Гугеноты

Людовик де Бурбон-Конде. Год рождения - 1530, 7 мая, в Вандоме, погиб 13 марта 1569 при Жарнаке.
Принц де Конде, родоначальник рода Конде. Глава знаменитого амбуазского заговора - был приговорен за измену к смерти, но приговор не приведен в исполнение. Возглавив гугенотов, начал первую религиозную войну.
Был женат на Элеоноре де Руа, племяннице Колиньи, которая и склонила его в протестантизм. Этот брак принес ему восьмерых детей. Старший - Генрих - продолжил дело отца. Овдовев, в 1568 году вступил во второй брак с  Франсуазой Орлеанской де Лонгвиль. Старший сын от этого брака выжил и стал графом де Суассон.
Отважный и талантливый полководец, уважаемый в своем лагере, принц был большим дамским угодником, что успешно использовала Екатерина Медичи, реализуя свои политические планы с помощью прекрасных глаз мадемуазель де Лимейль.
Гугеноты считают, что приказ застрелить Конде отдал Анжуйский и пожаловал за это сумму в 3000 ливров. Однако гибель принца окружена покровом тайны и множество противоречий не позволяют сделать однозначные выводы о личности убийцы и обстоятельствах происшествия.

Жанна д'Альбрэ, королева Наваррская. Год рождения - 1528, 16 ноября. Умерла 9 июня 1572 в Париже.
Ярая протестантка - вплоть до фанатизма - со всеми вытекающими характеристиками. Стойкая, мужественная, чопорная, недоверчивая, несгибаемая, непримиримая. В 13 лет была выдана замуж за герцога Вильгельма Клевского, однако брак был аннулирован четыре года спустя, после чего провозгласившая кальвинизм государственной религией Жанна вступила в брак с католиком Антуаном Бурбонским. От этого союза родился Генрих Наваррский — будущий король Франции, и дочь Екатерина. Остальные дети умерли во младенчестве.
Во время Религиозных войн королева и её супруг оказались по разные стороны баррикад - вопрос веры был для четы конфликтным. Антуану де Бурбон был предложен пост генерал-лейтенанта Франции, и герцог согласился.
Королева находит в вере оплот и спасение от жизненных неурядиц и искренне ратует за дело кальвинизма, считая его делом всей своей жизни.
К началу указанного периода Жанна уже вдовеет - ее муж погиб, осаждая захваченный гугенотами Руан, причем погиб крайне нелепо - был сражен пулей, когда вышел из шатра отправить малую нужду.
Жанна растит сына Генриха, которому предсказана великая судьба.

Генрих, принц Беарнский. Родился 13 декабря 1553, в По, в Беарне.
Мальчик был крещен по обряду католической церкви, однако верная принципам кальвинизма мать воспитала его в духе протестантизма. Когда на престол взошел малолетний Карл IX, отец увез маленького принца ко французскому двору, где Генрих жил рядом с принцами королевского дома, с которыми он был примерно одного возраста. После смерти Антуана де Бурбон Генрих остается при дворе заложником мира. С 1564 по 1566 год он сопровождал французскую королевскую семью во время Великой поездки по Франции.  Во время этого путешествия Генрих встретился со своей матерью. В 1567 г. Жанна д’Альбре настояла на его возвращении в Беарн.
В 1568 г. Генрих принял участие в своей первой военной кампании — третьей религиозной войне. Под руководством протестанта адмирала Гаспара де Колиньи он участвовал в битвах при Жарнаке, Ля Рош л’Абей и Монконтуре.

Гаспар де Колиньи (16 февраля 1519 — 24 августа 1572, Париж, Франция), известен как Адмирал де Колиньи, сеньор де Шатильон, граф де Колиньи, адмирал Франции
Один из вождей гугенотов во время Религиозных войн во Франции. По традиции того времени, средний сын в семье, коим он и был, посвящал себя служению церкви. Но судьба распорядилась иначе. Священником стал старший из братьев — Оде, получивший сан кардинала в возрасте 16 лет. Гаспар и Франциск посвятили себя военной службе.
Ближайшими друзьями детских лет у Гаспара были Строцци и особенно будущий герцог Гиз. Пройдет некоторое время, и друзья станут заклятыми врагами...
В 1560 году на съезде нотаблей Колиньи открыто объявил себя кальвинистом и подал от имени реформаторов записку королю с просьбой предоставить им несколько храмов для богослужения.
После убийства герцога Франсуа Гиза в 1563 году Колиньи обвинили в организации этого убийства. Семья герцога требовала для адмирала смертной казни, но король Карл IX объявил об оправдании Колиньи. Тогда Гизы, а вместе с ними и Монморанси, так и не простивший племяннику ухода от католицизма, поклялись отомстить адмиралу, покарав его смертью.
Адмирал уже несколько раз подвергался нападениям наемных убийц, но смог счастливо избегать трагического конца. В сражении при Жарнаке погиб принц Конде. Его сын и Генрих Наваррский еще очень молоды, чтобы быть во главе протестантов. И адмирал Колиньи стал главой партии гугенотов — более значительной фигуры в лагере протестантов не было. Его авторитет покоился не только на знатном происхождении и воинских заслугах, но и на нравственных качествах.
1-я жена: (с 1547 года) Шарлотта де Лаваль (ок. 1530—1568), дочь графа Ги XVI де Лаваля и Антуанетты де Дайон. Имели 5 детей:
- Генрих де Колиньи (1551—1552).
- Гаспар де Колиньи (1554—1563).
- Луиза де Колиньи (1555—1620); 1-й муж — Шарль де Телиньи (погиб во время Варфоломеевской ночи), гугенот; 2-й муж — (с 1583 года) Вильгельм I Молчаливый (1533—1584), принц Оранский, штатгальтер Голландии.
- Франсуа де Колиньи (1557—1591), граф де Колиньи, сеньор де Шатильон.
- Шарль де Колиньи (10 декабря 1564—1632).
2-я жена: (с 25 марта 1571 года) Жаклин де Монбель (1541—1600), графиня де Лоне-Желен. Имели одну дочь:
- Беатриса де Колиньи (1572 — ?), родилась после смерти отца, маркиза де Монтелье и де Монбель;

Оде де Колиньи  - известен как кардинал де Шатильон (1517—1571)— кардинал, епископ Бовэ, архиепископ Тулузы; сын Гаспара I де Колиньи и Луизы де Монморанси; старший брат Гаспара, адмирала Колиньи и Франсуа, сеньора д’Андело.
Был назначен кардиналом в шестнадцать лет стараниями дяди, герцога Монморанси. В 1561 торжественно перешёл в протестантство, желая жениться на Изабелле Готвиль, придворной даме герцогини Савойской. В 1563 папа издал буллу об его отлучении от церкви. С этих пор он назывался графом Бовэ, хотя и продолжал подписываться: «Кардинал Шатильонский». Во время второй религиозной войны (1567—1568) был уполномоченным гугенотов. В 1568 бежал в Лондон, откуда собирался вернуться после Сен-Жерменского мира, но умер, как считают, отравленный, по приказанию Екатерины Медичи.