Даже когда король уезжал на охоту или путешествовал, его управляющий с неизменной точностью закупал продукты для его стола и обеспечивал его полный комфорт.
В счете расходов королевского стола за субботу 12 января 1572 года перечислено, сколько было затрачено на прием пищи в полдень, «обед», во время остановки в замке Вьей-Карт (также называемый Ла-Карт) семьи Бон-Самблансе, расположенном юго-западнее Тура. В этот счет включены и расходы королевского стола в Амбуазе, куда в тот день Карл IX приехал вечером, чтобы поужинать и переночевать. Государя окружала огромная свита — 275 человек.
Пекарь поставил 4 дюжины хлеба и 8 дополнительных хлебов для королевского стола — скромная цифpa, для челяди же он привез 41 дюжину и 4 хлеба. Расходы хлебенной службы составили 17 ливров и 5 су.
Вина для королевского стола подали 6 кварт сетье, что приблизительно равняется 11 литрам, стоимостью в 72 су, то есть 6 ливров 12 су.
Свита государя обильно утоляла жажду туренским вином. Вдова де Мем поставила 20 сетье белого вина и 20 — клярета; господин Делакруа — 5 сетье клярета; господин Буагантье — 8 сетье турского клярета и 20 сетье 3 кварты 1 пинту более легкого клярета. Таким образом, на день в деревне и вечер в замке свита располагала 543 литрами вина. Всего расходы на вино составили 32 ливра 6 су 6 денье.
Мясник сделал две поставки для кухни. Для королевского стола он привез 1 буасо 2 фунта жира (около 14 килограммов), «королевский» кусок говядины, четверть теленка, четверть барана, 14 каплунов, 33 курицы и голубя, еще одного козленка и жирного каплуна, 4 куропатки, 2 бекаса, 2 кролика, 12 речных птиц, 2 ржанки, 4 чирка, наконец, 12 бараньих языков, 2 говяжьих, брыжейку и печень теленка, дюжину яиц, 24 фунта сала — всего на 19 ливров 2 су 7 денье.
Для челяди мясник поставил 1 буасо 6 фунтов жира, 2 «королевских» куска говядины, 6 четвертей баранины, 7 свиней, теленка, 2 гусей, 14 каплунов, 6 кроликов, 2 жирных каплуна, 8 ржанок, 10 куропаток, 10 речных птиц, 3 дюжины кровяных колбас, 3 дюжины бараньих ножек, полсотни яиц, 2 фунта коровьего масла, 56 фунтов свиного сала, 8 фунтов сальных свечей. Расходы на свиту составили 55 ливров 6 су 6 денье.
Счет мяснику за эти две поставки — 74 ливра 19 су 1 денье.
Следующим в счете идет кондитер. За свою выпечку он получил 6 ливров 4 су 6 денье. Зеленщик получил 7 су 6 денье за «овощи и зелень». Мундкох — 23 су 6 денье за соль и апельсины. Все расходы кухни составили 84 ливра 9 су 3 денье. Фруктовщики принесли фрукты и обычный сыр, салат, а также желтый и белый воск и наполнение для ночников, всего на ливров 13 су.
В счете дровяного двора перечислены вознаграждения королевским слугам и приближенным, которые прислуживали королю в этот холодный зимний день. Расходы составили 110 ливров 3 су 11 денье.
Антуан де Сарлан, главный дворецкий, получил «за свою должность» 4 ливра. Господа де ла Рош-Позе и де ла Э, прислуживающие дворецкие, получили 5 ливров, контролер счетной палаты — 3 ливра, четверо медиков — 6 ливров; другие должностные лица — два комнатных привратника, один лейтенант-привратник, который охранял вход в королевскую спальню или шатер, — разделили 3 ливра. Два ковровщика и «оконщик», развешивавшие и снимавшие шпалеры, получили 18 су; два кондитера — 15 су; четыре прачки — 5 ливров. Балифе, комнатный певчий, неизменно оказывающий колдовское действие на меланхолию Карла IX, вознагражден 10 су. По ландам и лесам багаж короля следовал за ним на повозках: «капитан извоза» получил поденную оплату 6 ливров 8 су. Сауль Дюбуа, занимавшийся переносом соломенных тюфяков, получил 12 су, Жиро и Флаше, перевозившие уголь, — 25 су, «фонарщик», освещавший путь королевскому кортежу четырьмя факелами, — 20 су. Ключнику Туссену, посланному за вином в Блуа, дали 5 су. Во время остановки на «обед» в Вьей-Карт понадобилось дров и хвороста на 11 ливров.
Два дровосека в течение всего дня обеспечивали дровами — они получили каждый по 6 ливров. Кроме того, король заплатил им за 30 вязанок хвороста (30 су), а также за 12 охапок соломы (24 су) и погрузку на одну из повозок дров и хвороста (20 су).
«Мэтр вязанок», в чьи обязанности входила доставка дров в замок, получил 25 ливров 13 су 3 денье. Другой лесоруб поставил 165 вязанок хвороста на 6 ливров 9 су, а пильщика наняли специально — ему заплатили 2 су.
Чтобы король не испытывал недостатка в белье, из Парижа в Блуа потребовали прислать повозку столового белья (11 ливров 10 су), потом ее перевезли из Блуа в Амбуаз (7 ливров 10 су), таким образом, ее пробег обошелся в 19 ливров.
Поздно ночью уставший Карл IX уснул в уютном и теплом замке. Поверщик счетной палаты сверил счета, а один из прислуживающих дворецких, Франсуа де ла Э, подписался под длинным списком на пергаменте: за день обычные королевские расходы составили 156 ливров 7 су 8 денье.