Vive la France: летопись Ренессанса

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О деньгах

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Когда речь идет о деньгах в старой доброй Франции, то прежде всего нужно различать

- Счетные единицы — это абстракция, которая часто не имела физического воплощения и была нужна только для называния цены и счета
Ливр (называемый также французским фунтом), су (называемая также соль) и денье

- Собственно названия монет, то есть конкретных платежных средств.
Экю, лиард и т. д.

Цены указывали в счетных единицах, а расплачивались платежными средствами. Попробуй-ка переведи одно в другое. Добавьте сюда еще разницу между ливром парижским и турским. Сложно? Не только нам, сами французы с большим трудом могли разрешить эту проблему, особенно учитывая, что в большинстве своем население страны было неграмотным.

И всё-таки давайте попробуем разобраться.

ДЕНЕЖНО-СЧЕТНЫЕ ЕДИНИЦЫ:

1 ливр = 20 су = 240 денье
1 су = 12 денье

ПЛАТЕЖНЫЕ СРЕДСТВА, т.е. монеты:

1 экю = 3 ливра
1 лиард = 3 денье

Итак, существовали:

Золотые монеты:
Экю
слово "экю" переводится как "щит", на монете был изображен щит с королевскими лилиями
1/2 экю
Двойные экю

Серебряные монеты
Тестон и полутестон (выпускались до конца 1576 года)
Франк (равнозначен по стоимости ливру, заменил тестон).
Обратите внимание, такой монеты как ливр не существует! Она была выпущена только один раз, в середине 17 столетия. То есть если вам озвучивают цену в ливрах, нужно посчитать,
сколько экю и солей вы должны отдать за покупку. Поневоле будешь считать как Архимед.

1/2 франка
1/4 франка
1/4 экю
1/8 экю

Медные монеты
Денье турский (обычный и с дельфином)
Двойной денье

Монеты из билона (низкопробный серебросодержащий сплав)
Биллонные гроши (гро-блан), полугроши (гро-пти), соли (су), двойные соли, дузены, лиарды.

Что же происходило с монетами во времена правления Генриха III?

Значительно изменилась серебряная линейка. В 1575 году тестон был заменен серебряным франком весом около 14 грамм серебра 833-й пробы (но выпуск тестонов и полутестонов продолжался, по крайней мере, до конца 1576 года). Решение о выпуске новой крупной серебряной монеты под золотой экю стоимостью 60 солей турских было принято королевским Советом в апреле 1575-го. На аверсе, как и у предшественника, помещался портрет короля, на реверсе - крест. Стоимость - 20 солей турских (1 ливр). Монета была довольно крупной, что искушало любителей обрезания. Поэтому в 1586 году вышел королевский указ о запрете ее выпуска, хотя чеканка 1/2 и 1/4 франка продолжалась до 1642 года. Начался выпуск 1/4 (простой и "святого Квентина" - надпись на реверсе "PRO CHRISTO ET REGE") и 1/8 экю в серебре (15 солей и 7 солей 6 денье соответственно).

Чекан Генриха III (1574-1589, "HENRICVS III") стал своеобразным связующим звеном между Валуа и Бурбонами. Имя Карла IX проставлялось на его монетах по 1575 год. Весь выпуск выполнялся "молоточным" способом. В легенде монет появляется упоминание о польской короне Генриха "FRAN ET POLO REX" (король Франции и Польши).

Золотые экю не претерпели сколь либо значительных изменений. Выпускались двойные экю, экю и полуэкю с буквами "H" под коронами по сторонам от щита, экю и полуэкю "солнечные". Вес основной золотой монеты королевства составлял около 3,375 грамма.

Из биллона выпускаются грош "несле" (простой, с дельфином) и его половина, двойной соль и соль парижский, дузен (простой и с дельфином), лиард (простой, с крестом ордена Святого Духа, с дельфином), двойной денье турский.

Впервые выпускаются медные монеты - двойные денье и денье турские (обычные и с дельфином). Название монеты в легенде выполнено на французском языке.

Согласно счетным понятиям (франк=20 солей=240 денье), соотношение стоимости серебра и меди должно составить примерно 32 к 1. На самом деле оно значительно больше в пользу серебра. По весу экю и его четверти соотношение стоимости золота и серебра примерно 11 к 1.

Проба сплава для золотых монет была каратной. Тот же экю выпускался из металла 23-й пробы. Для серебра проба рассчитывалась в денье и гранах (1/24 денье). Четверть экю - 11 денье и 12 гранов, франк - 10 денье и 10 гранов.

Номинал на медных монетах в 2 и 1 денье обозначался прописью - "double tournois" (двойной турский) и "Denier tournois" (денье турский). Номинал на серебряных фракциях экю обозначался латинскими цифрами II - II и V - III по сторонам от щита, что означало четвертую или восьмую часть.

0

2

Денежные реформы 1577 года

Огромная прореха в бюджете, появившаяся из-за рейтар и увеличения военных расходов весной 1577 года, повлекла за собой «огромное пламя», в котором сгорел золотой экю. В марте 1577 года, перед окончанием работы Генеральных штатов, курс этой денежной единицы был поднят до 65 су — до этого — в 1575 году — он был равен 60 су (3 ливра). Но этого повышения оказалось недостаточно: в июне пришлось официально поднять курс до 66 су, хотя при обмене между купцами обменный курс неуклонно и с головокружительной скоростью увеличивался до 80, 100, 120 и даже 140 су (от 4 до 7 ливров!). Серебряные деньги, как и золотые, также росли в цене, хотя и не так быстро: тестон, курс которого в [299] 1575 году был равен 14 су 6 денье, дошел до 16 су 4 денье в июне 1577 года.
Ордонанс, зарегистрированный 18 ноября 1577 года, заменил турский ливр на экю, ставший расчетной монетой. Была установлена окончательная стоимость экю — 60 су. Таким образом была сделана попытка навязать для сделок постоянную и незыблемую денежную единицу. Попытка сама по себе смелая, но сделана она была в тот момент, когда в обороте оставалось все меньше золотых монет, а количество серебряных увеличивалось, потому что к 1590 году их чеканили в огромном количестве, в основном из-за ввоза значительных партий белого металла из Америки. Поэтому золотой экю тоже стал монетой теоретической — при расчетах суммы выражались как раз в экю. Но, по крайней мере, по поводу находившихся в обращении монет — золотых, или серебряных, или мелких разменных монет — сомнений никаких не оставалось. Биллоны могли использоваться только при покупках на сумму, не превышающую 100 турских су: для удовлетворения нужд народа были отчеканены медные лиары, дубли и денье. Было разрешено хождение некоторых доброкачественных иностранных монет: испанских и португальских дукатов. Обесцененные иностранные монеты могли приниматься, но только по цене марки и по их весу и пробе. Их хождение было запрещено: монеты следовало разрезать и отправлять на переплавку.

0