Vive la France: летопись Ренессанса

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » ­Без гнева и пристрастия » Цены, расходы и доходы


Цены, расходы и доходы

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Расходы придворных

При дворе обычные издержки дворянина составляли от 100 ливров в месяц, не считая стоимости обычной одежды и украшений, необходимых всем, кто состоял на службе у короля или у королевской семьи. В действительности кроме внешнего блеска существовала и оборотная сторона придворной жизни. Повседневная реальность этого слишком большого числа придворных была неизменно трудной и беспокойной, а зачастую даже драматичной.

Сеньор среднего ранга должен был содержать десяток скакунов, лошадей и мулов, носилки и экипаж. Те же, кто служил в замке, обеспечивались по крайней мере питанием и деньгами на свое содержание. Один из шутов короля, Сибило, получал ежедневно 4 ливра (11/3 экю) на свои расходы, в том числе на питание себе, своему слуге и коню. А один из астрологов, Аббатиа, получал лишь 25 су в день, вследствие чего не имел даже лошади.

Жалованье Бертрана де Сен-Сюльписа, благородного кавалера, которому в 1578 году исполнилось 18 лет, на службе у короля достигало 100 экю за четыре месяца «вахты», но за полгода пребывания при дворе он потратил вдвое больше. И хотя молодой человек питался за королевским столом, ему пришлось потратиться на два костюма из атласа, так как король повелел, чтобы он танцевал в балете.

Пажам и придворным разных рангов нередко удавалось поселиться в самом замке или в его службах, но если приходилось останавливаться на постоялом дворе или у кого-нибудь, их финансы финансы приходили в расстройство. Экономили на еде. Остатки блюд с королевского стола по очереди подавались членам свиты в зависимости от их ранга, питание ограничивалось пятью рагу и шестью блюдами с жарким, только что убранным с королевского стола. Кроме того, во время основного приема пищи каждому гостю замка давали кварту вина, что равнялось двум пинтам, и это было очень кстати.

Самыми насущными являлись расходы на одежду, ведь для того, чтобы появляться на церемониях, приходилось постоянно обновлять гардероб. Так, вступление в орден Святого Духа вынуждало дворянина покупать за 400 экю плащ-манто из генуэзского бархата на подкладке из оранжевого атласа, с вышитым золотой нитью узором в виде восьми сверкающих лучей. Так как накидку надевали самое большее на несколько часов в году, а стоила она невероятно дорого, рыцари старались брать ее напрокат и присутствовали на заседании по очереди. Узнав об этом, король издал указ, обязывавший каждого нового члена после церемонии приема сдавать свой плащ под расписку казначею, у которого он и оставался.

Самые богатые сеньоры разорялись на украшениях, ведь золотая цепочка стоила минимум 1200 ливров. Сознавая трудности придворной придворной жизни, король несколько раз, в частности в 1533 году, регламентировал правила ношения роскошных одежд и дорогого оружия, но когда сам государь и его семья превратили пышные приемы при дворе в систему управления государством, это «зло» стало невозможно искоренить.

+1

2

Во сколько обойдется обед?

Вот сведения из списка продуктов, которые поставляли в дом герцога де Немура в 1620 г. Цены на еду менялись в зависимости от того, урожайный ли выдался год, плюс стоит учитывать, что это оптовая закупка. Если заказать блюдо в трактире, то цена, как вы понимаете, будет выше.

Основа рациона для тех, кто мог позволить - мясо.

Молочный поросенок - 22 су;
Козленок или молодой барашек — 28 су;
Жирный каплун — 20 су;
Голубь или цыпленок — за 4 су.

Фунт говядины - 2 су 6 денье
Фунт телятины или баранины — за 3 су 6 денье
Фунт парной свинины — 3 су.

Бычий язык - 12 су;
Засоленный окорок — 12 су;
Дюжина кровяных колбасок или сосисок — 12 су;
предназначенных исключительно для жарки — 24 су;
Целый поднос требухи — 6 су; пара бараньих почек — 5 су.

Дичь более редка на рынке, чем домашняя птица, значит и стоит подороже.

Куропатки или куропаточьи «цыплята», бекасы, выращенные в садке кролики стоили 15 су за штуку;
Молодой кабанчик - 40 су.
Фазан - 45 су.

Если день постный, от мяса приходится отказаться и добрые католики кушают рыбу. Гугеноты, кстати, пост не соблюдают.

Камбала - 10 су
Макрель или скумбрия - по 5 су за штуку
Морской язык - 15 су
Минога - 35 су
Речной окунь - 20 су
Хариус и сиг из швейцарских озер - 8 су штука
Каракатица - 6 су за штуку
Тресковые внутренности - 20 су за сотню
Ньюфаундлендская треска - целая рыбина 12 су

Не отказывали себе и в морепродуктах.

Устрицы в раковинах стоили - 3 ливра за сотню
Очищенные — 25 су за сотню
Лангусты - 25 су штука
Раки - 24 су за сотню
«Петушки» (род моллюска) - 10 су за сотню
Креветки - 4 су за сотню
Эскарго (виноградная улитка) - 8 су за сотню
Лягушки - 6 су за сотню

Еще сведения, на сей раз от замечательного И. Клуласа, т.е. королевских счетов, которые он приводит в свей книге. Цены обычно приведены скопом, то есть общая стоимость закупленной категории продуктов на много человек, но кое-что можно вычленить.

