- Что здесь происходит, господа?
Генрих не любил повышать голос, ибо разделял мнение древних ораторов: если хочешь, чтобы тебя слышали, говори тихо и тогда люди будут усердно ловить твои слова. Если же будешь кричать, они расслабятся и отвлекутся от тебя. Однако сейчас он был вынужден привлечь внимание довольно резким тоном. Впрочем, сцена, которая открылась ему, делала вопрос риторическим. Беглого взгляда было достаточно. Пиво, которое стекало по лицу Келюса, красное от ярости лицо Шомберга, самодовольный вид Бюсси. Избранный правитель обрушил свой гнев на всех сразу, ибо знал этих господ как свои пять пальцев и был уверен: хороши все.
- Что вы себе позволяете? Что это за вид?
В присутствии Генриха гам стих и шагнув на середину комнаты, он уже мог себе позволить не напрягать глотку и обращаться к своим дворянам ровно. Но ей-Богу, для его приближенных было бы лучше, если бы он кричал. В голосе нового польского государя кипела холодная ярость, темные глаза метали молнии не хуже ночного грозового неба в августе.
- Вы полагаете, что мне недостаточно нынче того, что происходит в моей жизни? - угрожающе глухо начал он, - Для чего вы просили меня взять вас с собою? Вы, господин де Келюс и Вы, месье де Шомберг? Вы клялись мне, что ежели я оставлю Вас во Франции, Вы все равно последуете за мною, даже против моей воли. Я был растроган. Я получил утешение. Я решил, что вот люди, на которых я могу положиться в столь тяжкое для меня время. Дворяне, которые, несмотря на столь нежный возраст, отважны сердцем и не опасаются трудностей, преданы мне и готовы принести добровольную жертву. Покинуть Париж и последовать за мной. Я готов был разделить с Вами мое бремя, не как со своими вассалами, но как со своими друзьями. И кого я вижу перед собой? Я ошибся. Я должен был сделать иной выбор. Мне нужны были надежные люди. А я вижу юнцов.
В этом возрасте нет более обидного напоминания, Генрих это отлично понимал. Но сейчас не знал милосердия и резал по живому.
- Юнцов, - безжалостно повторил он, - которые мнят себя мужчинами, а на деле ведут себя подобно петушкам. Вам важнее клюнуть друг друга, чем позаботиться о репутации Вашего государя. Вы добавляете повода считать мою свиту сборищем задиристых волчат.
Монарх особенно не задумывался, какое "животное" сравнение будет здесь уместнее - крылатое ли или четвероногое. Пусть уж два сразу. Быстрее дойдет до них. Щеки Генриха горели от негодования.
- Я считал, что могу на вас положиться, - запальчиво, с горечью разил он, - а вас вместо этого приходится разнимать. И где! На немецких землях. Моему тестю* Императору на потеху. А Вы, господин де Бюсси! - монарх резко обернулся к сыну Жака де Клермона, - Вы только что вышли из передряги. Зачем? Чтобы тут же вновь ввязаться в склоку? Вам, напротив, уже за двадцать. Равняетесь на зеленых юнцов? Стыдитесь, месье.
- Господин де Шомберг.
Король отвернулся от Бюсси и обратился к немцу. Тот хотя явно имел отношение к происходящему, но все же ему повезло чуть больше.
- Спрашиваю у Вас, ибо эти двое уже почти сцепились, а Вы все же покамест стоите в стороне. Что здесь произошло? - Генрих свел брови и в ожидании ответа скрестил руки на груди.
*Император Максимилиан - отец королевы Франции Елизаветы, супруги Карла Девятого.