Vive la France: летопись Ренессанса

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » 1570-1578 » Атриды с лилией на гербе. Июль 1573 года, Париж и предместья


Атриды с лилией на гербе. Июль 1573 года, Париж и предместья

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Место и время: Июль 1573 года, Париж и предместья.
Участники:  Семейство Валуа и двор.
Краткое описание: высокие отношения между чадами Екатерины Медичи.

0

2

Его Величество Карл IX не может жить без охоты. Об этом было известно, кажется, даже на самом краю Европы, в далекой Португалии. Наследник Людовика XI, Карла VIII, Франциска I, он был лучшим охотником своего королевства и самым большим знатоком этого благородного, но кровавого развлечения. Ему приписывают авторство нескольких тематических  трактатов, полных научных терминов. Охота помогала ему почувствовать душу живой и свободной, а тело молодым и полным сильным. Екатерина Медичи в молодости завоевывала симпатию и уважение своего свекра Франциска тем, что бесстрашно гнала свою лошадь галопом наравне с мужчинами, и заодно демонстрировала стройные и красивые ножки. Она также снискала славу заправской охотницы, по злой иронии опередив на этом поприще свою соперницу Диану де Пуатье.

Маргарита не стремилась, чтобы ее изображали в виде Дианы-Артемиды с луком и стрелами. Жемчужине Валуа намного ближе была Афродита. Она никогда бы не подвергла жестокой, бессмысленной смерти прекрасного Актеона только за то, что посмел восхититься красотой. Она считала охоту великолепным зрелищем, весьма азартным развлечением, которое заставляет бурлить кровь, помогает мужчинам показать свою удаль и, так сказать, выпустить внутренних демонов на законных основаниях. С горящими глазами, пахнущие лесом и растрепанные, они тоже прекрасны и напоминают своих древних предков. Пусть лучше режут дичь, чем друг друга. Сама королева охотно принимала участие. Однако лицезрение самой смерти несчастного животного она оставляла кому-то другому, а сама держалась позади, ибо не получала от железистого запаха крови никакого удовольствия.

Карл жить не мог без охоты. Перерыв между окончанием весеннего и началом осеннего сезона был для него немыслим. А потому на сегодня была назначена охота на косулю и с утра пораньше весь двор должен был выдвинуться в сторону Булони. Главный ловчий с егерями уже давно были там и прислали добрую весть.

Выезд назначен был на восемь утра. Около шести Маргарита разомкнула "сомкнуты негой взоры", что было для нее истинным подвигом. Королева хотела было вчера улечься пораньше, однако книга, которую она сейчас читала, оказалась весьма увлекательной. Проявила неслыханное коварство и не отпустила от себя до поздней ночи. Холодная вода, немножко пудры, чтобы скрыть едва заметную голубизну под глазами из-за недосыпа, и в половину восьмого супруга короля Наваррского уже появилась во дворе Лувра вместе со своими дамами в охотничьем костюме, свежая, как майская утренняя роса и улыбкой на румяных устах. Короля еще не было, как и короля Наваррского. Герцог Анжуйский и де Гиз также блистали отсутствием. За братом Генрихом его сестрица прекрасно знала схожую склонность - полежать в кровати подольше, Карл же наверняка возится с собаками и тщательно подбирает снаряжение. Где обретается ее образцовый супруг, она также подозревала.

А вот младший брат оказался первым, кого она увидела, выйдя из дверей. Он говорил с кем-то из своих дворян.

- Доброе утро, господа. Герцог, - она весело поздоровалась с собранием и направилась прямиком к Алансону, чтобы поприветствовать брата.

- Бог мой, Франсуа, да Вы сегодня улыбаетесь! И прямо с утра! Не верю глазам своим. Вас так вдохновляет предстоящая охота? - и маленькая ручка в перчатке и с любимым перстнем на пальчике радушно протянулась ко второму принцу крови для поцелуя.

+2


Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » 1570-1578 » Атриды с лилией на гербе. Июль 1573 года, Париж и предместья