Буквально несколько дней назад была памятная дата - 447 лет знаменитому сражению при Монконтуре. Как же это было?

Третья религиозная война 1568-1570
*********************************
Гугенотские войны. Сражение при Монконтуре (La bataille de Moncontour) 2-3 октября 1569, изложение по Davilla “Histore des guerres civiles de la France” и по Гизо «История Франции»
***************************************************************************

Не сумев наголову разбить врага при Ла Рош-Обей (см. выше про это сражение) , Колиньи был вынужден в итоге отступить перед превосходящими силами герцога Анжуйского и де Таванна. Королевская армия после Ла Рош-Обей усилилась подкреплениями, которые привел из Италии граф Санта-Фьоре (или Сантафьоре) и была реорганизована. Формально гугенотской армией командовали два юных «принца», Генрих, король Наваррский и сын павшего при Жарнаке Луи де Кондэ, 17ти летний Анри Бурбон-Кондэ (Henri de Bourbon-Condй , Henri I de Bourbon, prince de Condй ). Всего в армии гугенотов было 12 000 пехоты и 7 000 кавалерии, всего 19 000 и имелось еще 11 пушек. Католическая армия насчитывала в своих рядах 27 000, из них 18 000 пехоты и 9000 кавалерии и 20 пушек. В состав католической армии входило несколько очень сильных полков пехоты из швейцарцев, валлонов и итальянцев.
Колиньи отошел от Фе, где он стоял лагерем, к Монконтуру. Авангард католической армии, состоявший из кавалерии и аркебузиров les enfants perdu под командованием герцога де Монпансье (duc de Montpensier) преследовал отступающих гугенотов и чуть не опередил их 30 сентября в Монконтуре. Занявшись грабежом брошенных гугенотами повозок, часть пистольеров и шевалежеров авангарда задержала наступление католического авангарда к ярости Монпансье. Оставив полковника Муи (Mouy) с тремя ротами пеших аркебузиров, в которых было не более 200 солдат, вероятно, «les enfants perdu» и 300 рейтаров в Монконтуре (en йclaireur avec 300 chevaux et 200 arquebusiers), Колиньи поручил ему сдерживать неприятеля, а сам с остальным войском перешел заболоченную речку Див (Dive).
После упорного сопротивления арьергард полковника Муи был вынужден оставить Монконтур, но герцог де Монпансье разумно не стал преследовать его, опасаясь быть уничтоженным превосходящими силами гугенотов. Основная часть войска герцога Анжуйского и де Таванна еще не подошла. Однако, вопреки всему этот арьергардный бой перерос в большое сражение.
Колиньи, поняв, что авангард противника недостаточно силен, решил уничтожить его до подхода главных сил католиков. Адмирал перешел опять через Див и во главе двух сильных отрядов, составленных из корнетов лучшей конницы и полка пехоты, стремительно ударил с двух сторон по войскам Монпансье и отбросил врага, но ненадолго. Подошедшие к Монпансье подкрепления, позволили ему контратаковать и отбросить гугенотов обратно за Див.
2 октября герцог Анжуйский прибыл на поле боя и с возвышенностей рассмотрел позиции гугенотов. Он понял, что атаковать среди болотистой местности можно только по одной относительно сухой дороге. Герцог Анжуйский решил отогнать неприятеля от реки и выиграть место для развертывания своей армии. Артиллерия католической армии была выдвинута вперед и начала смертоносный обстрел, но гугеноты, понеся очень большие потери, удержались до ночи на своей позиции.
Давилла пишет : «"Герцог Анжуйский считал переход [через болото] трудным и на виду у гугенотов - опасным, и поскольку местность изначально давала ему преимущество, он решил орудийным огнем отогнать их от берега ручья и заставить покинуть свою выгодную позицию. С этой целью фельдмаршал Бирон быстро приказал выдвинуть артиллерию католической армии, состоявшую из 22 орудий, включая как пушки, так и кулеврины, и весьма осмотрительно установил две батареи, одну на правом, другую на левом фланге у подножья холма, расположенного на расстоянии выстрела от неприятеля. Обе эти батареи начали обстрел гугенотов с фланга. Их пехота, построенная на низменности, по приказу своих офицеров залегла и в меньшей степени пострадала от огня артиллерии. Однако в рядах кавалерии, построенной в боевой порядок на берегу ручья у края болота, стрельбы произвела страшное опустошение, так кавалерии едва удавалось держать строй. То и дело посылали гонцов к адмиралу с просьбой разрешить отход с этих позиций, на которых бойцы были обречены на гибель, не имея возможности доказать свою храбрость. Адмирал не желал дать разрешение из опасения, что переправа и проход по болоту достанутся неприятелю, который затем сможет на равнине атаковать его поредевшие и расстроенные войска. Пока шла оживленная перестрелка и артиллерия безостановочно вела огонь, кавалеристы, которым она наносила основной ущерб, начали отступать. Принц Наваррский (будущий Генрих Четвертый) поспешил к ним, и, находясь под орудийным огнем, своим присутствием и своими словами побудил их продержаться еще некоторое время и дождаться начала сражения. Несмотря на его молодость, талант принца и уважение, которым он пользовался, успокоили смятение немецких солдат. Однако все средства оказались бы бесполезны, и армия гугенотов была бы в итоге уничтожена и рассеяна орудийным огнем, если бы своевременно наступившая ночь не пришла на помощь в этом тяжелом положении."