Помним, что фунт это эквивалент нашему полкило. Около 500 граммов.

... Вина для королевского стола подали 6 кварт, что приблизительно равняется 11 литрам, стоимостью в 72 су, то есть 6 ливров 12 су.
Итого, литр вина, достойного короля, стоил около 12 су. Но это вино для короля. А если посчитать общую стоимость турского кларета, который пила свита государя, то выходит чуть больше су за литр. Судите сами: за день и вечер выпито было 543 литров вина. Всего расходы на вино составили 32 ливра 6 су 6 денье. Однако, разница.

Коровье масло - 42 фунта на 63 су (1,5 су за фунт)
Сотня яиц - 6 су
Щука в два фута длиной - 60 су (3 ливра)
Две черепахи - 15 су
Дюжина апельсинов - 16 су 8 денье
Четверть буасо груш (около 3 кг) - 12 су 6 денье. (Заметьте, насколько апельсины дороже)
12 фунтов сыра бри - 9 ливров; То есть 1 фунт такого сыра стоил около 15 су.
6 фунтов сахара - 50 су (1 фунт - 8 су)
8 унций корицы (240 грамм) - 35 су
12 унций (360 грамм) шафрана - 3 су 9 денье
Фунт оливкового масла - 5 су
Шесть дюжин пирожков - 21 су
49 дюжин хлеба (15 ливров 5 су). т.е. 25 су за дюжину.
Судя по всему, имеются ввиду круглые булки.

Дюжина «местрье», больших сладких вафель - 2 су 6 денье
Более 26 «кусков пирога», мы бы назвали их пирожными - 6 ливров 18 су. То есть около 5 су штучка.

+1

3

Чтобы сложить представление о доходах, можно рассмотреть такой яркий пример, как поместье Шенонсо.

Замковые владения, земли и сеньории вокруг Шенонсо и Уде Генрих II преподнес своей возлюбленной в июне 1547 года. Поместье оценили в 90.000 ливров и оно считалось образцовым.

Ежегодно Шенонсо приносило от 1000 до 1200 ливров.
Расходы на его содержание составляли примерно 650 ливров в год.

Чистый доход от имения - 500 ливров в год.

Правда, стоит учитывать, что за несколько десятилетий из-за большого притока драгоценных металлов из Нового Света ливр порядком обесценился. И всё равно, на мой скромный взгляд, как-то не очень много. Несколько сотен ливров это стоимость хорошей верховой лошади или перстня.

Конечно, этих денег мало на что хватало. К примеру, чтобы оборудовать в замке цветник по своему вкусу (отменному, надо сказать) герцогиня нашла легкий и непринужденный выход. 17 января 1552 года король разрешил своей любовнице брать 5500 ливров из доходов сенешальства Ландов, как он говорил, «в благодарность за добрые, приятные и похвальные услуги, кои оказаны ею прежде нашей дражайшей и любимейшей супруге Королеве».

Кто знает об отношениях в этой троице - какая издевательская формулировка!)) Хороши услуги)))

Такая сумма и вправду была необходима. Обычные доходы кастелянства не позволили бы оплатить работы по обустройству цветника — более 5000 ливров, не считая накладных расходов, которые был вынужден покрыть сборщик домена, в частности обеспечение питанием и жильем рабочих разных специальностей, для чего ему пришлось привести в порядок вспомогательные постройки и службы замка.

Заработная плата обслуги:

Управляющий получал 60 ливров в месяц
Опытный садовник - 9 су в неделю
Потом его заменил постоянный садовник, на жаловании 42 ливра в год.

При этом можно найти в счетах стоимость обеда для судебного бальи и замкового судебного персонала - 2 ливра 3 су 6 денье.

+1

4

Вот сведения из небольшой главы "один день Карла XI"


Еще раз напомню: 1 ливр = 20 су

В счете дровяного двора перечислены вознаграждения королевским слугам и приближенным, которые прислуживали королю в этот холодный зимний день. Расходы составили 110 ливров 3 су 11 денье.

Антуан де Сарлан, главный дворецкий, получил «за свою должность» 4 ливра.
Господа де ла Рош-Позе и де ла Э, прислуживающие дворецкие, получили 5 ливров
контролер счетной палаты — 3 ливра,
четверо медиков — 6 ливров;
другие должностные лица — два комнатных привратника, один лейтенант-привратник, который охранял вход в королевскую спальню или шатер, — разделили 3 ливра.
Два ковровщика и «оконщик», развешивавшие и снимавшие шпалеры, получили 18 су;
два кондитера — 15 су; четыре прачки — 5 ливров.
Балифе, комнатный певчий, неизменно оказывающий колдовское действие на меланхолию Карла IX, вознагражден 10 су.
По ландам и лесам багаж короля следовал за ним на повозках: «капитан извоза» получил поденную оплату 6 ливров 8 су.
Сауль Дюбуа, занимавшийся переносом соломенных тюфяков, получил 12 су,
Жиро и Флаше, перевозившие уголь, — 25 су,
«фонарщик», освещавший путь королевскому кортежу четырьмя факелами, — 20 су.
Ключнику Туссену, посланному за вином в Блуа, дали 5 су.

+1


Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » ­Без гнева и пристрастия » Цены, расходы и доходы