Заглянем в святая святых?

КОРОЛЕВСКИЕ АПАРТАМЕНТЫ

La cour dans l’espace du palais. L’exemple de Henri III. Nicolas Le Roux

Расположенные на первом этаже западного крыла и павильона, апартаменты короля состояли из нескольких комнат первого этажа: гостиной, передней (появилась при Генрихе II), спальни и кабинета, которые дополняла гардеробная. Такое расположение мы видим в плане Лувра, составленном в 1570-х годах Жаком Андруэ де Серсо. Аналогичное расположение можно обнаружить и в королевских резиденциях в Иль-де-Франс, либо же в Фонтенбло и Сен-Жермен-ан-Лэ. Распоряжение от 1585 года гласит, что королевский кабинет должен сообщаться непосредственно с альковом королевы, где спали супруги. Апартаменты королевы располагались на первом этаже южного крыла и включали в себя кабинет, спальню, прихожую и гостиную. В распоряжении также указано, что апартаменты королевы-матери должны располагаться поблизости от апартаментов короля. Они включали по крайней мере одну гостиную, маленькую гостиную, где она обедала, спальню и кабинет и располагались на первом этаже южного крыла, с видом на небольшой сад. Но в 1580 году Екатерина Медичи покинула Лувр, чтобы поселиться во дворце, построенном Жаном Бюлланом недалеко от церкви Сен-Эсташ, где она собрала великолепные коллекции гобеленов и портретов. И все же она так и не переехала в Тюильри, так как работы по его постройке были прерваны в 1572 году.

В апартаментах короля гостиная - это место, где располагается охрана и где собираются придворные после церемонии вставания. Здесь всегда много народу. Передняя - это место трапезы короля. Спальня, куда лился свет из четырех окон, также отчасти являлась общественным местом, здесь проходили церемонии вставания и отхода ко сну, а также приемы и публичные аудиенции. Оснащенный отдельной лестницей, кабинет, напротив, был местом для личных бесед, отдыха и частных богослужений государя. Гардеробная, где хранились все сундуки, также служила дортуаром для лакеев. Кроме кабинета на первом этаже, король занимает еще и кабинет на втором этаже. Именно здесь решаются наиболее секретные дела Государства. В распоряжении для совета финансов от 3 марта 1583 года есть указание, что король приказал собирать совет «в кабинете над спальней короля каждый день после обеда, с часу до четырех часов дня».

Из королевских денежных счетов нам отчасти известна меблировка этих апартаментов. В 1580-х годах в кабинете находились несколько скамеек, отделанных зеленым бархатом, шесть стульев, по крайней мере, одна кровать, гобелен, ковры из зеленого бархата и шторы из тафты, тоже зеленого цвета, а также часовенка. Известно, что в 1574 году гардеробная была украшена ковром из зеленого сукна, и вероятно, что в этой же комнате находились королевские "стулья для дел" (фр. les chaises d’affaires, то есть стулья со стульчаком), обитые бархатом и зеленой тафтой, а также «кресло-стол», обитое бархатом цвета крамуази, а еще сундуки и коробы, обитые бархатом и атласом.

Как и апартаменты короля, комнаты королев тоже были местом, где собиралось общество. Именно у королевы-матери король и придворные присоединялись к дамам после ужина в сопровождении музыкантов. Музыкальные развлечения проводились у королевы-супруги три раза в неделю (понедельник, вторник и среда), с 19 часов до 20 часов. Также в спальне королевы проходили некоторые торжественные церемонии, как, например, обручение ее сестры с герцогом де Жуайезом, 18 сентября 1581.