию на врутренних весах.
« И так, моя Нехир, Шехназ-хатун предлагает  тебе в невестки младшую дочь вместо старшей, потому что младшей по душе твой Кюршад. Ты в это веришь? -маленький глоток ароматного кофе – Ну, Нехир, был бы твой Кюршад некрасивым, глупым, скучным, тогда бы можно усомниться. Но он-то у нас молодец-красавец. И умён, и образован, за словом в карман не лезет, ведет себя с достоинством. Вот девичье сердце и дрогнуло – гостья взглянула в затененные длинными ресницами глаза хозяйки дома, в них родниковой водой плескалась в глубине тревога,  и подвела итог – Сказанное Шехназ правда, хвала Аллаху» -и осторожно поставила фарфоровую чашку на стол.

— Вот что я тебе скажу, дорогая сваха. Господь лучше нас с тобой управил и указал правильный путь. Я верю тебе, что девичье сердце дрогнуло, когда девичий взгляд упал на моего пашазаде. Он у меня неплох и женские взгляды на него таки падают. Брак по сердечной склонности дело хорошее, когда жених и невеста достойные и нет препятствий к браку.

Что касается твоей Нармин, я её как невестку не оценивала до этой минуты, поскольку в браках дочерей соблюдают старшинство, но ведь и Ясмин в девицах не засидится. Я на Нармин как на невестку не смотрела, но она у тебя прелесть – Нехир-хатун поцеловала кончики пальцев и полу раскрыла ладонь, как цветок тюльпана – не девушка, а персик. Кожа-мрамор, коса-шелк! Ножки -нет стройней в Стамбуле. Твоя Нармин прекрасна и с ней муж будет счастлив. Можно попросить щербет, дорогая хозяйка?
У меня только одно условие, Шехназ-хатун. Я соглашусь на твой выбор, если Нармин сама подтвердит свое согласие. Ты меня понимаешь, как мать, дорогая сваха.

Отредактировано Тень (2023-12-19 19:49:46)

+2

6

Алмиральша понимающе кивнула и успокоительно подняла свою тонкую ладонь, показывая, что ни в коем случае не намерена тревожить собеседницу в ее справедливом размышлении. Решается жизнь обоих детей, это стоит того, чтобы поразмыслить.

В комнате царила тишина. Кажется, слышно было, как с кофе в чашке случается легкий водоворот от неспешного помешивания маленькой ложкой, хотя сама ложка не касалась фарфора и не производила ни звука.

- Думай, дорогая, думай. Только на деле ты уже понимаешь, что нам с тобою нет смысла продолжать поиски. Такого сочетания мы обе вряд ли найдем. Наши дети достаточно хороши друг для друга, что, безусловно,  важнее всего прочего. Им жить бок о бок целую жизнь, просчитаться никак нельзя. Однако и семьи наши могут принести большую пользу друг другу. Кроме того, даст Аллах, мы вскоре породнимся с августейшей фамилией, о чем тоже не след забывать. Это не отразится на личном счастье молодых, хотя… надежное положение обычно служит спокойствию и уверенности в себе, а это мужчине на пользу, довольный муж - довольная жена… Однако станет им славной опорой и хорошим залогом. Достойная добавка к приданному моего цветочка, не так ли, милая сватья?

И все же нельзя не заметить, что ответ Нехир вызвал у супруги Мехмета большое облегчение. Она, быть может, этого и не показала, но если присмотреться к ее лицу, то линии его расслабились.

Нехир говорила со знанием дела: их семьи не раз и не два ходили вместе в хаммам, так что от зоркого женского глаза ничто не могло укрыться. Добрососедские отношения это всегда полезно, к тому же девочки были бы сильно смущены и робели, приведи их именно что на смотрины, а не просто приятно провести время в бане с фруктами, орешками, щербетом и соседской болтовней.

Нармин в свои четырнадцать казалась старше и давно созрела для того, чтобы стать супругой и матерью. Ладная, с женственными изгибами, большой разницей меж талией и бедрами, ростом ниже сестры, бойкая хохотушка. Вспыльчивая, но отходчивая. Трудно представить более непохожую на собственную сестру-погодку, будто не из одной утробы вышли. Но так захотел Аллах и такими уж их создал. У Ясмин волосы походили цветом на чуть тронутую солнцем пшеницу, у Нармин отливали медом и медью. Строго говоря, она не была красавицей: излишняя детская ещё пухлощекость, не вполне правильные черты лица, но она обладала той яркой, броской даже миловидностью, которая обращает на себя внимание и которую парой умелых штрихов можно легко превратить в красоту. Кроме прочего, ее украшала юность. Это повзрослевшее дитя буквально источало жизнь всем своим существом, бурно и щедро, как летнее солнце.

- В двадцать лет кокетство естественно, в сорок - давно входит в привычку, - Шехназ рассмеялась, - и все больше убеждаюсь, как мудр ислам: кокетничать и танцевать в женском обществе бывает часто даже забавнее, во всяком случае, тебя всегда поймут с полщелчка и не постесняются в тот же миг ответить комплиментом. Не мнутся. А женщине того и надо. От миловидной слышу, Нехир, мы с тобою обе ещё хороши, чего нам стесняться? И внешность ещё при нас и ум уже там, где положено. Предлагаю сперва попробовать вот этот щербет, апельсиновый, он очень приятный и не приторный.

Она, опять же, сама, своими руками попотчевала собеседницу: налила освежающий напиток и протянула ей.

- Хотя как всякой женщине, не скрою, мне приятно слышать. Так же как и любой матери отрадно слышать такие слова про свое дитя, Нехир, благодарю тебя, - с улыбкой ответила она на комплименты, - я без ложной скромности скажу, что твои слова правдивы, Нармин действительно очень хорошенькая. Но не внешностью единой, не так ли? Так вот, я добавлю: Кюршад-бей - юноша с большими амбициями. Он намеревается продвинуться в карьере как можно дальше, разве нет? И если сравнивать обеих сестер, моя бойкая и крепкая Нармин больше похожа на цветок, который везде приживется, тогда как за моей нежной Ясмин нужен трепетный уход, как за хрупким растением из жарких стран или экзотической птичкой. Возможно, я выберу ей супруга чуть постарше, если она будет согласна, чтобы берег как дочь. Однако не старика, упаси Аллах, я женщина и не хочу ей такой женской судьбы. Итак, Нармин сможет оказать твоему Кюршаду больше поддержки. И я полагаю, подарит тебе больше внуков. Причем так же легко, как Марьям, когда производила на свет Ису. Воистину мудр Аллах, что устроил все к лучшему. Я одинаково люблю обеих, но твоему сыну действительно лучше подойдет моя младшая дочь. Это разумно.

Она сделала долгий глоток терпкого напитка.

- Высказанное лично согласие Нармин? Да любая хорошая мать попросила бы того же, Нехир. Я тебе так скажу: не озвучь ты это сама, я бы первая настояла. Я не хочу больше никаких недоразумений - особенно теперь, когда мы пришли к согласию. Я не только считаю твое условие правомочным, но в наших обстоятельствах даже настаиваю, чтобы дочь непременно при тебе ясно высказалась. Ну так и не будем откладывать. Сабахат, - она чуть возвысила голос, чтобы было слышно из-за занавеси, ибо сама велела служанкам оставить их с гостьей наедине, - позови Нармин-хатун к нам на кофе.