Утром 3 октября Колиньи решил отойти со всей армией, но высшие командиры решительно высказали протест против отступления. Против были Людвиг граф Нассау и, прежде всего, начальник немецких ландскнехтов граф Мансфельд. (Речь идет об одном из графов Мансфельдов, относящихся к лютеранской ветви этого рода -Volrad V, Count von Mansfeld zu Hinterort). Ландскнехты, раздраженные переходами реки туда-сюда и отступлениями потребовали начать сражение. Нахождение в такой плохой местности среди болот по берегам реки Див им надоело. Колиньи был вынужден согласиться и дать сражение, которого он не хотел.
Армия была разделена на три части. Сам адмирал командовал авангардом, Людвиг Нассауский основной колонной, а Мансфельд и Муи арьергардом. Войско развернулось в боевой порядок. 6 пушек было поставлено на правом фланге, а остальные 5 в центре. Квавлерия была защищена с флангов отрядами пеших аркебузиров.
В ночь на 3 октября католическая армия была в сборе и перешла Див у селения Ла-Гримадьер. Войско было развернуто в боевой порядок. Правым флангом командовали герцог Монпансье, Генрих Гиз и граф Санта-Фьоре. Левым командовали герцог Омальский и герцог де Лонгвиль, маршал Коссе и адмирал Вилар. Центр армии состоял из швейцарской пехоты. В этом боевом порядке утром 3 октября вся католическая армия под звуки военной музыки и пение псалмов медленно двинулась вперед по открытой равнине и остановилась напротив неприятеля. Швейцарцы были выдвинуты несколько вперед, а их фланги были прикрыты двумя полками аркебузиров и фургонами обоза. Таким образом старались избежать одновременного нападения со всех сторон, как это имело место при Дрё. Маршал де Таванн построил несколько корнетов лансьеров в резерве в тылу швейцарцев, а артиллерия была разделена на две батареи, одна из которых располагалась на правом, а другая - на левом фланге.
Тем временем Колиньи безуспешно опять пытался убедить своих генералов отступить пока не поздно и занять выгодную позицию у Эрво (Arrivault). Но ему пришлось уступить всеобщему желанию дать бой, и он повел армию навстречу врагу. Сражение началось артиллерийской пальбой и перестрелками аркебузиров банд les enfants perdu.
Кавалерия католического левого фланга, находясь под обстрелом артиллерии Колиньи, укрылась за складкой местности, а правый фланг герцога Анжуйского, чтобы избежать обстрела, двинулся вперед и обрушился на центр гугенотов, который подался назад. Однако пушки католиков также сеяли смерть в неприятельских рядах и вынудили Колиньи, командовавшего правым флангом своих войск, выступить против кавалерии герцога Анжуйского. Кавалерийский бой сделался всеобщим и перерос в свалку и массу поединков, в то время как пехота обеих армий по обыкновению последовала за выдвинувшимися эскадронами. Протестанты между тем привели в смятение ряды католиков, лошадь герцога Анжуйского была убита, и прежде чем подоспел швейцарский «батальон», который вел маршал де Таванн, эскадроны несколько раз выдвигались, сталкивались, рассеивались и вновь собирались. Наконец беглым шагом подошли швейцарцы. Эскадрон численностью в 1500 рейтаров атаковал их во фланг, однако был остановлен рядом фургонов, из-за которых 3000 французских аркебузиров обрушили на атакующих град пуль. Тем временем маршал де Таванн приказал выдвигаться эскадрону лансьеров резерва. Лансьеры отбросили рейтаров, атаковали кавалерию гугенотов во фланг,окружили и почти уничтожили всех ландскнехтов несмотря на огонь неприятельской артиллерии с дистанции в 100 шагов. Лишь остатки кавалерии протестантов отступили и сформировали еще один «корпус» численностью в 4000 всадников. Швейцарцы плотными стройными рядами в отменном боевом порядке под дробь барабанов выдвинулись вперед и окончательно добили ландскнехтов. Немцы, которые так настойчиво домогались этого боя, бежали, бросив знамена и оружие. Это сражение, в котором вся линия атаковала одновременно, завершилось в течение получаса, не считая времени, которое длилась предшествовавшая бою канонада. Это был полный разгром гугенотов.
Колиньи, получивший рану в лицо, отступил под прикрытием 2000 рейтаров Мансфельда и графа Нассау. Большая часть гугенотской армии рассеялась и бежала в Ангулем и Ла Рошель. 3000 пехоты, в основном немцев Мансфельда, было взято в плен католиками, а общие потери превышали 6000. Католики потеряли примерно 600 -800 человек.
***************************************************************************
Казалось, кальвинистская партия была уничтожена, однако, словно следуя примеру гугенотов, которые после боя при (la Roche-Abeille), располагая внушительными силами, истощили их при осаде Пуатье, герцог Анжуйский растерял все преимущества от победы при Монконтуре, начав осаду Сен-Жан-д'Анжели, незначительного городка, который задержал королевскую армию достаточно долго для того, чтобы адмирал Колиньи получил достаточно времени для восстановления своей партии. После того как Колиньи в течение 9 месяцев прошел около 300 миль по внутренним областям Франции, постоянно вводя неприятеля в заблуждение быстротой своего движения, он в 1570 году столкнулся при Рене-Ле-Дюк с армией маршала Коссе в составе 12000 пехоты, 4000 кавалерии и 12 пушек, в то время как у него было лишь 2500 аркебузиров, 2000 кавалерии и ни одного орудия. Он занял позицию, в которой условия местности давали преимущество стрелковому оружию. Маршал Коссе собирался отбросить неприятеля при поддержке своих пушек, однако аркебузиры протестантов отразили его атаки, и Колиньи, обладая преимуществом быстрого передвижения благодаря отсутствию пушек и обоза, которые могли задержать его марш, продолжил свой путь к Луаре и избежал преследования со стороны врага.

ИСТОЧНИК