Vive la France: летопись Ренессанса

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » ­Без гнева и пристрастия » Правила поведения при дворе


Правила поведения при дворе

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Взято ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

ГОСПОДА И ДАМЫ, ОЗНАКОМИТЬСЯ С ДАННОЙ ТЕМОЙ СЛЕДУЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Обращение к титулованным особам Европы
сударь/сударыня - обобщенное обращение к дворянам. Так можно обращаться, в частности, если не известен титул.
(Все-таки лучше учить титулы ;))
Король — Ваше Величество
Брат Короля, следующий за ним — Mсье
Принц Крови — Ваше Высочество
Сестра короля - Мадам
Герцог — Ваша светлость
Граф — Ваше сиятельство
Виконт — Ваша милость
Барон — Ваша милость
Шевалье — мсье, сударь
К кардиналам следует обращаться — Ваше Преосвященство
-------------------------------------
мэтр - обращение к ученому мужу или к человеку, профессионалу его дела. Скажем, при походе в кабак, кабатчика легко можно называть именно мэтром. Или сапожника, когда вы заказываете у него сапоги.
-------------------------------------
Разные детали
— Перед царствующей королевой при встрече следует трижды кланяться или делать тройной реверанс.
— Пересекать зал по диагонали имеют право царственные особы, Принцы крови и пэры королевства. Прочим придворным надлежит перемещаться вдоль стены.
— Находится в помещении в головном уборе — нормально.
— В танце, перед королем, вставшим во главе колонны, никто не имеет права вставать.
— Первым приветствует собеседника, естественно тот, кто ниже по статусу.
— Быть званым на королевский завтрак — одна из самых почетных форм аудиенции. Обычно король подбирает себе одного собеседника, в обществе которого и завтракает.
— Общение даже самых близких людей не наедине должно быть с кратким официозом. соглашаясь, к примеру с королем, его мать должна говорить «Как будет угодно Вашему величеству» и наоборот.
— «ты» и «вы» во французском различаются. «Ты» — фамильярно.

0

2

ЭТИКЕТ ВСТРЕЧИ

На улице, при видя королевских особ простой люд снимает головные уборы (мужчины) и все отвешивают поклон до земли. В случае встречи с дворянами не королевской крови, простой люд отвешивает поклон в пояс, мужчины снимают головные уборы.

Входя в залу высокородного дворянина, низший по рангу отвешивает глубокий поклон, равный или высший по рангу просто кланяется.

Приветствуя высокородную хозяйку дома, гость более низкий по рангу отвешивает глубокий поклон, равный или высший по рангу просто кланяется.

При появлении высокородного гостя, равного ему по рангу, хозяин должен встать и отвесить ему поклон, низшего по рангу приветствовать кивком головы не вставая, гостя же высшего по рангу хозяин обязан встретить, сделав три шага ему навстречу и отвесив поклон.
В случае приезда Их Королевских Величеств ко двору любого из дворян, хозяин дома обязан встретить монарха или монархиню у дверей особняка и сопроводить куда тот пожелает.
Вход во дворцовую залу возможен лишь по приглашению мажордома или церемонимейстера.
Входя в королевскую залу на аудиенцию Их Величества все дворяне титулом выше барона - как то: принцы, герцоги, графы, маркизы - делают глубокий поклон и поднимаются. Титулованные особы низшего ранга опускаются на одно колено, остальные же на оба колена. Они остаются коленопреклонёнными до тех пор, пока Их Величества не пройдут мимо (или пока не дадут разрешения подняться).

Дамы титулованные от графини и выше делают глубокий реверанс и поднимаются. Дамы титулом ниже графини делают глубокий реверанс и поднимаются из него только когда Их Величества пройдут мимо (или когда дадут разрешения подняться).

Входя на Утренний Королевский приём все гости, независимо от титулов и рангов делают общий поклон либо реверанс и встают по обе стороны дорожки к трону.

ПРИЕМ ПИЩИ

Король и королева садятся первыми. Затем сесть могут те, кому дозволяется сидеть в их присутствии по умолчанию. Другие придворные ждут, когда Их Величества скажут «садитесь». Места зависят от ранга. Есть первыми также начинают король и королева, остальные ждут, когда им разрешат кивком.

БАЛ

Приглашая даму на танец и заканчивая его, кавалер кланяется, дама отвечает реверансом. Глубина поклона может зависеть не только от ранга, но и от личных симпатий. После танца даму следует отвести на место. В тех танцах, где партнеры не сменяются, приглашать одну и ту же даму допускается не больше трех раз.

ПРОЧИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Чтобы удалиться с любого мероприятия раньше короля и королевы, обязательно надо попросить у них разрешения (с поклоном или реверансом).

СЛУЧАЙНЫЕ ВСТРЕЧИ

Встретив знакомого, тем более вышестоящего или даму, проигнорировать его некрасиво. Следует обязательно поклониться или снять перед дамой шляпу.

РЕЧЬ

Категорически запрещается ругаться в присутствии дам, духовных особ, короля и королевы, а также особ намного выше рангом. Если вырвалось - нужно извиниться. Если загладить неловкость не удалось и дальнейший разговор не клеится - лучше всего найти благовидный предлог и уйти.

ДОПОЛНЕНИЯ:

Нельзя появляться при дворе, не будучи представленным королю. Обязательно иметь поручителя при дворе, который осуществляет представление и несет за подопечного ответственность. Поручитель приглашает представляемого во дворец в специальные приемные часы, делает с ним круг по тронной зале, здороваясь и немного общаясь с придворными, знакомя их со своим спутником. Шествие завершается у короля, которому человека пафосно представляют.
У трона все чиновники располагаются по рангу, чем ближе – тем выше ранг.
Нельзя обнажать оружие в присутствии монарха иначе, чем на поле боя. Нарушение - смертная казнь, если не получено королевское прощение.

0


Вы здесь » Vive la France: летопись Ренессанса » ­Без гнева и пристрастия » Правила поведения при дворе