Отредактировано Шехназ-хатун (2023-12-20 20:49:34)

+2

7

Нармин не заставила ждать себя, ибо это было бы неприлично, но и не слишком торопилась, чтобы никто не мог подумать, что она только того и ждала.

Дочь своей матери, пусть и младшая. И как младшая, она позволяла себе больше. Ее голова покрыта была лишь очень условно: к плоско лежавшему в волосах незаметному гребню приколото немного газа, вот и всё. И это-то обстоятельство чуть ее выдавало. Не скрытые ничем нежные раковины и мочки ушей были ярче цветом, чем обычно.

- Салам аллейкум, Нехир-хатун, спасибо вам за красивую цветную шерсть, что прислали нам с сестрой для вышивки, я уже начала, цвета такие яркие и она такая приятная наощупь, - девушка отвесила самый вежливый из поклонов, - матушка, добрый день, вы звали меня?

И когда ей позволили, то уютно, как маленькая кошка, опустилась подле матери на подушку.

Аллах! Как трудно вести себя непринужденно, когда с тобой вчера полвечера говорили и когда у тебя в кулаке зудит этот разговор, трепышется, как будто зажала в руку кузнечика. Но не выпрыгнет, нет, Нармин умная девушка и в ней много достоинства.

Кому-то смущение побороть трудно, а ей наоборот, поди сдержи себя.

Впрочем, ей нет и смысла никакого опускать взгляд и вести себя как тихоня, от малиновки кто ждет, что она голубкой обернется?

Так что серые глаза, сверху и снизу опушенные ресницами цвета темного земляного кирпича, распахнуты и как всегда чуть искрятся любопытством, ни капли стыда и испуга. А румяные губы деловито сомкнуты, собраны, только иногда приоткрываются слегка, но их углы периодически рвутся улыбаться, и им это позволяют, но придерживают, как слишком резвого жеребенка на привязи.

Пухловатые руки чинно сложены на скрещенных коленях, а сердце так и стучит в груди.

Шехназ чуть преувеличила: Нармин не сговаривалась с сестрой. Она округлила свои серые глаза, когда поняла, какой шанс ей выпадает. И вцепилась в этот шанс намертво, выпустив коготки из мягких лапок. Так же решительно вцепилась, как прежде отошла в сторону и спрятала внезапно зародившуюся ревность. Нельзя, они с Ясмин одной крови, нельзя. Значит, так тому и быть. К тому же сестра - старше. Но как же ей повезло! Тогда, свернувшись калачиком на постели, только тихонько скулила от такой несправедливости и от воспоминаний о горделивой осанке и пронзительных черных очах. Теперь расправила плечи, потому что наступил ее час. Ее совесть была абсолютно чиста.

Отредактировано Нармин-хатун (2023-12-23 16:04:35)

+2

8

Младшая дочь Мехмета-паши опустилась на подушки, шелковый подол платья поднялся облаком вокруг ей тонкого стана. Она имела вид беспечной бабочки, опустившейся на травку и готовую вот-вот вспорхнуть, но, против её воли, сдержанная оживленность, которая играла в её лице и порхала между блестящими глазами и чуть заметной улыбкой, изгибавшей кончики румяных полных губ, эта оживленность, это радостное возбуждение так и рвались наружу.

При виде Нармин, её блестящих серых глазок, вспыхнувших розовых ушек, сдерживаемой улыбке, последняя тень сомнения рассеялись в душе Нехир-хатун. Нармин была похожа на юную пери, существо хитренькое, лукавое, но отнюдь не зловредное, напустившую на себя ради приличия смиренный вид.

- Доченька -ласково обратилась Нехир-хатун к девушке, взяв обеими руками маленькую теплую кисть, унизанную перстнями – доченька, по душе ли тебе решение родителей? Скажи мне от всего сердца: ты согласна стать женой моего сына? Нет ли у тебя в душе сомнений, как у твоей сестры? Ты от всего сердца говоришь «да»? Скажи это честно, джаным.

+1

9

Нармин не мялась, не робела, не давила из себя слова, выдохнула, не запинаясь. Только ей показалось, будто ее обложили со всех сторон подушками и она слышит голос глухо и со стороны, точно чужой. Хотя мы свидетельствуем, что ответ прозвенел колокольчато, даже слишком.

⁃ Я бы очень хотела пройти свой путь рядом с пашазаде и сделать его счастливым. Если Аллах мне это позволит с одобрения родителей, то я была бы очень счастливой девушкой, ханым-эфенди. Я бы хотела, да.

И вот тут, в самом конце все же волнение дало себя знать и колокольчик чуть треснул, как бы весело ни звенел, а девичье лицо всё-таки вспыхнуло полностью, не ограничившись ушами. Белокожие вообще легко краснеют, а у Нармин была очень белая кожа с россыпью золотистых веснушек, которые покидали ее зимой, но с началом весны прочно завоевывали место на ее носу и щеках. Если приглядеться, даже сейчас они украшали ее переносицу, может, чуть более плосковатую, чем захотел бы скульптор, но вполне гармоничную со всем ее миловидным овально-круглощеким лицом. Но губы ее, несмотря на смущение, улыбались, а теплые пальчики ничуть не дрожали в руке Нехир-хатун, а лежали в ней спокойно и уверенно. Решалась, без преувеличений, буквально вся ее жизнь, но ханым-эфенди такая добрая и ласковая, ей доверяешь и ее совсем не хочется бояться. А ещё она похожа на своего сына. Точнее, он на нее. Лицом и немного жестами. Только одна мысль беспокоила ее.

А ты, Кюршад-бей, высокий и статный черноглазый пашазаде со скулами своей матери, как ты посмотришь? Пожелаешь ли ты? Потому что иначе сердце Нармин разобьется от горя. Сначала разобьется, а потом она возьмет себя в руки и постарается сделать так, что ты разглядишь ее и передумаешь. Аллах не зря так все повернул.

- Я говорю от всего моего сердца, Нехир-хатун, - закончила девушка свое признание, - и у меня нет сомнений.

Отредактировано Нармин-хатун (2023-12-24 22:43:21)

+1

10

Миловидное с высокими тюркскими скулами лицо Нехир-хатун просияло.
— Вот и хорошо, моя доченька, вот и замечательно.
Все-таки, после вчерашней неудачи, на душе у Нехир -хатун тревогами и сомнениями лежал тяжелый камень, и только после слов младшей дочери Шехназ-хатун этот камень упал.

Супруга чауша-баши прижала к губам маленькую теплую ладонь девушки и поцеловала, затем поцеловала тонкое запястье.

И все-таки, дело ещё не было окончательно решено.

Кюршад зол и обижен. А он у меня мальчик гордый. А вдруг он заупрямится и откажет? Я почти уверена, что мне удастся его переубедить, но…Он у меня весь в отца -нелегкого нрава. Придется быть очень осторожной и дипломатичной. Вопрос пока не решен. Между чашей и губами может все произойти.

И гостья повернулась к хозяйке:
- Дело почти сделано, дорогая сватья, не так ли? Я поговорю с сыном, после пришлю к вам слугу, и мы придем с Кюршадом к вам в гости в день, которой вы укажете. Все сказанное нами останется в этой комнате. Я ни в коем случае вам не указываю, мои дорогие. Просто мы с вами договариваемся, помолвка младшей сестры до сватовства старшей дело тонкое. И тайное.

Отредактировано Нехир-хатун (2023-12-27 08:18:26)

+1

11

Главное в роли матери повзрослевшей дочери - вовремя отступить назад. Шезназ, превратившись во что-то самое прозрачное и незаметное, слушала, как ее Нармин разговаривала с будущей свекровью. И так легко и радостно стояла Нармин одной ножкой на пороге чужого дома, что ее родительница буквально почувствовала, как по хребту пробежал холод, а перед глазами за какую-то жалкую минуту пролетели годы, когда твое сердце сперва покидает твою утробу, потом встает на ноги и делает нетвердые шаги, выводит на бумаге первые нетвердые каракули, а затем не успеешь оглянуться и дитя становится маленькой женщиной. Испытание оказалось не из легких: этакое печное горнило. Однако каждой матери приходится через это проходить. Да и Шехназ не была бы собой, не выдержи с честью.

Шехназ удовлетворенно проследила, как повела себя дочь:

- Ханым-эфенди, да что вы! Это мне в пору целовать вашу руку, - промурлыкала та и почтительно поднесла кисть будущей свекрови к своим губам, а затем ко лбу*.

Здесь адмиральша окончательно поняла, что за эту девочку беспокоиться нет никакого смысла.

- Ну вот и чудесно. Можешь идти, моя красавица, - она поманила дочь рукой, поцеловала в выпуклый высокий лоб и отпустила. Послушала, как удалились легкие шаги. Теперь, когда Нармин ушла, можно было вернуться к личному разговору.

- Упаси Аллах, Нехир, - мягко возразила она супруге чауша-баши, - мне нет никакого смысла с кем-то об этом говорить. Я покамест и сама не хотела бы огласки. О нашем сговоре никто не будет знать. Мне хочется лишь одного: чтобы наши дети спокойно, без лишних трудностей связали свои судьбы. И я считаю, что до поры это ровно никого не касается, кроме наших семей. Кроме того, я люблю обеих дочерей одинаково сильно. Скажу тебе откровенно: младшей я не желала бы лучшего семейства, чем ваше. Уладься всё - а я надеюсь на благополучное завершение дела - и я за мою Нармин полностью спокойна. Ей будет очень хорошо под твоим крылом. Гляди, вы уже с нею поладили. Она станет тебе хорошей невесткой. Но теперь моей заботой станет судьба старшей. И я была бы не матерью, а распоследней паучихой, навреди я обеим дочерям лишней болтовней. Обеим. Потому что сложится достойная партия для Ясмин, и только тогда Нармин сможет стать женой, как ты верно заметила. Я со своей стороны постараюсь насколько возможно сократить сроки для выбора. Сама понимаешь, для меня наша ситуация тоже большая неожиданность. Я полагала, что выдам старшую и спокойно перейду к младшей, имея время для раздумья. Так что сделаем каждая свое дело: поговори с сыном, я буду ожидать от вас вестей и если все будет благополучно, то спустя короткое время назначим день встречи.

*Согласовано с Нармин-хатун.

Отредактировано Шехназ-хатун (2023-12-29 14:01:13)

+2

12

Нехир-хатун на прощанье чмокнула русую макушку, нежно пахнувшую девичьим запахом мёда и ландышей, попрощалась с будущей снохой, подождала, когда за ней закроется резная ореховая дверь и доверительным шепотом сообщила:

— Значит, моя милая сватья, мы обо всем с тобой договорились. Я поговорю с сыном, получив его согласие, пришлю слугу, мы с Кюршадом придем к вам на чашечку кофе – окрашенная ажурным узором хны кисть загибала пальчики, унизанные перстнями, отсчитывая последовательность действий -и, если даст Аллах, все пойдет как надо, мы с супругом придем сватать вашу младшую дочь. Но тайно – указательный пальчик прижался к розовым губам -все будет в тайне, до помолвки старшей Ясмин. Нам пересуды не нужны, а наши хатун такие болтушки, назубиллах (не дай Аллах), особенно супруга кафтанджи-баши (султанского казначея) Сехер-хатун, и щебечет, и щебечет как малиновка, лучше ей меньше знать, чтобы крепче спать. У меня самой дочери, старшая замужем, вторая на выданье, мне ли не понять.

И Нехир -хатун засобиралась:

- Пойду я, Шехназ-джан, душа моя, Кюршад на охоте, устроенной  чакырджы-башы Хасаном-даматпашой (главный сокольничий, муж старшей дочери султана Селима Шах-султан). Как только вернется -поговорим.  Всего вам хорошего, и молю бога, чтобы мои вести к вам, джаным, были такими же добрыми, какие были ваши новости. Они пролили мед и масло на мою душу.

Распрощавшись с будущей сватьей, Нехир -хатун всю обратную дорогу в покачивающемся палантине размышляла о разговоре с сыном: "Не дай Аллах, Кюршад будет разгневан и упрется. Постараюсь его убедить взглянуть на девушку. А как взглянет -растает как сахарная голова в фонтане. Там не девушка, а рахат-лукум"

Вернувшись домой, Нехир -хатун дала указание служанке:
- Асель-хатун, распорядись подать щербет, фрукты: свежие и вяленые, салеп и пахлаву в харемлик и пусть позовут Кюршада-эфенди, когда он вернется с охоты.

Отредактировано Нехир-хатун (2024-01-04 16:44:30)

+2

13

Охота - хороший способ обуздать эмоции. Нет, не в том смысле, чтобы сорвать гнев на животном, на своей цели - нет, в этом мало чести. Однако сам дух, когда ты с гойканьем мчишься вперед на добром скакуне как часть большой охоты, не щадя кафтана, которому порой ветви устраивают истинную трепку, и возвращаешься после целого лесного дня усталый и с приятным чувством завершенности…

Однако нынче охота была соколиная: красивое действо для настоящих ценителей, которое требовало больше работы ума и напряжения воли, чем физических сил, но молодежь, уж конечно, не отказала себе в конных упражнениях и сын чауша-баши прекрасно провел время. Он прибыл в родительский особняк взмокший, со следом от ветки на щеке, насквозь пропахший лесом и с удовлетворенной улыбкой на губах, а в его ушах все ещё звенели гортанные крики.

Растянувшись на теплых камнях в домашнем хаммаме, Кюршад подставил все ещё до крайности напряженное, исполненное приятной усталости тело под руки дюжего банщика, похожие на две ветви огромного дуба. Заполненный пеной мешок, именуемый копюк торбасы, в этих умелых руках творил чудеса. Тот сорт удовольствия, когда после мытья чуть ли не рождаешься заново и почти лишаясь старой кожи, вновь являешься на свет младенцем.

К матери он таким образом явился, успев очистить не только тело, но и мысли, в самом приятном к телу халате.

- Добрый вечер, матушка, - юный турок почтительно поднес к губам украшенную кольцами руку родительницы. Сел подле нее на подушки, небрежно смахнул со лба прилипшие кольца кудрей, все ещё влажные, не успевшие просохнуть.

- Охота прошла отлично, - поделился молодой человек, - Бейза оправдала все мои ожидания, не зря я уделил ей столько времени и внимания. Дебют вышел превосходный. Добыла прекрасную цаплю. А как это было красиво, машалла! Схватка белоснежного с белоснежным, две гордые птицы.

У Кюршада, безусловно, была причина для эмоций. Бейза - какое имя могло быть удачнее для такого создания и больше бы подошло ей? Беяз означает белый. Редкий белый кречет, молодая, но отлично выношенная, долго готовилась к тому, чтобы сверкнуть на большой охоте. Недаром говорят, что руки соколятника должны быть чуткими, как у музыканта и сильными, как у скульптора. А сколько терпения нужно, чтобы из хищника с врожденной ненавистью и недоверием к человеку сделать послушного спутника. Удачная выноска это безусловная победа. Черные глаза сына чауша-баши сверкали торжеством. Теперь героиня отдыхала на соколятне, сытая и обласканная.

Отхлебнув салепа, он с удовольствием взял вяленую вишню, - ее кислота уравновешивала сладость напитка, - а затем несколькими яркими и сочными фразами он набросал картину успеха своей любимицы и вообще сегодняшнего дня и пробежался по участникам действа - где-то иронично, где-то с уважением к охотничьему искусству, кто того заслуживал.

Однако как ни оттягивай… Но к другому вопросу пришлось-таки перейти. Хотя бы из сыновьей любви и соблюдения субординации.

- Однако ты ведь не просто так позвала меня? - спросил молодой человек, - Что там наши дражайшие соседи? Удалось Шезназ-хатун обуздать свою строптивую девицу и привести ее в разум? Если то было короткое помутнение - тем лучше, я рад. Если нет - не стоит твоих волнений. Я уважаю семейство Мехмеда-паши, но твои усилия куда дороже. У нас превеликий выбор и нет необходимости входить дважды в одну реку, - спокойно и даже мягко заключил сын.

При всем том Кюршад не давал себе труда скрыть иронию. Ощущать себя уязвленным? Аллах упаси. Кому придет в голову сердиться на щенка, если он щерится на тебя и показывает зубы или испытывать гнев, когда пытается брыкаться подрощенная кобылица? Он скорее досадовал на внезапное препятствие, но главным образом - на то, что старания и хлопоты его матери под угрозой из-за каприза девчонки.

Женитьбу он рассматривал как важный шаг и благо для своего рода, да и иметь семью - не лишенный приятности момент в жизни человека. Конечно, пашазаде было бы куда приятнее, гляди жена в одну с ним сторону, но в крайнем случае уж он-то сможет объяснить ей: обоим важно сохранять доброе согласие. И лад приходит со временем. Из почтения к родителям он готов был сделать вид, что небольшого недоразумения и не было вовсе.

Отредактировано Кюршад-бей (2024-01-02 15:41:23)

+2

14

По своей привычке, подперев кулаком округлый подбородок, Нехир-хатун внимательно слушала сына. Машалла, её сын уже совсем взрослый мужчина! И он уже делает успехи в свете. Ей было сладко видеть, что его темные отцовские глаза горели азартным горделивым блеском. Первенец давно перерос её колени, но разве он когда-нибудь перерастет её сердце? В большой семье Халиля-паши из шести детей Кюршад был старшим и самым любимым матерью, хотя она была справедливой и между всеми делила заботу и ласку.

Но маленькие, это нежные медвежата, их так сладко целовать, и тискать вдыхая их медовый запах, а старший – его уже не потискаешь, не отшлепаешь, не взъерошишь темные кудри, он уже стесняется и сторониться, он уже независим и обидчив, у него выросли колючки, и с ним приходится быть терпеливой и осторожной, тактичной и дипломатичной. Но за то, как с ним интересно! Он становится собеседником, союзником и другом.

А Халиль-паша, словно наверстывая долгую бездетность, все продолжал возиться с младшими маленькими, нежа, играя и нянчась. «Хорошо, Нехир-ласточка, что ты их столько нарожала!». Но первенца он очень любил и гордился. «Нехир, настоящий паша вырос!».

— Вот как, джаным! Первая охота Бейзы и сразу победа! Чакырджи-баши Хасан-даматпаша, наверно, был очень доволен успехом сестры своей воспитанницы Эльмас-хатун? Уж он-то расскажет султану об успехе птенца из его гнезда. Твою добычу уже разделывает на кухне наш повар Лазар-ага, за ночь он её вымочит в рассоле, на утро  её зажарят и подадут на завтрак. Отцу будет очень приятно.

Что касается моего разговора с Шехназ-хатун – матушка Кюршада налила лимонный щербет в прозрачный стакан-армуд  -что касается моего разговора с матерью Ясмин, видишь ли, джаным… Дело в том, что у Мехмета-паши две дочери. И когда там, в мечети, их мать показала им украдкой тебя, то дрогнуло сердце у второй дочери. Ясмин смиренно и покорно следовала воле родителей без всякого неудовольствия и сопротивления, но, видя страдания сестры, не смогла причинить ей боль и отступила. Так получилось, мой сын, что чистая девушка из благородной семьи полюбила тебя. Ты в этом не виноват. Но, Нармин призналась мне в своих чувствах. И этим положила ответственность камнем на моё сердце. А я, такая эгоистичная мать, передаю эту ответственность тебе – и Нехир протянула стакан с щербетом сыну -поступай с этим, как тебе велит твоя душа. Если хочешь знать мое мнение, как матери – обе девушки хороши, но младшая мне милей. Мы с Шехназ соблюдали обычай, сначала отдают замуж старшую, поскольку сватовство к младшей вперед наносит ущерб репутации старшей сестры среди заневестившихся девушек. Но так получилось, что ты можешь быть или мужем младшей, или не быть мужем никому из них. Ясмин благородная душа, она готова жертвовать собой ради сестры. Решай сам, родной. Но подумай. Нармин из того же дома, любит тебя всем сердцем, и она мила, словно корзина с котятами, присыпанными лепестками роз. Моя душа лежит к ней, и я растрогана её искренностью. Ты подумай сынок, прежде чем ответить.

-

Белый кречет обитает в скандинавских странах, в Турции не водится. Белые кречеты собственность султанов и подарок статусному осману птенца белого кречета из султанской соколятни большая честь и доверие правителя. Эльмас -алмаз.

Отредактировано Нехир-хатун (2024-01-05 16:27:26)

+2

15

Неисповедимы пути Аллаха. Так создан человек, что даже разумный и опытный зрелый муж, более схожий с матерым волком, не лишен влияния собственных настроений. И даже в тех случаях, когда работать стоило бы одному лишь разуму. Что говорить, если бывалые вельможи по всему миру прекрасно знают: подходить к государю лучше в благой для него час, когда он съел любимое кушанье и кушанье это не беспокоит его печени и желудка, когда он удачно занялся любимым делом, которое у всякого - свое. Словом, когда он доволен собою и улыбается, а чело его безоблачно. С человеком молодым сговориться куда проще, особенно мудрой матери, но и у него бывает свой добрый час. Не назначь супруг Шах-султан той охоты, и вполне вероятно, что планы Нехир-хатун провалились бы. Или, по крайней мере, потребовали бы ещё больше дипломатии и несколько заходов. Однако обстоятельства сложились так, что горизонт для нее оказался светел. Под впечатлением от славной охоты Кюршад находился в приподнятом настроении.

- То ли ещё будет. Бейза пока совсем молода.

Действительно, белый кречет - огромная редкость. Кюршад в свое время поверить не мог в такую удачу и честь. И недаром сестра соколицы звалась Эльмас: не каждый камень настолько ценен. Бейза была хороша и сама по себе. Размах крыльев, общая стать, но ее цвет буквально не позволял оторвать от нее глаз.

- Спасибо, матушка, - молодой турок пригубил лимонный щербет, - Ты хорошо знаешь мой вкус и всегда очень заботлива. Лимонный я люблю больше других. Удивительные вещи, однако, ты мне рассказываешь, - Кюршад рассмеялся, - Шехназ-хатун женщина незаурядная, она знает очень многое, что происходит в государстве. Знает даже и то, что ещё не случилось, но неизбежно случится. Говорят, султанша с нею всерьез советуется. И вдруг такая оплошность в собственном семействе, буквально у нее под носом? Ты в это веришь? Ты скажешь - кто видит вдаль, тот порой не видит вблизи. Что ж, может и так, но думается мне, мы узнаем, как все было, лишь после никяха. Но каков, однако, нрав у обеих ее дочерей! Я лично знаю мужчин, которые превращаются в трепетных зайцев, у которых буквально отсыхает язык, когда надо высказаться женщине. Они лучше положат голову на плаху. Кто бы подумал такое об этих суровых с виду молодцах? А тут две девицы. Одна, гляди-ка, попотчевала нас от души, другая без стеснения тебе высказалась. Они, пожалуй, не только пойдут по следам матери, но и обойдут ее. Право слово, ты позабавила меня не хуже Шахерезады! - он поцеловал мать в щеку и взял за руку.

- Но вот что я скажу. Если ты с твоей чуткостью и мудростью сочла девушку подходящей, если она приглянулась тебе, если ты готова к такой бойкой невестке, - Кюршад усмехнулся и пожал плечами, - так я не стану возражать. Пусть так и будет. Заодно и предварительные договоренности не пропадут даром и ваши с отцом планы касаемо родства с Мехметом-пашой исполнятся. Видишь, какой сговорчивый у тебя сын? - черные глаза смешливо сверкнули.

Отредактировано Кюршад-бей (2024-01-05 18:18:07)

+2

16

Симпатичное сероглазое лицо Нехир-хатун просияло сдержанной радостью. Машалла! С сыном быстро удалось договорится, чему не мало способствовало доброе расположение духа, вызванное охотничьей удачей и хорошо проведенное время в хорошей компании.
К мужчине следует обращаться в добром расположении духа. Даже мать всех правоверных благочестивая Хадиджа обдурила своего дядюшку опекуна, чтобы получит согласие на брак с молодым красавцем-погонщиком верблюдов Мухаммадом. Ловкая вдова сделал изысканное пиршество, нарядила дядю в роскошный шелковый халат, сама прислуживала за столом под нежную музыку, и, размякший от еды, питья и удовольствия дядюшка дал-таки согласие на брак племянницы.

Правда, многое значило, что Кюршад, при всем своем гордом нраве, из почтения к родителям не выходил как и подобает статусному мужчине и правоверному мусульманину, получившему хорошее воспитание, ибо сказал пророк:
- Рай под ногами ваших матерей,
и:
-Три раза подряд угоди матери, прежде чем ты один раз угодишь отцу.

Но, все-таки, все-таки, если бы не сегодняшняя охота, усилий и дипломатии Нехир-хатун пришлось потратить гораздо больше, а при сегодняшнем результате переговоров с сыном чашка соленого кофе в цене не упала, не зря Нехир-хатун её выпила не поморщившись.

- Ну вот и хорошо, сынок – супруга чауша-баши чмокнула сына в переносицу, между тонких черных отцовских бровей -вот и хорошо. Я посылаю Луку-ага к Шехназ-хатун, чтобы сказать, что мы с тобой нанесем ей визит в указанный ей день на чашку кофе и, на сей раз кофе будет сладкий. Иди сынок, иди отдыхай. Когда все соберутся, тебя позовут к столу. Только отец придет со службы и твой младший брат Бекир вернется из Эндеруна, мы будем всей семьей ужинать. Если заснешь -тебя не будить?

Отредактировано Нехир-хатун (2024-01-08 19:04:06)

+1

17

Надо вскользь заметить, что сын Халиля-паши совсем недавно прошел весьма болезненный разрыв с молодой и очень красивой вдовой. Первое чувство, в которое незаметно переросла ни к чему не обязывающая юношеская связь, серьезно опалило сердце молодого человека, как почти всегда случается, и оставило на нем заметный след.
Обстоятельство это, помимо почтения к родителям и сознания долга, тоже отразилось на его решении. После окончания долгих историй люди зачастую очень торопятся перейти Рубикон и начать новую жизнь. Нет лучшего способа вычеркнуть из памяти искристые черные глаза, мускус кудрей и жаркие губы, чем какой-либо серьезный жизненный шаг. К чему тянуть время, искать новые договоренности? Да и видеть радость на лице матери дорогого стоит. Итак, решение было принято.

- Так и договоримся, милая матушка, я принимаю твой выбор и доволен им, раз ты довольна, - отвечал родительнице Кюршад, помня о той злосчастной чашке, -  Тем более, что я человек прогрессивных взглядов, хоть и уважаю традиции и порядки и полностью следую им. А потому я не склонен спрашивать с одной за поступок другой, чем бы этот поступок ни объяснялся. Да и сколько лет девице, четырнадцать, если не ошибаюсь? Она станет частью нашей семьи. Так что в каком-то смысле будет твоей дочерью даже в большей мере, чем дочерью Шехназ-хатун.

Как, Бекир будет дома уже сегодня? - переспросил он, поднимаясь с подушек, - Прекрасно! Нет-нет, даже если я усну, непременно пошли за мной, когда вернутся отец и брат, я истосковался по ужинам, когда в сборе вся семья без исключения. Когда можно всех увидеть и обо всем поговорить. У меня будет целая ночь для отдыха, семейный ужин я не пропущу. Я буду. Кроме того, я знаю, что ты готовила баранину с овощами, какой сон? - пашазаде рассмеялся.

+2

18

⁃ Доброго здоровья и благополучного дня. Моя госпожа Нехир-хатун просит вам почтеннейше передать эту записку, ханым-эфенди.

Шехназ в таких обстоятельствах никогда не показала бы, что испытывает какое-либо нетерпение. Люди подобного склада, особенно женщины, всегда подстилают соломку: разумеется, она много думала, в какую сторону посмотрит в случае отказа и у нее было на уме несколько вариантов. Однако она все же предпочла бы изначальный. И да, в ожидании ответа она волновалась, как ни пыталась это скрывать.

Шехназ кивнула, широко улыбнулась и неспешно, спокойным жестом протянула руку за запиской.

- Здравствуй, ага. Давай свою записку, я надеюсь, в доме все благополучно?

Развязала ленту, которой записка была перевязана, развернула, пробежала взглядом. Буквально несколько строк. Однако углы губ хозяйки дома приподнялись в довольной улыбке.

- Я сейчас напишу ответ. Айше, будь добра, принеси бумагу и чернила, да поживее.

Тростниковый калам быстро заплясал, заскрипел по бумаге. Несколько строк в ответ, но столь важных для обеих семейств.

… милостью Аллаха и с радостью прошу пожаловать в означенное время…

Ответ был незамедлительно вручен Луке.

⁃ Отнеси своей госпоже. И погоди-ка, вот ещё: мне хочется тебя отблагодарить.

Нырнула рукой к поясу, вынула из кошеля крупную монету. Уже по одному только этому можно было догадаться: весть крайне добрая.

Проводив гонца, Шехназ поспешила к дочерям. Ее встретили две пары глаз с немым вопросом.

- Ну, что я могу сказать, милочки мои, - адмиральша поджала губы. Пусть чуть побеспокоятся, это полезно будет обеим урок.

Села рядом. Замолчала с внушительным видом, глядя в сторону. Но материнское сердце не камень, она весьма быстро успокоила дочерей. Обняла обеих за плечи, поцеловала - кого в пушистый висок, кого в макушку. Вот уж с кем она никогда не могла бы быть жестокой. Напротив, любого разорвала бы за них на мелкие куски, как тигрица.

- Ответ благорасполагающий. И это чудо, что всё устроилось. Однако погодите радоваться. Еще предстоит повторный визит.

И к этому визиту тоже предстояло подготовиться. Откуда только брались силы в эти нелегкие дни? Не иначе как из горстей Всевышнего. И опять была в доме суета, но суета благотворная. И опять хлопотали на кухне. На сей раз внезапно выдался неслыханно теплый день, так что стол приказано было накрыть в просторной беседке в саду. В семействе Мехмета-паши приняты были такие трапезы на свежем воздухе, не стоило упускать последнее тепло этого года.

Отредактировано Шехназ-хатун (2024-01-13 21:55:28)

+2

19

Между тем Нармин находилась в том состоянии, в каком обычно пребывают дети накануне байрама и ожидая подарков и сладостей. Как дожить до Ид аль-Адха, если всё твое существо от макушки до пальцев на ногах изнутри покалывают сотни тонких иголок, а завтрашний день видится через семь разноцветных покрывал, играя всеми возможными оттенками? Она слышала всё от матери собственными ушами, но не могла до конца поверить в свою удачу.

А поверив, безыскусно отдалась радости,  и ни единое облачко не омрачало ее небосклон. Долго размышлять, мучиться сомнениями и приписывать себе вину было не в натуре этой беззаботной птички.

- Ты уверена, сестрица, что всё хорошо? - этого вопроса Нармин оказалось вполне достаточно. И спросив единожды, она полностью успокоилась. Зачем переспрашивать, если получила ясный ответ?

Она и выражала свою радость так, как привыкла: хлопала в ладоши, танцевала, крутилась перед зеркалом, выбирая лучшие наряды, щебетала без умолку, ни минуты не сидела на одном месте и бросалась на шею каждому, кто попадался ей на пути. Наивно не скрывала Нармин и свое удовольствие от того, что испробовав привилегии и права младшей, она по счастью в каком-то смысле избежала обязанности, а именно - обождать своей очереди, так как оказалась сговорена раньше старшей. Не ее в том вина, так устроил Аллах и сама сестра, а значит, нет греха в том, чтобы порадоваться. Тем более, что сестра вовсе не обижалась. Во всяком случае, если Ясмин была задумчива и не присоединялась к веселью сестры, то по личным причинам, а не из-за обиды, это она сама сказала.

Итак, Нармин крутилась перед зеркалом, мурлыча себе под нос и примеряя то одни серьги, то другие. Несколько раз она устремляла на свое отражение слишком внимательный взгляд, но вдумчиво-вопросительное выражение очень быстро, почти мгновенно сменялось довольным и она кивала сама себе. Это дитя растили в безусловной любви и не скупились на похвалы, так что не ей было в себе сомневаться. Она, в общем, была довольна собой, но для порядка периодически спрашивала подтверждения со стороны. А именно - то и дело подавала голос, оборачиваясь к сестре:

- Ясмин, эти сережки хорошо или лучше вот эти? Скажи, абла, какой лучше выбрать платок?

В корзинке подле очага наблюдало всё действо круглыми золотистыми глазами создание, которое издалека можно было бы принять за крупную кошку. Да, котенок, всё верно. Вот только Бану - так юная хозяйка назвала питомицу за свойственные кошачьим царственные манеры и проявляемый ещё в возрасте нескольких месяцев характер - не принадлежала к роду обычных домашних мурлык. Это доказывали кисточки на длинноватых для обычной кошки ушах и характерная темная маска на морде. Бану была котенком каракала, степной рыси, которую турки именовали именно так - каракулак, черные уши, - из-за пресловутых кисточек на ушах, по которым художник будто мазнул угольной кистью.

Когда же служанка прибежав из сада сообщила, что пора нести традиционный поднос с кофе и сладостями, Нармин в радостном волнении прошла с ним по усыпанной песком дорожке так, как будто он ничего не весил, хотя в отличие от сестры ей пришлось нести его из самого дома. Она опустила взгляд, как требуют приличия и вела себя очень чинно, но кажется даже из-под ресниц эти серые глаза чуть поблескивали и через сдержанность движений благовоспитанной девицы ее живость пробивалась, как родник через камни. Как известно, женщины умеют смотреть через ресницы и зная Нармин, трудно было предположить, чтобы она не воспользовалась этим исконным женским правом. Более того, она нарочно замедлила шаг на подходе к беседке, не для того, чтобы продемонстрировать чувство собственного достоинства. Нет. А для того, чтобы затаенно полюбоваться гордой посадкой головы молодого человека. А сердце билось, но это было радостное биение. А ее чуть округлые щечки заметно залились румянцем.

Кофе полился в чашки темной, ароматной упругой струёй.

Отредактировано Нармин-хатун (2024-01-18 00:28:10)

+2

20

Сын чауша-баши посмотрел на ту, которую ему прочили взамен несостоявшейся невесты.

«С неба упали три яблока», - так говорят армяне, когда заканчивают свои истории, - «одно - тому кто видел, второе - тому, кто рассказал, а третье - тому кто слушал».

Это создание показалось Кюршаду похожим на одно из таких яблок. Невысокая и слепленная, видимо, больше в отца, чем в мать. Совсем юная, будто ещё вчера была ребенком. Золотистые крапины на коротковатом носу. Тонкая чистая кожа. Румяные губы. Волосы, сейчас тщательно скрытые под платком, судя по цвету кожи, бровей и ресниц должны быть тёмно-медового цвета. Как небольшие райские яблоки из варенья, которое варит Нехир-хатун. От девушки, кажется, даже пахло яблоком и чем-то ещё свежим, вроде летнего дождя. И золотистые искры в пепельно-серых глазах. А между тем это лицо никому бы не пришло в голову назвать лицом красавицы. Такие лица гяурским художникам, когда они берут на себя дерзость состязаться с Аллахом и берутся за кисть, никогда не удается изобразить. Потому что подобные черты в неподвижности не производят никакого впечатления. Их одухотворяет жизнь.

- Спасибо, хатун, - поблагодарил сын Халиля-паши, протягивая руку к подносу со сладостями и нащупывая что-то не глядя, потому что смотрел он не на поднос, а на создание, которое его только что поставило на низкий столик. Пользуясь своими правами, он совершенно не стеснялся такого взгляда. После того, что было несколько дней назад, он вполне мог себе это позволить, а прозрачное покрывало, наброшенное, кажется, лишь для приличия, мордашку девушки ничуть не скрывало.

Отредактировано Кюршад-бей (2024-01-24 00:47:35)

+2

21

В Стамбул вернулись последние теплые, почти жаркие дни сентября. Солнце светило почти по-летнему, посреди тишина сада было слышно, как порой срывается отяжелевшее яблоко и, громко хлопая по листьям, падает в траву -и как будто розовые цветы вдруг распускались в траве. Над пышными багровыми астрами деловито гудела пчела.

Девушка в беседке так же деловито, как пчелка над астрами, хлопотала за столом, колдуя с чашками кофе и салепа. Золотой солнечный луч, скользнув между листьями яблони и задев верхушку беседки, падал на её руки и лицо, разливая прозрачный полусвет на молочно-розовую кожу миловидного личика с нежной и лукавой россыпью веснушек на щеках и переносице.

В чеканной серебряной чаше белела благоуханная жидкость – девушка соединила ароматы орхидеи и молоко, медленно подняла кофейник над высокой грудью и кремовая пахучая жидкость потекла тягучей струей в серебряный армуд, взбивая кружевную пену.

Нехир-хатун из-под тишка наблюдала за сыном и дочерью хозяйки дома, поймала внимательный взгляд карих сыновьих глаз, в которых искрами блестела заинтересованность к движению белых рук с розовыми ноготками и мимике такого серьезного и спокойного личика с опущенными пушистыми ресницами.

«Похоже, она ему нравится -удовлетворенно отметила Нехир-хатун – она такая…вкусная, вот. Из тех девушек, которых хочется поцеловать».

- А я к вам с подарками, милые хозяйки – и супруга чауша-баши сдернула парчовую вышитую шелком скатерть с большого фарфорового блюда с эмалевым  ярким орнаментом, это блюдо торжественно нес сопровождавший гостей евнух дома Халиля-паши -не блюде оранжевыми и рубиновыми шарами возлежали вяленая хурма и гранаты, перевитые жемчужными нитями и серебряными цепочками с бирюзой -это вам от нашего дома, дорогие Шехназ и Нармин-джан.

Вы знаете, что такое анпогаки? Это вяленая хурма очень высокого качества. Осенью особый сладкий сорт подвешивают на веревочках, время от времени макают в крепкий алкоголь и снова держат на свежем ветерке, а чтобы процесс завяливания шел равномерно, регулярно массируют. Это дар благодарных мавров, спасенных от испанских солдат, подарок Стамбулу от мавританских кварталов лучших в мире садоводов и огородников. Если вы отведаете апогак, вы сами захотите стать хурмой.

- Дорогие Шехназ и Нармин, жемчужные нити от меня и от Кюршада вам. А для Ясмин и Айлы вот эти бирюзовые подвески с серебром.
(Правильно, надо выделить невесту и её маму от родственниц)

- Кстати, как себя чувствует Айла-хатун? А ваша маленькая Айдилек? Я ей выткала верблюжье одеяльце, вот -взмах маленьким тканым узорным одеяльцем.

В глубине сада звенели два свежих женских голоска - Айла и Ясмин в сопровождении служанок прогуливались с маленькой Айдилек, сохраняя дистанцию из-за присутствия Кюршада и оставаясь невидимыми.

- Можно поприветствовать Айлу и Ясмин и справиться о их здоровье? И познакомиться с вашей маленькой Айдилек -у меня глаза ясные, я не глазливая, Шехназ-джан. Только у меня все дети, если я их нянчу, смеются, играют и спать не хотят. Меня мамочки зовут снова, чтобы я малышей умыла и сняла веселье. А то мамам и няням после меня покоя нет.

Нехир предполагала, что хозяйка дома, будучи по происхождению и воспитанию арберешкой, куда более независимых взглядов и намного уверенней и свободней своих османских подруг, а значит, оставит Нармин и Кюршада на несколько минут под дистанцированным присмотром евнухов.

+2

22

Своя рубаха ближе к телу. В таких делах всякая мать, понятно, больше радеет о благе и интересах собственного дитяти. И если Нехир исподтишка поглядывала на сына, то уж кто-кто, а Шехназ-хатун вряд ли сомневалась, приглянется ли тому ее дочка. Она со спокойной уверенностью и материнской гордостью приняла бы, посватай ее Нармин сам шехзаде. Ни капли не удивилась бы.

Но мужчины - существа простые, чтобы их понять, достаточно беглого взгляда. Тут Шехназ хватило пары секунд, чтобы уловить интерес и подтвердить свои предположения. Тут всё благополучно. Мудрая адмиральша понимала, что в браке главное - отношения со свекровью.    Потому тут же искоса, невзначай посмотрела на будущую сватью, чтобы ещё раз убедиться, что Нармин той по-настоящему симпатична. Заметила выражение ее улыбки, мягкий взгляд, растроганно взлетевшую тонкую темную бровь и вздохнула полностью свободно. Нехир станет ей мудрой наставницей и не станет требовать невозможного.

Скользнула взглядом в сторону обоих молодых.

- Кюршад пригожий юноша, у меня будут красивые высокие внуки, - мысленно констатировала она, - а главное - Нехир не из тех сварливых ведьм-свекровей, которые способны отравить жизнь. Я давно ее знаю и - Машалла - таких свекровей поискать, а я никогда в людях не ошибаюсь.

Жених традиционно осыпает невесту подарками, а особенно в тех случаях, когда имеет возможность. Так что поднос, вплывший в руках круглопузого евнуха, безусловно, привлек общее внимание. И он выглядел действительно великолепно. Сочетать фрукты и драгоценности - очень изящная мысль. У Нехир тонкий вкус. Гранаты бесстыдно выставляли на обозрение свои округлые бока, крикливо-пунцовые, впитавшие в себя всё возможное от южного солнца. Увенчанные коронами, они всем видом заявляли, что их нутро соответствует их наружности. Что оно полно отборными зернами, сочными и сладкими как мёд. Хурма золотилась и блестела. Жемчуг застенчиво мерцал. А обрамленная серебром бирюза выражала надежду на то, что приближающаяся зима канет в Лету и небо снова станет такого же цвета, как она сама.

- Примите нашу благодарность за подарки. Они прекрасны, - искренне ответила супруга Мехмета.

Одеяльце же привело ее в настоящий восторг. Тонкое, мягкое и как любое изделие из верблюжьей шерсти, очень тёплое. Прекрасно для младенца.

- У тебя золотые руки, Нехир. Я очень ценю такое внимание.

Намерения будущей сватьи Шехназ считала верно. Пусть эти двое перемолвятся парой слов.

- Да-да, - охотно согласилась она, - что ты, само собой. Как раз сама и преподнесешь новорожденной одеяльце, а Айле и Ясмин украшения. Более того, я сопровожу тебя, дорогая подруга. Хочу познакомить тебя с нашим ангелом лично. Но прежде сделаем вот что. Я разрешаю Кюршаду-бею самому надеть этот жемчуг на нашу Нармин. Поскольку я как мать даю свое позволение и всё происходит при свидетелях и в родственном кругу, бей, - повернулась она к сыну Халиля-паши, - то харама в таком невинном преподнесении подарка совсем нет. Это дозволено. Так что прошу.

Она кивком и одобряющим жестом руки подбодрила молодого человека и улыбнулась в ожидании.

Отредактировано Шехназ-хатун (2024-01-29 23:41:06)

+2

23

- Охотно.

Само собой, молодой турок знал, что его будущая теща родилась христианкой. И он вовсе не удивился ее предложению. Мехмет-паша - моряк, а люди моря редко отличаются излишним религиозным рвением. Его сын - и вовсе дипломат. Нравственные весы в этом доме колебались в районе золотой середины, то есть между репутацией самых добрых мусульман и здравомыслием. Одним словом, семейство не ударялось в радикальную строгость под строгим всевидящим оком иных седобородых муфтиев и мударисов. Иначе ни таких смотрин, ни такого жеста от адмиральши. А это оказалось не лишено приятности. Молодой человек поднялся с подушек и потянул за обвитую вокруг граната жемчужную нить. Она скользнула по шершавой шкуре фрукта, как перламутровая змея по неровному и жесткому красному песку. Потом обвилась вокруг его смугловатых пальцев. Кюршад не отказал себе в удовольствии: сделал движение кистью. Жемчуг замерцал спокойным, благородным отливом.

Потом сложил низку вдвое - слишком длинная. Нить уже была скреплена, так что не нужно подбирать замка: можно сразу носить как ожерелье или обмотать вокруг запястья.

- Вы позволите мне, Нармин-хатун?

Он зашел со спины. Девушка была невысока ростом. Так и есть, если посмотреть ближе, то сквозь шелк платка оттенок волос светился непобедимо-жизнерадостным медным. Занятно.

Растянув нить на обеих ладонях и сложив пополам, сын Халиля-паши осторожно надел нить, невзначай коснувшись шелковистой теплой кожи ее шеи.

И не сказать, чтобы очень поторопился отойти, эта ситуация порядком его занимала. И все же он задержался ровно настолько, насколько необходимо для соблюдения приличий. Да и не лишним было сменить дислокацию и посмотреть на расстоянии, как лег подарок на высокую грудь дочери Мехмета.

+1

24

Нармин чинно поджала пухлые губы и кивнула. Позволяет.

Мехмет-паша часто баловал дочерей и к четырнадцати годам у младшей скопилась полная шкатулка самых разных украшений. Она любила их перебирать. Могла часами вертеться перед зеркалом, примеряя то одно, то другое, а расшалившись, нацепить все и сразу и пытаться ходить по комнате, сохраняя осанку. Сначала пыталась сохранять серьезный вид, но потом, не удержавшись, начинала хохотать, потому что ходить становилось значительно тяжелее, будто ей восемьдесят лет.

Однако всем известно, что слишком много украшений не бывает. Младшая дочь Мехмет-паши провела ладонью по круглым розоватым жемчужинам, уютно на ней умостившимся. Чуть потеребила нижнюю, аккуратно прокатала между двумя пальчиками.

Матери обе заторопились и быстро скрылись в направлении доносящихся женских голосов.

- Спасибо, ага-эфенди, - радостная и гордая, но с достоинством ответила дарителю Нармин, - машалла, это очень красиво. Благодарю.

Когда жених хорош собой и молод - это чудесно. Но дорогие подарки, что уж отпираться, производят впечатление и мерцание вокруг его образа усиливают многократно. Глаза Нармин и до того сияли, а сейчас ей не было необходимости прикрывать взгляд ресницами и они заблестели ещё сильнее. И всё-таки, как же это ей так повезло? И красивый профиль и широкие плечи, а расшитый кафтан и шелковые шальвары!..

+2

25

- Семейную жизнь лучше начинать с откровенности, Нармин-хатун, - украшения-то покупал я сам, но к высокому искусству на подносе отношения не имею, - признался молодой турок, - Ай, матушка, - усмехнулся он, - какие прозрачные намеки. Хурма и гранат: процветание и преумножение рода.

Пришлось выбрать выражение, чтобы не смущать девицу. Сколько зерен - столько детей: Нехир-хатун явно ждет внуков как можно скорее, да в количестве. Первым делом пожелала плодовитости. Вообще это было очень странное ощущение: сын Халиля-паши говорил с женщиной, притом юной и хорошенькой, но чувствовал что-то, подозрительно напоминающее неловкость. Строгая османская мораль. Свободный разговор случается либо с сестрой, либо с тем сортом женщин, где можно не сдерживать свой язык и позволить легкую развязность, на кокетство отвечать откровенными комплиментами, в мейхане она или за прилавком лавки.

Зато это прекрасная возможность понять, есть ли что-то в этой хорошенькой головке? Сможет ли она отвечать? Или в этом смысле миловидное создание незамутнено, как вода майским утром в тихой бухте.
Кюршад достал из-за пояса кинжал, взял один из гранатов и надрезал посередине. Затем разломил пополам. Фрукт хрустнул, треснул и распался на две пунцовые полусферы.

- Любите гранаты? Мне кажется, все любят. Угощайтесь, хатун. Очень спелый. И он без косточек. Удобно.

Он протянул невесте одну половину.

- А уж как его любят персы. Когда они празднуют зимний солнцеворот, непременно на столе гранат. Это всегда огонь и жизнь. Персы до истинной веры, пока их не коснулся свет Пророка, были огнепоклонниками. Но когда речь о Персии, кроме граната сразу на ум идет Хафиз. Не так ли?

Признателен будь, Хафиз, и лей благодарности мед...

Продекламировал он известную изящную строку, глядя прямо в серые глаза. Подхватит? Достаточно умна, чтобы знать на память стихи?

Отредактировано Кюршад-бей (2024-02-13 17:39:55)

+2

26

- За то, что красавицу ту, чьи прелестны движенья, мне дали, - нараспев закончила Нармин и ее небольшие уши покраснели от смущения.

- Но мне говорили, ага, - чуть поддразнивая отвечала она, - что стихи Хафиза нельзя понимать так прямо. Мол, великий поэт вкладывал в них совсем другой смысл. Говорит одно, а на уме совсем иное. Впрочем, в этом он не одинок. Так поступают все м… мужественные суфии, которые слагают газели о красавицах… и все, кто декламирует их. Горазды на слова. Слова великие, но велика ли их цена? Или они как крыло бабочки.

С самым невинным видом младшая дочь адмирала протянула руку к гранату. Взяла половину, которую ей предлагали, и выцепила пухлыми пальчиками несколько спелых зерен. Блестящие, полупрозрачные - если посмотреть на свет, то будет хорошо видно, что в них действительно нет ни единой косточки. Сожмешь губами, а зерно лопается на языке, орошая его капелькой сладкого и терпкого сока с едва заметной кислинкой. Так, совсем чуть-чуть, без нее было бы приторно. Так Нармин и поступила, не откладывая в долгую.

Так они говорили ещё какое-то время. И увидев эту беседу со стороны, всякий бы понял: эти двое вполне довольны друг другом.

Эпизод завершён

+2


Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » 1570-1578 » L'est » Рокировка. Стамбул, сентябрь 1571 года